2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギフテッドについて議論するスレ Part.13

1 :没個性化されたレス↓:2021/02/16(火) 21:26:42.51 .net
https://ja.m.wikiped...86%E3%83%83%E3%83%89

ギフテッドの特徴・問題点、発達障害との類似性・混同、どのような教育が理想か、どうすればギフテッドがアメリカ並に社会に受け入れられるか等建設的な議論をしましょう。
※前スレ
ギフテッドについて議論するスレ Part.12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1612434889

284 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 14:58:45.45 .net
ヤツがまーたやってんのか
早く検品作業の持ち場に戻れよな

285 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 15:14:41.66 .net
ギフテッドは知らないけど、算数ができない子供は幸せになれない、って本がある。

286 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 15:16:02.55 .net
どうも、お初です。
花粉系OEがありまして今年は地獄ですね。

287 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 15:25:44.78 .net
>>279
どこを読めばそうなるんだよw

よく挙げられる問題点だっていってるだろうが。
というか、そこを引用してるのに、なぜ俺がギフテッドって結論になるんだよwこんなの、ただの一般論を挙げただけだろうが。

「よく挙げられる問題点」を、「ギフテッドとは直接関係ない」と言ってしまうのは、ただの知識不足でしょ。
というか、俺の疑問に答えずに、自分の発言に責任を持つ気もないのなら、退場しなよ。

288 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 15:50:58.82 .net
どう見ても単なる自己愛系アスペが暴れてるよなw

289 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 16:01:25.82 .net
>>272
自己愛系アスペ君に敢えて寄せてあげれば、ギフテッドは自立していて勝手に環境を自己組織化していくの
かもしれないけれど、博愛主義的な意味でも全体的な相互理解の可能性を拡げることに否定的になる理由がない
10年くらい前、ギフテッドスクールの取材を番組で取り上げていたが、言語を統一したら皆がわかりあえる
なんて言ってる子供もいた。ギフテッドの博愛主義ってのはそういうもんだ
ライプニッツだって似たような考えだったよ

2050年にはギフテッドより賢いAIやBCIの一部実装が存在するかもしれないわけだし、人間同士の分断に
拘るのはどんどんナンセンスになっていくよね
図らずもライプニッツの世界観が日常コミュニケーションの世界にすら浸透しようとしているとも言える

290 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 16:46:47.81 .net
>>289
いや、まぁ俺のことを自己愛系アスペとかなんとかいってるけど、ここ24時間以内の俺の書き込みは272、281、287だけなんだよね。つまり俺が書き込んだのは今日の昼過ぎから。
別に何と呼んでも構わないんだけど、誰かと勘違いしてんじゃないの?

敢えて寄せるっていってるけど、内容もトンチンカンだよ。
まぁ、それは人違いを前提としてるんだろうから、無理もないんだけど。

>>博愛主義的な意味でも全体的な相互理解の可能性を拡げることに否定的になる理由がない
そもそも否定的ではないっつーの。個人的にはそうなればいいと思うっ272でも書いてるでしょ。
というか、一方的で読みにくい君の文章の方が、アスペっぽいよ。

291 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 17:01:33.89 .net
>>290
君頓珍漢過ぎないか?俺が自分で言うのもなんだが、自己愛アスペってのは君の話じゃないだろ
>>272について言えばという意味でレスはしたが、おちょくったのは流れ的に君ではない
まあ自意識過剰で、勝手にムカついて他人をアスペ呼ばわりしちゃうおっちょこちょいなのはわかったよw

292 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 17:09:14.00 .net
>>289
あと、今書いたようにレスってのは>>272(について個人的に言えば)、という使い方もあるので
必ずしも君だけに(アスペ的に)まくし立ててるわけではないよ
大したことではないけどね

293 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 17:16:04.96 .net
>>286
ホントに。花が咲いているのを見て春だなと思った直後にヤバ、と思うほど。

294 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 17:22:51.85 .net
匿名掲示板で○*\と々/〆が俺の書き込み、と言わなければいけないと感じる?????

