2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TBS地上波「落語研究会」が復活シマスヨ

1 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 23:06:46 .net
第1回は志ん輔の「寝床」

毎月第三土曜日深夜放送だそうだ。いやぁ、ブランク長かったネエ。
BSデジタルかなんかではやってたみたいだけど。

でもなぁ、志ん朝のいない落語研究会なんて・・・。再放送もバンバン
やってほしいのだが。オレはこの番組の志ん朝の「二番煎じ」を見て
落語ファンになったようなものだ。

2 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 23:08:37 .net
ほう。1時間番組なんだ。
録画しるよ!さんきゅう>>1

3 :無頼庵:2005/04/16(土) 23:25:23 .net
情けないねぇ。志ん輔が初回かい。もっと大看板を出してもらいたいね。今なら小三治とか・・・。あらら、もういないね。

4 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 23:27:42 .net
次回は昇太が出る予感

5 :重要無名文化財:2005/04/16(土) 23:32:37 .net
BSでやったのまたやってくれるかな?喬太郎の錦の袈裟見逃しちゃったんで。

6 :伝説のキモハゲ ◆HWYMVV.Z7A :2005/04/17(日) 05:07:06 .net
( ゚Д.゚)y─┛~~

虎竜に影響されて軽い気持ちで見た俺がやってきましたよ
よくわからん言葉もあったがおもしろかった。あっという間に時間が経ってた。

なんか新鮮だ
全く興味の無かった世界だからなー

7 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 15:17:55 .net
さん喬師の百川は地上波放送ないのかな

8 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 15:32:03 .net
いきなり、「おかあさんと一緒」に出ていた志ん輔おじさんとはね。
今きがついたが、志ん輔と志の輔、一文字違いだなw

>>3
え?亡くなったんだっけ?

>7
さんチャンもいいけど、権チャンきぼん。

9 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 15:54:31 .net
カメモジとカモジ間違えんなよ!

10 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 15:56:15 .net
ぎゃっ、なんかしらんけどキモハゲ来てるしwww

11 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 16:22:34 .net
かなり面白かった。
興奮してそのまま日本の話芸(再)も見てしまった。

12 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 19:00:53 .net
しまった見逃したぜ。
んで司会と解説は誰?

13 :重要無名文化財:2005/04/17(日) 19:03:36 .net
ヨタロー復活して保水

14 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 00:15:14 .net
わ、見逃した

15 :重要無形文化財:2005/04/18(月) 01:12:34 .net
>>13
もしヨタローを復活させるとしたら、どんなメンバーがいい?
(できれば二つ目クラス)


16 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 01:43:22 .net
へー

17 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 06:33:48 .net
>>8
ありゃ、志ん輔と志の輔と勘違いしていた…。
別に、志の輔だから見ない、というアンチな人ではないが。

18 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 18:01:49 .net
せっかく録画したけど志ん輔だったのか。消そ。

19 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 00:00:52 .net
これって関東ローカル?

20 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 00:28:36 .net
あ、急に思い出した。
以前この番組で解説してた榎本滋民さんて、
燃えちゃったんだよね。

21 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 00:40:55 .net
>燃えちゃったんだよね

たしかにそうだが・・・

22 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 02:22:01 .net
>>18
せっかく録画したんだったら見てから消せよ。
志の輔ほどメジャーじゃないけど志ん輔も悪くないよ。

23 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 02:28:00 .net
これでやっとビクビクしないですむ。。。クドカンマンセー。
某大学、落語研究会

24 :重要無名文化財:2005/04/21(木) 02:33:10 .net
>>18
そうだよ。お母さんといっしょに見てよ。
なかなかの熱演だったから。
でも、来月も志ん輔がトリかよ・・・?


25 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 21:39:02 .net
1クールだけの地上波復活ですか?
今後も見たかったらBSデジタル加入すれと。

26 :重要無名文化財:2005/04/23(土) 23:13:21 .net
いや、毎月でしょ
http://www.tbs.co.jp/program/rakugokenkyukai.html

しかしTBS地上波、BS-i、スカパーTBSチャンネルの三つで
「研究会」=「特選会」やってるのってスゴイ&まぎらわしい。

27 :重要無名文化財:2005/04/27(水) 14:52:17 .net
別々の番組ですか?


