2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相談】MBTI 16タイプ診断スレPart11

1 :没個性化されたレス↓:2019/12/08(日) 22:50:33.53 .net
前スレ→https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1568030790

154 :没個性化されたレス↓:2020/01/29(水) 20:18:01.72 .net
>>139
長い(Ne)
好き嫌いが多い(Fi)

INFPかな

155 :没個性化されたレス↓:2020/01/29(水) 22:26:13 .net
Neが一番高くてFeが一番低かったんですけどタイプはなにになりますか?
(二番目がTe、三番目がSe)

156 :没個性化されたレス↓:2020/01/29(水) 23:33:38.78 .net
>>155
INTPですな

157 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(木) 00:41:49.87 .net
istpは5chに長文書かない

158 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(Thu) 01:19:56 .net
やたら長文を書きたがるのはNPの特徴

159 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(Thu) 01:27:25 .net
長文書ける人はライターや作家になれそうでいいね

160 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(木) 12:49:42.20 .net
>>159
論文書いたら中身よりも謝辞とかあとがきみたいなのが長くなって添削時に凄くダメだしされて、仮に良くても発表会の際に後書き言おうとしたら想像した物のより上手く言えなくて駄々滑りしちゃう、それがINFP(自分)

161 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(Thu) 15:01:03 .net
>>152
どうも。マウントがFe欠如なのは何故?

162 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(Thu) 16:20:45 .net
お願いします
何が判断材料になるかよくわからないので思いついた事を書きます

・おとなしくて友達は少ない
・ごっこ遊びが好き
・協調性がない
・緑色に固執し、服が全身緑で統一されていた時期がある
・現国が得意(勉強しなくても点が取れたから)、理数科目は苦手
・抽象的なふわふわした世界観が好き
・手先も生き方も不器用
・盲目的にルールに従うタイプが嫌い
・遅刻癖がある(何かをやってて気付いたら時間が経っていることが多い)
・物事をテキパキと処理できない無能
・人間不信
・情報に共通項をもたせてまとめるのが好き
・周りの目を気にしすぎて疲れる
・知的でクリエイティブな人に憧れる
・DV家庭で育ち、ACタイプはロストワン

163 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(Thu) 16:24:40 .net
典型的なinfp

164 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(Thu) 17:12:25 .net
>>145
直観重視のNiユーザーINTJかもね

165 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(木) 22:30:01.01 .net
・人見知りで目立つの苦手、慣れるとよく喋る
・意外とシャイ
・身近な人にやたらと悪戯を仕掛けたがる
・真面目な話が苦手でいちいち無意識にふざけたがる
・目上の人間のみやたらと弄りにいく
・上げて落としたがる、下げてから喜ばせたがる。天の邪鬼
・どうでも良いことを大袈裟に言い、重要なことをさらっという
・悪口は喜ぶが、褒め言葉を受け取るのが苦手でふざけて誤魔化す
・口が悪く、あまり相手の気持ちをあまり考えずストレート
・面白ければ良いだけで、人を傷つけたい訳ではない
・言葉使いがとても適当で意味不明な事をよく言う
・自己卑下な発言を楽しげにする
・浮き沈みの激しい気分屋
・言葉は正直だが、態度で真意をわからなくして人を困惑させて遊ぶ
・嫌なことは笑いのネタ
・傷付いてもふざけた態度で悟らせない
・周りからはヤバい奴、大人しい、煩い奴、真面目で良い子、変わり者、常識人、非常識

こんなINFPいる?

166 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(木) 22:36:46.17 .net
>>165
いるよ普通に、クズINFPの中でもドクズINFP

167 :没個性化されたレス↓:2020/01/30(木) 22:38:58.78 .net
超不健全なINTPじゃね?

168 :没個性化されたレス↓:2020/01/31(金) 00:40:20.56 .net
>>166
いるのか。ありがとう
実際INFPなのかはわからないけど…
因みにクズでも何でもいいけど、お互い笑って済むくらいのことしかしてないから、大したことしてないよ
揉め事になる程のことはしたくないし

169 :没個性化されたレス↓:2020/01/31(金) 15:19:16.30 .net
ENFPやないの

170 :没個性化されたレス↓:2020/01/31(金) 15:36:01 .net
性格悪いって言われるやつ大体EXFP

171 :没個性化されたレス↓:2020/01/31(金) 19:06:31.64 .net
>>165
それ誰か別の人のこと?

