2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

N型、S型議論スレ Part.3

1 :没個性化されたレス↓:2020/05/05(火) 22:26:05 .net
NとSに関する議論についてはこのスレでお願いします


※前スレ
N型、S型議論スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1582702567/
N型、S型議論スレ Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1587486895/

492 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 10:52:37 .net
外向型が幼い頃から本領発揮しやすいのは外からの考えや情報をそのまま採り入れられるから
内向型の人はまず外からの情報を主観的に感じたり解釈するプロセスが必要になるからその分呑み込みが遅くなりがち

493 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 13:44:44 .net
ミームおじはSi優位

494 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 13:48:27 .net
>>491
なんだチミは?

495 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 14:03:33.65 .net
>自己陶酔しますねナルシストみたいになる
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1570232625/89

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1570232625/103
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1583132181/565
>>365-366
このスレにいる

496 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 14:18:17 .net
く〜る〜きっとくる〜きっとくる〜 ら〜ららホニャララ〜

497 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 14:42:14 .net
>>485
くまちゃんみーっけ

498 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 14:45:02 .net
数学に関してはNとかSはあまり関係ないような気がしてきた
数学の世界に関しちゃ若い頃から才能を発揮した人がそのまま活躍してたりする訳だし
哲学とかだとN優位な世界だからが晩年に才能開花するパターンもままあるが

499 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 15:07:57 .net
N関連で数学の話題よく出るけど自分はあまり興味なかったからどうでもよくなってしまう
集合と論理の考え方は重視すること多いけど

化学は好きだったんだけどな
あと生物学は結構Si有利だと思う

500 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 15:25:40 .net
生物学はS型の方が向いてるかもねー
バイオインフォマティクスもデータを正確に扱うSi的な能力が重要になるし
化学は現状だとSとN半々、物理学みたいになるにはまだ何かが足りない状態
物理学は発展しすぎて停滞してしまってる感がどうしてもあるなあ

501 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 16:03:44 .net
語学的なものは文法を把握するのはかなり得意だったけど
文法を意識して話すのは苦手
長文読解やリスニングはそもそもSeがないため速読や聞き取りが苦手で消去法や勘任せで解くことが多かった
それでもマーク試験だと結構当たってたりしたけど

502 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 18:55:23.79 .net
>>498
計算にワーキングメモリが必要ってだけじゃないか?

503 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 18:59:59.59 .net
>>501
読解はT機能だよ
リスニングについては聞き取りに対応できない理由が注意力不足なのか断定できない限りSe凹とは断定できないし、そうでもなければ単なる学習不足であってなおさら機能の断定はできない

504 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 19:00:44.70 .net
外国語の長文読解に関しても同じ事が言える

505 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 19:16:14 .net
自然な会話? 不自然な会話?
会話??

506 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 19:23:00 .net
英語得意な人、暗記を苦にしないコミュ力のある人が多いからESFXが多そう
コツコツ頑張る系の女子に多いイメージ
N型の人は文法や接頭語接尾語などの法則性に気を取られて回り道しちゃいそう

507 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 20:14:46 .net
>>503が長期記憶の人っぽい
Seも劣等っぽいし、やはりINxJの可能性が高そう
読解はT機能と断定しているの見る限り、基本字義通りの解釈優先みたいだからINTJかな

508 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 20:40:31 .net
動詞の語法で挫折した

509 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 21:48:49 .net
ガバガバ

510 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 21:50:03 .net
カバディカルディ
コーヒー貰えない
コロナ怨

511 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 22:13:09 .net
日本語すら集中して聞き取れないのにどうやって外国語を聞き取れというのか
英語長文はほぼ推測で内容把握
単語も文法も単調すぎて文字通り三日坊主で終わる

512 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 22:16:18 .net
>>507
読解は論理的に正しく文意を読み取るものでしょう
T機能以外に何があるの?

513 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 22:28:00 .net
>>512
文字を早く正確に認識するには感覚機能も重要でしょう

514 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 22:28:21 .net
>>512
文の奥に潜む作家の感情を読み取るのは?
楽譜から作曲家の意図を読み取るのは?

