2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 14

1 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 18:30:39.63 .net
伝統は革新を重ねて伝説となる。
TS-990 For Real DX'ers
http://www.kenwood.com/jp/products/amateur/hf_allmode/ts_990/
ニュースリリース
http://www.kenwood.com/jp/newsrelease/2013/20130108.html
前スレ
KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 13 [転載禁止]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1447430846/
KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 12
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1435654369/
KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 11
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1414251846/
KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1390756290/
KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1378958124/
KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 7
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1366798968/
KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 6
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1364475634/
KENWOOD TS-990を語るスレ 5
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1361701531/
KENWOOD TS-990を語るスレ 4
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1359041012/
KENWOOD TS-990を語るスレ 3
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1346749507/
KENWOOD TS-990を語るスレ 2
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1337431611/
KENWOOD TS-990を語るスレ
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1334978263/

2 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 18:35:23.02 .net
現在の無線板雑談スレ
IC-7300について語るスレ Part10 [無断転載禁止]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1463269501/

ライバル機種スレ
【総合】FTDX9000・5000シリーズについて語ろう 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1437500339/

ICOM IC-7851を肴に雑談するスレ [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1419992196/

関連スレ
TS-990がほしくてお金をためている人のスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1368047929/

----------------------------------------------------------
TS-990ができるまで 〜山形ケンウッドにて〜  | JVCKENWOOD
----------------------------------------------------------
海と山とに囲まれた自然豊かな山形県鶴岡市。この地にある山形ケンウッドで
TS-990は一台一台丁寧に作り上げられています。その製造ラインを、部品入庫から
出荷までを-追ったドキュメンタリームービーです。

http://www.youtube.com/watch?v=zLLiHqFdmsA

アマチュア無線総合ニュースサイト「hamlife.jp」のTS-990関連記事
http://www.hamlife.jp/?s=ts-990

3 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 18:37:17.41 .net
常に頂点を目指すDXerに贈る 至高のSpecial One

アイコム50周年記念モデル IC-7850 全世界限定150台
http://www.icom.co.jp/50th/products/
http://www.icom.co.jp/50th/products/ic-7850.pdf

ハムフェア2014【5】IC-7850発表!
http://www.youtube.com/watch?v=hUtrw2v8f0Q&list=TLvI9vWNzg1-VpQsLL1gD6RxqEPG_X9WA3
【ハムフェア2014】アイコム IC-7850 の実力とは
http://www.youtube.com/watch?v=N8KBaPxBHXY
ハムフェア2014 アイコム篇 IC-7850
http://www.youtube.com/watch?v=OPkG4mY9lhM

4 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 18:38:55.81 .net
現役ダントラ野郎で、ダミ声に過変調&過剰なコンプレッションの音声を
まるで昔のカーボン電話機の音をシュミレートしたみたいな、思わずダイアルを止めて聞いてしまうような
世界の無線家たちに語り継がれてきた、驚愕のケンウッド・トーンを奏でる JE1SY○
新たな伝説が、ここから始まります。

 ブレイクーーー!あれ聞こえないのかな? ブレイクーーーーー!
こちらは じゃぱん えこー わん さんちゃーーご よこはーま ○○○ー
ぐんまけん まえばしし じょうちばしょこてい とれますかドーゾー?

 いま使っているトランシーバーTS-990で運用してます。ちょっとみなさんのシグナル59++で入ってす。
ちょっとうちのTS-990ってのは、どんなもんで皆さんのところに入っていますか?
アンテナ設備は、地上高23mのインバーテッドVっていうんですかね?
パワーは200W、ああーーー今150Wで運用してます。こちらは じゃぱん えこー わん さんちゃーーご 
よこはーま ○○○ー ぐんまけん まえばし 取れますかドーゾー!

これね○○さん、TS-990です。TS-990で運用してます。はぁーーはぁー このTS-990音おかしくないないですか?
いま使っているトランシーバーTS-990なんだけど、あのねTS-990って80万の機械ですけど心配ないですかね

こちらは じゃぱん えこー わん さんちゃーーご よこはーま ○○○ー
   ぐんまけん まえばしし じょうちばしょこてい ○○さん、とれますかドーゾー?

