2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MBTI 好きなタイプ、嫌いなタイプ 8

1 :没個性化されたレス↓:2023/02/11(土) 07:44:52.16 .net
自分のタイプと好きなタイプと嫌いなタイプを教えてください
いくつ書いても構いません 理由もお願い致します

【前スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1675291770/

624 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 00:12:07.84 .net
>>623
これ

625 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 00:14:16.06 .net
そもそも性格タイプに好き嫌いとか無いから 

626 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 00:18:08.99 .net
過去のアナフィラキシーで過敏反応が転じて現代は実質上の荒らしになったか
自分にとって正しくない事で盛り上がってるのが気に食わないから、所かまわずスレタイ/板に沿ってないマン荒らしになったパターン

627 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 00:32:17.94 .net
ソシオもエニアもスレチな

628 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 00:32:18.51 .net
>>612
NTの俺も同じ考えだな
不良や反社系の漫画に求めるものが東リベにはないから面白いと思わない
ただFとなるともろ子供な中学生が喧嘩でボコボコになったり反社の犠牲になるのを見るのが無理的な感じかもな

629 :598:2023/02/18(土) 00:56:39.03 .net
>>605
根拠ゼロ主観10割だけど、人は生きる限り目の動き表情仕草息遣いがあるし、他者がいれば対話という呼吸が生まれる
そして本人の意思やメッセージ性の意識無意識に関わらず全ての肉体の挙動には意味があるし時間軸がある
すなわち肉体の五感から五感へと感情は伝播するし、人々には運動と歴史が生じる。これは個人の価値観で軽視する者はあれどこの力学から逃れられるわけじゃない

それでデスノやH×Hは動線が見えるから単純で作者が見せてるから現実と比べ物にならないほど分かりやすい。一方ワンピや鬼滅は得意だがこの力学は重要な事でない作品だと思う
現実では軽視しても感情的背景を抑制隠蔽し伝播を防ぐ者や表面は活動的だがTPOと一致したプリセット的態度で内界のリビドーや外界からの影響を隠す者なども結局は上記パターンが異なるだけで読める
でも作者のレンズを通じて人々を観測する作品世界はそうとも限らない

個を超越した観念的な感情の奔流が物質世界に影響力を及ぼすし、物質的に実現されなくとも心の奥底の概念が人道や優しさを読み手に浸透させる。となれば五感感情は従にすぎない
シーンで慈愛や共感や号泣の歌舞伎の表情はその場のキャラの真実を示していても人物像の本質は裏側であり、「感情の仮想メモリ」が主軸だと思う
これは内界感情を互いに分かった気になるという意味での共感というものがあってこれを「感情の仮想メモリ」とするけど、漫画の五感だけで表現できない事を内界を提供し共有する事で物質以上に表現を拡張してるのよね

そうしたバイパスで人と人とのやり取りが行われて五感の動線を読むだけで話が分からないので複雑。非五感感情を軽視しても読み取る機能がうまい人もいるが私は軽視&下手
だから過去や人物背景を綿密に見せられても私にとって五感の歴史を感じない以上はその見えざる動きが読めず単純じゃないしぶつ切りに見えるので難しい作品

630 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 01:19:03.62 .net
mbtiごとに好き嫌い書いた方がいいかもだけど自分は主機能同じタイプは感想似てたからまとめて書いた
読みにくかったらごめん

自分の主機能を主機能とするタイプ:真の理解者or同族嫌悪

自分の補助機能を主機能とするタイプ:友達になりやすい
分かり合えるけど同族嫌悪が起こらなくて最高

代替機能:尊敬ととっつきやすさがいい具合に混在している
コミュニケーションには少し緊張がある

劣等機能:ほとんど関わることない
話が合うことがなさそうだし常につまんねーやつと思われてそうな恐怖感があるから距離を近づけようとは思わない
遠くから心の中で称賛してるよ…

第5機能: 仕事プライベートどのシチュエーションでも意外と仲良くしやすい
相補関係って感じ
ただ価値観によって合う合わないがかなりはっきり別れるタイプでもある

第6機能:劣等機能主機能タイプと似てるけど遥かに分かり合える(というか分かり合おうとする)感覚がある
異性として惹かれることが多い
友達として合うかは微妙

第7機能:自分に全くないものすぎて行動理念の全てが理解できない 「未知」
でも嫌いではない
なんなら尊敬している

第8機能:あぁーここが1番未知だなあ
分からなすぎて好きも嫌いも尊敬も軽蔑もなんの評価もできない
コミュニケーションが難しいし価値観も違いすぎるから近距離では1番合わないと思う

