2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第5回公認心理師試験受験予定者の集い その3

1 :没個性化されたレス↓:2022/03/25(金) 16:09:30.01 .net
Gルートは今年が最後。

2 :没個性化されたレス↓:2022/03/25(金) 16:20:00.96 .net
臨床心理士「資格の使いみちがないのに、お布施をしてくれてありがたい」

[解説]本心は心理大学院でてないのを全員不合格にしたいが、実際に心理学未学習社会が大量に合格している状況に、少しでも悔しがらせようと考えて思いついた言葉。

3 :没個性化されたレス↓:2022/03/25(金) 16:34:00.40 .net
臨床心理士「このゴキブリが!」

[解説]自分達が必死で競争してきてやっと公認心理師になれたのに、他職種が5日間の現任者講習で公認心理師になっている現実に、悔しくて悔しくてやりきれない思いと、卑下することで受験を思いとどまらせようという思いが込められた言葉。

4 :没個性化されたレス↓:2022/03/25(金) 16:38:17.94 .net
>>3
おしっこ

5 :没個性化されたレス↓:2022/03/25(金) 16:47:04.41 .net
合格率6割

[解説]既に合格した臨床心理士は少しでも合格者が少なくなれば、資格の希少価値がうまれて自分達の価値も上がると考えていて、第5回試験の合格者は少なければ良いと思っている。しかし、合格率の推移をみると第5回試験の合格率が6割になるように思えてきて、5万人ともいわれる受験者の6割が合格するなんて受け入れられないと感じ恐れを抱いている言葉。

6 :没個性化されたレス↓:2022/03/25(金) 18:05:00.20 .net
>>5
合格率6割になると考えてる人間は誰もいないだろ
普通に考えて受験者の質が落ちてるだろうから

参考書や予備校の充実は良い材料だけど動機が薄い受験者や
ラストチャンスに賭ける既不合格者が多そうなので点数は下がるよ

7 :没個性化されたレス↓:2022/03/25(金) 18:06:19.12 .net
>>2
他職種Gだけど資格持つ意味ない人が多く受験してる印象
そういう人にとっては正直無駄だと思う

総レス数 1001
178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200