2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[金鯱] 名妓連 [金鯱]

1 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 07:09:03 .net
立てました!
語りましょう☆

2 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 07:15:38 .net
名妓連組合HP
http://hp.nagoya-cci.or.jp/meigiren/


3 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 09:07:22 .net
クソスレ立てんな!
ウジ虫!!!!
2ちゃんから出て逝け!!!!

4 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 13:09:58 .net
18歳舞妓のゆき乃ちゃんの特集愛知住みなので見ました!!

5 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 14:48:32 .net
ゆき乃、京都を叩いた事は一生涯消えないよ

6 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 16:21:57 .net
>>5
その話伝芸板でチョイチョイ見かけるけど
具体的にどんな事書いてたん?
見よう思た時には閉鎖されてた…

7 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 23:06:41 .net
私も見逃した

8 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 23:42:02 .net
上七軒の市ま〇の理由が分からない,らしい。

9 :重要無名文化財:2009/10/09(金) 23:44:30 .net
↑間違えた
人気の理由ね





10 :重要無名文化財:2009/10/10(土) 08:02:37 .net
>>9
おおきに

愚か愚かw
まだ見世出し前の見習いふぜいに京都の妓をとやかく言える訳無いがな…
身のほどを知らんなw

11 :重要無名文化財:2009/10/10(土) 08:32:57 .net
勝代や千松がいた時代が懐かしいね

12 :重要無名文化財:2009/10/10(土) 23:21:04 .net
ゆき乃がなに言おうといいじゃないの、温かく成長を
見守りたい、あと10人位舞妓がいると賑やかになるね。

13 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 00:38:39 .net
自分のブログが書籍化されてから批判すれば許すのに



それまではまめを叩く権利ないやろ

14 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 01:14:11 .net
まぁまめもゆき乃も微妙な顔面やし、どっこいどっこいやわぁ…

15 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 03:00:31 .net
本当は上七軒で舞妓したかったんじゃない?

16 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 03:16:38 .net
未来氏にもいるらしいな。自分の宣伝してた。
ちょっとだけ知っている子だが、あまりの礼儀知らずで驚いた。
目つきもキツくて感じが悪かった。

17 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 03:52:21 .net
Yahoo!知恵袋にもなw携帯いじれる程暇なんて羨ましいわぁ

18 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 05:12:30 .net
名妓連について詳しい方いらっしゃいませんか?
京都の舞妓の事は本が出てたりするのですが・・・

19 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 08:03:27 .net
質問してみれば?

20 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 13:23:16 .net
そうそう、ゆき乃ちゃんに訊きましょう!

http://yaplog.jp/ykn_meigiren/

もっとも、駆け出しのこの子にどれだけ答えられるかわからんけどw

21 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 20:40:01 .net
名妓連は西川流の何派なんですか?
西川流としか書いてなくて詳しい方良かったら教えて下さい。

22 :重要無名文化財:2009/10/11(日) 22:31:22 .net
>>8
ゆき乃ちゃんが答えてくれるよ
聞いてみな

23 :重要無名文化財:2009/10/12(月) 19:36:31 .net
名古屋じゃないけど
隣りの岐阜って、どうなの?
芸妓さん、何人ぐらいとか、わかる人いる?
上七軒の舞妓さん呼んだりしてるけど。

24 :重要無名文化財:2009/10/13(火) 18:13:31 .net
岐阜に芸妓いるなんて知らなかった



上七軒の舞妓?
羽振りがいいんだね


でもスレチだよ

25 :重要無名文化財:2009/10/16(金) 16:54:37 .net
今日、名妓連?ゆき乃?がテレビで紹介されるみたい

26 :重要無名文化財:2009/10/16(金) 19:07:41 .net
見たひと〜\(^O^)/


コメントに2ちゃんって書いてあったけど、本間にあったんやね



頑張れ(o^-')bゆき乃ちゃん

27 :重要無名文化財:2009/10/16(金) 19:40:53 .net
名古屋って芸者見習いの呼び名「おしゃく」や無かった?なんで舞妓?

