2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一級海上無線通信士〜第三級海上無線通信士 part3

1 :名無しさんから2ch各局…:2015/02/28(土) 17:45:06.09 .net
スレがなかったので立てました。

2 :名無しさんから2ch各局…:2015/02/28(土) 17:50:21.30 .net
もうすぐ試験ですので解答速報等を宜しくお願いします。

3 :名無しさんから2ch各局…:2015/02/28(土) 17:56:37.37 .net
おかだは?
道の駅に行ってるのか?

4 :名無しさんから2ch各局…:2015/02/28(土) 18:10:34.57 .net
資格の王道 海上無線通信士
http://www.shikakude.com/sikakupaje/kaimusen.html
がんばってや!!英会話の足切りぐらいしかトラップは無いだろう。英会話は1総通と共通やで!!

5 :名無しさんから2ch各局…:2015/02/28(土) 19:10:24.76 .net
道の駅荒らしから帰ってきません

6 :6さま:2015/03/01(日) 00:57:47.23 .net
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

7 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/01(日) 01:00:25.19 .net
3海通持ってて今度1海通受けるんですが電波受験界の注目問題ってどれぐらい的中しますか?

8 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/01(日) 08:12:13.13 .net
> 00:57:47.23

9 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/01(日) 08:25:34.29 .net
試験はヤマ張ったらあかん

10 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/01(日) 22:25:06.12 .net
もうすぐですね。
小鹿ちゃんぶって、不安で不安でとか書き込む気もないけど、
試験も近いのでなんか落ち着かない気分の俺になんか言葉かけてよ。

11 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/05(木) 15:37:49.25 .net
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

12 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/05(木) 19:57:20.65 .net
.
                                 ∧∧
                                ( ゚д゚ ) デテイケ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪∪ ̄|
 |                                    |
 |   【ブログで自国を批評する非国民に告ぐ】           |
 |                                    |
 |   ■自虐的な発言ばかりで褒めようとしない           |
 |   ■自国の政策を信じようともしない                |
 |   ■日本から出て行こうともしない                  |
 |                                    |
 |   あるのは自国の批評だけ                  |
 |   信じているのは.支那やチョンのプロパガンダだけ.   |
 |   そして..自ら批評する日本の土地にしがみつくだけ..   |
 |________________________|
.                 ∧∧ ||
                ( ゚д゚)||
                / づΦ  とりあえず日本から出て行け。話はそれからだ・・・

13 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/06(金) 01:52:40.26 .net
1陸技受かったのでおいらも1海通に昇進です。( 〃▽〃)

14 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/10(火) 18:41:19.30 .net
一、二級は明日が3月期の試験初日ですね

15 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/11(水) 20:08:42.72 .net
明日から三海通の試験が始まる。

16 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/11(水) 20:15:12.52 .net
三海通なんて遊びみたいなもん
それより1海通受けた人居ないの?
無線工学の基礎と無線工学B答え合わせしようよ

17 :sage:2015/03/12(木) 16:04:30.58 .net
法規 解答叩かれ台

A
3 3 2 3 2
1 3 1 4 4
4 3 3 3 2

B
1 2 2 1 2
2 3 5 7 9
1 4 5 7 9
1 2 1 1 2
2 1 1 1 2

18 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/12(木) 16:48:38.65 .net
>>17
Aの問14の答えは3ではなく4です。
平成25年3月の問15を参照にしました。

19 :sage:2015/03/12(木) 16:52:50.14 .net
法規 解答叩かれ台 Rev1

A
1 4 2 3 2
1 3 1 4 3
4 3 3 3 2

B
1 2 2 1 2
1 4 6 8 9
1 4 5 7 9
1 2 1 1 2
2 1 1 1 2

20 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/12(木) 16:55:53.12 .net
b3 14679だとおもったけど違うのか

21 :sage:2015/03/12(木) 16:56:18.15 .net
法規 解答叩かれ台 Rev1.1


A
1 4 2 3 2
1 3 1 4 3
4 3 3 4 2

B
1 2 2 1 2
1 4 6 8 9
1 4 5 7 9
1 2 1 1 2
2 1 1 1 2

22 :sage:2015/03/12(木) 16:59:09.20 .net
法規 解答叩かれ台 Rev1.2
後は適当に直してくれぃ

A
1 4 2 3 2
1 3 1 4 3
4 3 3 4 2

B
1 2 2 1 2
1 4 6 8 9
1 4 6 7 9
1 2 1 1 2
2 1 1 1 2

23 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/12(木) 17:13:32.92 .net
A1は3。ソースはH24年3月のA2。

24 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/12(木) 17:45:20.90 .net
法規Aに関しては、>>17 が比較的合ってる気がするんだけどどうやろ?

