2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガーコン】川柳川柳師匠を見守るスレ二席目

1 :重要無名文化財:2011/01/22(土) 16:30:00 .net
どうぞ

939 :重要無名文化財:2014/01/03(金) 07:36:10.47 .net
『川柳の芝浜』を聞いた本人は、いたたまれなかったとか

940 :重要無名文化財:2014/01/03(金) 08:07:33.49 .net
ねぇ オマエさん! 寄席行っとくれよ! ねぇ 頼むからさ・・

って 今はのべつ寄席出てる人なんだけどねw 
んでも 干されてた期間が長かったらしいから、
一応リアリティーはあるのかも?

941 :重要無名文化財:2014/01/04(土) 04:57:38.27 .net
>>936
ブラックって落語会における2ちゃんみたいな存在だよなあ
多分これから20年30年たったら
存在したことも存在の意味合いも分からなくなっちゃうだろう

942 :重要無名文化財:2014/01/09(木) 23:27:53.31 .net
ブラックの『川柳の芝浜』、俺は好きだなぁ
ブラックの川柳への愛を感じる^_−☆

去年、川柳の『円生伝』を聞いたときも
川柳の円生への愛を感じた

破門されても師匠のことが好きだし
円生の弟子だったことが誇りなんだよ

943 :重要無名文化財:2014/01/13(月) 11:33:51.33 .net
今日のつくしの落語会、川柳来るの?

944 :重要無名文化財:2014/01/13(月) 19:05:12.00 .net
昨日見てきた
元気そうでした

945 :重要無名文化財:2014/01/13(月) 23:01:39.09 .net
ttp://plaza.rakuten.co.jp/geininnzanmai/
すごくむかつく↑こいつが来るから、オレ行かなかったよ。
行けばよかったかな。

946 :重要無名文化財:2014/01/15(水) 00:40:09.07 .net
大須賀がなくなったら
ブラックどうすんだろう?
川柳家に居候かな?

947 :重要無名文化財:2014/01/25(土) 19:50:33.31 .net
明日のNHK「日本の話芸」に川柳師匠が出ます。

948 :重要無名文化財:2014/01/26(日) 14:13:30.64 .net
wktk

949 :重要無名文化財:2014/01/26(日) 14:41:27.79 .net
ガーコン以外のネタは舌が廻ってないんじゃないか

950 :重要無名文化財:2014/01/26(日) 16:56:38.68 .net
年をとったから衰えたんだと思う。

951 :重要無名文化財:2014/01/27(月) 00:02:01.24 .net
>>949-950
今録画したのみたけど、
こういう話、82歳のじいさんじゃないと出来ないし、
伝わらない話だと思う。
これはこれで貴重な噺。

952 :重要無名文化財:2014/01/27(月) 06:18:43.75 .net
道灌です。

953 :重要無名文化財:2014/01/27(月) 17:24:46.00 .net
落語っていうかただの思い出

954 :重要無名文化財:2014/01/27(月) 19:37:34.66 .net
川柳師は「歩いている」を「歩ってる」と言うが、これは江戸の言葉かね?
俺は少し違和感がある。

955 :重要無名文化財:2014/01/27(月) 20:01:54.52 .net
>>951
喜久扇師匠も似たようなネタ演るけど、オレは川柳師匠の方が好きだ。
不器用な噺家がいたっていいじゃないか。

956 :重要無名文化財:2014/01/27(月) 20:56:24.18 .net
このおっさんのネタは漫談と変わらんけど
木久蔵よりは味があっていいわ
客弄りがおもろい

957 :重要無名文化財:2014/01/27(月) 21:00:06.78 .net
あれだけの声量を維持してるのはすごいよ

958 :重要無名文化財:2014/01/27(月) 21:12:49.32 .net
これはもともと川柳のネタだったのを
木久蔵がマネして有名になってしまったので
逆にパクったと思われるのは癪だからやめたって川柳がいってた
ほんとかどうかは知らんが

ただ、やっぱり歳とったなと思う
昔はもっとおもしろかった

959 :重要無名文化財:2014/02/01(土) 10:18:39.17 .net
たまにラ・マラゲーニャのさわりをちょっとやるんだけど
ファルセットがちゃんと発声できてて凄い。

960 :重要無名文化財:2014/02/03(月) 00:45:53.24 .net
木久扇の「彦六伝」をパクった川柳の「円生伝」聞きたい

961 :重要無名文化財:2014/02/03(月) 21:27:26.00 .net
独演会なんかのマクラで圓生のこと色々と話すよね。
ガーコンの時はやらないけど。
ほんと、圓生を尊敬し、愛してたのがよくわかる。

962 :重要無名文化財:2014/02/04(火) 18:22:46.23 .net
圓生は三遊亭さん生の名前を返上させなければよかったのに。
好生も。

963 :重要無名文化財:2014/02/05(水) 12:35:25.84 .net
>>962
なぜだ?
川柳だから川柳なのであって、「さん生」じゃその他大勢で埋もれてしまうよ。

