2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心理学板自治スレ】ID強制表示議論スレッド5 [ひまわり学級]

1 :没個性化されたレス↓:2019/10/10(木) 19:53:10.20 .net
このスレッドは心理学板に強制ID表示をするべきか否か議論するスレッドです。
賛成か反対か記入した上、必ず理由も添えてください。
※特定個人、職種、団体等に対する誹謗中傷は禁止。
 禁止事項に反する書き込みは生温かくスルーしましょう。

※前スレ
【心理学板自治スレ】ID強制表示議論スレッド4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1570026056/

296 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 12:20:31.06 .net
持論の展開はツイッターでやれと追い出しておいて、当のツイッターは隙がないから無視して叩きだけ掲示板でできるようにしてることにしかなりませんよ

297 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 12:24:18 .net
事実として逆説をツイッターに追い出して監視は続けるのに、ツイートでの持論展開には何一つ触れないで、本人が引用する面倒をいいことに叩きだけしているという状況でしかありませんが?

298 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 12:33:39.84 .net
逆説のいうことが筋が通らないというのであれば、ツイッターでのソースを引用した上での読解、持論展開、批判に突っ込めばいいではありませんか
なぜそれが何一つないんですか

299 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 12:56:26.24 .net
キリ番GETオメw

300 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 12:57:36.02 .net
>>298
それはヲチ板でやるべきなんじゃないかな
ヲチ板もちょっと違うか

301 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 13:06:38.57 .net
>>300
ただ詳細は個人のページでやれと誘導されただけのことにしかなりませんよ
当の誘導を是とする側が持論に対して批判するならば持論を踏まえてにしなければいけないのは当然ではありませんか

302 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:36:12 .net
性格診断板創設スレで逆説に食いついていた住人はMBTIスレ側の叩きに便乗してるだけでさらに見所ないじゃん

303 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:47:27 .net
MBTIスレMBTIスレと言うけど実際の主戦場はどこなの?
乱立してて分からない

あれだけスレが乱立してるんだから一つくらい逆説と語らうスレだと思ってればいいやん

304 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:49:06 .net
MBTIスレ自体には現在特に出入りしてない

305 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:50:50 .net
はぁ?

306 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:52:20 .net
MBTIスレ支持者が一方的に燃え上がって延々と粘着・暴走し続け、便乗する者が出て収拾がつかなくなっている

307 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:52:29 .net
>>304
ここだけということか
それじゃあこのスレを立て続ければ問題は解決だな

308 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:54:00 .net
>>306
あなたが行ってないならこんなスレ立たんやろ

309 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:54:21 .net
逆説の話をしなければいいだけでは?
個人攻撃や個人攻撃に繋がる行為禁止がわかってないの?

310 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:54:47 .net
>>308
行ってないのは事実です

311 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:56:15 .net
仮に行っていたとしても個人攻撃、隔離行為は禁止

312 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:56:26 .net
>>310
勢い上位のスレを見てきたが確かにいないようだな
じゃあどうでもいいやん

313 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:58:17 .net
>>311
攻撃や隔離しようとする場所で意見合わない人と話しても楽しくないでしょう
もっと気の合う人がいそうな場所に行ったら?

314 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:58:28 .net
>>312
だから異常なんだよ

315 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:59:05 .net
>>313
迷惑行為は迷惑行為ですのでやめていただきます

316 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:59:10 .net
>>314
類は友を呼ぶんだな

317 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 13:59:41 .net
>>316
用法が間違っています

318 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 14:01:35 .net
>>313
やってはいけないことをやってしまっている民度を逆説に批判されて何逆切れしてるのって話

319 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 14:04:45 .net
>>318
その批判のためだけにTwitterを始め、法務局に行き、消費者庁に問い合わせる
大変だと思いませんか?
目の前のディスプレイの電源を切る方が簡単だと思いませんか?

