2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

澤瀉屋全般 と 「スーパー歌舞伎」 を語るスレ6

1 :重要無名文化財:2016/09/20(火) 20:37:22.15 ID:kZcvVfAm.net
二代目市川猿翁(=三代目猿之助)をはじめとして、澤瀉屋一門について
また澤瀉屋に欠くことのできない「スーパー歌舞伎」を語るスレッドです。

◆過去スレ◆
「澤瀉屋」全般 と 「スーパー歌舞伎」 を語るスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1339405873/
澤瀉屋全般 と 「スーパー歌舞伎」 を語るスレ2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1394516525/
澤瀉屋全般 と 「スーパー歌舞伎」 を語るスレ3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1398080174/
澤瀉屋全般 と 「スーパー歌舞伎」 を語るスレ4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1431193558/
澤瀉屋全般 と 「スーパー歌舞伎」 を語るスレ5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1464259506/

・四代目猿之助(=二代目 市川亀治郎)
・九代目中車、五代目團子(=香川照之・政明)父子
以上は、各々専用スレッドがありますので、そちらでお願いします。

◆猿翁略歴と澤瀉屋関連スレ◆ >>2->>3

◆お約束◆
・基本sage進行でお願いします。(メール欄に半角英数でsageと入れてください)
・煽り・荒らしは華麗にスルー!荒らしを構う人も荒らしです。
・2ch専用ブラウザで荒しの使用する単語やID等をNGワード指定すれば荒しレスは見えません。
・妄想&萌え発言は程々に、他スレへの突撃やSNS、個人ブログの晒しは厳禁です。
・2ch初心者の方はしばらくROMって空気を読みましょう。
・過度な教えてちゃんは嫌われます。質問は、過去ログを読む等自分で調べてからしましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

788 :重要無名文化財:2017/03/27(月) 17:58:07.03 ID:0rhE5F4F.net
猿之助さん予定

三月 俳優祭

四月 歌舞伎座 大歌舞伎

五月 松竹座 花形歌舞伎

六月 歌舞伎座 大歌舞伎

七月

八月 歌舞伎座 納涼歌舞伎

九月 新國劇 東京 愛知 大阪

十月 新橋演舞場 スーパー歌舞伎U ワンピース

十一月 新橋演舞場 スーパー歌舞伎U ワンピース

十二月

2018年
一月 歌舞伎座 壽初春大歌舞伎 1月 寺子屋

二月 歌舞伎座 大歌舞伎

789 :重要無名文化財:2017/03/29(水) 05:29:15.02 ID:y3OltoYZ.net
猿之助のかぐや姫には宙乗りしていただきたかった

790 :重要無名文化財:2017/03/29(水) 22:42:53.54 ID:NyD8BN/U.net
どうかな?
宙乗りまですると猿之助ワンマンショーみたいになるから、
そこまでしなくて良かったと思うけど
もうあれで十二分に目立っていたし

791 :重要無名文化財:2017/03/29(水) 23:26:32.68 ID:5oxpeL6Q.net
鳥屋で客席潰れて動線面倒くさくなるし
1日しかない祭りで宙乗りを期待するのは澤瀉屋ファンだけでは

792 :重要無名文化財:2017/03/29(水) 23:40:43.98 ID:I49kdY7u.net
普通に迷惑でしょ
澤瀉オタって痛いよね
夜に金切り声のおもだかぃやBBAの声がした

793 :重要無名文化財:2017/03/30(木) 20:51:22.04 ID:K3YZ2QT9.net
澤瀉屋ファンは宙乗りには飽き飽きしてるんじゃないの
普段見ない人がどうせ猿之助が出るんなら、と思ってるとか

794 :重要無名文化財:2017/04/01(土) 11:25:48.11 ID:04R/UiZ7.net
京都芸術劇場 春秋座 芸術監督プログラム
市川猿之助・藤間勘十郎 春秋座花形舞踊公演

春秋座の芸術監督である市川猿之助と
宗家藤間流八世宗家・藤間勘十郎がタッグを組み、
花形舞踊家と豪華歌舞伎役者を迎えてお届けする夢の競演!
公演情報

2017年12月 9日(土)
◆◆ ◆12月10日(日)4回公演
会場:春秋座
出演:市川猿之助、藤間勘十郎 ほか

795 :重要無名文化財:2017/04/02(日) 23:18:24.16 ID:2SeC2U51.net
笑三郎に新弟子?

