2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都嶋原・末廣屋・司太夫・葵太夫

1 :重要無名文化財:2015/04/09(木) 10:37:28.47 .net
太夫は絶対花魁ではない!(キリッ

795 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 07:31:57.54 .net
この舞妓さんは河よ志のふく弥さんかな?

796 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 11:59:11.08 .net
>>792
確かにこの角度から見たらオカマの扮装っぽくも見えるw

797 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 13:00:00.70 .net
節分、おばけ 
というタグがあったら
誰かの扮装だと思うのも仕方がないような
それにしてはきれいすぎるけど

798 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 13:14:34.62 .net
宮川町贔屓の街なのにね。
普段全く触れられない東とか上七軒ならともかく。

799 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 13:26:20.04 .net
>>786
妃殿下って皇后陛下の事だったの?
だとしたら無礼にもほどがあるね。
遊郭の歴史捏造、盗撮、無断転用盛り沢山の人の信者は所詮その程度って事か。

800 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 13:36:49.71 .net
>>797
どこの花街の方?じゃくて扮装ですか?と、偽物前提に書いていると受け取れた。
変身さん?と思って、そこはねぇ。
本物だったら失礼だもん。
なんか、日本人的な行間を読む感覚があまり備わっていない人、という印象を前々から受けるんだよね。
日本の伝統だ心だって気炎を揚げるわりにはさ。
香港生まれとかイギリス留学経験がとか上にあるし、そのせいなのかな。

801 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 13:44:33.50 .net
このシェリーという人、袴での扇の差す位置についてまで何か言ってるけど
自分は能の人だけど仕舞扇(刀の代わりだけど)の差す位置は流派によって違います。
自分は能の事しか知らないけど、そんな感じで、どの位置が正解とか誤りだとかって
いうのは無いような感じが・・・。スレチごめんなさい。

802 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 14:07:01.38 .net
別スレで扇子のさす位置についてこの人であろうことを書かれてた

803 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 14:09:59.10 .net
>>799
先日の両国での天覧相撲の時の話なので皇后陛下のことを
言ってらっしゃるのです
信者におでん文字使ってる人もチラホラいるので
あちらの方と気があうのではないでしょうか

804 :767:2017/01/14(土) 14:45:34.05 .net
>>800
いや、本職の方の普通の衣装の写真に
「おばけ」タグをつけるのは悪意がないかって
他におばけやってる写真とまとめてあげてあるのかと思ったらそうでもないし

805 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 15:23:19.67 .net
>>803
一国の皇后陛下に対して妃殿下なんて…
扇子の差し位置よりも偽太夫よりもまずすべきことがあるだろうとしか思えないですね。
どこのお国の方が知らないけど、他国の文化に首突っ込むなら相応に勉強してからにしてほしい。

806 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 17:28:20.92 .net
自称太夫母娘にしてもシェリーなんとかにしてもまるで背乗り朝鮮人みたい

807 :重要無名文化財:2017/01/14(土) 19:57:00.50 .net
芸妓舞妓さんも扇子は帯揚げと帯の間に差してるよね、
シェリーさんの言う間違い位置。
勿論シェリーさんが大好きな芸妓の頂点嶋原の如月太夫もそこに差してる。
この辺どうなんですかね。

ところで、葵さん、よく舞扇子つかって踊ってる写真を見かけるけど、太夫の踊りって、扇子使うことあるの?
手紙は見るけど、扇子は葵さんと司さんしか見ないもので…

808 :重要無名文化財:2017/01/16(月) 22:11:38.25 .net
>>791
白無垢姿のInstagram晒しってお正月の挨拶文から端を発してたのね。
どうりで粘着質で底意地が悪いと思った。
「間違いを指摘してやってるんだからお礼を言うのが筋でしょ、
人に意見をするな」という理論はヤ○ザと同じやり口ですねw
世の中には加工婆みたいなとんでもなく厄介で
関わりたくない輩がいるのも事実です。
悲しいけど、自分を守れるのは自分。

