2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part15

1 :没個性化されたレス↓:2019/12/07(土) 22:01:53 .net
INFJ型のスレです。
このタイプは一説によると全人口の1%にも満たないと言われているようですが、
該当する方、いらっしゃいますか?

※前スレ
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part14
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1573956243

次スレは>>950 さんお願いします
困難な場合はそう伝えて、代行者は先に宣告してから立てて下さい

634 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:34:15.06 .net
自分も大概だけどそこまでは突き抜けてはないかなー

635 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:35:14.12 .net
>>633
確かに最終的に目指すところは原始的生活かもしれないし
それが非現実的理想だってのはわかるよ
でもこのまま環境破壊し続ければ大規模な自然災害や食糧危機で
人口減るかもしれないけどそっちはいいの?

636 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:35:38.79 .net
INFJだけど、別に反出生主義ではないよ。
孤独にも弱い。

637 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:36:26.54 .net
>>629
読んだけどつまんなかったからもう忘れた
なんだって?

638 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:39:07.58 .net
日本の人口はとの道減る。

639 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:39:39.69 .net
ISTJこどおじがINTJを騙るスレ

640 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:46:11.80 .net
>>639
把握
同じ内容の長文でうざいからスクロールしてたわ
全く入ってこない
これからもスクロールする

641 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:47:08.40 .net
グレタさんの怒りは日本の若い世代には理解しやすいと思う
自分が物心付いた時にはもう国(あちらの場合は環境)が終わってるっていう
そこで諦観するしかないという人もいれば怒りを感じる人もいるというだけの話

642 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:47:33.23 .net
私は選べるなら生まれてきたくなかったし、子供が可哀想だから絶対に産まないけど、その考えを他人に押し付けるのは傲慢だと思う。
むしろ世界に対して肯定的な人はどんどん産んで子供に世界の素晴らしさを伝えてあげれば良いと思う。

643 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:48:50.01 .net
ちょっと流れにウケたw

644 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:48:53.78 .net
>>642
ポエムならここで大会やってるぞ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1576285951/

645 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:49:18.91 .net
>>635
人口に関しては既にピークアウトしてる
CO2濃度が上昇して気候変動や海の酸性化など本当に深刻になるのは今世紀の後半になるとどこかの本で読んだから、まだ時間的猶予はあるといえる
原始的生活戻らなくていいようなイノベーションに期待したい
サハラ砂漠から中東にかけての砂漠地帯に大規模な太陽光・風力発電システムをつくる計画もあるみたいだし
石油はプラスチックの原料でもあるから、そういう意味でも大切にしたい

646 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:50:06.77 .net
>>642
沢山書きたいならここもいいと思うぞ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1575503774/

647 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:50:22.27 .net
640みたいなのはよく分からない長文より
INFJの人が何を大事にして生きてるとか
そういう参考になるけど。

648 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:51:13.39 .net
自分の人生なんかどうでも良いから破滅の道が見えてても国を変えたいと思ってしまう
そのためなら命が犠牲になっても構わないとすら思う

649 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:51:50.20 .net
>>642
あと大喜利は今、都道府県作文してるみたいだから
行頭縦読みで都道府県名にしないとダメだぞ
頑張って創作してな

650 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:51:50.74 .net
反出生主義者の著名人といえばショーペンハウアーあたりか
あとは仏陀も反出生主義的な言葉残したらしいが
どちらもINFJでないかといわれている人物だが、やはり親和性あるのか

651 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:53:42.04 .net
>>641
バブル崩壊後の失われた20年を経て今があるわけだからね
令和の時代は、南海トラフ地震、首都直下型地震、富士山噴火があるのではともいわれているし
そうなったら日本は壊滅的被害をこうむるし、国力が本格的に衰退していくきっかけになるかもしれない
だからとりあえず今の世代は今が良ければそれでいいとなっちゃうよね

652 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:54:38.43 .net
好きではない...というか嫌いなタイプが生まれてしまったらってのは考える
あちらからすれば親ガチャだが、親からしても子ガチャ

虐待とかは論外だが、
それをやってしまう人間も世の中多そう

653 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:55:07.44 .net
>>650
県庁所在地ですらないからやり直し

654 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:55:16.78 .net
確かにISTJの好みそうな文章カモ

655 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:56:15.73 .net
>>652
大喜利できてないのでお手付き3回休み