796 :重要無名文化財:2017/04/02(日) 23:31:28.48 ID:MrJ1XTFS.net
笑也さんは5月氷艶歌舞伎オンアイスだね
先日のトークショー素敵だった
絶妙なトークで会場を笑わせ
女形実演では美しさ可愛さで魅了させ
本当に涙がでるほど笑えて楽しかった
でも写真見たら本当に湯婆婆で恐かったw
皆さん迫力があり公演がまた楽しみに♪
今月はDAIGOの花見、春らしくいいですね
楽屋でウィッシュしてるのだろうか(笑)

797 :重要無名文化財:2017/04/02(日) 23:36:46.27 ID:2SeC2U51.net
笑也は俳優祭模擬店でも、メガホンでメチャ煽ってたよw
中車や猿弥が退場するとき「皆さん拍手で送りましょう!」と盛り上げたり、
「今なら團子ちゃんの写真取り放題!」とか

798 :重要無名文化財:2017/04/03(月) 05:22:54.78 ID:7gVpZpnV.net
>>797
メガホンは気に入られたかなw
販売促進活動や退場や売り切れた後の盛り上げ係
お疲れ様でしたね
お客様と同時に団子ちゃんや寿猿さんにも気配り
お茶目で優しい人ですねw
舞台も好評だったらしく、見たかったなー!
Tシャツも初代猿翁が俳優祭を開催した時のと掛け合わせた記念物だってね 買えた人羨ましい

799 :重要無名文化財:2017/04/15(土) 12:55:05.01 ID:Tcj6PeFO.net
「猿翁アーカイブにみる三代目市川猿之助の世界」
第二回フォーラム

2017年6月11日(日)14:00  ※16:30終演予定
会場:春秋座

プログラム 
第一部 【映像で振り返る復活狂言『獨道中五十三驛』】
ゲスト:石川耕士(脚本家)

第二部 【三代目猿之助クリエイションの現場】
ゲスト:杵屋東成(長唄唄方)、杵屋勝禄(長唄三味線方)
聞き手:田口章子(京都造形芸術大学教授)

800 :重要無名文化財:2017/04/15(土) 13:00:19.01 ID:V9PvXTap.net
>>799
これ、前回と違って、申込み先着順だから、行きたい人はお早めに
私も途中で気付いて慌てて申し込んだよ

今回は、役者の登壇は無いってことかな?

でも、前回も、なかなか見られない貴重な映像や石川さんのお話もとても良かった

801 :重要無名文化財:2017/04/17(月) 12:58:06.39 ID:CGqzXhLd.net
男喰いで告発されたのは玉三郎!

802 :重要無名文化財:2017/04/18(火) 01:11:33.35 ID:qDOaggMq.net
静かにしろ

803 :重要無名文化財:2017/04/22(土) 19:59:22.36 ID:PZ4touMm.net
寿猿さん凄かった笑

804 :重要無名文化財:2017/04/23(日) 16:20:47.15 ID:+vJzREu1.net
昨日の夜話では、寿猿さんが澤瀉屋の「じいや」として愛されてるのがわかった。

動きも見せてくれて、とても来月で87歳になる方とは思えないほど
キビキビしてたのが驚き。

805 :重要無名文化財:2017/04/23(日) 17:31:34.74 ID:pYDwQb7j.net
初代猿翁にしても、十七世勘三郎あたりでも私は、「この演目の初演は〜」と
名前があがるのと、せいぜい断片的な映像くらいでしか触れられない

