2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ26

1 ::2024/03/26(火) 00:25:22.81 .net
☆バカ親切な奴がどんな質問にも答える!

├無線に関するどんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問する側はなるべくなら情報を多めに(可能な範囲で良い)
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
├ggrks、検索しろ、お礼の言葉が無い、嘘を教える等は厳禁、必ずこの場で答える!
└皆で仲良く、貶し合いはしない!

☆注意
├次スレは>>970が立てること。無理なら他の人に依頼してください。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk


※憂国の記者は出入り禁止、反応禁止です。。...※

前スレ
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ25
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1708045135/

682 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 18:28:19.49 .net
自閉

683 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 02:27:42.10 .net
吐きそう

684 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 11:00:35.51 .net
吐くなら吐く!ハッキリしろ!!

685 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 11:04:33.79 .net
谷間や斜面タワー建てても無駄ですよね?だってタワーのトップが斜面の頂きより低いし反対側も斜面ですから。

ローカル爺さんの家が低湿地帯の谷戸にあって敷地のぎりぎりに鉄塔建ててます。もちろんアンテナは裏の公共地に飛び出してます。
何年も回転させないのは遠慮があるのか●んでしまったのかわかりません。

686 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 11:15:45.27 .net
死刑

687 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 12:22:11.84 .net
無駄とは限らんでしょ
谷間でもタワーの高さがあればワンチャン飛んでいくかも知れない

688 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 12:40:48.01 .net
>>687 俺も谷間にタワー立ててワンチャンねらってる。
40年くらいやってるが 144Mhz、430Mhz、で谷間の向こう側の局とつながらない。

689 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 12:47:43.90 .net
10エレ20エレ八木とローテーターで上手く反射する角度を見つけると思いの外飛んだりするよ
実質10倍とかの出力になるしね

690 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 17:58:51.01 .net
そうなんやな 俺の工夫が足りなかったんやな 144Mhz11エレ×4+HL-160Vでも
飛ばんかった。

691 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 18:07:53.08 .net
案外430の方が飛んだりしないか?

692 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 18:17:02.58 .net
ワンちゃんが飛んでくのか?かわいそうに

693 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 18:22:45.90 .net
お陀仏さま

694 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 18:25:04.67 .net
南無阿弥お陀仏

695 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 00:16:23.65 .net
ナマポ

696 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 00:34:57.51 .net
貧乏なん?

697 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 19:39:42.59 .net
近郊の無線アンテナが続々と巨大化しているんだけど、何か特殊な契約でもあるの?ちなみに群馬

698 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 19:47:08.04 .net
ダイヤモンドと契約したので

699 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 20:09:05.49 .net
質問いいですか?

700 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 20:52:15.69 .net
よくなくないん

701 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 20:52:42.99 .net
うわまたスレ立て荒らしきてるやんけ

702 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 20:53:58.11 .net
>>701
無線板の嫌われ者、スネ夫連呼ことVAJ

703 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 23:05:44.67 .net
八重洲のFC−50買ったんだけどこれ使ったら28メガ用のアンテナでも21メガとか7メガで同調取れるの?

704 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 23:56:48.99 .net
いける

705 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/29(月) 01:02:24.20 .net
よっしゃ

706 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/29(月) 05:03:35.58 .net
アース必須

707 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/29(月) 10:14:30.18 .net
アンテナ落ちたのでGWに直そうと思ってたけど歳のせいか全然やる気にならんな
独り言だ

708 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/29(月) 10:20:27.96 .net
それは歳のせいでなく、無線への興味が薄れてるから

709 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエ c777-ayZg):2024/04/29(月) 18:41:38.61 ID:wFnSrQux0NIKU.net
それはあるね

710 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.30][苗] (ニククエ c77e-y8PE):2024/04/29(月) 18:49:39.98 ID:qD2/HhPu0NIKU.net
運動不足で男性ホルモンが減るのが男性更年期の主な要因だと言われてる
男性ホルモンが減るともちろん行動力が減って趣味に冷めたり女追いかけなくなったり情緒不安定になって更に太って禿げたりする
食い物だとビタミンDと亜鉛が足りないと若くても更年期障害になるぐらいホルモンレベルが下がるとか、

711 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.5][初] (ニククエW 876c-OdZW):2024/04/29(月) 18:57:55.38 ID:gyL7HGa70NIKU.net
朝オナするとホルモンバランスが良くなり健康的な生活が出来るようになるので毎朝するようにお薦めしている動画をYoutubeで見たけど50過ぎて糖尿持ちの自分はそもそも勃てる事すら難易度高いわ

712 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.30][苗] (ニククエ c784-y8PE):2024/04/29(月) 19:02:14.76 ID:qD2/HhPu0NIKU.net
糖尿病って2型なら体重の5%落とすだけでかなり数値が良くなって人によっては寛解と言っていいレベルになると聞くが
失明や手足切断、透析、心筋梗塞や脳梗塞リスク10倍突きつけられてなんで痩せられないんだろうって思う
あきらめのきょうちなのか?
ワッフルの人もひどい肥満でいつ死んでもおかしくないようだが痩せないしな

713 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 04:58:11.08 ID:1VRMhZX80.net
糖尿病になるとたたなくなるのか?