809 :重要無名文化財:2017/01/16(月) 23:29:44.20 .net
今日は司さんをバスで見た

810 :重要無名文化財:2017/01/17(火) 00:33:31.69 .net
素朴な疑問なのだけど、今新たに置屋やお茶屋を開こうとしたら、風俗営業許可書だけで良いんじゃないの?
法律的にはそれで何ら問題なくないかな。
法律上、偽物太夫って実は存在してないんじゃね?って思ったんだけど、どうなんだろう。

811 :重要無名文化財:2017/01/17(火) 01:35:30.80 .net
シェリーが標的にしている司・葵親子は
法律上許可された置屋もお茶屋も営業してないので
偽物呼ばわりは間違いではないのでは?
それに太夫として営業するなら堂々と結婚しているのはNGだろ
恋愛ゲームの駆け引きを楽しみながら金を巻き上げる職種なのに

812 :重要無名文化財:2017/01/17(火) 02:02:19.40 .net
かつていた花雲さんや花琴さんが辞めたのって、結婚が理由?
司さんが太夫は既婚でもOKって書いていたのを読んでいて、花琴さんの結婚と引退を聞いて続ければ良いのに、って当時思ったんだ。
やっぱりあかんのだよね?

813 :重要無名文化財:2017/01/17(火) 07:14:03.29 .net
>>811
ありがとう。
私も太夫という職業で結婚してるのはルール違反だと思うから、司と葵が偽物であることに異論はないんだ。
ただ、シェリーがインスタで鑑札がー、違法営業がーって言ってるから、鑑札とは何か?ってところから、調べれば調べるほど、法律的には問題ないんじゃないか?と思っただけなんだ。
シェリーがインスタで出してるのはお茶屋の鑑札ばっかりで置屋の鑑札って無いからさ。
お茶屋と置屋だと風俗営業許可証がいるけど、置屋だとなにか必要なのかな。
明治時代みたいに、芸舞妓や太夫が個人で持つ鑑札が、果たして現代でもあるものなのかイマイチ確認できなかったんだよね。

814 :重要無名文化財:2017/01/17(火) 07:29:59.54 .net
口にせずとも他山の石として自分の向上につなげる気持ちは大切だよね
それを履き違えて平気で他人をディスるような
品の無い誰か・・・

815 :重要無名文化財:2017/01/17(火) 19:45:55.35 .net
シェリーさんが特大ブーメランかましてて、言葉が出ない…

816 :重要無名文化財:2017/01/17(火) 22:29:11.72 .net
滝クリって呼び方に品のなさを感じる。

817 :重要無名文化財:2017/01/17(火) 22:32:02.55 .net
自分のこと棚に上げてる w

818 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 00:15:40.17 .net
最新ポスで卒業式の髪型について質問してる人、いわゆる可愛い系だと自称してるから見てきた

819 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 08:05:16.25 .net
シェリーの毛虫まつ毛すごいなw
あれ現物もモシャモシャしてんかな?

820 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 09:28:42.41 .net
>>819
>>713

821 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 10:52:36.25 .net
>>818
見てきた。あれでかわいい系って言っちゃうのなw
シェリーと一緒で自己認識の歪みだな

822 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 10:57:32.28 .net
さ、さかなくん

823 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 18:24:09.10 .net
シェリーを見てると
反面教師で人やネットに対してどう振る舞えば品よく見えるか
勉強になるわ〜

824 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 18:29:38.57 .net
シェリーdisって
葵と司がおおよろこび
ってか 
葵の大阪ひいき親父がやってて 笑ろた

825 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 20:25:57.80 .net
しまばら板って
結局 2〜3人しか 
いないんだな lol

826 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 22:47:39.86 .net
>>713の閲覧数からして実は結構見てる人はいる

827 :重要無名文化財:2017/01/18(水) 23:19:33.43 .net
しまばら板なんて、どこにあるの?

828 :重要無名文化財:2017/01/19(木) 01:51:04.07 .net
偽太夫の心の中に
>しまばら板

829 :重要無名文化財:2017/01/19(木) 01:57:02.59 .net
>>818>>821
シェリーとやってること変わらないじゃん

830 :重要無名文化財:2017/01/19(木) 09:24:23.06 .net
>>829
見た?