寿猿さんが体現してみせてくれた過去の魅力的な名優たち、その時代の雰囲気がね!
もっと話を聞いて残しておくべきだね

806 :重要無名文化財:2017/04/23(日) 19:39:18.27 ID:vsJ/CwYn.net
まだ小学生だった今の猿翁を東劇に連れていき西部劇を見せた
段四郎、猿之助、中車、團子を小さい頃に抱っこしたってんだから

807 :重要無名文化財:2017/04/23(日) 23:27:33.75 ID:5X5yXnoF.net
夜話の時、舞台の下手側のミス?の中に誰かいたみたいなのだけど、マサカお忍びのよだいめ?関係者も沢山きていたみたいだし。

808 :重要無名文化財:2017/04/23(日) 23:40:37.55 ID:pYDwQb7j.net
中車スレに書いた三代目と浜木綿子さん話に行くのかな?ってところで、
戸部さんが誰か居るらしき方、振り返ってたんだよ

809 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 04:32:38.57 ID:oMW0MIyq.net
三代目?

810 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 06:26:55.15 ID:enW9eQss.net
今日発売の週刊少年ジャンプより
2017年10月6日再演のワンピース歌舞伎

配役発表
・シャンクス&エース:平岳大(一人二役に挑戦)
・ルフィ&ハンコック:尾上右近
・ナミ:坂東新悟

主役ルフィだった4猿之助の配役の発表なし

811 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 06:47:08.59 ID:enW9eQss.net
>>810
一部訂正
ルフィ&ハンコックについて

『スペシャル舞台「麦わらの挑戦」!
若手俳優を特別に抜擢した特別な舞台が開演される。
市川猿之助が演じていたルフィとハンコックを、
尾上右近が演じる!! いったいどんな舞台に!?』

と記載されているようなので、
本編での主役は、初演同様に猿之助のままの可能性あり
平成中村座の試演会みたいなものをやるのか
または、劇中劇みたいなものがあるのか、続報待ち

812 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 09:20:05.45 ID:zluZVrWr.net
YouTubeに、三代目の歌舞伎ワークショップ最終日のオンエアが上がってるね。

813 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 09:37:12.73 ID:g/L0J64D.net
ウソー 猿之助さんはどうするの?

814 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 09:45:07.58 ID:KRstNN5S.net
雑誌の写真貼られたツイ見たけど
主演、演出は猿之助って書かれてる
尾上右近は「スペシャル舞台」 だとさ
日付限定でケンケン主役の若手ワンピースやるとかかも
ナミ新悟は本作もなのかな

815 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 12:33:41.28 ID:VtOLpwv0.net
麦わらの一味で一番デカいナミw

816 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 14:14:28.88 ID:Az94Be7e.net
新悟ってブルックのが似合いそうなんだが

817 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 14:24:11.95 ID:BsvSnWny.net
>>816
確かにブルック的な体型だww

チョッパー猿くんも続投してほしいな
中学受験するなら出ないかもだけど
確か今小6だよね

818 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 22:55:08.62 ID:gWFUQ2Je.net
ミスの中にいたのは三代目だったのか。すごいな。

819 :重要無名文化財:2017/04/24(月) 23:10:22.28 ID:4c/QZpWQ.net
>>818
いや、わかんない
三代目のロマンスの話が出そうなタイミングで戸部さんが様子うかがってたから
三代目か中車かな?と私は思っただけ

でも、わざわざ来るのも大変だから、今月歌舞伎座に出ている誰かかもしれない
段之さんは関係者席にいたね

820 :重要無名文化財:2017/04/25(火) 07:17:47.75 ID:QUEu90ci.net
楽しみです

821 :重要無名文化財:2017/04/29(土) 00:14:37.30 ID:QmhDX4i6.net
聞いてきた。御簾にいたのは喜太郎くんだったようだ。寿猿さん元気といえども御高齢だし、弟子なり付き人が側にいるのが当然だろうな。
そういえば寿猿さん昔喜太郎だったw

822 :重要無名文化財:2017/04/29(土) 05:32:43.20 ID:K21JbKup.net
>>821
ここで話題になって私も気になってたので、ありがとう
寿猿さんの名前の変遷もすごいね