ウケるw

295 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 17:28:26.08 .net
>>291
289で、君は272(俺)にアンカーをつけて
「自己愛系アスペ君に敢えて寄せてあげれば〜」
と書き始めておきながら、
「おちょくったのは流れ的に君ではない」と言うのかい?
そして俺が自分宛てのレスだと判断したことを「おっちょこちょい」だと言うのかい?
本気でそう思ってるのなら、君は書き込みをする前に、もう少し日本語を勉強した方がいいんじゃないか?
まぁ、あまりスレチの話を続けるのもどうかと思うので、俺はここまでにしとくよ。

296 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 17:59:34.15 .net
>>293
わんばんこ

桜の花が散るまで続くヒノキ花粉の手裏剣をなんとしてでも軽減せんとね。
OE体質者が開放される新緑の季節が到来するのを信じて。

内勤ばかりでみんなの血液は停滞してるんじゃないかね?汗をかいて軟水でも硬水でも水分を入れ替えんとな。

その為にも雨の後の公園にいったらいい。
木に手を預けて捻るストレッチを30分やれば気も変わる。夜の公園は怖いと思うことが生きる実感に変わったりする。
いい気はいつも自分から。

297 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 18:17:33.86 .net
>>295
その返しもセンスがないな
軽く流れを見りゃ大体(一部の)人物や関係は識別できる
俺は君がギフテッドの包摂について話をしているのを見て、ギフテッドの独立とか特別さを強調してた
自己愛アスペ君を区別できるとして持ち出したんだよ

強いて君が言うべきは日本語が云々じゃなくて、ちょっとハイコンテキストでわかりにくいよって反論だろ

298 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 19:39:01.64 .net
>>243
ただのお前の感想
本当にくだらない

299 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 19:41:18.34 .net
>>272
難しくなんてないわなw
他人とコミュニケーションが取れるときがあるのがギフテッド
いつでも取れないのが発達障害

300 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 21:17:16.37 .net
>>296
雨の後の公園、イイね
雨で花粉やら細かい粉塵やらは落ちてると信じて
夜で暗いならマスク外して息ができるかも
公園のあの木の幹に手を預けてみる
わぉ、考えただけで花粉症症状改善の感じ

301 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 22:35:39.14 .net
>>300
ええ、雨の後は樹皮もしんなりして安心して呼吸をしているようですので。
人間が走ったあと頭に血が廻って、鋭敏な感覚を取り戻したときに感じる
空気が美味しいみたいなもんですかね。

運動と幹を利用したストレッチをしたら、
停滞して膨張した凝りは流れていくだけ
冷えないうちに熱い湯に入り体の水を入れ替えて熟睡するだけで炎症は消える

翌朝流れていったのは、
悩んでいたことが馬鹿みたいという老廃物だったそうで、
人は元の感覚を奪還したそうな。

302 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 22:44:55.28 .net
キモw
コミュニケーション取れない

303 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 23:03:33.31 .net
>>302
そんなお前と誰もコミュニケーション取りたくない定期

304 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 23:10:03.83 .net
真実を話せば、上から目線だとか自己愛だとか差別主義だとか言われる

このことが、一般人にはギフテッドのことを理解不可能であることを証明しているんだよ

逆に言えば、一般人で理解可能な程度ならギフテッドではない
次元が違うと言えばいいのかな

でも一般人はそれを認めたがらないものなんだよね
その結果上記のような反応になる
だから研究なんて無意味なんだよ

305 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 23:25:56.80 .net
>>304
もう自称ギフテッドはいいからさ…

306 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 23:39:49.64 .net
>>305
ほら、ね
不可能さを理解することって実はかなり高度なことで、一般人においてまず最初の壁なんだよ
特にそれが知性に関わることなら、プライドが大いに邪魔をするから
だからギフテッドの研究なんて不可能
一般人が理解できることしか正しいこととは認められない世界だからね

307 :没個性化されたレス↓:2021/03/05(金) 23:56:47.04 .net
自称ギフするなら漁って仕入れた情報をもっと使えば?