25 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/12(木) 18:30:09.63 .net
>>24 A10に関しては3ですね。
僕が見た限り最近の過去問にありませんでしたが1と2と4はきちんと
法規の本に記載されてました。

26 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/12(木) 21:47:52.36 .net
明日は英語の試験だけど、今更悪あがきしてもねぇ

27 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/12(木) 22:08:24.68 .net
法規 解答叩かれ台 Rev1.3

A
3 4 2 3 2
1 3 1 4 3
4 3 3 4 2

B
1 2 2 1 2
1 4 6 8 9
1 4 6 7 9
1 2 1 1 2
2 1 1 1 2

Aについてはほぼこれで正しいはず。
Bで間違いがあれば訂正お願いします。

>>26 法規よりは楽だよ。
センター試験やTOEICと違って時間に余裕があるから
じっくり英文を読めば大丈夫。

28 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 14:01:28.99 .net
試験オワタ。
お疲れ様でした。

29 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 15:56:13.84 .net
>>27で法規自己採点したら67点だった。
B問題が不安だけど合格してますように。
工学と英語と電気通信術は簡単だった。
やっぱり法規はそれなりに勉強しなきゃいけないな。

30 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 18:12:41.20 .net
英会話よく分からんかった・・・足切り食らってないか不安だよー
ちなみに俺は3221434にした。足切り食っちゃったかな?
だれか英語得意な人解答教えて下さい。

31 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 18:19:57.17 .net
朝からなんか食欲を誘う臭いがすると思ったが、
東京会場の裏の建物が「鰹節センター」なのだそうだ、道理で…

英語叩かれ台
会話
3221?13
A問題
2?113
1321
B問題
4,10,9,7,2
1, 7,4,9,6
5,6,10,1,9

B2の謎の選択肢 gentle はkind(種類)を「親切」と思う人用 ?

誰か受話の正解案も上げてくれw

32 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 18:46:59.18 .net
1海通の無線工学の基礎、無線工学A、無線工学Bやった人居ない?

33 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 22:07:22.77 .net
電気通信術の送話の発音ミスを指摘されたのですが発音ミスが原因で落ちることってありますかね?

34 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 22:26:28.03 .net
今日三海通の英語だけ受けてきたけど

会話
3321214

A問題
31313
3212

B問題
4,10,9,7,2
1,7,5,9,8
5,2,10,1,7

という解答に。
ちなみに前回は会話でギリ15点取って合計45点しか取れなくて落ちた英語力です。

35 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 22:37:43.60 .net
>>33 「品位」で減点の可能性はあるけれど・・・
俺は思い切り「アルファー」「ブラボー」とか
思い切り日本語発音しても大丈夫だったよ

36 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 23:03:54.97 ID:Xhir4MJAu
受験した皆さん、お疲れ様です

会話は
3 2 2 1 4 1 3
になりました

37 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 23:13:04.34 .net
一海通の工A・B受けましたよ。
おそらく工Aは2問、工Bは5問落としたと思います。

38 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/13(金) 23:52:35.31 .net
一海通。
工学関係はハイスコア狙いなんだが、上位層はどの位とるんだろう?
9割じゃ無理かな?

39 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/14(土) 04:11:55.11 .net
受験された方に試験日の情報をお願いします。
通信術の試験日はいつだったのでしょうか?
受験案内では試験日範囲が広く確定してませんですが実際は何日?
英語の試験の後にやってくれるのか?別に1日指定日があったのか?

遠方なので日程を詳しく知りたいのですが。
(1,2,3級はまとめて同じ日にやるのですよね?)

