2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MBTI界隈を生暖かく見守るスレ14人目

1 :没個性化されたレス↓:2023/12/27(水) 03:08:02.03 .net
メンヘラと自惚れ屋だらけのMBTI界隈を生暖かく見守りましょう。
Twitterだけではなく、メンバー構成がほぼ同じのDiscordもヲチ対象とします。
荒らしにはNGワードやNGIDを活用して快適にお使い下さい。

●前スレ
2023.11-2023.12
MBTI界隈を生暖かく見守るスレ13人目
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1700384599/

287 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 13:10:01.97 .net
>>286
公式のこと言ってんじゃね?
高原とか?

288 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 13:13:15.48 .net
まあトップが腐ると下も腐るのは同意だけどトップ明記されてないな

289 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 13:46:15.96 .net
公式批判する前に鏡見て批判しろよwww

290 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 13:55:27.84 .net
トップって認定ユーザーINTJの人かと思ったが、あの人は一界隈民から認定ユーザーになった人だからトップってのも変な話だな
誰のことを言ってるんだろう

もしその人の事をトップと言ってて不満があるならフォアグラ自身が認定ユーザーになればいい

291 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:03:23.69 .net
経営者で認定ユーザねぇ

292 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:06:29.97 .net
ひよこはMBTI協会と認定ユーザーに対抗意識は持っていると思う
ひよこ派のフォアグラもそれ追従してる

293 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:10:35.99 .net
ひよこフォアグラとオフしてるINUも協会HPのMBTIもどきの件を協会側のマーケが下手だからという批判を何度か嫌味たらしくしている

294 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:17:51.82 .net
ひよこ高原は前にレスバ?してたよな
ここって何か確執とか派閥があるのか

295 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:20:25.46 .net
>>286
288が言うように「トップが腐ると下も腐る」というのがこの人が考えている普遍的法則(Ni)
それを無意識に類型界隈にも適用した

296 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:21:29.92 .net
ひよこはそもそもヨーヨーが指摘して通り、MBTIタイプ誤診しているから話にならないんだよな
別にヨーヨーのこと好きじゃないけど、俺もひよこはENTPじゃなくてENFJだと思うわ

297 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:24:22.43 .net
そもそも公式が出しているいざない本がタイプ差別を考慮してなんだろうけど保身的な説明ばかりでつまらんのよな
タイプの説明もそれぞれのタイプに見られる特徴を箇条書きで書き出しているだけ

MBTIは面白いツールなのに公式がつまらんからMBTIもどきが流行るのは必然というか

298 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:29:58.22 .net
公式以外はもどきだけど
16perみたいなのも含めて一括りにしてるからトラブルになるんだ

299 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:32:32.95 .net
>>297
16per的な濃いキャラ付けはされていないからな
そりゃエンタメ性が高いもどきが流行る

300 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:33:22.06 .net
「16Perと公式はちがう」っていう意見よくみるけど
何が言いたいの?ってなる。そりゃちがうよ、と
16Perは間違ってて公式が正しい、って言いたいんじゃないの?って思う
そういう風に言うと角が立つからオブラートに言ってるだけで

301 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:33:53.48 .net
もう少し公式本にエニアの囚われ的に各タイプの問題点と解決法があればいいのは同意だが
タイプ論でマイナス面を知ることは可能ではある
ネットはネットで独自理論、ソシオと混同、Nバイアス強くてN型とS型の説明文量と熱量に差があるところばかりだし
フラットに学ぶなら本のほうがマシというのはわかるよ

302 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:36:06.51 .net
>>290-293のトップ=日本MBTI協会や界隈で名の知れた認定ユーザーのことだとすると、怪文>>254の主旨が掴めそうな気がしてきた


私は今日、新聞に出てるので自分の新聞買いに行くw
(さりげなく自慢)

(新聞掲載される自分はビジネスの才能があるけど)
性格界隈は私が仕事で関わってる人たちと人種違いすぎる
(性格界隈の人種はビジネスに疎い。私と違って新聞に取材される事もなさそう)

トップ(日本MBTI協会)がそうだと、(MBTIをビジネスに展開して収益を得るのは)なかなか難しいんだろうなぁ。

ま、そこテコ入れ発言しても(商才ある私が協会にアドバイスしても)、なーんも私儲からないし、求められてないし、
(協会を)無視して楽しく息抜きに(性格類型界隈を)利用するのが一番だよ。

