2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 74

1 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/08(土) 01:45:52.00 .net
騙しは厳禁。荒らしは華麗にスルー。
このスレとは関係の無いネタは各種該当スレへ。
養成課程講習ネタは専用スレへ。

ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。
養成課程講習ネタや関係ないネタを延々とカキコする行為を続ける場合、
通報の後、制裁を受けることになるでしょう。

※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 73
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1482320095/

931 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 19:22:21.15 .net
簡単では無かった>1アマ

932 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 19:26:22.18 .net
長野市受験
受験番号を確認するとやっぱり40代以下が合格してる感じかな
70才くらいのおじいさんはオリジナル手帳まで持参してたけど落ちてた
高齢者にはきついと思う

933 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 19:43:09.50 .net
若いうちにサックリ取って
爺になったら再開が正解

934 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 19:44:13.55 .net
特に困難なく合格した。次は一陸技。その次は海通。総通までの道程はまだ遠い。

935 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 19:59:51.90 .net
>930
丸暗記だと難しいかもしれないが、技術的に理解していれば特に困難はなかったと思う。という話。

例えば何問目がどう難しかった?

936 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 20:04:29.02 .net
俺の場合、既出問題以外はまったくお手上げだった。

937 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 20:07:46.46 .net
>>936
それで結果は?受かったの?

938 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 20:31:44.45 .net
既出問題はしっかり押さえていたので、合格です。

939 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 20:37:01.35 .net
>>938
僕も既出問題はしっかり押さえていたのと
B問題が満点でしたので、合格しました。

940 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:07:04.57 .net
発表には載ってなくて合格通知が来たってことある?
んなわけあるか!

941 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:09:33.71 .net
>>913
8月にまたガンガレ!

942 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:11:45.27 .net
>>935

精選400と、吉川勉強不足ではありますが、
A-5の指数を問う部分

943 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:31:07.38 .net
合格した方、おめでとう!

944 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:55:50.06 ID:i8PTikBgA
長野1級受験
二陸技持ち、過去問約8割で余裕こいてたら落ちた
じいさん中心にそこそこ人いたような

945 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:35:35.52 .net
1アマの合格通知が届きました@千葉県
結果通知書に”合格おめでとうございます” と書いてあるのには驚いた

>>904 晴海:江間忠ビル会場で受験しました
当日受験番号は310番までありました とゆうことは合格率24.2%

946 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:36:28.38 .net
>>935

精選400題と、吉川解説本で勉強していました。計算系の電気物理が不得意です。

A-2
45°に傾いている時点で、思考停止。

A-4
Qの公式が出てこない。

A-5
指数が出てこない。時定数と混乱。

A-8
電流増幅度と電力増幅度が混じって記憶。

A-19
電圧定在波の公式がダメ。

B-4
下方に曲がりながらの表現が良いの

などでしょうか。
その他、少しひねった問題は悩みました。

947 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:38:03.40 .net
>>941
ガンガリます!一陸特と電験で怒涛の三か月になるだろうけど頑張ろう…
合格した人おめでとう!8月に会おう!

948 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:49:05.19 .net
8月にするか12月にするか?
連休中に決めます。

1回お休みしようかな?ちょっといろんなことで疲れています。。

949 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 21:55:14.75 .net
8月も難しかったら12月は簡単になるかも
又は8月が簡単で12月が難しくなったりして。
こればっかりは、賭けですね。

950 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 22:49:57.61 .net
今回の1アマの合格率、どこかで公表されていますか?
合格率からは、棄権者数は除かれているので

951 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 23:41:33.54 .net
まだ発表されてないんじゃない?

合格率20%台は間違いないと思うけど

952 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/26(水) 23:44:33.93 .net
うかったーーー@仙台

953 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 00:02:46.97 .net
なんか今回合格率・・ひどくないか?落ち武者の一人だけど、、
 コマさん合格おめでとうございます。。001はコマさんですよね?戦友!
ハンディ機鞄に入れていたあんちゃん、、どうよ!
こちらはゆっくり行きますわ、、遊ぶなら2アマで十分だけど、やっぱねえ〜?
です。母校(工業高校電子科)行って『うりゃ!』できるし。
 2アマでも十分『うりゃ!』できるのって、、

954 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 00:15:07.00 .net
>>953 電子科

なか〜ま発見
いまじゃ、めずらしい存在

電気科じゃないよ
電子工学だよ

955 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 00:25:44.62 .net
>>954
へ?電子科って少ない?? うちの母校も卒業数年後に電気科に統合されたけどね。

956 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 01:01:08.51 .net
東京で受かってた

工学が自己採点110点だったからヒヤヒヤしてた
それにしても合格率が低そうだな
もう合格率50%以上って試験じゃないな

957 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 02:20:51.08 .net
出題者変わったのかな?>1アマ

958 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 04:21:46.52 .net
難化というより受験者のレベル低下じゃないの

959 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 05:15:04.86 .net
行けば受かるとか3日の暗記で大丈夫とかに騙されるとかアホや

960 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 05:24:50.88 .net
>>925
>>958

マジレスすると受験者のレベル低下は客観証拠ないでしょ
申請者数はここ数年と同じかそれ以上っぽいし
( >>909http://www.qcq.co.jp/link/stex/answ/12amastatus.pdf より )

単に >>946 のような新問とマイナーな問題の数が増えて
既出の数字入れ替え版しか解けない層&既出問題のカバー率が低い層が
合格点を超えられにくくなりつつあるって考えるのが自然かと

