2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学板自治スレID強制表示議論スレッド9 口臭

1 :没個性化されたレス↓:2019/12/02(月) 18:27:12.57 .net
このスレッドは心理学板に強制ID表示をするべきか否か議論するスレッドです。
賛成か反対か記入した上、必ず理由も添えてください。
※特定個人、職種、団体等に対する誹謗中傷は禁止。
 禁止事項に反する書き込みは生温かくスルーしましょう。

※前スレ
【心理学板自治スレ】ID強制表示議論スレッド8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1574884577/

428 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:35:45.33 .net
あいえすてーじぇーにちょうメンかんりはおまかせあれ

429 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:35:51.23 .net
>>406
>MBTIでタイプ診断ふーん面白い同じタイプの人のスレいってみよー(軽いノリ)

>商標とか協会とかまで興味ない

MBTIを受けたならMBTIが商標だということはわかるはず
商標や協会がわからない時点で
MBTIでないものをMBTIと呼んでいる
NG

430 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:36:28.49 .net
どウメいし

431 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:36:38.88 .net
うりょウメーたー

432 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:37:08.24 .net
>>427
あなたはタイプ判定行為を念頭に商標権侵害を問題にしているけど
わたしは虚偽表示による事実認識の齟齬を問題にしています

433 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:37:15.33 .net
かそウメもり

434 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:37:29.95 .net
>>429
商標権は無限に保護されるわけではないよ
本当に法学部出たの?

435 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:37:30.13 .net
実際逆説の主張通り
1.逆説の心理学論の内容についての批判
ってほとんどいないと思う
2.態度と手段とコミュ力についての苦言が過半数
テンプレ貼ってもそれに興味ないし2を増長させるだけ
問題点の認識に100億光年くらい差がある

436 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:38:10.68 .net
こゆウメいし

437 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:38:45.64 .net
みわそウメん

438 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:38:48.00 .net
ゆウメいじん

439 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:39:09.70 .net
ゆウメいぜい

440 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:39:33.90 .net
>>434
なんの話?商標は商標権者が自社の商品やサービスにつけるブランドロゴのようなものですよ

441 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:39:35.67 .net
よウメいもん

442 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:40:13.96 .net
調子上げてきたらしい

443 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:40:20.49 .net
しょウメいだん

444 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:40:56.91 .net
はんざどウメい

445 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:41:16.48 .net
>>440
登録されている分野で保護されるんだよ
法学部出たなら知ってるでしょ

446 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:41:55.15 .net
とうきょウメとろ

447 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:42:03.39 .net
434は何を勘違いしているの?タイプ判定行為その他の16類型に関する知識に勝手に「MBTI」をつけてはならないということが
商標権の意味するところというだけのことだが
何を言ってるのかちょっとわからない

448 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:42:41.65 .net
>>394
>>396
そうよ加担してしまうのよ

>>411
>16personalitiesで診断
へーMBTIって言うんだ

あなたにそう思うわせてしまうのが優良誤認よ
16類型の元になったタイプ論はユングさんの功績なの
MBTI協会さんのものではないわ
でもMBTI協会さんは正当後継者だと名乗っているの
スレッドを伸ばすとあなたが誤認のお手伝いをしてしまうのよ

449 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:42:57.83 .net
>>445
あの〜MBTIが登録したところで登録内容を独占できるわけじゃないですが

450 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:42:58.43 .net
かこウメろん

451 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:43:47.52 .net
>>449
そうだよ
その商標が登録した分野だけで保護される

452 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:44:21.41 .net
登録されてる分野で保護ってのは例えばブドウにMBTIという名前をつけても侵害にはならないというだけだよ

453 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:44:36.19 .net
>>449
あなた以前もそういうわけのわからない指摘してたね
専門は何だったの?

454 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:45:19.52 .net
例えばヤマト運輸が運送業で登録しても
運送業が全てヤマト運輸を意味するところにはならないね

455 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:46:03.08 .net
>>453
あなたが勘違いしているよ

456 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:46:34.01 .net
>>454
当たり前だw
そんな発想するやつはおらんわw

発送するやつはいるかもな
運送業だけに

457 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:46:36.72 .net
むこうじょウメん

458 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:47:30.33 .net
きゅウメいきゅうきゅうし

459 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:47:45.74 .net
げんいんきゅウメい

460 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:47:59.81 .net
その分野で保護されるってのは
16類型の分野内で登録したら自社の商品やサービスにMBTIと名前をつけられる商品やサービスはそこだけになるというだけ

主従関係を逆転しないように

461 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:48:39.47 .net
>>460
そのように逆に考えてるのは君だろw

462 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:50:01.75 .net
>>460>>454は同じ仕組みを説明しているよ

463 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:50:07.78 .net
>>460
他人から間違いを指摘されたら自分が最初からそう考えてたと言い張って相手が間違えたと言い張るよね
いつもそうなの?

