2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エニアグラム part4

1 :没個性化されたレス↓:2024/03/09(土) 10:15:55.43 .net
9タイプの比較、公式理論についての情報交換・話し合いなどエニアの話ならなんでもOKです
気軽に自由に語りましょう

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1708394714/

975 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:31:10.04 .net
>>966
どこが?

976 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:33:58.35 .net
>>966
この2つが似てると感じるのか、ちょっともう無理だわ
好きにして

977 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:35:55.66 .net
>>864そもそもsxって「現実の「人」と1:1を好む」とは限らないからな

1:1の相手はアニメキャラだったり、趣味だったりするわけで。そうなるとよく知らないとspに見えるよな

978 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:38:31.37 .net
つか自称T5だが、おそらく4w5に見える人って高確率で4w5INTPか、4w5INTJでは?
T型とタイプ4でねじれ現象が起きてる感じというか

979 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:43:49.34 .net
俺が恐れるのは明確に論が崩れたり威嚇されたり時間を奪われたり感情を不快にされたりと言うことをセッション中ずっと言ってるな見返すと

人から評価されないとか、地位とかないと不安とかいう感情はないし言ってない(トライ三番目あるからコアの補助になる能力評価されることの名誉はまぁある、戦績盛るとかも書いてる)

980 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:46:27.35 .net
俺は自己評価は高いが根本的に能力が足りない雑魚だと思ってるから世界や社会を怖がってる、だから避けている(5はあらかじめ避けると言われている)

どこまで力をつけてもこの不安は付き纏うだろう、金や服装を気にしないのは評価を気にしないからだな

981 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:47:40.54 .net
色眼鏡になるから評価されたくないとかなり言ってる
実力がコアであってそれが薄れて見えてしまうなら俺の見え方や評価などいらんな(わかるやつにわかれば良いと俯瞰して見ている)

982 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:49:45.27 .net
相「そうですね例えば小説を書くとか、ゲーム創るにしても、まぁ所謂Teっぽい上手く行ってる人をパクるとか、まぁ効率よく創るとかそういうことを気にする人もいるわけじゃないですか、別にオリジナリティとかいらないから、まぁ上手くできて売れればいいっていう考えで、まぁそういう考えではないんですね?じゃあ」
俺「そうそう、それで俺創作きついんですよ、あの、結構投稿してるんですけども、小説、読んでもらうために先ず宣伝しないとといけないんですよ(笑)俺それが嫌で嫌で、他人を利用したくないんですよ、なんかやっぱ、なんか理想ですけど(笑)誰かの目に止まって、それをいいねって評価してくれる人が口コミで広めてくれたりして、なんか知らずになんか売れてるみたいなのが俺の理想で、それ以外は受け入れられないんですよ(笑)」

相「(笑)まぁそれは分かりますねなんか(笑)そのめっちゃくちゃ宣伝して、なんか今いくらですとか、こんな特典有りますとか、まぁ必死に売って、なんかそれってホントに欲しくて買われてるのかな?っていうのはありますよね?」
俺「それとその、もし俺が売れたらあの友達信用できないってのは多分ちょっと似てる感覚で、だから自分でなんか売り出して、なんか認めてもらうのってはなんかちょっと違うなって言う自分を変えてる漢字があるなって、なんか色眼鏡で、逆に色眼鏡を使ってるみたいな(?)・・・なんかちょっとむずかしいんですけど(笑)まぁ感覚としてはなんかちょっと・・・やだなみたいなって思います」

983 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:49:56.14 .net
1回さ追いかけてるのは病院行ってきなよ

984 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:50:58.53 .net
相「まぁそのなんていうか、マーケティングとか、そういうことではなくて、まぁ自分の個性とか、そういうもので売れたいって感じですよね」
俺「そうですね、理想なとこありますね」
相「うん、でまぁsxだとまぁすごくその自分の興味あるものとか、魅力を感じたものってすごく、一直線に向かえるんですね没頭して、まぁすごくそこにエネルギーも使うと、でまぁ自分が魅力がないとか、選ばれないとかまぁそういうことで恐怖を感じる訳ですけど、なんか例えばそのー、まぁリソースがないっていうのはタイプ5と被るんですけど、まぁSPだったらそのリソースがないとか、自立できないってことが恐怖であって、SOだとまぁグループに属せないとか、まぁ仲間がいないとか、社会的に認められないってことが恐怖なんですけど、やっぱりsxですかねそれだと」