714 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 07:24:17.50 ID:yW54y3Ik0.net
適度の射精しないと前立腺炎や肥大症になる

715 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 07:27:49.21 ID:yW54y3Ik0.net
>>712
足切断や透析しても暴食しているよ
もちろん独身

716 :!donguri:2024/04/30(火) 08:08:15.44 ID:djP3VbIW0.net
顔と名前が判らない誰か教えてほしい 昔のイメ−ジと全く違う
https://www.youtube.com/watch?v=0iVrttV4XCk
とにかく美人揃い

717 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 17:11:25.99 ID:G1gK8QaG0.net
南極昭和基地のアマチュア無線局って
移動運用局なんだよね?
ポータブル何になるの?

日本国外で日本のコールサインが使えるって不思議だね

718 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW c778-ziFn):2024/04/30(火) 18:16:03.12 ID:QzyBZNu80.net
8J1RLのことか?
あれは南極が設置場所だろ
南極は条約でどこの国にも属さないことになっている
ただ各国の基地の中ではその国の法律などが適用される
だから南極の昭和基地は日本国内ということになる
従って、日本のコールサインが国外で使われているのではなく、あくまで国内の扱い

719 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 7f16-/G2d):2024/04/30(火) 19:03:52.89 ID:i5WfK4tD0.net
このバッテリー?のメーカー、型番わかりますか?
https://i.imgur.com/jytF7O0.jpeg

720 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.12(前30)][苗] (ワッチョイ c74f-y8PE):2024/04/30(火) 19:35:26.22 ID:AUTDEGKB0.net
>>713
糖尿病は血管の病気だから立たなくなるし認知症や脳梗塞、心筋梗塞、手足切断、失明につながる
要は血が流れてるパーツは全部駄目になる

721 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 20:15:11.99 ID:G1gK8QaG0.net
>>718
ありがとう
勉強になった!
常置場所は千代田区なんだよね。
南極からの場合は移動局で50wになるんだね。
https://i.imgur.com/xFszEaS.png

722 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.16][苗] (JPW 0Hcb-HQkH):2024/05/01(水) 00:15:11.35 ID:WLKmV8q6H.net
ワッチョイとどんぐり導入

723 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 06:26:17.05 ID:+NJoxVYL0.net
どんぐりワッチョイテスト

724 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 06:29:05.02 ID:pO61AHfDH.net
CQテスト

725 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 09:58:10.69 ID:8acZdJEo0.net
今日は4月31日ですか

726 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 20:39:43.08 ID:XRhCNYnD0.net
>>725
国によって時差があるので、お答え出来かねます。

727 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 21:00:28.18 ID:6/00pGM1H.net
ワッチョイ、どんぐりで無線板の書き込みは減りますか?自分は減ると思います。

728 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.24(前20)][苗] (ワッチョイ dfe3-Ld5X):2024/05/01(水) 21:08:32.87 ID:DV+TVZoA0.net
荒らしが減る分
書き込みは減ります。
正常化へ向かっているだけです

729 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 21:50:23.74 ID:XRhCNYnD0.net
書けなくなったら、俺はやめるだろうと思う

730 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 21:51:16.09 ID:XRhCNYnD0.net
荒らしてるのが実は当局だったとか、あり得る話

731 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 22:28:25.04 ID:6/00pGM1H.net
どんぐり導入以降書き込めないことがあるので5chはやめるかもしれない。どんぐりはすぐ枯れてしまう。UPLIFTを買ってるのにおいこら待てにされてメリットがないです。

732 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 03:05:30.32 ID:o15o/3F70.net
7300って10万台も出てるんだな
じゃあいい加減マイチェンぐらいしてほしい

https://x.com/HamRadioBasics/status/1785677407577342457

733 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 06:55:23.43 ID:gnnwPmhZ0.net
こういう出品者ってどういう人なんだろう
明らかに嘘だろうと思われる商品説明で買ったばかりの無線機を出品しまくってる
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1134267140