ギフ当事者しか知り得ないことを書いてみなよ

昨夜から垂れ流されてるのは
ただの一般論と表層ものばっかだから
下手するとアスペ論になってるし
もっと深く語ってみなよ
ギフは一見関係ないような複数のことについての
思いがけない関連性とか考察とか
好きだと思うがね

あ、コロナはもう要らないよ
浅すぎてむかつくから

昨夜からの2人役?3人役?おつかれー(幕)

308 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 00:09:05.53 .net
>>307
仕入れた情報を使うのが君のような一般人なんだよ

コロナ?2人役?3人役?
そうやって自演認定することで精神安定をしたいんだよね
初めは気取っていても最後は口悪くなっていく、まさに幼稚園児

全て君が証明してくれているんだよ
一般人にギフテッドの研究など不可能であると
一般人の尺度で測れると思っていること自体が勘違いであると

309 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 00:20:25.36 .net
>そうやって自演認定することで精神安定をしたいんだよね

この言い回しは3度めくらい?
同じことの繰り返しーっ
がんばってね

310 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 00:23:10.94 .net
そうそう、君の研究はもう終わったから

311 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 00:27:27.87 .net
>>308
一般人なんだから一般人らしくしろよ
なに勿体つけてんだよ
だからからかわれてんだよお前は

312 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 00:34:36.36 .net
逃げ場を失った幼稚園児にできることは、口汚い悪あがきだけだね

313 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 00:43:19.86 .net
>>312
ほら、そうやってまた逃げる

314 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 00:45:38.25 .net
自分のレスに反論レスつけるまでやって

本人でさえ何が何だかわからなくなる

何が面白いんだ?

自己顕示欲は承認欲求とは違う範疇にあり

こじらせると病気になることもあるらしい


だから、もうやめなよ

315 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 00:51:43.01 .net
>>314
自分のレスに反論って誰のどれのこと?

316 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 06:41:35.01 .net
口汚い人は総じて馬鹿でFA

317 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 11:15:23.02 .net
この流れなら言える!
ギフテッドは異常者!!

318 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 11:48:51.97 .net
そりゃあ検品作業ばっかりじゃ頭おかしくなるんだろ

319 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 12:01:23.34 .net
自分自身を正常と思ってしまう浅はかさが異常と呼ぶにふさわしかろう

320 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 12:09:15.58 .net
>>304
君にはわからないだろうがw、それは簡単に論破できる

君みたいな自称ギフテッドの自己愛アスペ系とギフテッドを判別するにはどうすればよいのか?
そのためにもギフテッドの精神内容の理論的な特徴分析は有効になってくるということだよ

321 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 12:19:23.94 .net
昨日の人たぶん本物かもね

322 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 12:30:35.89 .net
>>317
ギフテッドは自身が他の人とは違うらしいと感じ始める幼少期から、既に自身の異常とも思える様々なことを自覚しているからね。
他の人が普通の人という基準はすぐに理解するので、この比較は簡単。
ただ、余程のことがない限り自身の独特な価値観を表に出すことはない。それが普通でないことをよく知っているし周囲に理解されにくいだろうことを知っているので。
大抵は自分の内で思考を続け、親しい共感できるオトナと話すくらい。
オカシイと言われてわかった?と笑えるくらい。

そこが君の言いたい異常者と違うところだし、発達障害系と違うところ。

323 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 12:42:22.81 .net
異常者の言ってることは、一般人には理解不可能
ここまではわかる。
単なる狂人の妄想なのか、通常とは異なる思考プロセスを経ているからなのか、どっちかはわからんけど
どちらにせよ一般人には理解不可能だろう。

だから研究も不可能・無意味
これはどうかな。
そもそも論理の飛躍があるように感じるけど、同類相憐れむで自己の殻に閉じこもってしまっては、それこそ自己愛かと。

324 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 13:23:52.06 .net
>>321
本物のきちがいかい?

