2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

T型・F型議論スレ

1 :没個性化されたレス↓:2020/05/08(金) 03:36:29 .net
無かったので立ててみた
S型、N型議論スレは時々T型やF型の話をするのでその隔離場でもあります

46 :没個性化されたレス↓:2020/05/11(月) 23:50:06.00 .net
T型ならモテるかどうかを言及するだけだと考えられる
例えば親や先生から「本命チョコとはバレンタインデーという日に、恋心を向けている異性に渡すチョコであり、本命チョコを複数もらえる男はモテる男である」と教えられた外向思考型は、本命チョコと称されたチョコを3個貰えば、「俺はモテる男だ」と判断する事になる
「なぜそう判断したのか」と言われたときには「そう教わったから」と答える事になる

47 :没個性化されたレス↓:2020/05/11(月) 23:54:36.02 .net
こういったロジックを自分で編み出して納得するタイプは内向思考型となる訳で、>>42>>43の解釈の中で言及されている主体/客体や、判断材料それ自体についての理解の得られやすさといった違いは無いと考える

48 :没個性化されたレス↓:2020/05/11(月) 23:56:02.01 .net
タイプ論の中で言われている「分かりやすさ」とは単なる「外からの見えやすさ」だと解釈するのが自然
外向論理は観測しやすいってだけ

49 :没個性化されたレス↓:2020/05/11(月) 23:57:31.79 .net
主体(自分)の論理と客体(他人)の論理で分かれているってだけの話

50 :没個性化されたレス↓:2020/05/11(月) 23:59:08.07 .net
Ti domの人が外から感情型だと思われてしまうことって有り得るんかな
感情を制御するのが得意なのはF型とある
感情的と言われる人はFではなくTi優勢だったりするんかな?

51 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 00:04:51.53 .net
>>44
原理が分からないのに他人の論理を正しく扱う事はできないでしょ
客体論理を扱う上でチェリーピッキング的な誤謬が発生するのはそこに矛盾を精査する過程が欠けているのだと考えられる
そこで、客体論理を適切に扱える度合いが高いと考えられる程度に優位なTeはその裏にTiが機能していると考えるのが妥当
これに類似する考え方は実際にタイプ論367ページからの説明にも記載されているよ

52 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 00:06:46.81 .net
>>50
感情的と言われる人が感情型であるとは限らないだけで、感情的になる人間がT型であると考えるのは飛躍がある
タイプ論の激情のページを見てごらんよ
類似したいい説明が載ってる

53 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 00:11:11.69 .net
逆おば居るじゃん

54 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 00:33:25 .net
次はこっちで説教か

55 ::2020/05/12(火) 01:20:12.52 a.net
君たちって条件反射的に食いつくのな

56 ::2020/05/12(火) 01:22:02.45 0.net
特定の単語に反応するように脳みそができているのか

57 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 05:12:39.20 .net
チョコレートの例え出すのまんま逆説で草
あのおばさんって摂取障害になる前はチョコレート好きだったんだぜ
つーかゲリアンって逆説だと疑われた時に出てくるよな?なんで?
ここまで不自然だと誰だっておかしいと気付くんだが…

58 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 07:42:27.89 .net
本当それ
タイミングがわざとらしすぎる
普通に考えれば誤解されたくないならしばらく黙るか最初からコテつけるし
相手のレスいちいち確認してからコテ主張なんて面倒なことしないわ

59 ::2020/05/12(火) 08:26:52.53 0.net
知ることかよ
コテつけたらつけたで文句言いだしたくせによ

60 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 08:44:02 .net
F=感情制御というと語弊あるかもね
よく言われるけれどFeの方はそこそこ分かりやすく表に出す
Fiの方は内面で処理して表出しにくい
T domはF infだから不健全時に未発達の状態で表に出てしまう

何に対して怒るかで相手の本音が分かったりするし観察的にはバロメーターになって面白いなとは思う

61 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 08:54:07 .net
ゲリアンはエニアグラムが高潔さんと近いのかな
ネットで見える表向き(ペルソナ?)の姿は16タイプよりエニアグラムの方が何となく他者と近しく見える感覚もある
スレ違いすまんけど

62 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 09:02:41 .net
ゲリアンもなんでいちいち反応すんのよw
あ〜か〜わいいww

