2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理検査について語るスレッド

1 :没個性化されたレス↓:2020/01/08(水) 10:44:17 .net
WAISを始めとし様々な心理検査について
16タイプとの関連性、他の検査との比較分析、精神疾患や発達障害との関連性、心理検査の疑問など語り合いましょう。

心理検査例(一部)
WAIS
田中ビネー知能検査
新版K式発達検査
Y-Gテスト
MMPI
CMI
ロールシャッハテスト
SCT(文章完成テスト)
TAT(絵画統覚テスト)
バウムテスト
HTPPテスト
TEG
職業適性検査 など

※荒らしはスルーしましょう。荒らしに反応する人も荒らしです。
※議論が白熱する場合にはこちらへ誘導しましょう。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13272/1577106026/

2 :没個性化されたレス↓:2020/01/08(水) 10:44:41 .net
なかったので立てました。

3 :没個性化されたレス↓:2020/01/08(水) 11:04:07.15 .net
あげ

4 :没個性化されたレス↓:2020/01/08(水) 11:04:55.88 .net
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋

▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。


**商標と特許の違いについて
MBTIは商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします

5 :没個性化されたレス↓:2020/01/08(水) 11:35:55.07 .net
今度検査を受けるのですが受けたことある方いますか?
WAISの内容について教えてほしいです。

6 :むし :2020/01/08(水) 12:13:47.78 .net
受けたけれども内容よくわかってないマンです(´;ω;`)

7 :むし :2020/01/08(水) 12:15:27.47 .net
思えば検査表にTATとかSCTとかみんなローマ字で書かれてて
何かを見て調べてたら発達の検査だったんだけどアレなんだったんだろう、覚えてなくてモヤモヤする...

8 ::2020/01/08(水) 13:10:04.86 .net
>>5
公開されている情報であれば問題無いと思われますので、貼っておきます
http://www.ed.niigata-u.ac.jp/~nagasawa/WISC.pdf
>>6
誘導ありがとうございます

9 :むし :2020/01/08(水) 13:38:07.65 .net
>>8
ありがとう
1見て思い出したんだけどそういえばTATとかにもチェックついてた気がする
WAISはWAISって書かれてたんだけど...
SCTやTATなんかは別の検査ってことだよね?
頭悪くてごめん(´;ω;`)

10 ::2020/01/08(水) 13:44:21.05 .net
TAT・・・特定の絵を見せ、物語などを空想させる事で心理状態を見る検査

どうでしょうかね?
なんか占いみたいだなって思ったけど、そんな事いうのは野暮かな
あまり知識もないのに迂闊なことは言えませんし、調べてみますかね

11 ::2020/01/08(水) 13:53:55.41 .net
SCTは、不完全な文章を自分の言葉で完成させる事によって深層心理や性格を判断する方法

単語に抱かれるイメージは、人によって異なるとするユングに言わせれば、批判されるような判断法だったりするのかな
同じ理由でMBTIも批判されるじゃん!となる訳ですが、その話はまた別の機会に

12 :むし :2020/01/08(水) 13:59:34.64 .net
>>11
SCTはちょっと見ただけで、あ、これ受けたやつってわかった
「私は」「母は」「父は」とか書かれてる紙に続きの言葉を書いていくやつ
この辺のはPTSDとかの疾患見極めるのに使われたのかなあとか...
同じように検査表見て調べたのでASD、ADHDを調べる検査ってのもやってたんだけどそれが何か思い出せなくてモヤ〜(´・_・`)

13 :むし :2020/01/08(水) 14:00:37.11 .net
>>5
なんだか全然無知で役に立たず申し訳ないが雑談スレとしては使わせてもらうとです...

