2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【条文保険学術】公認心理師試験【立ち入り禁止】

1 :没個性化されたレス↓:2020/01/20(月) 21:36:54.25 .net
第3回公認心理師試験 6/21

79 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 00:34:42.51 .net
司法警察との連携が肝?

80 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 06:04:06.44 .net
>>76

構成メンバーの中で、字面の上では公認心理師が1番カッコいいな

それだけでも取る意味はある

単に新鮮なだけかも知れないが……

81 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 06:55:34.80 .net
たしかに、名前に関しては、ずば抜けてカッコよくて迫力を感じるな。

82 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 09:49:14 .net
>>80
だったら、おまえが公認取れよ。それとも受験資格がないのかw

83 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 09:51:39 .net
そうかあ?
俺は作業療法士の方が職人っぽくてカッコいいと思うがな

84 :学術:2020/02/08(土) 10:33:35.69 .net
髭長髪 以外立ち入り禁止だ。5ch。共有してください。髭の病院関係者みたことないよ。女をさらう人質にとっての奴らだ。救出奪還してね髭長髪血統。

85 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 13:59:06 .net
守備範囲が広い方がかっこよく感じ、士より師の方がかっこよく感じる、例外もある

作業療法士、精神保健福祉士、歯科医師、歯科衛生士、義肢装具士、歯科技工士、などは無骨でスマートさが無い

実際は、公認心理師よりも歯科衛生士の方が遥かにできる事も判断裁量も大きいんだけどな

86 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 14:30:20 .net
>>85
家に引きこもって資格の本ばかり読んでるから妄想話しかできないんだよw
かっこいいとか、どんだけバカなんだw

87 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 14:46:35 .net
>>85
お前が最底辺層だと言ったヘル2でも取ってみろやw

88 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 14:53:33 .net
しかも、なんで歯科衛生士と比較してるんだ?歯でも磨いてろw

89 :学術:2020/02/08(土) 16:18:16 .net
臨床時代から公開式じゃないからなあ心理は、仕事ぶりがね安くとれる資格ではない。

90 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 19:50:26 .net
せめてこっちはまともな話をしてくれ

91 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 20:37:51 .net
〇現在のキャリアパス
介護職員初任者研修(旧 ヘルパー2級)
↓            ↓
介護福祉士実務者研修   ↓
↓            ↓
介護福祉士        ↓
↓            ↓
認定介護福祉士    公認心理師


これすごいよな、画期的だと思う

費用も期間も待遇も一足飛びに超越

気づいた奴頑張れよ

92 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 21:39:09.68 .net
>>91
こういった表にすると、いかに凄まじい出世なのか理解しやすいなw
しっかし、これは本当に凄い事だよ

93 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 21:45:16.69 .net
なにが?

94 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 21:53:16 .net
現任者講習+受験費用=10万円で、公認心理師取得だもんな

私立で学卒院卒を経ると700万くらい掛かるというのに

超お得!

95 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 22:03:22 .net
>>91
旧ヘルパー2級の時代は実務経験で介護福祉士受験資格が得られてたから
その図は不適切だな

96 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 22:05:53.76 .net
介護と心理じゃ職務内容違うのに出世になるんだw

97 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 22:07:00.16 .net
>>96
認定介護福祉士と公認心理師を並べてる根拠も不明だしね

98 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 22:09:15.71 .net
しかも給与は介護のが上

99 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 22:37:29.25 .net
>>98
しかも介護なら正規採用です

100 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 22:57:36.16 .net
取らなきゃ損

ヘルパー、介護福祉士、看護職員、もちろん精神保健福祉士、
子供老人障害者のいずれかに関わっているなら、保育士、歯科衛生士、准看護師、などは取っておいて損はない

所長さんに実務経験証明をして貰えるか聞いてみよう

101 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 22:58:46.71 .net
Gルートでは企業内カウンセラーは想定してないのかな?
まあもし認めたら企業の総務や人事がこぞって受けることになるだろうけどね

102 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 23:01:52.08 .net
>>100
実利はほぼないしお金かかるし合格できるか分からないけどね

103 :没個性化されたレス↓:2020/02/08(土) 23:19:25.10 .net
ここは試験スレだからしょうがないんだろうけれど
診療報酬2020改定の公認心理師部分について語ってるのはどこだ?