俺「そうですね、やっぱ自分ーの、なんか実力って言うとSPっぽくなっちゃうんですけど、そのやっぱ周りの評価ですよね、自分がその、魅力あるっていう、自分能力あるよ、有能だよって認めてもらえることが重要かなって、それが自己肯定になるっていう、やっぱそれがあって、なんか別に安心であっても、安心であることに満足するのであれば、俺って、そんなに苦しんでないんですよ創作できないとか、創作でやっぱ書いてる時に、理想の、話が思い浮かばないとか、プログラムで言うとその、この当たり判定がちょっと甘くてなんかすごいなんか滑らかにいかないとかアニメーションがちょっと、ダサいとかなんかそういうので、拘って進めなくなって、いつの間にかモチベーション無くなるんですよ、そういうので苦しんでて、なんか最近やんないとやんないとってずっとノイズになってるんですけど、出来ないっていうのが(笑)行動が出来ないって言われてるんですけど(sxT5)それが滅茶苦茶苦しんでて、それ苦しまないんじゃないかなって、SPとかだと、なんか別に実力があればいいだけだったら別に創作に拘ることもないし」

意識してなかったけど実力って何回言ってんだ俺

985 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:51:53.16 .net
多分吹っかけてるのは自分が間違いじゃないと言いたいだけかと

986 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 19:58:27.30 .net
お前自分のスレ立ててるんだからそこでやれや
お前が何を言おうが誰もT5とは思えわねえよ

987 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:04:51.51 .net
自己啓発ですげー喋ってたESTPくんなんか

988 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:06:38.32 .net
エニアスレ民相手になんとか取り繕って荒れないようにしていたものの、ついに理論の誤りが露呈しツッコミの嵐で草

989 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:06:40.72 .net
>>987
特定の人物をつけ狙う輩が居るって噂は本当なのかね?

990 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:08:06.65 .net
いる感じはあるけど、狙われてるのは大抵自己顕示欲むき出しの荒らしだからなぁ
自業自得

991 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:10:04.69 .net
だな、自分でそう思うならもういいじゃん5で

992 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:11:49.90 .net
なんで連投してまで他人に認めさせようとするんすかね?
ホンマきついっす

993 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:17:34.16 .net
今日読書して思ったんだけどムーミンパパってタイプ5w4だね

994 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:20:02.03 .net
>>974
キッショ消えろ

995 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:20:59.88 .net
まあデータ上げたかっただけだから参考にしてくれたら嬉しいわ(高いレベルで話せるやつ増えると尊敬できるし嬉しい)

荒れてたらスマンな

996 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:22:04.66 .net
>>990
結局何をしたから何をされたという因果があるだけなのよな
他の名無しと比べて目立つ上癖も強いから見分けられやすい

997 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:29:58.47 .net
>>995
まったく誰の参考になってないし、理論を曲解していることに気がつこうね
その言い回しだって自分が有能になりたいんじゃなくて、有能だと回りから思われたいだけじゃん。どこがタイプ5なわけ?
「俺の言葉は周りのためになってる」なんてあり得ない発言なんだよ

998 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:33:03.01 .net
T5だけどめちゃ怠惰だよ

999 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:33:09.52 .net
まあ思われたいわな、役に立ってるって

ここ>>944にも書いてあるし?それが俺が盲言を言ってるかもしれないと自分自身を疑うから、実力があると自分に証明できる方法だ
と何回か言ってるな?

1000 :没個性化されたレス↓:2024/04/02(火) 20:35:30.38 .net
だからT5の恐れは有能であることを他人に認めさせるって意味じゃないんだけど?

エニアグラム part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1712057660/

誰かさんの代わりに立ててやったわ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
316 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200