商品説明はこんな感じ

IC-7300M
2024年4月26日 BCL短波受信したくて新品購入したものの
ベランダにアンテナ張れなくて出品します。

VX-3
いろんな機種に興味があり触って見たくて購入しました
ラジオ受信しかしてません。
※ 取説:何ヶ所か黄色のマーカー塗りあります

ID-52
2024年3月12日新品購入
購入後エアーバンド(スキャンが早いので)受信をメインに自宅で使用していました

734 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 06:55:40.36 ID:gnnwPmhZ0.net
ID-50
いろんな機種さわって見たくて2024年3月8日新品購入。
使用時間2時間ぐらい(保護フイルムのみ剥がしてます)

ID-52
2024年2月14日 新品購入
購入時ごく短時間だけ室内でラジオ、エアーバンドなど受信のみで使用しました

ID-52
2024年2月1日新品購入(エアーバンドバージョンです)
他の機種に変更したので出品します
◎ 取説は何ヶ所か黄色のマーカー書きあります

ID-52
2023年12月5日 新品購入
動作品です(何回か使用したので中古になります)
◎ 取説は何ヶ所かマーカー塗りあります。

735 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 07:05:34.16 ID:gnnwPmhZ0.net
FT-818ND
数回受信したのみです
いろんな機械に興味がありさわって見たく当サイトにて新品未使用一年前期間切れストック品を購入したものです
送信はしてません。
★ 取説のみ何ヶ所か黄色マーカー塗りあり
カバーを付けようと思い剥がしたらテープ後残り使用感あり、本文はきれいです

VX-3
2024年2月26日新品購入
生産終了前にポケットサイズの超小型機VX-3の在庫を購入した物です。

736 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW ff9d-ziFn):2024/05/02(木) 10:57:21.78 ID:gkbBLSqY0.net
別に問題なくね?
自分で買ったものをただ出品しまくってるだけだろ
出品にあたって出品理由を明示する必要はそもそもないわけだし、商品の状態が新品に近い(綺麗)という根拠をはっきり示してるのでむしろ良心的かと
商品画像を見ていないのでわからんけど、落札者が納得できる状態の商品であるなら全く問題ないと思うが

737 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 18:56:36.37 ID:IzO0pap10.net
https://youtube.com/shorts/V9Cy8YT3eY0?si=uGwveTO0sg9uQ22o

738 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 19:55:12.13 ID:Huxw7Gv70.net
4アマの20W機なら普通に乗用車とかのシガレット電源に刺して使っても大丈夫なの?

739 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 20:28:18.67 ID:gnnwPmhZ0.net
>>736
ほんとにそうかなあ
複数回買ってる機種がいくつかあるしID-52なんて12/5 、2/1、2/14と立て続けに買って売ってるんだぞ
それに気になるのは取説の黄色いマーカー
なんで何度も何度も同じ機種の取説にマーカー引くなよ
これ見て問題ないっていうやつの気が知れんわw

740 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 22:37:58.66 ID:TpSYDCES0.net
>>739
確かにそいつの買い方は尋常ではないが、恐らく正当に購入しているのだろうし、出品に関しては問題ないだろ
まさか盗品ということもあるまい

741 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 23:15:00.87 ID:gnnwPmhZ0.net
>>740
まあそんなことはないだろうけどこんな買い方して買うたびに取説にマーカー引いてすぐに売るってものすごくミステリーw

742 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 00:26:25.43 ID:8lAqpvli0.net
5Wハンディ機くらいならシガレット端子でも大丈夫だと思うけど
20Wモービル機となるとバッ直にした方が身のためですよ
俺は以前ヒューズボックスから電源をとってたことがあるけど、受信用途だから問題なかった

743 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 00:27:55.12 ID:8lAqpvli0.net
↑アンカー忘れてた >>738

744 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 04:46:03.12 ID:UA/dFGra0.net
>>742
バッ直だとうっかり無線機の電源切り忘れるのが怖いんだよね、フューズボックスから泥棒フューズで電源取るなら20アンペアでも平気かな?

745 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.11(前25)][苗] (ワッチョイW 7f4d-/G2d):2024/05/03(金) 07:15:11.64 ID:hICmPis10.net
>>744
最近の車ならエレキ系がセンシティブなのでバッ直にしときなさい

746 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 07:38:41.49 ID:YGRLViUo0.net
バッ直って電源をバッ直にするってだけでリレー噛ませてIG/ON連動にするんだよ
無線の免許取ったなら簡単な回路図はわかるでしょ

747 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.20(前30)][苗] (ワッチョイ c79a-y8PE):2024/05/03(金) 10:28:12.21 ID:YGRLViUo0.net
7300が10万台売れたというがそう考えると世界のアマチュア無線人口が300万人だから免許持ってる人の30人に1人が買ってるんだな

748 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 10:52:20.17 ID:W1kqMpWe0.net
楽して無線ごっこができるバカが10万人か?
田舎の軍事用に内緒でどれくらい流通した?

