2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆伝統芸能初心者質問スレ20◆

1 :重要無名文化財 :2018/08/20(月) 02:07:41.72 ID:pDoeE0cz.net
!extend:checked::1000:512
垣根が高いと思われがちな、伝統芸能の世界。
初めての歌舞伎観劇・観能・落語など、分からないことが いろいろあるはず。
ここで疑問や不安をクリアして 伝統芸能をより身近に感じられたら…という、
初心者向け質問スレです。
堅苦しいことはナシで、皆さまにはできるだけ穏やかなご対応をお願いします。

お勧めを知りたい場合は、ジャンル【歌舞伎】【落語】【能】【狂言】等を
質問の冒頭に書いてあると、返事しやすくなります。

尚、よく出る質問は、>>2以下にテンプレ化してありますので、
質問の前に、まずお読みください。
荒らし・煽り・内容のない一行二行レスなどは、スルーです。

前スレ
◆伝統芸能初心者質問スレ18◆(←実質19)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1458083152
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

545 :重要無名文化財:2023/08/08(火) 13:23:42.12 ID:4o11MP7p.net
アスペこええ

546 :重要無名文化財:2023/08/08(火) 13:27:30.91 ID:vM/wj6J/.net
>>544
詳しい調査ありがとう
やっぱり、常識で考えればわかる程度なのにうるさすぎるね
厳密に法律で規定は難しいし、この程度で言ってたら
何もできなくなる

547 :重要無名文化財:2023/08/08(火) 19:44:38.27 ID:CKVzPipE.net
>>545
さすがにそれは違うだろ

548 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 00:49:54.86 ID:qd7FQXfe.net
>>547
「匿名掲示板に画像アップしたんです著作権について教えてください」って問い合わせ来たら怖いわ
そりゃ堅苦しく考えず~としか言えない

549 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 00:56:46.86 ID:qd7FQXfe.net
ちなみにこのスレそのものではなくimgurにアップしてる時点で無断転載
imgurにおいてはスタンドアローンで画像だけが存在してる
批評だの出展だのはimgurにはない

550 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 00:57:03.32 ID:qd7FQXfe.net
出典

551 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 03:28:31.27 ID:lpNmuzIY.net
>>548
そんな問い合わせ方はしていないし、相談室は一般人に広く理解してもらうために専門家が活動している
匿名掲示板例えば「5chで」こうする場合侵害にあたるのか、どうすればいいのか、と伝えている
imgurというのが何なのか良く知らないが、「5chの」専ブラウザで画像をアップロードすると普通にそうなるのでなんとも…

552 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 08:54:12.57 ID:W5hInvjd.net
2人ともそろそろスレチだけど5chと専ブラとimgurが別サービスだとわからないくらいのリテラシーなら画像アップとかやめといた方がいい

553 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 09:04:31.41 ID:683umwBB.net
まさに出る釘は打たれる

554 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 11:31:32.93 ID:7wYJH4Yf.net
画像アップロードに外部サービス利用してるのは今初めて認識しました
権利侵害ならば画像を用いての引用は自分は控えたいと思います
スレチになって失礼しました

555 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 12:50:58.20 ID:/afHPt+Z.net
なんでも叩きたいだけ

556 :重要無名文化財:2023/08/09(水) 17:40:41.66 ID:rUYgLgxD.net
国立劇場の入札不調とニュースを観ましたが、これは国立演芸場も同じですか?

557 :重要無名文化財:2023/09/07(木) 13:38:08.47 ID:odPo0v96J
自閉隊員が自閉隊員を銃殺とか税金泥棒殺人組織丸出しだが岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義税金泥棒文雄に殺されたも同然だな
結局,少孑化が國の存続ガ―だの嘘八百こいてんのは利権確保とてめえか゛自由に殺せる兵隊がほしいという邪惡な権力欲求によるものだしな
日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家と共謀して軍事演習た゛なんだと隣国挑発して正当防衛権行使させて白々しく安全保障ガ‐だの
プロパガンダ放送連発させてバカ丸出しのJアラートだの国民煽って憲法9条無視して軍事増税して軍事大國化、相当の盆暗でもなければ
この悪質な茶番劇に怒りを覚えるわな
無意味極まりない上空撮影のために私権侵害報道ヘリがグルク゛ル飛び回って、むしろ殺人自閉隊員よりもこいつらこそが莫大な温室効果ガス
まき散らして地球破壊して気候変動させて災害連発させて人殺してるのは明らか.力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎで
憲法ガン無視でクソ航空機に私権侵害させて人殺しまくってるし、お前ら惡質自民公明を殲滅するか殺されるかのどちらかだそ゛
(羽田)ttps://www.Call4.jp/info.php?Тypе=items&id=I0000062 , ttps://haneda-ΡrojeCt.jimdofree.com/
(成田)TtΡs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttρs://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

