2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

INTJ型の雑談スレッド part33

1 :没個性化されたレス↓:2020/01/15(水) 17:50:19 .net
主機能…Ni(内向直観)
補助機能…Te(外向思考)
代替機能…Fi(内向感情)※外向/内向問わず単に「F」とする説あり
劣等機能…Se(外向感覚)

全体からディテールの完成へ/収束思考型

※前スレ
INTJ型の雑談スレッド part32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1577429304/

604 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 07:55:25 .net
>>585
他人のタイプってさほど興味なくないか?

605 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 08:30:54 .net
>>603
それは単純におまえが低スペNなだけだ
ENTJやENFJが外から見てポンコツにはとても見えん

606 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 08:36:16 .net
きつい言葉は控えようぜブラザー
Nみんながそうというより、S機能を鍛えなかった場合ってことやろ

まぁINTJのオーラはポンコツってより
得体がしれないって言葉になりそうだが

607 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 08:47:50 .net
>>605
よく読め不注意ポンコツくん
Se劣等:INTJとINFJ
Si劣等:ENTPとENFP
のことだ

ENTJとENFJはSe劣等じゃないし、
INTPとINFPはSi劣等じゃないから
S劣等のポンコツさの話はあまり当てはまらんよ

608 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 08:54:36 .net
Seは0から1を発見する(キリッ)さんちーす

609 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 08:55:46 .net
あれは笑ったw

610 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 09:19:17 .net
チープなスリルに身を任せては明日に怯えていたよ
誰かの為に生きられるなら何も怖くはない

よくよく見るとSFPソングだな
SFJは過去をもとに現実を整えて明日を待つから
こんなに場当たり的だったり刹那的じゃないし

611 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 09:35:03.15 .net
「誰かの為に生きられるなら」はFiじゃなくてFeだからSFPじゃなくてSTPだな
SFPはFiだから「自分の為に生きられるなら」になる
ただしSTPといってもISTPはFe劣等だからESTPの方

612 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 11:16:02 .net
INTJっぽい歌詞て何があるかな
↓これとかINTJぽいと思ったけど、作った本人はINTJぽくないからな

一人だって気付いた瞬間
在り余る悲しみは柔らいだ
泥を塗っては冠を与えたり
いつも寝場所なんて無かった

結局このしなやかな心に
かなうものなんて無い

私を土足で荒らしても
余白など無くても
全てはこの肌に触れる事さえ出来ない
貴方には決して見えたりしないでしょう?

613 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 11:19:13 .net
晴れたし外でSeでも鍛えてくる

614 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 11:25:56 .net
「犀の角のようにただ独り歩め。」
歌詞じゃないけどこれ好き

615 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 11:31:18 .net
>>614
おまおれ
超分かる

616 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 11:33:42 .net
ブッダはNi感あるな
TeかFeかは知らんけど

617 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 11:39:59 .net
僕のTVは寒さで画期的な色になり
とても醜いあの娘をグッと魅力的な娘にしてすぐ消えた

歌詞で最近好きな部分↑

618 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 12:41:23 .net
やっぱり皆チョイスが斜め上だな
てかブッダすごい刺さった
哲学本とか読み漁ろうかな

619 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 13:11:13 .net
オオオエエアアエエオオエエアアエ( ゚ω゚ )オオオエエアアエエオオエエアアエ

620 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 13:13:01 .net
>>611
その後に続く一人ではとけない愛のパズルの愛って
人類愛や不特定多数なものなのか?
すぐ後の歌詞がそれだから
この場合の誰かって後々一緒になる女じゃないの

621 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 13:16:02 .net
I do not love you. I do not hate you, too.
I do not love you. Oh, I do not love you.

622 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 13:44:26.69 .net
自分のことでいっぱいいっぱいで愛のパズルとかといてるヒマねーですよ

623 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 14:07:06.74 .net
>>619
アンインストール!アンインストール!

624 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 14:08:27.01 .net
アンインストールは聴いていて落ち着く
無力感ハンパない

625 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 14:16:58.38 .net
何もかも壊してしまう激しさだけ
静かに消えて行く季節も選べないというのなら


ここ好き

626 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 14:51:34.48 .net
サピエンス全史、ホモデウスの作者ハラリ氏はINTJ

627 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 15:00:34.66 .net
俺もINTJ

628 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 15:53:31.63 .net
無力感や哀愁を感じる曲、一緒に辛くなれる曲って
人生イージーモードのリア充にとっては
「暗っ」「何でこんな盛り下がる曲好きなの?」って感じだろうから
普段公言する好きな曲は明るめの曲を選ばなければならない虚しさ
(明るい曲も良い曲たくさんあるからいいけどね)