823 :重要無名文化財:2017/05/01(月) 00:04:49.88 ID:fGzN7bwx.net
俳優祭おもろかったです!>教育テレビ
再放送してくれないかな
最初切れちゃったw

824 :重要無名文化財:2017/05/01(月) 11:15:32.85 ID:IebZmWZK.net
松竹座に猿翁さんと福助さんがこられたらしい(猿三郎ブログ)
大阪まで来られたとのこと、お元気みたいでよかった。

825 :重要無名文化財:2017/05/01(月) 11:22:29.08 ID:xUS6G7ug.net
福ちゃん…
ひょっとして、ひょっとしてがあるのか?

スレちごめん

826 :重要無名文化財:2017/05/01(月) 15:21:11.82 ID:IebZmWZK.net
>>825 
猿三郎ブログによると、福助さんは息子さんの稽古を見にこられたみたい。昨日は猿翁さんが福助さんに会いにいったらしいね。
昨日の俳優祭、昔の福助さんも少し映ったね。ギャルは可愛かった。

827 :重要無名文化財:2017/05/06(土) 00:13:17.69 ID:SV/I40b0.net
春猿スレに連れて出た弟子の噂があるが、心配したとおりになってんのかしら

828 :重要無名文化財:2017/05/06(土) 21:35:56.82 ID:ymZyivHk.net
公演が毎月無い新派で収入落ちるのは目に見えてた
準備期間もなくバタバタの移籍だったのか?

829 :重要無名文化財:2017/05/11(木) 14:03:11.16 ID:fbBaEN49.net
役者さんは役がつくような場所に行けば良いよ

830 :重要無名文化財:2017/05/13(土) 14:15:09.47 ID:7EoJOwhF.net
NHKスタパで小林幸子さん
中乗りのアイディアは猿翁3代目猿之助の
スーパー歌舞伎ヤマトタケルを見てこれだと思い
楽屋を訪ねてお願いしたことからだと言ってた

スーパー歌舞伎を見て小林幸子と思うのではなく
小林幸子を見てスーパー歌舞伎と思うものなんだと思ったw

831 :重要無名文化財:2017/05/13(土) 15:46:28.28 ID:hXbtiXHS.net
>>830
ご新規さんいらっしゃい

832 :重要無名文化財:2017/05/21(日) 23:29:36.35 ID:Zaly8Irj.net
氷艶で笑也さん評判良いみたいで嬉しい
バナー?っていうのも作られてるみたい
なんかすごく嬉しい

833 :重要無名文化財:2017/05/21(日) 23:53:58.49 ID:tbdXH1p3.net
もうwww自演はよしてよwww

834 :重要無名文化財:2017/05/23(火) 11:18:03.42 ID:unsxx1S+.net
>>832
嬉しいよね
スケート靴で不安定なのに
毛振りまで披露して驚き!
最後まで怪我もなく大成功して本当に良かった
笑也さんは今回のようなスーパー歌舞伎に
貢献されて素晴らしい演者になられたと思います
可愛くて綺麗で面白い素敵な人ですね♪

835 :重要無名文化財:2017/05/30(火) 12:06:52.62 ID:QX5z/riT.net
https://pbs.twimg.com/media/DA-jeq7UAAAwoog.jpg
嬉しそうな二人w

836 :重要無名文化財:2017/05/30(火) 12:19:55.31 ID:J4GzYZy/.net
猿之助スレに貼ればいいのに
基地外に埋め尽くされても対策しようとしないの?