28 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 01:45:02 .net
今月は志の輔の「八五郎出世」
志ん輔に続いては志の輔か。
なかなか素敵な人選。楽しみ。

29 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 04:38:26 .net
テレビで売れてる人中心なのかな。


30 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 21:17:04 .net
その月の落語研究会でトリを取る人を放送するんだな

31 :重要無名文化財:2005/05/06(金) 02:54:29 .net
月1回だけなの??
覚えていられない。

32 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 01:09:15 .net
気がつけば、終わっちゃってるときたもんだ。

33 :重要無名文化財:2005/05/24(火) 01:45:49 .net
↑もしbs-iが受像出来るんなら今週末に再放送するぞ。

34 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 05:57:45 .net
国立劇場に見にいったことあるひといる?
休憩時間中トイレが込んで込んでターイヘンだけど

35 :重要無名文化財:2005/05/27(金) 09:52:41 .net
進行は山本文郎さん?


36 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 11:32:33 .net
>>34
女子トイレはまったく平気でした。
>>35
遅れて行ったのでわかりませんが、
山本さんの進行だった記憶はありません。

去年の6月に行きました。
開演後15分くらいに行ったのですが、当日券は残り3枚でした。
お目当ては扇遊師で、初国立小劇場・初さん喬師だったので
それほど期待しすぎなかったのがよかったのか、
終わってみれば、さん喬師の唐茄子屋政談が一番よかったです。

それまでは志ん生師(テープ)・円菊師(TV日本の話芸)、
その後は菊之丞師(池袋・初唐茄子屋)を聞きましたが、
さん喬師の叔父さんの演じ方が一番好きで、今も強く印象に残っています。

思い出したら長くなってしまいました。
失礼いたしました。

37 :重要無名文化財:2005/05/29(日) 14:06:10 .net
>>35
友達と何度か志ん朝目当てに見に行ったことがあるが、文さんはいない。
友達も文さんが進行or榎本センセとのトークがあると思っていたようだが、あれはTV用だし。
つーか、進行としても出るんだったら、その場でくれるしおりに書いてあると思うし。


38 :重要無名文化財:2005/06/04(土) 22:49:45 .net
地上波の「落語研究会」→演者1人、ネタ1本だけ
BS-iの「落語研究会」→演者2,3人。ただしその内1人は地上波の方と同じネタ
CSの「落語特選会」→亡くなった演者1人、ネタ1本だけ。でも俺的にはこれが一番好き。

39 :重要無名文化財:2005/06/12(日) 10:50:17 .net
放送日時 6月18日(土)28:15 〜 29:00(予定)
演目:「大山詣り」
出演:柳家權太樓

40 :重要無名文化財:2005/06/18(土) 18:11:20 .net
>>39
備忘age

41 :重要無名文化財:2005/07/15(金) 07:09:40 .net
7月16日(土)
28:20 落語研究会「藁人形」「五街道雲助」

42 :重要無名文化財:2005/07/15(金) 10:03:18 .net
午前四時かよっ!
28時ってなんだよ。

43 :重要無名文化財:2005/07/15(金) 11:08:08 .net
>>42
まあまあ落ち着いて!
せっかく演目とか書いてくれてるのだから…

44 :重要無名文化財:2005/07/15(金) 23:59:11 .net
TBS研究会http://www.tbs.co.jp/program/rakugokenkyukai.html

45 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 01:25:59 .net
>>42
年寄りは午前4時に起床w
28時が通じない

46 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 02:32:42 .net
いやいや、3時に起床。
ニワトリを起こす。

47 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 02:33:42 .net
榎本さん焼け死んじゃっただろ
今は誰が解説やってんの?

48 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 08:34:44 .net
ジーク滋民!

49 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 11:00:40 .net
「三千世界の烏を殺し主と朝寝がしてみたい」とは言うけれど、
ニワトリのほうがうるさいだろう。

50 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 11:38:02 .net
吉原に鶏なんかいるか?

51 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 14:20:14 .net
高杉晋作は吉原より品川だな。

52 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 14:34:17 .net
女郎買いというのは春を買うことですから、そういった界隈であればどこでもいますよ。
鶏膣というくらいでして。


53 :重要無名文化財:2005/07/16(土) 14:57:33 .net
KCT!

