2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少し古めのリグの良さをしみじみと語りましょう・4

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/17(金) 10:42:36 .net
1 :ノスタル爺 :03/01/06 17:26

デジタル化された最新鋭のリグも素晴らしいと思いますが、
少し古めのリグも味があって良いものです。
FT-101やTS-520などのビンテージ・リグについて語るスレは
別途あると思いますので、ここでは、15〜20年位前に製造され
た機種の良さについて、しみじみと語り合いましょう。
その過程で、メンテナンス方法などの情報交換をできればと
思います。

まずは、私から。
10年ほど前に中古で購入したTRIOのTS-780。
シンプルなデザインながら、必要にして充分な機能がついており、
DXもラグチューもこれ一台でOK。
いかにも無線機といった感じの白メーターと、クリアーで温かみの
ある送受信音が自慢です。

 1. http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1041841598/
 2. http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1143673608/
 3. http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1217946391/

627 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/19(火) 12:39:26.93 .net
フルサイズの7MHzのダイポールとか昭和55年当時につかってたが
その当時ですら、ATT無しでは使い物にならないレベル
+40とか+50とかSメータ振りすぎ。
よるは北京放送が、バンド中で聞こえる始末。

628 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/19(火) 12:42:38.18 .net
ようするに、ハイバンドだけでつかって
違法CBごっこするならつかるリグですよw
ローバンドなんか明らかに使えないのは本当に事実
その当時で使えたのはTS-830クラスでしょ。
このリグもいまではたいしたことないが、少なくとも現在でも
ローバンドで最低限使い物になっていることからも
全くレベルが違います。

これで7メガでまだ交信している局がいるなら、
アンテナが相当ぷわーでその駄目さが露見していないだけです。

629 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/19(火) 12:52:57.73 .net
バンド内IMダイナミックレンジがFT-101Zは最悪だからな、
(それ以前のFT-101はさらにひどく議論に値しない)
せいぜい55dBぐらいだったと記憶している。
だから、21メガとかでも超ローカルがでてくるとバンド内が使い物にならなかった
ちなみに最近の機種は100dB越えも珍しくない。
ちなみに、当時のTS-830は80dBはあったね。これからも
八重洲の当時のHF機は、糞だったことが解る

630 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/21(木) 22:30:38.11 .net
ではTS-530の良い所を述べてください。

631 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/22(金) 15:33:04.47 .net
TS-530は最後の球の入ったリグじゃなかったっけ?
フロントパネルにメクラ蓋があるやつだよね?

632 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/22(金) 18:54:21.17 .net
530は安かったし

って言いたいところだけど、830と値段あんまりかわらないんだったよな

633 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 12:56:00.18 .net
スタンダードC460 C620 C160 C520の裏コマンド忘れてしまいました
知ってるかた おせて!

クローンでも送信改造でも どちらでもかまいません

634 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 13:16:22.33 .net
FT-60を注文してしまったけど
これってオフバンド送信できるんですか?

昔のリグってなんでもありで面白かった
アイコムの02Nはグリコ犯が受信改造して警察無線の傍受してたのは有名

C460で送信改造すれば特定省電力トランシーバーと交信できるんだけど
コマンド忘れてしまいました ううぅ

635 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 13:33:40.37 .net
>>634
ちがう。ぐりこ犯は八重洲w

636 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 19:57:49.25 .net
FT-208とか言われてたような気がする

637 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 20:25:02.87 .net
>>635
>>636
いいや 02Nだったかと
グリコ犯のリグの写真見たもん
しかも、02Nを買うときに、そう言われたし

638 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 20:37:31.34 .net
IC-02Nとグリコ森永でググってもさほどヒットしないねえ

639 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 21:09:48.05 .net
>>638
アクションバンドかラジオライフに現場写真が載ってたような・・・


あかんなぁ C460のコマンドを検索してもでてこない
でてきたのは受信改造のコマンドのみ

送信改造のコマンドはやたらと長いのに
昔は覚えてたw

640 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 21:41:28.42 .net
だから、グリコのは八重洲だよW
FT-208

641 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 21:52:11.83 .net
>>640
そんなことより
C460いじりまくってたら バックアップの電池切れか
電源切るたびに 300Mhz台に表示されて点滅してる
使用するには、電源入れるたびに 
F+0301とリセットせにゃならんようになっちまっただww

でもって、次に受信改造
ああ もういらんw

642 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 21:53:07.92 .net
>>637

下の方画像ちちゃいけど、どうみても02Nじゃありません
http://ameblo.jp/razor777/entry-10229674180.html

さてこれで確定ですかね
http://pc.gban.jp/?p=51048.jpg



どこが02Nだよ。無線機屋のおやじにだまされただろ

643 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 22:05:17.62 .net
ワロタW
>グリコ犯のリグの写真見たもん
なにを見たんだろうか?