837 :重要無名文化財:2017/05/31(水) 15:21:48.58 ID:AjETN5mb.net
http://www.sankei.com/smp/region/news/170529/rgn1705290042-s1.html

第二夜(12月2日)は、市川猿之助さん、市川笑也さんのトークショー「歌舞伎を楽しむ」。翌3日午後1時半から、特別公演「市川猿之助舞踊会」を開催する。

子規といえば、いまだに中車さんと思うんだが、猿之助さんと笑也さん出演なんね。

838 :重要無名文化財:2017/06/03(土) 15:12:45.36 ID:UluM/37f.net
黒蜥蜴見てきたけど、凄く良かった
やっぱり緑雪がガッツリ組むと色んな意味で熱いね
艶めかしい空気が蔓延してたよ

839 :重要無名文化財:2017/06/04(日) 19:51:02.18 ID:uugvNYqg.net
猿之助の三次、不細工すぎだろ

840 :重要無名文化財:2017/06/11(日) 23:44:47.91 ID:aAhio0ad.net
猿翁アーカイブ

とても貴重な映像が見られるけども、毎回毎回京都までいけるかというと…
サテライトキャンパスあるんだから、後からでも東京でも見られるようにならないものか…

そしたら浮いた交通費の半分はデジタル化の資金に寄付するよ!

841 :重要無名文化財:2017/06/17(土) 22:53:57.87 ID:M4ifVzpR.net
ホントにスーパー新派だった黒蜥蜴

評判がよくて、客入りも尻上がりとか
今日は土曜日だったせいかな?男性客も多くいて、演劇関係者が見にきてる?と思った
これはきっと再演あるんじゃないかな?
さらに人気の演目になって、花形新派・スーパー新派の第二弾第三弾も続いて、
弟子達の収入も安定するといいね!

緑さまは、脚本書いたりの制作者志向を持っていたのなら、新派移籍はチャンスだったね
元猿琉が立師を務めていたのも、緑さま座頭じゃないとお鉢が回ってこなかっただろう

もちろん雪とのがっつりコンビも、歌舞伎のままでは、たとえ血筋が戻ってこなくても
そうそう二人中心でばかりはできなかったろうな

842 :重要無名文化財:2017/06/18(日) 19:22:33.62 ID:WZZfPRxC.net
>>841
これからスーパー新派やってくれるなら、毎回行く

843 :重要無名文化財:2017/06/19(月) 00:11:25.82 ID:MmhQg5CW.net
「スーパー新派」って字面だけだと宙乗りあるのかと勘違いしそうだw

844 :重要無名文化財:2017/06/19(月) 13:54:57.79 ID:aEnOcD1X.net
>>839
確かにブサイクなんだけど、ブサイクのくせに色っぽいし、女目線だとああいうのにハマるのもわかる。

845 :重要無名文化財:2017/06/19(月) 16:58:12.49 ID:ne1LLN9D.net
>>844
ごめん
女でもまったくわかんない

846 :重要無名文化財:2017/06/21(水) 06:16:20.67 ID:KOKgbRTT.net
>>844
ちょっとかわいかったよね
金に意地汚いだけでワルというほどでもない

847 :重要無名文化財:2017/06/21(水) 07:09:56.60 ID:4mkGCut4.net
浜木綿子さん連載が猿翁との出会いに入ってきた

【のびやかに・浜木綿子】(11)市川猿翁との出会いはミュージカル共演
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170619-OHT1T50274.html?from=rss&utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

848 :重要無名文化財:2017/06/21(水) 08:31:00.86 ID:lvGvVHrX.net
そうでしたか

849 :重要無名文化財:2017/06/21(水) 08:31:55.01 ID:lvGvVHrX.net
それでそれで

850 :重要無名文化財:2017/06/21(水) 09:01:32.75 ID:S9IT8CNG.net
3代目猿之助の部屋子は猿弥、笑三郎、弘太郎など芸達者な人が多いのに
笑也はハズレちゃんなの?
今月スレで叩かれまくって、スーパー歌舞伎以外では
美代吉みたいな大役はもう貰えなくなるんじゃないかなあ