104 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 00:50:54 .net
>>101
すでに人事の人たちは大量に受けてるよ

105 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 01:18:49 .net
>>104
そうなんだ!ありがとう!
手引きを見ると企業の場合は実務経験書のハードルが高そうだけどキチンとした会社なら問題ないのかな?

106 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 01:41:44.98 .net
キチンと実務を行なっていれば問題ない
ちゃんとした会社であれば実務を行なっていなくても問題無い事にならない

107 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 05:06:13.33 .net
>>106
人事管理として社員からの相談にのっていたなら実務経験になりそうだね
中小企業で相談室なんかがない場合はどう証明したらいいのだろうか 公印付きの証明書を出してもらえればクリアかな

108 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 08:02:10 .net
>>107
勤務先が「手引き」に記載がある施設分類コード501に該当すればOK
総務課に聞けばわかる
該当しなければ残念だけど受験資格なし

109 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 08:05:15 .net
どこかの老人ホームで、5年間週一ボランティアしてた
でもOKなんだよね

110 :学術:2020/02/09(日) 08:08:30 .net
老人ホームは年次序列で無理がある。若い女性に老害はないよ。金があればいいのかな?減点対象。

111 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 08:08:47 .net
>>108
去年は企業勤務の受験生が、勤務先がコード501に相当しないので、ほとんど資格審査ではねられた
第一回の時は審査が甘かったらしいけど

112 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 08:18:14 .net
これね
要は勤務先の健康管理室が、労働安全衛生法に基づいて、労基署に届け出たものかどうかだよね

https://i.imgur.com/YERzoIe.jpg

113 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 08:23:34 .net
実務経験は国が認めた施設勤務でないとダメ
民間企業が勝手に健康管理部門とか言っても、国が認可してない職場は認めてもらえない
国家資格の受験だからしょうがないけど

114 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 08:28:08 .net
>>109
全くもって大丈夫でした

115 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 08:53:23.87 .net
まぁでも厚生労働省主導で良かったよ

もし文科省だけに任せてたらとんでもない資格になったと思う

116 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 09:01:50.73 .net
しかし勤務先が病院、福祉施設、学校であればフリーパス、民間企業はお上が認可したとこだけっていうのも不公平だよな
まあ普通のサラリーマンが大挙して受験すると困るんだろうけど

このスレでも、民間企業勤務で合格しました、ってレスないもんな

117 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 09:19:58.01 .net
>>116
>しかし勤務先が病院、福祉施設、学校であればフリーパス、

公認心理師はこうした施設に勤務する職種と考えてるんだろうね

118 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 09:33:16.82 .net
民間企業系にシビアなのは、個人経営の独立開業型が雪崩れ込んでくるのを憂慮したためとも言える。これまで臨床心理士というフィルターしかなかったところを公的審査のフィルターがついたのは意味があるとことだね。
新たな尺度で計り直された感がある。旧尺度で当然の如く圏内だった臨床心理士でも受験資格がなかったり、慌てて実務証明を取らなくてはいけなくなったり
スクールカウンセラーとしてホームページを開設していろいろ宣っている人が実務経験期間が足りず受験できない言い訳を書いていたが、何だか面白いなと思った。
まあ資格さえ取れば経験がなくてもOKの職場はごまんとあるし、経験優遇の場合は得意分野で頑張ればよい。実務的に臨床心理士が必要な場もまだまだ多いだろう。
実務的に、と書いたが、資格的には臨床心理士は不要になったので一番きついのは臨床心理士しかもっていなくて臨床心理士としての経験知識が不十分な人。

119 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 09:42:07.76 .net
>>116
第2回目の試験から職種を書く欄ができたのでフリーパスってことはないんじゃないか。
「病院・事務職員」じゃダメだろ。

120 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 09:49:10.19 .net
>>118
>まあ資格さえ取れば経験がなくてもOKの職場はごまんとあるし、経験優遇の場合は得意分野で頑張ればよい。

心理職の半数は非常勤で年収300万以下
本人が納得の上なら勤め先はあるだろうけど....

