2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ENTP 雑談スレ part15

1 :没個性化されたレス↓:2020/05/12(火) 16:24:07 .net
【MBTI】ENTP雑談・大喜利・盆栽自慢【性格タイプ】
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1460423620/
【MBTI】ENTP雑談スレ2
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1486793164/
【MBTI】ENTP型の雑談スレッド Part.3
http://lavender.2ch....i/psycho/1497099403/
【MBTI】ENTP型の雑談スレッド Part.4
http://lavender.2ch...i/psycho/1499944225/
【MBTI】ENTP雑談スレ5
http://lavender.2ch...i/psycho/1502610176/
【MBTI】ENTP雑談スレ6
http://lavender.2ch...i/psycho/1503244035/
【MBTI】ENTP雑談スレ7
http://lavender.5ch...i/psycho/1504591056/
【MBTI】ENTP雑談スレ8
http://lavender.5ch...i/psycho/1507124648/
【MBTI】ENTP雑談スレ9
http://itest.5ch.net...sycho/1532848040/l50
ENTP 雑談スレ part10
http://itest.5ch.net...gi/psycho/1554001067
ENTP 雑談スレ part11
http://lavender.5ch...i/psycho/1557674785/
ENTP 雑談スレ part12
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1563923319
ENTP 雑談スレ part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1573366337/
ENTP 雑談スレ part14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1581602645/

311 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:28:58 .net
なら初めに聞いた奴が説明しろっての
人に名前聞くなら自分から説明しろと言うのは当たり前
幼稚園児でも出来るぞ

312 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:29:47 .net
またGか

313 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:31:19 .net
自分が世の中の中心で自分が全て正しいと思ってるの人に増えてきたね

314 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:32:35 .net
無理に口を割らせるなら法規性に則りますが?強要して来たよな?

315 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:33:17 .net
>>311
俺はタイプ不詳
タイプの根拠は知能検査や、神経発達症/発達障害などの診断を介した客観指標とする予定

316 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:34:22 .net
>>314
疑わしいものに疑わしいって言っただけで答えろと強要した事は一度だってないが

317 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:34:49 .net
幼稚園児が多いのかENTPは?

318 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:36:05.19 .net
>>311
答えたよー

319 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:38:01.77 .net
お疲れ、じゃあの

320 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:46:25 .net
最初から最後まで胡散臭いやつだったな

321 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 18:51:09 .net
問えるところも無くなったらいよいよ逃走か

322 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 19:03:25 .net
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を使った「性格検査」に関する商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします

323 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 19:03:48 .net
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません

つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです

顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう

324 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 19:04:41 .net
【逆説に対する粘着叩き発生とMBTIスレタイ問題の起源】

逆説が過疎スレであった「タイプがわからない人たちのスレ」でタイプ見立てをおこない盛況となったためスレ立てをしたのはパート2からでした(次スレ立て)。
それも乗っ取りだのと一部固定民に文句をつけられたことについてもまったく意味不明な文句でありながら

関連スレとして慣用的にスレタイにつけているだけのところを
自分の立てたスレだけに文句をつけられるのも筋が通らないが
ともかくもMBTIが商標であるということには変わりないので逆説は誤認の弊害を避けるため外しました

当時MBTIは商標だからスレタイにつけてはいけないという話をすでに住民と交わして
合意の上でスレタイをタイプ論に変えたわけですから
住民がテンプレの内容を知らぬ存ぜぬとは言えません
ところが、荒らしがひどくなったため逆説がパート8でスレ主を降りてから
彼らがMBTIスレタイを復活させたとあってはまったく筋が通りません

つまり現診断スレの前身であるところの、「タイプがわからない人たちのスレ」で逆説にお株をとられ
商標であることを理由にMBTIの看板を外させても診断依頼が舞い込み続け
それがまた気に入らないから荒らしてスレ潰しをした住民が存在した
16類型とMBTIの混同も逆説に言いがかりをつけるために広めた側面があり、もともとは区別がついていなかったわけではない
という経緯がしっかり残っているので

