2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語協会【略して落協】 13

1 :重要無名文化財 :2020/08/10(月) 20:54:10.61 ID:ook1Q2j2a.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

一般社団法人 落語協会
http://rakugo-kyokai.jp/
落語協会【略して落協】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1466226438/
落語協会【略して落協】 2 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1471959225/
落語協会【略して落協】 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1476783400/
落語協会【略して落協】4
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1477787106/
落語協会【略して落協】5 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1484483768/
落語協会【略して落協】 6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1567334680/
落語協会【略して落協】 7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1567334680/
落語協会【略して落協】8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1580354218/
落語協会【略して落協】9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1584456002/
落語協会【略して落協】 10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1587995974/
落語協会【略して落協】 11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1591412749/

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1594817775/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

76 :重要無名文化財 :2020/09/30(水) 11:49:15.51 ID:5y+JuBcZM.net
このスレまだ書き込めるのかな?

77 :重要無名文化財 :2020/09/30(水) 12:15:28.95 ID:R5aB3VN9d.net
使う?
IDだけでいいけど

78 :重要無名文化財 :2020/09/30(水) 18:55:41.08 ID:5y+JuBcZM.net
こっちが伸びるならこっちの方が良いと思う
でもケンカしたいだけの人が一生懸命ワッチョイ無しの方に書き込むから、どうしたって向こうの方が伸びるの早いだろうね

79 :重要無名文化財 :2020/09/30(水) 19:14:51.55 ID:1lZsQCdZM.net
向こうの雰囲気があわなくて、純粋に情報を見られなかったから嬉しい

この間鈴本の仲入り最中に、あんな調子で「素人は〜」云々って結構大きな声で騒いでいる男が居て、あのスレを思い出したよ……

80 :重要無名文化財 :2020/09/30(水) 20:04:36.48 ID:drk0Rse/p.net
普通のまともな話はこっちでしましょう

>>79
すごくよく分かります

81 :重要無名文化財 :2020/09/30(水) 21:29:53.69 ID:5kHaGezDd.net
こないだ寄席行ったけどとか
書ける雰囲気じゃないからね

82 :重要無名文化財 :2020/09/30(水) 21:44:30.08 ID:nl2MmY+T0.net
龍玉9夜、初日のらくだに行きました。熱演50分だったけど、火屋まで行かなかったのは残念。
昨日、雲師の独演会で、またもやらくだ。時間同じくらいだったけど、火屋まで。素晴らしかった。
まさか10日間弱で一門のお二方のらくだを聴けるとは思わず。ラッキーでした。

83 :重要無名文化財 :2020/09/30(水) 22:26:22.54 ID:ongEDf1O0.net
いいなー。全然予定があわなくて、龍玉さんの聞きにいけなかったので、羨ましい
双蝶々二夜連続も聞きたかった

あの一門は、一門としての魅力があるのも好きだな

84 :重要無名文化財 :2020/10/02(金) 00:12:04.58 ID:lEHPZ8DZ0.net
師匠も含めた雲助一門の真打ち、見事にテイストが別れて全員面白いの凄い

85 :重要無名文化財 :2020/10/02(金) 00:51:38.45 ID:lEHPZ8DZ0.net
わたしは千秋楽のやんま久次に行ってきました。単純に素晴らしく感動しました。演出のよさが全部出せていたのでは。
この噺はつまらないというより、多分演者を選びまくるんだろう。まさに噺に選ばれた人がやると、こんなにかっちょいいのかと思っておりました。

今回行けなかった方もご都合が付いて聴きに行ける頃には更にパワーアップが見込めるのでは。今後が超楽しみですよ。

86 :重要無名文化財 :2020/10/02(金) 02:16:37.43 ID:qLOZ6Ili0.net
なんだろう、いい感想を聞けて、それだけでもすごい嬉しいんだが