54 :重要無名文化財:2005/07/17(日) 14:33:18 .net
見逃した

55 :重要無名文化財:2005/07/17(日) 19:34:39 .net
見逃した その2

56 :重要無名文化財:2005/07/27(水) 11:00:08 .net
残念。

57 :重要無名文化財:2005/07/27(水) 15:56:38 .net
bs-iでは今週末に放送するよ。

58 :重要無名文化財:2005/08/19(金) 13:32:19 .net
落語研究会 TBS
放送日時 8月20日(土)28:15〜 29:15(予定)
(8/20(日)あさ4:20〜5:15)
演目:「唐茄子屋政談」
出演:柳家さん喬
※放送時間は変更になる場合がございます。

59 :重要無名文化財:2005/08/20(土) 20:54:15 .net
>>58
今夜お忘れなくage

60 :重要無名文化財:2005/09/09(金) 21:22:14 .net
YBでつー。
よろしくー
容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  惆ツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 惆ツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


61 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 10:39:03 .net
放送日時 9月17日(土)28:30〜(予定)

演目:「ひとり酒盛」
出演:柳家權太樓

ゴンのオナニー落語なんかききたかねえよ

62 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 10:55:57 .net
やさしい人だな

63 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 01:23:24 .net
当日ゆえあげる

64 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 09:18:31 .net
寝てしまった

65 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 07:33:02 .net
自分が名人だと勘違いしているデブをみるのは面白い

66 :重要無名文化財:2005/10/09(日) 01:49:47 .net
10/15(土) 28:30〜 29:15
(日)あさ04:30〜深05:15予定
 
演目:「火事息子」
出演:古今亭志ん輔

※放送時間は変更になる場合がございます



67 :重要無名文化財:2005/10/15(土) 08:20:19 .net
放送日age

>>66
> 10/15(土) 28:30〜 29:15
> (日)あさ04:30〜深05:15予定
> 演目:「火事息子」
> 出演:古今亭志ん輔
> ※放送時間は変更になる場合がございます


68 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 11:07:25 .net
>>67
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
見逃した

69 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 11:40:53 .net
見逃しても、全く問題なし>志ん輔

70 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 14:36:46 .net
bsiで月末再放送あるよ

71 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 17:16:33 .net
いや、なかなか良かったぞ

72 :重要無名文化財:2005/11/12(土) 00:24:39 .net
落語研究会
放送日時 11月19日(土)28:30〜(予定)

演目:「景清」
出演:林家正蔵

※放送時間は変更になる場合がございます


73 :重要無名文化財:2005/11/12(土) 06:42:19 .net
昔の奴の再放送キボン。

74 :重要無名文化財:2005/11/12(土) 09:27:34 .net
貴重な落語の時間に、なんで正蔵?
ガックリ 

75 :重要無名文化財:2005/11/12(土) 21:48:29 .net
こぶ平ならハッチポッチステーションの方がいいな

76 :重要無名文化財:2005/11/13(日) 01:36:36 .net
これまでの放送
10月15日(土) 古今亭志ん輔「火事息子」
9月17日(土) 柳家權太樓「ひとり酒盛」
8月20日(土) 柳家さん喬「唐茄子屋政談」
7月16日(土) 五街道雲助「藁人形」
6月18日(土) 柳家權太樓「大山詣り」
5月21日(土) 立川志の輔「八五郎出世」
4月16日(土) 古今亭志ん輔「寝床」


77 :重要無名文化財:2005/11/14(月) 05:46:04 .net
昔のやつ、俺も再放送してほしい。
ビデオ予約しても、その日に限って、災害やら事件やら何やらかんやらで、ほとんど失敗。
枝雀の最後の研究会高座『天神山』を生で観た。あのラストの鮮やかな情景は忘れられねぇ。
でもこれも録画失敗。はぁ〜。
榎本シゲタミって焼死したんだよねぇ?

78 :重要無名文化財:2005/11/14(月) 07:53:25 .net
TBSチャンネルでばりばり再放送しているよ
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/ichioshi/200511/index-j.html#12

79 :重要無名文化財:2005/11/14(月) 14:24:18 .net
スカパーか・・

80 :重要無名文化財:2005/11/15(火) 04:29:10 .net
スカパーか・・ おれも
十数年前みたいに「おはよう落語特選会」をやってくれ!

81 :重要無名文化財:2005/11/16(水) 01:26:28 .net
DVDで出してほしい。

持ってる人に頼んだら 高く吹っ掛けられて鬱。

82 :重要無名文化財:2005/11/19(土) 22:07:26 .net
放送日age

>>72
> 落語研究会
> 放送日時 11月19日(土)28:30〜(予定)
> 演目:「景清」
> 出演:林家正蔵
> ※放送時間は変更になる場合がございます


83 :重要無名文化財:2005/11/22(火) 00:15:40 .net
>>82
観なかったけど出来はどうだった?

