2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part16

1 :没個性化されたレス↓:2019/12/29(日) 00:17:04.35 .net
INFJ型のスレです。
このタイプは一説によると全人口の1%にも満たないと言われているようですが、
該当する方、いらっしゃいますか?

※前スレ
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1575723713/

次スレは>>950 さんお願いします
困難な場合はそう伝えて、代行者は先に宣告してから立てて下さい

43 :没個性化されたレス↓:2019/12/31(火) 01:59:24.30 .net
そもそもMBTIなんて暇な底辺以外ハマらない

44 :没個性化されたレス↓:2019/12/31(火) 09:49:51.19 .net
はいはいそうだね

45 :没個性化されたレス↓:2020/01/01(水) 10:28:20 .net
明けましておめでとう
皆さんにとっていい年になりますように

46 :没個性化されたレス↓:2020/01/03(金) 14:10:46.40 .net
あけおめ
正月は和やかでええな

47 :没個性化されたレス↓:2020/01/03(金) 15:23:55 .net
あけおめ

正月とか町が静かで嬉しい

48 :没個性化されたレス↓:2020/01/05(日) 21:22:34.21 .net
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋

▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。


**商標と特許の違いについて
MBTIは商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします

49 :没個性化されたレス↓:2020/01/06(月) 21:45:19.54 .net
あげ

50 :没個性化されたレス↓:2020/01/06(月) 21:47:37.94 .net
あげ

51 :没個性化されたレス↓:2020/01/06(月) 21:47:56.09 .net
こっちが本スレ

52 :没個性化されたレス↓:2020/01/08(水) 14:18:35 .net
あけおめ
良いお年を

53 :没個性化されたレス↓:2020/01/10(金) 17:46:49 .net
こっち本スレ?

志茂田景樹ってINFJかな?

54 :没個性化されたレス↓:2020/01/11(土) 22:37:39.02 ID:hBPEF+AHg
本スレにしちゃおう

55 :没個性化されたレス↓:2020/01/15(水) 23:00:41.08 .net
INFJ全滅したん?

56 :没個性化されたレス↓:2020/01/16(木) 02:04:43.61 .net
はたから見てるといらないスレを埋めるって言うのは迷惑なんだよな
白けるというか
放置して沈めればいいのに

57 :没個性化されたレス↓:2020/01/16(木) 23:00:18.44 .net
埋めなんか気にせずこっちはこっちで進行するとか
この速さなら言えるって悪ノリし始めるとか
そういう強引さがないのが見えて面白い

タイプが同じだからってまさか全員静観モードに入るとは…

58 :没個性化されたレス↓:2020/01/16(木) 23:08:02.42 .net
どうせゴミしか居ないスレだからこのまま落としてもよくない?

59 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 02:08:09 .net
鬱になりやすく、セルフケアを怠りがち。
風呂が昔から苦手。
髪型もよく何か月も変えずに放置してる。
みんな、そういうのはどうしてるの?

60 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 08:05:02 .net
30代男だが散髪の頻度は2ヶ月に一回くらいだな
若い頃からこんな感じだった
S型の人とか、接客や営業職の人なんかは二週間に一回くらい行ったりするんだろうか

61 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 08:52:01.58 .net
INFJの人ってSe劣勢でもFeあるから無難におしゃれな感じなイメージあるけどどうなの?
INTJはTPO的に文句言われなければいいなイメージだけど

62 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 09:17:53.09 .net
ただただ無難
おしゃれな人はすごいな素敵だなと思う
でも自分は服装は浮かなければいい気持ちの方が大きいかも
Teの人は品質のいいものを持っていそう

63 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 09:31:21.57 .net
>>61
男だがファッションそのものは好きだね
いい物をオークションなどで安く買って手入れしながら長く使う傾向がある