631 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 01:41:03.97 .net
>>622 >>628
まとめると
・キャラの年齢と設定などの組み合わせに違和感を覚えた(「中学生が喧嘩」など)
・F型なのでまだ子供の中学生が喧嘩でボロボロになるのを見たくなかった
って感じか
レスありがとう

632 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 01:56:35.15 .net
>>629
スレチという流れになっているが自分はこの解説で長年感じていた謎が色々解けた
NTさんの言語化を諦めない姿勢が好きだ

>>630
主機能〜劣等機能までは同感
第五以下は何故か一文字違うとガラリと印象が違うのが多い(例えば自分の場合はINTPとISTPでは全く印象や付き合い方が違う)
第五以下は未分化だから相手の補助機能以下に着目してしまうとかなのかな

633 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 02:12:24.80 .net
>>616
PってどこまでもPなんだな
わかったよここは好き嫌いを語る場ではない
エニアでもソシオでもビッグファイブでも血液型でも誕生日でも好きにすればいい

634 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 02:18:17.81 .net
日常系の長寿アニメの主人公ってPが多くない?
のび太 まる子 かつお しんのすけ

635 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 02:27:05.25 .net
自演

636 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 06:34:28.19 .net
>>629
ワンピに関しては、ギャグ+バトルものだと思うので、精神的な描写が少なくなっている可能性
もしくは受け取る側がうまく感情を拾えるかどうかの問題かな

デスノの女子高生荒らしとか初めて聞いた
自分はデスノ好きだけどその人ではない

637 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 06:40:44.97 .net
ちょっとやるのはいいよ…
自分もアニメ嫌いじゃないし
でも他のところでやってくれなと言われてもやり続けて
更に相手を攻撃することで正当化するなら
掲示板には合ってないし荒れる原因だから
もう自分のブログなりでやってくれ
同じINTPのスレですら忌避されてる人の現在進行系の危機だし
あの人だったらもう来ない系発言はやっぱり大嘘だったねとなるし

638 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 06:42:03.04 .net
MBTIの第5以降って順番定まってたっけ?

639 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 06:45:17.72 .net
自分はゲームの操作全般苦手だしあんまり好きじゃないんだけど、
たまに気に入ったのがあったら攻略本や攻略サイト見て、
レベルカンストするまでひたすらレベル上げしてから必ず勝てるようにしてる

マリカとかもいろんなキャラ使ってみてタイム記録しといて、
自分に合ったキャラ使ってひたすらやり込んだり
こういう機能ってSiとかが原因なんだろうか
実況者とか兄弟のやり方は好きなように行動していて、
そういうの見てたらなんか自分がおかしく見えてきた

640 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 06:51:44.49 .net
>>637
自分は>>636>>605だけど返信きたのでレスしてしまった
あとINTPではないし、もう来ない発言もしたことないな

まあスレチなのは分かるから関係ない話は控えるよ

641 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 08:16:03.93 .net
>>639
俺Si高いっぽいけど全く逆でレベル上げ面倒だししないな
タイムにこだわるはあるけど記録したりしなくて普通にニューレコードだけ覚えてるから途中途中覚えてるとかはしない
心理機能とはまた別な気がするけどどうだろ

642 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 08:25:50.01 .net
MBTIの総合スレ的な機能はやっぱ他に作るべきだな…いつまでも間借りしてたらアカン

643 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 08:32:39.03 .net
あんま分けると俺の好きなスレみたいに人いなくなるんじゃない?
人減るのはどのスレも好ましくないと思うけど

荒れることはあるけど別にスレアンチ工作してるやつがいるわけじゃないし、気分落ちたら盛り上げていこうぜと思うSeTi勢

ちなみにここ見てINTPの面白さが爆上がりしてる、リアルでは取っ付きにくかったけどネットの付き合いは好きな方だ
似てる要素多いのはいいけど全く同じタイプになると分かる、だけになって話し盛り上がらないんだよな、専スレとかマジでそれになったけどINTPとかはいくらでも気になること生まれて同タイプでも楽しめそう

