2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュア無線3級 愛好会 Part1

1 :名無しさんから2ch各局…:2018/06/12(火) 16:05:54.18 .net
さあ、存分に語り合いましょう!!!

426 :名無しさんから2ch各局…:2019/09/28(土) 16:18:40.10 .net
>>425
先月じゃなくて今月だった
先月受けた4アマとごっちゃになってた

427 :名無しさんから2ch各局…:2019/09/28(土) 17:56:51.06 .net
>>426
どっちでもいいよ!
お前の日記にみんな興味ないんだよ

428 :名無しさんから2ch各局…:2019/09/28(土) 21:19:13.45 .net
>>427
お前友達いないだろ?

429 :名無しさんから2ch各局…:2019/10/01(火) 09:20:38.42 .net
3アマ国試受けたのも忘れるって毎週何か受けてるメンコマニアなのか…
ニチムの飴と鞭な雰囲気は忘れんだろ

430 :名無しさんから2ch各局…:2019/10/20(日) 12:45:31.41 .net
中途半端な資格故に、上級を目指さなくなる。
二言目には『移動は50Wまでだから』

431 :名無しさんから2ch各局…:2019/11/19(火) 21:45:56 .net
今月17日の晴海当日試験の合格通知届きました
問題が簡単でしたね ラッキーでした

432 :名無しさんから2ch各局…:2019/11/24(日) 10:42:32.61 .net
ソロキャンプでアマチュア無線 !
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1572000643/

433 :名無しさんから2ch各局…:2019/11/24(日) 20:29:39 .net
>>431
おめでとうございます 簡単だと感じたのは勉強の成果ですよ

434 :名無しさんから2ch各局…:2019/12/02(月) 16:15:21 .net
合格おめでとう

435 :名無しさんから2ch各局…:2020/02/16(日) 12:54:14 .net
保守

436 :名無しさんから2ch各局…:2020/02/16(日) 19:41:33 .net
去年3アマ取って、無線機も買ったけど、一度も電波をだしていない
交信するとQSLカードを交換しなくてはならないらしいから、面倒くさくなった
交換しないと文句言われると聞いて、面倒くさいなと思って

437 :名無しさんから2ch各局…:2020/02/17(月) 02:11:19.34 .net
FT8とかのデジタルモードなら、カード交換もeQSLでやってる人が多くて楽だぜ
無料だし、アプリが吐き出すログをそのままアップロードすれば完了する

438 :名無しさんから2ch各局…:2020/02/18(火) 06:15:41 .net
でもデジタルモード以外では、QSLカード交換が主流なんでしょ?
年賀状もずいぶん減った昨今、いつまでカード集めやるんだろうと思う

439 :名無しさんから2ch各局…:2020/02/18(火) 06:23:03 .net
四六時中CQ出している局以外は、ノーカードも増えてきた
もうJARL入ってないんで結構ですよーとか言ってるのよく聞くよ

440 :東京会場 3/15:2020/03/15(日) 15:34:19 .net
今日受けて、張り出し合格してました!30人位居たかな〜、ギリギリに素敵なOLみたいなオネーチャンが入ってきてたけど、最後から二番目だか合格番号が無かったなー落ちたんだね〜
これでドロー関係大丈夫かな一陸特も取ったし

441 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 22:23:20 .net
3年前受けたとき、無線が趣味とは思えないようなお姉さん見かけたわ
合格発表で目が点になってたので、多分落ちたと思う

442 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/16(月) 08:41:42 .net
なんやろなー、キラキラ女子がSNSでドローン生中継でもやろうとして底辺資格だから無勉で受かると思っちゃったのか…?

いや無勉ではなく覚えやすい過去問だけふわふわっと暗記して、過去問一回分を模擬試験みたいに解いて何割取れるか確認する行為をせずに特攻&玉砕したのか…

443 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/17(火) 17:46:56 .net
ドローンとこの資格の因果関係は?

444 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/29(日) 17:36:10 .net
書き込んでいる奴自身が分かっていない。
ドローンで免許いる物は殆ど無いということを。

445 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/29(日) 18:44:06.10 .net
YouTuberになろうと思ったらトイドローンでは不自由なんじゃねーの?
営利撮影で飛ばすなら陸特取るべきだけど

446 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/31(火) 21:32:58.33 .net
ドローンじゃなくてドローンに搭載してるビデオカメラの送受信するのに要るんでしょ。
趣味ならアマチュア無線。
仕事のドローンなら陸特。

447 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/31(火) 23:06:48 .net
制御は無免でやんの?

448 :名無しさんから2ch各局…:2020/04/12(日) 23:04:23 .net
>>437
ほーん いいこと聞いた ?x

449 :名無しさんから2ch各局…:2020/04/13(月) 22:32:53 .net
>>437
7300でもええのか?