515 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:22:32.55 .net
>>513
速読でも読解でも必要なのは文字の認識ではなく文意の認識ですよ
音読ならまだしもSeの高さが重要だとは思えません

>>514
文章読解で問題とされるのは論理から導き出される感情でしょう

516 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:23:29.02 .net
楽譜については、何を言っているのかちょっとよく分かりませんね

517 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:32:44 .net
>>516
ではそのあたりは理解できないと言うことで
Fでの読み取りとTでの読み取りが違うだけ

518 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:33:10 .net
ガバガバ

519 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:34:29 .net
Seちゃんと機能してる人って感覚機能ポンコツな人が陥ってる状態を根本的に理解できない傾向高くない?
そう考えると長期記憶の人はISTPの可能性もある訳か

520 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:58:01 .net
>>519
ないやろ
説明が具体的じゃないし
しつこいし

521 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:58:38 .net
http://hissi.org/read.php/keihatsu/20200514/TlprTk53ajg.html
http://hissi.org/read.php/keihatsu/20200515/OERiTGxGZTQ.html
http://hissi.org/read.php/keihatsu/20200516/QjBwdWlyTm4.html

522 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:59:08 .net
ISTPは代替にNあるし

523 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 23:59:47 .net
ガバガバ?

524 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 00:00:31 .net
>>517
読解問題の話ですよ
正解とされる選択肢は論理的に筋が通ったものになっています

525 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 00:03:14 .net
>>519
何かしらの学習障害は想定していませんのでよろしくお願いします

526 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 00:04:59 .net
おそらく今日の>>485
http://hissi.org/read.php/keihatsu/20200518/Umh6WjlPcDk.html

ネットの自由と〇〇 
自分にとって大切なことは何か改めて考える
このスレにいることで住民に迷惑をかけてしまった すまなかった

527 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 00:16:15 .net
>>524
答えが幾らでもあるものもあるよ
楽譜とか絵画とか本もそう
論理的に読み解く、心で読み解く違いがあるだけ

528 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 00:26:48 .net
長期記憶の人ISTP説には反応して否定したいっぽいから
やはりINxJ説のほうが強そうか

529 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 01:29:08.40 .net
>>527
文章を読んでの感想を聞く問題の話はしてませんよ
第一そんなもの読解問題には出ませんし…

530 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 02:05:13.18 .net
有能順
ENTJ
ESTP
ISTP
INTJ
ENTP
ENFJ
ESTJ
ENTP
ISTJ
INTP
ESFJ
INFJ
ENFP
ESFP
ISFP

ゴミ
INFP

531 :INFP :2020/05/19(火) 03:20:37.72 .net
は?

532 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 05:55:28 .net
>>529


533 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 05:58:51 .net
>>529
T型・F型議論スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1588876589/
そろそろこっちで

534 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 08:00:50.29 .net
>>519
機能してる、してない、両パターンを経験、、理解してる文章に感じたけどな
niでもいつもse使えないとは限らないじゃない
そしてistpに全然見えないし、どっからistpが出てきたの

535 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 08:49:32.80 .net
S型の方が理解は早い、だからどんどん先に進んでいく
だけどそれは表面的な説明を受けいれただけだったりするから本質を掴んでる訳では無い
N型の人は理解するのが遅い、理解するまで考え抜いてしまうからだ
その代わり物事のつながりが見渡せるし本質を掴める

536 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 09:20:24.92 .net
本質をつかむ間に椅子を取られてしまう…

537 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 09:21:45.44 .net
>>534
長期記憶さんISTP説は多少無理やりだけど
ループだかでNiに目覚めたパターンもあり得るかなと思った
INFJのNi-Tiループが浸透しているなら
ISTPのTi-Niループもありかなと思って
Neで適当なことを言っただけだから重く受け止めてしまったなら申し訳ない

どちらにせよSi-Ne軸はまずないだろうな

538 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 09:22:58.00 .net
救急緊急系は考える前に瞬間的に判断して行動しないといけないこともあるからそのあたりはバランス大事だな

539 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 09:27:47.47 .net
NJしか考えられん
Sは表面しか見てないし、持論あっても語ってる暇あるなら作業に戻ってる

540 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 09:35:12.84 .net
>>535
実際の行動に移る早さはS型にあるけれど、それは理解の早さとイコールではない

541 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 09:42:06.76 .net
>>540
そりゃそうだけど一般的に行動に移せて何かしらのアウトプットが出来れば理解してるとみなされるのでは?