644 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 22:43:44.54 .net
>>642
よくぞ探しましたなw 

まいりましたorz

645 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 23:03:03.02 .net
おおお なおったなおった
バックアップの回路をこずいたらなおったw

でもオフバンドでない くそ

646 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 23:05:05.21 .net
無線機屋のおやじは大体が嘘つきやで
売るためにはどんな嘘もする

エアーバンド聞けないのに、430のモノバンドモービル機買わされそうになったこともあるし

647 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/25(月) 23:20:39.22 .net
嘘を嘘と・・・難しい

648 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 09:47:21.91 .net
送信改造困難という点から見れば

現行機種<昔の機種 かな

とくにスタンダードは優れものだったんだと、
あらためて思う
c-160(2m) c-460(430) c520(2m430) c-620(430,1200)などは
特に凄いわけだ
内部の物理的改造はしなくても、コマンドひとつで
送信改造ができちゃう
クローン機能をつかえば、送信改造したリグのクローンが
いっぱいできる それも電波をつかってクローンがつくれるから
離れた場所のリグが送信改造されちゃう すごい

送信改造の利点は
特小でつかえる
非常時には警察および消防無線で助けを求められる
(ふだんは使っちゃいけませんよ)

649 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 09:53:11.87 .net
送信改造になんのメリットもないな
バンドがこんでいるとか今無いし

意味がない
業務無線変わりにつかうんだって
みんなデジタル化だしw

650 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 13:55:53.37 .net
>>649
いいや 特定省電力リグを持ってる人が多いので
車移動のさいに便利

651 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 17:51:53.27 .net
特小なんて使ってるやつおらんて
どこの田舎だよ

652 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 21:08:29.04 .net
田舎ですが、特小使ってる人いないデス

653 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 23:01:37.16 .net
少し古めのって真空管のリグか??

654 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 23:03:37.91 .net
30年位前でいいのかな
TS-520とかの時代

655 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 23:31:36.80 .net
TS-520は40年が近いぞ

656 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/26(火) 23:48:56.30 .net
だな

657 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/27(水) 04:57:48.12 .net
特小で楽しんでる奴が羨ましい。

658 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/27(水) 10:22:59.84 .net
田舎しか相手はいないけどな

659 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/27(水) 12:55:59.00 .net
携帯電話と比べると

30年前のリグと今のリグ
大して変わってないね
規制強化でむしろ退化してるかも

660 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/27(水) 12:59:27.64 .net
30年前のリグでも十分使える
それが良い点でもあり、悪い点でもある。
メリットが感じられなければ去れ

661 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/05(火) 22:03:14.26 .net
TS-510最高!

662 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/08(金) 17:01:47.50 .net
>>661
511最高!

663 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/08(金) 17:04:51.39 .net
>>659
携帯と比べても…

664 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/09(土) 18:02:21.45 .net
>>659-660
そうだね。
無線機はビンテージ物でも(シビアなコンテストで入賞を狙う、などという目的でなければ)
充分に使えるし、最新のものにない「味」がある。

その点は、旧車に通じるものがある。

パソコンとかだと、初期のものは現在のインターネット環境ではとても使い物にならない。
単にメールのやり取りとかテキスト文章を作成する位ならできるけれども。

665 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/09(土) 21:30:42.23 .net
830(v改造S仕様)はいくらで売れるかなぁ?