320 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 14:07:06.25 .net
>>319
わたしのやっていることは優良誤認の指摘に端を発し
将来を案ずるがための意見を発信することですので
充分に意義があります

321 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 14:08:22.77 .net
身を守ることが目的ではなく、安全な状態で意見を発する権利を行使できるようはからっていただくことが目的です

322 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 14:11:07.97 .net
>>319
言論封鎖行為の正当化をしないでください

323 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 14:13:19.29 .net
>>319
黙って我慢しろと?
不当に叩かれる側になったら出ない言葉

324 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 14:13:40.69 .net
>>320
日本でのMBTIなんてほぼ空気やん
そこまでこだわる程の害悪とは思えない

325 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 14:15:39.20 .net
>>323
俺は他板で粘着されたが掲示板内で暴れても無意味だよ
黙って離れて法的措置を取る方がいい

326 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 14:16:06.88 .net
>>323
こちらは不当に叩かれている側であり逆説の主張は消費者庁も受け付け、弁理士や弁護士も認める正当な指摘です

>>324
では板やツイッターの現状は何ですか

327 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 14:16:48.32 .net
>>325
とれません

328 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 14:26:03 .net
逆説が粘着するって識別のないところでどうやって粘着するの?

329 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 14:31:03 .net
他板といってもツイッター観察スレくらいしかないけど、ID程度だし数多くレスを交わした程度では?

330 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 15:10:06 .net
>>328
逆説が粘着してきたって話じゃないんだが?
この世の粘着はすべて逆説がらみかよw

331 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 15:17:44.34 .net
>>330
ごめん>>323がわたし宛にレスしているかと思った
>>323にもよく見ればわたし側に立って>>319に返してくれてるレスなので謝ります

332 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 15:22:46.96 .net
例によって叩きが逆説の言葉をすり替えた主張をしてるんかと見間違いました

333 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 15:24:56 .net
いつも孤立無援だったから癖です。>>323ごめんなさい、ありがとう
>>330も巻き添えすみません

334 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 15:27:33 .net
どなたか存じませんが、ありがとうございました。すみませんでした

335 :331-334:2019/10/24(Thu) 15:34:28 .net
>>323
勇気をもって発言してくださったでしょうに、ほんとうにすみません。気をつけます

336 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(Thu) 20:20:37 .net
>>331
あなたの側に立ってはないけどね
普通に心理学板にあなたが来ない方がお互い平和だろうなと思うし

337 :331-334:2019/10/24(木) 20:34:17.91 .net
>>336
立ってる事になるよ。アンカーミス?

338 :331-334:2019/10/24(木) 20:50:56.18 .net
匿名かつ公開されてる状態でのMBTI支持者の利用に関する批判的感想は誰の名誉が傷つくわけでもないので誹謗中傷にはなりません。
ツイッターに移動して観察録の材料にするには格好の状況です

それに対して逆説は特定の識別性がついた個人であり、言論活動を行うにあたっての人格性も発生していますので、その批評には相応の注意を払わなければなりません

また、優良誤認に気がついた段階では正しい生来タイプの求めかたと運用をどう考えるかに重点を置いていましたが
盲信によるバッシングが強くなるほどに、優良誤認を正す必要性を重く見ざるを得なくなったことも至極当然の結果です。
今さら公的機関に届け出るななど、言えたことではないではありませんか

339 :323:2019/10/24(木) 21:21:14.78 .net
>>335
全然平気
すぐレスしなくてこちらこそごめん
336は323と別人

340 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 21:34:30.64 .net
>>323
俺も不当に叩かれたが黙って去るのが一番早い解決策
俺は団体の役員で個人情報も出てたから大変だったがそれでもそっちの方が被害が少ない

341 :没個性化されたレス↓:2019/10/24(木) 21:51:53.58 .net
>>340
個人情報晒して警察のご厄介になったやつなら見たことある

342 :331-334:2019/10/24(木) 22:02:30.59 .net
>>339
ありがとうございます。重ねてお詫び申し上げます

>>340
団体の役員としてのの範囲内なら個人情報にはあたりません
しかし住所など私生活に関わる関係ない情報が晒された場合には届け出たほうが賢明です

343 :没個性化されたレス↓:2019/10/25(金) 09:04:04.30 .net
twitterで語ってると言われても態々見にいく程興味ないしここにいる限りここでの発言だけが目に付くのは当然
そこまでの労力費やして逆説を理解しようとも思わないし
てかID導入賛成派で前スレまでは議論も参加してたけどここもひまわり学級やめて逆説アンチ撲滅スレにでも変えたら?
本人もID導入じゃなくて自分の叩きについてを解決したいみたいだし

