2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寄席報告】お気に入りの落語家は誰か言ってみれ!

1 :重要無名文化財:04/11/02 22:19:57.net
大御所だけでなく、新人、中堅、おまいらのお気に入りを言ってみれ!


264 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 00:57:17 .net
ご飯をよそう
箸でつまんで口に入れる
咀嚼する
飲み込む

265 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 16:54:44 .net
雀松

266 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 18:42:28 .net
三遊亭小遊三
三遊亭遊馬


267 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 19:04:08 .net
高田はん。

268 :重要無名文化財:2007/07/03(火) 21:56:59 .net
>261
誰それ


269 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 11:41:17 .net
六代目

270 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 11:43:13 .net
これからに期待して、大助ぼんに一票
はよスンナリ襲名して欲しいわ・・・

271 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 11:45:15 .net
喜多八に一票。上手過ぎ、老け過ぎ。

272 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 11:54:58 .net
>271
誰それ

273 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 11:46:59 .net
立川籘志楼

274 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 12:45:04 .net
川柳川柳

275 :重要無名文化財:2007/07/09(月) 05:26:55 .net
二つ目になってからとんと観てないが、女版萩原流行。

276 :重要無名文化財:2007/07/11(水) 00:18:56 .net
川柳さんと喬太郎

277 :重要無名文化財:2007/07/11(水) 01:56:41 .net
さん喬 権太楼 正朝 一朝
伯楽 喬太郎 文左衛門 菊之丞
一之輔 わか馬 天どん 金兵衛

あたりが好きです

278 :重要無名文化財:2007/07/11(水) 04:46:31 .net
この欲張りさんめっ

279 :重要無名文化財:2007/07/12(木) 09:35:52 .net
>>277
関東の噺家はよくわからんね

さん喬・権太楼・喬太郎くらいしか知らない

280 :重要無名文化財:2007/07/12(木) 10:54:28 .net
このスレはどっちかというと関東多いやね。

281 :重要無名文化財:2007/07/12(木) 18:35:35 .net
文枝一門からは文太師やね
春團治系列なら福車師。
米朝一門なら…千朝師
林家なら花丸師。次点で小染師
笑福亭なら松喬師やね

282 :重要無名文化財:2007/07/12(木) 21:17:03 .net
福笑仁智鶴二雀松都丸こごろう

283 ::2007/07/13(金) 11:59:28 .net
しょーもなwww

284 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 01:21:12 .net
敢えて訊く。前座なら誰が有望?

285 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 01:40:54 .net
柳家ごん坊

286 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 01:48:45 .net
落語協会なら、柳家生ねん、春風亭正太郎、柳家小ぞう、柳亭市朗。
芸術協会なら、瀧川鯉斗、昔昔亭A太郎、桂ち太郎。

287 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 01:47:48 .net
夏丸 正太郎 ぽっぽ こはる 

288 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 02:10:57 .net
三遊亭たん丈

289 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 21:53:26 .net
春馬

今日後半神がかってた

290 :重要無名文化財:2007/09/10(月) 00:37:35 .net
一朝、さん喬、市馬、喬太郎、菊之丞、白酒。
川柳、寿輔。

誰も文句ないだろ。


291 :重要無名文化財:2007/09/10(月) 00:46:49 .net
>>290
そりゃあんたのお気に入りなんだから他人が文句つける筋合いじゃない。

292 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 13:26:12 .net
聞いたことあるのは喬太郎くらいだな
あとは、誰それ?レベル。

293 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 13:54:18 .net
>>292
好き嫌いはともかく、せめてガーコン(川柳)は知っててほしかったかも。
>>290の出した噺家が寿輔以外は落語協会だから、寄席にも行ったことないってことか?

294 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 14:05:52 .net
前座の歌ぶとは有望だ

295 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 23:55:21 .net
>>292
ふっ、シーロウトだな・・・

296 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 02:37:20 .net
>>293
視野の狭い意見だな・・・

297 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 09:09:01 .net
さん都、団姫、市楼、雀太、呂竹、花丸、宗助
あと福笑や福團治。


悪いけど関東のメンツは顔も姿もはっきりしない。

298 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 09:36:23 .net
桂花丸かとおもた

299 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 10:57:12 .net
>>297
すまないがその言葉、そっくりそのまま返す。

300 :重要無名文化財:2007/09/18(火) 04:35:10 .net
>>297、筆頭の大阪でさえ、横浜より人口居ないんだぜ!
関西って、地方都市の代表でしかねぇから!一切眼中ナシ!