666 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/09(土) 21:50:26.04 .net
どうしても安くなるよね。
いじられたのを嫌うからね。

667 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/10(日) 00:00:29.10 .net
>>665
程度にもよるがショップだと5〜6千円で買い取り、
オークションで、たまたま欲しい人がいれば1万2千円位で売れるかも

668 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/10(日) 09:42:24.04 .net
ヤフオクで520だって1万以上付く事もあるんだから・・・
830ならまともに動けばV改造Sでも2万以上は付く
綺麗なら3万いく

669 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/10(日) 19:53:45.07 .net
830V改S、34000円で落ちてる
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b142961422

830S、CWフィルター付なら45500円
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u45815342

670 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/10(日) 20:03:02.87 .net
いらね

671 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/10(日) 20:12:11.90 .net
レシーバーだけど
IC-R7000ならいくらぐらいで売れそう?

672 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/10(日) 20:40:17.31 .net
>>671
ちなみに
宇宙の電波を観測してる科学者が同じくこのIC-R7000を
使って観測してました
Frequency range: 25-2000 MHz
USBもLとUあり
FMもナローとワイドあり
FMは九州、四国、中部、関東と受信
俺は関西ですけど

俺はこれにTVユニットをつけて海外のTVを見てました
中国 ソ連 韓国 オーストラリア・・・

アンテナはログペリオディックでした

673 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/10(日) 21:06:11.41 .net
バックアップ電池交換しておいた方がいいよ
そうすると一万ぐらい高値で売れる

なぜなら、バックアップ電池がなくなると動作しなくなるからだ
(この時代のアイコムのリグ・受信機は、ファームウェアをSRAMに書き込んでいる
ようするに、電池が切れるとすべてが飛ぶ。ただの箱になる)

674 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/11(月) 20:12:33.99 .net
交換のときに誤ってデータ消失するのが怖い

675 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/11(月) 22:32:29.94 .net
じゃ売れないね。
みんなそう思ってるから手を出さないのにw

676 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/11(月) 22:35:20.30 .net
そんな構造なら交換すっときデータ消えるんじゃ???
それともある時間以内に済ませれば大丈夫なのか?

677 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/11(月) 22:39:02.51 .net
そんな質問するようじゃやめておいたほうがいい。
電池を外さずにパラレルで電池をつなげて、
駄目な方の電池を取る。
一瞬でも電源がきれたらRAMなので終わりw

678 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/11(月) 22:39:40.38 .net
そもそも、そろそろ完全に電池がなくなるころだから、
あと数年で、交換していないR7000はすべて死亡する。
そんなものを買うやつは素人しかいない

679 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/13(水) 10:05:41.26 .net
ナゼそんなアホな構造にしたんだ?w
ICOMの設計者はアホ???www

680 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/13(水) 11:07:27.57 .net
そんな構造というが
この時代の受信機はおろか
無線機もマイコンプログラム(今でいうファームウェア)は
SRAMに書き込まれてる
この当時にもEP−ROMはあったよ
あの蛍光灯で消去出来るやつねw

理由はただ一つ。コストダウンのため。

その伝統は今も受け継がれていますね。

だからアイコムは嫌なんだよ
大阪商人らしくて嫌い

681 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/13(水) 11:13:00.01 .net
IC-R71とかもSRAM
無線機だと
HFだと
IC-720〜730あたりがSRAM使用
V/Uだと
IC-371・271あたりが該当

まぁ相当古い機種だけどね。

682 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/13(水) 12:20:19.52 .net
だから社外のRAMボード売ってるつーの

683 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/13(水) 13:56:38.66 .net
>>682

そんなのは知ってるよw
ヤフオクでもでてるだろ

そんなことを言ってるんじゃねーんだが・・・

ましてそんなゴミ受信機に何千円もかけられるかよw


お前の下らない検索能力を引けらさなくてもいいんだよ(ワラ

684 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/13(水) 13:57:26.74 .net
電池交換すれば済むだけの話だ
電池は200円ぐらい

無駄な論議だな

685 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/13(水) 13:58:17.00 .net
ICOMの企業姿勢は異常

686 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/14(木) 20:31:25.35 .net
兆〜珍品〜TR-2〜\(◎o◎)/!
http://oldrig.net/vu/y15362.php

687 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/15(金) 21:35:21.74 .net
値段が暴利

この店は売約品をtwitterで流してきてうざい

いい加減にしろ

688 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/15(金) 23:11:12.24 .net
買えない腹いせ、乙wwww

689 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/20(水) 13:20:01.88 .net
>>686
幾らなんでも高すぎだろ

690 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 00:40:05.87 .net
FT-ONEとか次に出た大きなリグ(名前忘れた)
つまみが沢山ついてて憧れた。
これなら、相当弱い信号でも捕らえることができるし
地球の裏側にでもどこにでも電波が飛んでいくだろうなと。

691 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 06:43:39.02 .net
FT-980かな?

