2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝塚歌劇団2023年の事件について Part11

1 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/14(日) 14:50:48.07 ID:zRHMaqBB.net
週刊文春 2023/10/04
https://bunshun.jp/articles/-/66169?page=1
 9月30日午前7時ごろ、兵庫県宝塚市のマンションに住む25歳の宝塚歌劇団の劇団員(25)が、敷地内で死亡しているのが見つかった事件。地元警察によると、現場の状況などから自殺とみられている。

前スレ
【ヘアアイロン】宝塚歌劇団いじめ疑惑2023について【弁明会】(Part1)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1697416232/
宝塚歌劇団 2023年の事件について Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1698462489/l50
宝塚歌劇団 2023年の事件について Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1699782670/
宝塚現役俳優逝去について (実質Part4)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1696665011/
宝塚歌劇団2023年の事件について Part4 (実質Part5)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1700142376/
宝塚歌劇団2023年の事件について Part5 (実質Part6)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1700792413/
宝塚歌劇団2023年の事件について Part6 (実質Part7)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1700794755/
宝塚歌劇団2023年の事件について Part5 (実質Part8)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1700806600/
宝塚歌劇団2023年の事件についてPart9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1702241329/
宝塚歌劇団2023年の事件について Part10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1703855261/

2 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/14(日) 14:52:55.58 ID:zRHMaqBB.net
姉妹スレ

【セクハラ】元宝塚演出家 原田諒氏について【パワハラ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1672127026/
【セクハラ】元宝塚演出家 原田諒氏について【パワハラ】 ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1672321252/
【セクハラ】元宝塚演出家 原田諒氏について【パワハラ】 ★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1672356798/
【セクハラ】元宝塚演出家 原田諒氏について【パワハラ】 ★4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1684300658/
宝塚歌劇団お騒がせ演出家スレッド ★5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1705137131/

3 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/14(日) 15:20:21.10 ID:vglvyzaE.net
日本史上まれにみる超凶悪犯罪
カルトs価によるヤフーBB30億円恐喝未遂事件を取り上げた2004年の国会
https://shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/009415920040316008.htm
https://pbs.twimg.com/media/GDx-DFwaYAAG3h2.jpg

その他のソース
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-02-26/01_04.html
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/24/news034.html
http://www.asahi.com/tech/apc/040317.html

4 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/15(月) 04:07:53.09 ID:8fVoL2gd.net
「人間以下の扱い」元劇団員が激白…宝塚歌劇団での日々 上級生40人に“連続謝り” トイレ行かせてもらえず「粗相する子も」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a7d79920247cef86137613fed5d79c1ad9f2325


人間以下、人間として扱われない」
厳しい決まりは日常生活にも及んでいた。

元劇団員:
トイレに行かせてもらえないというのが一番しんどくて。朝学校に行く前に寮でお手洗い済ませてから帰るまでトイレに行ってはだめという暗黙のルールがあって。それで粗相してしまう子もいた。

――どうやって対応していたのですか?
元劇団員:
おむつをつけてる子がいたりとか、一切飲み物を飲まない。ご飯も食べない。
お風呂に入れてないから、臭いし汚いし、トイレに行かしてもらえないし、人間以下、人間として扱われない。

5 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/15(月) 13:06:35.30 ID:Rb0pXu/4.net
毎日新聞 有料記事 2024/1/14 16:00
宝塚ファンクラブは歌劇団に都合がいい? 非公認組織の献身
https://mainichi.jp/articles/20240112/k00/00m/200/140000c
 
 <ご飯を買いに行く時間がないし、食べる時間もない。ヤバい>

 2023年夏、関東在住のナツキさん(仮名)は長年応援しているタカラジェンヌからSOSを受け、劇場に差し入れを届けた。「彼女たちは休みがない。神経をすり減らして舞台に立ってるんです」と、「推し」を気づかう。

 劇団員の死亡後、過酷な労働環境が明らかになった宝塚歌劇団。舞台を陰で支えるのは、ファンクラブ(FC)の献身的な活動だ。スターの世話からチケット販売まで担い、専門家は「歌劇団にとって都合のよい存在になっていないか」と疑問を投げかける。どういうことなのか。

ファンがスポンサー探しも

 公演期間中の宝塚大劇場。スターの名が書かれた紙を持った人が立ち、その前にチケットを求めて並ぶ人々の姿が見られる。これがFC会員たちだ。

 歌劇団には、チケットの先行販売などを担う公式FC「宝塚友の会」の他に、劇団員個人のFCがある。歌劇団は「公認していない」との見解で、「私設」の位置づけだ。

 複数の関係者によると、FCを設立するのは人気男役やトップ娘役ら一部の劇団員。会員数は若手で数十人規模、トップスタークラスになると数千人にも上る。

 活動は多岐にわたる。まず劇団員の身の回りの世話だ。00年代にトップスターのファンクラブに所属したユミさん(同)は「スタッフの中でも、特に代表はつきっきりでマネジャーのような役割を果たしている」と話す。

 稽古(けいこ)場への送迎や手作り弁当の差し入れ、化粧道具などの買い物付き添いと、マネジメントの範囲は幅広い。新型コロナウイルス禍前には楽屋への出入りの際、FC外のファンが劇団員に近づいて混乱を生まないよう「ガード」する活動もあった。

 スポンサー探しも手伝う。現在も複数のファンクラブに所属する会員は、広告起用や団体観劇を企画してもらうため、自身のツテがある企業にタカラジェンヌを連れてあいさつに回った。「実際に団体観劇が決まった時は本人にも喜んでもらえてうれしかった」と明かす。

 これらの活動は全てボランティアだ。さらに直接的な経済支援も惜しまない。舞台用のカツラを一緒に選んで購入したり、「タカラジェンヌらしさを保てるよう」、本人から...

6 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/15(月) 19:22:15.98 ID:aNb95BHh.net
前スレ989
まじでアウト

7 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/15(月) 23:22:53.20 ID:ZDCLWBkK.net
アイロンの組み替えが決まり
きいさんのせいだとして
当たりが強くなり,嫌がらせを
されていたとか。
舞台に出る時に妨害されていた
という目撃談があったよね?

どこが指導なの?