851 :重要無名文化財:2017/06/21(水) 09:28:39.89 ID:+LjVGXH3.net
ヲタでもかばいきれない先月今月の色悪

もう二度とやらないほうがいいね

852 :重要無名文化財:2017/06/23(金) 13:19:40.83 ID:OocCvpK5.net
余生は團子の師匠番でよかろ

853 :重要無名文化財:2017/06/24(土) 02:23:16.78 ID:R23uPfp8.net
この板にはやたら笑三郎さんをアゲる人がいるけど…
老けは抜群な人だけど笑也さんみたいなヒロインはできないから適材適所と思うなあ…
猿弥さんはマジでひっぱりだこだね
中村屋からも呼ばれちゃって

854 :重要無名文化財:2017/06/24(土) 03:11:41.90 ID:UqkV0tHG.net
>>853
ヒロインも普通に良いよ
あと、上でレスしてんのは、ただの構ってちゃんだから、スルーでいいんだよ
実際に芝居見てるかわかんない人だし

855 :重要無名文化財:2017/06/25(日) 18:29:40.76 ID:77NP2JfP.net
笑三郎さんは個性派脇役
立役より母性愛溢れる母親、乳母、婆ば役はぴったり

856 :重要無名文化財:2017/06/25(日) 19:30:40.12 ID:uitBOnC4.net
巧い役者だからそういうのも出来るだけで
赤姫も十分できる
静御前とかどこかの綺麗な大根姫より1000倍いい

857 :重要無名文化財:2017/06/25(日) 19:37:13.08 ID:mC0qFuZl.net
笑也は笑也の良さがあると思うけど
笑三郎がなんでもできるのは同意
赤姫美しいよ

858 :重要無名文化財:2017/06/26(月) 12:02:56.24 ID:B3XV7p35.net
私は笑也さんの方が好みです
どんなに努力しても叶わないオーラがあると
思ってる、清らかさ、処女性、
可愛さ、天然的おかしさ、カッコ良さなどなど
てか笑三郎ファンよー
笑也さんを目の敵にしないでねw
それぞれ個性があるからこそ互いに輝くものがある
おもだか全体が好きなので
個性に応じてそれぞれ演じれば
いつも素晴らしい感動的な舞台ができあがる

859 :重要無名文化財:2017/06/26(月) 21:42:46.84 ID:qY3PO3Jr.net
目の敵w
笑三郎と笑也じゃレベル違うよ
笑也好きってバカしかいないのか

860 :重要無名文化財:2017/06/26(月) 22:02:27.68 ID:+eniDKkE.net
見えもしない相手に馬鹿呼ばわり
きっと優しい笑三郎さんはそれを望まないでしょうね

861 :重要無名文化財:2017/06/27(火) 07:25:54.15 ID:kJAAdtxZ.net
立場はかなり違うが成駒屋での福助姫と東蔵さんみたいなもんでしょ

862 :重要無名文化財:2017/06/27(火) 18:38:50.85 ID:gSIb+2C3.net
>>852
それこそエミサブさんのがしっくりくるんあ
猿翁直系とされる弟子を預かっているのもエミサブさんだし、紫派預かっているのも

863 :重要無名文化財:2017/06/27(火) 23:07:20.51 ID:yD5llssp.net
シス・カンパニー公演
『近松心中物語』
[作]秋元松代
[演出]いのうえひでのり
[出演]
堤真一、宮沢りえ、池田成志、小池栄子
市川猿弥、立石涼子、中嶋しゅう、銀粉蝶 ほか

2018年1月上旬〜2月中旬
新国立劇場 中劇場
企画・製作 シス・カンパニー


↑歌舞伎以外の舞台スレよりコピペ
来年1・2月は猿之助が高麗屋三代襲名披露に出演らしいから
澤瀉屋はあちこちバラけて出演になるだろうね

864 :重要無名文化財:2017/06/28(水) 08:30:15.17 ID:hcY8pLYn.net
猿弥一人出しとけばなんとなく江戸の雰囲気になるもんね…

865 :重要無名文化財:2017/06/28(水) 10:47:04.51 ID:jo7ka3Jm.net
堤真一宮沢りえ他豪華メンバーだね
何の役か知らないけれど
何となく右団次や新派月の元段治郎の方が似合う気がする
猿弥が1人外部公演に出るのって珍しくない?
三階さんも出るのかな 淋しいw