172 :没個性化されたレス↓:2020/01/31(金) 20:44:51 .net
>>171
自分のことです
ちょっと前に上でINFPって言われた>>139です
INFPなのにそんなに繊細でもないし、主機能Fiなのに好きなもの見失って悩んだりするかなぁ?ってなりまして
そして重要なこと書き忘れてることに気付いたのでとりあえず聞いてみようかと
ENFPなら色々繋がって結構しっくりきます
好きなもの見失って悩んだり(ループ)
色んな場面で性格ころころ変わるのとか
浅いと思われるのが嫌で趣味隠したりするのとか(Te)色々と…

答えて頂いた方々、ありがとうございました!

173 :没個性化されたレス↓:2020/01/31(金) 23:54:54.24 .net
性格が良いとされるMBTIランキング

1位 ISFJ
2位 ENFJ
3位 ISFP
4位 ESFJ
5位 INFJ
6位 ESFP
7位 ISTJ
8位 INTP
9位 ENFP
10位 INTJ
11位 INFP
12位 ISTP
13位 ENTJ
14位 ESTP
15位 ESTJ
16位 ENTP

174 :没個性化されたレス↓:2020/02/01(土) 11:44:14 .net
少数タイプの内、健全なINTPやINTJは話も面白くてええなと思うんだが
INFJを見たことなくてよくわからない
不健全だとT型っぽく見えることもあるんかな?

175 :没個性化されたレス↓:2020/02/01(土) 13:09:39 .net
ENFJの方が見ないぞ、本当に少ない

176 :没個性化されたレス↓:2020/02/01(土) 22:35:12 .net
質問です。
基本的に一人でいるのが好きです。
調べることが好きで一つの事が気になったら色んなサイトで調べています。
趣味は多い方だと思います。
家族や友達とは基本喋りませんが、好きな話題が出た途端に饒舌になります。
物事は常識やルールだけにとらわれず多角的視点で客観的に処理したいとおもってます。

私は何型でしょうか。

177 :没個性化されたレス↓:2020/02/01(土) 22:36:42 .net
>>176
INTP

178 :没個性化されたレス↓:2020/02/01(土) 22:51:21 .net
>>173
intp とentp で結構順位違うんだね。e型の方が万人受けするイメージがあったんだけど、とうしてこの順位になったの?

179 :没個性化されたレス↓:2020/02/01(土) 22:54:25 .net
>>177
診断ありがとうごさいます。
16型診断をやってみましたが、intp と診断されました。色んなサイトで調べてみましたが、私に当てはまってると思うところが結構あってビックリです。

180 :没個性化されたレス↓:2020/02/02(日) 00:30:49.28 .net
漫画のキャラとかに憧れて真似したり自分と重ねるのって心理機能とかタイプ関係あるのかな?Fi?
似てるから好きなのか、憧れから真似て似ていくのか気になる
F型の人がT型のキャラに憧れてT型っぽく振る舞う内に思考回路などが似てきた場合
外からT型にしか見えなくても、あくまでも好きだからという理由で真似ている場合はF型でいいのかな?
ENFPがENTPに憧れてENTPっぽく振る舞えてても、あくまでもその人はENFPなのか?みたいな感じの…

181 :没個性化されたレス↓:2020/02/02(日) 00:36:51.46 .net
>>180
Se

182 :没個性化されたレス↓:2020/02/02(日) 10:50:36 .net
>>180
そうそうぱっと見のキャラより動機のが重要

183 :没個性化されたレス↓:2020/02/04(火) 00:31:00.67 .net
>>178
他人を自分のTi的興味満たすための壁打ち用の壁としか思ってないのはどっちも同じだが
ENTPはより積極的に、より露骨に壁打ちしてくるし
壁になる気が無いと分かる人まで壁扱いするから

184 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 01:11:05 .net
>>173
T型性格悪いことになりがちだな
生真面目で不器用なISTJと僧侶タイプのINTPが上位なのは認める

INFJはカルト系詐欺、ESFJは笑顔の同調圧力の傾向あるからそんなに上位じゃないと思う

185 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 10:25:18 .net
TPは全般に性格悪いって言うより他人や多数派かどうかに興味が無いんだよ
だから他人からは自分や世間に注意を払ってくれない無神経キャラに見える
TJは他人や世間に興味がある代わりにTe的価値観で理論武装して押してくる
だから他人からはごり押しパワハラキャラに見られやすい

186 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 11:03:54 .net
T型が性格悪いのではなく、F型がT型より少し多めで、
F型が投影しやすいからそういう評価に寄りやすいんだよ
あとT機能を多用しているF型をT型と誤認したりな