87 :重要無名文化財 :2020/10/02(金) 02:48:35.67 ID:DwChtWyJM.net
少しずつ演芸場の座席数が戻っていく
傾向のようだが
正直今の快適さが失われるのは
ちょっと残念。
(特に池袋)

経営が成り立たないだろうから
しゃーないけど

88 :重要無名文化財 :2020/10/02(金) 03:43:42.21 ID:N01zh/f70.net
確かに今の分散型の座り方は、以前の座り方に比べると圧倒的に快適だもんなぁ

89 :重要無名文化財 :2020/10/02(金) 12:26:08.50 ID:+PciZWMJ0.net
鈴本10中昼 白酒
浅草11上昼 馬石

毎月どこかでトリを取ってる雲助一門。

話変わりますが、先代馬生師の東横CDボックス出ますね。雲助師監修、20枚組くらい、35000円。欲しいけど値段を見ると躊躇してしまいます…(笑)

90 :重要無名文化財 :2020/10/02(金) 12:53:30.88 ID:Rdaq2GsGa.net
>>89
たしかに躊躇する値段だけど、発売までのあと半年の間「今日はハズレだ」と思うような定席を何度か見たら『満足できる1席あたり700円』が安く感じる日があると思う。そこで予約すると精神衛生が良いんじゃないですか

91 :重要無名文化財 :2020/10/02(金) 15:07:55.66 ID:V9WnSFudd.net
>>90
二朝会はパスしましたが、馬生東横はかなり真剣に悩んでます(笑)

柳朝師の二朝会の音源が出たら、迷わずに買います。

92 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 13:50:43.28 ID:DgIYUFV4M.net
>>89
この手のボックスって買った時点である程度満足しちゃって、意外と聞かなかったりするしねぇ
つか、スマホで聞くことが多いからCDという形式がもはや面倒臭いんだよな

https://www.shogakukan.co.jp/pr/basho

93 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 14:05:31.95 ID:yLF4A78ed.net
2〜3万の落語のボックス、たまに見かけるけど熱心なファンでもなきゃ買おうとならないよね
馬生のやつに至っては4万円近いし
所詮、時間とお金が有り余ってるジジイを騙すための商法なんだろうな

94 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 14:25:06.25 ID:mjXWXWMr0.net
デアゴスティーニで月刊にしてくれたら買っちゃうかも

95 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 14:41:57.54 ID:CFrem7rG0.net
>>93

一之輔の大手町の落語会のボックス
アレ結構売れたらしいぞ。

96 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 14:49:52.99 ID:zwKCR5Ioa.net
正直にいえばライブ音源じゃなくてちゃんとそれ用に録音したのじゃないとポンと何万も払えない
本人の問題じゃなくて飴ガサガサとか変な笑い方とか絶対気になる点があって何度も聴くたびに同じ箇所で少しイライラしちゃうから

97 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 14:51:23.19 ID:Hi8knc8q0.net
圓生百席買えなかった(´・ω・`)

98 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 15:53:23.46 ID:5qf0PKPhd.net
志ん朝大須買ったけどほとんど聴いてません。
冷静に考えたら、馬生音源spotifyにあるので、箱ものは不要ですわ。
ただ百年目は聴きたいっす。

99 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 16:45:14.61 ID:2j85R0Qrd.net
昔は音源が残ってること自体貴重って人がいたので買ってたけど、頼まれて録音が入って、わざわざ出てるようなCDじゃないと勿体無いんだよね

あとはラジオとか国立演芸場の音源で良いのがあれば聴きたいんだけど

100 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 17:15:42.22 ID:9cooyXKV0.net
>>93
まあ、そこまで言うのは言い過ぎだけどな(笑)
ただいきなりボックスとかは確かに買いづらいよね
一期二期と小分けにして売ってもらう方が買いやすいは買いやすい

101 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 20:56:43.71 ID:DZcJUAUXM.net
>>98
サブスクは便利だけど、会社側の都合でいきなり聞けなくなる事があるから、やっぱりCD等の代替にはなり切れないんだよね
好きな演者の高座は、手元に音源の形で持っておきたいわ

