2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ8

1 :名無しさんから2ch各局…:2019/09/16(月) 08:46:14.39 .net
☆バカ親切な奴がどんな質問にも答える!

├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問する側はなるべくなら情報を多めに(可能な範囲で良い)
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
├ggrks、検索しろ、お礼の言葉が無い等は厳禁、かならずこの場で答える!
└皆で仲良く、貶し合いはしない!

☆前スレ
└【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1498783713/

952 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/11(水) 19:00:41.59 .net
>>947
リグの設定でストレートキーとパドル選択できるやん?
ストレートキー差したままパドルモードにして打鍵してみ
次にパドルの設定をリバースにしてもう一回打鍵してみたらキーヤーのこと理解できるんやないかな

要らないステレオイヤホンとかあれば、線剥いて適当に短絡しても良いし

953 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/13(金) 01:43:32 .net
>>915
eQSLならeQSOで良くね?

954 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/13(金) 01:45:37 .net
>>920
それ以前にFMラジオのリスナーが爆減しているが

955 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 11:08:30 .net
スレ違いな質問ですみません。
電気関係の諸々の公式の中に、(現実的なもの事が時間的流れの中)、で未来の出来事(情報)が
認識(人自身が先取り認識)が出来ることが許されている、と解釈出来る(公式)、があると聞きました。
分かりずらい質問ですが、回答よろしくお願いいたします。

956 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 11:19:05 .net
再掲
スレチな質問ですみません。
そう解釈出来る(電気関係の公式)、と(思慮できるものがありましたら)、ご教示をお願いいたします。

957 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 11:23:58 .net
端的な表現で、未来からの信号(情報),、が現在に届いてしまう事が許される、と解釈できる公式です。

958 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 11:25:42 .net
変な質問ですみません。

959 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 11:50:37 .net
変な質問ですね。

>>957の文章をあなたが思い描く具体的な事象に置き換えて説明してください。

960 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 12:16:22 .net
タイムマシンにお願い

961 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 12:27:50 .net
いかにも中学生なアニヲタっぽい質問だな

位相は時間のパラメータで、キャパシタンスで位相が進む、インダクタンスで位相が遅れると思って桶

962 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 12:28:19 .net
>>959
それを具体的に書くと、結局そう返されてしまうので(ノД`)・゜・。

963 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 12:32:42 .net
>>957 自動制御理論で予測制御という分野があった。
カルマンフィルターて電力消費の予測に使う研究を友達がやっていた。40年前の話。
気候予報士の世界みたいな感じかな。
 アインシュタインの相対性理論では光速で移動すると移動者の時間の進行が地上の半分になる。
移動するものは固定したる物が発生する信号を傍受すればそれは未来のことを知ることが出来る。
但しそれは移動したる者からみたらそのように感じ取れるが浦島効果で地上の固定者の半分の年齢で
それを知ることに過ぎない。

964 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 12:35:38 .net
・・主任技術者?の意見として
それは電気実務の現実以外の世界でも、桶って事ですか?

965 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 12:44:00 .net
UFO搭乗者と接触した日本人の農家の親父の話では 宇宙人が言うのは
UFOは次元跳躍機能(ヤマトのワープやマクロスのポールド)を有しており、
タイムマシンの機能も備わっているという。
彼らは地球の未来も知っている。人類には多くの時間は残されていないそうだ。

966 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 12:49:07 .net
現実の問題として、現実に知る事が出来るのは、浦島効果で無理ということですかね?

967 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 12:59:29 .net
>>966 無理だろ。
地球の周回軌道に光速に近い速度で周回させる宇宙船を常時飛行させたとしよう。
宇宙船からみたら地球からの電波を傍受したら未来の情報を得たが如く感じられる。
宇宙船では1週間後に地上の2週間後のニュースが見られる。
 宇宙飛行士が1週間後に地球の2週間後に起こる惨事を地上に教えてあげても
既に地球では2週間を経過しているのでなんの得にもならない。
 単に宇宙飛行士が浦島効果で半分しか歳を取らないだけだ。

968 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 13:36:35.00 .net
その移動するものが(仮に人の意識)とした場合、固定したる物が
発生する信号を傍受すれば未来のことを知ることが出来るのでは?