656 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 17:57:37.33 .net
ISTJの人普段から苦手。
この文章も苦手感があるからISTJなのカモ

657 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:00:08.78 .net
でも、別にISTJさんいてもいいんですよ

658 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:02:32.28 .net
後先のことを考え過ぎてしまうタイプにとって子育ては相当な精神的負担がかかるだろうな

659 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:04:00.38 .net
グレタ嬢に関しては、環境問題に関心を抱かない若人には情熱が足りない
年老いて環境問題にしか目に入らない者には知恵が足りないで終わりではなかろうか

660 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:04:52.13 .net
>>651
日本も英国病みたいになってるよね。先に希望がない
資本主義に疲れてる。金がない物を買わない所有欲がない恋愛しない結婚しない

661 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:14:17.27 .net
何でこんなキモいレス多いの?
しかもレスの主語が大きい
大きい主語だから自分も含まれているけど何も共感しないから呆れる

662 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:15:34.90 .net
istjの人ってなに?

663 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:22:18.64 .net
よく分からないけどこのスレにいるらしい

664 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:27:35.86 .net
自分の経験則で語る人だよ
ルールブックマン

665 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:28:42.47 .net
池上さんぽい文章って分かるかな

666 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:37:51.49 .net
>>660
経済大国だと威張れる時代はとうに過ぎ去って、いかに美しく衰えるかが課題になる時代にいるのかもしれないね。
21世紀の100年で日本の人口は半減するのではとどっかの本で読んだし
AI革命やらイノベーションやらの底上げでいかに生活水準を維持していくか
ゆくゆくは過疎地を捨ててみんな都市部に移住してコンパクトシティを形成するのかもしれない。

667 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 18:53:13.05 .net
INFって認定ユーザーに向いてるかな。
タイプとループだのなんだのって記憶力良い方が有利そう。

668 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 19:15:10.05 .net
公式がどう言うデータを元に判断するかわからんけど詰めが甘い部分を除けば健全なら向いて無いこともなさそう
本質を見抜くのは得意だろうけどデータを元により相手の印象が主観として入ってきそうで時々葛藤はありそうだね

669 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 19:16:26.27 .net
認定ユーザーってなに?

670 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 20:19:45.13 .net
Ni-Fe-Tiとかいうステ振り、典型的RPG初心者みたいなスキルセット過ぎるな

671 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:10:59 .net
つまり?

672 :没個性化されたレス↓:2019/12/15(日) 23:36:51 .net
ニッケルと鉄とチタンで?

673 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 00:11:40.09 .net
INFJとINTJって選民意識持ってない?無意識に抱えてるものでも

674 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 00:17:47.31 .net
実際は障害者なのにね

675 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 00:21:33.38 .net
こういうのダニングクルーガー効果っていうんだっけ
否定したところでこういう連中は能力選民意識≒有能と勘違いしてる例が多いから合ってるかな

676 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 00:52:14.41 .net
どっちでもいいよ、そういうのさ。

677 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 00:52:38.50 .net
>>668
おかえり!

678 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 00:59:22.72 .net
>>676
何で?

679 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 04:15:32.06 .net
>>666
人口の縮小は避けられないよね
それで地方の過疎化が深刻になって農業を捨てそうでこわい
輸入で賄えるかもしれないけど農業漁業はできるだけ守ってほしいな
技術革新でコンパクトな街づくりか。それしかないかな・・・難しい問題だね

680 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 07:47:20.07 .net
>>667
認定ユーザーというのがよくわからないが、気が長いのは確か
友人のISFJといっしょにいるとこちらがなだめ役になるほど
(というかISFJは結構ケンカ早い 親しいと愚痴や嫌悪感情は結構言ってくるので分かる)

681 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 12:54:06.37 .net
地球温暖化問題でやたら石炭が叩かれてて石炭業界の人がかわいそうだわ

682 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 13:08:17.17 .net
来年再受験するのですが
INFJってMBTI的に理系学問向いてると思いますか?(勿論個人の能力に強く依存する事を承知で興味半分に聞いてみる)
理学部 工学部 薬学部 医学部 辺りの予想され得る適性や現役的な目線の言葉が知りたい

683 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 13:09:17.00 .net
>>682
全部院進前提でお願いします

684 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 13:29:43.43 .net
あんまり向いてないと思う
心理学、社会学、経営学、教育学とか社会科学系の方が向いてる