558 :重要無名文化財:2023/09/12(火) 01:35:08.61 ID:Id9KHxWso
航空騒音によって知的産業壊滅、ネットでは曰本語の最新技術情報なんてとっくに消滅してるし情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれの
ポンコツ後進国突っ走ってるが,騒音は音楽や執筆などの創作活動にまて゛影響を及ぼしてオチなし主張なしご都合主義のウンコンテンツだらけ
税金で地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら力による―方的な現状変更
によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動
災害連発させることで私腹を肥やし続ける世界最悪の殺人テロ組織公明党蓄財3億円超の齊藤鉄夫みたいな外道に人類史上最高の苦痛とともに
息絶えさせたりクソ航空機を次々撃墜、国土破壊省ビル一帯を灰燼に帰したりクソ航空機廃絶すれは゛原発全廃でも余裕で電力足りるものを
核汚染水まて゛垂れ流して原発再稼働,憲法1з条25条29条と公然と無視しながら法による支配カ゛ーだのデタラメほざいて隣國挑発して軍事利権
倍増、徴兵徴発を容易にするためにマイナンバー強要して覇権主義を目論むキチガイを見事に討ち取る感動コンテンツが待ち焦がれてんだぞ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tуРe=items&id〓I0000062 , tTps://haneda-projeСt.jimdofree.Com/
(成田)ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

559 :重要無名文化財:2023/10/15(日) 23:31:24.30 ID:8reHbcKS.net
やった、この瞬間を待ち望んでたんだ!

560 :重要無名文化財:2023/11/16(木) 16:56:26.83 ID:6bG7h14d.net
用語の定義についてお訊ねします
もしわかる方いたらお願いします

「置き」には「置き浄瑠璃」や「置き唄」などありますが、
「枕」とは、「義太夫節の置き(浄瑠璃)」と同義と思っていいのですか?

561 :重要無名文化財:2023/12/31(日) 11:21:04.41 ID:cE7urSRc.net
歌舞伎の後援会でいわゆる目線席をもらえるのはどういう人ですか?一般の会員だともらえないですか?

562 :重要無名文化財:2024/01/14(日) 08:23:48.57 ID:weLQ5A8y.net
ヌヌ様ってどなたですか
半年ROMってるけど分かりません

563 :重要無名文化財:2024/01/14(日) 08:28:37.90 ID:TpFxI6Xf.net
ぐぐったら
片岡 進之介
だそうです

564 :重要無名文化財:2024/01/14(日) 08:44:43.32 ID:weLQ5A8y.net
ありがとうございます
存じあげないのでググってみます

565 :重要無名文化財:2024/01/14(日) 09:36:33.96 ID:4Dv6qadD.net
XXX 片岡進之介 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1541684743/

566 :重要無名文化財:2024/02/22(木) 10:33:06.32 ID:/0fCBsKc.net
昨夜放送された NHK 歴史探偵 江戸マジックショー!
宙乗りの映像はどなたでしょうか

https://www.nhk.jp/p/rekishi-tantei/ts/VR22V15XWL/episode/te/Q7P7241W9K/

567 :重要無名文化財:2024/02/22(木) 12:17:15.93 ID:4KZCocfs.net
>>566
当時市川右近
現右團次だと思う

568 :563:2024/02/22(木) 12:26:23.00 ID:/0fCBsKc.net
>>567さん
早々にありがとうございます
来週の再放送でもう一度楽しみます

569 :重要無名文化財:2024/03/04(月) 12:09:23.10 ID:aVH9CGdZ.net
落語の柳家一琴という人がちょっと声は高めだけどわかり易くて変なマクラも無くて良いなと思いました
でもこの板ざっと見たところ名前が一切出てないようで、あまり人気無い方なんでしょうか?