831 :重要無名文化財:2017/01/19(木) 19:34:16.93 .net
>>829
ここどこだかわかってる?

832 :重要無名文化財:2017/01/19(木) 19:51:19.21 .net
アスペかな

833 :重要無名文化財:2017/01/19(木) 20:05:23.11 .net
メンタリティまでシェリーと似てる…

834 :重要無名文化財:2017/01/19(木) 20:36:03.87 .net
>>829
788だけど、宝塚の娘役みたいに可愛くて驚いたんだよ

835 :重要無名文化財:2017/01/19(木) 23:21:25.16 .net
>>834
いやいやいや…
シェリー見過ぎてて目が腐ってのかも
でなければ注意散漫で自称可愛い写真を精査することすら
面倒で放棄しているのかも

836 :重要無名文化財:2017/01/20(金) 15:55:42.46 .net
>>813
花扇さんも結婚してないっけ?

837 :重要無名文化財:2017/01/20(金) 15:57:54.66 .net
笑いの神
松本人志もゆってたが
お笑い好きには
芸人は妖精(神)に見える!

838 :重要無名文化財:2017/01/20(金) 18:16:59.62 .net
>>837
中学生か高校生? 日本語勉強してからまた来てね!

839 :重要無名文化財:2017/01/20(金) 20:36:16.65 .net
司太夫って太夫の扮装した時、ながさき(サンゴでできた下がり物のついたかんざし)してないねw

840 :重要無名文化財:2017/01/22(日) 09:16:50.58 .net
シェリーさんて、日本文化コンプレックスハンパないな、と思ったら日本生まれじゃないのか。
日本の文化は不寛容とは無縁なんだけど、その辺理解してないんだろうなぁ。

841 :重要無名文化財:2017/01/22(日) 12:52:30.01 .net
シェリーさんの修正画像見ると笑えていつも明るい気持ちになります。ありがとうございますシェリーさん。

842 :重要無名文化財:2017/01/22(日) 15:43:50.14 .net
動画見て、びっくり
別人さん
机に肘つきながら話したはるし
京都の伝統のエキスパートなんやってw
https://youtu.be/Mh2yOBotF8g

843 :重要無名文化財:2017/01/22(日) 15:49:57.54 .net
↑4:33頃にご登場です

844 :重要無名文化財:2017/01/22(日) 19:49:04.47 .net
>>842
食卓やテーブルに肘つくなんて、ましてや和服なのに!
カメラ回ってるとは言え、ついつい素が出ちゃったのでしょう。

京都の伝統エキスパートってこのレベルなの?

845 :重要無名文化財:2017/01/22(日) 20:55:02.94 .net
稀勢の里が絵になってます(笑)

846 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 01:41:04.48 .net
高須クリニックの院長にパワーを送られる司太夫。
https://twitter.com/katsuyatakasu/status/823176725739622400

847 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 02:18:57.71 .net
高須克弥はこういう嘘つきのパチモンが大嫌いな性分のはず
シェリーさん、克弥先生に教えてあげたら?
偽太夫のことを拡散してくれるよきっと

848 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 07:22:01.82 .net
>>847
高須クリニックは嘘つきでパチもんを作るそのものなのに?

849 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 11:37:11.17 .net
なんやシェリーさん友近みたい。ライトがいい仕事してますねえ。
稀勢の里には笑ったw

850 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 12:34:16.02 .net
https://instagram.com/p/BPiHlKHDX-B/
今度はチークつけまくってるシェリーばあさん

851 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 12:39:31.19 .net
保守の高須克弥先生ツイートする反面、民主の前原も支持する司。

852 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 16:07:01.04 .net
稀勢の里が凄い薄く、平面に見えるの私だけ?
これ、コラ写真じゃないよね。

853 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 16:30:14.14 .net
高須クリニックは正真正銘の愛国者で、皇室ご一家や自民党を支持している
相撲の大口のタニマチ
整形モンスター製造機やけどパチモン・シナチョンは大嫌い

854 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 19:26:22.54 .net
凄いね
発光してらっしゃる

855 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 19:50:02.27 .net
このツーショット、土曜日にポストされたんだよね。
千秋楽の一番が翌日残ってるのに祝勝会はやらないと思うから
何かの時の使いまわしじゃない?

