2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心理学板自治スレ】ID強制表示議論スレッド4

1 :没個性化されたレス↓:2019/10/02(水) 23:20:56.74 .net
このスレッドは心理学板に強制ID表示をするべきか否か議論するスレッドです。
賛成か反対か記入した上、必ず理由も添えてください。
※特定個人、職種、団体等に対する誹謗中傷は禁止。
 禁止事項に反する書き込みは生温かくスルーしましょう。
※前スレ
【心理学板自治スレ】ID強制表示議論スレッド3
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1569007315

621 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 15:04:30.32 .net
私もこれで問題ないと思っています
最終的には全て強制化しますので、現段階でのIP表示非表示は些細な差かと

622 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 15:04:45.33 .net
>>609
完璧に投票結果に従わなかったらそれをネタにイチャモンがつきそうだが
このスレ見る限り従おうが従うまいがイチャモンがつくのは変わらなそう
俺もIP任意で我慢するのが現実的だと思う

623 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 15:10:58.14 .net
投票結果に従うことが本来の目的ではないのですよ
投票はあくまで申請に対する補佐的な役割を担うだけなのですから

624 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 15:34:34.34 .net
>>622
>最終的には全て強制化
はアンケートの結果に含まれていません
このフェーズが無事に終了次第、IP強制賛成者と共に議論することはご自由です
現在の評議はご遠慮下さい

625 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 16:23:23.27 .net
>>621
今日何日目?

626 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 22:42:53.40 ID:lds/j3sL.net
>>418
初聞きすぎる
この議論にはそんな意図は有りませんので把握の方よろしゅう
メールはまだ帰ってこないから、運営に送るにしてもまだ待っててねー

627 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 22:50:11.80 ID:lds/j3sL.net
昨日からの流れはあまり読めていないから間違ってたらごめんだけど、
IDやワッチョイに議論から人を排除できてしまうという機能が実質的にあるというのは確かなことだね

申請文に「荒らしをNGしやすくしたい」とあるけれど、議論相手を「荒らしである」と認定して皆でNGするという事が実現してしまう可能性は存在する

IDやワッチョイを導入するか否か、
または申請文をどう見直すかを考える必要はあるね
メールを待つついでにこれらの事についてみんなで考えてほしい

628 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 22:51:21.51 ID:lds/j3sL.net
>>417だった
誤安価スマン

629 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 22:54:28.22 .net
>>628
>>417のように理解してた人もいてそれに違和感感じない人が支配的だってのは露呈したね

630 :没個性化されたレス↓:2019/10/05(土) 23:22:24.94 ID:lds/j3sL.net
>>629
それについてはとても残念だった
そういう前提を持って議論に参加していた人がいたとはね

631 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 02:58:00.87 .net
ここで議論した所で、運営は対応するのか?

632 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 09:56:02.85 .net
とりあえず投票結果出てるんだからIDだけでもさっさとしてくれ
年明けとかにまた投票やりゃいいだろ

633 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 10:12:29.58 .net
>>632
運営板は動いてない
投票も本当に住民の意思を反映しているのかは誰にも判らない
基本はIDはいらんよ
意味ないし

634 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 10:13:25.16 .net
>>627
IDあると安心する人は居る
自演が嫌いとか
連投されるとうざいとか考える人は一定数は居る

635 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 10:38:59.37 .net
>>634
連投荒らしは見ればわかるやん

636 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 14:57:37.95 .net
>>634
で、一部の変な人のワガママで大半の人が巻き込まれちゃうの?

637 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 14:59:48.95 .net
>>417はここで騒いでいる人達の心理をよく現していると思うけど
これってどういう心理なんだろう
ここは強制賛成派の人多いんだろ?
釈明してほしい

638 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 15:49:46.44 .net
一部の変な人のために全体がといっても、ネットリンチを放置するような土壌で新たな道具の導入は語れない

639 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 16:33:17.42 .net
だよね
ネットリウンチを認めるわけにはいかない

640 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 16:51:42.09 .net
もう日曜だけどどうするんや

641 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 18:32:24.80 .net
>>638
お前低学歴でしょ?

642 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 18:34:51.39 .net
>>641
おや高学歴はネットリンチを肯定するんですか

643 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 18:43:37.82 .net
>>642
ネット上では高学歴によるネットリンチが日々行われているようです

644 :没個性化されたレス↓:2019/10/06(日) 18:47:33.53 .net
>>643
それは社会規範的に推奨される文脈で書かれている記事でしたか?