344 :没個性化されたレス↓:2019/10/25(金) 09:22:55.01 .net
ひまわり学級に特に意味はない

345 :331-334:2019/10/25(金) 09:47:58.60 .net
>>343
逆説アンチ撲滅というよりは
個人攻撃に端を発する自治を考えるスレというものがあるといいと思います

346 :没個性化されたレス↓:2019/10/25(金) 13:39:35 .net
>>345
そういうスレたてたらいいじゃん

347 :331-334:2019/10/25(金) 15:20:20 .net
>>346
>>343が変えたらというから、考えるならこの趣旨でとお返ししたまでです

ID導入以前に解決するべき問題や自治体制(運営指針に沿った掲示板利用に関する利用のありかた)を無視してID導入を論じることはできない状況であると申し上げています

348 :没個性化されたレス↓:2019/10/25(金) 15:50:30 .net
なんら変更がなされなかったようだし、このスレの冒頭で言われている通りもうこのスレは用済みね

349 :331-334:2019/10/25(金) 15:54:28 .net
そーだね。

350 :没個性化されたレス↓:2019/10/25(金) 21:01:38.89 .net
>>350

351 :没個性化されたレス↓:2019/10/25(金) 23:10:20.70 .net
無自覚な荒らしって本当に害悪だからワッチョイ導入して欲しかったわ
このザマだと無理そうだね

352 :没個性化されたレス↓:2019/10/25(金) 23:15:31.35 .net
自分の勝手な都合で荒らしと決めつける態度はいかがなものかと。

353 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 00:10:22.92 .net
互いに相手の認識のせいにしてるんだな
これは解決しないわ

354 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 06:29:30.72 .net
たった一人の病人が自分は正しいって喚き散らしてるだけで実際は議論にもなってないんだけどな

355 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 06:32:36.59 .net
>>353-354
叩きのほうが悪いと法務局が明言しているし逆説は病人ではないときちんとした診断も出てるのだからそれはない

356 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 07:15:56.09 .net
>>355
そういう場合「叩きの方が悪い」ではなく「叩きは悪い」という判断をされると思うが

357 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 07:24:45 .net
意味の違いをどうぞ

358 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 07:27:08 .net
どっちにしろおかしいのは叩きだよ
ものごとの分別もつかなくなったことを「認識の違い」にはすり替えられない

359 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 07:36:06 .net
何度説明しても「やってはいけないこと」が共通のルールとして定められていることすら理解しないのだから
逆説叩きのほうが頭おかしいでしょうよ

360 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 08:10:36 .net
>>357
「どっちも悪い」とは言ってくれないってことだよ

361 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 08:15:45 .net
そりゃそうだよ、勝手に気に入らないというだけで
逆説は共通ルールからいってNGになるようなことはしていないのだから

362 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 08:23:44 .net
アンチスレを作ればいいだけなんでは?

363 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 08:24:16 .net
>>359
批判は常に必要だよ
批判用のスレを作ればいいだけ

364 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 08:27:35 .net
逆説に対するアンチスレなら個人攻撃そのものになるし
逆説叩きに対するアンチスレなら逆説祭りを煽ることにもなりかねない
そもそも個人攻撃がいけないのであって「逆説を叩くこと」がピンポイントでいけないのだし
逆説叩きが片付いたところで個人攻撃がNGという理解が広まらなければまた別の人物をターゲットに同じことが起きるよ

365 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 08:28:42 .net
>>363

固定ハンドル(5ch内)に関して
叩きについて
・最悪板以外では全て削除します。
スレッド
・固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。
ただし、固定ハンドル個人が一群または二類に属する時は、他の削除規定に触れない限り様子見となります。

366 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 08:33:25 .net
>>363
お前は「批判」を口実に自分が批判されない立場で攻撃できる格好のターゲットが欲しいだけでは?

