2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人形浄瑠璃文楽評判記二十八

1 :重要無名文化財:2016/06/03(金) 20:43:37.66 .net
前スレ
人形浄瑠璃文楽評判記二十七段目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1453120481/

402 :重要無名文化財:2016/10/14(金) 22:43:02.19 .net
>>401
同演目で、歌舞伎・文楽を見比べてね
が国立劇場好きなの

403 :重要無名文化財:2016/10/14(金) 22:47:34.61 .net
東京は歌舞伎から原作を求めて見に来る客が多いからファンサービスなんだよ
通し狂言が頻繁にできるのも同じ理由

404 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 08:58:15.83 .net
>>385
全然シロウトの者ですが 国立忠臣蔵歌舞伎四段目
「城明け渡しの場」浄瑠璃迫力ありましたよ

405 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 10:32:22.15 .net
チョボを引き合いに出すな

406 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 13:49:06.82 .net
痛いところを突かれたなw

407 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 19:38:06.68 .net
悔しかったら芸を磨けばいいのに

408 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 19:51:09.90 .net
>>404
そりゃあ、葵太夫さんのイチオシ後輩の
東太夫さんだもの、文楽のカス太夫より
上手くて当然。修行が違います。

409 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 19:54:36.76 .net
住太夫さんや、嶋太夫さんみたいな
名人上手の指導を受けているのに
誰一人大成しない、文楽のカス太夫達よ!悔しかったら芸磨け!!

410 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 20:22:09.26 .net
>>409
カスを聞いて満足してる客もカスかな?

411 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 20:28:29.80 .net
もう公演のチケット買うより
過去の名演CDやDVDを買い揃えるために使おうかマジで考えてる
最近は公演行って太夫にがっかりすることが多くて嫌になってきた

412 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 21:09:24.19 .net
ホント!太夫だけがカスなんだよ。
人形や三味線は上手い人がたくさん
いるのに。
太夫ときたら、一人もいないよ。
どうなってるの!

413 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 21:28:19.33 .net
Sさんお元気ですね

414 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 23:32:14.91 .net
>>410
当たり前!今の太夫の語りを聞いて
満足しているなんて、聞く耳なし!
もっと昔の名人上手の録音でも
聞き込んで、出直して来い!

415 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 23:54:49.71 .net
竹本は、詞を語らない。
太夫の真骨頂は、詞。
地合だけうまくても。

416 :重要無名文化財:2016/10/15(土) 23:55:32.37 .net
ここでいくら不満をぶちまけても
太夫の姿勢は変わらないだろうな
人形や三味線は後継者がちゃんと育ってるだけに残念だ

417 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 00:31:21.55 .net
>>415
すべてが下手な今の文楽の太夫より
はるかにマシ。

418 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 00:38:10.99 .net
>>416
だからそんな太夫陣の出来ない奴、
やる気のない奴らを一掃すべき。
芳穂とか靖とか小住とか
可能性のある人を抜擢し
住太夫や嶋太夫にみっちり
指導してもらい、
古いだけで役を取ってたり
三味線弾のお陰で役を貰ってる
ような奴らを辞めさせろ。
個人的にはクビにしたっていいと
思っている。
人間国宝だってクビにするような
組織なんだから何ら問題ない。

419 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 00:38:14.15 .net
静かにしろ

420 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 00:40:13.86 .net
英の悪口はよしなさい。

421 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 12:16:11.31 ID:n284gZCBX
北野文芸座
津駒太夫が良かった!

422 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 12:18:20.86 ID:n284gZCBX
延寿太夫はどうして人間国宝?右近はいいけど

423 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 17:09:28.86 .net
咲の悪口やめれ

424 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 17:31:56.77 .net
素朴な疑問なんですけど
なぜ何十年も修練されている年配の太夫さんたちの中には
次の人間国宝になれるような人がいないのでしょうか?
努力が足りないか才能が無いかどちらかですよね
やはり太夫は若い人がどんどん入って来ないので
競争が無いのも原因のひとつかもしれません
人形や三味線はあんなに若い人が頑張ってるのに
なぜ太夫だけ衰退していくのでしょう
原因を知りたいです

425 :重要無名文化財:2016/10/16(日) 17:38:54.29 .net
ロセは甘んじて受けろ

426 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 00:14:04.80 .net
咲太夫は、綱太夫継ぐ気ないのか?

