2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第4回公認心理師試験受験予定者の集い その6

1 :没個性化されたレス↓:2021/09/20(月) 23:33:15.63 .net
試験日 令和3年9月19日

第4回公認心理師試験受験予定者の集い その5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1631966022/

391 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:17:42.85 .net
結局予想がどうであれ本試の回答がどうかって話だから公式発表を待つしかない
答えは試験前から確定してるし

392 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:23:08.22 .net
>>382
それで受かりそうなんですが…
大丈夫なんかこの試験

393 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:25:57.52 .net
>>392
獲得おめでとうございます!

公認心理師資格[0]

394 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:26:34.30 .net
最終問題は受験予備校やらなんやらは12推しだけど
まあ申し訳ないけどあまり優秀でない人達が大勢騒いでるだけ
ワイからしたら15鉄板でそれ以外はこじつけ
大学教授レベルや文科省のキャリア官僚からしたら15以外はあり得ないよ
正当が出たら盛大にぷゲラしてやるから今のうちから楽しみにしとけ

395 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:32:40.07 .net
最終問題で専門家ヅラして恥晒した児相職員どーすんの?w

396 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:34:28.67 .net
最初みんな15だったのに1つ12訂正にしたらみんな12になったけど。これで15正解だったら集団的無知の好例になるな
みんなが15と考えたのと同じ理屈で深く考えず作成者が15としてる可能性もある

397 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:39:15.59 .net
>>396
他の問題見てりゃわかる
そんなに他の問題捻ってないよな?
なるべく奇問出さないように調整されてるんだよ
それを屁理屈でどーのこーの
15を検討するのが試験上は当たり前の判断
心理師候補のくせに空気読めないやつばかりだよほんと

398 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:44:59.21 .net
過去問見るとこれ正解でいいの?ってのが結構ある。だから正解は教科書的な解釈ではなくあくまで製作者の解釈で決まる
国語的解釈や状況認識とかも。だから146も154どうなるかまだわからない

>>397
問題一人で作ってるんじゃないから。毎年正解これでいいの?という問題はある。今年に限って一問も無いかはまだわからない

399 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:45:37.76 .net
試験作成者の属性
それまでの設問の傾向
なんとか高齢教員に資格を与える必要性
人手不足
国語力と一般常識重視

その他もろもろ忖度し尽くして答えるのが国家試験
愚民どもの現場感などキャリア官僚からしたら知ったことではないんだよ

400 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:50:12.21 .net
よく分からんが
予備校、児相さん=12
早稲田さん=15
ってこと?

401 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:54:30.21 .net
15が正解になるとしたら里親に出すなら母親に十分説明し養育の可能性をさぐらなければならないという条件があるから今回のケースではその説明が十分できていない
母子生活支援施設については子供を乳児院に預けると同時に経済的に行き場のない母親の保護施設として単独で活用する
DVの被害者などを単独で保護してるから母親のみの利用も可能
里親については乳児院を利用中に母親に制度を説明してから進めるのが妥当であるとかこんな感じかな

402 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 16:58:44.81 .net
146については1学期から問題は発生しており当然教員は把握している。全体の様子を探るのが適当であるとかかな
問題作成者が深く考えていないケース

403 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:01:07.25 .net
まぁ10年もしたら現任者での公認心理師は、要介護認定受けてるから、実働人数は半数以下になるけどね

404 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:01:43.10 .net
確かに老人多い

405 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:03:40.12 .net
それでいいんだよ
使い物にならない高齢教員を年金出るまで食わせるための措置なんだから

406 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:06:20.31 .net
ジジババの多さは確かに異常だった

407 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:12:04.21 .net
>>402
私もその解釈で正しいと思います

408 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:12:50.30 .net
70代のお爺いた

409 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:29:51.48 .net
サリーとアンの誤信念課題みたいなもんだな
回答者が誤信念で回答することはしょっちゅうだが問題作成者も誤信念で問題作ってることもある程度ある

410 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:47:09.94 .net
>>409
相手の誤信念の情報がないので誤信念課題ではないよ

411 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:52:17.58 .net
相手の誤信念を誤信念していないか問題を誤信念するゲーム理論