367 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 08:46:25 .net
個人が意見をもって発信することは自由だよね。学会で承認されてないだの、持ち出してくるみたいだけど、そういう人はたくさんいる。当のMBTIや研究者だってその見解に常に学会の承認を得ているわけではない
逆説だけをターゲットにする理由が特になくなる

368 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 09:10:40 .net
>>363

逆説のMBTIを批判する目的は、学会からの公認があるわけでもないのにあたかも公認があるかのような宣伝をしている詐称行為とそれによる需要者への影響を防ぐこと
公益性という点で逆説の言論行為と叩きの言論行為はまったく質が異なります

混同しないでください

369 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:19:51 .net
>>363
現状正当な批判ではなく、不当な叩きにしかなっていないことに問題があるわけでしてね
批判は必要だっていうのはそれ自体は正しい考えなんだけど、この問題に関して適用するのは論理のすり替えがあると言われる事になるよ

370 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:22:48 .net
>>365
最悪板に誘導する案件ならそのスレは基本はスルーかな
まずは最悪板にスレを立ててください

371 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:23:25 .net
>>366
批判を許容するスレをどうするか考えるところから始める

372 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:24:06 .net
>>368
批判は批判スレに集約すると情報が集まりやすい

373 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:25:03 .net
>>369
>不当な叩きにしかなっていないことに問題があるわけでしてね
不当な叩きも含めて、裁判沙汰になるレベルなら弁護士に相談
単に意見の食い違いならば、批判スレに隔離

374 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:27:37 .net
>>364
匿名掲示板は基本は自由な意見交換なので、個人を特定して個人情報をもとに
攻撃を続けるならば、運営にお願いするしかない
または警察

著名人を攻撃するのが不快というならば、そのスレをまず見ない
ユーザ間同志ならば隔離スレをまず作る

375 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:29:08 .net
>>370-373
最悪板「以外では」削除対象だからNGだといってるんですけど

376 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:30:19 .net
一応誘導するけど

■ 板設定変更依頼スレッド23
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1563227427/

お題のID強制(予想ではワッチョイも入る)の申請はここだけど
今は運営が動いてないので対応してない

ただ中傷がひどい場合は
規制議論
https://agree.5ch.net/sec2chd/

ここで荒らし報告をする感じ

運営がそれを見て「規制が必要」と感じれば強制ワッチョイになる場合もある
最近では相撲板は強制ワッチョイ化している

377 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:30:56 .net
>>375
だからまず最悪板にスレ立てしてそこで経緯を説明すれば終わる

378 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:31:33 .net
>>374
>ユーザ間同志ならば隔離スレをまず作る

本人の意向を無視した隔離スレの作成自体がNG

>>374
>攻撃を続けるならば、運営にお願いするしかない

運営が運営自身の利用方針に反して対応しないから法務局に対処を求めることになっています

何度説明すれば?

379 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:34:51 .net
>>377
どっちにしてもこの板で隔離スレなり批判スレを作ってはいけない

380 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:35:46 .net
>>377
最悪板に誘導するという話ではないよ

381 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:38:10 .net
逆説叩きの実態は結局これ

366 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2019/10/26(土) 08:33:25.92
>>363
お前は「批判」を口実に自分が批判されない立場で攻撃できる格好のターゲットが欲しいだけでは?

板全体の利用者がわかってないなら個人攻撃の温床になるだけだから板そのものを閉鎖という意見も一理ある

382 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:42:56 .net
>>378
具体性がまったくわからん
個人間のいさかいならば、最悪板にまずスレを立ててそこに集約してください

>>379
LRに批判スレを立てられないとは書いていないので立てても平気では?
まずは隔離スレを立てる

>>380
今はIDを出す話の状況説明でしょ?
IDで何も解決はしないと思うけどまずは、最悪板に誘導すれば終わる

>>381
>個人攻撃の温床
その個人が著名人ならば、その著名人が対応すればよい
板閉鎖の前に実情を運営に説明をして強制ワッチョイだろうな
ただ具体的なURLが無いから判断できないかな

どんな攻撃なの?
運営にスレ立てして報告してあるの?