325 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 13:34:54.99 .net
>>322
異常者は異常者でしょ。
ただの言葉の問題なのに、その本質を認めようとしないから、話がなかなか進まない。
ギフテッドが抱える問題点を紹介してくれてありがとう。
ただ、その問題を解決するためには、論理を感情でねじ曲げることなく、
真っ正面からその異常性を、社会全体で共通に認識することが必要だと思うよ。

326 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 13:36:25.56 .net
>>323

人間は大脳辺縁系が発達している生物なので、思考は一人一人違う。
また、同じ人物でも、昨日と今日でも違うし、新しい知識技術を取得するとまた違う。

他人や社会に迷惑をかけない限り、自由でよい。

327 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 13:42:42.34 .net
>>323
いわゆる異常者のことを一般人が理解不可能、とは思わないよ。自爆テロは宗教的環境的視点からある程度理解できる。元高級官僚の超高齢者が人混みの中に車で突っ込んでいって平気なのも社会的環境歴家族環境の視点から見ると理解可能。
だが彼らはギフテッドではない。

単純にギフテッドは異常者と言えないことを先述したつもりだが、それを理解できないのならば話は続けられないな。
ギフテッドが自身の能力を隠そうとする傾向があるのは児童期くらいまで。成長するに従って周囲の環境も変わり、理解される表現やコミュニケーション能力を身につけ、他人とお互いの人格や能力を認め合い信頼関係を作っていくことができる。自己を表現し他人に理解される体験を積み重ねていく。
それは問題解決やリーダーシップやチームを作る役割が求められるビジネスでは表現しやすい。その場でも自分だけが目立つことはせず交渉力を活かしチームの凝集性を高めていく。

ギフテッドは自己の殻に閉じこもり続けることはその性質上できないと思うな。ギフテッドが求めてやまないのは自己実現。

328 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 13:51:12.67 .net
>>327
横だけど、ニュートンやペレルマンは社交的な意味では殻に閉じこもりたがりな2Eだし、
色んなギフテッドがいる

329 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 13:57:43.08 .net
>>325
ちゃんと言い変える必要があったようだ。
ギフテッドが幼少期から自身を"異常か?"と感じるのは、自身の内面が同年代の友人たちとは非常なレベルで違いオトナに近いからだ。
異常というより"強烈な違和感"だな。
論理を感情でねじ曲げる、ではなく感情も論理で思考する、ね。

その違和感をそのまま出したら"生意気な子"だよ

330 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 13:57:52.33 .net
少なくとも、ギフテッドなら社交的とか他人が好きってのは絶対的では全くない
色々紆余曲折あり、もはや真理にしか興味がないようなのもいる
ただ、単なる精神障害者とは違ってその嗅覚には一定の確かさがあるというだけ

331 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 14:09:50.08 .net
>>320
>自称ギフテッドの自己愛アスペ系
は自称が否定されるとギフテッドは異常者と主張し始めること。。。

異常者だから理解されない、という括りに持っていきたいこと

332 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 14:22:46.60 .net
異常者の主張に、常に合理的な理由があるとは限らない。
覚醒剤の影響で、正真正銘存在しないものを脳が知覚しているだけなのか、
ギフテッドの影響で、通常人には知覚できないものを脳が見ているのか

端から見たらどちらも理解不可能な異常者の主張だけど、それが合理的に了解可能なものならば、人類全体で共有可能な財産となるのかもしれない。
もっとも、そのためには、ある程度の手間隙をかけることや、ギフテッドの協力を得ることが必要となるのだろうけど。
周りが理解してくれない
ではどうするかって話。

333 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 14:44:50.05 .net
>>332
ギフテッド同士で言語情報を文化的に共有して、それが合理的かつ社会システムにおいて正当化可能ならば
様々な技術を介して実現していけばよい。単純な話
今までもそうだったんだよ。思想や哲学、科学など専門化はしたが、必ずそれらを自分なりに編集する
ギフテッドがいて、最終的には社会システムの出力として実装されていく