102 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 21:46:39.25 ID:ITwQQk3a0.net
今回の馬生ボックスは雲助師匠監修ってのがミソじゃない?「うちの師匠は出来不出来が激しくて、イマイチな高座も音源として残ってしまっている」って以前言ってから今回のは特に選りすぐりの高座なんじゃないかな

103 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 22:10:56.56 ID:c3pyoRoT0.net
>>102
「鞍馬」を聞いただけで
蘇る。

マスヒロが監修と、
広告の紹介に「1か所」間違えある
など書いてるのは失礼だ。
それが選りすぐり?
小学館の人乙。

104 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 22:24:15.77 ID:SPu6C0030.net
煽りではなく、CD買ってる人はどうやって聴いてるんですか?リッピングしてitunes/iphone?

105 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 23:52:37.56 ID:2biqSduz0.net
CECというもうなくなったメーカーのベルトドライブCDトランスポートにDECをかませ
アキュフェーズのパワーアンプとプリアンプを経て、QUADのスピーカーから音を出してます

クラシックがメインなので、正直のところ落語にはtoo muchだと思います

106 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 23:54:46.80 ID:40JxW+sb0.net
>>105
小ゑんさんありがとう

107 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 23:55:39.78 ID:2biqSduz0.net
DECじゃなくDACだ

108 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 23:57:01.17 ID:2biqSduz0.net
>>106
小ゑん師匠はジャズの人なので、こんなのは使わないと思いますw

109 :重要無名文化財 :2020/10/03(土) 23:59:21.53 ID:40JxW+sb0.net
>>108
小ゑんさんごめんなさい
小袁治さんでしたか

110 :重要無名文化財 :2020/10/04(日) 03:00:07.06 ID:xav/Bdg6d.net
>>98
談志の東横落語会BOXは一席ごとに音声配信してるから、馬生のやつもバラ売りするんじゃないかな?
初回限定特典ディスクを欲しい人は4万円弱払ってBOXを買ってくださいってことかと

111 :重要無名文化財 :2020/10/04(日) 03:10:30.72 ID:xav/Bdg6d.net
検索してみたら、小学館からCDボックスで出てる音源はだいたいAudibleで聞けるっぽい
(小学館ミュージック&デジタル エンタテイメント,出版社 SMDE,ってやつ)

「解説本が欲しい人」「特典ディスクが欲しい人」「箱が欲しい人」はCDボックス買うしかないだろうけど

112 :重要無名文化財 :2020/10/04(日) 11:59:51.40 ID:aV0tQbrc0.net
>>104
持ち歩きはリッピングしてスマホ
あとはコンポ?昔すごい流行ったアンプとCDとスピーカー。ONKYOの。

しかし寿命で最近壊れてね…
なので皆さんがCDプレイヤーをどうしてるのかはちょっと訊きたい

113 :重要無名文化財 :2020/10/04(日) 15:24:57.24 ID:LXcXtEMs0.net
>>112
BD/HDDプレイヤー使ってテレビのスピーカーで聞いてる

114 :重要無名文化財 :2020/10/16(金) 01:02:44.49 ID:0qUfcwYS0.net
NHKの新人落語大賞、今年もまた小辰とぴっかりが出るらしいけど、勝てるかね?


「NHK新人落語大賞」本選出演者6名発表
https://natalie.mu/owarai/news/400681
「令和2年度 NHK新人落語大賞」の本選に入船亭小辰、桂二葉、春風亭ぴっかり☆、笑福亭羽光、露の紫、柳亭市弥が出場することが発表された。

115 :重要無名文化財 :2020/11/02(月) 00:22:43.73 ID:3ZWwZ6DVr.net
NHKの流れから優勝は羽光と予想しておこう。

116 :重要無名文化財 :2020/11/02(月) 01:25:26.28 ID:ic2un/v20.net
>>115
小辰は今年も駄目かぁ

117 :重要無名文化財 :2020/11/03(火) 00:53:08.51 ID:cr2oIpqKr.net
>>116
当たってもた。ごめんね協会派。

118 :重要無名文化財 :2020/11/03(火) 10:10:21.93 ID:YWqTr78A0.net
>>116
本戦出場って3回目くらいだっけ?
今年無理ならもう無理だろうね

119 :重要無名文化財 :2021/03/13(土) 22:37:01.26 ID:MtPFzQ6Yr.net
五街道雲助は十代目金原亭馬生を超えたか?