28 :重要無名文化財:2009/10/16(金) 20:51:22 .net
芸妓を志すなら鼻っぱしが強くなくては
勤まらない、昔は客に啖呵を切ることも
ありましたよ、京都の真似でなく
名古屋芸者の意地を見せてほしいな。いいぞ、ゆき乃!


29 :重要無名文化財:2009/10/16(金) 21:23:45 .net
尾張宗春公の御世が偲ばれる?

30 :重要無名文化財:2009/10/16(金) 21:48:44 .net
ゆき乃って子のブログ見てみたけど、妙な盛り上がり方してるなぁ?

31 :重要無名文化財:2009/10/16(金) 21:54:31 .net
日記の更新はないのに


今後が楽しみな芸者見習いだことw

32 :重要無名文化財:2009/10/17(土) 07:45:53 .net
ゆき乃のブログに粘着してるNってヤシ、キモいw
典型的な舞妓ヲタやな…

33 :重要無名文化財:2009/10/17(土) 07:53:40 .net
そのブログ、ログイン規制かけたみたいやでw

34 :重要無名文化財:2009/10/17(土) 13:44:48 .net
前の時もそうだったな...
また閉鎖かな〜?

35 :重要無名文化財:2009/10/17(土) 14:33:06 .net
>>32

あいつ他の花柳界のブログにもコメしてる



舞妓の知識があるのかないのか分からんコメントばっかりw

36 :重要無名文化財:2009/10/17(土) 17:23:46 .net
顔アンパンマン

37 :重要無名文化財:2009/10/17(土) 22:18:32 .net
また消した



京子って人のコメントがよかった

38 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 06:04:58 .net
>>32>>35
そのNってヤツの名前で検索したら、結構ヒットしましたよw
たしかに、あちこちの芸妓舞妓のブログにコメントしてた

下手に芸妓舞妓のブログ探すより彼の名前で検索した方が早く見つかるみたいw

39 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 07:17:14 .net
>>38


本名なんかなw?

40 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 10:51:20 .net
>>39

かもねw

ちょっとイタい感じの方ですしww

41 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 19:39:10 .net
寄麗な顔してることだし許してあげようよ



祇園の誰かと違って彼氏の話をしてたわけでも、客の愚痴を書いてたわけでもないんだしね



地方で売れない娘が、京都の売れっ子に憧れたり妬んだりするのは当然じゃないの



あんなに自分に自信がある見習いのブログはなかなか興味深い


是非再開を。

42 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 20:07:47 .net
まめたんとゆきちゃんも顔どっこいどっこい
正直ビミョー

43 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 20:51:48 .net
まめたんには知名度もキャリアもあるからいいの

44 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 21:48:06 .net
まめは可愛くないから知性で勝負したいワケ?
芸舞妓でミュージシャンやってる奴もいるし、、色々有るさ、
ゆき乃、鉄火姐さん風を期待したい。

45 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 21:49:33 .net
名妓連には何人の舞姑さん、芸者さんがいてるんどすか?
おしえて下さい☆

46 :重要無名文化財:2009/10/18(日) 22:01:56 .net
>>44

鉄火姐さんはどんな人ですか`


名妓連の芸者さんに憧れます

47 :重要無名文化財:2009/10/19(月) 02:20:36 .net
ゆきの、新橋の半玉の事もmi○iであれこれ書いていたし、傲慢さが文章と
目つきに現れていて、ある意味可哀想な子だと思った。
京都の舞妓目指してたけど地方で出た人って、
アンチ京都か京都マンセーになったりするんだよな〜。

48 :重要無名文化財:2009/10/19(月) 04:54:32 .net
あわらの芸妓とは仲良さそうじゃん

49 :重要無名文化財:2009/10/19(月) 08:34:52 .net
まめさんブログ休止してから、
一時程の盛り上がりは無いけど根強い人気があるしな…

まめさんのファンを敵に廻すと恐ろしい事やでw

50 :重要無名文化財:2009/10/19(月) 20:19:46 .net
新橋のことは何て書いてたのん?

