2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナウイルスって歌舞伎に影響与える? 8

1 :ageteoff :2020/07/29(水) 03:37:03.49 .net
!extend:checked

前スレ
コロナウイルスって歌舞伎に影響与える? 7
lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1593395233
スレの内容としては

1コロナによる上演の変更 
2劇場、交通機関などでのコロナ対策
3役者、客、関係者の感染など
4他のエンタメの動向
5国内、海外の感染情報・コロナ一般情報

123をメインとして、5も多くなりすぎなければ 問題ない。


★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★
                  
     三密を避ける 
     
    マスク・手洗い・免疫力              
         
  
★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:: EXT was configured

952 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 19:38:19 .net
それこそが歌舞伎マジックなのだ

953 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 19:55:05.36 .net
>>947
くまモンですら歌舞伎座に立ったんだから初音ミクが立たないとは限らない

954 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 19:57:45.47 .net
歌舞伎"のようなもの"の話しはもう結構
本寸法の歌舞伎の話しをしましょう

955 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 20:00:30.91 .net
歌舞伎役者がやる物は全部歌舞伎

956 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 20:09:13.86 .net
今頃、NTTが、

超歌舞伎の技術を用いれば
並び大名や端役減らしても大きな違和感はない、と松竹に売り込んでいたら?

それは誠に時節にあったいいアイデア

957 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 20:34:34.86 .net
「これじゃなくて○○の話をしよう」って言いながら他の話題を振らない奴は単なる荒らし説

958 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 20:42:24.43 .net
少し早いですが前スレと同じ仕様
つまり、ID強制表示にて次スレを立てました

コロナウイルスって歌舞伎に影響与える? 9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1597749755/

959 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 20:50:04.39 .net
このスレはコロナ禍に於ける歌舞伎話をするスレッドなので
現在、歌舞伎座で行われてる歌舞伎や国立の稚魚の会などは
「今月の歌舞伎」スレでやればいいし
配信を基準にした歌舞伎はココでOKだと思う

★「延寿會」二部のアーカイブは、20日(木)19:59迄なので、お忘れなく
★「晴の会」舞踊公演は、24日(月)配信で「観劇三昧」の会員登録でOK

960 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:04:08.59 .net
今月や来月なんて劇場で見てる人ほとんどいないのに
仕切るんですかーもうええやん、楽にやろや

961 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:08:59.56 .net
何やかんやと配信に金使ってるな〜
まさか紀尾井町家話が面白くて欠かさず見るようになるとはw →10夜分10,000円
歌舞伎家話は何回だったかな
延寿會→2,500円
播磨屋の須磨浦→3,500円

962 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:11:30.87 .net
>>960
見てる人はそれなりにいる
でも5ちゃんから去った人が多いからスレが伸びなくなっただけ

963 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:14:49.55 .net
>>961
動画カクカクだと書いてたけど嘘なのかな
個人の環境次第?

964 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:18:44.43 .net
>>947
見てないよね?
最初の口上で獅童さんが、コロナ禍での無観客上演について語ったし、最後のカテコでもそれぞれが涙と汗まみれで思いを語った
視聴者はそれに共感し感動した
最先端のCGと歌舞伎の融合で無観客でも成功した例だね
舞台を観られない全国民に元気を与えたと思う
私も無料で動画配信をしてくれなかったら、見ていなくて損したかもw

965 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:21:28.29 .net
>>962
ツイッターとインスタに流れたんだろうね
歌舞伎じゃないけど、最近のツイッターの口調が昔のにちゃんようになってきた
ちょっと驚く

966 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:24:45.71 .net
>>964
荒らしたいだけなんだから触らなくていいよ
優しいな

967 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:27:41.94 .net
超歌舞伎が良かったことと歌舞伎座でやらせるかは
又ちょっと違う問題かなとは思う
初音ミクより先に歌舞伎座の真ん中に出せと思う役者は
片手に余るので

968 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:37:08.77 .net
>>963
動画のスイッチングは最初よりは改善されたけど
なぜか前回の紀尾井町家話は調子悪かった
役者の家のNET環境にも左右されると予想