644 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 08:41:35.59 .net
分けるのは問題だけどもともとここは好き嫌いオンリーでそれなりに盛り上がってたからね
そういった背景があって避難先にもなったけど元の空気をぶっ壊してまで居座るのは悪手でしょ

645 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 08:42:17.98 .net
>>741
あれ、そうなんだ
レベル上げ大好きマンって何タイプだろ
コツコツ系と言うとISXJかと思ってた

646 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 08:53:26.65 .net
>>621
MBTIが同じでもエニアグラムの違いで気質や容姿が変わる。私は外出先の通行人の
MBTIとエニアグラムを一目見て見抜けることもある。ENFPはエニア2と4は
穏やかだが、7は火力が高い。

647 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 09:31:19.01 .net
補助代替TFの人はループで優先される判断基準が変わるしな

648 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 09:56:43.12 .net
>>638
第五〜第八は主機能〜劣等機能までの外向内向を反転させて順番はそのままじゃなかったっけ

例えばESTJなら
Te→Si→Ne→Fi→Ti→Se→Ni→Fe

649 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 10:52:37.65 .net
>>646
一目見て見抜けるってすごいな
会って判断してほしいぐらいだ

650 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 13:05:45.79 .net
>>646
ふっふっふ、私とすれ違っても私のMBTIは絶対見抜けんよ

651 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 20:18:20.65 .net
有名人 エニアグラム 診断 ガイジのプロフィール
・5w6 ISTJ
・50代前半
・無職
・引きこもり
・在日朝鮮人
・ドルオタ
・ロリコン
・メガネ
・ハゲ
・身長170cm未満
・アスペルガー症候群
・生きがいは5chで有名人のエニアグラムを診断すること
・誇れるものが無いのでタイプ5を賞賛する

652 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 20:20:33.06 .net
タイプ5って誇れるのか?

653 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 20:30:13.64 .net
そんな奴知らんけど
頭のおかしい奴を誘導してるならやめろよ

654 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 20:44:20.34 .net
>>651
その人特定でもされたの?
えらい詳しく書いてあるが

655 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 22:25:17.82 .net
自認INTP
ENTP,ISTP,INTJあたりリアルで会ってみたいな
同じNT型だと推定ENTJは見たことあるんだけどやっぱり怖かったw
けど優秀な人からは慕われてたし実際本人もまさしく有能って感じで最も平均年収が高いタイプなのも納得だった
INFPは友達に何人かいて基本優しいしユーモアあって面白いんだけどたまに結構キツいいじりとか棘のあることを言ってくる人が何人かいたな
完全に推測でしかないけど恐らくその時は不健全になってたのかな?
推定ExFPの友達は一緒にいて楽しいしイジり、ユーモアのセンスがあって面白い
ただあまり言われたくないイジりもしてくるからそういう時はキツいかなw

656 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 23:04:29.39 .net
>>655
ISTPは話しかけない限り基本絡めないと思う
基本冷たく見えるし絡みづらいけど、悪いことされてない限りは話しかけられて邪険にすることはまずないから話していくと話たくさん聞ける

基本趣味は深く調べてるから自身があるし、誰かに共有するのが好きだから趣味に繋がる話になるといきなり饒舌になる

慣れてくると自分に関心ある奴かないやつか試してくるから注意だな、関わり自然消滅しやすい

657 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 23:07:41.58 .net
誰かに共有する事が好きじゃなくて手柄や利益を独占したがる傾向にある人ってどこらへん

658 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 23:48:15.40 .net
その傾向はエニアの根源的欲求と恐れの方が関係してそう
MBTIだと人によるとしか

659 :没個性化されたレス↓:2023/02/18(土) 23:55:33.13 .net
>>609
なにを偉そうに
こうやって無用にネガティブだったり無駄に疑うのははNFPだと相場が決まってる

660 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 00:20:12.27 .net
推定でいちゃもんつけるんだから他者診断ってやっぱ糞だわ
自認してる奴だけにしろよ

661 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 00:29:26.27 .net
いつのまにかキャラ診断になるんだよなぁ
アニオタ多いの?

