2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

FT8 FT4について語るスレ Part40

1 ::2024/04/29(月) 16:51:40.05 ID:+r34bnui0NIKU.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:

※デジタルモード通信ソフト
WSJT-Xの公式サイト
https://wsjt.sourceforge.io/wsjtx.html
JTDXの公式サイト
https://sourceforge.net/projects/jtdx/

※サポートソフト
JT_Linker
http://ja2grc.clear-net.jp/~ja2grc/my_software/my_software.htm#JT_Linker
JTAlert
https://hamapps.com/
Turbo HAMLOG
http://www.hamlog.com/
BktTimeSync
https://www.maniaradio.it/en/bkttimesync.html

※前スレ
FT8 FT4について語るスレ Part39
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1706327197/

※次スレは 970 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured

836 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.19] (ワッチョイ da1c-Mp8r):2024/07/17(水) 19:01:18.89 ID:2f0bu9sV0.net
DXCCなんて1年ごとでも余裕でしょうに

837 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.10][芽] (オイコラミネオ MMf9-CdsI):2024/07/17(水) 20:02:23.16 ID:YTIyTzqxM.net
ルールやマナー無視の電波出してるやつは、交信してもログアップしない

838 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.12] (ワッチョイW 0a73-a5QV):2024/07/17(水) 23:38:34.68 ID:MQNLBTHW0.net
>>835
そんなものだよ
短気は損気

839 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 31e5-hIhh):2024/07/18(木) 13:14:56.55 ID:81F6HDi70.net
ClubLogは8月までLoTW Syncしないみたいだから
その頃まではUP控えてる人がいるかもね

840 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.19] (ワッチョイ 6196-/pEx):2024/07/19(金) 21:23:12.20 ID:VXQmi2150.net
FT8の初心者です JTDX使っています
/Pの移動局だけ色をつけて強調する方法はありますでしょうか?

841 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW 3d55-6/qH):2024/07/20(土) 09:09:18.09 ID:3rlKwTO10.net
無駄機能はいらない

842 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 6996-wqbn):2024/07/21(日) 10:56:22.81 ID:SVLLc5+70.net
@6m
中華を呼んだら、シグナルレポートにグリッドロケーターを返してくる
なんじゃー?と思ったが、なんかそういうコンテストらしい

CQ World Wide VHF Contest
https://www.cqww-vhf.com/rules.htm

843 :名無しさんから2ch各局…:2024/07/24(水) 07:24:44.62 ID:dIAxzph/x
>>822
JT-alert 入れてる?
希望の州、例えば、Delaware (DE)の局だけ、qrz.comから住所を調べてくれて、自動的にアラートが鳴る。

844 :名無しさんから2ch各局…:2024/07/24(水) 07:27:48.16 ID:dIAxzph/x
>>834
DXCC 100なんて、モビホでも1年で、ゲットできるだろ。
マンションの1階なら、ムズイと思うが。
[not-allowed]()

845 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.20] (ワッチョイ b196-nW/t):2024/07/25(木) 18:00:07.63 ID:GI42IzVz0.net
DXCC100まであともう少しなんだけど
昨日ものすごい雷雨とともにダウンバーストと思われる突風が吹いて釣り竿アンテナが折れた
ココロも折れた @埼玉

846 : 警備員[Lv.9]:2024/07/25(木) 18:43:12.14 .net
昨日の昼のあれは、やばかったな
釣り竿だけで済んで良かったろ
窓ガラス割れたり
屋根が吹っ飛んだわけじゃないし

847 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.21] (ワッチョイ b196-nW/t):2024/07/25(木) 20:29:00.58 ID:GI42IzVz0.net
>>846 近くのゴルフ練習場の支柱が崩壊してニュースになってた

釣り竿アンテナ強度のどこが弱いかわかったので 次回通販が届き次第対策する

848 : 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 135a-+B57):2024/07/25(木) 20:45:46.87 ID:Ra7EkSSs0.net
オレも釣り竿アンテナを強風で折った事がある。メイドインチャイナはすぐ折れるな。まあ、長い釣り竿はすべて中国製だが

849 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイW 7339-jmCK):2024/07/25(木) 23:16:33.06 ID:5iP5AeGd0.net
>>846
いやリグに落雷しなかっただけでも喜べ

>>848
長い長いロッドアンテナもチャイ製

850 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.11] (ニククエW 8d75-rPH2):2024/07/29(月) 16:25:13.87 ID:U/RBRnnQ0NIKU.net
また太陽が暴れてるの?