969 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:39:29.95 .net
>>967
スーパー歌舞伎は、いまだに歌舞伎座でかからないんだから
超歌舞伎も同じだと思う
マツタケの考えでいまいち分からんのは、なぜマハーバーラタ戦記は歌舞伎座だったんだろw
楽しかったけど、基準が曖昧

970 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:48:26.88 .net
歌舞伎座で上演された新作
近年で1番分からん内容が、海老蔵主演の源氏物語
世界的に人気のテノール歌手や能役者らの無駄遣いで気の毒だった
あれに比べたら、超歌舞伎の方が中身が濃いと思う

https://www.kabuki-bito.jp/uploads/images/kouen/569/kabukiza_201807_f5_3d82cbba4495ec0b19be795f19671bc9.jpg

971 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:51:55.92 .net
隣のインドカレー屋への忖度

972 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:54:30.19 .net
>>970
日頃からアンテナ張ってる文化レベルの高い人達からは好評でしたよ。あたなのレベルがいかほどか知らないけどf^_^;

973 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 21:59:20.92 .net
>>972
アンテナ張ってる文化レベルの高い人w
それは誰のことかな
教えて

974 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 22:06:20 .net
左介

975 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 22:07:21 .net
ミギ介じゃなく、左にされたのか

976 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 22:21:29 .net
顔文字古すぎワロタ
実生活でも空気読めなくて嫌われてるんだろうな
可哀想に

977 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 22:35:17.06 .net
右介は松竹の圧力を恐れず、8月の客入りに言及した勇者と認識しております。

978 :重要無名文化財:2020/08/18(火) 22:43:13.74 .net
圧力も何もw
あれはマツタケから招待された事のないフリーライター
今月も自力でチケット買ってる
圧力に屈しないのは、招待チケットの御社日に見てるのに
気に入らない事があればズバズバとwebで劇評UPしてる渡辺保だろ
今月はコロナ対策を見抜けない老害ぶりを晒してるけど

979 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 02:05:43.27 .net
>>958
ありがとう。
>>969
謎だけど、原作が、古典だからかなあ・・・両花道で、歌舞伎座の広さが良かったね。
リビングデッドは悪夢でクドカン憎んでるww江戸時代設定だからよかったのか?
月光ロシアも、現代劇っぽいけど、江戸時代だから?

980 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 03:30:45.80 .net
>>969
まあスーパー歌舞伎見て歌舞伎を見てきましたなんて普通の歌舞伎ファンならそんなこと言わないからな

981 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 06:01:21 .net
後ろ楯が違うからでは
高麗屋も音羽屋も親が元気

982 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 06:05:36 .net
勘三郎は当時集客力がすごかったから発言力あったし

983 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 09:19:18 .net
猿翁さんの時代から歌舞伎座はおもだかをシカトしてるから仕方ない

984 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 09:35:43 .net
猿翁の一般出身のお弟子さんたちは歌舞伎界でそれなりの地位に収まったから、もう問題無いけど、外部の俳優も起用するから、そこでも引っ掛かるんだろうね
海老蔵が外人を起用してオペラ歌わせても歌舞伎座使わせたのが超異例だろ
松竹がそれなりに海老蔵に気を使ってるんだろうね
まあその期待に応え ry

985 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 09:57:06 .net
しかし既に話題に出てるが
勘三郎とクドカン「大江戸りびんぐでっど」でも
外部の俳優は複数出演している
目立つ配役ではなく群衆だけどね

目立つ配役だと幸四郎の「月光露針路日本」で、八嶋智人も歌舞伎座に立った
八嶋智人がOKなら、早く笹野高史を歌舞伎座に立たせ「夏祭浪花鑑」を上演しろと思う
海老蔵「源氏物語」よりよっぽどちゃんとした古典歌舞伎で大坂の暑さが漲る芝居だ

986 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 10:12:59.29 .net
9月一番近い9/5(土)見てみたが、売れてるのかなぁ
全日程〇だからお察しかもしれんけど