383 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:43:37 .net
最悪板ですら禁止されていることまで叩きやっちゃってたわけじゃん
言い訳の余地もないかな

● 以下に該当する情報を書き込むことは禁止です。またこれらの情報を求めることも禁止です。
 −個人情報(個人名・所属組織名・住所・電話番号等の全部もしくは一部)
 −悪意情報
 −プライベート情報
 −OFF会の内容
 −2ch以外の個人が運営するサイトのURL

● 以下の項目に該当するスレッドは禁止です。
 −OFF会の内容など、第三者から分からない話をすることを目的としている
 −スレッドの1に叩く根拠が明記されていない固定ハンドル(2ch内)叩き

−個人サイトの観察・批評(ネットウォッチ)を主な目的としている

https://info.5ch.net/index.php/%e6%9c%80%e6%82%aa%e6%9d%bf

384 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:47:37 .net
>>382
>IDで何も解決はしないと思うけどまずは、最悪板に誘導すれば終わる

なので隔離スレ批判スレはこの板ではNGです
この板でやることに意味があるんだろうから移動しないんじゃないの

>>382
>その個人が著名人ならば、その著名人が対応すればよい

著名人である必要はないしその場合は一群二類の扱いになる
逆説は三種なので一切の攻撃の対象になってはいけないのだけど優先順位が逆転してませんか

385 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:48:44 .net
>>382
>LRに批判スレを立てられないとは書いていないので立てても平気では?

一群二類の批判スレは可能

>まずは隔離スレを立てる

隔離スレを立てること自体が禁止
何度言ったらわかるんですかね

386 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:53:45.73 .net
>>382
固定ハンドルは識別子以外の役割の何物でもなく
識別子をつけることで意見交換がしやすいように便宜を図った側がかえって不利益を被ることがあってはならないから
個人攻撃にあたる隔離行為などは利用権の対等性を妨げるため禁止
おk?

387 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 11:57:28.74 .net
>>382
結局お前は何がしたいわけ?特定個人に対するヘイト稼ぎにしかならんが

388 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:05:53.89 .net
みんな名無しでレスしてるから連投や自演がわからないだけで、識別子つけたり名乗りをあげたりしてる者だけが一方的にスレ消費しているという証拠は一切ないわけじゃん
そいつがスレ消費するのも状況次第であれば尚更

逆説叩きの言い分突っ込みどころ満載

389 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:07:44.91 .net
>>383
サイトの暴露系は削除で対応かな?
あと匿名掲示板ではOFFなどはしない方向で
書き込みもしてはいけない

390 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:08:13.17 .net
>>384
>なので隔離スレ批判スレはこの板ではNGです
LRに違反していないのでまず立てて

391 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:08:54.46 .net
>>385
隔離スレでその問題だけを語れば終わるのでは?
今はもめごとの中心がまったく見えないし経緯もわからn

392 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:09:34.48 .net
>>386
荒れてる場合はコマンドでワッチョイでも出しながら冷静に話をすればいいよ
コマンドでワッチョイ出せる

393 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:10:29.55 .net
>>387
その特定個人が誰だかわからん具体性が無いので寸評もできない
5chでは著名人の攻撃スレとかよくある
問題があるなら事務所を通して警察から運営に話をするしかないねぇ

394 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:11:19.94 .net
>>388
自演云々はどうでも良い
攻撃(誰に?)が多いなら隔離スレを作った方がいいかな
まずは最悪板に作ればよい

395 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:16:54.82 .net
>>389-394
あかんなお前法務局案件かな。言葉が通じない模様

隔離スレって固定ハンドルに対する閉鎖的な利用目的を意図していることになるからNG

著名人は一群二類にあたるから一定の許容範囲が認められるが
逆説は三種にあたるから攻撃に繋がる扱いはNG

396 :没個性化されたレス↓:2019/10/26(土) 12:19:06.15 .net
>>395
隔離ってのは単にもめごとがあるので、状況集約させるためのスレだよ
問題があるなら他人に理解できる形で提示をして
運営なり
警察なり
に説明をしなくてはいけない

判るかな?

総レス数 1002
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200