2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2級アマチュア無線技士養成課程講習12限目

1 :名無しさんから2ch各局…:2018/01/22(月) 01:14:02.92 .net
第2級アマチュア無線技士養成課程講習だけではなく、
2アマを国家試験についても比較(費用や時間など)を認める。
但し、講習か国家試験どちらで取得するのが偉いと論じる方はお引取りください。
同様にどちらで取得したから腰抜けとか見下す方はお引取りください。

・2アマ1アマ国家試験のみ
・1アマ講習
・2アマ講習反対
・FCCエキストラ(FCCライセンス)
について語りたい方は、このスレではなく専用スレへ行ってください。

・構ってちゃん
・荒らし(荒らし誘発)
・このスレとは関係ないネタを延々と語る
方はお引取りください。

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1493629234/

671 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:34:29.33 .net
>>669は、きっと羨ましくて仕方ないんだよ
沖縄は狭いからねーw

672 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:35:39.17 .net
>>670
フィルターかけて目を逸らしたくなりますよね間抜けwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

673 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:36:30.27 .net
>>659
今週の障碍者賞受賞おめでとう!

674 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:36:32.37 .net
建て放題てwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

頭大丈夫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

675 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:37:23.65 .net
しかもループとか意味不明なこと言ってるしwwwwwwwwwwwwwwwwww

676 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:37:33.51 .net
オレもフィルターかけたよ図星を突かれて発狂したようだから

677 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:38:28.94 .net
>>676 小学生はスルーに限る

678 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:39:17.23 .net
だな

679 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:39:21.24 .net
>7Mhzのループだって建てられるし
30mのクランクアップタワーにしっかりHF3エレ建ってますが何か?w

ぜひ見せてwwwwwwwwwwwwwwwwww

680 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:41:47.52 .net
余生は長いですか?→No→妬み誹謗 →棺桶 へどうぞ

Yes

お金はありますか?→No→妬み誹謗 →棺桶 へGO

Yes

学力はありますか?→No→不合格→妬み誹謗→棺桶 が待っている

Yes

講習へ進む(カンニングや解答プリント・相談窓口があると思っている)→yes→棺桶直行

No

合格

681 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:43:24.16 .net
団地住まいが普段知りもしない100坪なんて言っちゃってこのザマwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

682 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:44:20.84 .net
>>680
それ全部
>>659 の棺桶直行パターンじゃん
では私もフィルターかけますねー

683 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:44:27.89 .net
>>681
もうやめたげなよ

684 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:45:42.86 .net
100坪君これからも元気に生きてね

685 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:51:25.17 .net
ループでも7Mhz言っちゃう辺りがほんと小心なんだよなこの全角じじいは

686 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 20:54:05.19 .net
>>658
ほら早く出てこいよ建て放題ちゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

687 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 21:01:21.28 .net
4日は無理
毎日試験行えば OK牧場
痴呆間際の爺には無駄じゃ

688 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 21:11:32.14 .net
次スレ建てる奴は>659からの流れテンプレに入れとけよ
自分で赤くしてんだから本人も満足だろ

689 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 21:18:39.65 .net
100坪って蟻の額かよwww
わい農家高みの見物w

690 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 21:27:10.99 .net
一応国家資格のスレなのに尋常じゃなくアホな奴がいるんだな
まぁこれがeラー受ける奴の質なのか

691 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 21:41:08.30 .net
そりゃ4割失格になる訳だわ

692 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 22:49:23.83 .net
答案用紙に名前を書ければ合格できるような底辺高校卒なんだろうな…

693 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/18(火) 22:52:23.09 .net
こいつら4アマの講習会すら危ういレベルだろ

694 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/19(水) 00:47:00.67 .net
>>689
市街化調整区域は資産価値無いから嫌だ
分家住宅なんてあり得ないから

695 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/19(水) 01:05:15.00 .net
>>694
市街化区域にも土地あるでw

696 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/19(水) 07:31:40.61 .net
市街化区域も景観条例あるとこ増えてきてタワー建てにくくなったよな
そうすると山買ってリモートシャックなんだよなあ

697 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 09:06:55.59 .net
名前と講習会番号
それと丸暗記した選択肢を記入できれば合格
簡単な痴呆試験と同じです

698 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 10:30:21.47 .net
と、落ちたバカが申しておりますますw

699 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 12:47:29.23 .net
養成課程講習で落ちるって聞いたことないが

700 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 14:59:36.81 .net
試験を受けなきゃ落ちるよw

701 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 15:06:30.46 .net
落ちた奴等が怨み、恨み、妬み、嫉み、僻みを書きまくってるからわかりやすいw

702 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 16:34:21.79 .net
100坪君は黙ってろよ
気持ち悪いからすぐ分かるわ

703 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 19:03:30.70 .net
>>702
4畳半くんオツw

704 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 19:04:57.08 .net
きっと 694は、リモート運用なんて知らないと思うね

705 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 19:15:43.64 .net
早く建て放題見せてよwwwwwwwww

706 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 19:21:02.49 .net
またあははとか気持ち悪いレスしちゃうんだろうなこいつ

707 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 19:29:51.51 .net
>>704
爺さんだって雑誌で読んだだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

708 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 19:43:08.36 .net
4畳一間の一人暮らしの死に遅れ爺いが、ハムラジオ読みながら2アマeラー取得と100坪タワー建て放題とリモートシャック夢見て合格者を妬んでるスレはここですか?