692 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 07:16:18.92 .net
私もいろいろな送受信機を自作したが、最初の頃はつまみの数が多い
ものを作って喜んでいた。しかし段々、機能美というものを考える
ようになり、できるだけシンプルなものを目指すようになった。

693 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 07:51:06.59 .net
そうだね
9000,7800、990
まったく魅力が無い

694 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 08:15:50.40 .net
使った事は無いけど見た目なら
TS-820+R-820がかっこいいと思う。

映画の「復活の日」を見て俳優の渡瀬 恒彦が
820で交信しているシーンに痺れたw

695 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 08:17:48.20 .net
ツマミ数が多い嫌いならコレでいいじゃん
http://www.flexradio.com/

696 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 10:33:36.10 .net
>>690-691
これだね。
http://www8.plala.or.jp/hvl/shack/ft980.html

697 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 12:48:23.09 .net
かっこええなあ

698 :名無しさんから2ch各局…:2013/03/30(土) 12:50:15.68 .net
 
FT-102 がカッコよかった (精嚢はともかく)

699 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 00:10:52.37 .net
>>698
アナログ・メーターが二つ付いていてカッコ良かったな。
メーターの色も背景色が白で、薄いエメラルド・グリーンみたいな
照明だったと記憶している。
受信音は、YAESUには珍しく明瞭かつ豊かなマイルド・トーン。
送信音も誉められる確率が高かったっけ。
程度がいいタマがあったら、またTS−102でQSOしたいね。
あと、意外に軽いので、海外ペディションとかで人気だった。

700 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 00:26:13.70 .net
>>699
八重洲の無線機、中身がすかすか

701 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 01:11:03.53 .net
>>699

そんななか、俺はFT-107のホワイトバージョンをフルラインで自慢していた罠

702 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 12:40:50.09 .net
>>701
あれは女向けだと言われてた局がいた
107SMってのもちょっとなぁ…

703 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 12:40:54.18 .net
フリマでケンウッドのTH-21を見つけたんで買ってきた。
単純でいいな、サムホイール機はw
消防無線聴いてるけど、感度いいな。

704 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 13:03:34.13 .net
やはりTS-830最高だな。

705 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 13:58:52.49 .net
>>704
同期の102より良かったよなぁ

706 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 18:32:31.82 .net
>>702
ヤーイ女物使ってる、SM使ってるー
と悪がきハム達にはやされたのか?

707 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/09(火) 21:44:01.26 .net
>>706
あの時、恥ずかしくてエスエムとは言えず
フォネティックで言ってたなぁ

708 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/11(木) 09:46:48.50 .net
>>704
ローカルのTS830には参った。
7メガ出ていても21メガでえらく強く入り、邪魔だった。
高調波ってこんなに出るのかと思い、アイコムのソリッドステート機
で比較したら、これはほとんど高調波がなかったので感心した。

709 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/11(木) 15:51:22.52 .net
>>708
ごめんな
俺も830使っているけど、そんな迷惑をかけていたなんて
リニアはつながないようにするから、許してくれよ

710 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/15(月) 16:13:13.73 .net
>>709
いやいや、ほんの少し気に掛けてるかどうかという気持ちがあるだけで十分ですよん。

711 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/15(月) 16:49:16.10 .net
>>710
でも、出すときゃ出すぜ
早くても嫌がられないのは無線だけだな
妻には嫌みを言われ、ショボい奴らには陰で妬まれているみたい
ダラダラ呼ばないからうるくなくて良くないかい

712 :名無しさんから2ch各局…:2013/04/23(火) 12:39:52.85 .net
599ラインが最高だっぺ

713 :名無しさんから2ch各局…:2013/05/04(土) 17:17:13.81 .net
FT-980
MRF422x2で100W
輸出向けは200W
余裕があったな