お正月の冷泉家、扇面図屏風と鶴亀の掛物をバックにした写真も
ちょうど一年前に同じ着物、同じ構図でUpしてるから
「使いまわし」バレちゃった。

856 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 20:43:25.78 .net
この人ポーズがいっつも一緒だから全部使い回しに見えるね。
決めポーズが一個しかないなら、続き人と映る時は立ち位置考えればいいのに。

857 :重要無名文化財:2017/01/23(月) 23:29:09.92 .net
>>855
相撲ファンですが、完全に使い回しですw
千秋楽に私もいたけど、稀勢の里の塩撒きのあの角度で
下から写真撮れるのは場所がある程度限定されていて、
昨日着物であの辺で観戦している人で着物をお召しに
なっている人はいつも以上に少なかったのです
ただお金持っているだけの人より関係者や土俵維持会員が
多くて記念すべきあの日、水商売の人は席が取れないのです

858 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 01:08:55.65 .net
稀勢の里ってメイクしているの?眉毛描いたみたいw
なるほど、絵になってるw

859 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 07:01:56.06 .net
>>842
ヘアスタイルも、人様には「ひっつめヘアなんてみっともない」みたいなコメントつけてるのに、自分は後れ毛ボーボー
人にあれこれ注文つけるなら、自分はそれ以上にきっちりしてないと。
https://www.instagram.com/p/BMoBd5yjoUf/

860 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 08:41:57.51 .net
>>859
とにかく人にケチつけて
上からもの申したいだけの
器量が狭すぎおばさんです\(^o^)/

861 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 11:26:59.67 .net
sunesunek0さん、ほんまかわいそう

862 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 11:38:54.07 .net
京都でつむぎ着るとdisられるのか

863 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 12:56:01.98 .net
着物をまるで特別な物みたいな扱いなのが笑う。
毎日来てれば普段着と一緒。たまにしか着ないんだろうな。

864 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 13:57:52.76 .net
>>859
Youtubeの動画もあまりの髪のボサボサぶりに凄くビックリした。

865 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 14:28:39.14 .net
>>853
今更だけどやみくもに有名人と知り合いになって自慢したがる司って本当にイタイよねw

866 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 14:42:39.99 .net
ttps://www.instagram.com/p/BJO8coADhop/
シェリー、遡って見てみると面白いね
これにセクシーってコメントしてる人はババ専かな?

867 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 14:48:37.69 .net
>>770
インスタで他人の攻撃してる暇に
質草粥の作り方ぐらいググれるんじゃw

868 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 15:06:33.99 .net
>>867
しちくさがゆじゃなくてななくさがゆだよ

869 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 17:05:45.01 .net
質草クソワロタ
斬新だな

870 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 18:33:45.09 .net
シェリーさんてフリーランス?
映像の仕事と言ってるけどその実コーディネーターみたいだし
本人は一切触れないけど葛城市の観光アドバイザーもしてる。

プレスIDお持ちらしいからどこでもガンガン入っていくけど
情報リテラシーなどお構い無しだからトラブルも起こってそう。
何とも所属がはっきりしない方ですね。

871 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 19:23:19.48 .net
シェリーさんの名前で検索してもフォービドゥンキョウトに出演していることしか分からない
着物デザイナーをなさっているとのことだけどどんな作品を作ったのかも分からない
独身だよね?普段は何で生計を立てているの?

872 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 21:35:37.40 .net
>>857
千秋楽にいらしたとは羨ましい!

稀勢の里関の化粧回し姿は日本相撲協会のプロフィール写真よね
それも下部にある協会名をわざわざカットしている
賜杯を抱く写真はスポニチの写真だわ
ど素人のSNSならまだしも、officialのSNSで著作権のある写真を
使用するのはどうなのかなって疑問に思ったんだ

スレチ失礼しました!

