2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.33

1 :没個性化されたレス↓:2019/10/13(日) 00:51:18.57 .net
INTPはあまり数の多い気質とは言えず、また周囲から理解されづらいタイプと言われています。
しかしそんなタイプだからこそ持っている独自の視点がお役に立てばと思っています。
身近にINTPっぽい人がいるけどどう付き合っていけばいいか、など
別タイプの方でもINTPに対する質問等があればどうぞ。勿論INTP同士での雑談も大歓迎です。
荒らし・煽りはスルーしましょう。

次スレは>>950さんお願いします。
sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。

※前スレ
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1568576031/

523 :没個性化されたレス↓:2019/11/16(土) 21:43:17 .net
>>517
抽象概念を言語化せずに使ったり、   を意訳するか適当にイメージ付けて使う
日本語も普通に使うがバラバラになってるので、
アウトプットする時はかなり整理しなきゃならない

524 :没個性化されたレス↓:2019/11/16(土) 21:55:49 .net
俺はここまで無視しないぞ
高圧的で馴れ馴れしいのは距離を置くけど

525 :没個性化されたレス↓:2019/11/16(土) 22:24:09.38 .net
>>517
思い浮かべたイメージに対して日本語で連想して別のイメージに移行する感じ

526 :没個性化されたレス↓:2019/11/16(土) 22:44:16.92 .net
ちょっかいかけられ続けてフクロウがハゲないか心配、とはならないあたりがこちら側の人間にとっては生きづらい世の中

527 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 00:09:40 .net
フクロウのINTP感は異常

528 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 01:46:57.05 .net
ここって会話するところだったの?
INTPが質問に対して自分はこうです。って答えるスレだと思ってた
その意見を集めてあー、INTPってやっぱそうだなーいや、こいつは違うなーって眺めるスレじゃないんだ?

529 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 02:25:12 .net
君がそう思うならそうなんじゃない

530 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 02:34:18 .net
あるテーマに沿った軽めの議論やブレストが行われることはよくあるけど、
それは一般に言われる「会話」のイメージ(言葉のキャッチボール)とは違うかもしれんね

531 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 02:42:10 .net
就活用語は一見NeやNiを意識させるワードばかりなのが最高に罠
本物のN型がそれを真に受けると大抵落とされる
むしろ落とす為の罠として好奇心、創造性、先見性、本質だとかそう言ったワードを使ってるんじゃないかとすら思う

532 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 09:12:20 .net
ここが会話するところかどうか、というのを質問とするならば会話に限定していないと答えるしかないのでは…

というかこれまでにしていたのは会話になるのか。各々が勝手に言葉を放っている動きに見えるが

533 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 10:38:23 .net
会話というより話題に対してみんな好きにコメントしてる感覚だよな

534 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 14:00:43 .net
もともとこういう匿名掲示板は便所の落書きみたいな部分もあったわけだし、意識的に会話してもしなくても自由じゃないか

535 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 14:30:44 .net
他タイプと比較すると奇異かもしれんがこれでもみんな楽しくレスしてるから気にすんな

536 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 14:48:54 .net
無表情で棒読みで受け答えするけど塩対応ではないよ

537 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 15:42:23 .net
会話のキャッチボールというかピッチングマシンの気分
打ち返してもいいし打ち返さなくてもいい

538 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 15:49:53 .net
>>536寧ろ無表情で棒読みだけどもっとその話題プリーズな時もあるから気軽にお話どうぞって感じするよな

539 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 16:35:46.81 .net
ここのスレの勢いだんだん無くなってるけど皆INTJのスレに流入してしまったのか
向こうの勢いが凄まじいんだが

540 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 16:42:07.16 .net
INTJスレで現実の話してるのはINTJでは?
INTJスレでINTPは普通に少数派だろう

541 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 16:42:55 .net
INTJ人気だからな色々な意味で

542 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 16:44:03 .net
ROMが多いんじゃね?

543 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 16:55:44 .net
INTJは即物的で役に立つ役に立たないでしか語らないから雑談する分には相性悪いと感じるわ
INTPがあの会話に交じっても浮くだろ
浮いていないレスが多いのでINTPは少ないと思うんだが
以前のINTPはどこ行ったって話に確かになるな
荒らしが張り付いていた時に消えたか?