542 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:09:32.22 .net
NJあるある:持論を決して譲らないし客観的指標を持ち出してもなかなか納得してくれない

543 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:24:20.01 .net
NPのこと全然わかってない感あるよね
NPの困りごとに対してシュバってきて持論で否定してくることが多いのはなんだかなと思う

544 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:25:19.72 .net
自分の考えを修正する能力に難があるんだろうね
その癖独自の思考と言うよりかむしろ文字通りの解釈だったりするからめんどい

545 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:31:22.72 .net
NJって無能だよな

546 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:38:34.41 .net
文字通りの解釈はTeっぽいね

547 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:46:01.71 .net
>>541
そうみなされる可能性はあるね
あくまでその程度だけど

548 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:48:01.04 .net
>>546
文字通りの解釈はS型
Teは相手の論旨そのものを読み取る能力
ただ、必ずしも意図を全て読めるわけではない

549 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:52:14.05 .net
また長期記憶さんらしき人が出てきた
自分のこと言われてるって気づいてないのかな

550 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 10:54:01.95 .net
長期記憶にも色々あるのに全てを一緒くたにしてNeと定義するからおかしくなる

551 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 11:10:32.06 .net
つまり全部の機能を最高レベルまで伸ばしたらどうなんのかな?
もしかしたら完璧超人で偉人になれちゃう?

552 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 11:14:32 .net
>>551
Ti-Ne-Siを全て超人レベルで使いこなせれば一流数学者になれる
Te-Ni-Seを全て超人レベルで使いこなせれば一流経営者になれる
Siを突き詰めてかつN機能もまともに機能していればカメラアイで無双できる
Seを極めるとそれこそ芸術家なりアスリートなり何かしらの分野で目立てる

553 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 11:20:30 .net
長期記憶の人はSJは努力しないとか短期記憶しかできないみたいな主張をしてるの見るに
SJに対する嫌悪感みたいなものが透けて見える気がする
自分もNPだしESJは好きじゃないこと多いけど

554 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:01:05.77 .net
心理機能だけでは限界があるので、ちゃんと発達や記憶について勉強した方がいい
流動性知能は動作性IQや短期記憶、結晶性知能は言語性IQや長期記憶寄りではあるけど
何もそれだけってことはない

555 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:18:28.84 .net
それぞれのタイプに向いてそうな職業教えて

556 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:28:22.74 .net
>>553
反復学習と相性が良くても努力するかどうかはその人次第だよ
努力だって人によって何をもって努力とするかは又々なんだし

557 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:31:06.56 .net
>>555
STJ 公務員
STP ガテン系
NTJ 経営者
INFP 無し

558 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:35:22.49 .net
>>557
くっそww

559 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:41:23.06 .net
INFPはリスカの先生

560 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:55:59.07 .net
>>556
藁人形的な…

561 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:59:06.06 .net
INFPはまじで適職ないからな

562 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 12:59:21.67 .net
infpは作家とかアイドルとか俳優には多そう

563 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 13:01:29.62 .net
YouTuberはNも結構いる
教育系YouTuberとか特にそう

564 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 13:06:03.97 .net
>>556
少なくとも環境に適応するまでの単調な学習を積み重ねて習得するのに向いてるから
そういうのを努力と評価する社会では努力家とみなされやすいって話じゃないの?

逆にNPに向いてそうな、とりあえず適当に思いついたパターンを色々試してみて自分にとっての最適解を探るという努力の仕方は
実社会ではコストや時間がかかりやすいし信用も失いやすいから、うまく結果が出てないと努力とみなされにくい印象

565 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 13:10:34.65 .net
NPとして意見するとひとつの本だけ読んでも深まらないから複数の本を見比べる感じになるな
細かいところまで覚えようとしても単なる情報だけじゃ覚えられんのよなあ
情報と情報の繋がりがあってそれらが結び着く瞬間がありそこで一気に理解が深まる感覚がある
だから個人的に反復学習が効果的に思えないしあまりやった事がない
しかし時間を置いてまた読み直すと新たな発見するとかそういうのはある