ちなみにMRF422はPc290W
×2で300W出すリニアのキットもある

既に10年は電源ONしていない

714 :名無しさんから2ch各局…:2013/05/04(土) 23:28:25.26 .net
>>713
>輸出向けは200W

やはり、その位出せたか。。。
あの図体は伊達ではなかったということ

715 :名無しさんから2ch各局…:2013/05/04(土) 23:40:24.35 .net
ファイナルの許容損失だけ大きくても無意味。
それに合った冷却設計や電源、出力系許容電力などを持たない
といけない。
980はあくまでも100W機

716 :名無しさんから2ch各局…:2013/05/05(日) 16:06:46.97 .net
>>114
>それに合った冷却設計や電源、出力系許容電力などを持たないと
もちろんその通り。輸出仕様も100Wみたいだな。

当時は100W機も球から石へ変化している時期だが、安い作りの
(余裕の無い)石式100W機だと「終段が死んだ!(飛んだ)」の話を度々聞いた。

「石=即死ぬ」の意識が強いOMさん向けに、単純にデカイ石
(PC=290W×2)で余裕を持たせました・・・という形で売り物にしたと思われ。
保護回路がどーのこーのよりも説得力があると思う。

SWR無限大でも暫くは我慢してくれそう。

717 :716:2013/05/05(日) 16:08:10.03 .net
何やらアンカーがおかしい。

>>715ね。

718 :名無しさんから2ch各局…:2013/05/11(土) 22:14:51.10 .net
>>716
雷とかのサージ現象には弱いと思うが、ちょっとした静電気レベルの空電でも
死ぬような石はご免被る感じだった>当時のトランジスターは

今のリグはどうなんだろう?

719 :名無しさんから2ch各局…:2013/05/13(月) 14:17:26.78 .net
「屁がくさい」と避けた男性に暴力容疑 50代男を立件--チョーセン日報--
ソウル江東(カンドン)警察署は20日、通勤客の男性(58)が帰宅途中に地下鉄駅のホームでおならをしたところ、
隣にいた別の男性(23)がにおいを避けようとしたことに腹を立て暴行に及んだとして、おならをした男性を
暴行容疑で在宅のまま取り調べている。

調べによると、19日午後7時半ごろ、ソウル地下鉄5号線千戸(チョンホ)駅ホームで、容疑者は突然大きな音を
たて放屁した。この際、会社の後輩と一緒にベンチの隣に座っていた被害者が不快感を示し、座る位置を変えた
ところ、容疑者はこれを追いかけ、襟元をつかんだうえ、小指をひねるなどの暴行を加えた。
容疑者は取り調べに対し、「生理現象なのにそれをとがめられたことで自尊心が傷つき、かっとなってしまった」
とし、寛大な措置を求めた。
・・・・・wwwwwww

>容疑者は突然大きな音をたて放屁した
>容疑者は突然大きな音をたて放屁した


どははははははははははははははははっはははははは〜〜〜〜ww
マンスェーwwww
まー、なんですなw さすがチョーセン人、ほのぼのw

逆ギレするのが国技ですなw

720 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/02(日) 13:50:17.99 .net
FT-200最高ですわ

721 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/04(火) 06:19:25.73 .net
FT-200 古杉

722 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/04(火) 09:28:45.79 .net
>>681
IC720,730の頃はSRAMではなかったと思う。
IC750あたりからしばらくSRAMが使われた。この頃のリグが
電池切れで終わり。IC750では使っている人たちから、この件で
不満が突出していた。

723 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/06(木) 09:36:24.04 .net
そうか!!

724 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/10(月) 22:18:13.38 .net
空梅雨と言われ続けてきたが、ようやく・・・

低気圧が近づいたときのEスポを真空管リグで聴く楽しさよ・・・

725 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/11(火) 03:40:15.20 .net
低気圧とEスポの関係を昔、JA1KSがキングソロモンの法則とか
唱えていたけれど、あれの真偽はどうなったのか? ガセだったか?

726 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/15(土) 21:26:54.57 .net
ガセじゃない。
今でも通用する






らしい。

727 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/21(金) 14:36:15.45 .net
タバコのヤニだらけのリグ

俺のだ!

総レス数 981
192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200