645 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 06:06:53.42 .net
今の所は運営にメールして終わりみたいだね
変更されそうにないな

646 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 06:08:57.42 .net
>>636
匿名掲示板の場合は限りなく匿名を維持するのが正しいと考えている
だから本来はIDすらいらない
しかし一部の「荒らしを許容できない」人たちが居ると
匿名性が損なわれる

俺はまずは何が不満なのかを
荒らしの人に語ってもらいたい

647 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 13:23:51.45 .net
>>646
何も語れないだろうね
自分達に何一つ正当性が無いことくらいは理解できているんだろう
だからすぐに論点そらしや同調圧力に逃げる

648 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 14:32:22.41 .net
メールした人まだおる??
パッタリだけど
特に動きがないなら今日自分が依頼スレに貼り付けてくるわ

649 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 16:41:31.66 ID:aNyTCvGI.net
IDの悪用は多分皆の意図しないところだと信じている
だからネットリンチ問題が解決するまでは申請はしない
そんな問題点がMBTIスレにあったとは思わなかった
正直がっかりだよ

650 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 16:43:11.62 ID:aNyTCvGI.net
この議論は一旦停止して問題解決に尽力して?

651 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 16:43:46.15 .net
ここも結局植民地か

652 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 16:51:02.95 .net
>>649
何言ってんだお前
バカなのか?

653 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 19:34:16.25 .net
IDどころかIPすらも悪用されたという現実があるのだが

654 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 22:29:23.84 .net
IDを悪用する奴のIDも皆から見えているわけで

655 :没個性化されたレス↓:2019/10/07(月) 23:36:01.97 .net
悪用を悪用と認識しないで一方的に気に入らない奴の誹謗中傷を許す土壌が問題だっつの

656 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:01:10.47 .net
隔離スレなんてものが当たり前にまかり通ってるのは異常よな

657 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:23:51.15 .net
騒動の状況を確認しにキャラスレ行ってみたけど
創作物のキャラ相手に生身の人間と同様タイプは一生変わらない説を適用できると思い込んでる書込みがあってゲッソリした

658 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:34:29.66 .net
心理学板の住人が100%ID強制に賛成だとしても決めるのは運営だからな
運営は>>417とは違う規範で動いてるから>>417のような感覚だと実現は難しいだろうな

659 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:35:00.41 .net
またキチガイが増えてる…

660 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:35:53.55 .net
>>657
キャラスレから出てこなければ実害ないから別にいいじゃん

661 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:39:54.06 .net
そういうMBTIスレ住人の票も一律反映させるとなるとヤバくね

662 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:40:14.70 .net
>>660
それキチガイやぞ

663 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:42:26.15 .net
>>662
頭おかしいのはどっちなんだか

664 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:48:12.16 .net
うわ
キチガイに粘着されてる
多分高二くらいの頭の悪いガキなんだろうな
高二でも生理始まるからキチガイやギリ健にブーストかかってんやろな
気持ち悪い

665 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:50:25.68 .net
はいこれがMBTI民の民度です

666 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:51:40.20 .net
ガキが多いのは知ってたけどこいつら普通のガキでもないからなぁ

667 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:54:13.34 .net
案外おっさんかもしれん

668 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 00:55:00.10 .net
ちょっと頭弱いと思うよ。MBTI民

669 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 01:14:20.69 .net
隔離スレ34スレも建てられてる奴が議論に加わろうとしてるのが笑えるね

670 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 01:15:33.52 .net
あら必死だねMBTI民

671 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 01:19:27.01 .net
どう考えても立ててる人間のほうが頭おかしいけど

672 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 03:34:43.72 .net
MBTI民は小中学生だろ 悪気が無い人の方が多いと思う
問題は連投などで荒らす人だからな

つーか心理学板は、カテゴリを理系にした方がいいかも
昔のフロイトとかの仮説が人気があるから文系っぽい部分もあるけど
普通の心理学は、確率や統計で数値化するのが普通だからな

673 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 06:03:07.93 .net
経済学は理系なんだっけ

674 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 06:04:30.30 .net
途中送信ごめん、経済学は理系なんだっけ?違うよね

675 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 06:06:15.49 .net
神経医学とのつながりから理系、はまだわかるけど
>>672
>普通の心理学は、確率や統計で数値化するのが普通だからな

これはないかなw

676 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 06:21:27.22 .net
小中学生が主要層ってマジ?そっちのほうがドン引き
おかしなこと考えないようリードとってやれる大人がいないというのもな。
連投即荒らしでもないし突っ込みどころ満載