427 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 05:33:20.21 .net
>>425
ホント下手だね、あいつ。

428 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 09:56:32.22 .net
葵に上使と使者の違いを引用されて、鼻高々のコンビニ先生

429 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 16:10:31.37 .net
>>424
三味線弾きのお陰でいい役を
貰って安閑としているロセみたいなのが
いるのがいけない。
若い才能のある芳穂や靖の方が
数倍可能性がある。
才能もない上、努力もしないで
三味線弾きのお陰でいい役を
貰うなんて、大問題!!
辞めて欲しい。

430 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 17:26:25.69 .net
>>429
どさくさに紛れて芳を混ぜるな
靖が有望なのは認めるが

431 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 23:02:28.67 .net
>>430
何で?何と言ってもずば抜けて
声も良いし、時代世話景事と
何でも語れるし、
近年に例のない早さで出世して
重い役も語るし、上手いと思うけど。

432 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 23:14:21.94 .net
名前が出る人の中で
誰が切場語りに一番乗りするかねえ?
60歳ぐらいが一つの目安か

433 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 23:22:43.46 .net
靖はセンスねーよ

434 :重要無名文化財:2016/10/17(月) 23:51:26.82 ID:sHHQZtNNA
ロセが三味線のリズムに一番乗れてますけど!
中堅以下は貴重な太夫陣ですので、全員頑張っていただきたい。
ヤスは近頃いけてます。
シマ様のおかげ。

435 :重要無名文化財:2016/10/18(火) 05:18:05.18 .net
>>433
あんた、靖に嫉妬してんの?w

436 :重要無名文化財:2016/10/18(火) 12:43:44.42 ID:RIq5BJ+0N
それにしても、ロセの実力を認めないとは、文楽の真の愛好者ではないね。

437 :重要無名文化財:2016/10/19(水) 06:25:40.42 .net
兄弟子の睦を忘れるな。

438 :重要無名文化財:2016/10/19(水) 12:06:37.05 .net
いっその事、駒之助を連れて来たい。津賀寿もつけて。

439 :重要無名文化財:2016/10/19(水) 17:38:32.31 .net
過去の名演なんてものに幻想を持たないほうがよろしいよ。
耳が腐っていないと聞くに堪えない代物。
義太夫なんか養成講座にも入れませんよ多分

440 :重要無名文化財:2016/10/19(水) 17:43:26.49 .net
音曲の類いは明らかに昭和以前のほうが上手に感じるけどね、文楽も歌舞伎も
人形の扱いや役者の身体表現は進歩してるのに音楽面が衰退してる

441 :重要無名文化財:2016/10/19(水) 21:30:52.59 .net
>>438
女弟子は認めているのに、入座は拒むのな

442 :重要無名文化財:2016/10/21(金) 01:00:38.23 .net
自分の上に入ってくるのをゆるすはずがない

トレードするにもつりあう人材がいるか

443 :重要無名文化財:2016/10/21(金) 13:57:36.74 .net
国立劇場の養成コースは男子限定だったよね
あれ、今の時代、性別不問にしないとあかんのちゃう
公的な機関がやってるんだし

444 :重要無名文化財:2016/10/21(金) 18:42:29.50 .net
>>443
芸術・芸能分野は除外規定により男女を限定した募集が可能

まあアレは養成事業であって求人広告ではないので関係ないんだが
就業段階になっても日本芸術文化振興会と雇用契約を結ぶわけではないから
あくまで人形浄瑠璃文楽座の座員たちが弟子を取るかどうか

445 :重要無名文化財:2016/10/21(金) 20:00:35.02 .net
太夫・三味線は興味あるなら女義に行くのがいいだろうし
おっさんが密集して人形を動かしてる中に若い女の子放り込むのかという問題あるしなー