301 :重要無名文化財:2007/09/18(火) 15:41:52 .net
ここはお気に入りでない落語家をけなすスレですか?

302 :重要無名文化財:2007/09/18(火) 18:08:06 .net
自分の気に入りを褒め上げて、他人のを貶すスレです。

303 :重要無名文化財:2007/09/18(火) 19:01:44 .net
そんなことはありません

304 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 13:06:22 .net
馬生 志ん朝 円生 小三治(昔の) 談志(昔の)
助六 米朝 小南

305 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 20:31:34 .net
>>304
米朝は(昔の)をつけないの?

306 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 21:11:58 .net
昔のとは先代のと言う意味

307 :304:2007/09/20(木) 07:42:47 .net
違う
若かりし頃のって意味

308 :さくら:2007/10/17(水) 02:02:08 .net
ほたんがかわいい。

309 :重要無名文化財:2007/10/17(水) 02:20:08 .net
ほたん?

310 :重要無名文化財:2007/10/17(水) 04:02:31 .net
桂米朝師匠
桂枝雀師匠
桂吉朝師匠
桂あさ吉さん

で、質問なのですが
「素人がプロの噺家にギャグや謎かけを問うのは失礼だ」というのはよく分かるのですが、
落語家でもなく、勿論弟子でもなく教えも請うていない素人の私が上記のように「○○師匠」と呼称するのはどうなのでしょうか?
個人的には○○師匠と言いたいのですが

311 :重要無名文化財:2007/10/17(水) 05:14:34 .net
>>310
テレビでアナウンサーとかが、師匠格の噺家を紹介したりする時に、
「○○師匠」って呼んでいるのを、聞いたことは無いのかえ?
「師匠」でも「さん」でも、好きに呼んで問題無いでしょう。

なれなれしくなく、タメ口じゃなければ。

312 :重要無名文化財:2007/10/21(日) 22:51:03 .net
雲助 志ん五 小燕枝 白酒 燕治 寿輔 小柳枝
喜多八 一朝

正直、書ききれない

313 :312:2007/10/21(日) 23:29:50 .net
×燕治
○燕路

お気に入りなのに・・・orz

314 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 16:29:55 .net
やっぱりサンザでしょ

315 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 16:46:01 .net
六代目 春風亭柳橋
三代目 春風亭柳好
すみません古くて。

316 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 16:53:30 .net
>>312
趣味が合うわ。
私は、夢太郎が加わるかな。

317 :316:2007/12/03(月) 17:17:12 .net
×夢太郎
○夢太朗

お気に入りなのに・・・orz

318 :特務の青二才:2007/12/04(火) 22:49:13 .net
みますやこかつ

319 :重要無名文化財:2007/12/11(火) 14:33:58 .net
age

320 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 00:10:15 .net
>>318
水道のゴム屋ですかぇ?

321 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 06:11:38 .net
菊志ん 燕治

322 :特務の青二才:2008/01/09(水) 23:51:25 .net
>>320
何ワケの分からないこと言ってんだ、莫迦。
気の利いたことでも言ったつもりかっつーのプゲラ
だから嫌われんだよ

323 :特務の青二才:2008/01/11(金) 04:31:25 .net
うーん、これは、うまくない。
ワタシは「プゲラ」は使わないわな。「水道のゴム屋」は、笑えるし、
あと、半角の「、」や「。」を使うのは、ある一定の条件が揃った時だけだよ。
賢い人には文体だけで一目瞭然だと思う。偽アホ二才には気をつけてよう。
最も、IPを見れば一目瞭然なんで気をつける迄もないんだけどね。