629 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 16:00:19.39 .net
中島みゆきとかAimerとかの暗い曲すき

630 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 16:31:29.59 .net
>>616
ブッダはNeじゃね
イエスはNi
ムハンマドはSi+Teっぽいかんじ

631 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 16:59:41.67 .net
amazarashiとかも聴いてそう
「ムカデ」と「穴を掘っている」は気持ちがどん底の時にオススメ

632 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 17:06:54.44 .net
ゲーム音楽ばかり聴くのは俺だけでいい

633 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 17:10:02.83 .net
>>632
俺もゲーム音楽めっちゃ聴くよ
ゲーム自体プレイしてなくてBGMだけ知ってるのが多い

634 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 17:17:08.12 .net
ファミコンのBGMとか好きでYOUTUBEで聞いたりしてるけど、
幻想的なファンタジーみたいな感じの曲が一番好き。

635 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 17:21:47.08 .net
>>634
ドラクエの「おおぞらをとぶ」とか?

636 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 17:29:41.67 .net
やっぱお前らゲームミュージック好きなんだな
ペルソナ、FF、タクティクスオウガなんかはよく聴く

637 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 18:05:53.96 .net
音程とか速さも変えてみるとなかなか飽きない

638 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 18:21:21.79 .net
>>635
2の遥かなる旅路が好き

639 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 18:23:56.20 .net
>>635
幻想的なのだと聖剣2の浄夜って言うのが好き

640 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 20:20:58 .net
聖戦の系譜は好きだったな
BGM聞くと大体のシーンがわかる

641 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:07:22.30 .net
お前らみんなレプトール
もしくはマンフロイ

642 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:16:32.53 .net
クトゥーゾフだとおもう
フェンリルの魔道書なくしちゃったドジっこ

643 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 21:38:41.75 .net
お前らの年齢は見切ったぜ・・!

644 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 22:03:28.17 .net
ありゃ歳のせいだ(クトゥーゾフちゃん78歳)

645 :没個性化されたレス↓:2020/01/25(土) 23:19:23 .net
レプトールみたいな最後ではめられるタイプよりマンフロイみたいなタイプのほうが合ってるね。
ガーネフとかね。

646 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 00:03:27.89 .net
>>628
家族にカラオケ連れてかれるたびに石川智晶とか歌ってたら「なんでそんなに陰気な曲ばか歌うの」っていわれてさ
「わかったわ!だったら陽気な歌うたったるわ!」って踊りながら『ようこそジャパリパーク』を熱唱した
そしたら心配顔で「何か嫌なことあった?悩み事があるなら聞くからね?」って言われた
なんでや

647 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 00:26:52.61 .net
おまえら聖戦の系譜好きなのかw
ジャンルがシミュレーションゲームに偏って笑う

自分は格ゲー、音ゲー、シューティング、パズルみたいのは苦手で
ゲーセンとかあんまり楽しめないんだけど、みんなもそんな感じ?

648 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 00:30:31.55 .net
聖戦の系譜といえば少し前のスレでこんなん出てた

351 名前:没個性化されたレス↓[sage] 投稿日:2019/11/24(日) 10:47:33.23
FE聖戦の系譜
シグルドENFP、ノイッシュISTJ、アレクESFJ、アーダンISFP
オイフェISFJ、レックスESTJ、アゼルISFJ、
キュアンESTJ、エスリンISFJ、フィンISTJ、ミデェールISFP

アイラISTJ、デューESFP、エーディンESFJ
ディアドラINFP、ジャムカISTP
ラケシスINFP、ホリンISTP、レヴィンENTP、シルヴィアESFP
フュリーISFJ、ベオウルフESTP
ブリギッドESFJ、クロードINFJ、ティルテュESFP

ガンドルフESTP、サンディマINTP、エルトシャンENTJ、エリオットESTJ、
ヴォルツESTP、シャガールESTP、ジャコバンISTP、トラバントENTJ
マーニャESFJ、パメラISTJ、レイミアESTP、ダッカーENTJ
ランゴバルトESTJ、レプトールINTJ、マンフロイINTJ

649 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 00:36:28.90 .net
チョコボの不思議なダンジョンのBGMが好きだわ
なんか落ち着く

650 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 00:55:02.18 .net
浜渦さんならサガフロ2やアンサガもいいな

651 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 09:45:24 .net
>>648
ほんとにENTJだったら板挟みにはならないだろうな
でもこんなトラバントみたいなエルトシャンはいやだ

