2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラフィンノーズ/LAUGHIN'NOSE part7

1 :NO-FUTUREさん:2023/02/03(金) 20:36:08.87 ID:wujHAB5A.net
前スレ
ラフィンノーズ/LAUGHIN'NOSE part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/punk/1634563611/

語り尽くせ!

公式
http://laughin.net

Twitter
https://twitter.com/LaughinNose_?lang=ja
(deleted an unsolicited ad)

327 :NO-FUTUREさん:2023/02/25(土) 23:43:07.99 ID:???.net
>>329
今来てるのはメジャー時代に好きだったけどライブには行った事なかった人多いよ
子育て終わって自分の時間できたり、なんかの拍子に活動してるの知ったりして

328 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 00:22:00.90 ID:???.net
再結成後もギグを見に行ってた勢にギグ初体験勢加わってる感じかな

329 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 02:20:42.77 ID:???.net
ギグ爺さんそろそろツマンネ

330 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 10:29:51.83 ID:???.net
再結成直後に来てた人はとっくに離れてる人も多そう

331 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 10:52:21.37 ID:EC2kcbd6.net
ハードコアやってたラフィンノーズがパンクロック/パンクポップをやり出して、
それまでの怖いパンクではなく、カッコイイパンクでメジャーデビューして有名音楽番組にも出演
ボーカルの人は当時を振り返って「本気でお茶の間のパンクのアイドルを目指していた」と語っていたがライブ事故死で頓挫
その後、ジュディアンドマリーのYUKIが、パンクファッションと原宿ファッションを組み合わせたロリータパンク/カワイイパンクとして出てきてお転婆なパンクアイドルとして成功した
ラフィンノーズのファンの若い層がYUKIの方へ流れていたりもしていた

JUN SKY WALKER(S)ファンへの思いこめたシングル、日比谷野音で発売
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677299144/121

332 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 10:55:29.78 ID:???.net
ラフィン解散が91年、ジュディマリのインディーズデビューが92年
ラフィンによる都市部を中心にしたパンクブームとパンクアイドル志向に引き込まれた当時の若い層、
特に女の子がラフィンの音楽性の変化などに戸惑い浮遊していた
そういう層がジュディマリを真っ先に見つけて飛びついた

当時大阪の繁華街のど真ん中にあるCDショップに勤めていたときに見たブームやファンの流れ
ラフィンチャーミー氏がジャパコア勢から陰口悪口言われようとも
目指していたパンクのお茶の間アイドル路線で
新たな女子ファンが多く生まれたのがジュディマリが出てきて成功する下地になった

ジュディマリは他にも色んなバンドのファンの若い層、特に女の子を引き寄せてる
全国的なバンドブーム、都市部でのパンクブームなど、バンドの人気の上がり下がりは若い女子がとても強い影響を与えていた時代

333 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 20:46:44.37 ID:???.net
面白い考察だな
たしかに俺もyukiで抜いてた

334 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 20:48:56.39 ID:???.net
二戸の馬鹿まだ生きてたのかw

335 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 21:48:45.55 ID:???.net
>>327
まさに俺(52歳)

336 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 22:00:07.81 ID:???.net
二戸谷地レボリューション

337 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 22:53:43.64 ID:???.net
マントヒヒや

338 :NO-FUTUREさん:2023/02/26(日) 23:32:45.91 ID:???.net
ジュディマリはSA再結成前のタイセイと番組やってたがパンクギグ界隈とは接点はほぼないな

339 :NO-FUTUREさん:2023/02/27(月) 02:15:22.92 ID:???.net
でもup risingには参加してるじゃん
メジャー後とは比較にならん感じで
ところで同じく参加のNICKEYとどうしてここまで差がついたのか

340 :NO-FUTUREさん:2023/02/27(月) 02:20:59.26 ID:???.net
アップらはジュディマリだけスタークラブさんと関係ないから何かのごり押しで入ったのだろう

341 :NO-FUTUREさん:2023/02/27(月) 08:28:10.38 ID:???.net
その頃にはジュディマリのデビューは既に決まってて傘下のレーベルからとりあえず出してみて様子見るかって事なんだろう

342 :NO-FUTUREさん:2023/02/27(月) 11:32:38.81 ID:???.net
いやいや元々はスタークラブ派だったがラフィンノーズに傾いた正統派パンクスだ。正統派と言ってもラフィンとスタクラのファンの違いは髪型ぐらいのもんだろうか

スタークラブでは当たり前なスタイルもラフィンでは若干浮くマイノリティだかストラマーズなどでは正装となるだろう、ザモッズあたりでは多く見かける当たり前なスタイルだ。
一見スタークラブのファンと被るポイントは多いが、スタークラブを好んで聴くザモッズ好きは多くはないはずだ、ザモッズ好きは様々だ。
モッズのライブにパラシュートパンツを履いていかないし、スタークラブのライブにラブキルも見かけないだろうが。

343 :NO-FUTUREさん:2023/02/27(月) 11:55:13.73 ID:???.net
>>139
学園祭かと思うよな

344 :NO-FUTUREさん:2023/02/27(月) 12:10:47.40 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=yLg11LuraV8

総レス数 344
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200