464 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:50:35.64 .net
りっぽウメーとる

465 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:50:37.71 .net
>>463
は?

466 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:51:08.05 .net
>>462
俺が最初から言ってたことだろ
呆れて物が言えんわ

467 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:51:22.33 .net
一般名称化ってのはこの主従関係を逆転させる勘違いのこと

468 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:51:30.98 .net
>>465
君は読解力ないね

469 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:52:05.54 .net
どうも読解力という言葉にトラウマがあるようだからな

470 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:52:29.48 .net
>>468
どこで行き違いが起こった?

471 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:52:51.71 .net
同じように知能指数や偏差値にもトラウマがあるようだ

472 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:53:40.25 .net
>>470
行き違いじゃないだろ
多分予断をもって読む癖がついてる

473 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:53:55.18 .net
あのー逆説が勘違いしてるってのは成り立たないね
すでに勘違いしてない説明を行ってる側だから

あり得るとしたら逆説が勘違いしてるという勘違いを起こしたということ

474 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:53:56.86 .net
しゅくしょウメいれいせっとこんぴゅーた

475 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:55:03.46 .net
>>473
勘違いは自分ではなかなか気づかないものだよ
他人の意見を聞かないならなおさらだ

476 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:55:27.52 .net
>>472
わけわからん指摘をしだしたのは434だが

429 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2019/12/03(火) 21:35:51.23
>>406
>MBTIでタイプ診断ふーん面白い同じタイプの人のスレいってみよー(軽いノリ)

>商標とか協会とかまで興味ない

MBTIを受けたならMBTIが商標だということはわかるはず
商標や協会がわからない時点で
MBTIでないものをMBTIと呼んでいる
NG

434 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2019/12/03(火) 21:37:29.95
>>429
商標権は無限に保護されるわけではないよ
本当に法学部出たの?

477 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:57:16.71 .net
>>476
診断?された仲間内で語り合うのまでは制限できないだろ
そんなサービスは登録されてないし

478 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:57:51.89 .net
>>476
商標登録の内容を読んでないんじゃない?

479 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 21:59:28.39 .net
こウメいながか

480 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:01:32.47 .net
れこーどのひょウメんざつおん

481 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:01:57.31 .net
じょウメんはっこう

482 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:02:03.41 .net
段々マニアックになってきたな

483 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:02:57.77 .net
めウメのひとにさからうな

484 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:04:29.96 .net
そウメんかぼちゃ

485 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:05:12.88 .net
>>484
また珍しいものを

486 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:05:32.62 .net
きゅウメいどうい

487 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:05:43.07 .net
もっと物腰柔らかく
他人1レスに逆説1レスのラリー、他人の話を聞く、他人同士の会話を遮らない、指摘するにしても言葉選ぶ、スレの流れの空気読む
ができないと現状打破は無理かと
現状他人1レスに逆説攻撃3レス(中に引用コピペ含む長文)、攻撃的かつ高圧的、一方的な自分中心の議論
辛辣かもしれんがこれが続く限り心理学板の治安は改善しない

488 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:06:20.99 .net
>>485
ありがとう
あれ面白いね

489 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:06:50.48 .net
>>477
そこに文句はつけてないよ
ただMBTIは協会の提供する商品やサービスに冠する記号なので
ほかのサービス内容について語ることまでMBTIについて語るとは言えません

490 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:07:05.20 .net
>>488
一度食ってみたいね
美味しそう

491 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:07:42.52 .net
ほウメんたい

492 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:08:19.74 .net
はんとウメい

493 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:08:47.93 .net
>>487
>現状他人1レスに逆説攻撃3レス(中に引用コピペ含む長文)、攻撃的かつ高圧的、一方的な自分中心の議論

叩きのほうかと

494 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:10:03.24 .net
こういうこと
125 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2019/12/03(火) 09:57:39.93
フツーに理解する人いるっすよ

INTJ型の雑談スレッド part29 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1575290936/

18 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2019/12/03(火) 03:11:07.70
MBTI付けてたから注意書きとして協会云々書いたのにMBTI表記外しちゃったから、
まるで16タイプ類型がMBTIでしか測れないっていう表現になっちゃってるからアホかって言われたんだってさ
確かにアホっすわこりゃ
スレタイに【MBTI】戻すか、注意書きを消すかしなければ、ここが一番ステマの片棒を担ぐ事になっちゃう

495 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:10:21.39 .net
>>489
厳密に言えば協会あるいはライセンスを受けたものが提供する商品やサービスのうち登録されているものだけが保護される
ただし協会と関係ない第三者が指摘しても相手にはなかなか伝わらないだろうな