851 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.10][新芽] (ニククエW 0Hfe-XXSL):2024/07/29(月) 23:29:27.69 ID:RJNUhHJPHNIKU.net
FT8で移動局なのに/Pとか/1を付けない局がいる
別に法律違反では無いしWなんかでもW1コールだけでGLは西海岸な局もいるけど
それでアワードを請求するのはズルいと思う
旧設置場所との合算になるからね
でもまあ他人の事だから最終的にはどうでもエエけどな

852 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.9][新芽] (ニククエW 0Hfe-ddXq):2024/07/29(月) 23:33:46.71 ID:Xhn8vAYKHNIKU.net
海外ではGLの誤入力局もたまに見かける
オセアニアなのになんでJJ00とかwww

853 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.22] (ワッチョイ f196-onSn):2024/07/30(火) 08:24:09.97 ID:/+5PZWTK0.net
国内移動局で/Pや/エリア番号を付けない理由としては
eQSLで/Pや/エリア番号の付いたサブアカウント作っていないとeQSLを受領できないからと思われる
サブアカウントを作れば良いが、メイン・サブアカウント数毎に処理が必要となり、Archiveの場所も異なるので処理時間が数倍かかってしまう
とはいえ、処理の煩雑さを避けるため、メインアカウントのみで /Pや/エリア番号を付ずに移動運用すると
固定局と思われて呼んでくれる局数が圧倒的に少なくなるというデメリットが生じる

国内のみなら電子QSLはターボハムログのhQSLが最も便利で使いやすいけど、コールサイン@jarl.comのメアドが必要で一度はJARL会員になる
必要アリという制約がある

854 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.22] (ワッチョイ f196-onSn):2024/07/30(火) 08:32:09.02 ID:/+5PZWTK0.net
あとLoTWでも同じことが起こり
/Pや/エリア番号を付けて移動運用しているときに海外局から呼ばれても
LoTWで/Pや/エリア番号のコールサインを登録していないとカウントされないので
海外運用がメインの人は付けない場合が多いと思う

855 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.22] (ワッチョイ f196-onSn):2024/07/30(火) 08:49:03.30 ID:/+5PZWTK0.net
× 海外運用がメインの人
○ 海外局との交信がメインの人

856 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.12][新芽] (JPW 0Hfe-XXSL):2024/07/30(火) 09:23:24.68 ID:S5XaI8cGH.net
>>853
結局登録が面倒とアワードを取るため合算したいだけか┐(´д`)┌ヤレヤレ
WやUAのペディ局を少しは見習ったら良いのにね

857 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.5][芽] (ワッチョイ 7a1c-qw7+):2024/08/01(木) 06:04:47.16 ID:t3fYBJof0.net
あほだろ

858 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.10][芽] (JPW 0Hfe-ddXq):2024/08/01(木) 09:28:28.15 ID:HqPs4VkZH.net
/Pで運用して/1で登録するとハジかれるシステム

859 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.6] (ワッチョイ 7a1c-qw7+):2024/08/01(木) 19:20:13.86 ID:t3fYBJof0.net
文字化けの5Uを呼び続けるジジイ
一方、5U5Kの紙QSLをCfmしたわし

860 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW aab0-XXSL):2024/08/01(木) 20:02:22.93 ID:4BmAo9EE0.net
>>859
FT8は究極なジジイ向けモードだよな