709 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 19:57:05.35 .net
リモート運用しなきゃならないような住環境に住んでる奴が今から2アマ取ろうなんてするなよ
お前じゃそれは実現できないよ

710 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 19:57:37.07 .net
>>708

死に後れOMは、ハムラジオではなくCQ誌と呼ぶ

711 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 20:07:52.79 .net
eラーニングで2アマ取れない奴は生きてる価値無いだろ。こんなわかりやすい教材で落ちるとか、どんだけバカなんだよ

712 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 20:30:21.12 .net
>>710
フィルター掛けるじゃなくてNG入れとくってレスして欲しいよな
加齢臭きつ過ぎるわ

713 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 20:38:34.44 .net
>>661
>>660さんへ

>>659の書き込みは相手にしない方がいいよ
>坪の計算も知らないし、おそらく小学生の知能指数みたいだから

坪の計算どうやったらタワー建て放題になるのか教えてw

714 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 20:45:05.54 .net
確かに4畳半あればタワー建てられるけどなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

715 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 21:19:03.19 .net
>>713
ループアンテナだから(震え

716 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 22:02:21.20 .net
また今日も湧いてたのか100坪タワー建て放題ジジイ

717 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 22:08:19.57 .net
でもタワー建てる金が無いとかw

718 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 23:05:54.98 .net
>>713
建て放題って書いてるのか?
705は日本理解能力ゼロだなwwwwww

719 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/20(木) 23:46:43.96 .net
>>713
勝手にタワー建て放題に日本語が変わっているあたり
705が半島人間であることが理解できた

720 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/21(金) 10:56:24.23 .net
>>705
>>707
もフィルターいれたw

721 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 08:39:29.81 .net
eらで合格した俺ちゃんが来ましたよ

722 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 10:17:46.80 .net
>>721
10月申し込んだのですが普通に取り組めば大丈夫ですかねぇ?ちなみに3アマでCWは出来ます

723 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 12:38:15.42 .net
普通に一週間勉強すれば大丈夫ですよ

724 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 12:52:25.25 .net
アマチュア局の出力分布
https://jj1wtl.at.webry.info/201809/article_10.html

725 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 13:01:56.19 .net
>>723
1週間はないのでは?

726 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 14:25:11.43 .net
>>724
4アマも3アマも100Wモデルが標準だって聞いたぞ。

727 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 14:58:20.87 .net
買うのが標準

728 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 15:31:34.34 .net
>>722中間テストを覚えていけば合格
でも計算の数値とkは変わる
審問も2〜3問出る
がんがれ

729 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 16:50:35.09 .net
>>725
そうだね、一週間は余裕をみすぎでしたね

730 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 16:56:42.17 .net
>>728
ありがとうございます!kとは何でしょうか?

731 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 16:57:34.29 .net
>>729
ありがとうございます!eラン終わられた先輩でしょうか?

732 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 17:31:37.01 .net
そいつはいつもの荒らしなんでスルー推奨ですよ

733 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 19:34:47.68 .net
>>730
kは定数のこと。

734 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 20:49:48.47 .net
>>733
重ね重ねありがとうございます!eラン頑張ります

735 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/23(日) 21:25:00.10 .net
落ちたらFランだぞ

736 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 08:00:31.37 .net
>>730
数値とかは変わる→此れ正解

737 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 08:19:51.92 .net
>>734

中間試験100問を覚える
・選択肢の番号ではなく、答えを覚える
・計算は式を覚える(数値が変わる)
わからない場合は映像教材をみる

これで修了試験の合格点は取れると思います

満点を目指すならテキストの練習問題や
判定試験、総合問題などをすべてこなす

頑張って下さい!

738 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 09:06:40.83 .net
どうしてもできないなら躊躇しないで質問窓口に連絡する
解決方法を教えてくれる

739 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 10:15:16.47 .net
受講中にタワーを立てる
→Kwリニアを買う
→JARDに写真を送る
→合格のはがきが来る

740 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 11:12:46.25 .net
>>738
みたいなアホが質問窓口とか
連投しているが信じる者はいないのであったw

741 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 18:39:30.41 .net
質問窓口に相談

魔法の呪文

呪文の暗記

試験に魔法をかける

合格点以上の答案ができる

おめでとう

742 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 19:09:30.14 .net
1尼講習ヨロしく

743 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 19:55:57.93 .net
>>737
ご親切にありがとうございます!いつ頃eラン終わられたのでしょうか?