412 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:56:01.94 .net
相手の誤信念が増えると自分の誤信念が減るゼロサムゲームです

413 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 17:59:48.68 .net
互いに誤信念ラリーの場合、誤信念を先に訂正した方が負ける敗者のゲーム

414 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:10:41.88 .net
問111の回答解説お願いします。

415 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:36:35.22 .net
あと5年経つだけでも現任者公認心理師は減るよね。

416 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:42:44.13 .net
どんだけヨボヨボばっかりよ

417 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:46:29.81 .net
俺が受験した教室でも、90%以上は60過ぎに見えたからな

418 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:47:53.60 .net
>>417
俺のところは、70以上も3割はいたわ

419 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:48:20.99 .net
名刺に社会福祉主事って書いてるケアマネ笑う
昔は受験資格だったんだろうが今は何の価値もないからなそれw

420 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:52:20.58 .net
俺、オッサンだし、初学者だから、合格したら
pを退職して、心理の先生について心理士目指す。今日は鬼滅ゆっくり見るよ!取り敢えずIPSAと神戸?何とかじゃ150は有った
じゃーまた🤗

421 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:53:33.69 .net
この試験後、受験者が電車に向かう様を見て百鬼夜行と囁かれた逸話があった

422 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:54:35.35 .net
>>420
試験終わって合格確信しているのに
今日の素晴らしい研修会参加しなかったのか?

423 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 18:55:59.42 .net
150て
ボーダー7割の161だぞ?w

424 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 19:02:01.63 .net
>>420
小3くらいの文章書いてんな

425 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 19:02:59.72 .net
プロと和光をわざと外してる細かい設定に和んだ

426 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 19:03:13.94 .net
>>419
昔は社会福祉主事任用資格位しかなかったからな
その後も長らくまともな大学の多くではそういう任用資格しか取れなかった

427 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 19:17:39.66 .net
>>419
ケアマネが社会福祉主事やってんのか?
そうじゃなければ任用資格を名刺に刷るやつとかおらんやろ

428 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 20:53:45.47 .net
第五回で初受験予定でとりあえず無勉で過去問解いたら合格点-15点前後でした
青ペンギンとオレンジペンギンで勉強してこうと思ってます
テキスト何冊も手を広げるより同じ本を何回も読み込めってのは試験の定石ではあるけど皆さんは何冊ぐらいで勉強しました?

429 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 20:56:11.69 .net
なめすぎ

430 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 20:57:30.15 .net
受験会場へ向かう高齢者群衆は、終活セミナーを彷彿とさせるものがあった

431 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:01:08.77 .net
>>428
長内優樹の必死キーワード66だけで合格しました。

432 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:02:37.53 .net
エンピツが転がって合格しました

433 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:04:56.27 .net
まずはフロイトの精神分析入門

434 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:11:54.79 .net
>>431
わいもその本だけや

435 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:12:06.35 .net
>>428
元心理系の学科だけど一ヵ月前に過去問一周で合格点行ってたからそれ以外はやってないよ
多分今回受かってる

436 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:13:36.24 .net
あとは、学会の人が書いた本も読んだかな

437 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:13:57.03 .net
>>463
そうか

438 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:14:47.01 .net
>>436
創価、そうか

439 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:19:34.36 .net
>>424
君も炭治郎君みたいに素直で良い子で
いなさい!(笑)マウント取ったつもりなのかな?😁

440 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:29:07.14 .net
赤本で過去問3ヶ月やり込んだわ
ここまでしなくても良かったと後悔してる

441 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:32:56.61 .net
当たり前だけど基礎知識の有る無しで手を広げる範囲も変わるみたいですね
自分は社会福祉士持ちですが過去問では40問ぐらいは空欄になってしまい基礎心理が激弱でした

442 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:33:12.64 .net
お前らほんとになめすぎ

443 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:34:10.24 .net
こいつら資格取るのがゴールだから

444 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:34:59.87 .net
>>424
お互いに合格できたら良いね❤
50のオッサンは、今、某県の救急医療電話相談中だお!これ手当良いよ!妻には内緒の
法人公認のアルバイト🤗