8 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/15(月) 23:47:30.19 ID:nsfxTHlB.net
つけびして 煙り喜ぶ 田舎者

9 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/15(月) 23:51:47.12 ID:YPcP+lbf.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/6465b8fd1607f942f31d2d084190c3bdb11c809c

松本人志報道でABCテレビ「newsおかえり」が報告 芸能リポーター発言「事実の確証は得られておりません」


 ABCテレビ(朝日放送)の情報番組「news おかえり」は14日までに公式サイトに「お知らせ」をアップ。

 12日の番組内で芸能リポーターがコメントした内容について、「現時点でお伝えした内容が事実であるという確証は得られておりません」とした。

 芸能リポーターの島田薫氏は12日の放送で、松本人志の活動休止に関して、吉本興業関係者に取材した内容を伝えていた。

 番組公式サイトは「1/12(金)放送『news おかえり』の芸能コーナーで、島田薫リポーターが松本人志さんの芸能活動休止について吉本興業の関係者へ取材した内容として、『(被害を訴えている女性との間に)同意があった上でそういう行為があった』とお伝えしました。このようなセンシティブな事案を放送するにあたっては、朝日放送テレビとしても確認を徹底する必要がありましたが、現時点でお伝えした内容が事実であるという確証は得られておりません」と報告した。

 その上で「朝日放送テレビでは、より一層、正確・誠実な報道を心掛けて参ります」とした。


関連スレッド
松本人志報道で有名レポーターが吉本興業を取材「飲み会自体はあった。行為もあったが、強要したものではなく同意はあったと…」 ★15 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1705159937/

10 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 03:50:07.52 ID:DAn+Ocv5.net
15年前の「宝塚音楽学校いじめ事件」、追及できなかった記者の悔恨
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/78009

11 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:02:13.41 ID:P/xwemit.net
━━━━━━━━━
【宙組103期:3名】
━━━━━━━━━
有愛 きい---(妹:一禾 あお(雪組102期)
亜音 有星---(姉:蒼舞 咲歩(星組99期)
彩妃 花

【宙組公演】
『PAGAD(パガド)』『Sky Fantasy!』
[宝塚大劇場・東京宝塚劇場公演]
○(宙組)亜音 有星
-----------------------
全日程休演
※新人公演も休演します。 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【雪組公演】
2023年11月10日(金) 〜 12月13日(水)
2024年01月03日(水) 〜 02月11日(日)
[宝塚大劇場・東京宝塚劇場公演]
○(雪組)一禾 あお
------------------------
全日程休演

○(雪組)清見 ひかり
-------------------------
全日程休演
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【星組公演】
2024年1月01日(月)〜2月4日(日)
2024年2月23日(金)〜4月6日(土)
[宝塚大劇場・東京宝塚劇場公演]
○(星組)蒼舞 咲歩
-----------------------
全日程休演
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

12 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:03:10.28 ID:P/xwemit.net
>>1
--------------------------------------------------
ヘアアイロン記事については「全くの事実無根」
--------------------------------------------------
2023.02.01


本日、週刊文春電子版にて、宝塚歌劇団員に関する一部報道がございました。
ご心配をおかけしておりますファンの皆様ならびに関係者の皆様に深くお詫び申し上げます。

弊団は、当該報道の内容が全くの事実無根であることを当事者全員から確認しており、当該週刊誌に対しても、これまで同様、事前に送られてきた質問状へその旨を回答したうえで、事実と異なる記事掲載を止めるよう強く要望してまいりました。それにもかかわらず、今回もまた「関係者の証言」等と称し、事実に反する内容をあたかも真実であるかのように報道され、当事者および関係者が多大な精神的苦痛を被っており、上記のような報道姿勢を繰り返す当該週刊誌に対し、訂正記事の掲出を求めるなど、改めて強く抗議いたします。

ファンの皆様ならびに関係者の皆様には、上記状況をご理解いただき、今後とも温かくお見守り下さいますよう、お願い申し上げます。

2023年2月1日

[宝塚歌劇団]

13 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:03:53.07 ID:P/xwemit.net
>>1
━━━━━
【 宙組 】
━━━━━
松風 輝------------------組長
芹香 斗亜--------------(トップスター)
桜木 みなと
秋奈 るい----------------副組長
花菱 りず
小春乃 さよ
瑠風 輝
若翔 りつ 
天彩 峰里
鷹翔 千空
湖々 さくら
真名瀬 みら
水音 志保---(妹:千早真央(雪組104期)
雪輝 れんや
春乃 さくら--------------(トップ娘役)
風色 日向
凰海 るの
夢風 咲也花
輝 ゆう
有愛 きい---(妹:一禾 あお(雪組102期)
亜音 有星---(姉:蒼舞 咲歩(星組99期)
彩妃 花
嵐之 真-----(母:鷹悠貴(73期)
真白 悠希
梓 唯央
楓姫 るる---(妹:静音ほたる(月組105期)
舞 こころ
陽彩 風華

14 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:04:19.72 ID:P/xwemit.net
愛未 サラ
山吹 ひばり
泉堂 成
美星 帆那
大路 りせ
葵 祐稀
聖 叶亜
鳳城 のあん
葉咲 うらら
渚 ゆり-----(母:美咲すずな (75期)
郁 いりや
風羽 咲季---(母:五月ふたば (74期)
波輝 瑛斗
花咲 美玖
風翔 夕
結沙 かのん
奈央 麗斗
華乃 みゆ
澄乃 紬
朱 涼-----(姉:世晴あさ(星組104期)
織史 青
花恋 こまち
愛城 美紗
華楽 逸聖
梨恋 あやめ
志凪 咲杜
海玖里 粋
輝珠 ななせ
朝比奈 天
楓莉 かの--109期[8番] 日野市、明星学園高校
輝星 成----109期 名古屋市、金城学院高校
朝絵 咲名--109期 北区、日本女子大学附属高校
響 望歌----109期 さいたま市、学習院女子高等科
宇河 キラ--109期 八王子市、共立女子第二高校
空輝 紫夕--109期 豊中市、梅花高校
飛月 夏純--109期 四街道市、千葉英和高校
ゆり 遥----109期 新潟市、新潟第一高校
━━━━━━━━━━━━
[2024.01.01現在:65名]
━━━━━━━━━━━━

15 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:04:52.19 ID:P/xwemit.net
【9月30日】
被災者死亡「*休演者」扱いとして公演を強行した
※15:30-----------阪急交通社公演の為
(司会:すっしー氏)
--------------------------------------

【10月07日】
企画室長の調査チームを立ち上げる会見


◆これを見たご遺族が弁護士に依頼した
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【11月14日】
調査チームによる調査結果報告会見