866 :重要無名文化財:2017/06/28(水) 17:34:30.07 ID:nGVfo1fT.net
堤忠兵衛、宮沢梅川、猿弥八つぁん 
と予想

867 :重要無名文化財:2017/06/29(木) 20:13:06.55 ID:sSODZknL.net
スポーツ報知の浜木綿子連載、猿翁の出番wはひと段落
以下、気づいたこと

三代目猿之助襲名と祖父の初代猿翁、父の三代目段四郎死去は
浜さんと4年間の交際中のことだったとあらためて気づいた

2ヶ月間の新婚旅行は、一般人の海外渡航自由化の直後だった
自分で調べ、計画を立て、自分の見たいものを思う存分海外で
見て回った経験は、これがはじめてだったのでは?
相当の刺激を受けたのではないかと想像する

劇界の孤児になったこと、海外の見聞で刺激を受けたこと…
妻子を抱え守るための歌舞伎をしていけなくなったのでは?と

868 :重要無名文化財:2017/06/30(金) 00:17:01.77 ID:OwR0fPIi.net
妻子は守らず、他の女と暮らしてる時点で
どんな頑張っても美談に持ってくのは無理筋よ

869 :重要無名文化財:2017/06/30(金) 05:59:28.84 ID:uB3rR5Hd.net
美談?なんかじゃないけど、あのまま女房子供と一緒ならその後の三代目ではなかったなと
そのことを元妻側からみた三代目や時代背景に強く感じたもので

870 :重要無名文化財:2017/06/30(金) 07:18:51.97 ID:hFduG8HB.net
照之が初舞台相応の年齢まで3段四郎が健在だったらどんな現在になっていたろうか

871 :重要無名文化財:2017/07/15(土) 15:25:48.61 ID:1iQUlyKR.net
佐久間良子さんファンの母が、佐久間さんの息子さんが出ると聞いてワンピース歌舞伎を観に行く気になっています
それで質問ですが、行くとしたら平日、そして昼と夜、どっちがお勧めとかありますか?
個人的には、福士さんで観たかったです

ついでにもう一点、ワンピースを全く知らない母に、事前に教えておいた方がいいことはありますか?
登場人物が多いので、相関関係を把握してから観た方がわかりやすいですよね?

872 :重要無名文化財:2017/07/15(土) 21:28:35.00 ID:RsQktQdQ.net
>>871
チケットが取りやすいのは平日 昼の部は団体が入っていることがあるので、夜の部の方がさらにチケットが取りやすいかと 
 
予習するなら歌舞伎美人の過去公演時の「見どころ」を読むといいかな 筋書があれば手っ取り早いけど 
悪魔の実は必須項目 
 
自分は福士エースも平エースも観た それぞれ良いけど、4猿より年長な平エースの方が兄貴らしく見えた 
 
お母様と楽しんできてね 

873 :重要無名文化財:2017/07/15(土) 21:49:47.97 ID:Efck4xU1.net
>>871
途中で音楽コンサートみたいに客も席を立って
歌ったり手拍子したり役者から煽られる演出あるけど、
その時の気分次第で無理やり立つ必要はないと母上に伝えるといいかも
フツーの歌舞伎じゃなく、気楽にアニメ映画を見るような気持ちでどうぞ

874 :重要無名文化財:2017/07/15(土) 22:25:49.29 ID:1iQUlyKR.net
>>872-873
ご助言ありがとうございます!
では平日夜を狙ってみます
歌舞伎美人の過去の見所、プリントして読ませます