40 :sage:2015/03/14(土) 06:59:56.51 .net
>>39
英語の試験日の午後にする事が多いみたいだが受験票が届くまでは分からない。

41 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/14(土) 07:18:47.85 .net
>>40 有難うございます。
そうしますと3級なら都合2日間ですむということですね。
一陸技は持ってますので3海通を受験しようと思います。

42 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/14(土) 11:22:03.94 .net
nichimuの解答アップって、月曜日かな。

43 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/14(土) 11:51:45.33 .net
無線工学の基礎
31433 22154 53151 25342
2468(10) 1279(10) 23589 21112 23714

無線工学A
23225 44225 31345 11245
67395 22111 17845 17395 1248(10)

無線工学B
24132 54153 21432 35314
1734(10) 1284(10) 67845 92413 22121

一海通です
答え合わせしませんか?

44 :↓  ↓   ↓:2015/03/14(土) 13:54:37.65 ID:NljoMkmdw
http://www.iwakikaisei-h.fks.ed.jp/03%20gakkasyokai/johotsushin/pamphippan.pdf

45 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/14(土) 14:19:03.11 .net
火曜まで待てば正式発表がある、とは思うもののウズウズするので、42との相違点を。

工学基礎
A4は5、電荷が一定になるので20V+10V+8V。
A14はしかし、「この回路で交流入力の振幅を変えた条件での(時間平均)電力の最大値」という意味なのか、
「時間を追ってみたとき、瞬間瞬間変化する電力の最大値」という意味なのか…
業界の常識では前者っぽいけど、入力の振幅を変えるとは明示されてないんだよなぁ。
B2は1289(10)、χ=10/π kΩでI=0.2 A

無線工学A
B3は67845、ツェナは逆方向の降伏状態で使う。
B4は17895、信号波の振幅に比例して最大周波数偏移を変えることでmを変えている。

無線工学B
A14は5、フレネルゾーンってそういうものじゃないんじゃない?
B4は97813、中心to中心の距離と右端to左端の距離の差をλ/16に抑える。

46 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/14(土) 16:10:09.72 .net
>>43
無線工学Bの受験だけだが。
大体あっていて合格を確信したよ。ありがと。
B4は>>45のとおりだと思う。
6割以上取れればいいって割り切ってるから適当にしか勉強しなかったよ。

47 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/14(土) 23:31:36.80 ID:mBbHH5fdq
ちょっと細かいことですが、無線工学AのB5は1284(10)だと思います。
工学A・工学Bは>>42さんと>>43さんを合わせたもので賛成です。

48 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/14(土) 23:26:11.74 .net
ちょっと細かいことですが、無線工学AのB5は1284(10)だと思います。
工学A・工学Bは>>43さんと>>45さんを合わせたもので賛成です。

49 :43:2015/03/15(日) 02:37:22.78 .net
あ、ほんとだ。
1248(10)はありえないや。マークミスはしてないはずだけどw

50 :43:2015/03/15(日) 03:18:08.19 .net
工学基礎のA14
2010年9月のA13と同じだから、正解は5になるんだろうけど、本当はおかしいよね。
電力だって瞬間瞬間変化するのに、急に「入力の変更に対する平均電力の最大」を問うているのは質問文の言葉不足だと思うわ。
その直前では電圧、電流ともに瞬間最大値を聞いているんだから「したがって」の後でも瞬間最大値を聞いてると判断しちゃうよ。

もっとも、それじゃ直接過ぎて(3)の文の意味がなくなるのは確かだけどさ。

51 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/16(月) 19:39:43.27 .net
通信術だけは自己採点できないからなぁ…
まぁ、減点など無い印刷電信は問題ないけど。
難関の英語も、正解が発表されるから自己採点は可能だし。

52 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 08:22:30.41 .net
出題・模範解答の発表は本日午後でしょうか?
いつもWebで15時から15時半に行ってるからね。

53 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 15:34:50.90 .net
解答まだかな

54 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 15:44:50.81 .net
Welcome to 公益財団法人日本無線協会ホームページ!