一方で流行には疎いのでくるぶし丈のパンツとか、加水分解でダメになるスニーカーとか
ブランド名がデカデカと入った財布やアクセサリはつけない
あと染髪パーマの類はしておらず整髪料や香水の類は苦手でこれもつけない
基本自炊派でつき合いもそんなにない上に下戸なので食い物屋にも疎い

64 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 09:51:06.35 .net
女だけど最近の散髪は半年に一回行けば良い方。風呂は冬は2日ごと。
面倒臭がりなのと節約も兼ねてる。

65 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 09:53:50.69 .net
>>61
明らかにセンスなくて不器用だけど、きれいな人やものには憧れがある。
ユーチューブでメイクの動画とか見て研究はしてる。

66 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 18:38:24.87 .net
>>64
分かるわー
やっぱり顔面が痘痕まみれよね

67 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 18:48:44.50 .net
このスレ覗くと
INFJは6割が勘違いで実際は本当に少ない
というのが事実だとよくわかるね

68 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 18:52:26.35 .net
そうなのかもしれないし、そうじゃないかもしれない
疑いより人の言葉、啓示の方が大切だから
もっと穏やかでいいと思う

69 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 18:52:40.66 .net
対応がね

70 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 18:58:09.60 .net
>>68
分かる分かるー

71 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 19:00:23.70 .net
色々受け入れて話を聞ける方が有意義で楽しいから

72 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 19:05:12.48 .net
>>71
分かるー神の啓示だよね

73 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 19:36:53.58 .net
逆もあるだろうね。
まさか自分がinfjとは思わなかった。
インターネット上の自己診断では結構色んなタイプになってたから。

74 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 19:43:55.07 .net
>>67
・事実や経験よりも推論や知識を好む
・最終的な目標から逆算して計画立てて行動に移す
・全体を俯瞰で眺めるのは得意だが細部を観察するのは苦手
・パターン把握は得意だが個別的確認は苦手
・多角的に物事見るが注意力がない

自分はこんな感じ
その上で、何でも合理主義で割り切れるタイプではなくて相互理解や合意形成を優先する
(そのためなら持論や客観的正しさを捨てて折れることも苦じゃない)って感じかな
ただし自分の信念や本当に譲れない物に関しては頑固で食い下がる

INFJかどうかはしらん

75 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 19:55:49.78 .net
・推論や知識よりも事実や経験を好む
・行動を習慣づけてから目標を探す
・細部を観察するのは得意だが全体を俯瞰するのは苦手
・個別的記憶や確認は得意だがパターン把握は苦手
・注意力はあるが多角的に見れない

前後をひっくり返すとISFJみたいになるな

76 :没個性化されたレス↓:2020/01/17(金) 19:55:53.39 .net
>>73
>>74
あー分かるわー
これがセレンディピティよね

77 :没個性化されたレス↓:2020/01/19(日) 11:28:35 .net
INFJはINFJに会ったことある?
身近にいないけど同族嫌悪や逆にわかり会えたりするのかな

78 :没個性化されたレス↓:2020/01/19(日) 14:18:18 .net
ないなあ
INFP、ENFP、ISFJ、ISFPならあるんだがINFJやENFJにあたったことはないね

あと会社の上司で50代のESFJがいるけどなかなか話の分かる人で助かる
ESFJとENFJは、こっちのINFJとINTJみたいな感じで境界が曖昧なのかも

79 :没個性化されたレス↓:2020/01/19(日) 20:31:42.54 .net
とある飲食店の苦情の口コミをグーグルマップに書き込んだら
チェーン店全部改善された。
自分の提唱能力レベル低w
商品アイディアとかも結構採用されたりする。

80 :没個性化されたレス↓:2020/01/19(日) 20:44:12.09 .net
よく行くカフェに、いつも哲学やら宗教やらの本で勉強してるお兄さんがいる。
なんとなくinfjかもしれないと思ってる。
のび太のおばあさんもinfjらしいし、infjっていっても色々だね。
もしかしたらesfpかも、isfjかもって思ってる知人が意外にinfjだったりするかもしれない。