544 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 17:10:00 .net
自分の持っている心理機能でないと雑談は成立しにくい気がする
劣勢機能は雑談終わらせたくなるだけで雑談自体は出来る
INTP的にはTeSeは現実の事ばかりで雑談で何言ってるんだとなるし
NiFiは雑談として何言ってるか分からない

545 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 17:25:25.36 .net
INTJのスレ見てきたけどS系の権威主義と相性悪くて下っ端適性が低いというのは腑に落ちたわ

546 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 17:26:16.36 .net
>>539
・そもそも2ch全体の過疎化で新しい人が入ってきてない
・荒らしや荒らしを排除できない心理学板の仕様にウンザリした住人が去った
・住人が興味のある話題はあらかた語り終えたので、話したいこと、聞きたいことが特にない
・性格的にテーマのない雑談には興味がないので、話題が何もなければ語ることがない

新しい人が来たり、INTPに興味のある他タイプの質問が来たり、
INTP的に興味を惹かれる新規の話題などがない限り、書き込みがなくなるのは自然な流れ

547 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 17:38:04 .net
INTJは荒らしにうんざりして自分が去るのではなく、
逆に荒らしのメンタルを潰そうとする(Te)ので住人が減らない
あと、性格的に自分の話(Fi)をするのが好きなので、
特に話題がなくとも雑談系の書き込みが続く傾向があると思う

548 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 17:44:03 .net
>>545
INTPは序列外ポジで趣味出来るのが理想だが代替SiなのでINTJほど駄目ではない
出世意欲ないから抜け出せもしないだろうが

549 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 17:45:25 .net
隙あらば自分語りするくせにFi憎んでるのがINTJのよく分らない所
代替機能を嫌うタイプもINTJくらいだし

550 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 18:52:39.15 .net
意味ない浅い雑談する奴ほんと黙れと思う
その時間一人で2ちゃんのスレ巡ってるほうがまだ有意義

551 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 18:53:43.76 .net
巡ってれば?
雑談スレに過度な期待されてもな

552 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 19:17:03.25 .net
おそらく雑談スレに対する愚痴ではなく一般的な雑談に対する愚痴かと

553 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 19:22:11 .net
ああリアルの話ね納得

554 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 19:23:35 .net
INTPの犯罪者が見たい

555 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 19:37:52 .net
>>548
もし序列外に出ても生活に支障がなければほんとに天国だわ

556 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 20:07:01 .net
士業で専門的な仕事以外一切やらないのが一番向いてる
事業会社より士業事務所

557 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 20:42:35 .net
協調より個性を大切にだな

558 :没個性化されたレス↓:2019/11/17(日) 21:37:29.88 .net
>>535
うん、楽しくレスしてるよ
会話?って言われると書き込みじゃん?会話はしてないって思っちゃうけど
楽しくないとそもそも読まないしレスもしないよ
ネットですら塩対応に見えるのもはやギャグ

559 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 05:15:57 .net
TwitterのINTPが、INTPは懐に入れたものには嘘を付かないがINTJは皆に嘘をつく、って言ってたがどう思うよ

560 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 05:52:15 .net
そもそもあんまり嘘はつかない

561 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 05:52:22 .net
>>559
INTPは拒絶するだけで嘘はつかない
不器用で素直なので騙せもしない
ENTPは意味のない嘘が好き
INTJは自分の都合のいい嘘をつく

562 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 06:32:32.87 .net
INTJが嘘をつくかどうかは知らんけど、確かに自分もあんまり嘘をつかんな
誰でも嘘だとわかるような冗談くらいは言うことあるけど(Neのせい?)
他は、嘘ではないけど、自分に都合の悪いことをあえては言わないとかはある

563 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:07:16 .net
嘘つかない
冗談は好き

564 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:12:23 .net
嘘はつかないが都合の悪いことは言わない
暫定の考えを言ってそれが後でひっくり返るから違うことを言うことはある
そもそもいつでも現時点での暫定解だし

565 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:35:43.96 .net
ウチのINTPちゃんはこんなにいい子なのになんでお嫁さん連れてきてくれないのかしら……

566 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:36:50.50 .net
オタク気質だからお嫁さん探しは難しいよ…

567 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:37:11.80 .net
意味のない嘘を共有するのが他タイプだから

568 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:39:04.86 .net
なるほどあえて言わないのが他タイプから見ると嘘ついてるように見えるわけだ

569 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:42:22.40 .net
バレても大したことない程度に嘘を相互で共有する事は信頼の担保になるからな

570 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:44:41.56 .net
中身晒そうとしない陰キャに嫁なんざ…

571 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 07:58:21.58 .net
どうせ理解されない腹の内を晒しても意味がない

572 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 08:05:34 .net
どこまで晒せばええんや!!ここか!!?ってするとガチめに引かれるからそっと腹の内を隠すスタイルになったよね。知りたいことあるなら聞け()

573 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 08:06:40 .net
知識を無償提供する事で集団での立ち位置を確保する生存戦略が人間にはあるそうだが
文明によって知識の蓄積が行われるようになってINTPは割を食っていると思う
無論一部突出した個体は別だが