446 :重要無名文化財:2016/10/21(金) 20:38:28.82 .net
嫁入り前に、嫁入りできない体になっているかもな

447 :重要無名文化財:2016/10/22(土) 00:02:42.60 .net
まあ人形はね
昔、ヨーロッパだかアメリカだかのどこぞで公演した時に
女を採用しないのは差別じゃないのかとかイチャモンつけられて
足遣いの顔が主使いの腰の横にぴったり着くんですよと教えてやったら
苦笑いされて沙汰やみになったとか
そんなら最初から文句つけるなよ馬鹿め、と

448 :重要無名文化財:2016/10/22(土) 00:12:27.81 .net
                  γ彡彡ミ彡ミミミ\
                 彡彡彡ミミミミミミミミ\
                彡彡川 |ナ ))ヽミミミミミミヽ
                (((' --ー ili ー--  ミ川川 |
                .l  ー・- -・-   川川川
                .l          川川川
                   (  . (o_oλ   川川 | |
                   |ヽ∵ _⊥_  ∵ 川川_川
                  川,-、´二 `_,, ノ川川`ヽ||
               / /:/、  ̄ ̄//:.:/     }
              { /: L___,ノ: :∫       l
               }./: : : : : : . .: : :.: :,'       l
 _____     //. . . . . . . . : : :: :,'      /|
. ∨////////∧     /.|:: :: : ::: ::.::: ::: :ノ      /.::|
  ∨////////∧  / .! :: ::: ::  :::: ,'"      /:: .::::|
  ∨////////∧ /  ,,----―‐‐'"     ,.ィ´.:: ::: :|
    ∨////////∧r「「ニ7ノjjヽ    ,.  ''"::: :::.:: ::: .|
. .r→ [二二二二二トjノ─-、 厶― '':::::_::_::_:::_:::_::::_::_〉
r┴───────────xヽ:::::_::_::::_::_:::_:::___)
|                     |'"´            }
|                     |/           /
|                     |          ノ`; .
|                     |     ,,ー= ̄~,-┘:
|                     !    ノ  ィ'"~~’ ’’
|                     |   ノ─

449 :重要無名文化財:2016/10/23(日) 23:11:02.53 .net
女性座員のハードル低いのは三味線か

450 :重要無名文化財:2016/10/24(月) 01:00:08.92 .net
急にレスが激伸びしてると思ったら
文楽叩き(特に太夫叩き)一匹が闖入してるんか。

451 :重要無名文化財:2016/10/24(月) 01:05:18.90 .net
英の悪口はゆるさん

452 :重要無名文化財:2016/10/24(月) 01:06:58.25 .net
>>431後半
それは色白ハゲメガネがずっとええ役つけてきたから。
もう一方の丸眼鏡氏はそんな依怙贔屓しない人。

453 :重要無名文化財:2016/10/25(火) 08:00:50.31 .net
>>452
依怙贔屓って言うけど、かなりの
実力だと思う。
こないだロセが前だけ語って
声はガラガラ、大汗だけかいてw
いっぱいいっぱいのボロボロで
最悪だった熊谷陣屋を
一段丸ごかし素浄瑠璃で語って、
声も潰さず、余裕のある
情と迫力ある語りで、最後まで立派に
汗ひとつかかずに語り果せるんだから
凄い。
今年は先代萩の御殿も語ったけど、
これも丸一段、じっくり美声で
語って、客に涙まで催させる実力を
依怙贔屓なんてとんでもない。

454 :重要無名文化財:2016/10/25(火) 08:55:50.58 .net
実力はあると思うけど異常に持ち上げられるとハア?ってなる
声はともかく汗を何滴かくかなんて勝手にさしたれよ

455 :重要無名文化財:2016/10/25(火) 09:06:14.77 .net
千歳さんや文字久さん好きですよ。

456 :重要無名文化財:2016/10/25(火) 14:12:07.29 .net
汗かきは源太夫親子の専売特許
千歳も汗かきね

457 :重要無名文化財:2016/10/25(火) 17:28:28.14 .net
>>453
447が言ってる依怙贔屓の言葉の取り方を履き違えてるし、
そもそも持ち上げがきもい。
やけに必死なのは色白ハゲメガネ本人かい?