63 ::2020/05/12(火) 09:57:35.52 0.net
>>60
感情判断の中に感情制御も含まれているって解釈でいいと思う
T型は感情判断が思考判断に影響されるって意味で未分化
感情が思考に先立たないから思考に感情が影響されない強みがあるけど、思考に感情が影響される

64 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 11:28:38 .net
フィーリング型と表出されるエモーションのようにTと対応?紐付け?られるものってあるのかな

65 :◆N5sIxWqU7WLS (ワッチョイ 72f0-IY8Z):2020/05/12(火) 12:14:35 ID:0.net
ロジックでよくね

66 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 12:18:56 .net
論理の健全性と有用性

67 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 13:06:41 .net
そうなると不健全時のF型のTはどう扱われるんだろう
正しさや有用性に固執して感情や自分の大切なものが無意味に感じられたりするのかな

68 :◆N5sIxWqU7WLS (ワッチョイ 72f0-IY8Z):2020/05/12(火) 13:46:37 ID:0.net
感情型の不健全な思考としては感情判断にとって都合の悪い思考判断が抑圧を受ける事で誤謬を呼ぶものと考えれば分かりやすいんじゃないかな

69 :◆N5sIxWqU7WLS (ワッチョイ 72f0-IY8Z):2020/05/12(火) 14:00:43 ID:0.net
このスレの>458の内容はとても興味深くて、
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1586286354
感情判断と思考判断が導きだす評価が食い違う時、極端に感情に傾倒する人間においては感情判断による評価が特に優先される事になるのかもしれない

70 ::2020/05/12(火) 19:26:40.15 0.net
F型の不全なT機能の話になっちゃったな
まぁ意味としてはほとんど変わらないと思う
自分の負の感情によって支配される思考
良くも悪くもF機能に支配されるのがF型という訳で

71 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 07:05:38 .net
Te→有用性

Ti→正確性

Fe→調和

Fi→真正性

72 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 07:08:09 .net
TJロリ「ちょっと男子!真面目に掃除しなさいよ!」

FJロリ「みんな仲良くしよう!ね!」

TPロリ「………」(本を読む)

FPロリ「いじめはダメだよ!!やめて!!」

なんとなくのイメージで考えてみた
異論は認める

73 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 07:20:48.02 .net
TiとTeは数学と統計学くらい違うよ

74 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 08:22:59 .net
>>72
TJロリ→ただのESTJロリ

FJロリ→ただのENFJロリ

TPロリ→ただのINTPロリ

FPロリ→ただのINFPロリ

まず外向型か内向型か、感覚型か直観型かで全然違うから後ろ二文字で勝手に決めつけるのは良くない
ていうかロリとかロリコンみたいで気持ち悪い

75 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 11:07:35.12 .net
>>71
外向論理に従う機能が有用性を指向するか?
いや、有用である事は確かだろうけどね
ただ、それだけじゃないし、有用かどうかはどういう基準で判断されているんだって話になる
相手の感情を尊重するために有用であると判断するなら、それはTeではなくFeだしさ
真正性もFiだけが指向する要素たり得ない

76 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 11:10:43.40 .net
>>72
掃除しないとダメだとか、いじめをしちゃいかないだとかをどういう動機で言っているのかにもよって変わってくるところだよ
「女子たちはちゃんとやっているのに男子が〜」ならFeだし、「いじめは法律に反するから」ならTeだしさ
74のツッコミはちょっと的外れだと思う

77 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 11:11:22.69 .net
>>73
kwsk

78 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 13:12:13 .net
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1588546360

79 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 14:24:30 .net
>>77
Tiは答えが明確で道筋の通った理論を好む傾向にあり現実世界との関わりについてはそこまで重視してない
Teは道筋が通ってるかどうかよりも実用できるかとか現状を反映してるかにこだわる
数学はまさしく前者の演繹的な思考がメインであり
統計学は後者の帰納的な思考がメインである

80 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 18:18:20 .net
>>79
客体の論理から始まる思考と主体の論理から始まる思考にそんな違いは無いと思う
主体の論理が実用的であるかな主眼を置く事だってあるし、明確で道筋の整った客体論理だってある訳で(しかもこれらは例外的である訳でもない)
演繹だとか帰納だとかいうのも補助機能Nと組み合わさった結果でしかない

81 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 18:36:40 .net
Te社会的合理
Ti個人的合理

82 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 19:25:16.35 .net
>>81
合理ってよりは論理
合理ってならF機能だって感情をベースに合理だし

83 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 19:34:11 .net
根回しってFe的論理だよな