51 :重要無名文化財:2009/11/09(月) 22:48:26 .net
市まめは舞妓のイメージじゃないね、タイのyokoso jの
ポスターになったらしいけど、モノ書きでもなるのかな?

52 :重要無名文化財:2009/11/18(水) 19:19:32 .net
まめは既に芸妓どす

53 :重要無名文化財:2009/11/19(木) 01:26:45 .net
ゆき乃って甲部の真希乃並みにDQNな奴だな。

54 :重要無名文化財:2009/11/19(木) 07:01:45 .net
〜きのという名前にも共通点がw

55 :重要無名文化財:2009/11/22(日) 13:04:13 .net
牧野はDQNでも別嬪やん
まめは売れてるやん
ゆとりのゆきのは?
ブログがないと忘れ去られるね

56 :重要無名文化財:2009/11/22(日) 14:25:46 .net
牧野が別嬪ww「甲部の中」なら別嬪だろw

57 :重要無名文化財:2009/11/22(日) 14:43:14 .net
ゆきの、まきのなら断トツ牧野だろw

58 :重要無名文化財:2009/11/22(日) 23:55:09 .net
はい?

59 :重要無名文化財:2009/11/23(月) 15:18:42 .net
別嬪さがさ。

60 :重要無名文化財:2009/12/01(火) 08:02:36 .net
名古屋はいわゆる花街区画がなく「どこでも行きます」という
独特さが長所であり短所であり・・・

61 :重要無名文化財:2009/12/01(火) 15:50:08 .net
綺麗な子いるの?
東京にも来てくれる?

62 :重要無名文化財:2009/12/04(金) 21:08:58 .net
現在、舞妓は3人。

63 :重要無名文化財:2009/12/04(金) 22:02:26 .net
かわいい?

64 :重要無名文化財:2009/12/07(月) 22:54:52 .net
名古屋に祇園や宮川のような花街風情を味わえる所
全然無いね、中村は元遊郭街だからちょっと、、


65 :重要無名文化財:2009/12/08(火) 11:26:57 .net
名古屋はそもそも「連」ですので・・。
昔は多少は「○○街」とかの区画はあったのかもしれないけど
名古屋はもともと京都みたいなそれぞれ個性のある「花街」(芸妓街)ではなく
一応検番はそれぞれにあっても「連」という巨大な花街連合体を形成
してた。
どういうことかというと、たとえAという街にある料亭であっても
Bの街の芸者を呼ぶことが簡単にできた
(京都でもよその街に「ゲスト」っぽく客に連れられて
舞妓や芸妓が出入りすることはできるが、それとは違って正式な仕事の
手順を踏んで呼ぶことができるらしい)。おまけに名古屋の花柳界は
皆どこも西川流だ。やろうと思えば、Aという街の芸妓とBという街の
芸妓が同じ座敷で一緒に舞い踊ることも可能ということ。人手が足りない
時にも簡単に代替できただろう。 しかし、こうなると各街の「個性」という
ものにたいする意識は薄くなるだろうし、花街の街並自体にもそれほど
愛着は持たなくなるかもしれない。 現在のような贔屓衆が縮小していくような
時代には、町並みも、芸者稼業も続けにくいのは道理かな、と。


66 :重要無名文化財:2009/12/08(火) 21:44:31 .net
お詳しいですね

67 :重要無名文化財:2009/12/08(火) 21:55:46 .net
>>65さん、どうもです
なるほど、、戦前に芸妓をされてた方に縁あって話を伺った事があり
その方は城西連とかに所属されてたとか聞きました。連は芸妓組合の
組織なんでしょうか、京都と違って割と融通が利いたみたいですね。
ところで現在、名古屋の芸妓さんの(お座敷での)十八番の踊りは
どんなものが踊られるのでしょうか?
間違っても祇園小唄は無いでしょうけど、、、

68 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 13:38:36 .net
元名妓連です。
名古屋甚句、名妓音頭、さわぎ、は覚えなさいと言われてました。若手は逆立ちも。

69 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 15:20:38 .net
城西連、初めて聞きました。私は、現在ある名妓連と
中京連・名城連と聞いたことがあるのですか・・・

70 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 15:23:20 .net
あと、昔は京都のように、やはり正月には、黒紋付に鬘で、
西川のお家元宅へ新年の挨拶へいったとか。
今はされていないようで、残念ですね・・・

71 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 19:23:26 .net
名古屋をどりは名妓連だけが出演する(していた)のですか?