458 :重要無名文化財:2016/10/25(火) 17:31:29.68 .net
>>454
そうそう、そこなんだよな
ねっとり持ち上げられると却って違和感を覚える。
観る側としてヨシには期待してるんよ
若手組のなかでは数少ない上方出身者だし

459 :重要無名文化財:2016/10/25(火) 17:40:22.14 .net
まあ依怙贔屓云々に片言隻句を捉えるのは好きにしたらいいが
ヨシが色白のときだけ特別に配役がいいのは事実だからな
アイコとかがやめるさらに前からだ
過去の全配役見るか、若手にでも聞いてみ
まあ内容が内容だけに反応してくれにくいだろうが

460 :重要無名文化財:2016/10/25(火) 23:49:26.26 .net
やはりいい役にあたらないと力はつかないということですかね。
だったらなおさら通し公演なんてやめりゃいいですね。

461 :重要無名文化財:2016/10/26(水) 05:23:55.01 .net
>>460
ロセみたいにいい役あたっでも
力が付かない奴もいる。
要は本人の能力!

462 :重要無名文化財:2016/10/26(水) 08:35:49.01 .net
>>454
言いたかったことは、つまりは
ヨシの方がすべての点において
ロセより上だと言うことだ。

463 :重要無名文化財:2016/10/26(水) 10:13:00.88 .net
ロセはオンを使う高音の発声がまだ習得できてない
世話物の女役なんてひどいもんだ

464 :重要無名文化財:2016/10/26(水) 20:57:33.56 .net
>>463
当にその通り。
2ちゃんにも、聞く耳のある
本格派がいるんだな。
凄い!!

465 :重要無名文化財:2016/10/26(水) 21:34:00.03 .net
ロセは語りがベッャリしてる
もっと言葉を粒立てなはれ

466 :重要無名文化財:2016/10/26(水) 22:06:43.00 .net
>>465
あなたも凄い。
当にその通り!

467 :重要無名文化財:2016/10/26(水) 22:10:57.99 .net
ツーチャンネルは見巧者がいっぱいいるお!

468 :重要無名文化財:2016/10/27(木) 20:23:45.00 .net
大阪が始まっちゃう

469 :重要無名文化財:2016/10/27(木) 21:16:15.77 .net
故 文雀師匠の重要無形文化財保持者認定が
解除されました。あらためて合掌。

470 :重要無名文化財:2016/10/27(木) 21:38:01.43 .net
文楽では花道を使った勧進帳は珍しいですか?

471 :重要無名文化財:2016/10/27(木) 22:08:07.07 .net
強制IDにしたら面白いものが見られるな

472 :重要無名文化財:2016/10/27(木) 22:39:33.80 .net
>>470
珍しい
花道使うのは勧進帳くらい

473 :重要無名文化財:2016/10/27(木) 22:55:27.86 .net
「オン」なんて生臭い書き方してる時点で察し
半月経つか経たんうちに白紙になる程度の代物

474 :重要無名文化財:2016/10/29(土) 08:42:20.79 .net
さる聞巧者のツイートに

むしろとばすのは一部の真ん中辺かも

さすがである。
ロセなんかが、逆立ちしても
城木屋を語れるはずがない。
客をバカにしている。

475 :重要無名文化財:2016/10/29(土) 17:03:29.80 .net
アンチが湧くのは実力者の証拠。
とりわけバカッターにはね。

476 :重要無名文化財:2016/10/29(土) 21:37:14.04 .net
昼の部に、学芸会レベルの段が
有ったと怒っていた人がいるけど、
それって絶対城木屋のことだね。

477 :重要無名文化財:2016/10/30(日) 00:17:23.91 .net
クソ過ぎて初音じいさんの慧眼に屈服です

478 :重要無名文化財:2016/10/30(日) 05:28:45.99 .net
ロセを出演禁止にしろ!
首だ!首!
金返せ!クソ過ぎ。
何だあのつまらない城木屋は!!