14 :むし :2020/01/08(水) 14:04:49.51 .net
>>10
よく見たらTATは受けてないわごめん嘘ついた
ロールシャッハとか絵のカード並べて物語作るやつと誤解してた

15 :没個性化されたレス↓:2020/01/08(水) 17:30:20 .net
WAIS-3
凸:理解、単語、知識、行列、算数、符号、記号(14〜19かつ降順)
凹:数唱、類似、配列、完成、積木、組合せ(12〜7かつ降順)
両親からは記憶力、分析力、処理能力、知的好奇心をほめられます
逆に球技、初見の問題に挑む、じっくり研究に取り組むのが苦手です

16 :むし ◆Z.UQPN9Cgs :2020/01/09(木) 00:10:31 .net
>>15
ふむ、結果教えてくれる人にはそういう感じで点数教えてくれるんですねえなるほど〜
参考になります(結果貰えない組なので)
失礼ですが何きっかけでWAIS受けたんですか?
あ、答えたくなかったら大丈夫です!

むしも運動苦手だけど素手素足の球技と走るだけは得意だったなあ(´・_・`)
バットやラケット持つと途端にポンコツ笑

17 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 10:32:30.94 .net
age

18 :没個性化されたレス↓:2020/06/13(土) 12:45:24.51 ID:1GYxO9wZ7
なんだ、この専門家の心理検査の説明は
https://youtu.be/uXg_-ouhZ3o

19 :没個性化されたレス↓:2020/11/11(水) 14:37:04.19 ID:d+qs+/vwL
検索エンジンのヤフーロゴにサブリミナル効果の派生形のような作用があり、
重大な影響を与えるという研究があります。Z社そのほかはこちらのこの
書き込みにわざわざ名誉棄損などで対応しないことで、これが事実でない
ように見せかけるかもしれないが、利用を減らすようにお願いします。
詳細は、史上最悪「名前の理論」(錯視効果の派生形によって、
有名人、重罪犯、一般人の名前の特徴が、割と単純な分類方法で、
一致度が100%を伺う、実績や被害規模が点数に比例する。
新聞などは毎日読むなどしているのに、それが最近まで見つかって
なかったため、必死で伏せられているらしい。)などを取り上げた、
肖像利用トリックによる大量殺人隠避(ニュース議論板)

名前の理論から韓国を事実上の統一国号とみなす(エネルギー板)、
中国、中米等で00年代数万人の新災害死の
隠蔽の事実(自然災害板)そのほか二十数のスレッドで
書き込んでいるが、「自分語り」が多いなどの欠点があるが、
このことを取り上げても、ヤフーサイト広告企業の
多さからもわかるように、とぼけられるだけでなく、危険な目に遭遇する恐れが
あります。

20 :没個性化されたレス↓:2020/12/12(土) 04:09:24.07 ID:fTYgvrAW9
大学で学ぶ物理を板書1枚にまとめてみた
https://www.youtube.com/watch?v=naBcXoq4aOI
物理の研究分野を板書1枚にまとめてみた
https://www.youtube.com/watch?v=4W-pWuXUaZQ
理学部と工学部の違いとは?
https://www.youtube.com/watch?v=eJH4nKU6mJA&t=80s
大学と大学院の違い
https://www.youtube.com/watch?v=xBKAEvTegN8
高校と大学の積分は決定的に違う?微分積分学の基本定理は実はすごい!
https://www.youtube.com/watch?v=V9i_zlbssbs&t=475s
数学にはどんな研究分野がある?数学の世界地図を一枚に描いて紹介してみた!
https://www.youtube.com/watch?v=fK_JGVti5y8

21 :没個性化されたレス↓:2021/05/09(日) 00:23:21.30 ID:+nsArY+z7
精神病院にカルテ開示請求したら、心理検査のの結果にについては規定で開示できない、
主治医からの口頭説明は可能と回答があった。
こそれはおかしい、根拠となる院内規定を提示しろと要求すると、院内規定は内部文書なので部外者には提示出来ないとの回答。
こんな事正常か?