ふくもとさーーーーーーーーーーーん。オラのTS-990の音はスバラシイだろーーーー
ふるさとさんより、いいだんべーーー そうだんべ990は最高!同じトランシバーだけどオラのほうがいいべ!
ふるさとさーーーーーん  練馬区じゃなくて まえばししだぞ!
ふるさとさーーーーーーーーーん!無視するなよ!ふるさとさーーーーーん!
おなじ990でもどうしてこうも違うのか?うぇーーーはぁーーーーーーーーーーー うちも990使ってるのに
MC-60ってマイクロホンが悪いのかな? まあいいや、酔っ払ってるし明日も仕事だからもう寝るわ。
こちらは じゃぱん えこー わん さんちゃーーご よこはーま ○○○ー
ぐんまけん まえばしし じょうちばしょこてい 990から出ています。各局おやすみなさい。

5 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 18:40:36.41 .net
素晴らしいTS-990マスターの系譜

JK3Hxx (散々弄んだ上、TS-900へ浮気)

JE1Sxx (ダントラ野郎、独自の戦い継続中)

JA1Bxx (美声を求めて自分探しの旅へ) New !

伝統は革新を重ねて伝説となるw

6 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 18:42:26.30 .net
ヤフオク TS-990検索結果
http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?auccat=&tab_ex=commerce&ei=utf-8&aq=-1&oq=&sc_i=&p=TS-990&x=0&y=0

7 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 18:44:30.08 .net
C-7300 vs TS-990 quick test on 17m
https://www.youtube.com/watch?v=681uaZYJXJQ

Very bad the Ic-7300...wonderful TS-990. Audio is tipical icom..narrow and unconfortable.

TS-990の圧勝でした

8 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 18:46:22.99 .net
TS-990設置例
https://www.youtube.com/watch?v=ilEQWgSjSAA
ダクトを使ってスッキリ配線

9 :9さま:2016/06/06(月) 18:51:52.82 .net
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

春日無線

10 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 19:00:16.71 .net
株価も低い
売上も低い
利益も低い
信用も低い
信頼も低い
品質も低い

11 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/06(月) 22:50:07.87 .net
432 名前:418[sage] 投稿日:2016/05/04(水) 12:40:58.15
3カスが7850使ってる。
http://qrz.com/db/JE2VQT

433 名前:名無しさんから2ch各局…[sage] 投稿日:2016/05/04(水) 18:53:18.41
>>432
まぁ 自慢しまくりのpageだ。尻尾をつかんで ソウツウへ報告だ。

12 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/07(火) 08:02:10.18 .net
↑↑金でエクスタシ買えば

13 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/07(火) 08:05:24.97 .net
990はブルジョアぶって買ってるユーザー結構多いでしょ〜
デフォルト設定で使って文句垂れてるジジイも少なくないw

14 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/07(火) 11:23:59.80 .net
たまに思い出してねっ
https://www.youtube.com/watch?v=BES9Oimf0kY

15 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/07(火) 11:29:47.97 .net
>>7
7300の方が”くっきり”聞こえる気がする。
買ってみるかっ。

16 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/07(火) 11:53:27.41 .net
まいど〜

17 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/07(火) 22:13:01.95 .net
990のデフォ設定では、送受信ともフィルターはかなり狭めに設定されてるんだっけ?