662 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 01:06:51.98 .net
>>661
まあ5chだし多いだろ

663 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 01:24:47.20 .net
Fiとかいうクソガキ機能
ちゃんと躾して劣化させとけばIxFPとかいう問題児が出来上がらないのに放任主義の親のせいでガイジになってしまう
Tiは若い頃にパソコンやらゲームやら買い与えてそのまま放置されて育ったのだろう

664 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 01:28:36.85 .net
Te Se Feは躾
Fi Tiは低収入の家って感じやねえ🤣

665 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 01:39:30.75 .net
ISTPが試し行為してくるのめちゃくちゃ分かる
タイプどうこうじゃないのかもしれんがISTPに関してはものっ凄い受け身だな!(悪い意味ではない)と思わず笑ってしまう程受け身の人ばかりだった

666 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 01:42:23.31 .net
>>656
仲良くなるにはこっちが頑張るしかないってことか
ISTPは自分に興味を持ってる人間じゃないと交流したくないって感じ?

667 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 02:01:22.93 .net
内向的なタイプは基本的にこっちから行かないとどうしようもないと思うけどな
とはいってもライン読み違えたらたぶん良くない結果になるから慎重にいかないと

668 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 02:10:18.51 .net
学生時代絡みがウザかったのがENTP

669 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 03:08:20.53 .net
クソつまらん人生に刺激を与えてくださってるんだわ

670 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 03:11:04.43 .net
その手の主張は理解できないな
刺激が欲しいなら一人で花火でもやってろって感じ

671 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 05:05:53.87 .net
>>666
Ti強くて自分に関係してないと興味ないっていうのもあるけど、基本一人で自立してるし楽しんで生きれるのが強い
つまり関心がないやつに関わるメリットがない

感受性はあって感情表現はかなりする方なんだけど、それを人に見せたがらない、要は人との共感性等が未熟、Fe劣等が如実にある

ISTPはフェアなところがあっていいことされるといいことしかえすし、嫌なことされると嫌なごとし返すというか嫌いになる
よく情に厚いと言われる所為、このことからも冷静に見えて感情で動くのが強いタイプ、超イドとか言われるけどその手の話はやめておこう

672 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 06:26:58.28 .net
>>657
INTJとか

673 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 07:56:04.39 .net
荒らし見てて思ったけど、電車で俺がどうやって人に心地よく席を譲れるか考えている時に、
痴漢はどうやってバレないように触れる・盗撮できるか考えてるんだな

なんか悲しくなったわ
考え方違いすぎて同じ人間とは思えない
どういうタイプなんだろ

674 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 07:58:33.03 .net
譲り合いをよそに痴漢が思考してるの考えて 笑った
人間壊れたらそんなもんよ、だからそうなりたくねえなぁって壊れないように余裕持ち続けるのが強さ

675 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 08:17:38.19 .net
席を譲るとき断られたら悲しいので席に座らない

676 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 08:20:04.21 .net
ありがとうねと言われて話しかけられても面倒

677 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 08:38:27.81 .net
譲ったあとも譲られたあともきまづくなって譲ったあと立ち去ってしまう

678 :ISTJ:2023/02/19(日) 08:45:24.39 .net
小泉進次郎は将来大化けする可能性を感じるけど、INFJっぽいよね
自分の中ではビジョンがあるんだろうけど、まだ表に表現するのが苦手な感じ

679 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 08:58:07.76 .net
>>673
そういう性犯罪者はいろいろいるからなあ
検察とかお硬い仕事の人も痴漢で捕まったり
法に引っかからないよう盗撮して時効過ぎてから売るような人もいるしね

680 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 08:59:43.49 .net
ネット掲示板だと自認NTJは謎の圧と上から目線があるから苦手
STJはあんまそんな感じないけど
NiとSiの違いもあんのかな

681 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 09:25:31.93 .net
NTJはネット掲示板だけじゃなくリアルでも上からだし圧あるんだよなぁ
常に強ばってる気もするしNTJの人がリラックスしてる姿が想像できない

682 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 09:25:37.62 .net
> 小泉進次郎は将来大化けする可能性を感じるけど
ねーよ 猿にシェイクスピア書かせた方がマシ

683 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 10:14:33.47 .net
公立中学校は、奇形チビの未発達ESTPや人類の嫌われ者であるENTJなどの
えた・ひにんたちによる暴行、器物損壊、脅迫、名誉棄損といった犯罪が
野放しになっているので子持ち家庭の中学受験志向の傾向が高いみたい。