[not-allowed]

22 :医学知識:2021/05/09(日) 17:27:59.31 ID:R9ld/lTh8
医学知識

「「動物実験!!「コロナ・ワクチン」を接種したサルが
「狂牛病」になりました!!」

「狂牛病」というのは、脳にスポンジ状の穴があいて
頭痛になって、苦しみぬきながら死ぬ病気です!!

「自衛隊員も絶対に、ワクチンを接種してはいけません」!!
現実に、「失明」・「目の障害」・「4%の死」
・「死産」・「流産」・「狂牛病」が
報告されています!!
「リチャード・フレミング博士が、命がけで警告しています!!」       
                     医学知識

23 :ガルーダ:2021/05/13(木) 19:08:02.58 ID:DMhtKbGH7
神の鳥 ガルーダ

「ミャンマーの若者たちに告ぐ!!戦いの準備をしなさい!!」
「あらゆる場所にトンネルを掘りなさい」!
「トンネルが、防空壕(ぼうくうごう)がわりになる」!
軍の爆撃がはじまったらトンネルに、かくれなさい!!

あらゆる場所に、穴をほり、板をしいてゴザをしいて、かくしなさい!
「軍人たち」の「2倍努力」しなさい!
「筋トレ」と「ムエタイ」で体をきたえなさい!
「ムエタイの必殺技」を「千回練習」しなさい!!反復練習!
元軍人たちから、「軍隊格闘技」「ワナのつくり方」
「森の中での戦い方」など、すべて教わりなさい!
すべて、「理詰め」「理合」(りあい)「合理的」
「理屈」「クソ・リアリズム」に徹(てっ)しなさい!!
決戦の時まで、辛抱(しんぼう)強く準備をつづけなさい!!
猛勉強して、究極まで体を鍛(きた)えなさい!
あらゆるとこに隠れ場所をつくり、あらゆるワナをはりめぐらし、
「ありったけの知略」「戦略」をつくして、戦え!!
「しんぼう強く、準備おこたらない者が最後の勝利者となるだろう」!
                  神の鳥 ガルーダ

24 :長崎大学の学長は殺人鬼!:2021/06/02(水) 19:08:52.91 ID:UINC8TjKm
長崎大学の学長たちが、
「コロナ・ワクチン」で「大学内の生徒たち」を
殺害しようと計画しています!!現在進行形!!
研究データ 「コロナ・ワクチン」を接種した「サル」が
全部「狂牛病」になりました!!研究データ!!
狂牛病は、脳にスポンジ状の穴があいて
苦しみながら死ぬ病気です!!
「ファイザーの猫の動物実験」で、実験用の猫が
全部死亡!!97%の猫が不妊(ふにん)!!
女性の胎盤を「スパイク・タンパク」が攻撃して、
「死産・流産」が続出しています!ネットで検索して!!
長崎大学の学長たちは「研究データ」をすべて知ったうえで
「大学生」と「女性全員」を殺害しようと計画しています!
「長崎大学病院 」の一階の美術品の山を見ろ!
学長は、「大量のワイロ」をたくさん受け取っている証拠だ!!
長崎大学の学長の正体は「殺人鬼」だ!!
「殺人鬼」にだまされるな!!あいつは「殺人鬼」だ!!
テレビにでている「うすらわらいをうかべている小男」は
「妊婦殺しの殺人鬼」だ!!
「コロナ・ワクチン」「死産・流産」で検索してください!!

25 :軍司:2021/06/29(火) 22:21:41.55 ID:ynQ26GYP4
ニュース速報  「コロナ・ワクチンのおそろしい副作用!!」

最新情報 「オーストラリア軍 50万人が、「コロナ・ワクチン」を接種!!
「1万1千人死亡」!!「10万人が障がい者に」!!
隠蔽(いんぺい)されている情報です!!」

「これがコロナ・ワクチンの
おそろしいおそろしい副作用です」!!