450 :名無しさんから2ch各局…:2020/04/13(月) 23:34:18 .net
>>449
FT8に必要な無線機のこと?
ic-7300にUSBケーブル1本でPCと繋げりゃ、すぐにできるよ

451 :名無しさんから2ch各局…:2020/04/14(火) 06:35:46 .net
>>450
7300でも、eQSLは余裕?

452 :名無しさんから2ch各局…:2020/04/14(火) 17:18:59 .net
>>451
eQSL はインターネット上でQSLカードを交換するネット上のサービスだから、無線機はまったく関係ないよ

453 :名無しさんから2ch各局…:2020/04/16(木) 19:39:43 .net
>>452
なるほど、ありがとう

454 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/06(水) 07:03:20 .net
アマチュア無線と銘打つからにはせめてCWくらいは打てるようになろうね

455 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/06(水) 13:17:38 .net
>>454
関係ないよ。好きなものを楽しめば良いと思います。アマチュアなんですから。

456 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/06(水) 14:05:13 .net
働いてお金を稼ぐのが好きだから4アマのドローンで空撮の仕事をどんどん請け負います!

457 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/10(日) 03:18:34 .net
>>456
4アマを仕事に支えるの?
ごめん、単純な疑問。
三陸特取る人もいるよね。

458 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/10(日) 07:36:53 .net
CWは電気通信の基礎なのでやはり3級の人はCWを学んでほしいというのはありますね。
そんなCWも今や半ばパケット通信と化しているのは寂しいですね。
コンテストでもCWはキーボードでないと入賞は難しいという所まで来ているというのも気分は
複雑です。

459 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/10(日) 08:37:12 .net
>>18
HFでDXしない限り
1番コスパ高い

460 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/10(日) 16:34:02 .net
>>457
無免許でアマチュア無線のドローンを使うのは違法なので、きちんと3陸特を取得しようと思う!

461 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/10(日) 16:39:16 .net
>>459
どうせ1日潰して受験するんだから無勉で取れる最高峰の2アマがいい

462 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/30(土) 08:57:08 .net
>>460
陸特とっても業務局開局がなかなか難。
しかも業務用の周波数使えるドローン自体、国内で売ってない。

463 :名無しさんから2ch各局…:2020/05/30(土) 21:49:22 .net
>>462
ドローンそのものの制御用とは別個に、HDビデオのリアルタイム伝送用として5.7GHz帯を使っているのよ
2.4ギガが飛びまくってる会場でも専用帯域はクリアだから

もちろん小遣い程度のカネと、従免と局免が必要
総務省への申請は協会に丸投げ出来るよ

464 :名無しさんから2ch各局…:2020/08/09(日) 16:22:10 .net
5年前に3級とったの忘れてて40年前の電話級で局免とっちゃった…

465 :名無しさんから2ch各局…:2020/08/09(日) 17:01:00.19 .net
>>464
良かったな
アマチュア無線のトランシーバでダンプカーやタクシーの正常運行に関する通信をキメると逮捕からの起訴もあり得るが、
アマチュア無線のドローンで営業目的の撮影や映像伝送をやっても検挙された例は全く無いはずだ!!

466 :名無しさんから2ch各局…:2020/08/10(月) 22:18:08.26 .net
>>167
それって申請時に技適番号を虚偽申請してるってことだろ?
公文書偽造じゃないのか
電波法違反とは比べ物にならんくらい罪が重いだろ。

467 :名無しさんから2ch各局…:2020/08/10(月) 23:13:05 .net
>>466
団塊にそんなこと言って虚しくない?
忠告レスで総務省に通報しなよ

468 :名無しさんから2ch各局…:2020/08/10(月) 23:14:15 .net
通報時には必ずあなたの住所氏名に加えてメンコの番号も書き添えなよ
そうすれば信頼感が全然違うんだから

469 :名無しさんから2ch各局…:2020/08/30(日) 15:07:21.84 .net
ほしいよお

470 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/01(火) 08:07:52.55 .net
信頼性

471 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/08(火) 16:39:22 .net
1級取れない
去年落ちました

472 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/08(火) 17:35:00 .net
>>471
1陸特は?

473 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/13(日) 22:36:39.11 .net
本日、江間忠で3級受けてきた。
地下鉄も空いてたし、3密対策もしっかりしてたので、コロナは大丈夫かな。
でも当日の合格発表は中止ということで、まだ合否がわからん。

474 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/14(月) 16:29:15.79 .net
>>473
あのビル窓を開けられるんすか?

475 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/17(木) 14:11:52.99 .net
>>474
部屋にも廊下にも窓はほぼ無しだけど
エアコンの送風とドア開放で空気の流れはできてた。
そもそも人少ないしみんな喋らないから3密ではない感じだったよ。
火曜に合格通知届いたので、3級愛好者になったぉ。

総レス数 475
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★