宙組は問題なしと断言
宙組トップはこのまま芹香でいく
東京公演はやると言いましたが全日程公演中止
------------------------------------------------


宝塚潰したいとも中止してほしいとも言ってない
パワハラ上級生はけじめつけろと要求してる
遺族側 パワハラ上級生はけじめつけて

16 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:05:39.93 ID:P/xwemit.net
意見書に書かれた
「主要な15のパワハラ行為」は以下の通り。


1)上級生Aが被災者が断ったにも関わらず、ヘアアイロンで被災者の髪を巻き、やけどを負わせたこと
2)Aがやけどを負わせたにもかかわらず、真摯な謝罪をしなかったこと
3)Aが髪飾りの作り直し等、深夜に及ぶ労働を課したこと
4)上級生が、新人公演のダメ出しで人格否定のような言葉を浴びせたこと
5)週刊誌報道(※週刊文春によるヘアアイロンに関する報道)後、上級生がやけど事件加害者の責任を問わず、被災者を呼び出し、詰問し、劇団員の前で被災者を孤立化させ、過呼吸の状態に追い込んだこと
6)劇団幹部がやけど事件を「全くの事実無根」と発表したこと
7)劇団幹部が、睡眠時間が一日3時間程度しか取れないような、極めて過酷な長時間労働を課し、過大な要求をしたこと
8)宙組幹部が「振り写し」の復活により、一層過大な要求をしたこと
9)宙組幹部が「お声がけ」の復活により、一層過大な要求をしたこと
10)演出家が怠慢・不備により、到底対応不可能な業務を課したこと
11)宙組幹部が配役表事前開示に関し、9月初め2日連続執拗な叱責を行ったこと
12)宙組幹部が「振り写し」に関し、大声で宙組組員の面前で叱責を行ったこと
13)宙組幹部が「下級生の失敗はすべてあんたのせいや」等執政を繰り返したこと
14)宙組幹部が9月28日、幹部部屋で大声で叫び、威圧的な言動を行ったこと
15)宙組幹部が「お声がけ」に関し、詰問し、叱責し続け、罵倒したこと

17 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:06:39.98 ID:P/xwemit.net
【遺族の訴え】

娘と会えなくなってから2カ月がたちました。
今でも娘からのLINEを、電話を、そして帰ってくる足音を待ち続けています。

その間に、さまざまなことがありましたが、劇団がパワハラを一向に認めない姿勢に憤りを感じております。

劇団が調査依頼した弁護士による調査報告書の内容は到底納得できません。
宙組の生徒さんが勇気を出して証言してくださった事、私たち家族が訴えた事が全く反映しておらず、パワハラを行った上級生を擁護する歪曲された内容になっています。

しかしながら調査報告書が認定している事実だけでも、当該上級生の言動がパワハラに当たります。

何日も何時間も感情にまかせて叱責され、「すみませんでした」と言うことしか許されず、泣きながら謝り続けている娘の姿を想像すると、憤まんやるかたない思いです。

娘はもう何を言うことはできません。それを良いことに、自分たちの都合の良いように真実をすり替え、娘の尊厳をこれ以上傷つけるのはやめてください。

私たち家族は、劇団と、パワハラを行った上級生が真実を認め、謝罪することを求めます。


プライムオンライン編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/7254b6785ec0fa1dc414ddd474524df54fed1d1a

18 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:07:55.19 ID:P/xwemit.net
【宝塚劇団員急死問題、遺族コメント全文】
真実の訴え、助けの求めに対し「無視し捏造隠蔽を繰り返した」
11/11(土) 5:05配信

宝塚歌劇団(兵庫県宝塚市)の女性劇団員(25)が
9月に急死した問題で、遺族の代理人弁護士が10日、
東京都内で記者会見し
「過重な業務や上級生劇団員のパワハラによって
 心身の健康を損ない、自殺に至った」と訴えた。
「将来ある女性が命を奪われたことは極めて重大だ」と強調。
今後、歌劇団や運営する阪急電鉄と話し合った上で
謝罪と補償を求めるとしている。


遺族全文コメントは以下の通り。

19 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:08:55.01 ID:P/xwemit.net
>>18
遺族全文コメントは以下の通り。

━━━━━━━━━
≪遺族コメント全文≫
━━━━━━━━━

 娘の笑顔が大好きでした。

 その笑顔に私たちは癒やされ、励まされ、幸せをもらってきました。

 けれど、その笑顔は日に日になくなっていき、
 あの日、変わり果てた姿となり二度と見ることができなくなってしまいました。
 くりくり動く大きな瞳も、やわらかい頬も、いとおしい声も、
 何もかも私たちから奪われてしまいました。

 「どんなつらいことがあっても舞台に立っている時は忘れられる」
と娘は言っていました。
けれど、それを上回るつらさは、忘れられる量をはるかに超えていました。
宝塚歌劇団に入ったこと、
何より、宙組に配属されたことがこの結果を招いたのです。

 本当なら、今年の夏に退団する予定でしたが、
突然の同期2人の退団の意向を知り、新人公演の長としての責任感から、
来春に延期せざるを得なくなりました。
それは、娘自身のためではなく、
自分が辞めたら1人になってしまう同期のため、
そして下級生のためでした。

あの時「自分のことだけを考えなさい」と強く言って辞めさせるべきでした。

なぜそう言ってやらなかったのか、どれだけ後悔してもしきれません。

20 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:09:21.00 ID:P/xwemit.net
大劇場公演のお稽古が始まった8月半ば以降、
娘の笑顔は日ごとに減ってつらく苦しそうな表情に変わっていきました。
それは、新人公演の責任者として押し付けられた膨大な仕事量により
睡眠時間も取れず、その上、日に日に指導などという言葉は当てはまらない、
強烈なパワハラを上級生から受けていたからです。

その時の娘の疲れ果てた姿が脳裏から離れません。
そばにいたのにもかかわらず、
切羽詰まっていた娘を救えなかったという
やり切れない思いにさいなまれ続けています。

劇団は、娘が何度も何度も真実を訴え、助けを求めたにもかかわらず、
それを無視し捏造隠蔽(ねつぞういんぺい)を繰り返しました。

心身共に疲れ果てた様子の娘に何度も
「そんな所へ行かなくていい、もう辞めたらいい」
と止めましたが、娘は
「そんなことをしたら上級生に何を言われるか、
 何をされるかわからない、
 そんなことをしたらもう怖くて劇団には一生行けない」
と涙を流しながら必死に訴えてきました。