187 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 12:56:14 .net
流れを遮ってすみません。
先日診断ツールを使用した所、 INFJ となりました。
しかし INFJ は誤診が多いタイプとも言われてますし、人口比率も少ないとのことで確証が持てません。
そこでいくつかのサイトで個々の特徴を比較すると INFJ と INFP が半々、少し INTJ、INTP といった印象でした。
性格は明確に分けられるものでもないと思うので現時点では INFJ と INFP の中間だと考えています。
以下に判断基準となりえる特徴を挙げます。もしよろしければ意見をお願いします。
なお、INxx は揺るがないと思っているのでその他の特徴は省いています。
Fっぽいところ
・主体性がなく同調しがち
・人の頼みやお誘いを断れない
・善悪問わず嘘がつけない
・喧嘩や争いごとを好まない
・相手を責めずに自責の念に駆られる
Tっぽいところ
・他人にあまり関心がない 昔の同級生の顔と名前をあまり覚えてない
・相手の心情をくみ取るのが苦手
・数学が好きでプログラミングもする理系脳 逆に国語(特に長文読解)は苦手
・理詰めで考えることが好き
Jっぽいところ
・ルールが定まっていると人に見られていなくても破ることが憚られる
・やむをえない事情があっても なるべく遅刻やお休みは取りたくない
・臨機応変に対応することが苦手 マニュアルが定められていて欲しい
Pっぽいところ
・先延ばし体質で締め切り直前にならないと始められない
・自分のスペースがちらかっている
・不安を抱えているものの明確な将来に対するビジョンがない

188 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 13:02:48 .net
流れに乗じて自分も…
自分はTPかTJか、あと恐らくTなんだろうけどもしかしたらFなのかな?と疑問に思っている人間なので(ISなのは大体共通)
よろしければ診断お願いします

・他人にあまり興味がない、人の顔を覚えるのが超絶苦手
長らく会ってない友人や元同僚の顔を結構忘れるw
・喜怒哀楽は割とはっきりしてるほう
よく笑うし、嫌なことを言われたら堪えきれず怒ったり泣いたりしてしまう
・同調圧力に屈して周りに流されることはあまりない
参加する価値無しと思う集まりは思いきりサボるし
周囲が寄ってたかって一人をいじめていても自分は加担しない
・誰かに自分の振舞いを注意された場合、その指摘が理に適った納得のいくものであれば素直に謝る
但しそれがちょっとズレた指摘やただの感情論のイチャモンであれば完全無視
・悪事に手を染めていなければ基本結果オーライ
・可能な限り計画的に行動し、部屋を清潔に保ちたいと思っている
心が落ち着いている時は上手く行くが、ストレスの溜まっている時だと行動はドタバタで部屋もグシャグシャになる

189 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 14:13:20 .net
>>187
INFPかも

190 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 14:16:16 .net
>>188
ISTPかも

191 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 14:23:13 .net
長いからINFP

192 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 14:32:35 .net
>>190
188です
すっきりしたーありがとうございます!

193 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 14:39:59 .net
>>187
INFPだね
相手の心情を汲み取るのが苦手
これだと外交感情使えてないからFJじゃない

194 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 14:40:27 .net
SeやTeが強い人の文章って短いよな

195 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 14:49:14 .net
周囲見てるとSeタイプでもISTPの文は
簡潔ではあっても短くはなかったりするイメージ
INTP同様にTi-Domだからかね

196 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 16:00:14 .net
ISTPとISFPが一見、見分けられないんだが決定的な違いとは?

197 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 16:09:30 .net
それ気になる
自分は女の推定ISTPなんだけど
やっぱり男のISTPよりかはF寄りだろうからよけい境界がわかり辛い気がする

198 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 16:12:15 .net
怒ったとき感情を強く相手に向けたり感情的な言動になるならISTP(Fe)
怒ったとき無口になったりその場からいなくなったり理屈っぽいことを言うならISFP(Te)
とは言われてるね

199 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 16:27:58 .net
真顔
目付きが鋭く怖い印象 ISTP
目が優しく柔らかい印象 ISFP

200 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(木) 16:48:31.76 .net
ISFPは密かな自己アピール大好き
SNSとか好きだし、スマホの待ち受けからキーホルダーみたいな小物まで自分の趣味で固めてるし、打ち解けてくるとそういう自分の事をどんどん話し出す