81 :没個性化されたレス↓:2020/01/19(日) 20:45:12.80 .net
へー、極たまに行く店で注文すると
店主にコミニケーションを要求され
常連の酔っ払い連中に笑われる楽しい店があるんだよ
気分が悪くなって帰った人も居たね

良い店だろ?ドヤァ…

82 :没個性化されたレス↓:2020/01/19(日) 20:54:31.93 .net
最近、書き込みがまた復活して嬉しいですね。
示し合わせたように、数日何も書かれなくなりましたからね。

83 :没個性化されたレス↓:2020/01/19(日) 20:57:45.54 .net
早く元の状態に戻ると良いですね

84 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 09:49:06.08 .net
>>80
どうだろうか
INFJみたいにFeが強いと周りに人がいる環境で勉強するだろうかと思った。
良くも悪くも周りが気になって集中出来ない気がする。

85 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 10:22:56.19 .net
集中にはある程度の雑音があった方がいいという話もあるね
混み合うカフェなんかだと、長時間いると迷惑になりそうで気になるから
勉強するなら広めの図書館がいいな

86 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 11:18:48 .net
部屋でクラシック音楽をかけるといいんじゃないか

87 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 11:45:45 .net
心理機能と学習環境が関連するとしたら
Seは周囲の刺激に気を散らされそう
シャットアウト難しそう

88 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 12:47:54.57 .net
>>87
自分のイメージやと
Seは動的集中力であって
カフェとかでじっとしてるのが苦手な気がする

89 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 12:54:30.80 .net
カフェでパソコン打ってたり勉強する人はFiユーザーかなと思ってる。
Fi強(IXFP)……周りにオシャレにみられたい自己アピールの一環
Fe弱(EXTJ)家に帰る時間がとにかく惜しいから効率を考えての行動

異論は認めます

90 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 12:55:31.76 .net
>>89
Fe×→Fi◯

91 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 13:27:19 .net
>>87-88
心理機能は真逆だと反転する法則で言ったら
Niはカフェ勉得意かな

92 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 13:39:29 .net
>>89
オシャレに見られたいとか自己アピールって思いっきりFeだろ
他人を意識しすぎ

93 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 13:53:52 .net
Mac実際可愛いしな
カフェで好きな飲み物片手にして、日差しが優しく入り込んで
仕事のやる気を上げてくれる気持ちは少し分かるな
悲しいことに作業始めたらそんなの関係なくなるけど

94 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 15:28:40.25 .net
>>92
実際自己アピールを不快に思う人がいるから一概には言えない
Feはよくみられたいというよりは悪くみられたくない気持ちが強いと思う。

Fiは演技とかロールプレイングといった自己表現が得意だし
自己表現の範疇でFiかなと

95 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 15:42:45.74 .net
自己アピールそれ自体はいいんじゃないかな
なぜ不快に思うのか、自己アピールに見えるのかを考えるのは面白い
相手が押しつけがましくて直接感想を求めてくる場合は
上手く感想言えなかったり更にグイグイ来られるかもしれなくて困惑するんだろうなと思うけど
そうじゃない場合はぼんやりしていてあまり目に入らないから
目に付いて気になるなら何か自分の深いところに影響しているのかもしれない
けどそれがよく分からないんだわ
自分がそうしていることを想像して恥ずかしくていたたまれないのかとか思うけど、これはFiになるのかな

96 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 15:43:15.01 .net
演技うまいのってFiとは聞くね
INFJは相手に合わせた自然な対応は出来ても自分の為に演じるのは下手そう

97 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 15:46:31.12 .net
まあ俺は人の多い場所で読みたい本を読んでもあまり集中出来ないな

読書に限らず自分のための行動は1人でやりたい

98 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 15:53:46.45 .net
スター的な表現者の“私をみて!”みたいなやつはFe Fiのどっちなんやろか?