574 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 08:28:10.50 .net
センスや才能よりも
パクリ上等で切り貼りがうまいやつが幅を利かせるこんな世の中じゃ

575 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 08:35:49 .net
パクリ上等で切り貼りがうまいやつも才能とセンスの一種で
文明に重要な能力の一つだと思うが

576 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 08:52:56.56 .net
単純作業も重要という意味ではね

577 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 08:56:30.22 .net
パクリ上等で切り貼りがうまいってのは単純作業とはほど遠いと思うが
INTPは実社会に役に立てる目線はないとはいえもっと視野を広げるべき

578 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:01:27 .net
IDすら出ない匿名掲示板のたった一つの書き込みを元に、
それをINTPの総意みたいに決めつけてINTP全体を批判するのも中々視野の狭いことだと思うが

579 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:06:19 .net
視野が広大だから同じカテになるんだよ
他タイプには理解が難しいかな

580 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:08:56 .net
>>578
INTPは実社会に役に立てる目線はない(傾向がある)とはいえ(INTPであろうあなたは)もっと視野を広げるべき
って意味ね、自分はINTP

581 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:10:31 .net
>>579
何を言ってるか分からない
マネジメントも現場作業も全部同じか
理論家とその他って軸なの?

582 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:12:08 .net
第一科学者も技術者もパクリ上等で切り貼りがうまければ有能だし
何も参考にせずに一から生み出さなければいけないの

583 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:15:51 .net
ちまちま細分化してる自分の近視眼に気づかないで
人に視野を広げろとなw

584 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:18:11 .net
>>583
うーん全方位馬鹿にして
こっちを煽りたいだけなん?

585 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:21:16 .net
勝手に噛みついてきといて煽られてるとかw
INTPにこんな馬鹿いないだろ
いつもの荒らしか?

586 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:22:13 .net
そもそも主観的には自分が特別視野が広いとはあまり思わないかも
強く興味を持った事柄と、それ足がかりに関連して繋がる別の事柄のみしか関心がないので、
興味が向かない分野はサッパリで、世間的に常識なことでも全然知らなかったりするし

でもNeの大枠理解や多面思考によって、関心のない他分野にも構造の類推が働いたりはするので、
そういう視点を持っていることが、そうでない人たち(Ne劣勢)から「視野が広い」思われることはあるかも

587 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:36:16.33 .net
>>585
言いたいことはあるが>>574を読み返したらルサンチマン的感情論から論点が始まってるようだし
議論しても無駄なようだからもういいわ

588 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:39:37.84 .net
>>586
INTPはスペシャリストであってゼネラリストではないからね
専門家は視野が広いとも狭いともとれるからどう判断するかは人によるだろうな

589 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 09:41:27.65 .net
>>587
くだらない常識話がしたいなら
自分のタイプスレにお帰り

590 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 11:11:54 .net
議論したいなら尚更反論、違う意見も聞くべきだと思うのだけど…
もちろん、同意する肯定するのとは別で
議論と口喧嘩は違うよ

591 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 11:22:32 .net
パクリ上等で切り貼りがうまいやつが幅を利かせるのがムカつくってのが起点となってる奴に議論してもな
結局ムカつくってのは変わりないから自論は変えんだろ
ルサンチマンとして無能の烙印推したいってのがレスした目的だろう
無能ではないと意見を言うだけ無駄この手の輩は同意しない奴は無能と論点変えてくるしな

592 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 15:55:19.73 .net
Tiは一度同意したことは裏切りにくい気がする
同意してないことは知らんという点も同時にあるが

593 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 16:33:20 .net
お金儲けよりも真理を求めたいんだろうからなるべくwin-winにでいいじゃない
エネルギーと時間を余計に使うような行動は得意な人にやらせないと
残り寿命がもったいないよ (効率厨)

594 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 17:44:16 .net
心から納得して同意したことは出来る限り実行するけれどなし崩しに最初の話と条件を変えられたら根に持つね

595 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 17:52:20 .net
>>594
わかる。
頼み事とかされたときに「今の状況だと手の空いてる自分がやるのが効率が良いな」と思ってやるのに何故か自分がやることが当たり前みたいに扱われるときがある。理解できない

596 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 17:54:05 .net
パクリ云々で幅をきかせてる人って種類によるけど中々すぐには幅をきかせられないと思ってるんだがなぁ、でも取り敢えず言いたいのはなんでその方向頑張っちゃったんや…

597 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 18:01:38 .net
>>595
人間は大体そういうの当たり前になりやすいからな。そのうちなんであの人これやらないの仕事でしょ、になる訳だが