ISTPは仮にオタクとかでもグッズ的なものは一切身に着けないし、SNSなんかも無縁、打ち解けてもこっちから聞かない限り自分の事は一切話そうとしないぞ

201 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(木) 16:56:31.65 .net
Fiの人は基本感情は内側に秘めてクールな人から優しそうな人まで色々
Tiの人は基本クールだけど平和主義多めで16タイプ中一番無口らしい
どっちも自分の内面は本当に気を許さない限り話さないから分かりにくいのは分かる

202 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(木) 17:00:07.55 .net
ISFPはたまにイキって炎上する

203 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 17:05:19 .net
>>194
他人に興味がないからだと思う
言い換えれば、人の話を聞くのも苦手

204 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 17:06:51 .net
みんなのコメントを見る限り、MBTIではあまり性別関係無いのかなぁと思った
あと単純にとFが感情的でTが論理的ってイメージがあったから、ISTPが感情的に怒ってFPのほうが理屈っぽいことを言うっていうのは意外だった
自分はまだまだ勉強不足だぁ

205 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 17:12:34 .net
というかFの特徴の一つにあるのが感情の制御だからね
だから感情的な人はむしろT型である可能性が高い
冷たいからT、優しいからFっていうのは間違い
むしろFの方がドロドロしてたり残酷だったりする

206 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 17:27:50 .net
>>202
確かにISFPの方が変にイキる傾向はあるね
ヤンチャ系や体育会系のイキりエピソードを出してくるのはSFPに多い感じ

207 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 17:40:03 .net
職場にいれば割とすぐ分かる
規定外の状況に対応が速いのはどっちも一緒だけど
その案件をイレギュラーだから自分で何とかしちゃえばいいと抱え込んで報告しないのがISFP
こういう対応したよと他スタッフに通知して対応をパターン化しようとするのがISTP

208 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 17:46:35 .net
>>205
Tは直流電源、Fは交流電源みたいなもんだと思ってる
感情や好き嫌い、取るべき手段をそのままストレートにぶつけてくるのはT
Fは協調や合意形成を重視するし手段より道理優先なんで色々内にためこむ

209 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 17:48:10 .net
>>207
ISTPってパターン化するかな
自分がこなせれば問題ないって感じじゃね

210 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 17:59:19 .net
>>209
要専門技術の案件でもないのに自分だけで抱え込むと
次も自分がやらないといけなくなるから面倒くさいらしい
彼らが好きな効率化の一環なんだろう

211 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 18:03:47 .net
>>210
そういうのはINTJのイメージだな
ISTPは個人プレーの力業や応急措置で何とかしてしまうって感じ
再発したらまたその時考えて、同じように力業と応急措置で終わらせる

ISTPの上司や管理職に当たったこと無いからわからん

212 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 18:25:27 .net
実務じゃなく管理側なら
リスクを想定して物事が起きる前に行動するんだろ
ISTPは代替がNiなんで問題ないか?

213 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 19:29:23 .net
ISTPは非効率な強制には噛みつくけど
必要性があって効率的ならチームプレイやルール自体は別に嫌がらないし守るし
更に環境を最適化・効率化できる立場ならルールを作成しようさえする
INTJと誤診されやすいって言われるのもそういう傾向があるから

214 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(木) 20:10:14.82 .net
一見INTJに見えるけど器用で作業が早い人はISTPなんだろうな
特に高学歴ISTPとINTJって外から見たらほとんど区別つかないだろ
教育によってNiが徹底的に鍛え上げられたISTP最強説すらある
INTPとISTPは違いが分かりやすいがその差は認識の違いだろうな
INTPはNe-Siだから知識を重視するし動き出すのが遅い
一方でISTPはSe-Niだから知識を蓄えるよりか実践で学んでいこうとするし飲み込みが早い
INTJはSe劣勢だがNiから帰納的に学んでいくしTeがあるからアウトプットまでやたら滅多に時間がかかるってこともない

215 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(木) 20:20:17.90 .net
長期的視野が入ってるかにもよる?
どちらも非効率なルールは無視
状況改善をして周知させるのがINTJか?

216 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(木) 20:44:46.81 .net
INTJは自分の今後や会社そのものの未来を見据えて動く
ISTPは今働いてる労働環境の今後を改善するために動く

217 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 20:52:45 .net
例えば人口減による人手不足に早めに対処法提案したり
パワハラセクハラ等のコンプライアンスを会社全体に徹底させ
今後どう影響をもたらすか説明したり

Ti的かね?