筋書きを買うなら、10月より11月の方がいいんでしたっけ?
舞台写真が収録されるとか

立って歌ったりとかはどうなんでしょ、その場のノリ次第でしょうか

875 :重要無名文化財:2017/07/17(月) 22:15:30.54 ID:6SLFHcdo.net
>>874
横だけど、猿之助さん自身は
コンサートのライブ会場のような雰囲気で
皆で楽しみたいと言ってた
その場になると、猿之助さんや他の役者たち
客席に降りてきて踊りながら手や表情で
どうぞと煽ってくるので
一緒に乗ってあげられたら喜ばれると思う
でも、無理にすると疲れるのでw
思い思いで楽しんだら良いと思う
多分一緒に歌ったり手拍子は恒例化していると
思うので恥ずかしいことはないと思う
楽しんだもの勝ちだw

876 :重要無名文化財:2017/07/17(月) 23:54:28.91 ID:zLq+jLBZ.net
初見なら「麦わらの挑戦」より「ワンピース」を観るべき、でよろしい?

877 :重要無名文化財:2017/07/18(火) 00:00:37.29 ID:hwECgJgp.net
どっちでもいいと思うけど

878 :重要無名文化財:2017/07/27(木) 14:29:33.33 ID:7ijt51Ro.net
>>876
麦わらは公演数が少ないから、今日の金会員発売でもかなり売れていた 一般発売だと買いたくても買えない可能性もある
通常バージョンにしておくのが無難じゃないかな

879 :重要無名文化財:2017/07/30(日) 09:34:23.14 ID:r1ZqdhAAB
まぁ楽しみですわ

880 :重要無名文化財:2017/08/02(水) 21:23:53.71 ID:VR3euknGt
2018年 10月 松竹座 出演 ですか

881 :重要無名文化財:2017/08/20(日) 13:16:37.27 ID:EdC46qxK.net
一般発売age
行く人はチケット取れたかな?

882 :重要無名文化財:2017/08/25(金) 19:43:50.95 ID:UfWadU5g.net
スーパータンバリン…
とりあえず上演中隣の客のタンバリンがガサガサうるさくてクレームとか、無いといいね、としか

883 :重要無名文化財:2017/08/30(水) 17:17:26.69 ID:MzEV203NO
はい、そうですか。

884 :重要無名文化財:2017/09/03(日) 21:55:51.09 ID:GzCoWs7R.net
藤間爽子さん
朝ドラ『ひよっこ』に出演したり、笑野さん舞踊会など、最近活動が活発だね

885 :重要無名文化財:2017/09/04(月) 12:21:57.91 ID:/aN6hS29.net
9月11日月曜 午後1時05分〜 午後2時00分
ごごナマ おしゃべり日和「市川猿之助さん、尾上右近さん スーパー歌舞伎の魅力」
1時台は旬のゲストを迎えて本音トーク満載でお送りします。ゲストは歌舞伎俳優・市川猿之助さんと尾上右近さん。
10月に再演される人気舞台「スーパー歌舞伎Uワンピース」秘話。進化し続ける猿之助さんの舞台への熱い思い。
注目の若手・右近さんの若手ならではの本音とは?。そして、右近さんが尊敬する先輩・猿之助さんの意外な素顔を暴露!?。
MC:船越英一郎&美保純、阿部渉アナウンサー

886 :重要無名文化財:2017/09/04(月) 17:12:05.98 ID:6A6G9elx.net
>>884
ひよっこ、良い出方だった
9/8金曜夜のEテレにも出るね
にっぽんの芸能「革新をめざして “日本舞踊 未来座=賽SAI=”その2」
NHK 今年6月、国立劇場で上演された「日本舞踊未来座=賽SAI=」公演から
新作舞踊「当世うき夜猫」と「擽-くすぐり-」を放送する。
出演は松本錦升(市川染五郎)ほか。
http://www4.nhk.or.jp/nippongeinou/x/2017-09-08/31/22769/2142319/

887 :重要無名文化財:2017/09/04(月) 22:40:25.20 ID:GMgeGLye.net
>>886
紫派、なにか動きがあるのかな?
爽子さん「次期家元」という紹介のされ方だ

F氏が金輪際、妙な動きしなくなってくれるのならいいけどね

888 :重要無名文化財:2017/09/06(水) 13:52:57.95 ID:FPFZMOH6H
そうなんですか

総レス数 1005
302 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200