エルトシャン(ENTJ)「陛下…いや、シャガールよ
返還も間近なこの時期に挙兵するとは愚かな。アグスティ王家はもはや名実ともに地に落ちたようだな。
クロスナイトよ剣を掲げろ。俺は今ここに聖痕と神器をもとにアグストリア盟主の正統性を主張する。シャガール、さらばだ」

652 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 12:52:59.41 .net
聖戦の系譜、世代じゃなくてイラスト綺麗だなーぐらいに思ってたけど
面白いのかーやりたいな

653 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 15:16:45.98 .net
>>647
格ゲーはそんなに好きじゃないがどれもやる
スプラトゥーンなど明らかに相手側がキッズで編成されていようが全力なので大人げない
刻命館ってINTJ向きだと思う

654 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 16:55:51.77 .net
シミュレーションゲーはやる気しない
アクションRPGとスマブラとパズル系が好き

655 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 19:09:08.33 .net
格ゲーは動きが遅い時代のスト2と
連続したコンボがあんまりないサムライスピリッツにはハマった

656 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 19:24:23.60 .net
明るい曲でも、曲作った人が暗めの感性ももってて
一周まわって明るいの好き
阿部真央とか

657 :没個性化されたレス↓:2020/01/26(日) 19:48:00.84 .net
阿部真央は深夜ラジオに何度もしゃしゃり出てきてから嫌いになった

658 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 02:00:25.15 .net
音ゲーに必要な能力ってSorNどっちなの?

659 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 02:02:43.16 .net
>>658
音ゲーに限らず反射神経が必要とされるゲームで必要とされるのは基本的にS機能かと

660 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 02:51:04.80 .net
音ゲーと格ゲーとフォールアウトやドラゴンエイジ等のオープンワールド系が好きだ

661 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 06:48:14.00 .net
Se 格ゲー、シューティング(弾幕)、パズルゲー、FPS
Si シューティング(非弾幕)、音ゲー
Ni 競馬ゲー、麻雀ゲー、ポーカー、サッカーゲー

Ne はシミュレーション系だと思ってる

662 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 08:25:08 .net
661は男性のSTっぽい
女性やSFだとまた違いそう

663 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 08:46:35.42 .net
NEXTが見えて連鎖があるようなパズルはN使うよ
Sだけじゃ折返しのある大連鎖は無理

664 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 10:26:57.42 .net
ぷよぷよは法則が複雑で情報処理量多くてSe使うから無理だった
テトリスなら次見ながらでもある程度行ける

665 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 10:29:03.16 .net
ぷよぷよで一番使ってるのはTeな気がする

666 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 19:21:51.37 .net
昔の鬼畜ゲームはシステムの単純さを物理的難易度でカバーしてるから大概Sな気がする
ロックマンとかグラディウスとか

667 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 19:25:55.88 .net
コロナさんが来国されてるようですが
丁重に失礼のないようにお帰り頂く事は可能ですか?

668 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 19:27:22.46 .net
育成ゲームはN向けで楽しい
メインだと押しなべて女児向けだけど、アクションRPGとかのおまけであるやつとかハマる

669 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 19:36:25.69 .net
ダービースタリオンとかウイニングポストとかの馬育成ゲーム好き。

670 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 19:41:15.05 .net
プロゲーマーの特徴:若い、特定のジャンルのゲームをひたすら長時間プレイ、反射神経やその場の判断力に優れる、暗記が得意(音ゲーの譜面を覚えるなど)
これらの特徴から圧倒的にS型優位であることが考えられる、若さを特徴に挙げた理由は若さが重要になるジャンルは得てして流動性知能依存性が高いから

671 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 20:35:46 .net
ガンシューはSe鍛えるのにちょうど良さそう
ストレス発散にも役立つし

672 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 20:46:34 .net
お前らN型のくせにアクションゲームのパターン認識できないとかまじかよ
パターン把握したらやるだけだろ

673 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 20:48:27 .net
>>672
パターンは把握できても瞬発力には敵わないわ

674 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 20:54:57 .net
トモダチコレクションで思った通りの展開で人間関係が形成されていくのを見てニンマリ

675 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 21:02:36.80 .net
ゲームだとパターンが理解できる→即飽きる

676 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 21:17:57.30 .net
それより株やろうぜ
NiTe向きの確率とパターン認識のゲームだ

677 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 21:21:40.50 .net
>>676
1銘柄に集中投資する方法を試してみようと思ってる
今は投資の勉強と資金集めと銘柄探し中

678 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 21:37:31.43 .net
>>672
音ゲーとパズルとモンハンやホラーゲーなんかの単純なモンスターはそれでいけるが
弾幕ゲーはミスるわ
画面もチラついて音もうるさいし無駄に疲れる

679 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 21:42:02.24 .net
音ゲーとか譜面暗記というし最終的にはSiでしょ

680 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 21:47:34.07 .net
INTJだけど10年間エレクトーンを習っていたのに耳コピしかできない楽譜が読めない子だっているんですよ!!