ポチるだけでコンタクト
ログやeQSLを自動発行で楽ちん
ベランダアンテナでもDXCC100は楽ちん
VFOダイヤルも固定だけどたまにDXで5K UPなどのメッセージに注意するだけ

861 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.23] (ワッチョイ f196-onSn):2024/08/01(木) 21:00:10.23 ID:xoYtZrNU0.net
FT8による交信数が飛躍的に上昇している反面、SSBやCWによる交信が急激に減っている
近い将来SSBやCWは AMと同じように廃れていくことも考えられるよね

862 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.5][新芽] (JPW 0Hfe-XXSL):2024/08/01(木) 21:30:16.72 ID:PLlSp0gVH.net
>>861
430メインでは必死にAMやSSBの交信相手を探してるのがいるよ

863 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.3][芽] (ワッチョイ 4a8a-OJQJ):2024/08/01(木) 22:17:10.37 ID:NHAbAZr00.net
ジャパンホテルフロリダ乙

864 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.23] (ワッチョイ f196-onSn):2024/08/01(木) 22:21:42.38 ID:xoYtZrNU0.net
>>862
そういう人って>>860みたいな究極のジジイだよね

865 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.4][新芽] (JPW 0Hfe-ddXq):2024/08/02(金) 07:52:59.75 ID:1OMCNHrUH.net
>>864
この板を含めみんなジジイだからしょうがない
40や50は鼻垂れ小僧の世界だから

https://i.imgur.com/QF5IVZc.png

866 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.7][新芽] (JPW 0Hfe-XXSL):2024/08/02(金) 08:17:31.40 ID:dIY4fhUmH.net
>>862
430メインではたまにDVモードでの相手探しもいるからね
DVモードのメインでなぜしないんだろうか?
流石にCWやSSTVでの相手探しは見かけないがwww

867 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.8][芽] (オイコラミネオ MM5e-nkqz):2024/08/02(金) 20:17:40.20 ID:8r9wQ0FdM.net
尿漏れ小僧の世界だ

868 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.24] (ワッチョイ f196-onSn):2024/08/02(金) 20:31:04.53 ID:x27+k2gA0.net
>>865
JARL会員を支えているのは後期高齢者だっていうから
30代のオレは受精卵くらいなのかな?

869 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.7][新芽] (JPW 0Hfe-ddXq):2024/08/02(金) 20:44:14.04 ID:1OMCNHrUH.net
>>868
いや園児だろ

870 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/03(土) 10:01:52.52 ID:bugAB4jn0.net
>>861
CWやるきなくした

871 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/03(土) 14:05:44.33 ID:YOURGXU3H.net
>>870
昔はCWは海外まで飛ぶモードだった
しかし音が聴こえない微弱信号ではそれは無理だった
大体耳が良いと言う人も-14dbくらいまで
それが-24までもデコード出来る

872 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/03(土) 18:48:12.40 ID:aw5KpE3lM.net
はいはい良かったね

873 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/03(土) 22:18:52.71 ID:YOURGXU3H.net
>>872
よかよか

874 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 05:07:25.14 ID:zTA8EDCC0.net
FT8のシグナルレポートの0dBって何を基準にしているんだろう?

875 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 06:55:50.44 ID:s8zsF9PoH.net
>>874
これ以上強い信号は微弱通信向きでは無いと言う基準

876 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 08:00:03.03 ID:VDB/G0pw0.net
>>874

877 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 08:20:45.09 ID:TIhfjhNSM.net
1uV

878 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 08:24:49.54 ID:s8zsF9PoH.net
>>877
Sメーターの指示とFT8のdB表示は必ずしも一致しない

879 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 09:16:31.44 ID:TIhfjhNSM.net
で?

880 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 09:42:32.62 ID:oDktQEj10.net
>>877
uVってナンスカ?
紫外線?