84 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 20:41:02 .net
論理の定理的合理か論理の個人的合理

85 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 22:52:39 .net
>>83
論理じゃないよ

86 :没個性化されたレス↓:2020/05/13(水) 22:56:49 .net
>>84
面白いね定理的論理
自分の論理でも無矛盾に証明されるのならば次回から客体論理として扱う事ができる(Ti-Te)

87 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(木) 11:26:46.30 .net
ISFJあたりの男が人の目気にしてチー牛煽りとかやってそう

88 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(木) 11:39:14.26 .net
モテ/非モテはFeの価値観だね
ISFJに限らずF型はその傾向はある
モテる遺伝子は存続にあたって適応的であるから人間の感情、多数派になびくヒューリスティクス的な判断が獲得されたってのは進化心理学的な見地

89 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(木) 11:41:44.10 .net
チー牛煽りはその産物であって、おそらくこの文化に触れるといったお遊びはタイプ関係なく行われるだろうけど、これを本気にする人間も少なからず存在する(それがFJ型であるとは限らない点については注意してほしい)

90 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 12:59:15 .net
特定層を煽る行為の是非はさておき、名称は時代によって様々で面白いね
少し前に色々サイト見てチョベリガンブロンに頭を捻った記憶があるけど
それに比べたら捻りがあってお洒落なのかもしれない

91 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 16:15:07 .net
Tはモノ、Fはヒトに関心を向ける
だからTは人の感情が分からずに感情を逆撫にしてキレさせたり、Fは論理とかが真実を感情でねじ曲げだりする
「人の感情や人間心理が分かるT」だの「真実をハッキリ見据えて論理的に分析するF」だのは存在しないんだわ

92 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 16:29:12 .net
>>87
男がチー牛煽りするの
ブサイク野郎って煽ってるのって女じゃないの

93 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 17:26:33 .net
なんでもかんでもMBTIに結び付けて考えるの本当滑稽だなと思う

94 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 17:33:18 .net
発達障害の人見る度にどうせ発達障害になるならN型の方がまだマシだなと思う
人とのコミュニケーションが円滑に取れない時点で常識とか慣習とか足枷にしかならない

95 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 17:33:55 .net
https://i.imgur.com/KBOSfhg.png

久々にやったらFi、Si、Seが同点で並んだわ
最も苦手な機能は、Fe、Ti、Ne
かなりアンバランスになった

これのやつね

https://mbti.jp/function-test/

96 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 18:21:48 .net
>>91
ある事象について論理的に分析することと、論理的な判断を下すのは別では
またT型も心理学を利用したり相手のリアルタイムな状態を観察して感情の分析はできるし、倫理や価値観で判断を下すのもまた別

97 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 18:43:43 .net
>>94
T型でも法律教えれば常識は身につくから(震え
不文律はお手上げかもね

98 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(Thu) 18:47:37 .net
>>96
論理的な分析は論理的な判断の積み重ねで成り立つものだし、違うものとは言えないと思う
確かにT型は感情を学ぶときには論理(例えば心理学)から考える事になるだろうね
感情から直に感情判断するか、論理判断を通して感情判断するかって違い

99 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(木) 22:40:19.75 .net
Teはメンタル強いけどTiはそうでも無いね
数学者とか哲学者とかTi突き詰めすぎてメンタル壊してる人結構いる

100 :没個性化されたレス↓:2020/05/14(木) 23:08:19.24 .net
>>99
Fiの強さだと思う
TJ型はFiは優位判断機能であるTeと対になる機能だから多少は発達しやすいだろうけどTP型はそれすらないから
でも何かそういうサンプルでもあるの?

101 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 08:10:07.82 .net
Fe 人からの評価を気にする
Fi そこまで気にならない

合ってますか?