25歳の若さで、生きる道を閉ざされ、
奪われてしまった娘の苦しみ、そして、
あの日どんな思いで劇団を後にしたのかと考えると、
胸が張り裂けそうです。

私たちは、声を上げることもできず、
ひたすら耐え、堪(こら)え、頑張り続けてきた娘に代わって、
常軌を逸した長時間労働により、娘を極度の過労状態に置きながら、
これを見て見ぬふりをしてきた劇団が、その責任を認め謝罪すること、
そして指導などという言葉では言い逃れできないパワハラを行った上級生が、
その責任を認め謝罪することを求めます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7cfc2e9b71f257c0d34bf040cf1d525e098695b0

21 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:10:49.05 ID:P/xwemit.net
【9月30日】
被災者死亡「*休演者」扱いとして公演を強行した
※15:30-----------阪急交通社公演の為
(司会:すっしー氏)
--------------------------------------

【10月07日】
企画室長の調査チームを立ち上げる会見


◆これを見たご遺族が弁護士に依頼した
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【11月14日】
調査チームによる調査結果報告会見

宙組は問題なしと断言
宙組トップはこのまま芹香でいく
東京公演はやると言いましたが全日程公演中止
------------------------------------------------


宝塚潰したいとも中止してほしいとも言ってない
パワハラ上級生はけじめつけろと要求してる
遺族側 パワハラ上級生はけじめつけて

22 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:11:17.39 ID:P/xwemit.net
2023.12.05---組替え中止のお知らせ

2023.12.07---ご遺族代理人弁護士の会見

2023.12.19---ご遺族代理人とのお話し合い

23 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 04:37:10.56 ID:nz/Rclo0.net
> 宝塚・四季 > 2024年01月15日 > cAvnYs08
http://hissi.org/read.php/siki/20240115/Y0F2bllzMDg.html

宝塚歌劇団2023年の事件について Part10
986 :名無しさん@花束いっぱい。[sage]:2024/01/15(月) 13:56:45.01 ID:cAvnYs08
>985
言ってた。事故前後に限定してた。

心の闇スレッド1046
850 :名無しさん@花束いっぱい。[sage]:2024/01/15(月) 14:29:31.96 ID:cAvnYs08
>849
報告書13ページ


心の闇スレッド1046
855 :名無しさん@花束いっぱい。[sage]:2024/01/15(月) 15:04:08.55 ID:cAvnYs08
>853
勝手にフライング新公稽古やり始めたり

勝手に殺陣振り写し中止して上級生が振り写しの準備して予定もあけてただろうに予定日の前日になっても連絡しなかったり

びっくりするようなスタンドプレー連発したのが悪いと思えない親、どんな漬物つけてるのかお察しだわ
ウンコとかゴキブリが混ざっててもそのまま売ってるんじゃないのまじで

宝塚歌劇団2023年の事件について Part10
989 :名無しさん@花束いっぱい。[sage]:2024/01/15(月) 15:09:44.64 ID:cAvnYs08
たひんでくれてせーせーだわ
酸素がもったいなかった

ちょっとつぶやきたいことpart774
91 :名無しさん@花束いっぱい。[sage]:2024/01/15(月) 17:43:08.41 ID:cAvnYs08
>85
いくら積んだんだろう
恐ろしい
モンドセレクション金賞受賞もやりそう

ちょっとつぶやきたいことpart774
92 :名無しさん@花束いっぱい。[sage]:2024/01/15(月) 17:44:10.71 ID:cAvnYs08
>90
けりころしておしまい
いや、そんなことをしてはいけません

はんごろで。

24 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 07:55:43.90 ID:GXwzlhWu.net
今回の松本の件に限ったことではなく何でもそうだが
強烈な非難と反論の応酬の向こうに消極的反感と無関心が広がっているような気がして
ますます心萎えるってのはあるんだろう。
まあそれは大衆なんて元々無責任の一言で済む問題であり
むしろこれ程の大炎上にも関わらず左程響いていないってことの証左なんだろう。
こんな問題より大事なことがあるってことでそういう形でしか世間の健全さは保たれないんだろう。
これ程の異常事態であってすら人間なんてそんなもんなんだから
平和ボケと言えばそれまでかもしれんがそんなに深刻に考える必要もないんだろうな。
興味の薄い人間は放っておくしかないってこと。
非難してくるようなのは十把一絡げに捉えて取り合わないこと。

25 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 08:36:56.29 ID:i4xLpBH5.net
洗脳されすぎ
目を覚ましてね

26 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 08:39:45.77 ID:ZXVaexg3.net
>>24
松本の件でわかった事は文春を相手に名誉毀損で訴えても勝ち目はないって事
はじめから名誉毀損で訴えられる事を想定して記事にしていて、「こういう事実がありました」ではなく「こういう事実があったという証言を得ました」と記事にしてる
「証言した人が居る」なら文春は名誉毀損にはならない

27 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 08:40:12.47 ID:LJ/fS4We.net
芸能レポーターもテレビ報道もクズ

https://news.yahoo.co.jp/articles/6465b8fd1607f942f31d2d084190c3bdb11c809c

松本人志報道でABCテレビ「newsおかえり」が報告 芸能リポーター発言「事実の確証は得られておりません」


 ABCテレビ(朝日放送)の情報番組「news おかえり」は14日までに公式サイトに「お知らせ」をアップ。

 12日の番組内で芸能リポーターがコメントした内容について、「現時点でお伝えした内容が事実であるという確証は得られておりません」とした。

 芸能リポーターの島田薫氏は12日の放送で、松本人志の活動休止に関して、吉本興業関係者に取材した内容を伝えていた。

 番組公式サイトは「1/12(金)放送『news おかえり』の芸能コーナーで、島田薫リポーターが松本人志さんの芸能活動休止について吉本興業の関係者へ取材した内容として、『(被害を訴えている女性との間に)同意があった上でそういう行為があった』とお伝えしました。このようなセンシティブな事案を放送するにあたっては、朝日放送テレビとしても確認を徹底する必要がありましたが、現時点でお伝えした内容が事実であるという確証は得られておりません」と報告した。

 その上で「朝日放送テレビでは、より一層、正確・誠実な報道を心掛けて参ります」とした。


関連スレッド
松本人志報道で有名レポーターが吉本興業を取材「飲み会自体はあった。行為もあったが、強要したものではなく同意はあったと…」 ★15 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1705159937/