744 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 20:52:50.57 .net
>満点を目指すならテキストの練習問題や
>判定試験、総合問題などをすべてこなす

何言ってんのこいつ…

745 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 21:28:35.30 .net
不合格になってここで暴れてるのもいれば受講すらできずにいるのに上から目線で講釈垂れたい奴もいるんだろう

746 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 21:43:37.44 .net
質問窓口に連絡したら
記憶力が復活する漢方薬を紹介してくれたよ
これで中間試験の回答が記憶できるから合格間違い無し!

747 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 22:15:42.64 .net
教科書は、5,400円也
https://i.imgur.com/OEvzMNJr.jpg
四海通の教科書の劣化版らしい

748 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/24(月) 23:25:49.75 .net
>>747
お前、参考文献の意味知らないのか?

749 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 00:44:23.50 .net
2尼は4海通と同等位だろ

750 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 12:23:08.18 .net
この教科書悪くないよ
一陸特、一アマ受験の際の参考書になった
問題集やって解らないところは、教科書やネットみたな

751 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 12:34:50.11 .net
>>750
けっこうわかりやすい感じだけど1アマにも有効なんだ

752 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 12:48:40.75 .net
>>751
eラーで2級合格すると、Hamtteの1アマ工学がまとめられたページが解放されるで
2アマのビデオも継続して見られるから復習もできる

753 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 19:52:02.92 .net
>>752
そうなんだぁ!eランで2アマ取ると1アマも合格するって聞いたことあったけど…何となく見えて来ましたよ!ありがとうございます

754 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 19:58:08.33 .net
2アマeラーから1アマ国試?
まず受かる気がしねーだろ普通

755 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 20:04:19.67 .net
>一陸特、一アマ受験の際の参考書になった

なんで2アマに関してはeラーなんて無駄に金かけた方法を選んだの?
そんな頭があるのならオール国試で行けばよかったのにね

756 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 20:17:44.94 .net
二尼持った奴にマウント取るには一陸特一アマ出すしかなくなってくるからな
eラーニングスレで俺スゲーしたくなる気持ちがよく分からんが

757 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 20:25:54.78 .net
>>743
昨年修了しました

758 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 20:33:28.79 .net
>>757
>満点を目指すならテキストの練習問題や
>判定試験、総合問題などをすべてこなす

すいません、テキストの練習問題とか総合問題っていうのが去年は送られてきていたのですか?
今とは内容が違うのでしょうか?

759 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 21:33:58.11 .net
>>758
過去スレでは進度の遅い方に印刷物が送られてきたようです
練習問題は電子テキストの章末の問題です
総合問題はEラー内の進度表にある問題(模擬問題)です

1アマを目指されるなら、時間はかかりますが
章ごとに テキストを読む、映像を見ながらノートをとる、練習問題、中間試験
がいいかもしれません
私はすぐに挫折して中間試験を覚えました

760 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 21:40:35.00 .net
過去スレ?とか進度表とか1アマを目指されるならとか、なんつーか、不思議なお人のようですね

761 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 22:57:09.12 .net
>>755
三アマ養成課程←講習楽しいな
ニアマEラー←金も有るし申込むか…
(現実)殆ど自力学習じゃあないか…
これなら国試行けるのかも?
一アマ受験まで日にちあるな、二陸特取るか←簡単過ぎる
一陸特受けるか←難しい…ニアマ教科書見るか…、かなり重複して詳しく書いてある、5千円の教科書だけあるな
一アマ←更に難しいが教科書+一陸特勉強生きる
今度は二陸技に行くかな?←今ここ

762 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/25(火) 23:02:31.09 .net
>>761
なんかほぼ一緒

763 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/26(水) 08:53:23.68 .net
>>758
自分が苦戦している部分を質問すれば、印刷物をくれるよ
それを丸暗記すれば楽勝です

764 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/26(水) 13:52:22.00 .net
週末に教科書が届いたけど仕事が忙しすぎて開けてないわ…

765 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/26(水) 14:37:13.52 .net
>>764
落ちた奴等に呪われろ

766 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/26(水) 15:45:11.36 .net
いねぇよそんな奴

767 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/26(水) 16:55:41.81 .net
そういや定員オーバーで次の期で受講になりましたって話一切聞かないな

768 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/26(水) 17:13:08.95 .net
定員割れの現実を知らないの?

769 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/27(木) 01:16:39.59 .net
でも買うのが標準

770 :名無しさんから2ch各局…:2018/09/27(木) 03:55:43.72 .net
諸君!互いの肛門をしゃぶり合おうじゃないか!
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1537698835/

総レス数 1009
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200