881 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 10:23:07.09 ID:7HIZ8Lpt0.net
>>874
いい質問だね
FT8の論文読んだらわかるけど、dB値の算出は独自のアルゴリズムによるもので何か基準があるわけではない
そもそもjtdxとwsjtxでも違うから、目安でしかないんだよね

882 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 12:26:16.45 ID:JXJT9byYH.net
>>880
お爺ちゃんをイジメるな
人間だったら誤字を察しろや
揚げ足取りなガキの根性丸出しは中高年齢者として恥ずかしいぞ
それで急に若者ぶるのも恥ずかしいが

因みにAI検索だって烏貴族でも鳥貴族の結果が出る
因みになか卵でもなか卯の検索結果が出るぞ
AIの方がキミより実はアタマが良さそうだな

883 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 13:07:31.19 ID:JXJT9byYH.net
試しにAIに質問したら「uVとはなんですか?」と言う揚げ足取りは無くてマジ回答してくれたぞwww
(数式の一部が5ちゃんの仕様?で文字化けしたがw)

【質問】FT8のdB表示は受信感度のuVとどう言う関係ですか?

【お答え】
FT8のdB表示と受信感度のμVの関係について説明しますね。

FT8の信号強度はdB(デシベル)で表示されますが、これは受信機のノイズレベルを基準にした相対的な値です。
具体的には、FT8のソフトウェアは2.5kHzの帯域幅内のノイズレベルを0dBとして設定し、受信した信号がこの基準に対してどれだけ強いかをdBで示します¹。

一方、受信感度のμV(マイクロボルト)は、受信機のアンテナ端子における電圧レベルを示します。例えば、SメーターでS9の信号は約50.2μV(-73dBm)に相当します¹。

これらの関係を理解するためには、dBm(デシベルミリワット)という単位が重要です。
dBmは電力の単位で、1mWを0dBmと定義します。電圧と電力の関係は、インピーダンスが50Ωの場合、次のように計算されます:

$$P(dBm) = 10 \log_{10} \left( \frac{V^2}{50 \times 10^{-3}} \right)$$

ここで、Vは電圧(V)です。この式を使うと、μVからdBmへの変換が可能です。

FT8のdB表示は、受信機のノイズレベルに対する信号の強さを示すため、直接的なμVの値とは異なりますが、相対的な信号強度を理解するのに役立ちます。

他に質問があれば、どうぞお聞きください!¹

884 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 13:17:49.24 ID:JXJT9byYH.net
因みにAIにアマチュア無線家を描かせたがリグの描写でAIの限界を感じた…

https://i.imgur.com/CYAzgwm.jpeg

885 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 13:29:20.64 ID:7HIZ8Lpt0.net
>>883
うむ、それっぽいことは書かれているが、細かいところは出鱈目だらけだ

886 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 15:38:30.71 ID:s8zsF9PoH.net
>>885
しかしどこがデタラメかは指摘できないネットによくいる1行レスの人だね

887 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 15:41:04.01 ID:EgHTvsub0.net
>>886

> FT8のソフトウェアは2.5kHzの帯域幅内のノイズレベルを0dBとして設定し

これは間違い

888 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 15:42:30.88 ID:s8zsF9PoH.net
>>887
じゃあ何が正しいの?

889 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 15:45:57.64 ID:EgHTvsub0.net
>>888
帯域内の信号やノイズに応じて割と複雑なアルゴリズムで算出されるから5chでパッと解説するのは難しいな。

本当に興味があるならwsjtxのフォートランで書かれたソースを読んでくれ

890 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 15:50:06.09 ID:JXJT9byYH.net
>>887
ではこの記事を参照して何が間違いか具体的反論して正しいdBの基準を説明してください
その説明が出来なけれはあなたの負けです

https://www.fbnews.jp/202104/technical/

891 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 15:51:14.42 ID:EgHTvsub0.net
>>890
この記事自体、出鱈目だなw

892 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 15:52:46.00 ID:JXJT9byYH.net
>>889
結局屁理屈だけで何も説明出来ないから貴方の負けですね
複雑なアルゴリズムとやらの根拠も説明出来ないハッタリでしょwww