99 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 15:59:54.51 .net
家だと気が散ってしまって勉強できないので仕方なく図書館で勉強してる
そと図書館も途中で追い出されてしまうのでマック行って勉強してるよ
ガキや中国人やゴキブリにはもう慣れた

100 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 16:13:41.43 .net
ドーナツ屋で勉強してたら、狭い通路をでかい荷物を持った親子連れが通って
その荷物が飲み物をひっかけて床に落とされて駄目になって泣いた…

101 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 16:19:05.02 .net
>>94
FiというよりESFPの話になってるな

102 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 16:23:01.06 .net
自分も良くカフェ勉してるよ。
お洒落に見られたい人と周りから思われてたら恥ずかしいな、と思ってる。
カフェ勉の理由は勉強を絶対に開始するから。
タイプ限らず、寝てしまうとか他のこと始めるとか家族に雑用頼まれてしまうからという理由が多いと思う。
でも集中してるかっていうと周りの人が気になってしまう。
逆にそれが勉強の良い方向に向くこともあるし、悪く向くこともある。

103 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 16:26:16.83 .net
ここで話されるFiって、ENFPやESFPの印象が強いかも
Fi自体は表にあまり出ないからかな

104 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 16:38:32.81 .net
主機能Fi劣等Teは控えめだし他人との優劣は気にしない
ESFPは第三機能にTeがあるからか他人の視線や優劣はかなり気にするね

105 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 17:07:01 .net
>>99
マックはGが出るんだ
嫌だなぁ

106 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 17:22:46 .net
ここにいるINFJのFeが第二機能の人たちからみたらFi第一機能のIXFPよりも第二機能のEXFPの方が目につきやすいのかもな
特にENFPは心理機能の内外が全て反転している

107 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 17:28:03 .net
結局Fi Fe関係なく同じ行動はとるけど
その行動するにあたっての動機がそれぞれで違うと考えるべきなのかな

上にあった「私を見て!」はEXFP的な気がする

108 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 20:33:01.09 .net
INFJって勉強好きな人多いらしいけど、Niユーザーは聴覚視覚がダメな代わりに言語優位な人が多いのかもな
みんな現代文の成績は良かった?

109 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 22:17:18.45 .net
>>84
INは感じるので、INTJあたりかもと思えてきた。
INOPにしてはどっしりと構えてる。
言葉でうまく表現出来ないけど、顔も含めて独特のオーラがある。
哲学者や心理学者+少々教祖みたいなオーラ。
横に哲学と宗教の本を置くと、更にその不思議なオーラが強化される。

110 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 22:17:22.10 .net
現代文はまあまあで数学は得意だった

確かに英語のヒアリングは不得意だな

111 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 22:19:18.48 .net
>>109
確かにINTJは興味のあるものにのめり込む感じはあるな。
人ごみを特に気にせず読書とかしそう

112 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 22:25:25.26 .net
現代文がめっちゃとくいで、英語もリスニングは得意で、
数学は考えるのは得意だったけど、計算ミスとか速度の遅さで苦しんだなぁ

113 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 22:27:05.75 .net
INFJ女とISFJ男の相性はどうだろうか。
安定感ある人に惹かれる。

114 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 22:27:28.93 .net
INFJの友達ほしいんだけど、どうしたらあえるんだろうか。
理解されたい。

115 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 22:31:36.99 .net
一番破滅的なのは歴史だった。
大人になった今児童書のコナンの漫画で勉強し直してる。
そして本屋で見つけたやばい日本史という本に
坂本龍馬がものすごい人間関係の達人だったとあった。
INFJの良い所が開発されてたんだろうね。

116 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 23:01:06.31 .net
>>113
そのパターンはパワーバランスが拮抗するんでたぶんうまくいくんじゃないか
INFJ男、ISFJ女だとうまくいかないと思う