987 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 10:19:58.21 .net
>>985
ヤジマは三谷のバーターだからある意味例外

988 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 10:21:29.68 .net
○ついてるけど意外と埋まってるよ

989 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 11:01:15.01 .net
意外と埋まってるなぁと思いながらチケット買って行ったけど、
そもそも席を塞いであるから、着席してみると体感はスカスカしてる

でも、両隣、前後に人が居ないのは快適!
爺婆もすくないし

990 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 11:33:27.49 .net
玉さん、テレビに出て集客するんだね

991 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 11:45:55.54 .net
>>985
中村屋兄弟は串田演出はあまり好きじゃないんじゃないかと

992 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 11:57:37.66 .net
>>985
最後の三行は同意だが義平次は橘三郎とかの方がいいな、自分は
台詞回しとか動きは、どうしても歌舞伎役者と笹野さんに違いがある
平成中村座とかコクーンなら気にならないけど

993 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 12:28:24.16 .net
>>991
夏祭浪花鑑に関しては笹野高史に義平次を次回もお願いと勘九郎が発言済み

994 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 13:04:38.52 .net
大阪松竹座「十月花形歌舞伎」『GOEMON 石川五右衛門』全公演日程中止のお知らせ|歌舞伎美人 https://www.kabuki-bito.jp/news/6305/

 日頃より、松竹の演劇をご愛顧賜り、心より感謝申し上げます。

 令和2(2020)年10月の大阪松竹座で予定しておりました「十月花形歌舞伎」『GOEMON 石川五右衛門』については、
新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から公演の実施について検討を重ねてまいりましたが、
諸般の事情を鑑み、万全の状態で公演を実施することが困難であると判断し、やむなく公演を中止することとなりました。

 本公演を楽しみにお待ちいただいたお客様におかれましては、大変ご迷惑をおかけしたことを深くお詫びを申し上げます。

中止する公演と期間は以下の通りです

 〇大阪松竹座「十月花形歌舞伎」『GOEMON 石川五右衛門』 10月3日(土)〜 27日(火)

 なにとぞご理解とご協力を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

松竹株式会社
2020/08/19

995 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 13:18:05.03 .net
新作だったことが仇になったかねぇ
愛之助の舞踊会ならできたのかも…
でもそれでは集客がきついしな

996 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 13:23:09.41 .net
大阪は重症者増えてて東京よりやばいからね
宝塚もかなり公演中止してる

今井翼のファンも久々の舞台が中止じゃがっかりだろうな

997 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 13:46:14 .net
>>969
歌舞伎座で普通の歌舞伎、演舞場でスーパー歌舞伎をと、ひと月でふたつ観られるのが面白いとは思う
けれど、もし歌舞伎座でスーパー歌舞伎をやったら、美しいだろうしこちらでも殆ど満員になるだろうな
客層も年齢問わず幅広いので、コロナ禍でもかなり売れそうだ

菊之助さんの所は親父さんの菊五郎さんの力なのかなw

>>983
それは違うかな
八月の夏の暑い時期に売れない歌舞伎座を、納涼歌舞伎として大成功を納め、歌舞伎座をもり立てたのが、猿翁(三代目猿之助)だった
大衆が喜ぶけれん味のある古典歌舞伎をたくさんやってきている
玉三郎や亡き勘三郎との共演もよくあったし
倒れてからの方が大変だった

998 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 13:48:35.74 .net
急に思い出したが、スーパー歌舞伎は2ヶ月上演しないと利益が出ないんだった
歌舞伎座でやらない最大の理由は、2ヶ月も同じ芝居はやらないって事かも

999 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 13:49:58.81 .net
昔の狐狸狐狸話のYouTubeが見れた
当時の勘三郎や福助達がめちゃ面白い
間男坊主の役で海老蔵が新之助時代のだったw

1000 :重要無名文化財:2020/08/19(水) 13:53:35.58 .net
>>998
あれだけ席が埋まって人気なのにね
出演者の数とデザイナー大道具小道具スタッフの多さかな?
マツタケさんが搾取してるんじゃないw
貸衣裳も高いよね メンテ料かな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★