掲示板運営としても住民に味方しようがない事情があります

また、MBTI支持の批判に対する固定民の手法として、
批判されても粘着し執拗に食い下がり黙らせて、固定民が議論に勝った形で引き下がらせることができれば MBTIの体面は保てる
が逆説にはそれが通用しない。逆説の抵抗をスレ荒らしとして叩いて数の暴力で排除しようとしており、住民の皆様はそれに乗せられ石投げ行為に興じているに過ぎません

御了承ください

325 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 20:15:28.84 .net
>>296
だからおばさんだろって言ってたのに…
「おばさん」はスルーしろの合図やで

326 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 20:18:21.30 .net
こいつはおばさんなの?という疑問はここで(テンプレ)答えが出てくるよ
みんなもテンプレおばさんには気をつけよう!

とりま、ニュアンスであなたは又は誰をどうやって診断したの?といわれたら即刻スルーでよろっす!

327 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 20:26:55 .net
タイプは名乗ったもの勝ちなのか?

328 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 20:27:41 .net
MBTI支持者ならそれらしい考え方であると評価できるけど

329 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:17:59.41 .net
ENTPが家で話してるところに、聞き耳立てたお客さんが突然殴り込んで来て話に茶々入れるから
お帰りくださいを言外に含んで遊んでたら、荒らし!盗人猛々しい!って
コントで草だわ

330 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:31:41 .net
>>329
茶々入れじゃなくてただの質問だったよね
これを撹乱したんだから荒らしと言われても仕方なかろうよ

331 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:32:57 .net
ENTPである証拠も示せないのにENTPを名乗ってここは俺らの場所だなんて言い出す方が占拠ってやつなんじゃないのか?

332 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:33:51 .net
君は文字通り盗人だねぇ

333 :JKリフレ:2020/06/19(金) 21:34:19 .net
おっぱいしゃぶりたい

334 :JKリフレ:2020/06/19(金) 21:35:31 .net
誤爆

335 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:45:48 .net
これがいつものやり口って訳か
進歩しないな

336 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:46:40 .net
自称ENTJはNeループのESTJ

337 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:50:32 .net
だってよ前例主義者
いや崇拝者か?

338 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:53:34 .net
質問に答えても持論にそぐわなけりゃ話を否定してFA
質問に答えなくても答えなかったからと自分の都合よく解釈してFA
どの選択肢を選んでも某持論に従わなければ同じゴールにたどり着くクソゲー
そりゃ時間の無駄で関わりませんわ
おやすみ

339 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 21:59:03 .net
>>338
それらFAとやらは全て被害妄想だよ
そんなことした事ないのにされたかのような言い草でクソゲーだのなんだのってさ
人との関わりにおいて、そういった姿勢は無用なトラブルを誘うだけだよ

340 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 22:51:25.51 .net
ほいさいなら

341 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 22:59:06.43 .net
誰でも自由に立ち入る事ができる場においては「おやすみ」だの「さようなら」だのを自分から発する場合、それらは自分がその場から立ち去る時の挨拶にしかならない
さっきから壊れたラジオみたいに繰り返しているけど、そんな事も分からんの?

342 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 23:00:06 .net
前にも言われていたと思うけど学習しないね

343 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 23:12:03 .net
おやすみ( ・ε・)

344 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 23:12:38 .net
おやすみ\(^-^)/

345 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 23:13:19 .net
( v^-゜)♪

346 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 23:29:14 .net
みんなおやちゅみー!テンプレおばちゃんもおやすみ、いい夢見ろよ!ちゅっ!

347 :没個性化されたレス↓:2020/06/19(金) 23:40:17 .net
かわいいよENTP むかつくよENTP

348 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 10:41:13 .net
悲報、おばさんまだ進歩しない

349 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 10:49:10 .net
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を使った「性格検査」に関する商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします

350 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 10:49:23 .net
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません

つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです

顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう

351 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 10:49:40 .net
【逆説に対する粘着叩き発生とMBTIスレタイ問題の起源】

逆説が過疎スレであった「タイプがわからない人たちのスレ」でタイプ見立てをおこない盛況となったためスレ立てをしたのはパート2からでした(次スレ立て)。
それも乗っ取りだのと一部固定民に文句をつけられたことについてもまったく意味不明な文句でありながら