折角だから添削すると、
「うーん、何を訳の分からないことを。。。」(←ココに「莫迦」は決して使わない。
相手を直接罵倒することになるからね。それは野暮&禁則)
「気の利いたことを言って居るんだろうけど、理解不能。」かな
原文を活かすとすると、「気の利いたことを言ったつもりかねぇ。(-.-)」かな。
↑でも、これは主観と主体が一瞬相手に移っている表現だから、直に否定はしないなぁ。
やはり複文にするだろうな。(他人の行いや主張の形容文)&(主語が自分の文)という風に。
ワタシは自己主張や自己顕示欲が強いんで、表に出て正面から相手を叩きたいタイプだからね。

最後も主語がハッキリしない文でワタシには上記のような理由で書けない文だが、
あえて表記すれば「だから嫌われるんだよ」だろうな。「嫌われんだ」ってのは、
恐らく、この書き手が言われた事がある、または、現在言われている言葉を文字に
表記したものだろうね。雰囲気からスルト前座かな〜。修行乙♪

>>322
ハンドルの無断使用は可だけど(こちらもトリップを付けていない以上ね)、
まぁ、あまり、阿漕なことはしないように!
IPは抜いてるんでね。今後、貴殿による特務の青二才名の酷い書き込みを続くようであれば、
こちらとしても、しかるべき処置をとらせてもらうので、そのつもりで頼む。

324 :特務の青二才:2008/01/11(金) 04:45:21 .net
ちなみに 公人が相手の場合は、上記の禁則や御法度は適用されない。
(例)「莫迦志ん五め。人の嫌いな噺しをしやがって…」等
志ん五さんごめんなさい。あくまで、実際にカキコした例なんで、悪意はないです。<(_ _)>
ただ、無精床、ありゃ、いけませんや。それは今でも書いた通りですので。悪しからず。(^^ゞ

325 :特務の青二才:2008/01/11(金) 04:51:51 .net
お気に入りの落語家ということで、辛口で連投げしてますが、
無精床、これは、誰がやっても嫌です。嫌な噺しですよ。三語楼の無精床は
サラッとしているので我慢できますが、志ん五さんの顔で、志ん五さんの迫真の演技で
やられると困ってしまいます。どう困るかというと、大阪のらくだで、らくだの髪を
引き抜くシーンとかね、あれも嫌ですね。「オェッ!」と溜飲が上がる。実際、
生理的に耐えられません。神経質過ぎるのかも知れませんが、本当の話しです。
実際、子供の頃に自家中毒とたびたび診断された経験がありますが、まさか、客席で
そのような事態を招くわけにも行かず、あわててトイレに駆け込みました。
ある意味、それだけの力が志ん五さんの芸にはあるということで、どうぞご理解ください。<(_ _)>

326 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 20:32:37 .net
・花丸
・つく枝
・三喬

この辺りかなぁ

327 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 21:09:54 .net
>>325
そんな感性じゃ「黄金餅」も聞けますまいな

328 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 21:14:36 .net
相手にしないように!

329 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 21:15:09 .net
IP抜いてるんでね

330 :特務の青二才:2008/01/11(金) 21:48:11 .net
お、ぉれはコンピューターに詳しぃからIPアドレスわかるんだゾ!
ぇらぃ人もたくさんたくさんしっているからすごいんだもん。
法りつにもうるさいから、個人を特定していようがしていまいが
ぉれをバカにするかきこみしたら訴えてつかまえちゃぅょうへへ。

おんがくでめしくえなくて、うちでサーバア立ててるぐらい
ぇらいから、ォれはひとりで何レス連投したってみんな
きょう味しんしんで読んでワシの知性にゃきもちやいているょ。
ぉれ目立ってるぅ〜!おれが何かこうが表現の自由〜〜!

331 :特務の青二才:2008/01/11(金) 23:02:52 .net
>>330 ☆α==(・・#)パーンチ\(^^:;)...マアマア 笑いの壺抑えてるし…91%事実だし 花◎進呈モノ 落語家さんなら、間違いなくお気に入りっしょ。

332 :特務の青二才:2008/01/11(金) 23:57:47 .net
>>327 コワイ コワイ「黄金餅」コワイ ウヒャ〜 コワイョ〜(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (でも焼き後のパンパン…カチンは平気)

333 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 00:38:33 .net
偽者はだいぶ愛嬌があっていいな

334 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 10:09:30 .net
本物…自覚がない
偽物…演じている
という違いかな。