そのうちAIがそれを理解したり、BCIを通じてギフテッドでない人間がそういうものを理解操作できるようになる
但し、数学がそうであるように、どれだけ高度な情報でも一般人が部分要素を理解できないというわけではない
総合して理解するのは難しいとはいえ

334 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 14:51:01.87 .net
>>328
327だけど、ギフテッドも普通の人と同じように興味や関心が同じ方向を向いている人と一緒にいるのが心地よいと思うよ。
323に対して閉じこもったままじゃないと言いたかった。また、ひとりでいることも普通の人にも必要なことじゃない?
ニュートンは大学に行ってるし弟子もいたし、ペレルマンは数学の懸賞問題のひとつを解明した。そのそれぞれの過程で同じ興味を持つ人たちとの交流は大切にしたと思う。それは刺激になるし研究のヒントにもなるだろうし何より人生を豊かにしただろう。彼らが2Eとは思わない。

335 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 14:57:01.66 .net
弘中綾香の純度100%を購入
自己組織化出来てるかどうかが識別の基準

336 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 15:03:50.92 .net
まぁ、俺(323)も閉じこもったままでいいとは言ってないけどね。
むしろ論旨は反対で、周りが理解してくれない〜って嘆いているここの自称ギフテッドたちに対して、
一定の理解を示しつつも、批判してるんだよ。

337 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 15:09:28.82 .net
>>336
意味不明

338 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 15:10:51.76 .net
>>334
ニュートンは伝記や歴史を調べているような複数の心理学者が2Eの可能性を指摘しているくらいだからなあ
君の評は美化、願望込みという印象を受けるし、2Eの存在に対して否定的な印象も受ける
2Eも立派なギフテッドだからな
勿論興味を共有することには意義があるとは言え、それは社交的な意味での喜びかどうかとは別だよ

339 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 15:11:40.19 .net
>>333
今までそうだったことは、賛同こそすれ、別に否定してないよ。
あえて言えば、裾野をどこまで広げるか、って話だよ。
そもそも社会的に価値を認められた分野だけが認められてるのが現状でしょ。
しかもその価値って、たまたまその時代のその社会に適合したってだけでしょ。
価値なんてあやふやなものなのに、それが認められなければ切り捨てるのですか?って話。

340 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 15:11:43.20 .net
世界の科学者はいくつかの部類に分けられる。2番目3番目の科学者は最善を尽くすが非常に遠くまで達することはない。科学的進歩の基礎となる重要な発見をする1番目の科学者がいる。しかしガリレイやニュートンのような天才がいる。マヨラナはこの天才のうちの1人である。

マヨラナについて評して言ったエンリコ・フェルミ(1938年ローマにて)

341 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 15:19:22.03 .net
>>339
だからその価値は論理も用いながら実証するものだと言ってるじゃん
他のギフテッドに認めさせることしか社会化の経路なんてあるはずがない

ついでにギフテッド教育研究者による天才と内向の研究についての記事
https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000093.000033602.html

342 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 15:26:13.28 .net
>>338
生きている人はともかく過去の人を2Eと見るかどうかには疑問がある。データに信憑性がない。ニュートンは複雑な生育歴のようだからそれだけでもいろいろあるだろうね。心理学者がもし研究していたら発達障害系専門の人だね。ギフテッドの研究はほとんどないのだから。

社交的という言葉と信頼関係の持てる友人とは別ものだと何故わからない?