28 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 08:42:42.72 ID:LJ/fS4We.net
取材したかのように装って事実のように報道しそれにより中傷が加速した
これ、番組で謝罪じゃなく番組HPに載せただけ
マスゴミは信用出来ない

29 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 08:53:18.82 ID:ZXVaexg3.net
>>28
松本も初期対応を誤ったんだと思うよ
性行為どころか飲み会すらでっち上げだったんなら事実無根で徹底抗戦すればよかったが
そういうパーティーは実際にあり行為の同意の有無が争点になるとこれを覆すのは難しい
若気の至りと反省、当該女性に対して謝罪と真摯に対応すればここまでの大事にはならなかったのでは
芸人さんのやる事とはいえ時代が変わったんだし

30 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:00:44.69 ID:oy+WVLha.net
事実のようにテレビで報道したのはBPO案件だし今後の防止の為に第三者委員会設置しないとな
関係ない所へは煽り自社のやらかしは目立たないようにするのは違う

31 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:03:54.09 ID:8SSYUWpN.net
大枠は本当なんだよね
お姉ちゃん集めてセッ●●パーティしてたことも

宝塚も大声で怒鳴ったりしたのは本当なんでしょうパワハラじゃなく指導だと言い張ってるだけ

LINE流出もセクハラでなく合意の上だと言い張ってる?(こっちはダンマリか情けない)

32 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:09:54.25 ID:8SSYUWpN.net
🍄はLINEじゃなかったね
メールだった

33 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:25:55.37 ID:+5LbUphI.net
>>32
多数の大衆に晒して良い内容じゃなかったけどな?
ディズニーに同性同士で結婚式あげさせろと迫り実行した行動力ありな同性愛者公言してる東小雪さんは何にも思わないのか
国によっては同性愛者ってだけで罪になり禁固刑になる

34 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:36:50.75 ID:PUezq6jT.net
>>33
西側諸国は反対だよ少数マイノリティが守られている日本もLGBT法案が可決されたからね
おかしな奴が大手をふれる時代になってしまった

35 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:37:32.65 ID:ohgSMph3.net
同性愛であることに関してどうこう言われてるんじゃないと思うけど?
助手に卑猥メール送ってるとこが問題なのでは
ズレてるなあ

36 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:39:44.57 ID:4htqGBJG.net
実名で晒した事を突っ込まれてる

37 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:41:18.28 ID:u0jNci13.net
人気俳優が同性愛者と報じられ俳優業引退した過去があるからね
その時にも週刊誌に批判殺到した

38 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:41:49.04 ID:hQD18mHt.net
同性愛者は権利を主張するなら堂々としてろよ
何がアウティングだ
東を見習え

39 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 09:51:56.81 ID:aTqDUote.net
無理やり騒いで結婚して離婚した東さんを?

40 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 10:54:18.29 ID:y7I0omQ6.net
🍄は袖の下メールを「こんなメール来たよ」くらいのノリで恋人に見せてたんかね
そうでもないといくら家に出入りしてる間柄でも他人のメールなんて知りようがなくない?よっぽど信頼してる相手じゃないと自分宛てのメールなんて見せないでしょ
それを10年後に売られるとか🍄も脇が甘いなとは思うけど

41 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 12:49:11.25 ID:CmnqDOVf.net
でもそのメール、写メったのかな?それとも転送?
なんでそんなことしたんだろう
当時から何かあって敵に回られた時厄介だから証拠と取っとく癖あったのかな?
さすが法学部

42 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 13:31:34.09 ID:y7I0omQ6.net
>>41
少なくとも🍄は相手のことその時点では袖の下メールみたいな危険なもの見せるくらいには信用してたけど当の相手はいつか裏切る気満々で備えてたってことだよね、怖っ

43 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 15:08:45.42 ID:ZwuPW2N8.net
ひろゆき約200万フォロワーで36万
くりえみ約60万フォロワーで15万

椎名玲約4000フォロワー
不快投稿でいくら稼げてるの?

44 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 15:10:36.77 ID:ar+XI+Y0.net
文春は4億

ダウンタウン松本人志の過去の性的行為強要疑惑などを報じた株式会社文藝春秋は15日、「週刊文春」2024年1月4日・11日新年特大号(12月27日発売)が、発行部数45万1000部「完売」したことを発表した。アンジャッシュ渡部建は23年10月に配信されたNetflixコメディシリーズ「『トークサバイバー!~トークが面白いと生き残れるドラマ~』シーズン2」で、自身の不倫が報じられた週刊号について触れるひと幕があった。

トークサバイバーは千鳥がMC・出演を務めるトークサバイバル番組。陰謀渦巻く大病院で謎の組織による事件が次々と発生。ドラマと平行して芸人らが自らのエピソードを話し、面白くなければ降板させられるというルールが大きな反響を呼んでいた。新人芸人に交ざって参戦した渡部は週刊文春のスクープの話を披露。「俺さ週刊文春に撮られたんだよ」と切りだし「思ったよ容赦ねえなって。こんなことまでするかって。周りも言ってくれた『容赦ねえよな』『血も涙もないよな』」と驚きのトークテーマで周りをくぎ付けに。続けて「でもさ最近聞いたんだ。俺が出た号。売り上げが50万部とか60万部。オンラインの記事で8000万PV。切り抜きの号外。他のメディアに貸す記事の使用料。売り上げ4億だったてよ」と明かし、騒然とさせた。「俺思ったよ。そりゃ容赦しねえよな」と話して笑いを誘った。

松本が所属する吉本興業は、同号の「週刊文春」報道について完全否定し、法的措置を検討していくなどとしている。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202401160000265.html

45 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 15:18:49.75 ID:VDHp70zw.net
> 劇団は、娘が何度も何度も真実を訴え、
> 助けを求めたにもかかわらず、
> それを無視し捏造隠蔽を繰り返しました。

何度も訴えた真実って何?
誰にどう訴えたの?
劇団は何をどう捏造し、何について隠蔽したの?
なぜ遺族側はこれについては何も触れないのだろう

46 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 15:27:23.21 ID:BazGQtxo.net
最近は文春がヅカ関係の記事出さないから松本に便乗してるよな
文春の記事がないと炎上商法で目立てないゴミ屑

47 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 15:46:06.03 ID:Qt/6qACp.net
>>46
ヅカの記事が出始めた時、文春の記事は全てデタラメで創作と言ってたBBAは息してんのかな
松本の記事でも文春を名誉毀損で訴えても却下されるという弁護士の意見が多数なのに