落語CD派(過去の名人派)とライブ派(現役派)のいがみ合いにひとつの道筋をつける問いの一つがこれだと思う。

120 :重要無名文化財 :2021/04/03(土) 11:39:24.82 ID:N2NzdOrjd.net
毎日毎日一人で何やってんだか
アホくさ。

121 :重要無名文化財 :2021/04/03(土) 21:34:34.23 ID:yI53IROir.net
>>120
川戸貞吉みたいな顔しやがってwww

122 :重要無名文化財 :2021/11/30(火) 13:48:43.57 ID:r0swaUZJM.net
川戸はあしくさ。

123 :重要無名文化財 :2021/12/03(金) 22:33:47.69 ID:p52whWI+a.net
妖怪あしくさ。

124 :重要無名文化財:2023/08/23(水) 02:29:34.47 ID:vNR6ZheVa
さすか゛にもうこんな白々々しいプ口パカ゛ンダに騙される人としての最低限の知的能力すら有しないヴァカはいないよね?
嘘…新型コ□ナやウクライナ情勢の影響て゛‥
正…クソ航空機飛ばしまくって石油需給逼迫させて工ネ儿キ゛─危機引き起こして物価高騰させて,氣侯変動させて土砂崩れ,洪水,暴風.大雪
  にと災害連発させて國土に國カにと破壊して住民殺害しまくって、黒田東彦が金刷りまくって資本家階級の資産倍増させてる影響で‥
クソ省略…(JALだのANAた゛の国土破壞省た゛のクソポリへリによる)土砂崩れや河川の氾濫が相次ぎ…ΟΟ人か゛(殺害され)亡くなった
嘘…SAFは従来の燃料と比へ゛てCO2の排出量80%程度減らせる(←たった1%混せ゛るうちで、しかも"実質"とすら言わない利権キチ)
正…SAFは税金泥棒して人の食料生産と競合して飼料価格から食料価格にと高騰させて飢餓まて゛引き起こして人を殺すことて゛プラマイで
  "実質"排出量か゛減るんダゾという燃料.滑走路や航空機倍増させて他国に核攻撃以上の破壞活動しているテ□国家日本の現実は変わらない
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

125 :重要無名文化財:2023/09/15(金) 17:58:43.63 ID:AyeEdW0lL
閣内では人の命より拝金の象徴的な表現である処理水ではなく正しく汚染水と言ってることが明らかになってクソシナちょっぴり安心
だが世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法1З条25条29条と公然と無視して
力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅させて氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣發生させて土砂崩れ
洪水,暴風、熱中症にと災害連発、天下り犯罪テ囗リストクソ航空関係者と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける
世界最悪のテロ国家日本の資金源は潰しとくへ゛きだそ゛、白々しく隣国挑發して軍事予算倍増、ポンコツマイナンバ一必死に強要してるのも
徴兵徴発が目的だし少子化対策た゛の教員負担軽減だの航空騷音で勉強妨害してアホな子量産してるのも侵略用兵隊確保が目的
戦前の日本も大東亜共栄圏を名目に侵略してたがプーチンに憧れる岸田異次元増税覇権主義文雄の正体に気づこう!
(羽田)ttрs://www.call4.jp/info.phΡ?tyρe=items&id=I0000062 , ТtPs://haneda-ProjeCΤ.jimdofree.com/
(成田)тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)Ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 125
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★