18 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/09(木) 18:58:54.29 .net
しかし、TS-950SDX以来のフラッグシップ機を開発中の頃よりに
リタイアして小銭が入ってきたら自分へのご褒美にフラッグシップ機を購入or検討する
OMで賑わって長らく無線板の雑談スレとして君臨してたのに経済的に余裕がなくなったのか
ライバルIC-7851スレじゃなくてローコスト機のIC-7300スレに取って代わられるとは・・・

19 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/09(木) 21:12:50.75 .net
7300で本気のQSOする気になれない。
おもちゃ扱いだよ。面白いからいじってるけど。

20 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/10(金) 19:40:24.00 .net
「試しに7300買ってみた」OM諸氏は、その後満足して日々使ってるのだろうか?
僕は免許下ろしてから半月で飽きたよ。使い所も特にない。

21 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/11(土) 09:21:31.80 .net
>>20
うちではラジオになってる。IC-7300を買って変わったのは、学生時代以来ラジオリスナーに
復活したということ。もう使ってないロングワイヤーをつないで日本放送やら文化放送を聞いてる。
今も、「お出かけリクエスト」なんつーのを聞いてる。

22 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/11(土) 09:54:56.80 .net
今は中波のラジオ放送もノイズ環境が厳しくなってよく聞こえない。
同じ放送をFMの90メガ以上でやっていてとても綺麗に受信できる
ので最近はもっぱらFMで聞くようになった。
中波はNHKの第一と第二専用

23 :名無しさんから2ch各局…[]:2016/06/11(土) 14:55:11.83 .net
7300を本気モードはない、990のデュアル機能はウォーターホールがサブでは
使えないからモニター(他周波数)だ。

24 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/11(土) 17:09:06.55 .net
>>22
場所でしょうね。
うちはガンガン入りますよ。ノイズなねなんてほとんどない。
7MHzのアンテナはもちろんのこと、50MHzの6エレ八木でもS8。アンテナをどこに向けても
Sは8。
IC-7300はラジオとして買ってもいいかもしれない。あまり無線機という感じはしないしね。

25 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/11(土) 21:15:43.53 .net
なんか、7300スレを追い出されたアンチが、一人で延々と書いてて気持ち悪い w

76万円のリグのユーザーが、いちいち
たった13万円のリグにムキになって対抗心を燃やすワケないでしょうに。

26 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/16(木) 18:56:56.56 .net
IZ5EKV 50MHz EU Open
https://www.youtube.com/watch?v=l21WSsvT18Y

27 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/17(金) 21:41:33.11 .net
990は保守本流の無線を満喫するためのハード。
でも7300も持ってるよ。どう使うか、遊び心を試されてる気分。

28 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/22(水) 13:22:38.96 .net
ケンウッド TM-2400 2.4GHz FM機
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e189689001

24年前の無線機も点検してくれるし
当時2.4GHzの無線機を開発できたケンウッドは凄いな

29 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/23(木) 22:41:48.38 .net
990のPCレスリモートシャック対応マダー???

30 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/23(木) 23:18:14.98 .net
LAN端子は時計合わせのためか?

31 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/27(月) 15:12:48.75 .net
>>28
16万円で落札www

32 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/28(火) 12:22:00.72 .net
今時2.4GHzのリグって、無線LAN妨害ごっこでもするの?

33 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/28(火) 14:17:20.94 .net
夢があるでしょ

34 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/30(木) 07:09:12.38 .net
USB接続TS-480/TS-570/TS-590/TS-870/TS-990/TS-2000用インターフェイスケーブル
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g181772857

35 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/30(木) 07:13:18.92 .net
ゴミ!

36 :名無しさんから2ch各局…:2016/06/30(木) 21:44:25.67 .net
驚くほどファームが上がらない990。
フラッグシップだから安定志向だろうし、
7300みたいに頻繁にならなくてもいいけどさ、
ネタないのかよケンウッド。

37 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/03(日) 21:54:11.66 .net
590も大型アンテナに安心してつなげるいいリグ。
990は余裕を愉しむリグ。

38 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/05(火) 20:28:31.32 .net
TS-590の次の型番は599か、600か?