566 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 13:39:30 .net
>>565
わかる
自分はINPで代替Siあるから反復学習の重要性もある程度理解できるけど
SJみたいに反復学習に比例して伸びていく感じではなく
なかなか思うように伸びないけどある時を境に急に伸びるという経験をちょくちょくしたことがある

567 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 16:12:41 .net
>>564
発端は>>5だけどそんな話ではなかったよ

568 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 16:16:08 .net
>>565
トップダウン的だしそれはNiじゃないかな?
情報の結びつき(=パターン)が認知できると一気に理解が進む(認知が始まる)のはNi優勢

569 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 16:18:04 .net
そして、それは腰の重さ(Se劣等)に繋がる
Seが優勢なら目に入ったものからポンポン認知を進めていける

570 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 16:48:05 .net
やっぱ長期記憶の人NPの感覚わかってないよ…

571 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 17:04:47.57 .net
Ni 複雑な物事をパターンでまとめ一つの直観を得る
Ne 物事を複雑にパターンで繋げ沢山の発想を得る
印象

572 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 17:22:08 .net
入試問題解くのはNeの方が得意なイメージ
Niも解けるけど公式とか固有名詞とか細かいところ忘れてそう

573 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 17:22:28 .net
NPでも確かにENPは好奇心旺盛で話題も豊富よな
INPは狭い範囲にしか好奇心がわきづらくコミュ障多めな印象

574 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 17:24:45 .net
競プロとかガチプロ界隈とかNTPの巣窟だね
あいつら頭柔らかいし興味無い事には見向きもしないしそりゃ強いわ

575 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 17:44:56.62 .net
ぼくはNiもNeも弱いから持ってる人羨ましいよ

576 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 17:53:35.36 .net
INPアスペっぽい言われるし興味の幅狭いの納得
ISTJとかINTJも狭いけど

577 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 20:45:45 .net
>>571
Neはパターン認知ちゃうよ
演繹的な発想・推論がNe

578 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 20:48:16 .net
>>572
勉強と自分のそれまでの興味関心が整合すればNe優位者は有利かもね

579 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 20:49:33 .net
>>573
INxPの場合、内向判断機能に束縛される形になるから理論上はそうなるはず

580 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 20:51:37 .net
>>576
っぽいって話ならADHDの方だと思う
INTPはバチバチのアスペだし

581 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 20:54:12 .net
ひとつの物事を極められるのがINP
あっちこっちに手を出してしまいがちなのがNi

582 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 21:01:35 .net
>>581
逆じゃね?w

583 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 21:07:38 .net
Neもパターン認知すること多いのに
これまでの記憶・経験を振り返っておおよその法則性のようなものを見出してから上手くいくようになるNP型は少なくないはず
見つけた法則性は外れることも少なくないのでトライアンドエラーは必要になることが多めだが

Neはこれを意識的にやる必要性が高いのに対し
Niはこれを無意識的に実行しやすいのだとは思うが

584 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 21:11:53.05 .net
>>583
そうだね
NP型はNeの裏にNiが働く事になるからそうなる
パターン認知がNiだという事は変わりない

585 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 21:13:44.77 .net
長期記憶の人どうにかなんないのかな…

586 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 21:14:24.60 .net
で、見つけた法則性を論理的正しさによって選択するのがNe-Ni-Ti
主観的な好き嫌いで選択するのがNe-Ni-Fi

587 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 21:36:23.98 .net
NJ多目のスレ

588 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 22:05:08.54 .net
NJ多めというより
おそらくある一人のNJ(長期記憶の人)が自説を当然の事実のように主張しまくってるから
偏った意見が目立ってるスレという印象

589 :没個性化されたレス↓:2020/05/19(火) 22:07:56.35 .net
受験でチャート式愛用する人はSi優勢

590 :没個性化されたレス↓:2020/05/20(水) 05:49:52.62 .net
ENTPさんとESTPさんのちがい教えて!
大体見たイメージと見分け方と性格
サイト見てもピンとこなかったので知りたい
二人共Feが3機能だからあまり成長できないってまじ?

591 :没個性化されたレス↓:2020/05/20(水) 07:40:09 .net
ヒャッハー!!←ESTP
フォカヌポウ!!←ENTP

592 :没個性化されたレス↓:2020/05/20(水) 07:49:22.97 .net
ENFP
なれなれしい

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200