48 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 15:49:11.68 ID:hafHaahw.net
他メディアに貸す記事も収入か
そりゃ楽なコタツ記事だらけになるわな
皇室叩きだけはダメな気がするが女性向け週刊誌で皇室叩き専門雑誌あるのよな

49 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 16:54:29.57 ID:1tOak466.net
2018年3月「愛の葉Girls」の大本萌景さんが自殺した。
パワハラが原因だとの母親の主張が文春の記事になった。

遺族は社長を提訴した。
遺族側弁護士は記者会見を開き、「自信満々に、パワハラを訴えた」それをきっかけにワイドショーを中心にテレビ各局が堰を切ったように動き出した。
ネットでは社長への誹謗中傷がエスカレートした。

4年後一審判決でパワハラは認定されなかった。高裁判決も同様。

佐々木社長は遺族や弁護士らを提訴し、今年2月28日、東京地裁は名誉毀損の成立を認め、遺族と代理人弁護士5人らに計約560万円の支払いを命じた。
ネットの誹謗中傷に対しても提訴の可能性がある。

週刊誌記事や遺族側の主張を信じて憤り、ネットで被疑者や劇団を誹謗中傷する人が少なくないが、裁判でパワハラが認められなかったら、名誉毀損などで提訴され多額の賠償金が請求される可能性があります。

50 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 17:02:37.79 ID:Et/oWEpI.net
>>49
そこ事務所はぶん殴るとかメール送ってたよね
それパワハラにならなかったの不思議

51 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 17:53:48.22 ID:o8aZ6IEc.net
>>45
火傷事件のこと事実無根って会見で言ったこととか
被害者も加害者もいないって言ったことじゃない?

52 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 18:41:12.12 ID:7L4Ym5YG.net
>>7
誰の目撃談だよ

53 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 19:10:09.46 ID:v3k9TtRw.net
地震や松本のスキャンダルが出てきてラッキーと思ってそうね

54 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 19:35:35.56 ID:XX8LUF/g.net
https://bunshun.jp/articles/-/68391
30代夫婦の《泥沼離婚裁判》で浮上した宝塚星組“期待のホープ”天希ほまれ 夫は電話口で〈高校から一生好きです〉 そして天希の誕生日に…

劇団の有耶無耶化できっと文春が次の砲撃出すと思ってたよ。
最後は下ネタだと。次は役を得るために関係者と寝た話、堕胎してまでもトップスターになった者、歌舞伎役者と浮気して奥さんから文春にチクられ退団に追い込まれた人気トップスターのこととか出るよ

55 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 19:43:39.93 ID:ihrVUU0b.net
>>54
そのへんの昔話掘り返しは新潮がやりそう
いつの話やねん!といつも思う

56 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 20:03:15.03 ID:XX8LUF/g.net
そういえば、春日野八千代さまは小林翁の愛人だったって説あるわね。
晩年は松本悠里さまとそっち系の間柄になったとか聞いたけど?

57 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 21:09:27.24 ID:o8aZ6IEc.net
>>55
昔話じゃなくて現在進行形みたいですが…

58 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/16(火) 23:58:19.91 ID:ctqp7OLF.net
ほまれって星の98期か
昆布の大好きなあやなと同じだね〜

59 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 00:24:14.43 ID:a2A5exE8.net
━━━━━━━━━━━━━━━
【SNS等での誹謗中傷について】
━━━━━━━━━━━━━━━
https://kageki.hankyu.co.jp/news/20231019_4.html
[2023.10.19]

このたびの弊団生徒の訃報につきまして、心より哀悼の意を表しますとともに、皆様にご心配をおかけしておりますこと、深くお詫び申し上げます。
また、宝塚大劇場の公演中止に関しましても、ご心配、ご迷惑をおかけしておりますこと、重ねてお詫び申し上げます。

現在、一部の方のSNS等において、特定の生徒に対する誹謗中傷が行われており、このような行為は、個人の尊厳やプライバシーを侵害し、生徒たちの心身を深く傷つけるものであり、断じて容認できるものではありません。
今後、このような行為で悪質と判断したものに対しましては、弊団として発信者情報開示請求に加え、刑事告訴や被害届の提出を含め然るべき法的措置により、毅然とした対応を取ってまいりますことをお伝え申し上げます。お心当たりのある方は、速やかに書き込み等の削除などの御対応をしていただけますよう、また、どうかこのような行為は、お控えいただきますよう、改めて切にお願い申し上げます。

宝塚歌劇団

60 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 05:40:09.85 ID:Vddm/5cr.net
>>53
今必要なのは遺族との和解だから震災とは松本は関係ないよ

61 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 07:10:51.67 ID:uu4zjErt.net
尻軽ジェンヌの不倫なんかどうでもいいわ
話し合いどうなってんだよ

62 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 07:26:02.02 ID:DreXIzxj.net
文春はすでに「宝塚いじめ問題追及キャンペーン」ではなく
「宝塚追及キャンペーン」になってて
もはや単に叩きたいんだなあと

63 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 07:42:20.59 ID:nsIh1yMJ.net
>>59
ザキミヤ867って奴。
昔からデマをネットに書きまくるんだけど、この前削除したインスタ(おバカにも本名で登録)に死者と遺族を中傷してたよ。
歌劇団はそういった輩をたしなめるべき。

64 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 08:24:37.07 ID:SC2ea/4Y.net
>>62
始まりが好き嫌いジェンヌランキング企画して嫌いな生徒の足引っ張りたい馬鹿なヅカヲタ婆が1000人以上オンライン会員になってるからな

更に黒幕演出家が助手親子に後輩演出家を文春に売れと指示し見事に仕返しされる次死より前から定期的にネタ記事でてたがなヅカスレにもオンライン会員いる文春は金になれば良い

65 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 08:29:22.23 ID:v69/4Tb5.net
>>64
始まりは琴ビキニとヲタの誤った擁護タグで広まって閲覧稼がせたことだよ

66 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 08:49:12.35 ID:kbMJAt8y.net
>>62
ガバナンス欠如してるっぽいからやむをえないかもしれない

67 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 09:05:03.63 ID:RjlaW6Ct.net
>>66
文春て最初からちゃんと読んでると前と言い方変わってるとこ多々あるよね
そこも信用できないとこのひとつ
遺族側も交渉での要求変えてくる可能性はある