関連スレとして慣用的にスレタイにつけているだけのところを
自分の立てたスレだけに文句をつけられるのも筋が通らないが
ともかくもMBTIが商標であるということには変わりないので逆説は誤認の弊害を避けるため外しました

当時MBTIは商標だからスレタイにつけてはいけないという話をすでに住民と交わして
合意の上でスレタイをタイプ論に変えたわけですから
住民がテンプレの内容を知らぬ存ぜぬとは言えません
ところが、荒らしがひどくなったため逆説がパート8でスレ主を降りてから
彼らがMBTIスレタイを復活させたとあってはまったく筋が通りません

つまり現診断スレの前身であるところの、「タイプがわからない人たちのスレ」で逆説にお株をとられ
商標であることを理由にMBTIの看板を外させても診断依頼が舞い込み続け
それがまた気に入らないから荒らしてスレ潰しをした住民が存在した
16類型とMBTIの混同も逆説に言いがかりをつけるために広めた側面があり、もともとは区別がついていなかったわけではない
という経緯がしっかり残っているので

掲示板運営としても住民に味方しようがない事情があります

また、MBTI支持の批判に対する固定民の手法として、
批判されても粘着し執拗に食い下がり黙らせて、固定民が議論に勝った形で引き下がらせることができれば MBTIの体面は保てる
が逆説にはそれが通用しない。逆説の抵抗をスレ荒らしとして叩いて数の暴力で排除しようとしており、住民の皆様はそれに乗せられ石投げ行為に興じているに過ぎません

御了承ください

352 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 12:09:49.09 .net
またいつもの答え合わせきた、おばペン先生ありがとう!

353 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 15:15:28.14 .net
賑わってるスレに介入して荒らしてくあの人のこと?

354 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 16:04:30.84 .net
それ以外誰がいるのさ

355 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 16:05:47.66 .net
ENTPは何だかんだで人と何かをしているのは好き?

356 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 17:25:42.09 .net
F機能が外向だから苦にはなりにくいんじゃないかな
どうしてもいつの間にかみんながやっている「物事」の方に目が行って周りとズレるかもしれない

357 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 17:28:05.48 .net
やり出してから熱中するのも飽きるのも「みんながどうであるか」次第ではないってところがポイント?

358 :没個性化されたレス↓:2020/06/20(土) 19:33:44.65 .net
楽しければ好き
楽しくないなら抜ける
ワクワクが欲しい

359 :没個性化されたレス↓:2020/06/21(日) 07:01:08 .net
フットワークの軽さは大事というか勝手に軽くなってるな
楽しいのが好き

360 :没個性化されたレス↓:2020/06/21(日) 09:52:27.76 .net
ENTPって個人主義やと思うで

361 :没個性化されたレス↓:2020/06/21(日) 13:34:01 .net
個人主義をとるかどうかは個人の趣味嗜好の範疇だと思われ
どのタイプにしたってそう

362 :没個性化されたレス↓:2020/06/21(日) 17:28:59.36 .net
俺は最大多数の最大幸福を求めるし自分が帰属するコミュニティに貢献できるだけで幸せを感じる
そのための手法が独創的で面白かったりしたら特に至上の喜びだな

363 :没個性化されたレス↓:2020/06/21(日) 18:30:04.81 .net
猿の受精卵にARHGAP11B遺伝子を注入したら脳が人並みに肥大化したってドイツの研究所が発表してたけど
倫理的な理由で中絶させちゃったんだね、ENTPが研究リーダーだったらそのままGOサイン出しそう

364 :没個性化されたレス↓:2020/06/21(日) 19:05:09.67 .net
功利主義ラブは草生えるからやめろ

365 :没個性化されたレス↓:2020/06/22(月) 20:39:50.82 .net
entpって家では大人しい無口だったタイプ多くない?
親には無口だと思われてたが学校 外では活動的だったみたいな

366 :没個性化されたレス↓:2020/06/22(月) 21:10:03.95 .net
外の方が喋らなくてはならない環境になっていたり、興味をそそるものが家よりも多かったりしたらそうなるかもしれないね