677 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 06:23:40.88 .net
■ 板設定変更依頼スレッド23
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1563227427/68
(略)
3.変更理由
・荒らしが自演で自らを擁護する事態が多々あります
・自演が日常的に起きているため、正常な結論が導かれない事や、
議論の時に複数の都合の悪い意見を自演であると言い掛かりを付ける人間が出て議論が停止する事、
荒らしや愉快犯が使用するワードをNGにした場合まともな人がそれらのワードを使ってレスした時にそのレスが見えなくなる事で議論がまともに出来なかったり正常な意見交換が行われていなかったりする事などが多々あります
・上記の理由で現在は荒れ放題で機能が停止しているスレッドが幾多もあります
・出来ればID強制だけでなくワッチョイを任意で導入できるようにして欲しいです
・毎日IDが変わる度に荒らしや愉快犯をNGIDにしなければなりません
・荒らしや愉快犯がルータ再起動などの手段によりIDを変更しながらの自演は可能となります

依頼されてたけど
変更理由の議論してないだろ?つうか意味がわからん
「IDを変更しながらの自演は可能となります」なら強制IDの意味ないじゃん?
「毎日IDが変わる度に荒らしや愉快犯をNGIDにしなければなりません」強制IDの意味が?

678 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 06:38:46.24 .net
IDコロコロしないなら識別子としての利用意図があり悪意がないといえる分むしろ荒らしや愉快犯とも言い難い

煽りや内容と関係ない、同一内容である、応答していないなど運営の基準に沿った意図でないとアウトでは

679 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 06:48:58.47 .net
NGにはするけどNG対象に関する中傷はNGにしないという姿勢が成立するならそっちのほうが不正利用になるわけでしょ

680 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 07:00:11.54 .net
ID違えば別人扱いになるならIDを切り替えることでかえって自演はしやすくなるんだし、どうも申請内容の辻褄が合ってない

681 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 07:11:22.96 .net
>>662
仮に精神疾患があろうが人権はある
それにキャラスレから出ないならば他スレには影響ない
他スレに影響するような対策を講じようとする人の方が
精神的には問題がある

682 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 07:17:06.45 .net
もとより誰がどこに書き込もうが自由では?

683 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 07:22:51.77 .net
内容如何にかかわらずそいつは頭おかしいから相手にするなという横槍を入れる行為が個人攻撃にあたり
そういうことをするのがMBTI支持者だというところが根本的な問題では。
>>681は意図がよくわからないけど...

684 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 07:27:41.66 .net
>>417
w

>>680
IDは変えられるけど変えるのは面倒だから意味がないわけではない
それでも申請理由がよく分からないけどね

>>682
その通り
気に入らない人は書き込むなと言えるのは運営だけw

685 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 07:30:37.40 .net
>>684
>IDは変えられるけど変えるのは面倒だから意味がないわけではない

悪質な利用者ほど対策しづらくはなるね

686 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 07:32:44.24 .net
>>684
>気に入らない人は書き込むなと言えるのは運営だけw

というよりも運営の敷いた利用指針に則った自治が行き渡るべき

687 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 08:15:23.04 .net
論破された側が悔しさの余り相手をキチガイ呼ばわりなどして誹謗中傷に走る
というよく知られた叩き行為の連鎖が気付かれることもなく心理学板で横行している現状も嘆かわしい

688 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 09:37:51.69 .net
また逆説か

689 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 09:39:09.20 .net
ツイヲチスレではIDあっても気にしてないのに…

690 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 11:32:33.61 .net
ヲチスレでも悪用しようとする人はいるよ

691 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 11:39:40.57 .net
叩き行為が一般にどのような心理と解釈されるかということも顧みずにおっぴろげてるし
真に受けて流される住民もあまりにも多くて心理学板とも思えない

692 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 12:16:16.65 .net
>>689
本人に関する事項だから本人が答える必要がある分には同じIDを使うようにしていたら「自分のことについてのレスにだけ食いついてる」と解釈する人がいるから
いえいえそれあなたの都合のいい思い込みですから、違う話題についても叩きの余計な食いつきでスレが荒れるのを避けるためにID変えて普通にレスしてるよという説明をした上で
あえてID切り替えないでレスしてみせたら今度は「気にしないでレスしてる」と解釈するし
まったく都合がいいというか。

693 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 15:50:13.18 .net
このスレで議論してもID表示にならんだろ
したらばに心理学板を作った方がいい

694 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 17:25:29.49 .net
そんな事が分かる人間なわけないだろ
MBTI信者なめんなよ

695 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 17:42:22.59 .net
MBTIスレが心理学板の癌なのであった。

696 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 17:48:02.71 .net
ほんとそれ

697 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 18:11:11.78 .net
削除依頼しまくれば規制されんのかねあいつ

698 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 18:29:33.28 .net
ローカルルールを理由に板違いで充分じゃない?