117 :没個性化されたレス↓:2020/01/23(Thu) 17:35:14 .net
カフェ勉の流れから
こちらのみなさんは人目が気になるとかありますか。

118 :没個性化されたレス↓:2020/01/23(木) 19:40:15.40 .net
カフェ勉って落ち着かなくね
図書館ならわかるけど
自宅でやるのが一番良いように感じる

119 :没個性化されたレス↓:2020/01/23(Thu) 20:42:42 .net
>>116
これわかる気がする
元々女の方が立場が強いところを、立場が弱いN型でバランス取ってる

女がISFJ型、男がINFJだと女の方が立場が強くなりすぎるし
女が親友恋人家族のような特別な人扱いされたがるところを、男は博愛隣人愛みたいな感じで平等公平に接するから
早晩うまくいかなくなるだろうな

120 :没個性化されたレス↓:2020/01/23(Thu) 20:44:30 .net
家で勉強は無理だわ
遊ぶか寝るかになっちゃう
最近は小型PCを図書館に持って行って勉強してる

121 :没個性化されたレス↓:2020/01/23(Thu) 21:45:39 .net
家だと寝たり違うことしちゃう→外移動→集中していないけど終わる。
※集中出来なくて帰ってくることもある。

122 :没個性化されたレス↓:2020/01/24(金) 00:44:50.72 .net
INFJの女性ってどう接してあげたらいいのかな

123 :没個性化されたレス↓:2020/01/24(金) 00:54:26.55 .net
寂しがり屋の一人好きだから元気なときは基本放置でいい
落ち込んだときは相談に乗ったり甘えさせてあげるといいのでは

124 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 16:10:12.11 .net
自分の感情がよく分からなくてモヤモヤする時がある。

125 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 17:43:58.88 .net
ESTJ苦手…相手も同じ事思ってるだろうに、何でわざわざ突っかかってくるんだ…

126 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 18:00:25.88 .net
彼らは外界を制圧しないことには安寧を得られないからね

何一つ理解できない存在だからこそ
叩いてでも理解できる形に変換しないと不安なんだろ

127 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 20:26:08 .net
何か理不尽だなって思っても、なんでそう思ったのかその場で順序立てて言えなくて、反論出来ない所が嫌。どうしたら訓練出来るんだろう。

128 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 20:37:14 .net
そのアドリブの弱さはSeの弱さからだね
議論や口げんかや面接は反射神経が重要で、考えた時点で負け

場数や努力を積んだところでその状況を得意にはたぶんならないから、
日頃の段取りや立ち回りを工夫して、いかにしてそういう状況を避けるかに心掛けた方がいいかも

129 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:31:45.17 .net
なんつーかESTPの人生って男の場合、すごい王道というか理想をいっている気がする
幼少期から青年期はやんちゃで周囲に迷惑をかける面がありつつもエネルギッシュかつワイルドで魅力的、多くの仲間や恋人に囲まれた青春を過ごす
大人になるにつれて周囲への思いやりや落ち着きを身に付けるようになり、人生経験の豊富さもあり老年期に入る頃にはオチャメさと老練さを兼ね備えたジェントルマンに
ほんとずるいわはっきり言って、ここまで生まれつきの性格で人生の難易度変わるなんて理不尽すぎる

130 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:36:11.92 .net
>>128
そっかぁ、頑張って予防線張るしかないかぁ…
感情的にならず、理路整然と話してる人に憧れる。

131 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:37:54.13 .net
>>127の下りだって、ESTPなら理不尽に屈するなんて羽目にはまずならない
上手く立ち回ってたり「あいつはヤバそうだから手を出さないでおこう」ってポジション
結局煮え湯を飲まされるのはINFJみたいなやり返してこなさそう、弱そうな奴で実際対抗できずに惨めな思いさせられてる

132 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:40:26.82 .net
ドラクエ3の性格システムと同じだな
ステータス増減の総合的な合計値=絶対的な強さとは限らない