367 :没個性化されたレス↓:2020/06/22(月) 21:12:17.60 .net
F型のペルソナの必要性を認識した後は外では共感したフリをする場合もあるだろうけど、子供(何歳頃を考えているのか分からないけど)のうちからそうであるかはどうなんだろう

368 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 00:06:42.39 .net
興味があるものはめっちゃ喋って議論する
他は無口

369 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 01:21:12.93 .net
天気と子供の話題振ってくる奴って
RPGのNPC感すごいな
頭上にメッセージウィンドウでてそう

370 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 01:24:51.10 .net
自論というかIF(もしも〜)話を拒絶する人が多いから
だいたいゴシップとか自分の周辺で起きた事柄をそのまま伝えて相手の反応をうかがうっていう
糞つまらない会話ルーチンになりがち。伝書鳩になった気分

371 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 04:42:35.90 .net
>>369
天気の話は誰にでも通じる共有できる話題だから
陰気なINTPかな

372 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 06:46:12.72 .net
あなたに気を許してない
あなたと趣味の話をするほど仲良くない
あなたにこの話をしても分からない
あなたにこんな話をしたら変に思われる
あなたと仲良くなりたいとりあえずのきっかけ
とか色々やね

373 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 11:03:57.76 .net
>>370
Web診断でENTP判定が出ただけならあまり自分をサンプルにして話すのは控えてくれ

374 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 13:36:16.48 .net
雑談スレで自治やられても困るわ

375 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 13:46:21.53 .net
そういやMBTIは心理学じゃないから心理学板から出てけって自治してる奴が居たけど
学術的なスレが増えることなく過疎り始めてるの笑う

376 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 18:23:42.01 .net
それが心理学板の類型論界隈の実態だったというだけ

377 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 18:49:57.31 .net
>>370
もしもの話楽しいのに残念やね

378 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 21:18:58 .net
ENTP的にホリエモンを叩く勢についてどう思う?

379 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 22:12:16 .net
まずはENTPであるという根拠を各々が挙げられない限りはその話はできない

380 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 22:13:24 .net
ホリエモンが拙い煽りに乗せられてカッカしてることの方が気になる
東大でててももっと野菜食えとかでムキになって口返したくなっちゃうんだなって
自尊心十分湧きそうなスペックしてんのに

381 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 22:27:56 .net
>>379
お尻で逝っちゃうことでしょ
ENTPはお尻でいきそう

382 :没個性化されたレス↓:2020/06/23(火) 23:05:23.49 .net
>>381
ENTPの定義の1つとしてお尻でイクことがあって欲しい。そして、それが成り立つ上でテンプレおばさんはENTPであってほしい。興奮する。

383 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 15:28:28.88 .net
ホリエモンとかひろゆきとかDAIGOとかENTP認定されてるけど
全く親近感が湧かない

384 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 15:44:39.89 .net
あの人たちは素の振る舞いしないで炎上狙いで意図的にエンターテイナーのペルソナを演じてるんじゃないのか

385 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 18:30:34.34 .net
ホリエモンはENTPじゃないと思う
・出所後のホリエモンの記事で本人が「自分はもっとコミュニケーションで愛想持った方が良いかなと思ってる」みたいなことを言ってたんだけど
これがFeの重要性に関してならば第3にあると仮定すると気づくの遅すぎる
・前回の都知事選でニコ生で視聴者に都知事選に出たらどうですか?と問われて
「俺馬鹿嫌いだからやだ笑」と言ってたのが、INTPの非論理的な習慣や信念に固執する人らを嫌う、に該当するかな
ENTPもそういう人らは得意ではないだろうけど、そのような人らに対して露骨な険悪感を示すというよりも
議論へと持ち込んで逆に嫌われることの方が腑に落ちるのではないか?
・ホリエモンの獄中日記で収監中に本を大量に読んでいたようだけど、ENTPが本を大量に乱読出来るのかな?という疑問があって
Tiメインで使うINTPと違ってENTPはNeが自動で働いてしまうから本に書かれている知識から過去の実体験や既に学んだ知識へと次々に派生して、多読はなかなか難しいのではないかと思う
よって自分の結論はホリエモンはENTPではなくINTPかな

