2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【16タイプ】 有名人のタイプ議論スレ Part.8

1 :没個性化されたレス↓:2019/12/05(Thu) 21:33:41 .net
前スレ
【MBTI】 有名人のタイプ議論スレ Part.7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1574830760/

299 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:07:46.22 .net
>>298
いや、なんでそんなもの示す必要あるの?
心理機能の原則に照らし合わせてTeが社会的評価や数字を重視するから握手人気を重視するっていう論理に反論してからにしてよ

300 :判定人A :2019/12/15(日) 18:09:57.88 .net
>>299
そりゃ乃木坂のメンバーの大半が握手を頑張ってるからな

301 :判定人A :2019/12/15(日) 18:11:13.78 .net
AKBだと松井玲奈の握手人気は有名だったが
松井玲奈は超内気な性格でTeには見えないね

302 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:11:47.39 .net
>>300
いや、だからといってTeが社会的評価や数字を重視するという原則に照らし合わせると先程挙げられた衛藤の言動は何も矛盾してないが?

303 :判定人A :2019/12/15(日) 18:13:36.56 .net
源田壮亮のOPS.674ってレギュラーギリギリの打撃成績だよ
守備と走力は高いんだろうけど
数年後、脚力衰えたらスタメン外れてもおかしくないよ

304 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:18:19.31 .net
>>303
いや、ここでそんな話されても困るわ
巣に帰れ

305 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:20:59.02 .net
数字や社会的評価を重視するから握手に注力したし、野球の仕事を射止め手野球界との接点を作ったし、そこで野球選手と結婚した
で、実際にうまくやったから成り上がった
何か矛盾してるか?

306 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:21:50.69 .net
で、インスタで炎上した件は?

307 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:24:26.53 .net
Teの原則に照らし合わせて矛盾しないからTeと言ってるだけだからな
他に握手で成り上がったと言われるメンバーを持ち出してそいつがINFPだからと言ってそれは衛藤がTeでないことの証明にならない

308 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:25:33.30 .net
反論も何も、判定人側の論理関係がおかしいままなので最初から何も言うことは変わらない

309 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:27:45.32 .net
>>307
Teの根拠としては弱くない?

310 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:31:33.62 .net
>>309
どこが?

311 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:57:54.02 .net
>>269深瀬はxNFxっぽい
生と死や平和やファンタジーを歌詞にしたりラジオ相談か何か聴いた時も哲学的な考え方をしていた印象がある

312 :Dots :2019/12/15(日) 19:35:18.60 .net
>>305
そのエピソードがTe的なのは分かるが、もっと他に根拠出してもらわないと衛藤をTeとするには弱い

313 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 19:42:48.07 .net
>>312
お前本当にチンパンジー以下の知能しかないのな
弱いとか言われても困るわ
何がどう不十分なのか定量的にちゃんと説明してくれないと

314 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 19:47:43.11 .net
>>312
Teと判定するのに必要な根拠の量に基準があるわけ?
お前の「弱い」とか「強い」とか感覚的な基準に付き合うつもりはないね

315 :Dots :2019/12/15(日) 19:59:05.53 .net
>>314 
当たり前じゃんw
Teとするエピソードをもっと出せといっているんだが 

316 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 20:38:28.61 .net
>>315
俺の言ってること理解できないの?
当たり前ならどれくらいの量のエピソードが必要なのかの基準を示してくれる?
そしてその基準とやらには何か客観的な根拠はあるわけ?

317 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 20:46:01.14 .net
>>315
313に書いてある通り何がどの程度衛藤をTeとするのに不十分なのかを明確に示してくれよ
じゃないとこれ以上情報をわざわざ提供する意味がない
論理が通ってることがタイプ判定において最重要であるから、お前が満足するかどうかは論理に関係ないし完全な主観的理由なので却下する

318 :Dots :2019/12/15(日) 20:55:46.91 .net
>>317
他の心理機能で説明つかなくなるまで 

なぜなら、そのエピソードがTe以外でも説明つくから

319 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 20:58:52.74 .net
>>318
じゃあ説明しろよ

320 :Dots :2019/12/15(日) 21:02:24.59 .net
いや、違うな 

源田との結婚や、握手人気などに本人のTe的な意図があれば、Teの判定で納得する 
本人のTe的な考えを示して 

321 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:07:36.45 .net
>>320
知らねえよゴミ
そんなの公衆の面前で本人の口から語られるとでも思ってんのか?
もっと常識的な要求してな

322 :Dots :2019/12/15(日) 21:08:47.78 .net
>>319
源田との結婚や握手に対して合理性ではなく自分の感情に従ったことだったならFiかFe

323 :Dots :2019/12/15(日) 21:10:04.18 .net
>>321
じゃあ衛藤Te説は却下ね 
すなわちお前の"負け"な

324 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:12:51.26 .net
>>323
なんで?
その他に代わる説が出てこないなら衛藤はTeである可能性が一番高いままだけど?