ステータス合計値1位かつ、マイナスステータスのない「セクシーギャル」の戦士よりも、
短所となるステータスに強烈なマイナス補正のかかる代わりに、
体力バカの「タフガイ」戦士や、力バカの「ごうけつ」戦士の方が強い

なぜなら伸びない能力に強烈なマイナス補正がかかったところでさほど変わらないから
それよりも、必要とされる能力や得意分野を大きく伸ばせる方が重要

133 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:41:19.40 .net
>>127
INTP的には、常日頃Tiを中心に据えて生きてないからだと思う
論理の粗や矛盾に気付き、それについて即座に事細かに指摘できる為には、
その事柄についての一通りのTi的な理解を持っておく必要がある

具体的には、事前にその問題について関心を持ち、
自分なりに考えてみたことがある(予習済み)かどうかが重要
常日頃そればかりやっているINTPはとにかくこの範囲や量が多くて、
大抵の事柄について自分なりの考え(筋の通った理解)を持っているため、
論理ガバガバで筋の通らない話をされた時には一瞬でどこがどうおかしいのかがわかる

Tiが優勢じゃないINFJはこの点(厳密に思考を詰めること)が弱めなので、
Niで相手の理不尽な話に違和感を覚えられても、
どこがどうおかしいのか細かい点の把握&指摘まではできない

134 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:43:08.52 .net
N型、特にNi優勢型は全部伸ばそうとするからダメなのかも
STPみたいに即断即決で余計なことを考えない、STJみたいに視野を限定して取捨選択するのは大事

135 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:54:54.09 .net
>>129
リア充ESTPとして生きても
自分のようなINFJを子に持つという予想外トラップが稀に発生

136 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 22:05:46.26 .net
>>135
INFJ側のストレス半端無さそう

137 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 22:23:03.75 .net
ESTPって反射神経すごいから全部自然体でやって自然にできてしまうからね
努力とか我慢とか一切やらないし、興味ないものは最初から眼中になくて、意識すらしない

ただし良くも悪くも才能で生きてるので、枯れると老害化しやすい
あと共感力が足りないので教育して人を育てたりはしないし向いていない
システム化や制度化してノウハウを継続することもないし、貯金もあんまりしない

自分の父親見た感じ良くも悪くも一代限りの天才肌って感じ

138 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 22:39:34.95 .net
後先考えないで勢いとアドリブで行動するから学校中退者が多い印象だなSTP

139 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 22:53:33.14 .net
自分は世界の中の小さな存在で
1人じゃ生きてくのは困難だし誰かと何かの関係性になりたい

でもどうしたらいいのかわからん

とりあえずわかって欲しい。

140 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 22:54:11.85 .net
他の14タイプはほぼキャラを把握できてるんだけど、ISFPとINFPだけキャラがよくわからない
主体性がないからかな
これって特徴教えてくれ

141 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 23:00:49.56 .net
一見して主体性ないように見えて意外に自律的なのが特徴ではある

142 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 23:05:03.05 .net
どうして世界はこんなに真っ暗なんですか

みんな己の神に従おう
従えないなら神を作るか

143 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 23:14:45 .net
>>140
ISFP
ほんとに信頼した人にしか自分をださない
誠実だksら人前では絶対になかない。
内向型だからおとなしめ
自分の価値観に頑固で自分の気持ち第一Fi
自分の気持ち優先だけど人には誠実なのが彼らの気持ちだから共感的
DJで俺は1人知っててどこかで多いって読んだよ

INFP
おっとりだけど芯が強い
自分の価値観に頑固Fi
芸術に引かれる
脳内がお花畑
癒し系
ISFPとにてて自分の気持ち第一だけど彼らは誠実だからそのまま優しくみえる
天然 Ne
アーティスト

ごめん広がりすぎたけどこんなイメージだよ

総レス数 1002
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200