偽物ぐらいの変態的文体ならむしろ説得力あるもんね。

335 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 12:04:59 .net
柳家が好きなんだよな
さん喬 権太楼 市馬 喜多八 左龍 喬太郎…

けど小三治は何か声が苦手なんだよなぁ

336 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 18:54:50 .net
おれは古今亭だな。
志ん橋、志ん五、志ん輔、菊之丞、菊志ん。。。

337 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 20:21:51 .net
柳家なら喬太郎。
古今亭はどうでもいいや。

でもやっぱり一番は笑福亭なんだよな、松喬一門に限るよ。


338 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 21:56:10 .net
昔々亭なら桃太郎だな。


339 :特務の青二才:2008/01/12(土) 23:15:43 .net
桃太郎いいね。あの飄々感は大喜利の司会にピッタリ。

340 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 23:54:04 .net
>>338
柳家、古今亭、笑福亭と並べるなよw


341 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 07:15:46 .net
じゃあここで痴楽の名前を・・・

342 :特務の青ニ才:2008/01/15(火) 22:46:22 .net
おぃおぃ、俺様をシカトしてるんじゃねえよ。
俺様はなこの連休になけなしの金出して寄席に出かけたんだぜ?
びびつたか?たじろぃだか?
だから話に入れろょ。
自慢気に知ったかするためだけにわざわざ寄席までいったのに
誰もくいついてこねぇお。
小三治は出ないし!小三治スレを狙ってたのに!
権ちゃんじゃ単独スレがねえ!!
こちとら兎にカク江戸落語関連のスレと見たらかきこんでるお!!
いい加減に相手にしろ!!ふざけんなぉ!

343 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 23:44:20 .net
虚しくないか?

344 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 23:49:35 .net
何だかワケ分からんからageてみる

345 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 00:21:19 .net
>>342
ごめん意味がわからない

346 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 00:29:13 .net
こいつの日本語は誰にも分からないから安心しろ。

347 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 00:39:09 .net
>>342
この正直さと愛嬌はどう見ても偽物だろw
心の声を語る別人だな

348 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 01:30:01 .net
よね吉が好き。なぜかは分からない。

349 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 01:37:19 .net
吉朝一門は腕の確かな人ばかり集まってるからな

350 :特務の青二才:2008/01/16(水) 03:00:22 .net
>>342
違いはあるが偽ではない。347が言う正直さと愛嬌に加え、誠意を感じる。
ワタシの心の声を良く捉えていると思う。些細な差異は、書き手自身の心
を写すカタルシスとも受け取れる。何やら秘密の共有を許された不思議な
気分だ。これなら、書き方や文体がもっと酷似してても文句は言えないネ。

351 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 12:29:52 .net
>>350
ごめん意味がわからない

352 :特務の青二才:2008/01/16(水) 19:24:55 .net
>>351
ごめんモレ側から、これ以上は野暮。
>>350のみにて、ご勘弁ヨロ≦(._.)≧

353 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 08:12:39 .net
モレ…

354 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 23:16:29 .net
尿…



年齢的なものだろ

355 :特務の青二才:2008/01/18(金) 18:07:37 .net
落語家ではないかも知れんが、立川志の輔。
彼には、高座より一人舞台の香りを感じる。

356 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 20:09:13 .net
ますますぼけてやがる

357 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 00:38:12 .net
笑福亭右喬。
決して巧くはないけども自分の世界に引きずり込むという技で客席を篭絡してくる
気がつくとこの人の高座が好きになってるんだ

358 :特務の青二才:2008/01/21(月) 20:34:10 .net
瀧川鯉橋(二つ目)
自分が天才だと気がついていない天才

359 :特務の青二才:2008/01/21(月) 20:34:30 .net
瀧川鯉橋(二つ目)
自分が天才だと気がついていない天才

360 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 13:21:34 .net


361 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 22:41:13 .net
自分が本当に馬鹿だと気づいていない馬鹿ってのはいるよな。
俺は自分を馬鹿だと気づいているぜ!どうだ偉いだろう!って
思考の奴がいる。

362 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 11:17:59 .net
アゲ

363 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 13:03:52 .net
荒しにマジレスする、あなたも荒し。
華麗にスルーしる。

364 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 05:33:34 .net
柳家小里ん

総レス数 659
110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200