893 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 15:58:11.69 ID:s8zsF9PoH.net
複雑なアルゴリズムはハッタリだから結局何も説明できないのか
アルゴリズムと言うバカの1つ覚えか
単語だけなら小学生でも言えるよな

894 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 16:03:58.81 ID:Y3GI4axH0.net
>>884
こんな若い奴はいない

895 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 20:09:40.20 ID:4Ec2JvtS0.net
このスレってAIに聞いた回答をあたかも自分の答えのように説明して悦に浸っている爺さんがいるのね

896 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 20:55:16.28 ID:I+Wc8N4T0.net
>>895
FT8とそのデシベル表示について
著者 César, EA1AUI

これをAIが書いてる解説に見えるのか?
アタマ大丈夫かい?
著者はスペインのハムだろ(笑)
アルゴリズムの説明がどうしても出来ないアルゴリズム口先だけ爺さんはこれを読んで少しは勉強したら?

https://www.fbnews.jp/202104/technical/

897 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/04(日) 21:04:11.16 ID:zTA8EDCC0.net
アンタ誰?
その自覚があるの?

898 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/07(水) 19:41:36.81 ID:RbGsrb4c0.net
KH5いただきました

過去にやってっけど

899 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/07(水) 20:03:05.74 ID:djD0DgLPH.net
>>898
おめ

900 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/07(水) 21:42:05.55 ID:gSdLtkZ00.net
珍しいの?

901 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/07(水) 22:19:45.64 ID:C7Mg9xIc0.net
N5Jってのかな?
FT8やってないみたいだね
CWきこえるけど弾丸みたいに速いw

902 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/07(水) 22:28:04.74 ID:C7Mg9xIc0.net
結構なパイルだね
もう少しすいてからにしよう

903 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/07(水) 22:42:46.16 ID:C7Mg9xIc0.net
でけた
教えてくれてありがとう

904 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/08(木) 08:56:56.14 ID:OEK4VtPTH0808.net
>>903
おめ

905 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/08(木) 11:30:28.55 ID:fVUmyYuY00808.net
先月LoTWでDXCC100の申請したんだけど
ステータスが未だに完了にならないので
問い合わせたら
「申請処理はまだ復旧できていないのでしばらくお待ち下さい」
との回答だった。。。orz

906 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/08(木) 12:09:51.68 ID:3XxWCB6tH0808.net
>>905
あらら…

907 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/08(木) 20:34:28.49 ID:KaSEiW2C00808.net
>>905 = >>845 です
釣り竿アンテナは折れるわ サイバー攻撃でDXCC申請は保留になるわ でDXCC100ゲットの道のりは遠いっすね・・・
まだ何かありそうで怖い

908 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/08(木) 20:50:14.69 ID:3XxWCB6tH0808.net
>>907
がんがろう

909 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/08(木) 21:53:48.67 ID:3XxWCB6tH0808.net
いま144で海老名の記念局を秋田県の局が呼んでるのになぜか応答せず

910 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 138a-rn3N):2024/08/09(金) 06:46:24.30 ID:VydKXHVQ0.net
>>909
聞こえてないんだろうね。
アンテナショボいくせにパワーだけ出すとなりがち。

911 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/09(金) 09:23:26.44 ID:kijvRalyH.net
>>910
とくにQRPをバカにする奴とか

912 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/09(金) 14:08:16.94 ID:zZ39jIRY0.net
0502Z 50260.0 MSK144 CQ & monitor JA5

四国のバカ
究極の200Wer
クラスターで吠える毎に自分の恥をさらす

四国にはもう一人、「四国の、恥」がいる・・・あるふぁくいんきゃなだうう

913 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/09(金) 14:09:49.64 ID:zZ39jIRY0.net
ふふふじえい

914 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/09(金) 20:13:52.47 ID:XEU3cA1n0.net
SSN 337

何の感動もない

915 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/09(金) 20:30:38.12 ID:/kdVC7DQ0.net
>>914
太陽興奮し過ぎでお疲れかな?

