2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上級アマ(1級・2級)受験情報77

1 :名無しさんから2ch各局…:2017/11/10(金) 08:00:32.00 .net
騙しは厳禁。荒らしは華麗にスルー。
ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。

2アマ講習会、
一技・一通などのプロ免許は、
それぞれ専用スレがごさいますので、
そちらでどうぞ。
電気工事・工担も専用スレ(別板)がごさいますので、
そちらでどうぞ。


※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 76
http://lavender.5ch....gi/radio/1501970828/

256 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 14:30:09.15 .net
>>255
 4月に比べたら普通の問題。
8月?4月よりはましじゃ内科?受けてないけど。

257 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 14:33:30.88 .net
こういう試験は頭脳が影響してるに決まってるんじゃないのか?
改めて言う方が不思議。

258 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 14:55:15.46 .net
工業高校の電気科『電気基礎』の教科書を一通りやれば
1アマの『工学基礎』の部分はどうにでもなるレベルだべ。

259 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 15:09:49.77 .net
ここで改めて言わないとわからない人がいまだに受験している

260 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 15:34:59.30 .net
去年4級、3級とって12月に2級取れた。8月は休暇で受験できなかった。4月に一級行ってみるかな。
100WでFT8がどこまで伸びるか見て見てだわ

261 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 17:41:56.71 .net
>>253
お前の頭じゃ無理なだけ

262 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 18:14:48.68 .net
>>258
工業高校の電気科『電気基礎』のさわりの部分だけで十分だよ
簡単な国試だからな

263 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 18:51:13.39 .net
>>262
そりゃあ、工業高卒の君にはかなわないね。
大卒文系の僕には難しいよ。
言ってる意味分かるかな?

264 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 19:16:05.61 .net
などとFラン文系が申しております

265 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 19:55:21.17 .net
まあ、高卒はこんな場面でしか自己アピール出来ないからね。
どんどん自慢して発散してちょうだいな。

266 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 20:05:56.97 .net
>>263大卒文系が出てくるスレでもないし、大卒文系に1アマなど必要無いだろ?

267 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 20:08:02.48 .net
>>263合格率下げてるのはお前みたいなバカか

268 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 20:10:35.49 .net
>>263大人気だなうらやましい

269 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 20:19:18.86 .net
大卒文系が取って出力上げても感電死するのがオチ

270 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 20:28:42.22 .net
>>266
お前はVUご近所お声掛け無線家だろ。
オレ様みたく海外ラグチューする人は1アマKW免許無いと妬まれるのよ。
ちなみにオレ様は英米科卒なのね。
1アマの試験は簡単じゃないけど、文系でも努力すれば取れるし必要。
お前の言う
>大卒文系に1アマなど必要無いだろ?
意味不。

271 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 20:30:01.52 .net
>>258
工業の奴なんてほとんどいねーからw

272 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 20:31:14.24 .net
>>262
東京で工業って偏差値30台だろw

273 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:03:18.63 .net
その偏差値30台が習っている基礎が文系には難しいのか?

274 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:04:57.53 .net
>>270
いまそんな事言ってる時点で糞だと自覚せいよ・・・

275 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:08:05.24 .net
>>270
海外ラグチューの方法は他にもあるだろ?
目の前の画面はエロ専用か?

276 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:32:31.53 .net
>>274
>>275
敏感に反応する君達。
学歴?嫉妬?

277 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:32:31.54 .net
>>273偏差値30台でも卒業して1アマを取っているわけだ。その基礎が英文科卒にわからないとか、余計わからんw

278 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:34:52.02 .net
>>276基礎もわからないバカに嫉妬しろと?

279 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:38:54.42 .net
>>270
今時海外通信を自慢げに言われてもなあ。

280 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:41:19.38 .net
>>278
人をリスペクト出来ず、ただ罵る君。
人間性の改善から施した方がよいぞ。

281 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:44:03.33 .net
前にも居たよなあ。和文CWで些細な表現を符合に置き換えて云々とか。このスレはタイムトンネルの中での話が混線してるのか?

282 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:45:52.09 .net
>>280基礎出来ないのが何故このスレにいるんだよ?講習会スレに行け

283 :ドクター:2017/12/09(土) 21:51:29.17 .net
>>282
会話の出来ない人。
一般生活不適応症の可能性あり。
受診を勧めるぞ。

284 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:54:13.77 .net
コテハンは知能障害だとまだわからんのかな?

285 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:55:07.92 .net
基礎が出来ないとか(笑)

286 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 21:56:59.23 .net
これネタふりでしょ?