343 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 15:33:51.82 .net
ただの話でも、相手の言っていることを理解できないままでは「話」は成立しない

344 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 17:11:40.93 .net
>>341
話が通じない感じるのなら、前提が違うんでしょ。

>>論理も用いながら実証する
>>社会化の経路
それが可能だし、それで充分だと考えるのが君(違ったら言ってくれ)。
それは必ずしも可能とは考えないし、必ずしも充分でもないと考えるのが俺。

345 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 19:31:57.90 .net
>>342
ギフテッドには皆愛着、信頼できる友人がいるべきだ、という考え自体が君の理想主義でしかないでしょ
そうでない人間は欠落していて不健全という差別感情が見え隠れする
そんなもんはケースバイケースだよ。恵まれる場合もあるし恵まれない場合もある
色んな人間がいるかもしれない、という想像力がない辺りがアスペっぽさを感じるよ

346 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 19:35:59.93 .net
>>344
その主張に意味はあるのか?
他人のギフテッドとすら共有不可能な、謎の言葉にもできないか言葉にしても理解不可能な特異な感情の
孤独みたいなものを問題視することに何の意味があるんだ?尤もそんなものは俺は疑わしいとは感じる
自分の独特の違和感を論理的に表現することに苦労しつつ成功してきたからね、俺自身は

347 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 19:40:23.81 .net
>>342
ギフテッドの研究などほとんどない、というのは君の個人的な研究者への単なる侮蔑でしかないよw
ギフテッド教育や知的天才の研究はちゃんとされてきたのだから
現にニュートンのアスペルガーを論じる研究者には天才の研究者が含まれている
そういう個人的な断言や信念と社会的な一般認識のギャップがアスペ感を疑わせるんだよな

348 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 19:56:18.79 .net
少なくとも厭世的なギフテッドがいるのは疑いようがないと俺は主張する
芥川龍之介やマークトゥエーンのような文学分野のギフテッドはそれを直接表現してすらいる
ペレルマンやグロタンディークはわからないが経緯からも一定の人間不信は見て取れる

349 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 20:48:44.41 .net
「500年に1人」レベルのギフテッドもいれば、「10年に1人」レベルのギフテッドもいるでしょ。
後者は、前者と同じものを見ることができるのか?社会はその偉大さを、適切に評価できるのか?
誰が評価するんだよ。学術的な分野ならまだマシかもしれんが、それにしたって完璧ではない。
1人で単独峰に立つみたいな感じで、圧倒的な天才は絶望的に孤独だと想像することは、別に難くない。
論理で実証できることはすべてではないし、社会化の経路なんて、確立されていない。

350 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 21:34:45.47 .net
アスペルガー症候群の人へ
抽象的な言葉を使う前にまず具体的な言葉をいっぱい使えるようになろう
具体的なことが何も理解できないままで抽象的な言葉を使ったところでその言葉は空虚そのものだ

お前の単語はいかに組み合わされていても空虚だ

お前の言いたいことは以下↓↓↓

アスペを発達障害というのならば
ギフテッドとやらも異常者だ
どちらも普通ではないという点で同じ
なぜギフテッドがもてはやされ
アスペは偏見の差別的な目で見られるのか
なぜ自分はギフテッドの側ではないのか

わかりやすい主張だよ

351 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 21:37:40.52 .net
自己愛系アスペの中身のない空虚な文字列は悲しくなるだけだね

352 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 22:05:25.85 .net
>>347
文面から頭の悪さがにじみ出てるね

353 :没個性化されたレス↓:2021/03/06(土) 22:47:09.81 .net
毎日書き込んでるアホがいるよね
長所が校閲だって人

354 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 01:21:35.74 .net
>>322
>親しい共感できるオトナと話すくらい。
これは違うな
なんでわざわざ話をするんだよ

355 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 01:23:10.78 .net
>>328
2Eなんていうレアをわざわざ持ち出すこともないだろ

356 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 01:27:38.49 .net
>>350
アスペは他人との連携が常に困難だからだろ
フローに入っていないときは普通なギフテッドとは全く違うだろ

357 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 01:38:27.50 .net
>>356
フロー(笑)

358 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 01:47:23.90 .net
>>357
あ?過集中って言えばわかるかい?

359 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 02:06:15.84 .net
>>358
はいはい(笑)

360 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 02:27:54.12 .net
>>358
過集中状態だと普通なギフテッドと同じなの?

361 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 07:16:05.31 .net
いつもの馬鹿はいつになったら自分がギフテッドじゃないと理解できるんだ?