ただこういう有名人のタイプの話題って自分の好まない有名人を自分と同じ枠に入れたくない心理が働くことも多くて
スレが荒れちゃわないかどうかヒヤヒヤする……

386 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 19:04:07.34 .net
>>383
彼らがENTPであるとするのもどういう根拠があるのか分からない以上印象論の域を出ないし、
そもそも383自身がENTPでない可能性が否定できない訳で親近感が湧かないのは容易に説明可能

387 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 19:13:00.81 .net
>>385
> 自分の好まない有名人を自分と同じ枠に入れたくない心理が働くことも多くて

タイプ診断を印象論の当てはめにしか使わない人の考え方だよね
印象をもとにタイプを考えているから、好ましくない人間が同じタイプだと言われる事と好ましくない人間と自分が同じ印象を持たれていると感じる事になる
ある種の被害妄想だと思う

正確にはタイプは生まれつきのものであって、当人がどのような主義や価値観、趣味趣向を持つかは全く違うのだから同じ印象を持たれると思う事自体がおかしい訳でさ

「血液型がA型である=神経質な人である」を信じている人間と同レベルの見方だよね
そんでもってそういう人間は血液型を理由に自分の性格をそれっぽいものにしようとする人間と同じ事をやりがちである事は想像に難くない

388 :INTP:2020/06/25(木) 19:17:59.19 .net
>>385
まずホリエモンは明らかにI型ではないと思われるのが一点
あと、彼の「既存の常識」嫌悪は常軌を逸したレベルであることから
代替SiのINTPというより、劣等SiのENTPと推定する方が妥当と思える

389 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 20:17:37 .net
討論番組によく出るからENTP認定されてる芸能人も結構いそう
ビートたけし、テリー伊藤、太田光、橋下徹とか

390 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 20:22:24 .net
>>388
あなたはホリエモン好きそうじゃないねw

たまにさ、「この人は劣等〇〇だからこのタイプだ」みたいな推論をする人がいるのだけれども
それって理由の根拠としては弱くない?

なぜ弱いかというと、その人の心理タイプを推定するときの強い因子は第一Dominantと第二Auxiliaryとその並びにあると思ってるから
というのも、第一機能は全ての人が否応なく自動的にはたらくもの、さらにここに第二機能がメインを補佐する関係にあるよね

でも第3機能以降がどれだけその特徴が顕著に現れるか(もしくは現れないか)は、その人の生きてきた環境や本人の知能レベル、さらには精神的な成熟度合いといったものに影響を受けてしまう
つまり不確定要素が多く介入してしまうんだよ

ゆえに、タイプを推定する際の根拠として強いものは「きちんとDom>>>>Aux」となる事実を述べることにあるかと思う

391 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 23:01:00.97 .net
dom → aux

補助機能は主機能のバイアスを受ける
INTPならT→N→S→F
ENTPならN→T→F→S

392 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 23:07:29.73 .net
いいからホリエモンはどっちに近いのさ

393 :没個性化されたレス↓:2020/06/25(木) 23:09:14.73 .net
ひろゆきならINTP寄りかな

394 :没個性化されたレス↓:2020/06/26(金) 08:39:12 .net
>>392
「分からない」が答えとしては適切

395 :没個性化されたレス↓:2020/06/26(金) 16:30:01.92 .net
行動一つ一つを抜き出して「◯○機能の働きではないか?」「◯○→口□の順番で機能が働いているのではないか?」というところまでは言える
ただし、実際に機能の優位関係が分かるような情報(神経発達症/発達障害の有無)でも無ければ「分からない」が最適解とならざるを得ない

396 :388:2020/06/26(金) 17:19:56.94 .net
自分もホリエモンがENTP然としたENTPと思ってるわけじゃないけど、
人間を無理やり16タイプのどれかに割り振るとして、
INTPとENTPの二択に絞られているのだとしたら、
きっとENTPの方に放り込まれるのが自然だろうなと思ってるだけだよ

仮に彼がINTPグループに放り込まれたら、
物静かで非活動的なINTPの中でめちゃくちゃ浮くと思う
でも、ENTPグループに放り込まれたと考えたら大して浮いてなくない?