873 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 22:39:00.59 .net
"Forbidden Kyoto"プロデューサー以外の肩書を持てないんだよ。察してあげようよ。

874 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 23:18:57.23 .net
エグゼクティブプロデューサーどす!(キリッ

875 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 23:28:31.87 .net
>>874 堪忍どっせ、姉さ〜ん

876 :重要無名文化財:2017/01/24(火) 23:54:48.99 .net
やたら画質悪い写真は無断転載物だしね笑

877 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 08:11:06.40 .net
ttps://instagram.com/p/BPqNtfJjhC0/
しぇりーさんっていつも桟敷席の人?
一等席に座っていたら、この髪型やだなぁ
視界の邪魔だ

878 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 10:17:56.65 .net
無断転載・自分の写真の大幅加工して別人になってる人が、いくら「太夫」の偽物を糾弾したってねぇ。全く説得力ないし。お前が言うな!ってツッコミしか出てこない

879 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 10:31:23.53 .net
キムタクは、即アウトでしょ
あの界隈のタレントさんの写真は、表紙飾ってても、違う媒体載せるとき黒塗りになるのに。
人様に、ドリカムの肖像権云々ってご高説垂れるくらいなのに、呆れてものも言えない

880 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 11:41:36.58 .net
ちょっとよくわからないんだけど、偽物の定義ってなに?
鑑札持ってないってこと?
どなたか仰ってるけど、輪違屋所属の太夫も結婚してお子さんいる人もいるみたいだし、カツラの方もいるみたいだし、元々アルバイトから始めてる人もいるみたい。
司が置屋?として鑑札持ちさえすれば、品や質が高いかは別として、ホンモノになるって事なのかな。
鑑札がないが故の違法営業なら、シェリーといい、迷惑してるっていう輪違屋当主といい、警察に行けばいいのに…

881 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 17:19:41.48 .net
島原太夫の定義はかなり曖昧だと思う。島原は京都花街組合にも入っておらず独自の組合も無いから、現役の花街という扱いでは無いし、太夫のガイドラインみたいなものも無いと聞いた。ということは、形だけ整えてしまえば誰でも太夫を名乗れるのでは。
鑑札の話が出ているけど、そもそも鑑札が無いと太夫を抱えたり派遣したりしちゃダメというのは本当?司親子が鑑札無しで営業してるのに、輪違屋や警察が何も言わないのは、違法じゃないからでは?詳しい人いたら教えてください。

882 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 18:20:50.46 .net
鑑札って置屋には不要なんだと思ってた。
お茶屋には必要だけど。
シェリーもお茶屋の鑑札って言ってたし。だからてっきり司の所や菊川の所は置屋であってお茶屋ではないんだと思ってた。
芸舞妓も各人が鑑札持つ必要があるらしいので、司が菊川を偽物って言ってるのはこれを持ってないって事なのかと思ってたんだけど。
葵はともかく、司は元舞妓だから持ってるだろうし。

883 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 19:17:03.50 .net
>>882
芸舞妓は廃業したらすぐに歌舞会に鑑札を返すから保持は出来ないよ。
お茶屋鑑札と芸舞妓の鑑札は別、祇園辺りだと置屋の入口に掛けてある甲マークと妓名が書かれた板のあれ。
他所の街に鞍替えした時は再度取得が必要と思われ。
置屋の鑑札ってのは不勉強だからあるか知らないが、歌舞会や組合等の花街組織の内々の資格とかの物なのかね?
風営法の届け出も必要なのかもしれないが、置屋の玄関にはお茶屋鑑札や芸舞妓の鑑札以外でそれと分かる印は見たことないな。
甲部でお茶屋鑑札をとるには○百万円とか、随分昔にスレで見たような。

884 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 19:24:44.98 .net
嶋原は今はお茶屋や置屋を管理出来る組織が無いわけだよね?
菊川が出た時に司掲示板で、嶋原にはもう組合はないじゃないか!というコメントに対して司は組合あります!ってお互いに譲らない感じだった。
もう管理出来る組織がないからこそ、輪違屋以外の偽太夫といわれる人達が出たのかな。