39 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/05(火) 20:53:47.51 .net
次は無い

40 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/06(水) 00:50:50.62 .net
<総額2万円以下からリモート運用環境を構築できる>
HAM STAR LLP.、アマチュア無線機用リモート・コントロール・ソフトウェア「RRS-Pi」を9,800円で発売開始!!
http://www.hamlife.jp/2016/07/05/hamstar-rrs-pi/

フル・コントロール対応機種
 TS-570 ※2
 TS-870 ※2
 TS-2000 ※2 (操作範囲はHFのみ)
 TS-480 ※2
 TS-590/TS-590G
 TS-990
 TS-940 ※2
 TS-950 ※2
 TS-850 ※2
  ※2:SCU-17 + オーディオ接続ケーブル自作

41 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/06(水) 03:03:41.84 .net
イラね

42 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/06(水) 06:19:48.17 .net
ゴミ!

43 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/06(水) 06:37:47.78 .net
イラネ

44 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/06(水) 07:37:18.87 .net
1万なら、人柱は少しは集まってくるんじゃね?
俺はそんなゴミ要らないけど。

45 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/06(水) 08:30:11.09 .net
KENWOODの純正ソフトって、USBオーディオでVoIPできないんだっけ?

46 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/08(金) 23:00:24.84 .net
990がはやくスタンドアロンでリモート運用に対応してくれますように!

あ、七夕終わってた。

47 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/09(土) 23:53:34.55 .net
四国総合通信局、無線従事者にもかかわらず無線局免許を受けずに
アマ無線機を設置し不法無線局を開設した女を摘発
http://www.hamlife.jp/2016/07/07/huhou-musenkyoku-torishimari-413/

女が使っていたとは思えない汚ねえ無線機w

48 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/18(月) 15:30:24.16 .net
>>47
運送業の女を女性として見ることがそもそもの間違い。

49 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 07:31:10.97 .net
最新機種と旧機種とでは明らかに性能差有り。
ケンウッドの最新機種を購入すべき
https://www.youtube.com/watch?v=8M2mybYiO6s
再生時間 31分〜

50 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 08:18:39.10 .net
21MでEsどっぴらけのとき、990と950SDXで聞き比べると面白い。
950でもAIP入れないとバンド内あちこちバリバリ言うのに、990では信号だけがハッキリ聞こえる。ハイバンドでもlow 1st IFには意味がある。

51 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 08:59:47.23 .net
>>47
女の方が汚いということを知らないとは

52 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 09:37:27.89 .net
>>51
汚い女ばっかりまわりにいたのかねぇ。普通、男の方がきたねーわな。

53 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 21:02:05.62 .net
女の方が汚いことが科学的に証明されている

男性よりも女性の方が汚い?、米研究機関が男女の保有バクテリア数を分析

http://scienceplus2ch.blog108.fc2.com/blog-entry-338.html
男性よりも女性の方が一般的にきれい好きのように思われているが、米研究機関が行った手のひらの
バクテリアの保有量の調査結果により、

菌の保有量に関しては女性の方が多いことが

米国科学アカデミー紀要(PNAS)に掲載された論文により明らかとなった。


女の無線機をうっかり触るとバイキンだらけになります。

54 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 21:29:45.40 .net
990の新バージョンがハムフェアで
発表される。

55 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 21:34:45.22 .net
>>54
ホラですか?

56 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 21:38:06.48 .net
>>53
その話、手のバクテリアの数が多いとリグが汚くなるという理屈がないと
成り立たないが、そこまで頭が回らなかった?

57 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 21:46:28.49 .net
安い?
KENWOOD|TS-990S 正規ルート品
http://linear-amp.wmjn.jp/ca55/117/

58 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 21:53:30.21 .net
リニア・アンプ周波数トラッキングコントローラ(FTC)

KENWOODのTS990での動作確認を行いました。
FBに動作します。
http://members.jcom.home.ne.jp/f1r/

59 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 21:55:10.11 .net
>>54
残念ながらウソだな。
昨今は主要メーカーどこも海外マーケット重視だから、デイトン→ハムラディオで出ない情報は出ない。
ハムフェアで世界初公開はないんだよ。