325 :Dots :2019/12/15(日) 21:17:58.36 .net
>>324
は?お前頭悪いな 
衛藤をTeとか言ってるやつはエピソードから勝手に衛藤の考えを解釈してTe的だとか言ってるんだぞ

326 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:21:58.37 .net
埋め

327 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:22:38.80 .net


328 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:23:23.73 .net
うーめーじん

329 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:24:05.74 .net
>>322
野球の仕事したいことをバラエティでアピールして、実際に野球の仕事に結び付いて、野球界と接点持って、卒業してすぐ交際宣言ってどう見ても合理的な行動だけど?
補足として、これはアイドル時代の番組でのエピソードだが、他のメンバーが「変な男」に引っかからないように心配する場面があった
このエピソードから読み取れるのは、当時からいわゆる「ちゃんとした男」を見定めることを念頭に置いて動いていたということ
その場の個人的な感情で人を好きになり結婚したのではなく相手が「変な男」ではないことを重視していることがわかる
そりゃあ表向きには「仕事を通して仲良く〜」とか言うのが当然だろうな(それも間違いではないと思うが)
なにか問題ある?

330 :Dots:2019/12/15(日) 21:24:06.81 .net
Dotsが強すぎる

331 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:25:13.49 .net
>>325
>>329に書いたぞ
これで満足か?

332 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:27:36.19 .net
>>325
というか、Te説を否定するんなら他のタイプを出すなり論の間違ったところを指摘しろって言ってるんだが?
何勝手に論破したつもりになってんの?

333 :Dots:2019/12/15(日) 21:34:14 .net
乃木ヲタちゃんはレスバは強いけどカッとなりやすい感じがあるわね…

334 :Dots ◆1kdS62BDz6 :2019/12/15(日) 21:38:29 .net
>>329
上の4行に関してはそもそもTかFかの判断の材料にならない。この状況において感情を優先するか合理性を優先するか、であればTかFが判断できるが、上の4行がそれに当てはまらない 

変な男に関しては、他人の心配してる時点でFとも解釈できるし、変な男に引っ掛かりたくないのはどの女も共通してるんだから、このエピソードで心理機能判断するのは論外

335 :Dots ◆1kdS62BDz6 :2019/12/15(日) 21:42:22 .net
>>332
は?衛藤がTeであるかどうかが議論になってるのになんで他のタイプを出す必要があるの? 

336 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:48:24.25 .net
>>335
Teの説を否定したいんならそれを上回る他の説を出すかTeで矛盾する部分を出せってことなんだけど
そんな単純なこともわからないの?

337 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:53:16.31 .net
>>334
変な男に引っかからないことはまさに合理的な行動
個人的な感情を優先したり客観的な情報を無視して変な男に引っかかってしまうことを心配してんだよ
これをTとFの対比と言わずして何と言う?

338 :Dots :2019/12/15(日) 21:55:14.36 .net
>>336
いやわけわからんw
お前のTe説が、衛藤の考えによるものではなく、お前の解釈によるものなんだよ 
判断の前提が間違っているから、それ指摘するだけでTe説は否定できるんだが

339 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 21:56:28.48 .net
とりあえず糞コテが相手に発言させて難癖つけて論破っぽいことしたいことだけはわかった
でも日本語読み取れてないからずれた反論しかできないんだよな

340 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:00:06.27 .net
>>338
だから考えは上で示しただろ
Te説で行動が矛盾なく説明できるからTeで良いじゃん
それ以上の有力な説が出ればそれに変えればいいだけの話
単純明快だろ

341 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:03:28.85 .net
こっちが勝手に人の行動を解釈してタイプを当てはめていってるのなんて全部同じだろ
論理が通ってるんならいいじゃん
反論するんなら「矛盾点を出せ」「それ以上の案を出せ」って単純なことを言ってるだけなのに

342 :Dots :2019/12/15(日) 22:06:28.59 .net
>>337
変な男に引っかかることを心配→個人的な感情を優先せず、客観的な情報から目をそらさないようにしてる 

論外だな、お得意の"勝手な解釈"か 
将来幸せになれなさそうだからNi、安定した生活ができなさそうだからSi、という解釈も十分可能 

結局は本人がどのような考えで行動したかが分からないと判定不能だから、君がどれほど頑張っても無駄だよ

343 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:08:06.42 .net
人の言動をもとにタイプ判定するから、具体的な行動でタイプを判定するのも喋った内容でタイプ判定するのも変わらないだろ
こっちで勝手に解釈してる点ではまったく同じ
「衛藤の考え」なんて本人とその近しい人間にかわからんから、
「こういう言動」は「この心理機能の原則に矛盾しない」から、「この心理機能だろう」って言ってるだけなのに
前提もクソもあるかよ馬鹿