 申し訳ありません。現在、更新のため一時休止中です。サービス再開まで、もう少しお待ちください。

 無線従事者国家試験の電子申請をされる方は、こちらへどうぞ。



いよいよか

55 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 15:59:49.04 .net
法規何とかギリギリセーフだた。

56 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 20:03:49.61 .net
一海通を取ったら資格だけで就職が出来ますか?
出来るようでしたら頑張って取ります。

57 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 20:15:18.09 .net
技術海曹ぐらいしかないんじゃない?

58 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 22:44:07.18 .net
>>56
海技士免許を取れないと船乗りはムリ。
公共の海岸局は人が余っている状態だから採用は望めない。
企業の海岸局は資格者を採用するのではなくて新卒採用の社員に資格を取らせる。

59 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 23:05:20.25 .net
>>58
>56です。
もちろん海技士免許は取ります。

新卒採用の社員が取れるくらい試験はやさしいのですか?

60 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/17(火) 23:46:58.54 .net
法規65、英語71だった。

法規は当日の朝に過去問印刷し始めた割に頑張ったと思うの

61 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/18(水) 00:39:29.78 .net
>>59
過去問の丸暗記でなんとかなるかと。
ただ船乗りになるなら三海通より上の資格を取ってもあまり意味がないと思う。

62 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/18(水) 02:38:19.77 .net
遭難通信責任者は1総通、1海通、2海通、3海通の順に上位の資格者が担当するように決められているけど
3海通持ちしか居ない普通の商船に新卒で入った次席三等航海士が一海通持ってたらいきなり遭難通信責任者になって逆に困ったりするのかな

63 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/18(水) 11:45:34.30 .net
>>59
まじめに勉強すれば、半年で合格できる。
それよりも海技士の方が取るのが困難。乗船経験は就職してからでないとまずムリ。

64 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/18(水) 11:49:23.52 .net
>>62
それよりも、特定の海域・海峡では海上無線通信士が通信するのが義務というのが大変。
タンカーなんか、船長と航海士は一海特で甲板員が一人だけ三海通とかあるから。

65 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/20(金) 12:19:41.72 .net
>>62
遭難通信責任者って初めて聞いたけど。
通信長とは違うんかいな。
>>64
そんなこと本気でやってると思ってんの?船は24時間動いてんだけど。
三海通は講習でもとれるからほとんどの士官は持ってるよ。
てかもってないと外航では採用されないし。

66 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/20(金) 18:15:39.61 .net
中小企業の貨物船やタンカーは船長も航海士も海通なしがゴロゴロ。
そもそも数年前までは海特も持っていなくても航海士は勤められたし。
三海通を受けに来た船長が、そう話していた。

遭難通信責任者は、海通の試験に出るんだが?

67 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/21(土) 01:19:27.93 .net
そそ。法規の頻出問題で、文面通りなら59みたいなことになるんだけど、
現実にはそれでは運用できめぃ、と思うから59さんみたいな疑問が出るわけで。
> 遭難通信責任者

68 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/22(日) 13:32:35.24 .net
GDMSSで十分。HFでつながるし。
北極海とか、エラい所を航行する船ならそれなりのベテラン海通を乗せているし。

69 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 02:26:54.20 .net
下のほうに落っこちてたので上げとく。
来週の火曜日にはWebで合格者発表だ。

70 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 07:29:03.03 .net
速攻で免許申請しても1番ゲットは無理だお。
陸上無線と3海通免許で全科目免除使って申請したが8番だった。

71 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 07:58:03.92 .net
免除は後ろ回しにされるとか・・・?

72 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 10:03:56.86 .net
>>68
ベテランの海通てよりベテランはみんな総通なんだが。

73 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 15:34:54.75 .net
ベテランは海通。通信士(電子)としての乗船経験3年以上はな。
総通は年寄りのヘボか、海洋高校で使えない三総通取らされたバカ。

74 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 19:44:35.83 .net
日本以外の話されてもなぁw

75 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 21:07:32.19 .net
やっぱり合格したら赤飯食べるのですか?

76 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 21:54:55.63 .net
 1海通取ったが使う機会が無い!!「悔しいのう」「悔しいのう」
アマチュア無線機で国際VHF タヌキウオッチするか。。

77 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/25(水) 23:25:52.90 .net
1海通ではポートラジオには就職出来ないんですか?