916 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/10(土) 03:58:50.27 ID:conV2SRD0.net
どうでもいい
南海トラフが気になる

917 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.3] (ワッチョイ 0b6a-yX0W):2024/08/10(土) 11:21:30.72 ID:nncmwuKm0.net
>>916
地震と144MHzだっけ、なんか関連研究してた人いたような・・・

918 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/10(土) 13:49:51.44 ID:NN2atSzlH.net
ナマズとデムパの関連を調べてる人はいないのか?

919 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/10(土) 19:20:27.16 ID:6ypmymR70.net
FT8で非常通信するのはどうやるの?

920 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/10(土) 20:12:48.59 ID:QbwBA1JjH.net
>>919
やらないから心配無用

921 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/10(土) 20:22:25.88 ID:pyiqUrUXd.net
最新のWSJTXインストしてるがSUPERFOXときどきしかデコードできない。皆さんどう?
相変わらず100局デコードで再起動は何とかならんかな。

922 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/10(土) 21:01:32.37 ID:2tX+8SW10.net
JTDXの方が使いやすい

アップデートするのか不明なのが難点

923 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/10(土) 21:17:57.34 ID:QbwBA1JjH.net
>>922
確かにwsjt-xを使うのは50㍋の流星反射だけやな

924 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/11(日) 13:01:57.43 ID:3wtGraw5r.net
カンボジアがついにアップされた。嬉しい

925 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/11(日) 13:07:57.20 ID:76mQNvcKH.net
>>924
おめ
最近アクティブだからね

926 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/11(日) 15:56:32.00 ID:c1umdxGss
N5J 17mのCWに出ているけど、Operatorは、日本でリモコン運用。
もう、何でもありだな。DXpeditionって、何を意味するのか、わからなくなってきた。
虚誕な話、太陽光発電で動くPCと無線機、Starlink装置を絶海の孤島に置いて、リモコン運用すれば、良いんじゃないの?

927 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/11(日) 23:49:03.71 ID:Eznw1Te/0.net
20mに北朝鮮がいるよ〜

928 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/12(月) 08:13:42.74 ID:oN7qxA2zH.net
>>927
またP5DXか?
それとも
P5KIM
P5USA
け?

929 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.7][芽] (ワッチョイW 6d36-K+T0):2024/08/12(月) 09:05:13.46 ID:MuKilBGi0.net
>>928
P5RS7がいいな

930 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.4][新芽] (オッペケ Srf1-Zy4O):2024/08/12(月) 09:12:34.75 ID:ZNGHBOWhr.net
ホンモノの北朝鮮なの?

931 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.10] (JPW 0Hf6-ubio):2024/08/12(月) 09:28:26.25 ID:oN7qxA2zH.net
>>930
ホンモノだったら大変な事件になるよ

932 ::2024/08/12(月) 15:38:23.20 ID:u3tGqfBU0.net
N5J が出ていて、信号はっきり見えるしピロピロ音も聞こえるが、デコード出来ない
朝から色々やってみたが治らず、ふと600Hz付近の弱い連続ノイズをノッチで消してみたら、+5dBで復号出来た
SFOXモードてノイズに弱いんだなー

933 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/12(月) 18:33:47.71 ID:fDw3bejz0.net
ええとね P5/OH2BH とかいうのだよ
20m 8月11日1440-1450UTC あたり

何局かJAもQSOしてたよ

934 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/13(火) 11:12:51.70 ID:AQtCeZvO0.net
韓国が
HL79V Special call for 79th anniversary of Liberation #HL79V #HL3EPH #Liberation なんて言ってる。

935 :名無しさんから2ch各局…:2024/08/13(火) 12:28:23.19 ID:jlfIJHsiH.net
>>934
韓国は独島の紙カードを出してる局もいるよ

239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200