121 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 09:54:47.98 .net
>>119
そこは書きようで、病院事務職員でも患者の相談を受けることはある
“相談員”という肩書きならそれらしい
実務経験証明書を書く施設管理者の意向次第でしょうけど

122 :学術:2020/02/09(日) 10:06:08.28 .net
医療事務の方が動けるけど。

123 :学術:2020/02/09(日) 10:06:55.53 .net
スマホでも事務のフォームとかソフトアプリ入れりゃいいのに。

124 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:19:11.63 .net
なるほど!みなさん丁寧にありがとう
知人の話だったんで確認してみるよ

125 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:32:16.99 .net
具体的に教えて頂き、ありがとうございます。私も501だと思っていたのですが、念の為問い合わせたところ、民間企業が独自に作った健康管理室の場合501に該当しないと言われました

心理センターに問い合わせたところ、どのような書類が必要かも具体的には言えないが、産業医とやりとりした記録があれば と言われましたが、そのような記録は守秘義務の観点から提出できるはずもありません。

もう一度熟読してみます。
ありがとうございました。

126 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:38:56.25 .net
企業内カウンセリングルームで勤務している方も問い合わせ、
「労働安全衛生法に規定する労働者に対する健康教育及び健康相談その他労働者の健康の保持増進を図るため必要な措置を講ずる施設」
でないと、G501には該当せず、その場合はG902で出願することになると言われたそうです。

127 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:39:43.60 .net
>>121
それなら何でもありだな。
あとは施設管理者の良心を信じるということか。
とにかく悪いのは試験センターであって、誰でも受けられる試験にして何がしたいの?
って話だよ。事務員が公認取っても実際には心理で採用されることはないんだし、
10万円をドブに捨てるようなものだ。この5年間で、自分も心理師になれるかもと
誤解してる奴から金を巻き上げて資金稼ぎをしたいとしか思えん。

128 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:40:08.43 .net
健康管理室なりカウンセリングルームが「労働安全法〜」に該当するかどうかは、
人事か総務に問い合わせれば分かるとのこと。

そしてG902 で出願する場合は、実務経験証明書に加えて、
1)その会社の登記簿謄本の写し
2)(従業員の健康の保持増進に資する何かを実施していることが記載されている)定款の写しと
法2条1から3の業務をしていることを証明する文書(社員のカウンセリング要員として雇用されたことが明示されている雇用契約書等)を添付することが必要だそうです。

129 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:43:44.39 .net
>>118

>まあ資格さえ取れば経験がなくてもOKの職場はごまんとあるし、

そんな職場あるわけないだろwあるなら教えてほしい。

130 :学術:2020/02/09(日) 10:43:50.20 .net
兵糧に尽きる健康な兵糧だけではやりくりできん。迫害だ。病死戦死怪我意外に兵糧ナシ。

131 :学術:2020/02/09(日) 10:44:23.42 .net
兵糧に尽きる健康な兵糧だけではやりくりできん。迫害だ。病死戦死怪我以外に兵糧ナシ。

132 :学術:2020/02/09(日) 10:45:44.17 .net
飢饉や疫病、不作に似ている精神変調も多い。籠城せず星占いで凶作に歓喜しろ。

133 :学術:2020/02/09(日) 10:47:01.11 .net
しかしギブアンドテイクで、金よりは宝石アクセのほうがいいわけじゃ。賄賂には。

134 :学術:2020/02/09(日) 10:47:37.75 .net
世間知らずの善意だけは腐敗する。

135 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:49:24.94 .net
>>128
902該当の場合ですが、
センターは、
心理相談機関としての登記簿謄本のない機関には、
相談室のパンフレットの添付を求めたりしています。
雇用契約書に心理業務に関する記載がない時は、
健康相談室のパンフレットなど添付して出して見るとよいかもしれません。