699 :没個性化されたレス↓:2019/10/08(火) 18:31:28.71 .net
あいつじゃなくてあいつら

700 :没個性化されたレス↓:2019/10/09(水) 06:01:59.42 .net
>>698
板違いなら削除に申請ですね

701 :没個性化されたレス↓:2019/10/09(水) 08:44:16.27 .net
誰か書式わかる人いない?
投票と同じく個人的にはなるべく申請に直接関わらないほうがいいような立場ということもあって、出来るよって人いたらお願いしたいです

702 :没個性化されたレス↓:2019/10/09(水) 10:08:47.93 .net
現段階では個々にまだ削除依頼までの労を割く必要を考える方がいらっしゃらないということであれば、
MBTIスレ住民の方々におかれましては
本来の心理学板として利用したい立場の住民の声と実際に板違いであるなどの状況を受けて
今一度スレの進行態勢を控えられたほうが、
心理学板の一画を占めたいという希望をなさる以上今後のためには賢明な判断であるかと存じます

703 :没個性化されたレス↓:2019/10/09(水) 19:51:32.95 .net
小田原評定

704 :没個性化されたレス↓:2019/10/09(水) 19:54:35.55 .net
合すれど決せず。決すれど動かず。

705 :没個性化されたレス↓:2019/10/09(水) 23:49:28.48 .net
選挙も終わったのに、いつID強制になるんや?

706 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 06:05:33.78 .net
>>705
何回も書くけど、運営は設定変更を受け付けてない
ただし荒れているのがひどい場合は強制ワッチョイになったりする
相撲板やラブライブ板は強制化している

707 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 06:57:46.36 .net
>>704
別に誰が動いてもいいんだけどね。
そこまでやる気しない人がまだいないなら幸い、この際MBTIスレは乱立だの横暴を控えて生き残りを図ったらというだけ

708 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 06:59:58.99 .net
改めてことわっておくけど、別に誰がいつスレ削除依頼出してもいいんだよw

709 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 07:04:04.44 .net
実のところ誰ぞに従う形で実行班に回りたくないというのが本音だろうから。

710 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 09:32:51.81 .net
パンドラで説明がつくよ

711 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 10:07:31.08 .net
誰か師に就け

712 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 11:16:28.93 .net
ほら出たパンドラ
粘着固定民乙

713 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 11:22:23.08 .net
逆説が「パンドラ」といったのは秩序化を表すのであって
引っ掻き回しに来ましたという宣言ではないのに、
いくら説明しても理解せず病気のように言質をとったつもりで追い回してきたのが固定民

714 :713:2019/10/10(木) 11:26:14.70 .net
認識論的に「善悪の分別」を扱うと、パンドラは秩序の始まり
認識しなければ(認識する知恵がなければ)この世に善悪の別は存在しないから

中学生でもわかるよ

715 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 11:38:47.51 .net
その話がID強制表示議論に無関係なのこそ中学生にもわかる

716 :713:2019/10/10(木) 11:42:53.73 .net
このワードを言質をとったつもりで追い回している固定民の存在を説明する必要はある

717 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 11:48:27.91 .net
710「自分でパンドラといったくせに。お前が荒らしである証拠」
逆説「いいえわたしはそんなつもりで言ってません。こういう意味ですよ」
住民「言葉の意味なんてIDに関係ないからスレチ」

710も住民もバカじゃないの?

718 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 11:55:37.47 .net
逆説は用語の使い方が独特だからわけわからないだけで荒らしとは違うと思う
取り立てて騒ぐほどのものではない

719 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 11:57:10.80 .net
モルモットだのと言って善意を悪用してしまったのが致命的だったんだね

720 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 12:00:05.64 .net
特に独特でもないよ。最近では「通俗心理学」だっけよくある誤用のほうをドヤって使いがちなのが住民のほうだろう

721 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 12:00:51.63 .net
>>719
モルモットも観察の対象というだけで特に悪意はないと何度も説明してるね?

総レス数 1002
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200