287 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 22:11:59.28 .net
>>270
1アマ試験は簡単な部類だよ

288 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/09(土) 22:32:21.49 .net
こういうときのために虎がある

289 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 00:13:53.51 .net
237ですが 1アマはすでに持ってます。
現在はどんな状況かなと思って

290 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 08:27:26.13 .net
嘘つけwもう遅いわw

291 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 08:34:39.46 .net
>>270
つまらない小さな物語をつくって同意または同情
を求めるお前見たいのが多いが、流行ってるの?
借金だらけの冷凍2種受験者とか
1500時間乙種化学、丙種課長・・・

292 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 08:58:22.41 .net
この辺でマジレス入れとくよ
感情論で資格しかアイデンティの無い方はちょっと黙って。

ある国家試験対策のお手伝いをさせていただいた経験から言うと
上級のアマチュア無線国家試験受けるほとんどの不合格者は
合格ラインから2〜3問落として不合格となってる
そこのあなたも身に覚えがあるでしょ?
いわゆる緩いひっかけ問題に毎回引っかかってる
で、まぁここで罵倒している人を擁護するわけじゃないけど
それらの惜しい不合格者の方々はとにかく勉強が嫌い
もしくは仕事などが忙しくて勉強できない傾向がある

ある程度の基本や運用に関して理解しているのでそこそこの点を
取れるが試験慣れしていない(引っ掛けや実務上ほとんど使わない知識を知らない)

だから資格マニアみたいな奴の方が簡単に合格しちゃったりしている

http://blog.kentei-uketsuke.com/suzuki/archives/1838

下手にかんがえるから落ちる
選択問題はたぶん4択なら2択のどちらかだっていう確信は出来るんだけど
なぜか試験対策勉強してない人はその絞った2択の間違った方を選ぶW
だから不安な問題はその逆をマークすれば大体当たる

そんなまぐれで合格しても1アマは1アマです

いつも2〜3問足りない人はその辺の考え方を考えてください

293 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 11:44:06.57 .net
俺受かったけど固定局の免許に5000円以上掛かるから放置してる
正直4アマ免許でなんら問題ない

294 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 12:21:38.76 .net
4級は18MHz出られないのがなぁ。CWも出られるようにはしておきたいし。
というわけで自分は3級でいいかな。

295 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 13:28:55.56 .net
パワーはさて置いて知識の証明として1アマだと思うぞ。博学でも「何だ、4アマか」になるぞ、この世界w
だから開局しないけどw

296 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 13:44:08.10 .net
>>295
知識の証明など個人ブログなどでも解るわw
なまくせすなよちはゆ

297 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 13:49:36.56 .net
ただ資格取るだけの人と、実際に運用するのに必要にせまられて取る人とでは、
見解が違って当然よ。どこまで行ってもかみ合わない。
無駄な議論。

298 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 15:46:17.09 .net
すでにオーバーパワーしてれば、
免許取る意味ないから意欲もわかないんだよw
あるのは、免許検索されたときの見栄だけだしwwwwww

299 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 16:35:16.00 .net
個人ブログとかほとんど他からのパクリなんだよなぁ(^_^;)

300 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 16:52:50.20 .net
>>298
よく言う『赤信号、みんなで渡れば怖くない』
君を表現するならぴったりだ。

301 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 18:04:04.01 .net
合格発表っていつ?

302 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 18:04:39.05 .net
>>300
だって実感そうじゃない

303 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 19:37:42.87 .net
>>301
2アマ 12/18発送

304 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 20:39:14.77 .net
19日の夕方ほむぺ公開だった?

305 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 20:55:59.16 .net
ホムペは10日後くらいじゃなかった?
メモした問題用紙見ないとわからん

306 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/10(日) 23:05:01.41 .net
1アマは?

307 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/11(月) 00:24:07.60 .net
>>306
同じ
郵送は12/18に発送
HPには12/19夕方から公表

308 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/11(月) 07:45:22.46 .net
>>307
サンキュー

309 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/11(月) 09:10:52.24 .net
遅いのは電話問い合わせか

310 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/13(水) 22:02:52.94 .net
従免用の写真は撮りましたか?
 正しい服装で撮りましょう。
 

311 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/13(水) 22:09:15.00 .net
正しい顔で撮りましょう。

312 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/14(木) 12:27:49.71 .net
先の国試のときの写真票。背景に障子の格子がはいっていたので、試験官から、「免許申請のときは、無背景でお願いします。」と指導されました。

313 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/15(金) 08:13:38.63 .net
合格リスト出たな

314 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/15(金) 11:08:10.42 .net
またお前か

315 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/15(金) 12:40:39.67 .net
合格リスト12/18じゃよ

316 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/15(金) 20:25:34.36 .net
>>310
海上通に合格したおばさんが
セーラー服着てとった写真で
申請してたブログあったな。

それが正しい服だと思う。

317 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/15(金) 23:07:28.88 .net
>>316
おお!
陸技なら迷彩服か?
航空通ならルフトバッフェの制服がいいかもね。

318 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 00:43:09.61 .net
スレチだけど
『電波受験界』読んでいると1アマ1陸特が上級資格受けるにてベース
な感じですね。