303 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:39:01.29 .net
>>298
誤診とか言い出す奴もどの基準で語ってるのかが謎すぎる
公式なのか16perなのか持論なのか
前者二つなら分かるが持論からズレているから誤診と言うのなら意味不明だし

304 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:39:07.86 .net
んで軽い息抜きが1000本ノックなのかw

305 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:40:10.96 .net
フォアグ○のカスみたいな呟きになんでこんな熱量を持って解釈してるんだw

306 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:40:27.81 .net
>>303
仮に公式なら本人のベストフィットを探す事だから
人様のタイプをどうのこうの言うのはナンセンスなんだがな

307 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:40:35.82 .net
冬休みだから

308 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:41:06.89 .net
そもそも見守るスレだしな

309 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:42:52.06 .net
「〇〇さんは本当のINTJ/INFJじゃない」と主観で他者診断してるヤツ

別スレにあった引用だけどマジで多いよな他人の自認に口出し

310 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:44:46.81 .net
でも誤診警察щ(゚Д゚щ)カモーンっていう人もちょいちょい見るけどね

311 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:45:23.89 .net
>>309
それワイ 302もワイ
暇なんや

312 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:45:33.33 .net
そういや経営者なのに随分と潤沢に時間使えるよな
何かしらビジネスで使えるのかね

313 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:45:45.04 .net
誤診警察ってなんぞ

314 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:46:15.67 .net
>>295
無意識にって言われても
明らかに適用外のケースで適用するって一体

315 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:46:24.33 .net
>>311
言ってる事は正しいと思うぞ

316 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:47:03.97 .net
>>292
チンビン派

317 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:47:32.89 .net
韓国なんかじゃ採用にも使われてて
本気かよと考えてた
日本はそうはならないと良いが

318 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:47:42.95 .net
トップやテコ入れと言い出したり界隈の構造的な事に言及する程ならフォアグラは相当熱量ある方じゃね?
気楽に息抜きにってのは自戒も含めてるのかもしれないが
本当に息抜きなら界隈が腐敗していようがたいして興味ないぞ

319 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:48:19.93 .net
>>310
誤診警察カモンな人は自認タイプと他者から見た印象のギャップがないことがほとんど

320 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:50:49.30 .net
誰か経営者血筋がなんのビジネスしているのか特定してくれ

321 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:51:10.99 .net
フォアグラは他人にテコ入れアドバイスしようとする前に自分の言動をなんとかしろ

322 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:53:30.83 .net
>>318
主観的だけど界隈変えても利益も無いし
何も得にならないのは分かるんだよな
私や俺は変えてやるぜって頑張ってるのを見るが
特に何も変わらんね

323 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:54:20.06 .net
>>320
写真あげてなかった?

324 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:54:30.81 .net
>>267の推論は何だか的を得てるような気もする

325 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 14:59:40.32 .net
>>318
反協会派ひよこからの影響だと思う
ひよこがMBTI認定ユーザーではなく独自の16タイプ×エニアグラム診断を掲げて講師業やってるということは、協会側の思想が合わなかったんだろう

326 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:00:10.46 .net
>>323
どんな?

327 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:02:03.52 .net
>>316
ワロタ
レゴブロ=チンビン学派 通称チンビン派

328 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:05:35.11 .net
美容系のインスタ運用とかじゃない?
他の経営者とよく関わる的なこと言ってたし
あとインスタで整形案件もらって、どこまで無料で可愛くなれるんだーみたいなこと言ってた気が

それに美容系インスタ運用ならフォ○グラでもできそう

329 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:08:10.14 .net
このスレ楽しむためにはフォ○グラが必修科目になりつつあるな
鍵垢になっちまったが

330 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:09:38.87 .net
界隈に派閥は点々と存在するとは思っていたがトップという考え方をした事はなかった
Teの思考?

331 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:11:49.10 .net
ひよこは顔も本名も晒してるから、過激な誹謗中傷は訴えられるから注意な

332 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:12:07.72 .net
見たことある >無料で可愛くなれる
確かにインスタ運用ぐらいならできそう

333 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:16:18.07 .net
>>329
リメちゃんの時代終わったな

334 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:19:56.54 .net
MBTI界隈の痛いNTアカウントを生暖かく見守るスレ

335 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:21:03.07 .net
>>331からみてアウトな書き込みどれ?

336 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:23:39.57 .net
331じゃないがレゴブロ=チンビンは明らかにアウトだろw

337 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:24:30.29 .net
フォアグラも顔と本名晒せば訴えられる?