218 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 21:04:15 .net
全体に対する改善系は基本INxJ
Tiは基本自分が迷惑被らなければいい

219 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 23:06:24 .net
187です
遅くなりましたが貴重な意見ありがとうございます
外交感情については確かに大きく引っかかっていた点の1つです
それでもほかの特徴と比べて自分の中では結論出すまでにいたれなかったのでとても助かりました
おそらく診断ツール等によるバイアスが掛かっていたのもあると思います

220 :没個性化されたレス↓:2020/02/06(Thu) 23:58:02 .net
>>218
理論的(or理念的)、体系的、網羅的、俯瞰的になるのはINxJあるある
ISxPは実践的、個別的、選択的、部分的だからやっぱS型的ではある
後前者は有言実行だけど後者は不言実行なのでその点も異なる

規則や常識にあまり縛られないところ、体制や権力にはなびかないところは似てる

221 :没個性化されたレス↓:2020/02/07(金) 00:27:54 .net
SJをSJたらしめてるのは外向的判断(Te/Fe)なんだとよくわかる
Siがそれなりに機能してそうなINXPが常識的とは言いがたいのもそれらが劣勢機能にあるから
一方で外向的判断機能がdomであるENXJはN型であってもそこまでぶっ飛んでる感じはしない
ENFPがSi劣勢な割に意外と常識人なのもTeが代替にあるからなんだろう

222 :没個性化されたレス↓:2020/02/07(金) 08:00:44 .net
>>221
>ENFPがSi劣勢な割に意外と常識人なのもTeが代替にあるからなんだろう

「ENFPが常識的」とする飛躍で矛盾が生じ、最終的に全てのタイプに及んであなたの言説は破綻する

223 :没個性化されたレス↓:2020/02/07(金) 20:55:16 .net
タイプ相談しようと思っても文章打ち込むの面倒で終わる

224 :没個性化されたレス↓:2020/02/07(金) 21:01:51 .net
何だか最近INTPとENTPがはしゃいでるな

225 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 06:31:45 .net
創作に必要なんだろう

226 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 02:24:06 .net
みんなからみた16型を教えてほしい。
ENTP 明るいけど、裏表激しそう。
intp インターネットに張り付いてるキモオタたけど、趣味の幅広い。
entj リーダー 
intj 自分の不必要な物は徹底的に排除して、自分の目標を盲目的に達成する人。

estp 今したいことを爆発的に。
istp 一人がモクモクと作業したい。格ゲーとか好きそう。
entj 中間管理職。
istj 堅実的で真面目。で、ホコリをかぶる。

227 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 02:34:14 .net
enfp 主人公。
infp 芸術的な感性をもってる。基本的には優しいけど、自分の考えは曲げない。
enfj なんか怖い。
infj 教祖様。

esfp 流行り物大好き。今はインスタの住人。
isfp よーわからん。
esfj 姑。
isfj しらん。

独断と偏見です。すみません。

228 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 02:38:39 .net
>>221
わかる
TeのENTJとINTJが革新的というのは絶対ウソだわ

229 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 02:52:20 .net
INFJの方がTiで(それが客観的に見て正しいかはさておき)際限なく考えていたりするからな 
INTJのTeは結論ありきでそれを客観的事実や正論を用いて自らの主義主張を相手に認めさせる向きが強い
完了主義で適当なところで終わらせる

230 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 03:17:29 .net
ネットワークビジネスにハマりやすいMBTIってあるのかな?
あるとしたらどれがハマりやすいと思う?

231 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 05:38:48 .net
>>226
ENTP:本質をマイルドに説明するのが上手。やり手。将来家庭に穴を空けそう。
INTP:臆病な専門家。論理的思考の精密さが高い。むっつり陰キャ感。
ENTJ:N型のまとめ役。Teで押し過ぎて内心でヘイト買ってる。
INTJ:知識欲や自立心が高く、野心家で合理主義者。利己的になりやすい。
ESTP:冒険家なのか反社のヤバい人なのかよく分からん。
ISTP:寡黙で孤高の実行者。反社感が強い。年を取ると人間味が増す。
ESTJ:よく分からん。Siあるのにパワハラ上司になるのか?
ISTJ:義務をこなす超真面目な堅物さん。意外とお茶目な面もありそう。

232 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 05:40:24 .net
>>227
ENFP:陽キャ感が強い。そこそこだらしない。
INFP:若干ナルシストでポエマー気質。MBTIでの扱いが酷くて不憫。
ENFJ:ほぼ見かけないので分からん。
INFJ:Ti以降の機能が育ってないと電波感強し。自分が見えてない。
ESFP:マイルドなようで自己主張強め。後先のことを考えてなさそう。
ISFP:芸術的才能が高い。社会や知識に対してルーズ過ぎ。
ESFJ:気に入った気に入らないの人間判断が差別行為に捉えられるかも。
ISFJ:ザ良識人。損な役回りを買いやすい。不寛容で排他的。

辛口ですまんな。

233 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 06:45:13 .net
ENTJ→Te Ni Se Fi
INTP→Ti Ne Si Fe
みたいに判断の順番は同じだけど、外向内向が真逆のタイプってどれが似ててどれが似てないんだろう?