102 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 08:35:37 .net
Fe 人からの評価が安心のバロメータ(外)
Fi 人からの評価を気にすることがあっても最終的に己で己を認められなければ安心できない(内)

103 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 09:21:18 .net
>>101
合ってる

>>102
Fiは自分からの評価が最初に来る
最終的って言うとちょっと違う

104 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 11:43:39.75 .net
人の「評価」に左右されることがあっても絶対たる「価値観」は己の中にある、なのかもね

105 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 13:28:41 .net
Te:議論大好きだし批判されても全く動じない、その代わり納得しない限り相手の意見を聞き入れない
Ti:割と批判に弱いしすぐに殻に閉じこもりがち、その代わり相手の意見はなんだかんだでちゃんと受け入れ止揚を繰り返して論理を補強していく
こうしてみるとTeがビジネスに特化してることがよく分かる
Tiは自分の考えが正しいかどうかで思い悩んでしまうから

106 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 14:24:57 .net
>>105
客体の論理から思考がスタートしているからなのか、その辺りは粘り強いと思う
新しく確かな事実が判明しない限りスタンスを変える事は無さそうだよね

107 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 14:29:13.08 .net
>>105
TeFi、TiFeをセットで考えるとそんなかんじだ

108 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 15:40:40 .net
FiとTiってこうしてみると何となく似てるね
扱っているものが論理と感情とで違うけど

109 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 22:04:46 .net
STPは柔軟性はあるけど不利になっても切り返しが早いから批判には強めの印象
逆にISTJは人によっては意外と批判に弱い感じ
NTPは批判に弱くなることもわりとあるけど多分Neの影響も大きい

110 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 22:50:02 .net
よくFi優位は自分の好き嫌いで物事を判断しがちと言われるけどFeもそういう面多くない?
逆にFi優位が人に気を使おうとすることも結構あるし
FiとFeの違いがいまいち把握しきれなくて困る

TeとTiの違いはわかるんだが

111 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 22:58:22 .net
NTPは批判されるとこれも確かに一理あるかもって考えちゃうのかも

112 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 23:04:22.88 .net
>>111
Neの不安定性を自分でもわかってるので
本当におかしなこと言ってしまったのかと不安になることもある

113 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 23:32:14 .net
>>110
Feなら好かれているかどうか、嫌われているかどうかで判断する事になる
あくまで客体の感情で判断する形

114 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 23:34:28 .net
>>107
>>105はF機能までは考慮されてはいないと思う

115 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 23:38:26 .net
>>113
それだとFe優位は自身が嫌われなければ誰も嫌わない聖人君子ばかりになるはずだけど
実際見てるとそう思えないんだよな

116 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 23:44:01 .net
ENFJは基本聖人君子だよ、聖人すぎて弄られたり利用されてしまいがちだけど
世間が想像する秀才像ってENJなんじゃないかなあ?
文部両道かつ計画性があり社会性もあり賢く想像力豊か
それら全てを満たすのってENJくらいな気がする

117 :没個性化されたレス↓:2020/05/15(金) 23:54:57 .net
>>116
代替Seのおかげなのか不測の事態にもある程度強かったりするしね

118 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 00:01:53 .net
>>115
そうはならないよ
「こいつは嫌われているから◯◯だ」と判断することになる
Fe優勢ならならFiとの対称性も相まって、「こいつは嫌われているから俺も嫌い」となる
又は「嫌われるような事をするやつだから嫌い」となる
村八分の原理

119 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 00:02:56 .net
NFJが少ない理由について考えてたけど聖人すぎて利用されすぎるから数を減らしてしまったのかもね
NTJはあまりに好戦的すぎて危険だから数を減らした説

120 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 00:05:43 .net
Se劣勢で今を上手く楽しめずに…力尽きたのかと思った

121 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 00:10:32 .net
Fi持ちのほうが感情が顔や言動に出やすいとは思う
INFJとかだと中には一見T型に見える人もいるし

122 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 00:51:36 .net
F型でも意識する1機能(目的)2機能(手段)でまた変わってくるかもね

INFJやENFPは発想や直観を見るために他人と関わるために感情使っているけど

INFPやENFJだと、感情出して自分をみんなにわかってもらうために動きを読みしたり、発想を考えたりする

123 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 02:17:09 .net
TとFは言葉に対する解釈が根本的に違うように思う
ASDがコミュニケーションの障害と言われるのもそれが関係してるのではなかろうか?
多くの人がF的に言語を解釈してるのにASDはT的に解釈する
それをある人は文字通りの解釈と言うしある人はピントがズレてるという
その微妙な違いが最終的に悲劇を引き起こすのがASDの本質

124 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 02:19:57 .net
>>119
何で好戦的だと思うの

125 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 02:21:29 .net
>>121
何でINFJ限定なの?
代替にT機能がくるタイプなんて他にもあるよ

126 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 02:25:01 .net
>>122
どのタイプでも行動動機は判断機能だよ
知覚主機能型はこの判断に優位知覚機能によるバイアスがかかるだけ