681 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 22:13:07 .net
演奏時間が6分ぐらいまでなら暗譜すればいい

682 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 23:19:33 .net
楽譜読めるより耳コピできる方がいいけどな

683 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 23:22:25 .net
鬼滅の刃のラストボス、鬼舞辻無惨はINTJっぽい。

684 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 23:25:41 .net
演奏は
譜面通りに弾く→大きな音が出せる→抑揚をつけられる→作曲者の感情理解・ここはこう弾こうと考えて弾ける→他の奏者に合わせられる
                      ↑この辺まで来たらNの本領発揮(たぶん)

685 :没個性化されたレス↓:2020/01/27(月) 23:28:26 .net
楽器は弾けないけど口笛を吸って音出すの得意
これでも普通に一曲吸える

686 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 03:32:19.90 .net
楽譜読めない=割り算と掛け算苦手説を唱えてみる

687 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 07:53:35.32 .net
譜面は暗算苦手だったり不注意持ちだと辛いな

INTJは失数症のきらいのある人いる?
自分は割とこれで、歴史とか法律の内容や論点は普通に覚えられるんだけど
年号はもちろん、第××条、□□日以内、○○m2未満、△△万円を越える系はかなり苦労をした覚えがある
数学はもちろんダメで、まず公式が覚えられず、文字式や式変形があるとパニック状態

譜面も似た感じになるんじゃないかな
もし読めないと実際に音聴いたり演奏したりして意味記憶に頼るしかないんだが、
それはSeSiの得意分野なのでどうしても出遅れやすい

688 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 08:26:51.10 .net
それ単に脳が本質的にはどうでもいい事と認識してたり
興味ないから覚えづらいだけでは
MBTI関係ない

689 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 08:30:04.51 .net
音楽は理系だからな

690 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 08:48:24 .net
>>688
そうかも
自分はちょっと発達障害の傾向がある
具体的には

・作動記憶が弱い
・聴覚情報処理能力が低い
・数的認識や記憶が弱い
・空間把握能力が弱い(左右盲あり)
・マルチタスクができない(話を聞きながらメモを取る、など)といった感じ

INTJやINFJスレで車の運転が下手ネタを振ったのは自分なんだけど、一定数の反響があったことから
作動記憶や空間把握能力の低さと、そうなりやすいタイプには一定の関連性があるのかなぁと

691 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 08:51:42 .net
左右盲ってN型の人に多い印象がある
今まで見てきた左右盲だという人は全員N型だった

692 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 10:16:11 .net
左利きでINTJだけど左右盲ではないな
書き文字だけ右

693 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 11:56:51.74 .net
おまえら電話応対とか苦手だろ
いきなりかかってきて会社名と氏名と用件聞かなきゃいけないから作動記憶がないと忘れまくる

694 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 12:24:50.67 .net
>>691
Nだからというより
間隔機能が壊れてるから自然とNになったのでは

695 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 12:43:14.52 .net
それ俺が挙げた説だから当てにならないぞ

696 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 13:44:24 .net
俺は極度の方向音痴
空間認識が圧倒的に弱い

697 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 15:08:10.72 .net
>>676
いろいろやったがインデックス投信をひたすら買う人になっちまった・・・

698 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 15:15:09.34 .net
インデックスて投信でやる必要ある?

699 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 16:37:28 .net
手数料が安いならまあ

700 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 16:41:51 .net
自分も子どもの頃は左右盲の傾向があったけど、よく右足の膝小僧を擦りむいて瘡蓋できてたんで
「自分の足で瘡蓋がある方が右!」と関連付けたらすんなり克服できたよ

701 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 17:44:59 .net
>>698
ETFだと端数が当初できない

702 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 19:15:14.85 .net
女の子なのに迷子になったことも道が解らなくなったこともないINTJだっているんですよ!!

703 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 19:25:33.49 .net
雨にずぶ濡れで同僚のクソみたいな話まで聞かされてムシャクシャしてるからお菓子一気食いする

704 :没個性化されたレス↓:2020/01/28(火) 20:28:29.02 .net
>>702
ノックしたらおっさんの声で入ってますって返ってきそう

総レス数 1001
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200