362 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 15:27:40.86 .net
>>254
残念ながらこの会話では君が幼稚園児の側のようだよ

363 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 15:39:10.90 .net
ギフテッドは孤独だが、コミュニケーションは求めるんじゃないか
芸術や科学、学問はそういうコミュニケーションでしょう
互いにしか価値が分からないから、互いに見つけ合って評価して認め合うシステムでしょ
異常者との違いは、分かる人にはちゃんと分かる、評価されるという点
だから、まだ若いギフテッドは不安になるだろうよ、自分が異常者なのか優れているのか、結果を出して認められるまでわからんのだから

ギフテッドとしての孤独というか不満の最大のポイントは、全力を出せないことかな
人に合わせてかなり狭い範囲の思考しか出せない
だが、芸術や文学や学術はそうじゃない、全力以上を出し切っていいし、上には上がいる、だから楽しい、自分が自分らしくいられる気がする
多分、尋常じゃない身体能力持ってる人もそうなんだろう

364 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 15:44:57.91 .net
ただ、たとえばフィギュアスケートで世界一に技を極めたあとに、見世物のエキシビションをするように、
ギフテッドも限界まで能力を発揮して一般人には理解できないぶっちぎったところに行ったあとは、
それを分かりやすく社会とか人々に見せたり伝えたりする方法を考えるのも重要な気がする
研究がノーベル賞もらうのに数十年の時間差があるのはザラだが
あれは研究の価値を周囲が理解するのにかかった時間でもあるわけでしょ
社会的な地位やお金を得るためには、そういう風に分かりやすく伝える努力も大事
「幼稚園児にも分かるABC予測」とか 笑

365 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 15:57:35.36 .net
>1人で単独峰に立つみたいな感じで、圧倒的な天才は絶望的に孤独だと想像することは、別に難くない

そうなんだけどさ、NHKのこの番組の定義する、
IQ130以上のギフテッドって
日本だけで250万人。世界なら単純計算で一億人ぐらいいるのよ。
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4320/index.html
当然、社会で既に活動している

366 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 16:05:40.48 .net
IQ180ぐらいでも、世界に400人ぐらいはいる。
https://lscharlie.exblog.jp/amp/24476736/
なので、
>1人で単独峰に立つみたいな感じで、圧倒的な天才は絶望的に孤独
な状態になる人は極めて少なく、それが自分である確率は相当に低い
単に世界が狭いか、自惚れてるだけの可能性が高いよ
だって一億人のギフテッドが現に社会で活動してて、学者も芸術家もいれば官僚も政治家も起業家も会社員もいるわけで、色々発信しまくってるんだから
自分と似たギフテッドや、同じぐらいの水準の考えの人ぐらい、ちゃんと探せば見つかるぐらいのボリュームなんじゃないか?
なんで社会を構成して動かしてるのが一般人であり、ギフテッドじゃないと想定してんのかね

367 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 16:09:28.69 .net
ギフテッドはギフテッドにしか分からないから研究に意味がない、と言いたげだが
研究者の中にはかなりの割合でギフテッドがいるに決まってるじゃんね
名前が出たチャーマーズもそうだし
認知心理学や脳科学方面にはたくさんいるだろ

368 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 16:32:52.15 .net
>>360
どういう意味?

369 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 16:34:00.35 .net
>>365
それただの高知能
NHKがまともな番組を放送するかよW

370 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 16:54:15.90 .net
>>365
NHKが一般的な高知能をギフテッドと呼んでるのが定義を混乱させてるんだよな

371 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 17:26:09.87 .net
まったく…
なんで一般論をいっただけなのに、俺が「500年に1人のギフテッド」で「自惚れてる」って結論になるのかね…
ボリュームゾーンにいるギフテッドは幸せだと思うよ。そこは別に否定してない。
ギフテッドがたどり着いた結論を、他人に伝えることは重要だと思うよ。そこも別に否定してない。
論理ですべてを実証できないってのは、それだと50点の解答だよ。
ヒトと呼ばれる動物種で構成される人間の社会が、どこまで真理に近付けると思っているんだか。
君は、ギフテッドはこうだ!なぜなら自分がそうだから!式の解釈が多いんじゃないの。
言ったら悪いけど、それは「そこそこのギフテッド」に当てはまる話でしょ。
自己の限られた認識をもって、ギフテッドはこうだと断言するのは、どうかと思うよ。