344 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:10:51.16 .net
>>342
だからそれは分かりようがないから「矛盾なく説明できる心理機能」を探してんだろ
違う解釈が可能ならNiの心理機能、Siの心理機能の定義書いて衛藤の行動を説明してくれや

345 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:14:34.12 .net
>>342
あと、Teは一つの例
実際は意思決定には複合的な要因が絡んでるだろうな
SiとかNiとかの認知機能と組み合わさってTeで判断することも十分あり得るわけ
Siで将来安定した生活を送りたいから、Teで合理的に判断してプロ野球選手と結婚する、という解釈が可能
あとSiが「安定した生活」はまだ分かるが、Niは情報統合の機能なのに「将来幸せになれないかも」って意味不明

346 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:16:03.29 .net
>>344
定義ならテンプレにもうあるぞ

347 :Dots :2019/12/15(日) 22:16:05.95 .net
>>343
だから衛藤の考えがないと判定できねーだろーがw

348 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:16:19.85 .net
あくまで判断機能が問われてるから上のエピソードでFよりTを優先する価値観で動いてると思われるって解釈したまでだぞ
そもそもここで認知機能を持ち出すこと自体が問題外

349 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:17:43.18 .net
>>346
テンプレは定義じゃないけどな
定義はユングが与えてる
それを誰かが解釈して理論構築した
意味も知らん言葉勝手に使うなよ

350 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:19:43.25 .net
>>347
何言ってんだお前
言動から「こういう考えで動いていると思われる」から「このタイプだろう」っていう推測を行ってるんだろうが
そしてその考えの推測は上で行ってる
本人にしかわからんのに衛藤の本当の考えをここで議論するのは無駄

351 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:21:12.79 .net
>>342
TかFかの議論をしてるのに、なんでSiとかNiとかの話が出てくるかがわからん
問題外だろ

352 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:22:18.75 .net
お前らもあまり知的障害者に構ってやんな
構うから図に乗るんだぞ

353 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:23:40.17 .net
考えは番組でのエピソードで与えられてる
行動はもっと前に結婚やインスタ炎上等で与えられてる
それがTeで矛盾なく説明できる
何が不満なんだ???????

354 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:24:14.59 .net
その人のTeが強いかどうかはだいたいの言動でわかるけど、生まれつきTe強いタイプであるかは言動からは判定不能だよね
メディアからしか見えない、その人の姿を見ているだけでは結局主観が入る事になるから話し合っても終着点は見えない
なら客観的に調べるにはどうすれば良いんだろうって話になるんだけど、どうすれば良いのだろうか

355 :Dots :2019/12/15(日) 22:25:22.28 .net
>>350
だからそんなんでタイプは判定不能って、何回も言わせんな無能 

356 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:26:31.31 .net
>>354
だから>>353のスタンスでいくしかないんだよね
矛盾なく説明できるタイプをその人のタイプとするっていう

357 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:27:39.78 .net
>>355
なんで不能なの?
ちゃんと論理的に説明してね

358 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:28:47.01 .net
本人がこう言ってるからこのタイプだろうって、それ上で行った推定と何も変わらないからね

359 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:28:54.95 .net
>>356
その方法でTeが健全に発達しているFP型と完全に区別できるんだったらそれでいいんじゃないかな

360 :Dots:2019/12/15(日) 22:29:20.92 .net
問題じゃないんだウレシー

361 :Dots :2019/12/15(日) 22:31:30.45 .net
>>357
お前の解釈だから判定不能なの 
衛藤の考えが分からないから判定不能なの

362 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:32:04.52 .net
>>359
それで不満に思うんならTe>Fi、Fi>Teのどちらかをまた議論すればいいよね
例えば劣等Fiの暴走のエピソードを考えるとかね

363 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:33:20.05 .net
>>361
だから考えは上のエピソードでわかるじゃん
何が不満なのかがわからない

364 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:35:32.10 .net
>>361
お前が言うところの「考え」の定義を言えよ
曖昧なままこちらを罵倒だけされても困るわ
どういう言動を引っ張ってくればお前の満足する「考え」になるのか

365 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:37:55.70 .net
子供時代のデータは無いの?
それがあれば議論の余地もなく解決するんだけど

366 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:38:35.48 .net
それがない限りはF/Tの区別はつかないよ

367 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:39:01.87 .net
あるいはASDがあるかないか

368 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:41:31.72 .net
Niユーザーだって安定志向持つことは普通にあり得るでしょ
Siとはアプローチが違うだけで

369 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:42:15.97 .net
>>366
なんで?