319 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 01:59:46.47 .net
上級ではなくて申し訳ないが
自分は無線の資格が必要なので、今度、取ろうと思っているのだけど
とりあえず四級があれば事足りそうなのだが
今後のことを考えて、少しでも上級の方がよいと考えて
三級を取った方がよいかなと思ったりもします

それで正直な話として、三級の方が四級より難しいのはわかりますけど
実際のところ、どれくらいでしょうか
四級がとれるなら三級も、まあ取れる程度か
それともさらに勉強しなければ取れない差があるのか教えてください

320 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 04:59:00.55 .net
スレチだが
差は四択の問題で間違い探しが細かいくらい
Webに過去問でテストできるのがあるから、試してみるといい
記憶力に自信があれば覚えればいい
法規なんて通勤時間で覚えられる

321 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 07:21:09.46 .net
>>316
kwsk

322 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 08:50:18.90 .net
合格発表きたな
今回は早い

323 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 13:32:15.81 .net
合格キター

324 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 13:46:22.15 .net
>>319
まあスレチだが
4級と3級の差は法規でモールスの問題があるかないかだけ。
難度はほぼ変わらん

325 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 15:28:26.77 .net
2アマまでは、時間対効果、費用対効果、精神対効果、
総てを鑑みても買った方がいいよ。

326 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 16:42:32.08 .net
焦っても仕方ない
12月の国試は合格通知来たその日に従事者免許申請しても
年明けの1月の第3週までは届かない
他の月だと10日ぐらいで発行されるが残念だったねw
嘘だと思うなら従事者免許12月後半発行の奴は存在しないから調べてごらん

327 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 16:45:34.79 .net
>>326
まじかよ❗️

328 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 16:45:58.79 .net
あれだろ。
年度(4月)で新年度番号に変わるのも知らないで
1番狙って急いでる奴がいるんだろw

329 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 16:48:28.04 .net
>>327
マジ
最短でも1月13日付の従事者免許になる

330 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 16:49:53.21 .net
>>328
違う単に役所が年末発行しないだけ

331 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 17:11:16.72 .net
まじ。去年の12月の3アマもそうだった
だからあわてない

332 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 17:13:01.22 .net
役所仕事に期待する奴などいるのか?

333 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 17:45:16.97 .net
買った免許は早く貰わないと死んじゃうからなぁ

334 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 18:04:08.24 .net
えー、オレ、一昨年の12月に1級に合格して12月25日免許で年内に届いたけど…

335 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 18:21:55.47 .net
どちら?東北?

336 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 18:30:15.35 .net
急ぐ理由が分からん。
年内に取得すると何かオマケでも付いてくるとか?

337 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 18:31:59.36 .net
早くもらって、早く申請して、早く
10w試したい

338 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 19:15:13.90 .net
>>335
関東

339 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 19:29:34.18 .net
>>334


340 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 21:43:21.45 .net
だから合格発表は火曜まで待てよ

341 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/16(土) 22:29:50.02 .net
んーナインじゃないかな

342 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/17(日) 00:33:15.04 .net
嘘って言われても
現実に発行されてるんだけどなぁ
https://i.imgur.com/0yoR7iS.jpg

343 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/17(日) 05:19:10.28 .net
>>342
画像加工おつかれ

344 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/17(日) 07:32:36.71 .net
>>320
>>324
ありがとう
参考にさせてもらいます

345 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/17(日) 08:07:59.78 .net
くやしいのうwww

346 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 11:40:51.93 .net
>>319
当方、四級取らずいきなり三級を取った。
素人から勉強するなら、四級も三級も難易度は大して変わらないと思う。
モールスが入るとは言え、実技ではなく読解だから、パズル好きな人とかなら、むしろ得点源にできる。

347 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 12:11:56.82 .net
合格発表のPDFアドレス直打ちで見れるな

348 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 13:14:46.55 .net
またお前か。

349 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 13:31:45.37 .net
>>346
それをいうなら1級を取れば良い

350 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 14:43:36.61 .net
>>349
そら無茶やわ。
三級と一級、両方受けた経験で言えば、求められる知識のレベルが違いすぎる。
(まあ、電子や通信系の学校で技術を体系的に学んだ人なら、いきなり一級もアリだろうが)

351 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 16:01:31.26 .net
>>350
暗記組は4級も1級もどっちみち意味不明な文字の羅列としか理解できてないということだ。
スルーしる。

352 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 16:01:52.14 .net
314 名無しさんから2ch各局… ▼ 2017/12/15(金) 20:25:34.36 [0回目]
>>310
海上通に合格したおばさんが
セーラー服着てとった写真で
申請してたブログあったな。

それが正しい服だと思う。

これについて詳しくわかる方います?

353 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 16:51:26.67 .net
毎年午後4時には合格発表きてるが今日は無いみたいだな

354 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 16:52:58.68 .net
明日だろ。今日発送

355 :名無しさんから2ch各局…:2017/12/18(月) 16:53:20.38 .net
>>351
ググレカス

総レス数 1003
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200