68 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 09:18:21.28 ID:kbMJAt8y.net
>>67
根本は変わってなくない?
枝葉末節は無視してる

69 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 11:49:32.51 ID:LjUZ40pe.net
「宙組に配属されたのが諸悪の根源だった」とか言ってるみたいだけど、それって「宙組配属でなければ娘1になれたのに」という意味だね
「宙組じゃなければ新公主演やれたのに」とか

前夜に夢白と会ってたらしいし
悔しくて悔しくて
それが原因でしょうね

みねりその他は被害者だわ

70 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 12:05:04.96 ID:IxoK+Ori.net
>>60
叩けばホコリの出る劇団なんだから、深堀りされなくなってラッキーって意味でしょ
天希の件もそんなに引っ張らないかもね

71 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 12:20:45.00 ID:cY1TCSaK.net
>>69
ソプラノさんお帰りください
出口はあちらです

72 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 12:21:22.81 ID:cY1TCSaK.net
>>70
でもご遺族は諦めないと思う

73 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/17(水) 12:48:33.20 ID:h5mxPpg6.net
>>69
よく読解力無いとか言われない?
会社で勝手に解釈するなって言われない?

74 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 07:50:57.82 ID:2mUo3dya.net
次の平日大安は22日
稽古再開が発表されるね!

75 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 08:17:18.02 ID:lzEzvgAG.net
「6人の退団者の中に“注目すべき存在”が」
 宝塚のドンが優遇してきた過去、
“私物化”の指摘も
1/18(木) 6:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/79275eff50784e0a90580e62900fc527b563f8a3
(デイリー新潮)

 昨年9月のAさん(享年25)の自殺に端を発した宝塚の崩壊劇は、年の瀬になっても閉幕に至らなかった。そんな中持ち上がった、阪急阪神ホールディングスの総帥・角和夫会長(74)による劇団の新たな私物化疑惑。背景には、ある“野望”も透けて見えるのだ。

 宝塚では年末、退団発表が相次いだ。とりわけ最大のニュースは先月27日に発表された、雪組トップスター・彩風咲奈(あやかぜさきな・33)の退団である。

「雪組の生徒は昨年11月、当時の理事長ら幹部に直談判し、上級生によるパワハラ的指導の改善などを求めています。その際に、生徒たちの前面に立ち、幹部らとの交渉に当たったのが、雪組トップの彩風でした」(芸能デスク)

退団者の中に注目すべき存在が
 彩風自身、過去に上級生からパワハラを受けた経験があるといい、

「12月の舞台ではその辛い記憶がフラッシュバックして、過呼吸でパニック状態に陥り、一時的な舞台の中止・中断を余儀なくされています」(同)

 彼女もまた、宝塚の宿痾(しゅくあ)に飲み込まれた被害者だというわけである。本人に代わり、愛媛県に暮らす父親が言葉少なに語る。

76 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 08:18:29.11 ID:lzEzvgAG.net
 彼女もまた、宝塚の宿痾(しゅくあ)に飲み込まれた被害者だというわけである。本人に代わり、愛媛県に暮らす父親が言葉少なに語る。

「退団は夏の公演より前に決めていたことですので、今回の事件があって退団を決めたわけではありません。ただ、(娘が)音楽学校時代、辛い思いを経験したのは事実です」

 この彩風の退団会見に2日先立つ25日には、花組から4名が退団することが発表された。すでに発表されている退団者を合わせると、花組だけで実に計6名の退団者が出ることになったのである。

 そんな退団者の中に、注目すべきタカラジェンヌが含まれていると打ち明けるのは、さる劇団関係者だ。

「花組の帆純(ほずみ)まひろさん(27)のことです。劇団内部では彼女は角会長の差配によって、新人公演などの舞台で良い役を射止められてきたのだろうといわれていたのです」

“宝塚の私物化”
 彼女の祖父は、レンゴー株式会社の大坪清代表取締役会長(84)であり、角会長と同じ、関西経済連合会の副会長ポストにあるが、

「関経連内では大坪会長の方が、角会長よりも立場が上です。関経連の会長の座に就くことが悲願の角会長は、自身の栄達のために大坪会長に取り入る必要があった。だからこそ帆純さんを劇団内で優遇して、大坪会長の覚えをめでたくしようとしたのではないかと専らのうわさでした」(同)

 劇団の人事を利用し、外部団体における自身の地位を高めようとしてきたならば、宝塚の私物化と糾弾されても仕方あるまい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/79275eff50784e0a90580e62900fc527b563f8a3

77 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 08:19:29.12 ID:lzEzvgAG.net
狙いは関経連トップか
 まず、大坪会長に直接話を聞いたところ、

「一切事実無根です」

 この点、阪急阪神ホールディングス株式会社も、

〈関西経済連合会の人事について角に確認しましたが、そうした意向は一切持っていないと申しております。また、宝塚歌劇団では、各生徒の技量等を評価したうえで配役を決定しております〉

 と書面で回答した。しかし、ある関経連の幹部は、

「たしかに、現職の関経連の会長は、大坪さんの後押しがあって決まったと言っていいでしょう」

 つまり角氏が関経連トップを狙うなら、孫娘の引退後もなお、祖父の支援が必要になるというのだ。

 李下に冠を正さずという言葉もある。新年を機に、角会長は自身の立ち居振る舞いを今一度、見直すべきではないか。

「週刊新潮」2024年1月18日号 掲載

新潮社
https://news.yahoo.co.jp/articles/79275eff50784e0a90580e62900fc527b563f8a3?page=2

78 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 08:24:29.95 ID:budW0S6n.net
文春オンライン

免責事項
当ウェブサイトの内容は、当社が信頼できるとみなした証言、資料等から作成されたものですが、当社はその正確性、完全性、有用性について保証するものではありません。当サイトを利用することにより、あるいは利用できなかったことにより発生するいかなる損害、不利益について一切の責任を負いません。当ウェブサイトのコンテンツが掲載、表示の遅延、中断を生じたことによる一切の責任を負いません。当ウェブサイトで提供しているコンテンツは事前の予告なく変更される場合があります。
当ウェブサイトから他のウェブサイトへリンクしている場合がありますが、リンク先の運営者、掲載されているコンテンツの内容については一切保証するものではありません


https://i.imgur.com/oD2fzQP.jpg

79 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 08:26:16.84 ID:budW0S6n.net
文春オンラインデーター収集