969 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 13:48:00 .net
皆さん参考になりました。ありがとうございます。

970 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 14:07:55 .net
>>956
時間の矢は熱力学第二法則から導かれる。
熱力学第二法則は量子力学で導出できる。
そして量子力学において熱力学第二法則が逆転できることが観測されている。
このことから量子的時間単位では時間は過去と未来にわたって確率的に存在
しうると予想される。だから量子力学的には時間の矢が逆転できる可能性がある。
量子的な通信では量子もつれを使った通信の時間解釈にも関連がある。

971 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 14:41:54 .net
釣られすぎだろw

972 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 15:41:31 .net
釣られたのか、釣ったのか?

973 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 15:45:47.44 .net
わざわざ、宇宙船でなくも良いだろw

974 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 19:33:43.02 .net
そもそも、相対性理論的な質問をココにぶっ込む自体アホ。


次スレはもう要らないが 立てたいやつはこんなスレタイにしてくれ

【初心者】バカな奴の質問にバカ親切な奴が答えるスレ

975 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 22:04:54 .net
質問者は文系の人間だろ。やさしくしてやれんのかね。

976 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/14(土) 22:14:06.12 .net
文系の人間にいきなり理系の論理文でウダウダ書かれてもわからんだろが
小学校のガキに1ミリでもわかるように教えてやるのがホントーのやさしさだとw

そもそもスレタイ通りに解釈するとだが

977 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 08:10:54.75 .net
わざわざ、前提に宇宙船でなくも良いだろうと書いてるのだが?

978 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 08:13:39.75 .net
文系寄りの人の質問に分かり易く答えられないのが
ここの人の特徴だろ。

979 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 08:17:20.91 .net
ただ公式を教えてくれと聞いた質問に、どう答えたら良いのか分からない。

980 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 08:23:29 .net
>>976
そういう事でもなさそう。ただ当初の質問に答えられない。

981 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 08:27:28 .net
>>974
 ↓
>>1
☆バカ親切な奴がどんな質問にも答える!

├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問する側はなるべくなら情報を多めに(可能な範囲で良い)
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
├ggrks、検索しろ、お礼の言葉が無い等は厳禁、かならずこの場で答える!
└皆で仲良く、貶し合いはしない!

982 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 08:32:06 .net
質問者がバカな質問だと言われても、それを理解したなら最高じゃないか(*‘ω‘ *)

983 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 09:33:19.98 .net
それを理解した文系らしき人が納得出来たとでも?

984 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 09:34:45 .net
>>979
公式なら移動物体の時間は
Tmove=Tstatic*Vc/(Vc+Vmove)

Tmove :移動物体の基準点に対する相対時間
Tstatic:基準点の時間
Vc: 光の速度 30万km/s
Vmove:基準点に対する移動物体の相対速度

光の速度が不変という前提なら中高一貫進学校の中学生1年生でも導けると思うぞ。

985 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 09:36:44 .net
例えば宇宙船でなくてもが理解出来たから、ありがとうと言われのでは?

986 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 10:17:28 .net
3カ月先の信号キャッチはあり得ますか(笑)?

987 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 10:21:25 .net
当該移動物体は前提として宇宙船でなければいけない訳ですか? 例えば物質的に目に見えない物とか(笑)

988 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 11:31:18 .net
そもそも、「宇宙船号からみた」基地地球の未来の情報を得たが如く感じられる
という前提がおかしいのではないか。

989 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 13:22:16 .net
前提として、有人宇宙船を地球の周回軌道に光速に近い速度で
有人宇宙船をわざわざ飛行させてみる必要もないわけだ。

990 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 13:34:38.06 .net
>>986
有人宇宙船を高速で飛行させてるわけでなく、それはありますね。

991 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 13:36:38.90 .net
様々な場面の客観的情報があります。

992 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 13:41:14.06 .net
某新聞社の名称でもない未来新聞を見たわけでもありません。

993 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 13:45:18.04 .net
某放送局の未来番組(光速宇宙船から得た情報)、を見たわけでもありません。

994 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 15:53:47 .net
という事は「移動したる者」から見たそのように感じ取れる、という前提の「  」、の問題ですね。

995 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 16:05:59 .net
例えば、ある人が約10秒間の未来情報(映像)を入手出来た場合、その人自身
その時その速度で移動中でなければ、という(条件)になってしまうのではないか。

996 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/15(日) 16:14:22 .net
前提が現実的に無理 = 前提が変という意味ではない。

997 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/16(月) 10:14:21 .net
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1584321235/

998 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/17(火) 12:57:09.09 .net


999 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/17(火) 12:57:45.31 .net
埋め

1000 :名無しさんから2ch各局…:2020/03/17(火) 12:58:01.84 .net
ウメ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★