234 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 08:49:01 .net
>>231
自称ISTPの人をたくさん見て思ったけど
S型の時点で人間味のある人が多い気がする
人間味がないのはN型

235 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 08:57:04 .net
S型の人って生き生きとした顔つきしてるんだよな

236 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 09:09:11.27 .net
>>233
どれも似てない

237 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 09:46:39 .net
>>234
たくさん見られるほど多いタイプじゃないし
自称ISTPは勘違いしたISFPやISTJも多い

238 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 09:54:41 .net
9位 ISFP…5.14%
10位 INFP…4.68%
11位 INTP…4.09%
12位 ENFJ…3.66%
13位 ISTP…3.60%
14位 ENTJ…3.22%
15位 INFJ…2.07%
16位 INTJ…1.88%

INTPより少ないんだな

239 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 10:05:34 .net
ISTPは感覚機能が同じISFPや主機能が同じINTPで迷う人もいるだろうけど
ISTJの人は迷わなそうな

240 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 10:09:45 .net
>>237
うちの近所にあるサッカーの有名クラブチームとかでいっぱいISTP見れるよ

241 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 10:58:52.40 .net
xSTPってチームスポーツ嫌いな人も多いから
意外とスポーツチームでは見かけないぞ
サッカーはその中ではまだいる部類だけど

242 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 12:47:23 .net
ISFP ミーハー、イエスマン、平和主義者
ESFP パリピ、厚かましい、良くも悪くもバカ
ISFJ 量産型、真面目、お人好し
ESFJ 同調圧力、コミュ強、近所のババア感

ISTP、冷静沈着、不良気質、我流
ESTP 危なっかしい、バカに見えて賢い
ISTJ ザ・堅物
ESTJ パワハラ気質、ツンデレ、競争好き

INTP 5ch、研究者、博識
ENTP ませた子供、マッドサイエンティスト
ENTJ ラスボス、野生児
INTJ 孤高、ガリ勉

INFP ガラスのハート
ENFP 主人公気質
INFJ 根暗
ENFJ ギラギラしてる

243 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 13:27:01.41 .net
はじめと終わりの記述量に明らかな格差があって草

244 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 13:51:22 .net
人は嫌いなものの話をするとき生き生きと話が長くなるものだから

245 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 14:07:53 .net
根暗で終わりかよ

246 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 14:10:17 .net
ネクラマンサー

247 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 14:12:25 .net
NF適当すぎワロタ

248 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 14:24:02 .net
悲しきIN型の陰(IN)

249 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 16:53:24 .net
>>234
s型って地に足がついてる感じだもんね。t型でもsがあれば周りに理解してもらえる。n型は浮世離れ感が半端ないけどfがあればまだ現実世界に繋がれる。
…nt型は?

250 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 19:33:05.69 .net
>>239
ISTJは1-3ループするとTeがどっかへすっ飛んでって
俺は他人に縛られないぜ!とイキったISFPみたいなことをやりだす
でも自分はFじゃないって感覚はあるのでISTPかなと誤認する

251 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 20:17:15.63 .net
>>250
Siが主機能だからそうはならないと思う
ISFPがイキるというのも健全じゃないか未発達だろうし
パズルのピースを自分で作った感じ

252 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 20:31:24.45 .net
>>234
そもそもISTP自体が誤解されやすい性格とも言える
おそらくPの中では最もJ、それもNJに近い性格だが
身体能力の高さや一匹狼イメージだけが一人歩きしてる

253 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 20:47:38.45 .net
ISFPはよくわからん
スレ見てるとイキるどころか生きるのに苦労してそう
ニュース見て苦しいとか裁判員裁判とか死ぬんじゃね

254 :没個性化されたレス↓:2020/02/10(月) 21:16:09.32 .net
>>253
そもそも、望んでそのタイプに生まれたわけじゃないのに、そのタイプの性質であることを
批判するのはお門違いだと思うんだが…。

総レス数 1001
715 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200