749 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 11:10:01.19 ID:MKDtrZxUH.net
>>744

あなたのクルマのバッテリーの容量がわからない
軽自動車なら送信時電圧降下か起こるかもしれない
シガー端子にどれくらいの電流が流せるかヒューズの容量から類推するか実際にリグを繋げて飛ばないか見ればいい
ヒューズボックス周辺から分岐するのはやらないように
ショートさせると基板ごと交換

他の人がいってるようにバッ直にするべき

750 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 11:40:30.80 ID:UA/dFGra0.net
やっぱリレーかましてバッ直が無難なのね

751 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 12:20:49.96 ID:A7TzFRt60.net
2スト発電機はマニアック
送信すると白煙を吐く
個人的にはディーゼルが好みだ

752 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 13:50:09.40 ID:6i6WbFD20.net
LiFePO4のポータブルバッテリーが大容量でも軽いし50Wにも耐える
最近は、キャンプで電子レンジとか訳の分からない時代www

753 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 14:54:24.40 ID:CPcQ0AfT0.net
未交信だったエンティティと交信できたのですが 半年たってもLoTWに登録してくれません
もうあきらめて別の局を探そうと思うのですが
JTDXで未交信エンティティとして あるエンティティを濃い紫色に戻すにはどうしたら良いでしょうか?

他スレで全消去して再インストールするように言われたのですが本当でしょうか?
今までの交信記録まで消えそうなので ここで質問しました

754 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 16:19:45.77 ID:8lAqpvli0.net
>>750
カー用品のエーモンがリレーとか電源周りに便利なパーツを色々出してるよ
https://www.amon.jp/

蛇足ながらモービル機側でもオートパワーオフの設定をしとけば安心

755 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 17:25:56.43 ID:G82f5AUOM.net
>>753
wjstdxだとwsjtx_log.adiに交信ズミ局が記載されていく。これを編集すればおk。
JTDXでも同じ様なファイルが有るんじゃないの?知らんけどw
JTAlert導入もオススメ。かなり面倒だけどw

756 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 18:32:28.76 ID:W1kqMpWe0.net
50W機用の電源配線甘く見るなよ。溶けて車焦げるぞ

757 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 19:00:15.55 ID:g938MGRS0.net
遺品でICB-770 SONY があるのですが
ググるとCB無線が12月から使えなくなり違法となると総務省に書いてありました
所持も違法なんですか?

758 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.6(前16)][苗] (ワッチョイ 67e9-sGiA):2024/05/03(金) 22:34:14.34 ID:8lAqpvli0.net
CBが違法になるなんてそんなことどこにも書いてないでしょ
2024年12月1日から使えなくなる無線機は以下のとおり

350MHz帯と400MHz帯のアナログ方式の簡易無線機

759 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/04(土) 14:56:00.14 ID:fWtKVp970.net
>>758
すみません
無線のこと知らなくて💦
ICB-770は350MHz帯と400MHz帯のアナログ方式の簡易無線機なんでしょうか?

760 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/04(土) 17:27:38.26 ID:dvq/MNAe0.net
CB(市民ラジオ)は、27MHz帯のアナログ方式の簡易無線機。
お持ちのICB-770は旧技適機種ですが、改造等をされていなければ当分の間はそのまま使用可能。
ただし、新スプリアス規格(新技適)移行が義務化されれば使用不可。単純所持は問題なし。

761 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/04(土) 21:19:41.41 ID:+Cg2cP8a0.net
>>755 TNX
おなじ名前のファイルを見つけたのですが 中を覗くとテキスト文字だらけで理解できず···

762 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.19(前22)][苗] (コードモ eae2-XbOt):2024/05/05(日) 14:17:39.55 ID:gR/ez9id00505.net
質問です
IC7300と別のHFトランシーバをアンテナSWで切り替えて
使っていますが、受信部の耐入力電圧はどのくらいですか?
片方側にアンテナ切替SWを繋いだ時、もう一方側は入力が
一応短絡されるのですが、オシロで電圧を測定すると1V
位出るので危険かどうか知りたい

763 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.16(前25)][苗] (コードモW 7ec1-c5DX):2024/05/05(日) 14:59:31.34 ID:BRKrE6/300505.net
今日も全然出てないな