127 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 02:31:51 .net
>>123
北風と太陽の解釈を例に出してみると、
F型なら何かをして欲しい時には相手の気持ちを考えてって理解したりするけど、
T型なら何かをさせるためにはそうせざるを得ない状況に持ち込む必要があると理解したりってのが分かりやすいと思う
この手の理解の根本的な齟齬はあるだろうね

もっといい例は無いかな
あんまりこの例えは的確ではないんだよね
ゆるぼ

128 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 02:33:55 .net
ASD、T型はT型にとって適切な教育を受けなければ、所謂サイコパス的な様態になっていくのだと実感として理解できる

129 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 05:19:06.11 .net
あの人ばかり

130 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 09:06:49 .net
>>125
INFJ「とか」って書いてあるやん
限定はしていない
ただ経験論的にTに見えるFJはINFJが比較的多いから代表例として挙げただけ(創作上の人物も含めて)

131 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 09:29:01 .net
>>121はTJにも言えることで、なんだかんだ言動に感情が見え隠れすることもわりとある
TJの有名人だとパッと思い浮かぶのは橋下徹あたりか
あとジョジョシリーズのラスボスはTJが多いけどFiあるのがよくわかるよ

132 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 09:38:28 .net
>>121
Fiは内向きで出にくいとは言われてる
ただ補助だと素直に出やすくはある印象
Feは主機能なら分かりやすい
補助で不健全だと謎めいた感じになるかもしれないね

133 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 10:45:53 .net
バネばかり

134 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 12:49:44.72 .net
>>130
Tに見えるFJをINFJとしている場合だってありそう
「とか」って言っているけどそこかしこで言われている事だからあえて突っ込んで聞いたんだよね

135 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 20:18:03 .net
INFJ大人気でワロタ

136 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 20:21:44 .net
直観が最優先だからT型みたいに表面上冷たく感じるでってことじゃね
INFJの話題は上に来てたから例に上げただけだと思う

137 :没個性化されたレス↓:2020/05/16(土) 22:44:27.37 .net
>>136
なんで冷たく感じさせることになるの?

138 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 09:39:08 .net
INFJとINTJの見分けがつかない
特にNi-TiループしてるINFJと健全なINTJは違いが分からん
あと、Ni-FiループしてるINTJと健全なINFJとの違いも分からん
INJ自体が希少なタイプだから余計に分からんわ

139 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 12:23:15 .net
>>138
ループしてもグリップしても行動の動機は優位判断機能にたどり着くからそれで見分けがつくはず
細かに動機を辿っていかないといけないのが厄介だけどね

140 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 14:49:48 .net
INFJとINFPの見分け方知りたい

INFJとループでTiが強く出て屁理屈いうのかな?
INTJはループでFiでてお気持ち表明しちゃうの?

141 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 15:04:24.41 .net
>>140
Ni-Ne-Fe-FiとFi-Fe-Ne-Niは真逆だから割と分かりやすいはず

142 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 15:13:56.21 .net
健全なとき、みんなの気持ちや回りの空気を判断基準にして
不健全なとき、みんなに認められないことでも自分が正しいと思うことを判断基準にするならINFJ
健全なとき、みんなの気持ちや空気を読むより、目的に対しての最適な方法を選んで突き進んで
不健全なとき、最適解より自分の心が訴えることを判断基準にするならINTJ

143 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 15:14:22.48 .net
>>141
もっと具体的なの教えて!
例えばこういうケースが起きたらINFJはこうするけどINFPはこうするって感じでお願いします

144 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 15:20:03.69 .net
物事がうまくいかないとき
ENFP / ENTP:「最初からやり直す必要があります。」
INFJ / INTJ:「別の視点が必要です。」
ESFP / ESTP:「もっと近づく必要があります。」
ISFJ / ISTJ:「自分に集中する必要があります。」
ESFJ / ENFJ:「もう一度説明する必要があります。」
ISFP / INFP:「私は一人でいる必要があります。」
ESTJ / ENTJ:「自分でやる必要があります。」
ISTP / INTP:「もっと時間が必要です。」

145 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 15:20:49.23 .net
>>143
こんなとこで聞かないでも普通にググれば出てくるよ
ただ科学的なエビデンスに乏しいモノばかりだけど。

146 :没個性化されたレス↓:2020/05/17(日) 15:24:59.16 .net
>>142
順列そのものが乱れて不健全になるわけだからそうなるとは限らない

総レス数 1001
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200