961 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 06:07:18.36 .net
工学問題では退席可となったとたんに私の周りの数名は即退席。
結果、どなたも合格ではないようです。

962 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 06:31:36.68 .net
受かれば無問題
負け犬オーボエ

963 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 06:43:20.29 .net
昨年8月まで
行けば受かる

昨年8月以降
行けば受かるかもしれない

964 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 08:42:38.58 .net
12月から過去問丸暗記では合格できなくなったな。
確かに問題の基本は変わってないと思うけど、変化球が増えてきた気がする。
過去問重視から、過去問50%テキスト50%のバランスで準備した方がよさそう。

965 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 08:43:08.38 .net
少子化がいよいよ効き始めた感もあるな。
試験慣れした若年層受験者が年々減れば、合格率も徐々に落ちるよ。
現在の人口が多い団塊世代も、先頭集団はもう70歳だからね。
この世代ももう大半が60代後半。試験受ける歳じゃない。
資格返納世代だよ。

966 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 08:47:37.23 .net
>946
そりゃ厳しいね。

A2 電磁気の問題なので難しいかも。仕方ないか
A4 Qは頻出なので頑張ろうよ
A5 過渡現象論なので新問とか低頻度問題はつらいかも
A8 暗記する問題ではない。単にオームの法則を使って計算するだけ。
使うのはV=RIとP=VIだけだから、過去問やるときに式を覚えるのはやめよう
A19 伝送線路理論なので難しいかも

直流回路と、交流で複素数が出ない簡単な奴は得点源なんだけどなあ

967 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 08:53:55.27 .net
会場の高齢化には驚いたよ

50代から70代のベテラン受験者が結構多い感じ

きっと何回も受験してるんだろうな

968 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 09:04:17.68 .net
スパイラー爺

969 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 09:10:57.12 .net
いいお客さんだよ

970 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 09:11:56.14 .net
スパイラーって言い方が適当か分からんけど、頭がやわらかいうちに少しでも早く挑戦して合格した方がよさそう。

971 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 09:14:59.46 .net
日本の資格は一生ものが多いから、学歴も含めてそういうものだよね
取りやすい時期にまとめてぱぱっとそろえて後の人生をだらだらと行くのが一番良い
「きちんと身につけてから挑戦する」とか言っているとしんどくなる
何もわからないときに「よくわからないがやっとこう」で取ってから考えるくらいで良い

972 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 09:19:19.73 .net
うまいこと言うね

受験しない言い訳をさがす前になんだか分からんうちに勢いで受験しちゃうのがいい

973 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 09:24:03.88 .net
>>946
A5
初期状態と定常状態で電流がどうなるか考える。(今回の設問はそれが全部一緒なので過去問より難しいけど)
それからインダクタンスや抵抗が増えたとしたら時間との関係がどうなるか考えると1つだけ残る。
これ全パターン丸暗記するのはつらいと思うのだが、暗記派はそれができるんだろうな。自分は無理。

A19
一瞬複素数!とひるむけど、最初いきなり絶対値にしてしまうから、その時点で複素数の計算ではなくなる。
アマチュア無線やってる?昔から半分帰ってきたらSWR3って言うでしょ。あれは1+0.5/1-0.5=3なので、分母と分子のどっちが1+Γと1-Γか分からなくなったらこれを思い出す。
(今回の設問は明らかに有り得ない1未満の選択肢がないので、過去問より難しいといえば難しいか。)

ちなみに自分は今回は受けてません。

974 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 09:26:21.90 .net
受験者数もあと5年で三割減り、10年後は半減するでしょう。
しかし、管轄省庁も既得権益は維持したい。
ここのところの内容引き締めが、今後の路線とは思えない。
多少の浮き沈みは演出しつつも、そうそう合格者を減らす方向にはならんよ。

975 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 09:36:22.87 .net
事実1回で合格してる人も多数いますからね

976 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 11:42:52.88 .net
過去問丸暗記組だけれど今回の1アマ、ギリギリ合格出来たぞ!
過去問丸暗記でやる場合は、過去問は99%の確率で確実に解ける様にしておく事と
その上で、ある程度の変形問題も1.2問は解ける様になっていれば
充分合格点は取れると思う。

977 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 14:39:07.31 .net
>>976
おれもそのパターンで2年前に合格できた。
工学はギリギリだったけどね。
でも、丸暗記でも合格出来るような設問設定にはなってるのも確か。
おっしゃるように暗記率はほぼ100%まで必要だけどね。
暗記はそこなんだよね。徹底出来るか否か。妥協は通じないやり方。
でも受かる。

978 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 15:23:38.08 .net
>>976
暗記100%近くまで仕上がってれば、変形問題出てきてもちゃんと対応出来るようになる。
暗記を突き詰めると応用も効くようになる。暗記でも合格出来そうな境地が生まれてくるんだな。

979 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 15:46:39.68 .net
若いうちに取っちゃうのが吉
記憶容量でっかいし余裕

980 :名無しさんから2ch各局…:2017/04/27(木) 16:33:28.75 .net
やっぱ丸暗記合格は爺には無理に思うな。
統計は出ないけど、丸暗記合格率下がってるんだろうな。
50過ぎたら一刻を争うくらいの意気込みで行かんと、年中行事になっちまうぞ。
試験だけど、気合はいるな。受からん人はその辺の気が希薄なんだよね。
更に爺になると持続力も衰えるしね。若いうち・・ は御意。
若いって素晴らしい!

総レス数 980
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★