397 :388:2020/06/26(金) 17:21:08.56 .net
>>396の書き込みは>>390あて

398 :388:2020/06/26(金) 18:04:53.72 .net
あと、ホリエモンって絶対に晩飯を一人で食べないって語ってるんだけど、
(直接会って話すことでネット上では聞けない色んな話が聞けるとかで)
これって一人の時間を必要とするINTP的には全然共感できないスタイルだよ

あとこの話は>>390の語ってるような「Dom>>>>Auxとなる根拠」の一つとも言える
一人でじっくり考え事をする(Ti)よりも、
積極的に他人と会って未知の情報を求める(Ne)のって、
Ne>>>Ti的な振る舞いそのものだよね

399 :没個性化されたレス↓:2020/06/26(金) 18:22:07.69 .net
じゃあゴキブリENTPで確定だな

400 :没個性化されたレス↓:2020/06/26(金) 22:32:14.60 .net
>>396
そういう見方は印象の当てはめに過ぎないな
浮くかどうかなんて振る舞いに付随する結果に過ぎない訳で、機能順列を通して出力される振る舞いがどうなるかは当人の人生経験によっても異なる

401 :没個性化されたレス↓:2020/06/26(金) 22:33:25.31 .net
大事なのはその行動が如何なる機能順列を通して出力されたのかかという事

402 :没個性化されたレス↓:2020/06/26(金) 23:07:03.18 .net
悪いけど、ホリエモンもひろゆきもみんなの頭の中で判断、つまり本人ではない、創作キャラと変わらないのだよ
つまりふたりはゴキブリなんだよっ!!

403 :没個性化されたレス↓:2020/06/27(土) 10:15:39.04 .net
情報商材屋、サロン運営、胡散臭い教祖はゴキブリ
ゴキブリはENTP

404 :没個性化されたレス↓:2020/06/27(土) 14:18:37 .net
心理機能によるアプローチに傾きすぎる必要はないと思う
ホリエモンの場合、自分自身ではなく世の中に如何なる影響を与えるかというスタンスがあるからE型
論理的であることを重んじるからT型
計画的・集中的というより、ランダム的・拡散的な行動性向があるからP型
理論や戦略を嫌わないからN型
という具合にENTPという結論に辿り着けるしな

405 :没個性化されたレス↓:2020/06/27(土) 19:12:06.26 .net
ガバガバすぎね?
世の中に影響を与えたいとする動機が主体にあるなら内向型だぞ
論理的であろうとするのも、例えば賞賛されることが動機なら感情型だし
そんな診断()やり直し喰らうだけだ

406 :没個性化されたレス↓:2020/06/27(土) 20:28:28.14 .net
そもそもホリエモンを近くで診た訳でもないのに診断なんてできるはずもない

407 :没個性化されたレス↓:2020/06/27(土) 22:08:58 .net
お尻がオギャりたがってるおじさんはENTPでいいよ

408 :没個性化されたレス↓:2020/06/28(日) 02:03:52.79 .net
388さんと404さんは同じ人?

「元型」と「元型のイメージ」をごっちゃにしてない?
こういう方が最近増えてるのかな?

私たちが体験している経験的事実は「元型のイメージ」
この「元型のイメージ」を生み出す母体であり基礎が「元型」だよ

・「元型」は目で見ることはできない
・Te,Siなどの心理機能は「元型」側にあるもの
・エトムント・フッサールの現象学でいうならば
「元型」⇒ノエシス
「元型のイメージ」⇒ノエマ
だよ

409 :没個性化されたレス↓:2020/06/28(日) 09:07:14.76 .net
>>407
ENTJとINFJで仲良くね

410 :没個性化されたレス↓:2020/06/28(日) 13:10:51.81 .net
イデア論

411 :没個性化されたレス↓:2020/06/28(日) 16:11:33.36 .net
ENTPとISFJの薄い本ください

総レス数 1001
269 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200