445 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:47:08.36 .net
オッサンは心理学検定と京都コムのDVDと過去問は遊さんとこ使った!遊さん所は、お勧めだよ!合格したら有難うメールを送って感謝を伝えたい。単に過去問解説じゃなく、周辺知識も
教えて下さるよ!🤗やっぱ!過去問は試験対策の王道だと思うよー

446 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:47:54.83 .net
なにこの新しいキャラ

447 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:55:41.33 .net
オッサンはねー精神科病院で働いているよ!✌

448 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 21:58:19.59 .net
公認スポーツ栄養士とかいう資格もあるじゃん
お前ら次これ目指せ

449 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 22:14:45.57 .net
>>428
人によってオツムの出来が違うから自分にあうやり方を見つけた方がいい、極端な話し赤本一周で受かるヤツもいれば何周しても落ちるヤツもいる
何のテキストでもいいけど、1冊の内容完コピできればボーダーは必ず越える

450 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 22:17:23.84 .net
何だよ和田遁走したのかw寝る前に燃料投下して、朝イチでどんなフカシこくのか楽しみにしてたのに

451 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 22:32:16.65 .net
患者さんは働いているっていいませんよ

452 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 22:42:42.52 .net
ペンギンの緑一回読んで、心理学の基礎、心理検査、人物名おさらい
後は過去問を3回ずつやった
結果160点くらいだったけど、問題の傾向次第では6割厳しかったかもなって思う

453 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 22:55:21.42 .net
合格しても心理検査もカウンセリングもできませんってか
なんで資格取ったの?

454 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:00:47.23 .net
来月ケアマネ受ける奴いる?
心理師で燃え尽きて完全に記念受験になりそうなんだが・・・1ミリも勉強してない。

455 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:01:40.47 .net
>>452
それで十分やった方だと思うよ
世の中それくらい出来てないひとが大半だと思うよたぶん

456 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:04:23.67 .net
>>454
何を考えて生きてたらこうなるんだ?

457 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:17:23.55 .net
>>453
そんなもん合格した後で十分
これだから臨床心理士は

458 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:20:51.70 .net
ほんの少し表現変えられただけで玉砕するASD脳としては
テキストはむしろ複数種で周回し語彙を増やす必要があった
個人的には辰巳の過去問詳解が鉄板

459 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:22:59.41 .net
なんか!皆様ペンギン押したな☺
オッサンは、みいぷうの声に癒やされたな👍
山崎先生の声は弘中アナに似てると思う
地頭が良いエロい院卒の方々教えて〜
オッサン大卒だけど!金は院卒様より
稼いでいるからね〜😁

460 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:24:38.01 .net
>>456
公認心理師の実務経験とるついでにおまけで職場に申請しただけ
ノリで受験資格とってしまった・・・
1万払ったから記念受験してくるわ

461 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:31:17.59 .net
ケアマネの受験資格取る要件って公認心理師より厳しかったと思うけど5年以上ノリで生きたのね
変な人
関わってしまってなんかごめん
怖くなったわもうレスしないでね

462 :没個性化されたレス↓:2021/09/23(木) 23:43:59.68 .net
>>461
たかが資格で何故そこまで過剰反応?
心理職以下のヒエラルキーしかないゴミ資格だから乗り気しないんだけなんだけど?

463 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:01:11.76 .net
>>461
5年以上「ノリで生きてきた」とか決めつけの刃だよね?
仕事は一生懸命やったし、別にその実務経験とノリでケアマネを受けることは全く別なんだけど?
とっといたら何か役に立つことがいつかあるかもしれない程度の認識だけど?
そのケンカ腰は何?

464 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:02:01.72 .net
>>461
ちなみに俺は医者だ
他人の生命をノリで管理できると思うのか?

465 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:11:40.03 .net
本人がノリっていってるのになんだこいつら

466 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:12:28.59 .net
本人なんだろ・・・関わるな

467 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:17:34.89 .net
毎日濃いーキャラが沸いてくるなw

468 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:18:25.14 .net
もはやただの糞スレ
第5回受験予定者スレ立てた方がよくないか?