496 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:12:13.33 .net
>>563
>各所のテンプレにある
>「正式には協会のセッションを受けるものなのでweb診断を鵜呑みせず、自己責任の範囲で利用しましょう。」
>というのも16タイプ診断の正式な判定をMBTI協会でやってるかのような誤解を与えるからNG
>スレタイの「MBTI」は商標だから正確にはMBTIは協会のやってる性格検査ですという解釈でなら成り立つところ

497 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:12:14.64 .net
>>493
素で気付いてないんだね
周りはMBTIの商標どうのの問題は割とどうでもいい
口煩いかもしれんが逆説が叩かれるのはテンプレのような内容の理解云々ではなく態度やコミュニケーションの問題
そこを自覚してもらえないと何も変わらない

498 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:13:06.55 .net
>>496
未来レス

499 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:13:41.16 .net
>>477
協会セッションに行った人とウェブ診断の人を掲示板では区別できないよね?
混ざった集団を全部ひっくるめてMBTIと称するのは商標範囲の拡大に当たらないの?

500 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:13:41.91 .net
>>497
いや言い訳だよそれ

501 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:14:00.34 .net
>>498
前スレの引用

502 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:14:52.29 .net
>>495
保護云々の問題ではない
理解の齟齬言ってるんですけど

503 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:16:08.77 .net
現に良かれと周知行動としてテンプレ投下して板全体が荒れて逆説アンチを増長させてるだけなんだけどな
ここまで巻き込むと荒らしと言われても仕方がないところまできてしまった感

504 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:16:09.21 .net
>>495
>ただし協会と関係ない第三者が指摘しても相手にはなかなか伝わらないだろうな

協会が保護を求められるというだけで
うちら侵害する可能性があるという話とは関係ないよ

505 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:16:43.93 .net
>>503
荒れてないよ

506 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:16:54.02 .net
イヨー
のウメん

507 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:18:27.83 .net
>>505
乱立スレの数見てきてごらん
逆説がおびき寄せた数だよ

508 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:20:04.99 .net
>>502
残念ながらそれは商標権の問題ではない
別の指摘をしないと

用語が思い出せないが法学部出たなら分かるだろ

509 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:20:07.12 .net
スレ乱立に加えて逆説さんの真似をして住人を脅かす人もいるしね

510 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:20:07.14 .net
>>495
協会が、うちらのMBTIスレ立てに対して訴えを起こすことができる
という話で
うちらがこれやってると商標権の侵害や虚偽表示にかかわるからやめようねと自主規制する行為についての制限行為ではない

商標をつまり使わないでくださいと要求できる権利ではあるけど
使わないようにしようということを言える権利が商標権者にだけあるわけじゃない

511 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:20:28.65 .net
>>507
荒らしがだよ

512 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:21:15.62 .net
>>509
それは逆説の責任ではなく
叩き行為の責任ですね

513 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:21:40.60 .net
>>507
そうかな?
風向き悪くなると新しいコテハン登場したり漬物スレが上がってきたりしょっちゅうだぞ

514 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:21:57.52 .net
直接的には叩きが逆説を叩けとなんjに依頼したからだよ

515 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:22:13.81 .net
>>512
原因だよ

516 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:22:19.59 .net
>>513
無関係

517 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:22:53.16 .net
>>512
原因であったとしても責任ではないですね

518 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:23:17.26 .net
>>513
ここ数日のなんjやとうすこ民諸々の心理学板無関係者の乱立スレの数見てきてごらん

519 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:23:48.55 .net
>>508
>>510でわかる?

520 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:24:18.21 .net
>>518
>>514

521 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:24:32.63 .net
叩きの自業自得じゃん

522 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:25:15.60 .net
>>514
なんJに依頼したのは「ガイジ」であって逆説とは言ってないのでは
「初代ESFPって奴が一番のガイジやで」と言ってるんだから
単に初代に論破されたやつが初代と周辺を叩きたかっただけでは
荒らしの言うガイジの中に逆説が入っているかはまた別

523 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:26:26.46 .net
>>519
それは知らん
実は心理学科卒だからなw
以前仕事上の兼ね合いで調べた程度しか知らん

524 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:27:01.22 .net
少なくとも各MBTIスレ(それ以外の心理学板スレも)内は内部の口喧嘩程度はあっても荒れてはいない
テンプレもスルーでみんな通常営業
無関係スレ乱立も侵略も成りすましも全てここから派生してる

というか
ID導入の話してない

525 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:27:27.85 .net
>>508
登録内容
検査だけじゃなく16類型に関する出版物や知識の配布にまでかかってるよ
かなり広範囲

526 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:27:28.38 .net
スッパムーチョ

527 :没個性化されたレス↓:2019/12/03(火) 22:28:38.93 .net
>>524
前スレでテンプレの内容についてめっちゃ文句言ってたからその理屈は成り立たない

総レス数 1001
175 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200