479 :重要無名文化財:2016/10/30(日) 08:43:52.70 .net
文字久さんの酒屋、物凄く
良かったです。
実直なお人柄が語りに
マッチして
奥の津駒さんとともに
涙が出るような語りでした。
昼の志渡寺と並ぶ、この公演の
最高の聞きものでした。

480 :重要無名文化財:2016/10/30(日) 21:50:34.38 .net
志渡寺、ハナブタは気迫不足
靖くらいの若手の目一杯の語りで聞きたかった

481 :重要無名文化財:2016/10/30(日) 21:52:07.84 .net
>>478
面白い城木屋は誰の語りでしたか?

482 :重要無名文化財:2016/10/30(日) 23:58:32.15 .net
靖は声の加減のできないアホの子だからだめ

483 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 09:57:01.44 .net
>>481
今回のロセ以外の過去のすべての太夫w

484 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 13:49:12.22 .net
>>479
東京から日帰りで夜の部へ行くことにしました
背中を押してくれてありがとう

485 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 16:56:23.00 .net
コンビニ先生。昨日の日曜にロビーで見かけた

486 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 17:36:26.04 .net
ロセ!廃業して、できる後進に
役を譲れ!
このカス義太夫語りが!
おっと、義太夫語りなんてもんじゃないわ。金返せ!

487 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 18:14:08.42 .net
カタカナでろせをあぼんにしたから平和www

488 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 18:27:23.63 .net
なら、漢字で書いて
検索に引っかかるようにしてやる!

クズの呂勢太夫に捧げる古人の戒め

見台に凝るなら 浄瑠璃に凝れ

489 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 19:33:38.01 .net
城木屋

素人旦那のお浚い会
やっぱり聞き巧者の方は上手いこと
言うなと妙に感心しました!

490 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 19:34:01.27 .net
ま、学芸会でもあるよねw

491 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 20:03:12.54 .net
ロセッタストーン 袋叩きでカワイソス・・・

492 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 20:51:41.05 .net
なぜ清治は呂勢の後ろ盾になったの?
その理由が知りたい

493 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 21:44:58.86 .net
>>491
下手なのに偉そうにしているから
しょうがない。
素人旦那のお浚い会なんて
素人旦那に失礼。
素人旦那なら情が語れているかも
知れない。
学芸会なんて学芸会に失礼。
学芸会ならお客が楽しめるかも
知れない。
あいつの語りにはどちらもない。

494 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 21:49:12.00 .net
>>492
別に後ろ盾になんかなってないのでは?
イヤイヤしょうがないから弾いていると
聞くよ。いつもイライラして弾いて
いるもの。
本当は、咲甫あたりを弾いて、
引き上げたいと思っているんじゃないかな?
でも、今は師匠がいるから
遠慮しているのだと思う。

495 :重要無名文化財:2016/10/31(月) 22:22:05.56 .net
>>482
あんた、またまた靖に嫉妬してんの?w

496 :重要無名文化財:2016/11/01(火) 00:11:46.11 ID:u4hWTvEDU
いや、咲穂はつまらん。何かのきっかけで開眼してほしい。呂勢太夫は低迷中なのね。で

497 :重要無名文化財:2016/11/01(火) 09:10:03.60 .net
>>491
普通に読んでれば吉害アンチが一人でたたいてるだけってわかるよ
あんたが吉害アンチならしょうがないが

498 :重要無名文化財:2016/11/01(火) 12:53:47.84 .net
>>492
なってないよ
制作サイドが意図的に配役してるだけ

499 :重要無名文化財:2016/11/01(火) 12:55:25.33 .net
それはそうとフラレた奴、また罵倒レスしに来てたんだね。
ホンマに女の腐った奴だ

500 :重要無名文化財:2016/11/01(火) 12:58:18.35 .net
>>482
確かにまだまだラッパだが、まだわからんね。

501 :重要無名文化財:2016/11/01(火) 14:41:40.65 .net
>>494,498
レスありがとうございます。
このスレでどなたかが「三味線のおかげで呂勢はいい役ついてる」
とか書き込みがあったので後ろ盾なのかな、と。

制作サイドは誰が仕切ってるんでしょうね。
太夫をちゃんと評価してる配役とは思えないんですよ。
たぶん複雑な義理が絡んでるんでしょうね。

総レス数 1032
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200