自語させてもらうと個人的にボランティアなのでやったりやらなかったりしてる。

598 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 18:07:16 .net
パクリ云々の話については、
何かとすぐにパクリ認定して騒ぎ出す側の方に違和感を覚えるかな
(あからさまな盗作とか、決定的な証拠が出揃ってる場合は除くとして)

おそらくそういう人たちはNeが劣勢なタイプで、自分の中に自然に発想が湧いてこないから、
自然に同じような発想など出てくるはずがない→パクったに違いないと思ってしまうのだろう
Neが優勢であれば、他人の発想について大抵自分も既に似たようなことを考えていたりするので、
たまたま同じ発想に行き着くこととか普通にあるよねーという認識にしかならんと思う

599 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 18:13:19.37 .net
>>594
話が違う
勝手な解釈が含まれている
この辺が来るとキレる寸前だ

逆に自分がこれにならないように、協力を求める時は全部条件を言う、言い忘れた所でなんかあったら一回はこちらの落ち度として対応する、もあるかなぁ

600 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 19:22:32 .net
またエセINTPの荒らしが火病起こしてるのか
分不相応な言葉遣いをしようとするからすぐ分かるな

601 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 19:30:18 .net
INTPからしたら自分の考えを理解できないやつが多いなんてのは日常だからな
低レベルなことでいちいち白黒つけようなんて気力は起きない

602 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 19:40:46 .net
>>601
それ。むしろこのスレみたいにおまおれがいる方が不思議
リアルで俺がもう一人いるの見た事ない
というか、多分黙ってるからいても気付かない…

603 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 20:10:45 .net
INTPははたから見たら昼行灯なんて言われるくらいだし探すの無理じゃね?いたら話してみたい

604 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 20:32:49 .net
基本インドアだし学校や職場に居なければ出会うのは難易度高いかも

605 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 20:35:51 .net
スーツくんや将棋の藤井くんみたいな人でしょう?あまり見ないですね

606 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 20:36:21 .net
このスレほど分かる分かるっていうのが、リアルだと本当にないわ

607 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 20:39:45 .net
人づてにそれっぽい人の存在を聞くことはあるけど
ケータイ・スマホ持ってない率の高さが異常
自分もガラケーでほぼ待ち受け専用

608 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 21:03:37 .net
診断でINTPっていう結果が出たから来てみたけど、私は逆に分かるがないんだよね。
ENTPの可能性があるとも書いていたので、あっちのスレも行ってみるかな。

609 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 22:19:37 .net
そういえば次点でENTPと出たことあったんでスレ見に行ってみたわ

そっとじ

610 :没個性化されたレス↓:2019/11/18(月) 23:56:16 .net
ENTPはネットじゃなくてリアルが主戦場だから…

611 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 00:04:58 .net
自分もENTPの可能性があるかもと思ってスレ見に行ってみたことある
波があるとは思うけど、スレの雰囲気がめちゃくちゃ殺伐としてて全員が喧嘩腰で、それで(自分とは)違う…って感じた
ENTPってなんか戦闘民族ぽい感じ

612 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 00:24:56.03 .net
INTPのNeはあくまでメインのTiを増幅する補助機構で、
支配的なのはTiなので外面的には物静かでおとなしい

一方でENTPはTi属性のNeを振り回すのでサイコパス的になりがち
でもENFPのNeはFi属性で優しいので、Ne自体がサイコな機能というわけじゃないよ

613 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 00:50:50 .net
ここの住人の一日って大体どんなのなん

614 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 03:31:39 .net
俺の場合は夜が主だから19時から7時位まで掛け持ちして仕事、帰って寝るの繰り返しだな

615 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 06:03:27 .net
朝起きてニュース観て、出勤。
仕事が終わったら筋トレ、勉強。

616 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 06:38:31 .net
え?サラリーマンINTPいるの?

617 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 07:56:14 .net
専門職のサラリーマンなら普通に居そうだよ。

618 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 08:02:14 .net
最低限のお金は必要なのん

619 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 08:05:05 .net
普通にINTPサラリーマンはいるだろ、興味と知識欲で動くINTPが何にも興味持たなかったらそりゃもう大量に。俺も選びそうになってたし

620 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 08:55:22.94 .net
選ぶものじゃないね
大学選びからミスった
得意科目が理系だからといって学部を理系から選ぶべきとは限らないわ

621 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 09:40:44 .net
打算的な優しさや欺瞞に満ち溢れていて人と関わりたくねぇなあ とは思うんだけど、それを実行しようとすると新しい知識や技術が必要になる。
そして、それを習得するまでの間は結局人と関わらないといけない。ぴーや

622 :没個性化されたレス↓:2019/11/19(火) 09:43:06 .net
何事も相手にバレないようにやってほしいなあ
気づいてしまうから、なんかもう、気色が悪くなる

総レス数 1003
187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200