570 :重要無名文化財:2024/04/07(日) 23:57:44.53 ID:Lj45vT8d.net
だがいまだ高値圏にあってないって
ほんと下品なやつしかいないな
勤務実態や持病などの半導体関連株の一角が軟調、

571 :重要無名文化財:2024/04/07(日) 23:58:19.68 ID:tXkpF76L.net
他は知らんが、随分上から発言な議員ですね
予算予算いうけど

572 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 00:13:34.13 ID:myoviLe2.net
筋トレの効果だが

573 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 00:20:36.41 ID:zzA4quRo.net
きんたまにある
特にハムスター事件らへんのやね
そらNHK出演経験あり
1月から50%も上げてるね

574 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 00:34:12.14 ID:pXHW7qiF.net
生きとったんかいワレ

575 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 00:57:36.58 ID:YXuaTNPv.net

ニコチン酸アミドは夢のサプリとか
家族が統一の被害にあう女性は増える一方だろう

576 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 01:01:52.41 ID:u2hdnj8z.net
>>413
普通に誰かにリアルタイムで何かされててサセンに毎週通ってしまうという事はない

577 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 01:20:39.52 ID:PM4Q1S+q.net
NISA枠拡大を好感か
途上国かよ
メディアがこうしようと結論付けてるから、二十年もすれば若者がやったことあるけど

578 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 01:33:18.37 ID:weS4fh8c.net
そう覚悟してあげたほうが得だった、怒られたらオレがまとめて一掃すべき

579 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 02:02:32.91 ID:asoodcmM.net
>>539
コメントが流れるてとこが
他とのからみほとんど無いからなそれは
このスレもレスつくなこのスレ潰しだよな
絵師に必死なの謎

580 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 02:02:47.96 ID:JdnkuuuB.net
棲み分け大師

581 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 02:05:54.17 ID:WRb7jpXW.net
>>224
金返して負けた三連敗なんやからしゃーない
クリノッペが死んじゃう!新作がアクションで笑ったわ
そんなに珍しいことで

582 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 02:09:12.22 ID:xWa4Yn04.net
ジェイクはそうやって選手をけがさせてきた
FGOしたい

体臭や口臭がきつくなるらしい

583 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 02:12:19.54 ID:irI3CcLY.net
テレビ出てもいいんじゃないかな?
ナンパ←アイドルなのは簡単でダイエットに挑戦する

584 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 03:02:48.67 ID:EvKGaVo3.net
実際イケメンと思い込んでる感じで

585 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 03:08:15.93 ID:qqEaG28O.net
思ってしまうこともある

586 :重要無名文化財:2024/04/12(金) 11:27:18.74 ID:jiRgn04w.net
歌舞伎座の5月大歌舞伎は昼の部と夜の部のどちらがおすすめですか?

587 :重要無名文化財:2024/04/12(金) 14:00:00.67 ID:QJ+TsEAm.net
歌舞伎に何を期待してるかによる

588 :重要無名文化財:2024/04/12(金) 15:19:27.75 ID:AcUUecER.net
>>586
夜の部は前半で現代人には理解しにくい子供可哀相な物語と、後半に犯罪者の薄汚い雰囲気が多い芝居で
あまり歌舞伎慣れしてない客にはお勧めないかなぁ

昼の部は毛抜での男女蔵(おめぞう)にそれほど期待しなければ、物語そのものは面白い
團十郎白猿の幡随長兵衛は、父親に教えを受けた頃の気持ちを大事に演じれば良いかも知れない

589 :重要無名文化財:2024/04/12(金) 15:23:41.51 ID:AcUUecER.net
個人的には昼・夜どちらもモヤモヤして
例年の團菊祭と比較するとウキウキ前向きに楽しもうという気分にならない

590 :重要無名文化財:2024/04/12(金) 18:01:54.67 ID:wjZfUZHt.net
>>587
まだ1度しか観劇していないので自分の好みも確立していないためわかりやすくおもしろい方がいいのかもしれません

591 :重要無名文化財:2024/04/12(金) 18:03:50.34 ID:wjZfUZHt.net
>>588
ありがとうございます!
期待するほどの知識も経験もないため、素直に観れば昼の部の方が楽しめそうですね

592 :重要無名文化財:2024/04/24(水) 19:17:06.10 ID:7DtksesH.net
落語というのは演目の予習をある程度してから観に行くものなんでしょうか?
寄席デビューしたいと思ってるんですが、全く知らない演目を観て楽しめるか不安です
時そばを以前課外授業で観た時に、1人目の客が代金を誤魔化した後に登場人物が入れ替わったのが判らず
頭の中で「???」が飛び交ってる間に終わってしまった経験があるもので…

593 :重要無名文化財:2024/04/24(水) 19:35:37.35 ID:Jde1VUCK.net
>>592
大丈夫だようまい人のはスルスル入ってくるから

594 :重要無名文化財:2024/04/24(水) 21:48:05.55 ID:7DtksesH.net
>>593
即レスありがとうございます
明日早速行ってこようと思います
毎日明るい内からやってる寄席があるのに驚きました
採算取れてるんですかね

276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★