84 :重要無名文化財:2005/12/09(金) 22:18:18 .net
  テレビ・ラジオの寄席演芸番組! 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1127665685/29

29 名前:重要無名文化財[] 投稿日:2005/12/09(金) 02:28:25
落語研究会 12/24(土) 23:30〜

第9回 ※今回は、都合により第4土曜日の放送となります

桂吉朝追悼
「河 豚 鍋」
「蛸 芝 居」
「不 動 坊」

新春落語研究会
ご好評につき、2006年もお正月スペシャルをお送りします。

■2006年1月2日(月)ひる12時〜2時54分(予定)
「動 物 園 の 虎」柳 家 三太楼
「粗 忽 長 屋」 柳 家 花 緑
「景    清」 林 家 正 蔵
「お 化 け 長 屋」柳 家 權太樓
「小 間 物 屋 政 談」立 川 志の輔
お話:林家正蔵/浦口直樹(TBSアナウンサー)

■2006年1月3日(火)ひる12時〜2時54分(予定)
「館     林」柳 家 喬太郎
「松   山  鏡」桂   平 治
「看 板 の ピ ン」春風亭 昇 太
「三 枚 起 請」柳 家 さん喬
「掛 取 万 歳」柳 亭 市 馬
お話:林家正蔵/浦口直樹(TBSアナウンサー

85 :重要無名文化財:2005/12/09(金) 23:23:04 .net
>>84

これって地上波じゃないよね? BSかなんかかな?

それと
今年は日本の話芸スペシャルはあるのかな?

86 :重要無名文化財:2005/12/09(金) 23:37:18 .net
>>85
ほんとだ、地上波は

放送日時 12月17日(土)28:30〜(予定)

演目:「不動坊」
出演:桂吉朝

※放送時間は変更になる場合がございます。

87 :重要無名文化財:2005/12/14(水) 05:50:26 .net
BS-iだね

88 :重要無名文化財:2005/12/23(金) 20:56:14 .net
>>85
日本の話芸SP 元旦にやるよ

89 :重要無名文化財:2006/01/21(土) 19:21:24 .net
4時25分から、入船亭扇遊さんの「三井の大黒」です。

90 :重要無名文化財:2006/01/22(日) 03:00:31 .net
放送日age

91 :重要無名文化財:2006/02/18(土) 09:15:54 .net
TBS落語研究会
放送日時 2月18日(土)28:30〜(予定)
(2月19日(日)4:30〜(予定))
演目:「五貫裁き」
出演:立川志の輔

※放送時間は変更になる場合がございます。
 (18日土曜日の新聞をご確認ください)


92 :重要無名文化財:2006/02/20(月) 00:00:21 .net
スカパーでやってる落語特選会
3月から内容変わるみたいだ

TBSチャンネルでは2006年3月から「TBSチャンネル落語アワー」と題し、
レギュラー放送中の「落語特選会」に加え、新番組「落語研究会」がスタート!
「落語研究会」は、落語家が人前で演じることによって芸を研くことに重点がおかれ、
毎月、人気落語家たちの演目をお届けしていきます!ますますTBSチャンネルの落語アワーから目が離せない!

今月は「締め込み」柳家三太楼、「はてなの茶碗」春風亭正朝、「引越の夢」三遊亭小遊三を放送!
さらに落語特選会は、「なめる」三遊亭圓生を放送!

http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/ichioshi/200603/index-j.html#07

93 :重要無名文化財:2006/03/01(水) 01:21:44 .net
みんな、公開収録には行かないの?
明日だよー。

94 :重要無名文化財:2006/03/01(水) 23:18:13 .net
>93
詳しく教えておくれ〜

95 :重要無名文化財:2006/03/01(水) 23:57:46 .net
落語研究会 今日初めて行ってきた。
  湯屋番 春風亭朝也
  お見立て 林家彦いち
  花見の仇討 入船亭扇遊
   中入り
  天狗裁き 柳家三太楼
  新版 しじみ売り 立川志の輔
みんなそれぞれ味が出ていた。志の輔さんをナマで初めて見たが、まくらが上手。
トリノオリンピックから採点が難しいという話になり、落語もそうだと言って
例に挙げた4つの小咄が絶妙だった。「しじみ売り」はラストをガラリと変えた
から新版とのことだ。

総レス数 335
79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200