964 :重要無名文化財:2014/02/05(水) 12:44:01.93 .net
圓生門下の異端児、さん生。

965 :重要無名文化財:2014/02/05(水) 12:47:05.60 .net
圓生の書斎の机にうんこしたさん生。

966 :重要無名文化財:2014/02/06(木) 18:52:54.60 .net
前座まで腹を抱えて笑っていた、さん生の「ジャズ息子」。
今の川柳も素晴らしいけど。

967 :重要無名文化財:2014/02/06(木) 19:39:15.29 .net
演歌息子

968 :重要無名文化財:2014/04/19(土) 10:49:40.64 .net
じゃあ副会長を円丈にしよう

969 :重要無名文化財:2014/04/20(日) 09:46:52.88 .net
協会をもう一度
圓生一門の手に取り戻すのだ

970 :重要無名文化財:2014/04/21(月) 20:29:21.32 .net
「会長への道」やってた馬風師をシャレで本当に会長にした協会だから。。。

971 :重要無名文化財:2014/04/21(月) 21:58:54.91 .net
おととい浅草の真打昇進披露観たけど、口上の馬風と喜久扇の掛け合い面白かった。
ああいうのは川柳師匠には絶対無理だから、幹部になんてならなくていいよ。
そういや去年のつくしの昇進披露でも、師匠の口上は面白くなかったような。

972 :重要無名文化財:2014/04/22(火) 12:30:13.65 .net
俺はアドリブとか無理って公言してたからねw
根本の部分は意外と生真面目な人なんじゃないの?

973 :重要無名文化財:2014/04/22(火) 13:45:57.28 .net
生真面目っていうより単に不器用なだけかも。
バラエティ向きではないが、生き方そのものが芸人だよなぁ。

974 :ガーコン:2014/04/22(火) 21:03:22.64 .net
> 生き方が芸人
真打昇進披露の予行で見せた
一人だけ先に頭を上げてしまって、あわててまた下げたのはよかったぞ
さすが川柳、これで場をさらうか と思った

975 :重要無名文化財:2014/04/23(水) 00:39:28.60 .net
某落語会、「川柳・圓弥二人会」の回があって、中入り後の川柳師匠の出し物は「ジャズ息子」。
例の通りの大熱演、川柳師匠が高座をおりたあとも、何ともいえないざわついた空気が残る。
そのあとで登場した圓弥師匠が苦笑いしながら一言、「こういうあとはやりにくいなぁ・・・」
しばらく頭の中で「When the Saints Go Marching in(聖者の行進)」が回っていた。
至福の夜でした。

976 :重要無名文化財:2014/05/11(日) 18:15:39.19 .net
落語協会のホームページ見てたんだが、つくし師匠の初高座って八九升だったんだな。圓生が前座に最初に教えたという噺。
なんかじんときた……

977 :重要無名文化財:2014/05/11(日) 19:47:09.91 .net
三遊亭はだいたい八九升だろ

978 :重要無名文化財:2014/05/11(日) 20:34:42.73 .net
でも柳家にくら替えしたわけだし
そこは道灌とかであるべきなんじゃ

979 :重要無名文化財:2014/05/12(月) 01:42:15.12 .net
宴楽一門の寄席に行くと前座はたいていハック生だよ

980 :重要無名文化財:2014/05/30(金) 17:52:32.88 .net
つくしの花嫁姿を見るまではがんばって

981 :重要無名文化財:2014/05/31(土) 12:49:00.53 .net
>>978 扇橋一門だって、最初に教わるのは道灌ではなく三木助流に寿限無だよ。

982 :重要無名文化財:2015/07/08(水) 21:22:16.48 ID:jiNKk8oQw
http://www.chiba-tv.com/program/detail/1012
26日を見よ

983 :重要無名文化財:2015/08/02(日) 20:16:58.84 ID:QCqcNdMCv
見た。立ちあがってガーコンガーコンやらなかった

984 :重要無名文化財:2015/08/16(日) 20:38:38.94 ID:7GAoiWMAj
昨日の高円寺では立ちあがったけど、足場が不安定だから、と座布団から降りたし
「父ちゃんガンバレ」がなかった。
いよいよカウントダウン開始かな、と思うと悲しくて寂しくて。来年もやるなら浅草→高円寺→大倉山とハシゴしよう。

985 :重要無名文化財:2016/05/30(月) 09:17:31.62 ID:mVM0b5Hl6
今日浅草行ってガーコン見て廓

986 :重要無名文化財:2016/05/31(火) 07:22:49.93 ID:zuqCPdMtj
師匠、なんだかちっちゃくなってた
悪いこといわねえから、おまえら師匠の姿いっぱい見とけ

987 :重要無名文化財:2018/04/14(土) 19:17:03.18 ID:E9YB2lfvT
21日遺言を語るって。

988 :全国に拡散を:2018/04/15(日) 18:00:56.26
鳥山純一(とりやまじゅんいち)少女猥褻罪・1979年生まれ
朝から県庁で騒ぎが伝わって来ました。
皆さんの協力が必要です。

総レス数 988
156 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★