60 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 22:02:17.38 .net
2年半前の話だけど・・・TS990 やっぱり相当売れたらしい

http://s.webry.info/sp/98748876.at.webry.info/201401/article_21.html
TS-990Sすごい勢いで売れています。
いつかは買うつもりだったけれど、どうせなら、消費税が上がる前に買おうと思って……という方が多いんです。
次回は1月末に入荷予定です。かなりまとまった数が入荷する予定です。
しかし、これも、11月に弊社が注文したものがようやく入ってくるんです。
ケンウッドさんも増産が間に合わない勢いということで、その後の入荷については未定。
ということで、ご希望の方はお早めにご注文いただいた方がよいです。
とのこと。

61 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 22:13:18.79 .net
>>54
知ってる。
たしか4ピンマイク対応になるんだよね。

62 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/19(火) 23:52:25.84 .net
>>59
そうかな。
昨年のハムフェアではデイトンででていなかったものがでていたような。何だったかな?

63 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 08:03:18.87 .net
>>54 聞いてるよ。メインはメモリー容量が増えるとか。

64 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 08:23:05.43 .net
>>54
だよね。
マイクシミュレータすごいらしい。

65 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 08:26:12.59 .net
Aが末尾につくTS-990SAになる。アナログのAな。
フルアナログだから、初期ドリフトは我慢しろよ。

66 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 08:27:07.89 .net
イラネ

67 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 08:47:59.45 .net
IC7300は2015ハムフェアで発表されたような気がする。

68 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 08:55:16.20 .net
機能は今のままで十分。お願いだから奥行きを浅くしておくれ。買っても置けないのさ、
うちのシャックでは。

69 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 09:40:27.92 .net
>>68
大丈夫、そのうちオシロみたいに平べったくなるよ

70 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 09:53:46.37 .net
7300のほうが奥行小さくていいわ

71 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 10:13:35.82 .net
嘘話は勘弁してください。
実際、TS-990は何か変化があるのでしょうか。

72 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 10:14:51.70 .net
うちのは990の前、残り机10cmしかありません。
アンテナもないし、場所もないし、あるのは免許だけ。完璧に持て余してます。

73 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 10:20:06.06 .net
>>71
正確なことがここで明らかになるとは思えません。
ご心配なら、ハムフェア後に買うしかない。

74 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 10:21:33.01 .net
そもそも、リグとしては高い。
しかし、軽トラより安いじゃないですか。
ほしい時が買い時とも思われます。

75 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 11:36:12.82 .net
>>73
はい、ハムフェア後に買うことにはしてます。というか、ハムフェアの会場で特価でやってるから
あそこで予約しようと思ってます。
それはそれで良いのだけれど、ただ情報として知りたいですから、アマチュア無線家としては。

>>74
高額ではありますね。無線機に70万円なんてばかばかしいと思ったこともありますが、20年使うと
思えばそれほど馬鹿げた金額でも無いとも思えます。
まあ、買ってしまうことにしますよ。

76 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 11:46:49.76 .net
了解しましたが、果たして20年使えるんですかね。
半分パソコンみたいな機械ですけど、
パソコンって、5年も使えれば御の字ですからねー。

77 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 12:08:16.71 .net
>>76
今まで購入した無線機はほとんど現役でして、それぞれ35歳、24歳、15歳です。
さすがに40歳を越えたものは棚の置物となってますが、20年使わずにお釈迦になる
リグなどほとんど無いでしょう。TS-2000SXなんてもう15年使ってますが全く古さを
感じないし、まだ売られてますよ。なので、20年は当たり前に使えるかと。

78 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 12:17:26.08 .net
あんまり詳しくありませんが、古いリグほどメインテナンスは容易なんじゃないでしょうか。
最新リグは、部品がなくなったら修理不能だと思います。
990の液晶がダメになったら終わりのような気がしています。

しかし、TS2000SXって、そんなに昔のリグだったとはびっくり。

79 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 14:50:16.56 .net
>>78
マジレスしてしまうが、
今の液晶パネルメーカーからの供給が万一ダメになっても、別メーカーで作った同等機能品が入るよう、パネル周辺は広い空間が空けてある。パネルの厚み物理サイズが変わっても対応できるつくりになっている。フタを開けてみ!そこだけ謎の空間がある。