685 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 13:32:36.41 .net
同じINFJでもT強いとか迷うとかならアリかも。
薬学、医学は向いてなくてもある程度身につければ、食べるに困らないよね。
若ければ、自分が行きたい。

686 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 13:44:32.23 .net
工学系は数式や文字式使いまくるから物理適性ないときつい
あと男しかいないしそれもTPが多いからINFJのメンタル的に馴染めるかどうか

INFJ男って男しかいない殺伐とした環境だと病みやすい気がするわ

687 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 14:31:15 .net
>>631
北欧の環境少女グレタはINTJだから

688 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 14:32:09 .net
女性解放少女マララはENFJ

689 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 14:38:50 .net
どっちも強そうな名前だな

690 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 17:03:40 .net
過去スレでも理系選んで詰んでるINFJちらほらいたな

691 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 17:24:05 .net
グレタさんはヨットで海を渡るとか無意味なパフォーマンスはやめたほうがいい。
ヨットで海を渡る裏で大人からサポートを受けているわけだから、結局化石燃料を利用していることに変わりはないし。
グレタさんが本当に環境を守りたいと思っているのなら、天皇陛下が行なっている植樹祭のようなものからやってみたらどうだろう。
社会がわかってないから極論を言っちゃうグレタさんに対して適切なアドバイスをする大人がいないんだろうね、かわいそうに。
というより、自称活動環境家の大人たちの操り人形になっているんだろうね、かわいそうに。
いきなり大人たちを罵るのではなく、まずグレタさんは学校に通うことから始めたほうがいいね。

692 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 19:02:18 .net
そんな面倒くさいことをするぐらいなら子供だからで許される内に過激派をしておいた方が良いと思うがな

693 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 20:51:13 .net
>>682
自称infjで中堅国立理学系化学科(学科の名称はぼかしてます)の院卒(修士)です。このスレ化学系の人多い印象です。今は開発職に就いてます。
理系学問は向いてなくもないという印象ですかね笑
特に化学は物理ほどごりごりの理論では無くて視覚的イメージがつきやすいので個人的には良かったです。
理学系は特に本質的なところを学べるのでinfjとしては良いんじゃないかなと思います。自分は暗記が苦手ではなかったのですが好きではなかったので成績は普通でしたが単位は1つも落とさなかったです。落単率半分の授業(本質を掴まないと落とす)も普通に取ってました。
また、研究に関しては研究室によって全然違うと思いますが実験の考察や論文の理解力などは負けてなかったかなと思います。それでも上には上がいますが、、、このような人たちは本質もさることながら細かい部分も抜け目なくできます。
この学科を選んで後悔はしてないですが今となっては心理学や社会学を学びたいですね。他の方がおっしゃっている通りそちらの方が適正はあると思います。

694 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 21:11:46.00 .net
久しぶりに見たらまともそうな人がいる
これ眉唾物だから占いだと思って去った方が身のためだよ
どんな分野だろうと偏った知識は危険なので

695 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 21:22:32.26 .net
まとも
ひさしぶり

696 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 21:28:15.25 .net
>>695
FF6のタコみたいな現れ方

697 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 21:31:02.94 .net
FF6古くて分からない

698 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 21:42:30 .net
https://i.imgur.com/AYagf5V.jpg

699 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 21:50:05 .net
ネット診断だけなら誤診多いタイプだし学部選択するのはちと怖いな

700 :没個性化されたレス↓:2019/12/16(月) 23:09:41.35 .net
皆さんはどんな職業(アルバイトも可)に就いていらっしゃいますか?

701 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 00:53:17.77 .net
>>700
バイトだけど接客無しの食品製造
めちゃくちゃ居心地良くて2年半続けてる

702 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 01:04:49.73 .net
教育系、でもあんまり適性感じない。
タイプ考慮関係なく、時間戻せるなら医者や薬剤師とかが良かった>女
若い人はどんどん自分の興味あることやればいいのにって思う。

703 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 06:12:51.29 .net
>>560
手前だけや

704 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 08:06:50 .net
>>700
私はアラサーで日本の各地方を周るビジネスをしています

705 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 10:24:58.28 .net
>>700
接客業

706 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 10:27:58.00 .net
>>682
その学問が好きであれば向いてるし嫌いであれば向いてない

