2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電話級・電信級の思い出 Part10

1 :名無しさんから2ch各局…:2019/12/10(火) 22:59:44.16 .net
昭和時代のアマチユア無線登竜門である
「電話級・電信級」について語ろう。
関連する思い出語りも大歓迎。

電話級・電信級の変遷
1982年(昭和57年) 電信級にフォーンが解放され実質的に電話級の上位資格になった
1983年(昭和58年) 従免が紙の二つ折りからラミネートになった(医師の診断書も不要に)
1989年(平成元年) 電信級が3アマ、電話級が4アマへと変更になった(アマチユア→アマチュアへ)

過去スレ
Part1 : http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1463576948/
Part2 : http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1493528928/
Part3 : http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1510758488/
Part4 : http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1517016639/
Part5 : https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1528179341/
Part6 : https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1544044808/
Part7 : https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1552977448/
Part8 : https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1565875975/
Part09 : https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1571670239/

次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください。
無理なら他の誰かが宣言して立ててください。
立てられない人は>>950付近になったら書き込まないようにして下さい。

954 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/17(木) 07:11:39.67 .net
>>953
なるほど。時代は変わり、2020年の現在ではあの変調の浅い、歪っぽい電波も多数あった60年代の北京放送局は
いまや最新の変調理論による半導体送信機?によるハイファイ音で、東京・吉祥寺のプラス20デービーを常時振るエアコンノイズの嵐
を世界でただ1局、突き破って入感し、この世界で聞こえるのは北京放送局、ただ1局を達成するほどの大国となり・・・・

955 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/17(木) 07:24:21.94 .net
ウッドペッカーは核ミサイル探知用だと思うが・・・
ブラウン管テレビの15khzおきノイズが無くなったのは天国だ

956 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/17(木) 07:28:06.92 .net
>>954
昔の北京放送は毛主席の「アメリカ帝国主義とすべての反動派は張り子の虎である」ばかりだったが、
今ではすっかり丸くなって(笑)この前は、日本語アナウンサーが猿岩石の歌をカラオケでやってて笑った。

957 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/17(木) 07:30:15.11 .net
>>955
潜水艦の核ミサイルじゃないの?
軍ヲタじゃ無いから知らんけどね

958 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/17(木) 07:33:51.11 .net
潜水艦以外にアメリカの戦艦もかな?
知らんけどw

959 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/17(木) 11:27:43.63 .net
真空管26A6はプレート電圧26Vで動作
この球とR−392のIFユニットを使って受信機を自作しておられる先駆者がいました。

2015年 07月 14日
真空管26A6のご乱心
https://enigma6146.exblog.jp/24690097/

960 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/17(木) 11:29:40.49 .net
Vacuum Tube - 26A6, Pentode
https://www.tubesandmore.com/products/vacuum-tube-26a6-pentode

961 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/18(金) 20:51:26.97 .net
敬老の日も泣きながら無線やりますよ

962 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/18(金) 23:35:16.30 .net
どうして泣くの? 何か心配でも?

963 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/19(土) 03:48:42.12 .net
温泉に行きたいのに行けない

964 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/22(火) 17:07:49.86 .net
温泉の入浴剤で我慢を・・・

965 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/22(火) 17:16:28.60 .net
はい。そうします。がんばります。もうこれ以上皆さんに迷惑かけないように無線します
HFこれからもよろしくおねがいします
少し気が楽になりました。構ってくれてもらい元気もでました
俺は一人じゃないんだ。俺は一人じゃないんだ
さーて 無線自作します なんか元気でてきだぞ
バブサンキュー みんなサンキュー

966 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/24(木) 10:15:40.77 .net
ありがとう 温泉の元

967 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/25(金) 16:26:40.33 .net
さて、今日も酒呑んで無線しようだハハハハ
ガハハハハ

968 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/27(日) 12:17:32.71 .net
ありがとうチューハイ

969 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/27(日) 19:40:19.42 .net
毎日しつこく不必要な不要な電波をだし続ける負けず嫌いのお爺さんの目的はなんですか?