72 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 20:09:10 .net
私が知っているころは既に、鳴り物は名妓連ではありませんでした。更に地方さんも足りなくなり、他の方を頼んでいました。立方は名妓連だけだったと思います。

73 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 21:41:31 .net
>>68
最近デビューしたゆき乃さんについてどう思いますか?

74 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 21:58:26 .net
どうでしょう?舞子姐さんがお座敷少ないと呼ばれにくいかもしれませんね。稼げないときにどれだけ前向きに頑張れるかは大事です。

75 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 22:13:16 .net
67です、お座敷など無縁な輩ですが有難うございます
名古屋甚句はまだしも、名妓音頭、さわぎですか、
鯉三郎家元存命中でしたが名古屋おどりを一度だけ見る事が出来ましたが
あまり記憶が無くて、、戦前は御園座で、それは華やかだったとか、
総踊りは大名古屋音頭??では、
>>69さん、記憶が確かなら今の西区が地盤だったみたいで
芸妓総覧のような写真帖を拝見した覚えがあります。

76 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 22:17:52 .net
ごめんなさい、大名古屋音頭は知りません。

77 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 22:24:27 .net
人口比からして名古屋にもっと需要があっても良いと思うのに、
名古屋祭りに積極的に関与するとか、、露出が足らないと思う
河村市長さん、がんばって!あと、名古屋おどりイコール西川流では
だめ、他流派も頑張って競い合ってほしい。

78 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 22:38:25 .net
名古屋おどり=西川流だと正に思っておりました・・・
美しいゆき乃ちゃん、かわいらしいこ糸ちゃん
若手に頑張ってもらいたいですね

79 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 23:07:15 .net
>>78
貴女は建前と社交辞令を弁えた素晴らしい方ですね

80 :重要無名文化財:2009/12/09(水) 23:43:29 .net
私も名妓連はもっと露出してもいいと思います。
喜久姐さんが健在のころはメディアも取り上げて下さったりしてましたけど…。


81 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 01:06:13 .net
取り上げるにしても芸も格式も無い…
見習いが平気で内部をペラペラネットで話したり、悪口を書くんだから。

82 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 01:14:34 .net
>>79
因みに貴女ではなく貴方です
褒めて伸ばすタイプなもので

83 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 22:18:33 .net
81>>
舞妓スレからいらした方でですね、○まめ信者とお見受けしました。
よほど腹に据えかねて居られるようですが17、8の年頃の
ご自身は立派な振る舞いが出来たのでしょうか?これから修行されて
立派な舞妓さんになられるように応援してください。

84 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 22:18:47 .net
30代40代が若手。
50代60代が中堅。
この現状は20年前から変わってない。
振興会が頑張ってるみたいだけど、根付かずに辞めていく。
芸妓として30代40代っていい時だとおもうけど、今現在30代って1人?40代が2人?
こ糸さんもゆき乃さんも10年頑張れば、いい妓になれると思いますよ。それくらいの気長さが必要と思います。

85 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 22:56:58 .net
>>83
あなたが仰せになる立派な行いとはなんでしょう?
少なくとも、公衆の面前で悪口を言うことは不躾なことだとはもっと幼い頃からわきまえてはいましたが

86 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 23:30:43 .net
自分も公の番で悪口を言うのは有り得ぬことだと思う。普通の十代と舞妓は一緒に出来るものじゃないよ。しかも場所は違えど、市まめさんはゆき乃さんより姉さんだし。年功序列の世界を彼女は全く理解してない

87 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 00:43:51 .net
MAIKOHA〜〜nに出てくるチャネラーみたいですね
どこっまで叩きのめしたら気が済むのでしょう
舞妓さんを特別神聖なものとあがめて居られるようで気持ち悪い
特別に選ばれた代表でもあるまいし自分で選んだ職業、
多少、注目される部分はありますがまだ少女、
いい大人が許さん許さんと息巻いている姿が滑稽に見えます。