↓↓「とても重要な画像」です!!」↓↓
ぜひ見てください!!
https://prettyworld.muragon.com/entry/23.html

「本当に重要な画像」ですので、ぜひご覧になってください!!
「コロナ・ワクチン」の被害はどんどんひろまっています!!
日本人の死亡者     「198人」
重篤者(じゅうとくしゃ)「800人」
「妊婦さんにとって「コロナ・ワクチン」は猛毒です!!
「女性にとっては猛毒です!!」
                    ニュース速報

26 :ニュース速報:2021/07/19(月) 18:04:23.18 ID:W+/bXuuuX
ニュース速報

コロナ・ワクチン接種後、「556名」死亡!!
私は自分の情報に命をかける!!
「コロナ・ワクチン被害者たちのツイート」
↓↓↓↓
https://www.jimakudaio.com/post-11562


                      ニュース速報

27 :ニュース速報!:2021/08/27(金) 23:09:50.66 ID:sLkCDUj2B
【RIZIN】ぱんちゃん璃奈が2度目のワクチンの副反応で救急車で搬送、
顔面の腫(は)れと呼吸困難!!

ライジンの超人気!超美人キックボクサー「ぱんちゃん」が
「ファイザー社製のコロナ・ワクチン」接種後、
呼吸困難!顔がはれあがり、くちびるもはれあがる!!

「「ファイザー社製コロナ・ワクチンは危険です!!」」
「動物実験の猫全部死亡!!」
「死亡率が高い!!」
「スパイク・タンパク」が自分の細胞を攻撃すると
死亡する可能性が!!
「コロナ・ワクチンは絶対に妊婦さんに接種しないでください!
「死産」・「流産」の危険性が80パーセントです!!
         https://efight.jp/news-20210824_597979
                 ニュース速報

28 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 03:30:16.36 ID:vTymqO+RY
名前の理論の、有名人、重罪犯の名前の特徴の一致率が
100%を伺う分類方法があるという最新理論(世界史10大発見の一つか)
が、名前の理論自体は、じゅうぶんありえても、もし100%に
なるなら、とっくに誰かが気付いているはずだから、
100%にはなるわけがないという意見に対して、警戒のため、
無意識にわかりづらくしているというような説を言った。
具体例として、連合赤軍と野球の関連について言ったが、
この、一致率が100%にならないように見える根拠の例は、それ以外
にはまだ皆無と言っても差し支えない位で、ようやく差しかかった段階で
あるが、それでも、個別の一致率については、徐々に千数百例程度、
矛盾が無いことを確実視しつつあるため、単純な水の作り方の発見が
ごく最近であることなどと並べれば、じゅうぶん一致率100%(ここでは
具体例を省くが、2ch〜「肖像利用」で検索すると出てくるスレッドに
百数十例程度か書き込んでいる。大規模事件も点数に比例することを
示しつつある。最もわかりやすいスレッドごと削除された:平成−
2000年の90人が、それ以外は見れる。)について、疑いの余地の
ない段階へ移行しつつあり、2ちゃんねるにおける開示がなるか
どうか、

29 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 19:32:20.97 ID:6LXWM6fAp
後藤って男、本当嫌い
新潟だったけど
震災起きたぐらい
変な人だったから

コメリって本当変わった人
新潟から雇ってなあ

30 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 19:33:22.73 ID:6LXWM6fAp
しかも
2009年、迷惑だった
そこの上司
死んだ弟の姉と結婚した方の物を買うなんて
変わってる・・・

愛媛県西条市、または新居浜市
の男性には
思う

本当・・・この世の人って変な人多い・・・

31 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 19:34:14.66 ID:6LXWM6fAp
こっちが何も言わなかったら
本当
愛媛県の人なんて
穏やかだなあ・・・

32 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 19:34:38.53 ID:6LXWM6fAp
馬鹿としか
いいようが無い・・・

33 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 19:35:31.15 ID:6LXWM6fAp
不信した顔で見てるのに
こっちを変な噂つけられて
大変だったわ