885 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 20:05:07.32 .net
偽太夫もだけど、太夫は芸しか売らなかったって言い張る嶋原全体が胡散臭く思えてしまう

886 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 20:18:05.04 .net
嘘も本当も清濁すべて飲み込んで遊ぶのが大人
それはそれとおいといて楽しゅうオチりましょうやw

887 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 20:25:02.80 .net
>>883
>>884
成る程、ありがとうございます。
芸舞妓の鑑札は本人が自主的に返さない限り保持可能なんだと思ってた。
祇園のお茶屋さんとかみても、お茶屋の鑑札はあっても、置屋の鑑札ってないよね。
風営法もお茶屋は許可がいるけど、置屋はいらないような書き方されてる。
置屋は人材派遣会社と同じだからかな、と思ったけど、詳しくはよく分からないんだよね。
逆に組合などがなくて花街としても店仕舞いしてるなら、輪違屋所属の太夫も見方によっては偽物なんじゃないか…なんて…

888 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 21:02:04.83 .net
連投ですが、芸妓鑑札があるってことは、太夫鑑札ってのがあるのかしら。
昔の芸妓は二枚鑑札と言って、芸妓鑑札と娼妓鑑札持ってることが多かったって記述を見つけて、では太夫は何鑑札持ってたんだろう?
わざわざ娼妓鑑札持つって事は、芸妓鑑札では体は売れなかったって事だよね。

889 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 21:04:52.04 .net
   /::::::::::::::::::人::::::::\
  /:::::::::::::::::::::/  ヽ::::::::\
  |:::::::::::::;;;;;ノ  bb ヽ::::::::| 
  |;;;;;;;;;;ノ∪ ,,\,) ,,/,, ̄>
  |:=ロ∪; ( 。)  ( 。)
  |::::::| ;;∴  (●●)∴)
  |::::::|∪< ∵∵  ||  ∵> 
  |::::::|、      .皿  ノ______
  |::::::| \____^/::|   | ̄ ̄\  \
_  ̄/       \ ̄|   |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___   \|   |    |__|
|:::::::| \____|⊃⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

890 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 21:06:57.34 .net
鑑札って芸妓と娼妓の区別のためにあったものなんじゃないの?
私はそう聞いたんだけど。(地方の花街の話)
昔は警察から許可証だったから今とは意味合い違うとは思うけど。
ちなみに地元花街に組合はあるけど鑑札はなくなってる。

891 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 21:09:30.60 .net
>>888
表向きだとは思うけど芸妓の鑑札では売春禁止で娼妓の鑑札では芸事禁止。
両方持ってる二枚鑑札も多かったみたいだね。

892 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 21:10:50.45 .net
う〜ん。
キンタマロー。
困った奴だなぁ。

893 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 21:21:33.50 .net
>>885
そうなんよねぇ
イメージアップ図ってる島原関係者には悪い気もするけど、大人世界かじり出した30年頃前には、「遊廓」の遺構って感じやってんけど。
大門もあるしなぁ。

894 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 21:54:22.21 .net
京都の旅館では一昔前は学生アルバイトに舞妓の格好をさせて踊りを見せていた所があったって聞いた。
舞台から降りてお酌したら法的にアウト、見番に登録していないからだそうな。
司を始め今の太夫達ってその辺はどうなんだと思うわ。
つい何年前か前は、友禅体験なんかの店の前に精巧に地毛に見えるように作ったカツラを被った偽舞妓が座っていて、写真撮らせてくれた。
なにを話しかけても「おおきに〜」しか言わないのw
京都に社員旅行で行った友人父が有名寺社で撮った記念写真にはショボい格好の舞妓が写っていて、本物を呼んで記念撮影しているような話し相手だったとか。

895 :重要無名文化財:2017/01/25(水) 22:23:00.95 .net
記念撮影しているような話だったとか、でした。

総レス数 1030
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200