136 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:50:08.73 .net
>>94
公認心理師の資格があればすぐに心理の職に就けると思ってるのが大間違い。
学歴と職歴が重視される。

137 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 10:58:29.28 .net
詐欺公認心理師って実際には多くないとは思うけど、ちょっと問題だな。
やはり臨床心理士とのダブルホルダーか、他職種でも心理支援をしっかりやってました、
というキャリアがないと採用されないだろう。

138 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:01:16.16 .net
>>126
民間企業務めの場合は受験資格がこれだけ厳しい
病院や福祉施設優遇が明らかだね

139 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:03:59.29 .net
>>136
されねーよ
スクールカウンセラーの非常勤はすぐに採用
三年非常勤をやって経験者として病院などで常勤採用になる筋書きさ

140 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:07:44.84 .net
>>125
あんた本当に実務やってるの?
開示するときは墨塗りにして、ほとんど何も分からないような形で提出してもオッケー
当然個人情報の観点からって、アホの試験センターでも分かったみたいよ

>>116
私は人事部所属で合格しましたよ
一般企業所属でも多数合格者がいる
少なくとも私の周りにはね

141 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:14:21.46 .net
>>139
よほどの田舎でなければSCも枠が埋まっており、競争率は高い。
また田舎でも詐欺まがいの公認心理師よりは元教員をSCとして採用するだろう。
君の筋書きはあまりにも甘い。っていうかバカとしか思えんw

142 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:19:10.40 .net
>>140
あなたは人事部所属のカウンセラー?それとも一般社員?

143 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:22:29.24 .net
>>140
勤務先はコード501だったの?
それとも審査が甘かった第一回試験とか?

144 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:24:55.39 .net
>>139
SCバブルの時は臨床心理士の資格があればほぼ採用って感じだったが、
今は状況が全く違う。

145 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:25:30.38 .net
一般企業所属の人たちはビビって現任研を受けられないみたいだね
その腹いせにここで煽ってるんだろうけど馬鹿丸出し

146 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:26:15.92 .net
>>141
4月から関東のSCで採用されたよ
ご心配ありがとさん

147 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:26:59.36 .net
>>138
病院や福祉施設も許認可必要だろ

148 :学術:2020/02/09(日) 11:32:02.55 .net
神戸の病院は高級デザートついてるよ。薬理とパテシエなんかの交渉は見事だろう。00

149 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:34:09.22 .net
>>146
関東のどこよ?都県か市区か?
嘘を言ってもバレますよw

150 :学術:2020/02/09(日) 11:34:32.00 .net
心理もデザートでイメージ外食でアイデアわくから懐石なんかいいね。和菓子も。
ぜひとも投資を。

151 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:36:05.35 .net
>>147
病院や福祉施設は作る時に認可受けてるんでは

152 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:37:56.67 .net
>>145
一般企業だろうが、病院、学校、福祉施設であろうが、心理職でないものが公認心理師を
取ろうとするのが間違っている。

153 :学術:2020/02/09(日) 11:38:59.54 .net
アクセじゃらじゃらケバイメイク香水たっぷり宝石彩るエロいドレス下着とかじゃない出会いは相当抜きされてます。夜の時間も昼の時間も。TPOでな。

154 :学術:2020/02/09(日) 11:39:41.13 .net
公認心理師はそういう活動になるだろうねえ。

155 :学術:2020/02/09(日) 11:40:59.54 .net
人間様など出る幕がないのです。操作したり、色づける奴隷のしたてでいい。
いずれ高雅に舞われるために。