469 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:20:38.13 .net
公認心理師取ったけど精神保健福祉士の方が仕事ありそうだな
通信で専門学校行くか迷うなあ

470 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:20:57.22 .net
このスレでケアマネの話をする奴の地雷率の高さよ

471 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:23:33.05 .net
>>469
公認心理師は精神保健福祉士の上位互換だから精神保健福祉士とるのは自虐行為だと思うぞ
精神保健福祉士ができることはほぼすべて公認心理師でできるけど、精神保健福祉士では心理検査もカウンセリングもできない

472 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:26:59.79 .net
>>458
複数の受験参考書で覚える方がいいと思う
やっぱり専門書に比べて誤解が生じたり
分かりにくい部分が一冊なら出てくるから
あと特に知りたいところと慣れない分野は
専門書パラパラ読んだ
それ数ヶ月やって今回7割ちょいくらい

473 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:27:31.32 .net
>>471
逆だろ
加算要件はPSWのが必要とされている

474 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:31:43.57 .net
>>473
診療報酬でヒエラルキーを構築するのはただの宗教だしハラスメント
実際的の現場だと医事課の人間以外診療点数なんて誰も意識してないし診療報酬本読んでる暇もない

475 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:43:33.66 .net
>>471
心理検査もカウンセリングもできない公認心理師が多く生まれてるんですがね

476 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 00:46:11.74 .net
>>474
> 精神保健福祉士ができることはほぼすべて公認心理師でできるけど

これに対して加算要件上できないと言ってるんだが?

477 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 01:05:18.87 .net
>>471
公認心理師と精神保健福祉士は全く違うやろ
上位も下位もない

478 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 01:08:34.06 .net
>>471
精神保健福祉士はそのまま退院後生活環境相談員になれるが公認心理師はなれない

479 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 01:17:16.38 .net
社会復帰調整官もPSWじゃなかったっけ?
SSWも社福か精神でしょ

480 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 01:18:21.55 .net
そうそう
そもそも精神保健福祉士はソーシャルワーカーだから公認心理師とはまったくの別物
比較する方がおかしい

481 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 01:23:10.78 .net
ハラスメントとか言い出すあたり知ったかの和田の可能性が高いと思うよ

482 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 01:42:40.84 .net
youtu.be/9H7LkknStvQ
youtu.be/Ekh6XrPFNa0
死にそうな末期がんのホームレスでさえホームレスを助けようとする

youtu.be/8un-fZGq_1A
こういう若者もいれば、ホームレスなんか死ねっていう偽ダイゴもいるんだからなあ
まあ後者はアスペなんだろうけど😰
i.imgur.com/UczOQTw.jpeg


なんか拾ったおまけ
【怒】 在日外国人にナマポを払ってるのは日本だけ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1597983275/l50
http://o.5ch.net/1rl0s.png
https://livedoor.blogimg.jp/sekaiminzoku/imgs/a/1/a11961eb.jpg
i.imgur.com/WGfBvtv.jpg

483 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 02:08:27.05 .net
明らかにPSWのほうがまともな仕事だろ。

484 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 03:49:50.84 .net
>>454
去年取ったけど一週間過去問解けばすれば余裕だよ

485 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 05:33:44.75 .net
この試験は必死キーワード66だけで合格したわ

486 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 06:14:11.34 .net
>>474

この即ハラ思考、やはり女故か……

487 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 06:55:13.76 .net
>>485
どこで買うんだよ
もう売ってないやろ

488 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 07:40:29.37 .net
>>460
>>462-464
ちょくちょく自称医者アピールしてくる奴が居ついてると思ってたら正体これかよw

489 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 07:47:00.27 .net
精神保健福祉士は20年かけて職域勝ち取ってきたんだし、公認心理師も頑張って活躍の場を増やしていかないとな

490 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 07:49:56.18 .net
精神保健福祉士は国家資格になるまでが大変だった
その後は別に何ともない

491 :没個性化されたレス↓:2021/09/24(金) 07:59:50.66 .net
社会福祉士と別に精神保健福祉士作った意味がいまだに分からないけどな
でも制度が続いていくとそれなりに仕事が広がっていくってことだろうな

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200