338 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:41:13.09 .net
ISFJ叩きいなくなったな

339 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 15:48:41.67 .net
そういやミーおじも見ないな
噂じゃtalkにも足を運んでるとか
ミーおじこそSNS向きじゃないかな

340 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:28:40.10 .net
どうしたん?止まってるけど
ひよこの事かい?

341 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:35:53.20 .net
すぐ日和るのはいつもだろ

342 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:41:11.83 .net
お前ら、なんでそんなに小心者なんだよ..

343 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:42:50.10 .net
大晦日の夜に過ごす相手もいないやる事もないお前らとは違って他にやる事があるんでしょ
良いお年を

344 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:45:26.48 .net
>>342
法的措置って言ってもほぼ民事なのにな
爆破系はヤベーけどそこまで行くのは滅多にないぞ
そもそも言われたくねーならSNSなんかやんなよってなる
俺を見てくれ見てくれと言うが
良くねえんじゃねえと言われるとすぐ日和るからな

345 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:48:11.58 .net
別にここチャットじゃないんだから

346 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:50:55.36 .net
そうだなここに書き込まないで
テレビ垂流してインスタント年越し蕎麦でも食って
5chに年末に書き込まないのがいい人生だと考える奴は素晴らしいと思うぞ

347 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:52:15.46 .net
ちんこビンビン罪で訴訟不可避wwwww

348 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:54:20.16 .net
>>346
万年床の中で5chとTwitter往復しながら
年越しチンビンしてそう

349 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:56:55.80 .net
お前ら寂しいの?抱いてあげるからおいで

350 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 17:58:03.13 .net
>>349
みんながイジメるの

351 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 18:01:22.79 .net
ヨシヨシ
美味しいお蕎麦をつくってあげるねぇ
お会計は24万円です

352 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 18:05:41.34 .net
いつからボッタクリになったんだw

353 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 18:05:51.90 .net
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

354 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 18:09:35.36 .net
何か言えやw
意識高い系がお相手してくれんぞ

355 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 18:23:34.26 .net
たまにおじさん構文の人が居るよね

356 ::2023/12/31(日) 18:29:09.61 .net
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

なんか私の偽物が出没してるけど騙されないでね
トリップ無しで無言でaaだけ貼っていくのは成りすましだから

357 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 18:30:07.80 .net
よろしい

358 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 18:38:04.84 .net
FがT8なのは本当か?

359 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 19:15:29.47 .net
人の言う事いちいち気にしなきゃ発言できねえのかよお前ら

360 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 19:42:32.64 .net
おいっ?聞いてんのか?

361 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 20:35:57.48 .net
舐めるなよっ?お前ら聞けよ!

362 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 20:52:07.59 .net
>>361
助長してんなよお前

363 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 21:23:32.65 .net
>>356
5chで成りすましも何もあるかい

364 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 21:30:08.29 .net
結局逃げたのかお茶の間くん

365 :没個性化されたレス↓:2023/12/31(日) 23:08:26.47 .net
高原とひよこの争い?みたいの見てたけどあれはどうしょうもないと思うよ
片方は協会が後付したファセットや第三機能代替を鵜呑みにしてて
片方は馬の骨ともしれない奴が適当に作った第八機能デーモンとソシオ等の別理論を鵜呑みにしてる
よって話は平行線にしかならない

366 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 01:38:54.38 .net
ひ○こはMBTIの自認が誤診だと思うし、ヘッダーのエニアタイプを心理機能に当てはめるのが訳わかんなすぎるしで個人的に論外

367 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 02:48:18.93 .net
採用にも使われているってヤバくね?
MBTIって趣味の範疇から外れるものか?

368 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 02:57:37.16 .net
まあ、韓国のやることだから・・
界隈の人間はMBTIと16タイプは違う!とか言ってるけど
浅く広まってるのってあくまで16タイプの方だしね
みんな提唱者とか主人公とかニックネームの方で認識してたりする

369 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 03:04:51.94 .net
個性を出したり手に入れるのって実は相当難しいことだから16タイプの個性を引き出せている人は極小数しかいないのが現実だぞ
その証拠に16タイプ診断受けている人たちなんてみんな同じような性格してるだろ

370 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 03:12:23.71 .net
自己を確立するのも実は相当難しい
これこそ本当の自分だ!という強すぎる確信と自信が無ければ時間が経つと簡単に自認が変わる