88 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 01:12:53 .net
花街関係者ですが、現代っ妓の今の舞妓でも年功序列くらいは守ってますよ。多分東京の花街の芸者さんでも、自分より先にでた人は姉さん、と思うでしょう。まぁ京都と東京だけかも知れませんが、こんな気にするのは

89 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 11:09:37 .net
名古屋の芸舞妓は京都、東京から見たら田舎者だからねwレベルも格も質も低くて当然だww

90 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 12:04:32 .net
名古屋は「半玉」「お酌」や「芸者」呼びじゃないの?
昔から「舞妓」と呼ぶのか?
ネットや公衆の面前で悪口はちゃんと育てられた娘なら何歳でも言わない。自分の価値が下がる事を知ってるから。
ゆき乃はオマケにブログ消して逃げたのがいけない。
ちゃんと謝れば良いのに。まぁまだ若いから、これを機にちゃんと逃げずにやり抜く事を覚えて欲しい…

91 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 12:14:52 .net
昔から「舞妓」と呼ぶ地域は京都以外にも
いくつかあったみたいだから(逆に京都でも「舞妓」という
呼び方を採用してなかった街もあるらしい・・)
昔からそうでも全然おかしくはない。あと、彼女ブログは閉じて
ないよね?たぶん閲覧許可制にしたんでしょ、お得意さん中心にして。
それは本人の意志よりもお姉さん方の指示って気がするけどね。

92 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 13:14:35 .net
ttp://www.gion-fukuzumi.com/mycom/?mid=183

93 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 14:23:29 .net
大都市に住んでる良識ある方なら他方をこき下ろすような言い方は
しないと思います、五花街スレの住人たちが何かにつけて
本家意識がよほど強いのか悪口、批判ばかりですね。
所詮は花街文化は日陰の文化、今はなにかと注目されますが
過去には京都でさえも昌妓と舞妓を掛け持ちしてた時代があります。
ゆき乃さんは1人前になったらどこかで釈明すればよい。
現在、飲食業を営んでいますが母親は花街出身です。

94 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 15:00:41 .net
昔は毎年、名鉄ホールで、名妓をどりを開催してたと聞きます。
今は、人数も減ってしまったし、支えるスポンサーもいないのでしょう。
残念です。大きなホールにこだわらず、小さな会場や、もしくは
見番で勉強会などしてくれたら、応援できるのに・・・
余談ですが、昔は名古屋は美人で芸達者が多いということで
よそ土地がスカウトしていったそうです。奈良なんかからも
ひきぬきに来たみたい。奈良の雑誌に掲載されてました。

95 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 15:02:00 .net
>>93
何夢見ちゃってんの。祇園町の大芸妓さん達なんかとくにプライド高いし、他の地方の花街を見下してる傾向にあるよ。京都の若い人は名古屋に花街あるか知ってるか微妙だけど。

96 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 16:15:33 .net
そこまで言うならわざわざ名古屋まで来なくて
五花街で盛りあがったら、、ここは爺婆がメインだから
オタクは要りません。

97 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 16:34:18 .net
花街っていっても格式はともかく全国にあるからね〜。
岐阜だってあるし、熱海やもっと田舎の温泉町とか・・・
まぁ、山奥の温泉町の花街と京都・東京じゃ、比較するほうが
失礼だが。むかーし、吉永さゆりがドラマ?でやったのって
どこだっけ?

98 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 16:46:16 .net
名妓をどりはなくなってしまいましたが、河文さんの河文座、松楓閣さんのイベント(花見や蛍、年忘れなど)では、名妓連がほぼ総出で出演しています。料理、飲み物、花代込みなので、名妓をどりのように数千円というわけにはいきませんが…

99 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 16:52:03 .net
えっ。そんなのあるんですね。機会があればぜひ
行ってみたいです。

100 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 17:02:56 .net
今の不景気、一般の人にも少しは花街として歩み寄らないと、
やっていけませんよね。もちろん、格式とか大事だけど。


総レス数 173
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★