684 :ISTJ:2023/02/19(日) 10:39:07.66 .net
>>682
今の日本は戦争への道を歩み始めていると思う
誰が止められるか
平凡な人間では止められないよ

685 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:14:57.51 .net
無能なNTJは辛いよ
実力がないからもはや他人は伸し上がる為の道具としか思えなくなってる

686 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:17:11.71 .net
>>684
平凡じゃない=凄い奴ってのは小学生までにしようね
人は観念を信じるし共有するが観念そのものに動かされるわけじゃない。日本が戦争の道を歩むわけじゃない
自分に同調しなかったり諫める人間に対し幼児のような不機嫌な面を見せる幼稚園児メンタリティになぜ他人より止められると考えられるかが分からない

687 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:22:14.97 .net
>>683
どんなマッドシティに住んでるんや…
受験は校内設備とか教育方針や大学付属であとが楽とかそっちのほうがでかい

688 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:22:46.82 .net
>>684
そういう話は政治系板でヨロ

689 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:37:37.07 .net
>>684
戦争に至るのは今まで惰性で仕事してきた政治・外交があるからだろ
世襲で無能がどう挽回するんだよw アタマ進次郎かよ

690 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:41:00.41 .net
小泉進次郎は将来大化けする可能性があるし、INFJっぽい
なぜなら、小泉進次郎は将来大化けする可能性があると思うし、INFJっぽいとも周りから判断されているから

691 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:45:13.73 .net
猿がシェイクスピアを書くにはまず猿にシェイクスピアを読ませないといけない
だからこそ、まずは猿にシェイクスピアを読ませるのが必要

小泉進次郎は猿並みの知能と思われているから言葉に気をつけるべき
よって今後は猿並みの知能と思われないよう言葉に気をつけていく必要がある

692 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:52:18.60 .net
はい侮辱罪

693 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:53:33.86 .net
ポイズン

694 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 11:58:19.46 .net
これで侮辱罪なら>>682はどうなんだよw

695 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 12:05:28.29 .net
何故芸能人有名人診断スレが別にあるのか考えない、あるいは考えても我慢できずに書き込んじゃう
そんな人が他人を上から目線でサル呼ばわりするお笑い道場

696 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 12:08:31.72 .net
NTJさんは他人下げ標準装備

697 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 12:26:57.73 .net
NTJじゃないし流れに乗って小泉構文投下しただけ
ただの悪ノリだよ

698 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 12:30:46.11 .net
スンズロー好きな人意外といるんだな
紙ストローで飲み物飲むとストローがふやけて飲みづらくなるから苦手なんだよな
セクシー大臣だの小泉構文だのネタにされまくってるけどまだファンいるの?

699 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 12:32:24.98 .net
ほんと面白いくらい政治の話は荒れるなw
こういうのやってる人達ってMBTIどのタイプの傾向が強いと思う?
なかなか言葉の圧が強く思想が堅固な人が多いからJ型?

700 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 12:40:15.56 .net
ワイはJだが、面白がってるINTPやENTPとかもいそうだな
存在がネタだからしょうがない

701 :ISTJ:2023/02/19(日) 12:49:58.42 .net
僕はなぜ日本はあやまちを犯してしまったのかということを考えることを趣味のひとつにしてる
SJ型だから歴史に興味が行きやすいんだと思う
再び日本があやまちを犯してしまうじゃないかということを恐れてる

702 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 12:50:38.10 .net
>>700
INTPって政治も政治ネタも全く興味無さそうだけどなw 実際自分がそうだし
INTPは学術とか哲学のイメージだわ
ENTPは面白そうなネタ全般首突っ込むイメージだから分からんでもないが
政治に興味あるのはなんとなくだけどSJ型のイメージ

703 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 12:54:22.84 .net
イメージばっかりだな

704 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:01:54.92 .net
「イメージだろ」「ステレオタイプだろ」
こういうこと言うやついるけどMBTIはそうやってタイプ分けすることが主目的なのを忘れてそうw
TeガーNeガードウコウハタラキカケテーって言うよりよっぽど信憑性あるよ

705 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:02:58.14 .net
>>696
682だがまさしくNTJですわ 照れるぜ…///

706 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:05:32.60 .net
田原の朝生で観覧席に座っている男性たちがどれも
メガネを掛けて気難しい顔をしているINTPばかりだったよ