372 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 18:18:57.55 .net
>>368
>>356が元レスだから

373 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 18:19:27.80 .net
人類が真理に近づけないなんて、何当たり前のこと言ってるの。
小文字の真理はコツコツ見つかるが、大文字の真理には生きている間には辿り着かないだろう。
どんな大天才の個人ももちろん辿り着かないよ。
だから集団戦にしたんじゃん。科学や学問はそうでしょ。
集団で知を共有して人類全体で真理に近寄る方法論を確立し、実行しているわけで、大天才の一生を賭けた研究や発見すら、その中では砂漠の中の砂一粒程度。

500年に一度のギフテッドも、人類史を20万年とすると、単純計算で400人、生まれて死んだことになる。
彼らが発展させ残したのものの一部は今の文明なんじゃないの。
彼らはどう生きただろうかね。

374 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 18:34:40.35 .net
>>370
てか、発達障害が見られる人が多いんじゃ?
中にはサバン?という感じの人もいるし
番組的にはその方が面白いんだろうね

375 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 19:28:43.48 .net
人類史以前を考えりゃ、最初の生物が地球に生まれてから40億年の間に、
500年に一度クラスのギフテッド生物(?)が
80万匹は生まれたことなる。
知能に進化が起き続け発展してきてるわけだから、歴史的には地球上で最も賢い状態にいた生物も腐るほどいる。
彼らが、理解されないと嘆くばかりだったとは思えないんだよな。

376 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 22:41:54.45 .net
>>375
君は、理解されないと感じてるの?
理解されないと嘆いているわけではないの?

377 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 22:48:44.88 .net
論破されてた幼稚園児がまた暴れてるのか
早く検品ラインに戻れよ

378 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 22:50:06.86 .net
>>372
いやそうではなくて、日本語としてどういう意味なのかと

「過集中状態だと普通なギフテッドと同じなの?」
がね

379 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 23:13:16.59 .net
ヴィトゲンシュタインは、私的言語は存在しないと言っていたな
ギフテッドとは、社会的にプラスの意味を持つ概念であり、自尊心にプラスの効果があるのは、そもそも他者の評価に依存している
他者がどうでもいいなら、ギフテッドという概念そのものに興味もないはず

本当に他者に理解されなくていいなら、こういう表現もアリだよ
本人にとっては凄い何かかもしれないが、他人には全く意味が分からないだろう
一般的には、社会はそういう相手を障害者や精神疾患と呼ぶ
https://junkowtf.net/kishabaoriya_artist-1428/

ひょっとすると内的世界では非常に知的なことが起きているかもしれない
しかし、他者に分からなければ、そうなってしまうんだよ
障害も病気も天才もギフテッドも、本質そのものというよりは、社会があてがうカテゴリなんだから

380 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 23:16:10.29 .net
>>378
本人ではないが、
「過集中状態のときには異常に見えるが、そうでない状況では普通の人と近い状態でいられるギフテッドは、過集中以外の時でも普通ではないアスペルガーとは違うしょ」と言ってると思うが

381 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 23:18:59.98 .net
>>379
ぼくはばかです、まで読んだ

382 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 23:22:05.86 .net
>>380
それだと>>356と同じ意味だろ?
そこからは>>360の質問は出てこないでしょ

383 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 23:34:56.84 .net
>>382
確かにな。
話が全然通じないやつがいるよな。

384 :没個性化されたレス↓:2021/03/07(日) 23:41:33.89 .net
ギフテッドをこき使って、過労死させたいんだろうな。
反エリートの怨念。

総レス数 1001
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200