78 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/26(木) 08:39:58.27 .net
>>77
つ【逆かならずしも真ならず】

ポートラジオに通信士として就職するには、海通が必要。
海通があれば就職できるとという保証はない。

宝くじは、買わないと絶対に当たらない。
宝くじを買っても、当たるという保証はない。

79 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/26(木) 12:20:38.93 .net
.
■■■国民よ失敗に気づけ!■■■

アベノミクスはまやかし。

京大、伊東光晴教授

https://twitter.com/komatsunotsuma/status/577350447633055745
.

80 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/26(木) 20:24:31.36 .net
>>78
>77ですが。海通持っているとポートラジオで通信士の欠員などで募集が
あったときに応募が出来るのかと言う意味で聞いた訳ですが・・・。

81 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/27(金) 08:37:00.37 .net
応募だけならできる

82 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/27(金) 13:52:03.62 .net
応募は出来るが採用はされないと言うことでしょうか。
それだったら最初から応募をしない方がましですね。

83 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/27(金) 14:22:19.98 .net
>>82
募集定員に対して何名が応募するか、だ。
たとえば1名の募集に5人応募して、1番になれる自信があるか?
特に通信の実務経験の年数で。

84 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/27(金) 22:53:47.60 .net
5人の募集に対して1人の応募でもダメですか

85 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/27(金) 23:14:51.19 .net
ポートラヂオの仕事ってそんなやりたい仕事??
東京マーチスじゃないんだよね?
ある程度航法についても知ってないと出来ないと思う。

86 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/28(土) 20:37:31.28 ID:fLRtR2+pk
んだ海に逝かない人間がやる死事では無い

87 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/29(日) 20:16:52.39 .net
それはそうと正式発表は明後日か。
ウェブでの発表は例によって3時頃?

88 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/30(月) 02:36:01.35 .net
下の方に落っこちてたのでアゲとく。
31日にウエブ発表かね?

89 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/30(月) 12:17:24.26 .net
3/31発送4/1発表じゃなかったっけ?



通知来るまでの間が一番楽しいことに気づいた

90 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/30(月) 17:18:51.60 .net
4月1日発表。
但しWebでは前日の夕方「合格者のみ」発表がある。
およそ午後3時から4時の間。
おそらくその日の夕方には結果通知の葉書を発送すると思われ、4月1日には到着するところもある。
東京から一括発送のため遠地・へき地は1-3日遅れる。
合格日は発送した3月31日になると思われる。

以上、ここ1年はどの資格もそうなってるようです。

91 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/30(月) 19:02:52.76 .net
で、みんな自己採点で合格なん?

92 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/31(火) 05:09:10.63 .net
通信術以外はな。
印刷電信は自信があるが、送話も受話も自己採点できないからなぁ。

93 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/31(火) 16:08:25.27 .net
どうだった?
俺は予定通り一級合格したよ。
次は総通狙うしかないんだよなぁ。

94 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/31(火) 16:59:13.23 .net
三海通に合格。
免状が来たら一海通に無試験で申請(三海通+一陸技)。

95 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/31(火) 19:11:10.01 .net
結果ってもう見れるんですか?
国家試験の合格発表の欄を見ても現在行っている合格発表はありませんと表示されるのですが

96 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/31(火) 19:47:16.81 .net
>>95
オレの所では見られるけど。

97 :名無しさんから2ch各局…:2015/04/01(水) 15:55:55.85 .net
科目合格もホームページで発表してほしい

98 :名無しさんから2ch各局…:2015/04/03(金) 00:03:56.65 .net
得点開示制度だって、たいした手間にも思えないので、
合格通知に全部の科目の点を印刷しといてくれれば良いと思うのだけどねぇ。

まさか、マークシートの採点結果をモニタ睨んで手で書き写してるわけでもあるまいに。

99 :名無しさんから2ch各局…:2015/04/03(金) 01:45:03.78 .net
ヒント:手数料収入

100 :名無しさんから2ch各局…:2015/04/03(金) 05:55:01.64 .net
>>98
モニタ睨んで合否印字しているかも。
たぶん旧式のPC 「PC 9800シリーズとか」

総レス数 1034
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★