764 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 00:15:46.08 ID:meKUH1GF0.net
>>762
現状壊れなければ

765 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 09:22:20.88 ID:6NfVZ9OlH.net
話かけてくる爺さんキモい

アマチュア無線やってるんですか?
あんたに関係ないだろ

766 :名無しさんから2ch各局… ころころ (ワッチョイ 4eb0-XbOt):2024/05/06(月) 11:34:37.15 ID:7OUy27EV0.net
書き込んだ文字が小さくなる原因を教えてほしい。

767 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 13:48:33.93 ID:AbltJw1a0.net
>>766
画像貼ってください

768 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 13:51:23.14 ID:AbltJw1a0.net
ところでCWの面白さってなんですか?
つべでも延々とCWの交信動画を流してる人がいるけどまったく面白さがわかりません
話すより記号で交信する意味はなんですか?
DXならまだ理解できるんだけど

769 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 15:42:13.02 ID:GszQhPAqH.net
>>768
小電力でも交信が成立するから電話よりDXに有利だったのと、CWが聞き取れて打てるのは努力した結果とされたからアマチュアとしての技量の目安にされた。
FT8や文字通信が普及してからは符号を打ってコミュニケーションをはかる遊びでしかない。
CW送信機やトランシーバーの自作はSSBより容易だから、自作をするならできた方が幅が広がる。

770 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 18:38:55.64 ID:UVLLhOFz0.net
>>768
航空無線のように殆ど定型文だから、海外との交信の敷居が低いんじゃないか

771 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 18:50:44.02 ID:HCY0+p3i0.net
CWは、楽
マイク持って声を出して交信することは、大変で疲れる

772 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 20:08:54.30 ID:AzXYyPH70.net
CWの上達法を教えてください

773 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 20:14:44.65 ID:JtMGhXgr0.net
CW受信アプリでひたすら聞きまくる
受信能力が身につけば送信はすぐできるようになる

774 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 22:06:49.42 ID:AzXYyPH70.net
お勧めアプリは?

775 ::2024/05/06(月) 23:43:25.55 ID:nB1KHSCW0.net
CW受信能力育成は分散学習が適切です
10分ほど聞く。数日休む。また聞く。
その繰り返しを一か月単位でレベルを上げていくと無駄がない
集中学習では向上を望めません

776 ::2024/05/06(月) 23:48:45.27 ID:nB1KHSCW0.net
20WPM程度の英単語の受信練習ができるサイトを視聴するのが良いと思います
英文字を単語単位で受信して聞き取れるようにするといいのでは

777 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 07:54:34.02 ID:YWQjDQQm0.net
ご丁寧にありがとうございます。
更に初歩の質問ですが、
そもそもCWは記号(Q符号)のやり取りなのでしょうか?
アルファベット英文の会話(送信)なのでしょうか?

778 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 08:40:55.41 ID:vr8APAER0.net
>>769
あなたが書いてるように昔ならわかるんだけどね

>>770
まあそうだろうね
でも海外と交信しても海外と交信したという実感あるのかなあ
アマチュア無線のDXの交信なんて簡単な英語しか使わないしレポート交換とThank youくらいでも言葉で交わしたほうが楽しいと思うけどなあ
まあCWが楽しいと思ってる人にやめればいいとかは思わないけどね

779 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 08:41:49.71 ID:vr8APAER0.net
>>771
なんかこのレス読んでて悲しくなったw

780 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 08:43:18.37 ID:1LJsVvQW0.net
ランダム文でCWマスターしたつもりになっていたとき
平文がうまく取れなくて反省したことある
単点が連続するとダメだった

781 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 08:48:18.96 ID:QGB6R4uS0.net
>>777
色々な交信スタイルがある
欧文のCWの場合は通常の英文より略した文による交信が多いが
平文の英語のままの交信から略語だけの交信まで色々
米国ハム同士の交信などでは平文によるラグチューが聞けるし
日本人でも海外と平文の英語ラグチューができる人もいる
人により色々で、自分に合ったやり方を取ればよい
Q符号は交信の中で必要に応じ使われるだけ

782 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 10:04:48.70 ID:QBjfuJlI0.net
ゴルゴは自分の秘密を漏らす者を許さな
い。従ってゴルゴがもし実在したら最初
に処置されるのは「さいとう・たかを」
である。
然るに「さいとう・たかを」は存在し続
けた 。
従ってゴルゴは実在しない。
同様に、捏造信者は存在し続けた。
従っ て捏造者は存在しない。
∴ アポロ月面着陸は真正である。
Q.E.D.

159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200