707 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 10:46:22.56 .net
>>685
薬科大学入ったけど中退した
成績は常に上位だったけど、解らないことが少しでもあると試験に落ちるんじゃないかっていう不安に苛まれてパニック障害発症した。
とにかく与えられたものすべて把握しないと怖くて仕方なかったから強迫観念みたいになってた。
退学する直前の頃は教科書開くだけで動悸がした。
自分は学問っていうより後戻りできないっていうプレッシャーで死んだからそういうプレッシャーに強ければ大丈夫だと思う

708 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 10:48:32.49 .net
>>698


709 :680:2019/12/17(火) 13:03:25.13 .net
学部云々と言ってた人です、レスくれた方ありがとうございます

実は各所で見当たる限りだと”人文・社会科学でその洞察力を最大に活かせる“という記述を少なくない数見まして、実は個人的にもそれについて部分的な同意をする所なんですよね
化学/数学/薬学系の人は時々お見掛けしますね〜いや尊敬です
やっぱり動機と興味と個人の能力と努力次第ですよね(寧ろ適性よりこれが8割程度を占めると予想)

実は精神科医に興味があって2021年の試験で地方の医学部狙ってるんです
1,2留(又はこれが浪になるやら...)念頭で、M6国試→研修医2年したら臨床コースとか。(研究or臨床は同じくらい迷い中)
自分が対人不安でお世話なってるのもあるけれど、憧れなんですよね、精神。
そして在学中から趣味で作曲やイラストや動画制作や音響プログラミングや読書...っていう計画を10年スパンで考えてるんです

長々とすみません

710 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 13:15:37.15 .net
精神医学はハマる
ハマりすぎて要注意のレベル

人文知に頼らないと成立しない分野
だって齋藤環が言ってた

711 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 14:04:25.12 .net
>>682
自分の進路を全て他人頼みか
しかもMBTIのような科学的根拠がない偽科学にハマっている時点でお前には適性ないと思うよ
理性もなければ科学リテラシーも感じられないから占い師でも目指せば?
占い師も現実逃避したいだけのメンヘラじゃ難しいけど

712 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 14:06:28.25 .net
>>709
精神科医は診てもらう人間が受けていい職業じゃないよ

713 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 14:37:33.66 .net
粘着してんな

714 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 14:48:40.97 .net
偽科学が定義した1タイプに固執してるのが笑える

715 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:03:20.29 .net
>>711
興味半分て書いてあるだろカス

716 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:09:03.51 .net
池沼は正論に反論できないと中傷に逃げちゃうよね

717 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:09:24.51 .net
>>715
それが?

718 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:22:43.83 .net
Fi強そう

719 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:26:00.58 .net
また妄想の心理機能か

720 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:30:49.87 .net
INFPスレ人がいなくなったからね…

721 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:48:52.64 .net
INTPです、彼女がINFJなのですがたまに向上心の高さを残念がられるのが悲しいです
対等で末長い関係を保つために心がけてもらいたい事を伝えてもらえると嬉しいです

722 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:52:55.77 .net
>>693
INFJで理系っているんだね。
すごい。

723 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 15:54:23.11 .net
>>721
釣り針でかい
その釣りは明らかに知性が感じられずなからお前はINFP

724 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 16:06:53.41 .net
ち 地球
せ 生命体
い いっぱい

725 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 16:08:46.02 .net
でかい
からす 
いすず

726 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 16:42:23.15 .net
釣り針でかい
その釣りは明らかに知性が感じられずなからお前はINFP

727 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 17:01:03.81 .net
感じられずなから

728 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 17:01:52.59 .net
ちせいをきにするとはちいせいおとこだな

729 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 17:33:45.47 .net
>>717
その一言で理解できないならお前のリテラシーもブーメランやぞ笑笑

730 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 17:50:45.11 .net
カウンセラーではないので病人の戯言を全て理解できるわけではありません
悪しからず

731 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 19:28:40.69 .net
釣り針でかい

732 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 19:48:47.99 .net
浅い関係なら
勘ぐってくる人よりも自分の都合で絡んでくる人のほうがらくだな

話したくなさすぎるわ

733 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 20:04:11.31 .net
INFJってカウンセラーに適性はあるけど向いてないような気がすんだよな

734 :没個性化されたレス↓:2019/12/17(火) 20:58:42.31 ID:j9R5t/JRM
>>733
めちゃわかる

総レス数 1004
192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200