はっきり言ってエニアグラム4の人生を舐めすぎだろ少しは頭冷やせよ界隈の人達は

371 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 03:34:41.61 .net


個性を引き出そうとすると周りから変人だと罵られるのもまた現実
そもそもMBTIが流行った理由って有名人がハマっているから周りがやっているから自分もやるという曖昧な理由からだろ?
誰も自己確立を目指していないしあくまでも周りと調和する為の手段の一つとしか認識されていないし本当の目的は仲間探しとなっている

要するにエニアグラム4の敵だらけだなって感じ
敵は同じ4の中にも潜んでいて彼らの本当のタイプは6なんじゃないかって思う
不安定な精神を持つ6が4を自称している
そもそも6は他タイプに偽装する傾向がある

だから16タイプ診断受けている人達も本当はそのタイプに偽装しているだけなんじゃないかって
俺からすればみんな同じ性格だからね...

372 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 03:47:01.10 .net


お前らと俺は違うから俺はこう言わせて貰う
「INFPの自分がいたりINTPの自分がいるとしたら...どちらも本当の自分だ」ってね
つまり「個性は一つではない」当たり前だろ?
最終的には16タイプの中で自分に当てはまる全ての個性を自分の個性だと受け入れるようになる

しかし誰もそんなことしないよな?
それは仲間探しが目的となっているからだ

373 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 03:51:47.06 .net
たぬき初ちん〇モザイク乙

374 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 04:02:52.43 .net
16タイプの中で唯一その個性を引き出しても変人だと扱われないのはESF×
全世界で陽キャ信仰が広まっているのも相まってみんなESF×の個性を引き出そうとする
それが現実なんだよ分かんねーよな?

まあ俺はこのスレのタイトル通りに暖かく見守ってやるからな

375 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 04:34:20.01 .net
はっきり言って俺は16タイプの個性そのどれにも当てはまらない
本当の自分はこんなんじゃねーよって感じ

あくまでも16タイプってのは「世の中にはこういう個性がありますよ」ってだけでその個性が自分の個性と同じって訳じゃない

つくづくエニアグラム4の天敵だな
これだとまるで学校教育のように個性を潰して定まった形に作り変えているようなものだ

通りで学歴至上主義の韓国で流行るわけだ

376 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 04:36:29.64 .net
結局敵だらけじゃねーか

377 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 04:51:54.39 .net
お蕎麦ずるずる

378 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 05:10:07.00 .net
心理学の中ではエニアグラム4だけが俺の個性と奇跡的に合致した
他は全然違うなって感じ

同じ4のはずなのに俺と全然意見が合わないからやっぱりあいつらは4に偽装している6なんだなって痛感している
俺はもはや俺以外の全人類は全員6なんじゃないかとすら考え始めた
支えや導きを求めている奴らが多すぎる

379 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 05:37:38.52 .net
急に喋り出す

380 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 06:00:22.98 .net
エニアグラムの話していると多方面から攻撃喰らうからエニアグラム以外でお前らの性格を言い表すなら「シゾフレ人間」だわ
俺はシゾフレでもメランコでもないけどな

もうこっちはMBTI界隈の連中に気を遣わずに手加減無しで真の自己確立に向けて動き出す
年も変わったことだし他にも理由あるし

381 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 06:46:09.58 .net
>>378
こいつラズたんと気が合いそう

382 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 10:13:06.26 .net
なんすかこのエニア4の急に騒ぎ出した人?

383 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 11:29:29.89 .net
いろんなタイプに擬態してタイプヘイトを撒き散らすおかしな人だよ

384 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 11:40:38.28 .net
>>366
頭が弱いやつの考えた思いつきは聞くに耐えないからしゃーない

385 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 13:03:40.79 .net
>>382
T6やT8を目の敵にしてる人だね

386 :没個性化されたレス↓:2024/01/01(月) 14:54:21.89 .net
スマホが日本のシゾフレ化を加速させているらしいな?スマホがシゾフレ化の一因になっているということは日本に限らず世界中でシゾフレ化が加速しているということだな

まあシゾフレもメランコもヤベェよ
メランコ人間って簡単に言うとザ・ブラック上司みてぇな性格だからな
シゾフレ人間はエニアグラム6で
メランコ人間はエニアグラム8に近い

シゾフレ人間だらけのMBTI界隈でありもしない個性に縋って似た者同士で争っている
まあそれが今の状態ってところだわ

一生気付かずやってろ

221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200