34 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 19:36:01.37 ID:6LXWM6fAp
ちゃんと
岡山県津山市で何が起きたか
見てください

って言いたかったわ

35 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 19:36:51.20 ID:6LXWM6fAp
世界6位って
聞くけど

世界6位のわりには・・・・
常識無い・・・

36 :没個性化されたレス↓:2021/08/28(土) 19:38:22.23 ID:6LXWM6fAp
それなのに
よく
今治タオル
買い続けるな・・・・
って思う・・・

まだこっちが担当してたから
良かったけど・・・

37 :没個性化されたレス↓:2022/02/28(月) 20:21:47.27 ID:75BZK7TUf
伊藤雄一💓天井潤之介という作家志望がいる💓殺し合え

38 :軍事司令!!:2022/03/12(土) 22:09:58.24 ID:71ZfMcDbP
軍事司令 「包囲戦のロシア軍は「後ろからの攻撃」に弱い!!」

包囲戦(ほういせん)は、「後ろからの攻撃」に弱い!!
「味方の別動隊1000人」を、敵の背後にまわりこんで攻撃させる!!

「ロシアの戦車」がやってきたら、「ウクライナ軍」は
「3方向」からいっせいに攻撃する!!「同時攻撃!!」
戦車は「火炎瓶攻撃に弱い」!!「対戦車ロケット砲の攻撃に弱い!!」
   「ドローン兵器の攻撃に弱い」!!

「ロシア軍」の「補給」(ほきゅう)が、うまくいっていない!!
食料が尽(つ)きれば、「ロシアの戦車軍団」は撤退(てったい)する!!
長期戦にもちこんで、「ロシアが財政破綻」(ざいせいはたん)
するのをねらう!
「ロシアが財政破綻すれば、ロシア軍も撤退(てったい)するはず!!」
長期戦になれば、「ウクライナ軍」が有利!!
「ウクライナ軍」は「ゲリラ戦」で徹底抗戦(てっていこうせん)だ!!
                            軍事司令

39 :没個性化されたレス↓:2022/03/18(金) 11:21:21.57 ID:YchBhPZKM
クレペリン検査は、かなりの忍耐力を要するものの、不合格なら、かなり問題あるかも・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E7%94%B0%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%9A%E3%83%AA%E3%83%B3%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E6%A4%9C%E6%9F%BB

IQテストは病院で、受ける事が出来ますね。
但し、臨床心理士さんの負担になりますけど、発達障害の有無を検査するためには、必要かもしれません。
日常生活や仕事へ支障を来すならば・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E8%83%BD%E6%A4%9C%E6%9F%BB

40 :没個性化されたレス↓:2023/07/30(日) 05:51:49.70 ID:HduxYvW+D
カによる−方的な現状変更によって住民の権利を強奪して−部の癒着業者と私腹を肥やす世界最惡の天下り賄賂癒着テ囗リス├
国土破壊省によるクソ航空機に侵略され苦しみ怒り転居まて゛した家族まで確認しているが,
町中でそのような話題まて゛繰り広げられていながら.いまだに集団訴訟に至った話を聞かないとかクソウケルな
横田や厚木などの集団訴訟のように法もクソもないテ囗国家日本の裁判ごっこて゛は何ひとつ変わらないし、
━方て゛山上民主主義て゛は世界最悪の腐敗組織自民党と統━教會との関係が大騒き゛になったりと、
山上民主主義のみか゛曰本における唯−の民主主義て゛あることは間違いないが.山上民主主義の正当性を低腦にまで認知させるためにも.
見える形で動いて.ネット上の友軍に繋がって.全カて゛支援されて.訴訟費用も全額補填されることは重要た゛ろ
民主主義の敵,世界最悪の腐敗組織自民公明,國土破壊省に対する闘いは被害者共通の闘いであり普遍的なものた゛と理解しよう!

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hтTps://i,imgur,соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 40
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★