370 :Dots :2019/12/15(日) 22:46:45.34 .net
>>363  
衛藤が何を考えて行動したかはお前の解釈でしかない 
衛藤がToFのどちらの判断によって行動したかはお前の解釈でしかない

371 :Dots :2019/12/15(日) 22:48:22.64 .net
他のメンバー思いやって行動したのであればFの解釈も十封ェ可能

372 :没個瑞ォ化されたレス=ォ:2019/12/15(日) 22:49:23.12 .net
>>370
そうだな
でも矛盾なく説明できる心理機能があるならそれが一番正解に近いんだろうね

373 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:51:38.64 .net
>>372
その考え方自体間違ってるぞ

374 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:53:04.80 .net
>>371
それだけ見ればそうかもな
だから最初のメンバーに対する発言から結婚に至るまで物事を通して必要があるぞ
それでTかFかを総合的に判断して矛盾がないものを選ぶ

375 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:53:36.04 .net
>>373
なんで?
どう間違ってるのか説明してくれないと困るわ

376 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:56:36.63 .net
もう衛藤はESTJでいいからやめてくんねえかな

377 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 22:58:13.72 .net
>>375
Tが発達したF型とT型の判別や、Fが発達したT型とF型の判別を付ける事が出来ない時点で判定法としてアウト
そういった心理機能順列の発達があまり進んでいない頃、子供時代の情報、あるいはASD持ちであるかどうかの情報が必須

378 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:00:10.97 .net
そういった情報がない限り、その判定は判定する人間の主観でしかない

379 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:00:23.33 .net
>>377
劣等機能の暴走などからTe>Fi、Se>Ni等の区別は可能だと思うんだが?

380 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:01:38.69 .net
>>379
その機能の負の側面が出ているだけの場合と劣等機能の暴走の区別はどうつけるの?

381 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:10:10.02 .net
>>380
その機能が普段優勢機能として使ってるか使ってないかで判定すればいいんだろうな
Te,Fiのどちらの悪い面も露出してるなら、普段機能的に使えてるのが主機能、メンタルが弱ってるときに悪い面のみが出るのが劣等機能
それに人間の主観が入るのは当たり前
それは幼少期のエピソードを参照してもだ
それを議論で解釈を広げていくんだろうが

382 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:19:39.65 .net
別に方法論は一つに定める必要はない
子供時代で判定できればそれでいいしそれで判定できなければ他のアプローチで一番矛盾なく説明できるタイプを探せばいいと思う

383 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:20:37.86 .net
何も自分の判定が絶対なんて微塵も思ってないし反論があればもちろん受け入れる
但しそれが理に適ってればな

384 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:38:24.61 .net
Dots、2日連続で涙目敗走

385 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 00:17:42.84 .net
ま、糞コテのように相手にケチをつけたいだけの人間に議論なんて一生無理だよ

386 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 15:13:42 .net
Dots今回は勝ったんだな 
昨日は散々だったが

387 :Dots死ね:2019/12/16(月) 15:34:45 .net
それよりも判定人Aが弱すぎる

388 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 15:35:25 .net
どこをどう見たら勝ったと言えるのか

389 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 15:36:26 .net
糞コテ低知能すぎるから議論になってないだけなんだよな
出ていってほしい

390 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 16:48:49.58 .net
でもここはMBTIスレではないためMBTI的観点から論破しても論理を負かしたことにならないんですよ

391 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 16:51:07.55 .net
16タイプ議論スレであってMBTIタイプ議論スレではありません
協会外の人間がMBTIの理論を元に考えるのはやめましょう

392 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 16:53:55.35 .net
みんなユングのタイプ論読まな

393 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 16:55:47.50 .net
他の書き込みが埋もれちゃってるな
もうコテハンの判定スレでも立てろよ見に行くから

394 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 17:11:15.73 .net
そんなのツイッターでやらせろよ
無駄スレ建てようとするな

395 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 17:13:58.57 .net
>>394
いらないスレならあるぞ!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1576462557/

396 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 17:15:10.05 .net
逆説的には名前変えれば、MBTIの理論勝手に使ってもいいんか?

397 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 17:18:02.43 .net
16タイプ診断としてMBTI協会から解釈を借りるだけって事になるなら優良誤認には当たらんだろ
問題無い

398 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 17:20:09.57 .net
心理機能の解釈や理論は役務にあったっけ?
もしあるならユングのタイプ論から話し合わなきゃいかんけど

399 :Dots死ね:2019/12/16(月) 20:08:36.39 .net
>>386
俺が勝ったのは昨日 
判定人Aは毎回歯医者

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200