707 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:14:39.00 .net
>>680
自称INFJもなかなか上から目線だぞw
気に入らない同じタイプの人を「INFJになりたがっている他タイプ」と呼んで他人の自認を否定する奴多すぎw
散々言っておいて自分の事になると周囲から理解されない天才だとか語り出すw

708 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:15:07.00 .net
生まれ変われるならESFJになりたい
間違いなく人生イージーモード
友達100人欲しい

709 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:21:39.32 .net
>>703
今見返したらイメージイメージ言ってて自分でも恥ずかしくなったww 印象とか言い換えた方が良かったな

>>704
マジか
自分の話になってしまうけどPDBっていう海外のキャラ診断スレみたいな所でどう見てもISFJじゃないキャラがそう診断されてたから「このキャラは世話焼きでも気遣いできるタイプでもない(ISFJらしさが無い)しむしろ真逆だろ」と言ったら心理機能で診断しろとかステレオタイプで見るなとか散々言われたな
MBTIが元々イメージでタイプ分けするものならなんであんなに心理機能が重視されてるんだろう

710 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:28:50.11 .net
残念だけど>>704が異端
MBTIにそんな主目的はない

711 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:31:45.13 .net
MBTIは他者を診断してあれこれ言うものじゃなく
自己啓発なり自分のことを知って問題解決に使ったりするもんだし
印象論は内面は見えずその人の外から見える部分の判断でしかないから
相手の本来の本質からはズレてることも多い

712 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:32:16.72 .net
ここは好き嫌いスレで別に攻撃するために根拠のない印象下げをしてもいいし俺はまぁ気にしないけど
PDBみたいなある程度真面目に議論する場所だとちゃんとした根拠がいるし出鱈目な診断は荒らし扱いされ最悪投稿が削除される

713 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:35:49.76 .net
心理機能で判断することが悪というわけじゃないが
人は見えるものや定義されてるものに説得力を見出しやすい
それがロジカル的な正しさがあるように誤認させてしまう

喩えるなら心理機能はミクロ 所見やイメージはマクロなんで両方を使うのが好ましい

714 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:46:28.30 .net
いろんなところを荒らしてるENTJ8w9の人って病気?
Siに対する嫌悪を繰り返し吐き出してるけどNTJは不健全になるとあんな風になるの?

715 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:48:50.50 .net
PDBはめちゃくちゃなこともあるけどね
この界隈N型が多いからN認定される人が結構多いし、普通にミスタイプも多いよ

ミーおじはINFP説も出てたな

716 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:52:06.92 .net
ミーおじをINFP診断してるのなんて、同じINTJ自認で一緒にされたくない人だけじゃろ

717 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 13:58:56.92 .net
ジョイマンテレビ出てるけど
高木さんINTっぽいような気がした
20歳の時何となく大学行きたくなくて芸人目指す為結構いい大学なのにあっさり辞めたとか、脱力系ラップ誕生の秘話とかNiっぽいしTe より先にNiきてそうな所とかINTJかな?
でも、売れなくて解散話出た時に「お金じゃない」と言い切ったところはPっぽくもあるよなぁ

718 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 14:06:03.49 .net
ジョイマン高木のmbti診断するやつがいるとは

719 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 14:37:35.63 .net
特級ガイジには関わんな
ろくな事にならん

720 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 14:54:14.01 .net
>>717
高木さんのことあまり知らなくて恐縮だけどその話だけ聞くとそもそもTe持ってない人に見えるかな
特定まではわからないが

721 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 14:58:33.88 .net
>>709
もともと心理機能で見るものだからだぞ

722 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 15:07:31.61 .net
>>714
NTJ8w7で今不健全の自覚あるけどああはならん
あんな無意味で無駄な事をマメにするなんてNTJには出来ないと思う

723 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 15:08:34.28 .net
理論系の話をしているときにちゃんと言語化してもらえると「何か定義が変だな?」と思ったとき
共有していると思い込んでる知識の齟齬が見えていいな

724 :没個性化されたレス↓:2023/02/19(日) 15:17:38.40 .net
T8って喧嘩をしながら相手の愛情や本心を探るタイプだけど
ISFJは相手を傷つけたくない、人を傷つけるような自分は嫌だで乗らないから嫌いというのはT8から見るならあり得るんじゃね
他人から見て無駄な行動でも当人はストレス解消なりなんなりで楽しいのかもしれん

総レス数 1001
325 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200