80 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 15:51:12.17 .net
へー。
しかし、ふたって簡単に外せるんですか。
昔FT101ESは簡単に覗けて、中学生の時に意味もなくしょっちゅう開けていましたが、
今はねじを回すのもおっくうじゃ。

81 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 16:47:56.36 .net
男は黙ってクランクアップと990

82 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 17:24:12.22 .net
>>78
はい、TS-2000は2000年に作ったからTS-2000です。あのリグは開発費を償却済みなのでそれなりに利益がでるそうです。

>最新リグは、部品がなくなったら修理不能だと思います。

これは今でも同じですよね。そんなの釈迦に説法だと思いますけど。

TS-990で言えば発売したのは2,3年前でしょう。実際これをいつまで売るのかわかりませんが、今までのケンウッドの流れで
考えれば10年以上は売ると考えても無理はないかと思います。
PL法対策として部品のキープ期間は10年以上に定めているのが企業が普通だし、ケンウッドの今までの実績からすればそれ以上
と私は考えています。

そう思えば、今買って20年使えるというのは無理の無い考えだと思うのですがどうでしょう。もっとも、15年使えたら私としては
元が取れると思うので、20年にそれほどこだわるものでもありませんけど。

83 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 18:43:38.87 .net
はいおっしゃる通りです。
失礼しました。

84 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/20(水) 20:20:21.67 .net
>>81
クランクアップ→熊本地震→倒壊

85 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/21(木) 06:29:36.76 .net
本当にTS-990が少しでも改善されるならさらに完成度が上がるということだから嬉しいな。
でも、今持ってる人はイヤだろうけど。

86 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/21(木) 10:01:21.60 .net
一昨日QSOした方に「TS-2000を使ってます」と申し上げたら次のように言われました。
「TSってケンウッドですよね。TSは確か、まだ990までしかでてないのでは?」

まあーなんとなくわからんでもないが。

87 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/21(木) 10:04:36.24 .net
自分が使っているリグは有名だと思いがちですが、
私も数日前、二文字OMに何度送っても、FT817を187としか受けとってもらえず、
ちょっとショック。

88 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 07:38:24.46 .net
FT-817ですか、良いリグですね。
関東にお住まいなら430MHzで有名な2エリアコール/1の通称「凍るんさん」と交信してみてください。

「アマチュア無線やるなら、もうちょっとマシなリグを買いなさいよ」と誉めてくれます。あはは。

89 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 07:42:37.80 .net
人の自由だろ

90 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 08:21:20.53 .net
女は汚い 身も心も

91 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 08:50:54.69 .net
>>88
TS990も持ってますが、430MHzでは使えませんって答えます。

92 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 10:17:04.84 .net
>>88
430でまともなリグを買いなさい、と言ってきますよw

まあ、ああいうひとは相手にしてもしょうが無いですが。

93 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 10:26:58.50 .net
えーと、じゃあFT897DM持ってます。
ちょっと弱いか。

94 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 11:53:05.18 .net
ボーナスを貰える人がうらやましい。。。

95 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 13:33:01.86 .net
>>93
FT-897の人には「あれは良いリグですよね〜。だけど、あれは430MHzが20Wしかでないからだめなんですよねぇ〜」
と言ってました。

96 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 13:46:36.80 .net
そんじゃあ、その人は何を使ってんですか。

97 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 13:48:31.81 .net
IC-911Dだそうですよ。

98 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 14:41:07.35 .net
うーむ、知らない。
そもそも、私ほとんどHFなもんで。

99 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 17:00:02.42 .net
今見てるブラウザの検索欄に「IC-911D」と入れれば瞬時にわかるんですが、ご存じない?w

100 :名無しさんから2ch各局…:2016/07/22(金) 17:11:32.22 .net
>>99
敢えて知らない風を装ってるだけだろ言わせんな恥ずかしい

総レス数 1008
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★