970 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/27(日) 20:13:13.15 .net
コナー送受信機、別れ離れになっちゃうんだ
可哀想だ
俺が両方とも落札すべきだった。。。

971 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/27(日) 21:15:47.15 .net
それも含めておじ○○んの嫌がらせか

972 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/28(月) 08:43:53.19 .net
目的は自分の存在の証明ですね
最後の魂の叫びです
俺の存在を忘れるな。俺の声を聞け。無線なら誰にも負けない。そっとして置きましょう
台風の目になりたい目立ちたがり矢さんですね。しょーもな

973 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/28(月) 17:26:35.95 .net
30年振りにカムバックして7メガを聞いたらオフバンドしている局が
沢山いて驚きました

974 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/28(月) 17:28:23.12 .net
30年振りにカムバックして1.9メガを聞いたらサイドバンドに出ている局が
沢山いて驚きました

975 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/28(月) 18:20:31.76 .net
多分それは違うと思います

976 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/28(月) 19:39:20.82 .net
>>975
そうづら

977 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/28(月) 19:54:31.72 .net
殿馬乙

978 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/28(月) 20:19:14.69 .net
無線しかない人生ヅラ

979 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 00:36:37.15 .net
づんづらづんづら づらづらズラ

980 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 01:13:43.81 .net
次スレ立てないのか?

981 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 04:32:51.25 .net
立てません。今までも無線しかない人生。
これからも朝から晩までずっと無線。ネット。
正直もう嫌になってました。ずっと無線に囲まれた生活。人の話が気になって気になってしょうがない生活。短波が聞こえたら聞こえたで。いい加減自分でもわかってます。だからなに?
もうこの生活に嫌気がさしてます。これからは
外に出ます。海に行って釣りをします。いい趣味です。最高です。誰にも迷惑書けません。無線よ。さようなら

982 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 04:53:47.27 .net
そうですね。もう無線で気分悪くなることもないし平穏なお昼寝生活が羨ましい。そうするね。でも。無線で自慢話できなくなるのがちょっと寂しいかな。5ちゃん記録し続けるのも疲れたし、メダカでも買うことにするよ。これでもう俺はトラブルメーカー卒業だね

983 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 05:10:55.91 .net
自慢話自己満足話できないと大変なことに成りそう、そうだ、アルコール増やそう。アルコール増やそう。アルコール増やそう。アルコール増やそう。

984 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 06:38:21.54 .net
づんづんづらづら夕日が沈む

985 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 07:21:57.55 .net
きんきんたまたま金玉緩む

986 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 07:34:59.37 .net
ぎゃははははWwwwwww

987 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 07:52:15.87 .net
まっかっかっか空の色
モスラのキンタマまっかっか

988 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 08:15:34.63 .net
無線しかしてこないwwwwwwww

989 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 08:30:35.88 .net
夢精しかしてこないwwwwwwww

990 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 12:18:03.18 .net
昔はよかった。だれも歯向かってこなかった。最近の餓鬼は。まったく。

991 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 12:21:30.80 .net
一アマとれや

992 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 13:00:29.39 .net
次スレ立てに行く。

993 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 13:03:42.11 .net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1601352180/
次スレ

994 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 13:15:51.31 .net
991ゲットしましたってかぎゃははははははは”WWWWW

995 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 13:16:31.58 .net
さーーーーて
だれが1000ゲットするんだ??????

996 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 17:40:10.52 .net
みんな国士専用のほうに行こうよ
ここはもうだめだぉ

997 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/29(火) 17:41:46.33 .net
みんなで1級とるんだぉ

998 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/30(水) 00:12:36.36 .net
俺は電話級取ってから1アマ取るまで2年だったな
その3年後には1総通とってた
デムパ関係の学校でもどこの大学でもないよ

999 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/30(水) 00:46:02.40 .net
熱田のやつか

1000 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/30(水) 00:47:29.15 .net
オレは勉強が大嫌い よって現在も電話級 5kW設備

1001 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/30(水) 02:58:05.01 .net
Ducati999

1002 :名無しさんから2ch各局…:2020/09/30(水) 02:58:21.85 .net
1000ならキロワット免許おろす

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★