156 :学術:2020/02/09(日) 11:42:23.10 .net
例えば須磨ならおうなみまい、神戸なら一の谷とか歴史も何か秘めているから現代未来史も。

157 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:42:53.50 .net
そもそも、心理士になるのは仕事への興味関心からのものであり、
待遇だとか、尊敬されるとかを期待してるのなら止めたほうがいい。
年収の高い仕事なら他にもいくらでもあるし、実際の仕事は地味で報われないと
感じることが多い。

158 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:42:56.00 .net
>>151
作る時どころかずっとチェックされ続ける

159 :学術:2020/02/09(日) 11:42:59.28 .net
病院業務に足りないポイントを覚えておいて装備。

160 :学術:2020/02/09(日) 11:43:58.99 .net
年収や待遇も人のため世の為ですな。

161 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:45:42.44 .net
>>149
県だよ
こんなとこで嘘言っても意味ねーべ
お前も仕事が見つかるといいな

162 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:47:24.78 .net
民間なら公認心理師じゃなくていいじゃん

163 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:48:33.74 .net
一般企業でお勤めの方は必死やね。
実際、社会人大学院も人事や総務所属の人が1/3くらいいるよね。
興味があって取りたい人が多いんだろうね。

164 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 11:51:33.67 .net
>>161
どこの県?俺も関東地方でSCやってんだよ。

165 :学術:2020/02/09(日) 11:58:06.54 .net
https://www.youtube.com/watch?v=yARQWwRQrRo
https://www.youtube.com/watch?v=FrLequ6dUdM&feature=emb_title

166 :学術:2020/02/09(日) 12:06:25.32 .net
https://www.youtube.com/watch?v=alfBqzy6eFc
https://www.youtube.com/watch?v=dUXeJTzSCjc

いにしえのちからをときはなて とある・・・・・・。

167 :学術:2020/02/09(日) 12:09:07.74 .net
https://www.nicovideo.jp/watch/sm145510

168 :学術:2020/02/09(日) 12:19:11.90 .net
詩、太古の記憶というと集合的無意識のポエジーの事だろうな。
共(狂)非意識。意識不明。

169 :学術:2020/02/09(日) 12:25:32.33 .net
https://www.youtube.com/watch?v=I58kUhmQFyE&feature=emb_title

雪乞い。マリアシャラポワは幸恋。

170 :学術:2020/02/09(日) 12:28:03.63 .net
で 心理も特いいんだけど マラルメ イジチュールとエルベノンの狂気とか。
ヘルダーリンの塔の幽閉とか、フランスドイツ文学が唯一。

171 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 12:32:55.11 .net
>>161
この言葉使いからして千葉県?w
房総南端の方はSC人材不足だからモグリこめるかも

172 :学術:2020/02/09(日) 12:43:38.49 .net
ドラクエの転職サイトつくろうよ。

173 :学術:2020/02/09(日) 12:44:04.73 .net
心理分析判定込みの。

174 :学術:2020/02/09(日) 12:47:29.35 .net
酒屋 宿屋 宝石商 とかが人気で。転職な。

175 :学術:2020/02/09(日) 12:49:00.44 .net
ホテルや旅館なんかのほうがいいんじゃないの?夫婦水入らずで。病院より。

176 :学術:2020/02/09(日) 12:51:48.84 .net
アパートマンション庭駐車場付き一戸建てとかに気が向かん人がおかしい洗脳で犠牲にされやすい。

177 :学術:2020/02/09(日) 12:54:33.94 .net
インテリアコーディネイターとか風水とかの方が心理よりあたりがあるわ。

178 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 13:14:12.32 .net
千葉って試される大地じゃんw

179 :没個性化されたレス↓:2020/02/09(日) 13:39:32 .net
>>171
落ち着け。>>161はまだ公認心理師資格さえ取ってないんだよw

総レス数 1001
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200