データ利用について
当社は、当社が運営するWebサイトにアクセスした際に、利用者から下記のようなアクセスデータを収集しています。
・アクセス日時
・アクセス回数
・閲覧URL
・IPアドレス
・オペレーティングシステム
・ブラウザの種類
・クッキー情報
上記のデータには氏名や住所等の個人を識別するような情報は含まれておりません。

https://i.imgur.com/JCwYSYf.jpg

80 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 08:59:09.13 ID:PERc+ycc.net
ジャニーズ、宝塚、ビッグモーター…
 2023年の「不祥事会見」の共通点、
今後最も危ない業界とは
1/15(月) 6:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/444986002d44387a3fc4dcf1a6e29fb47de64944

81 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 09:00:26.24 ID:pPFqUrZS.net
クリックくれくれ貼り付け見苦しい

82 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 09:03:00.34 ID:PERc+ycc.net
15年前にいじめが問題に

宝塚歌劇団の25歳の劇団員が
「いじめやパワハラ」が原因で亡くなったとされる問題も、
実は「不発弾」のひとつだ。

「女の軍隊」と言われる宝塚の内部では、
かなり古くから「指導」のレベルを超えたいじめや
パワハラがあると卒業生などから漏れ伝わっていた。
そして15年前には「公の場」でも証言されているのだ。

2008年、17歳(当時)の生徒が同期生たちからいじめを受けて、
最終的には盗難の罪を着せられて退学処分を受けた。
その後、この生徒は宝塚音楽学校を相手に訴訟を起こして、
宝塚内のいじめ体質などを世に訴えた。
この騒動は週刊誌などが報じ、
『ドキュメント タカラヅカいじめ裁判』
(山下教介著、鹿砦社)として出版もされた。
しかし、こちらもテレビや新聞はスルー。
2023年になって「週刊文春」が
「いじめ」被害を受けたと報じていた25歳の劇団員が
その後死亡したことを受けて、
ようやくテレビや新聞も宝塚という組織の問題に言及するようになった。


では、このような「不発弾型不祥事」の会見は、
どのような日本の「世相」を表しているのか。
それは「組織を守るために無理筋のうそをつき続けるしかない」
という、苦しい立場に追いつめられている人が増えているということだ。

83 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 09:04:54.20 ID:hwNoqlu7.net
当時マスコミも知ってて追及しなかったなら同罪だよ

84 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 09:05:56.83 ID:PERc+ycc.net
「アウト」なことを推奨していた時代

 宝塚歌劇団も同じだった。
11月14日、会見に登壇した井塲睦之(いばのぶゆき)理事・制作部長が
「いじめ」の事実を調査した外部の弁護士チームの報告書を読み上げて、
「指導内容は社会通念に照らして不当とはいえない」
「ハラスメントやいじめは確認できなかった」
などと主張して大炎上した。

これも素直に認めてしまったら、
今まで宝塚が「伝統」として続けてきたことも
すべて「いじめやハラスメント」にあたる可能性が出てきてしまう。
そうなると、不適切な環境を黙認、
放置していた阪急電鉄の責任問題となり、
親会社の阪急阪神ホールディングス全体にも飛び火をしてしまう。
だから、組織としては25歳の劇団員が死んだのは
「長時間労働が負荷になった」というストーリーを死守するしかない。

85 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 09:07:31.54 ID:PERc+ycc.net
 このような話を聞くと、
身につまされる組織人も多いはずだ。
コンプライアンスやハラスメントの意識が高まってきた現代において、
「過去の悪行」が発覚したら、
組織の根底が揺るがされる企業は少なくない。
令和の感覚で言えば「アウト」なことを
会社全体で推奨していたのが昭和・平成の時代なのだ。
だから、そのような「過去の悪行」を指摘されても、
知らぬ存ぜぬと「うそ」を貫き通すしかない。
そういう苦しい立場に追いやられている組織人が日本に増えていることを、
旧ジャニーズと宝塚の不祥事会見はくっきりと浮かび上がらせているのだ。

86 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 10:03:51.42 ID:6IvfBS6V.net
コンプラとか企業理念とか時代性とか漢字が多くなってくると
もう文春立ち読みしてネットで騒いでた大衆にはあんまピンと来なくなってるよ
時は塵芥の中をたゆまず流れていくのよ
地震かわいそーこわいわー
マツモトどーなんの?
ちょ、ジャニこわれたらどんどん結婚してんだけど
ちょ、知ってる芸能人どんどん死んでるんだけど
そんなもん

87 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 11:41:20.05 ID:xJsMRHEq.net
劇団が定期的にやらかして被害者遺族側が会見するループできてるから大丈夫

88 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 11:45:30.23 ID:Vg9rntcW.net
出張ご苦労様れす

89 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 13:40:15.15 ID:/RikOzSG.net
どう考えても文春記事の翌々日の組の話し合いの会で、本人の意向を尊重して故人に関連する部分を話題に出さなかったのに過呼吸レベルで泣いた事実があるのだから、文春が故人に与えた精神的苦痛は相当な物でしょうね
劇団は遺族に想定出来ないレベルの精神的被害対するケアが出来ていなかった事は謝罪する必要がある
もっと大々的に誹謗された生徒が多数いる中で1番軽症と考えたのだろうけど、メンタルの仕上がりが路線を走って来た他者や上級生と比べて弱かった事を視野に入れていなかった
鬱発症から被害妄想的に追い込まれた
診断書を受け取っていたのなら謝罪すべき
診断書がなければ一般人が鬱診断は不可能だか、同居身内から鬱の相談は無かったのだろうか

90 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 13:45:28.85 ID:sWzhKoPx.net
>>85
魔女裁判や血祭りが娯楽になってるものね
ちゃんとした対価を払わずにほぼ無銭で楽しめる娯楽
扇動は文春などのゴシップ誌
売り上げ最高で編集長が歓喜してるけど松本のネームバリューを利用して、ノコノコホテルに異性へとの飲み会に出向いた女の10年近い昔の密告を脚色して書いた物が売れたんでしょ?
小説ヒットなら歓喜するのはわかるけど、有名人適当に吊し上げて金儲け出来たら自画自賛とか文春編集長は頭悪いね
どこの大学出てるの?

91 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 13:50:45.80 ID:2mUo3dya.net
>>89
被害者の意思で話さなかったんじゃなくて話せなかったんでしょ
訴えたことみんな悪く取られて報復されたり不利益な扱いを受けるなら普通は怖くて何もいえんわ

92 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 14:07:21.20 ID:oMb3emOD.net
これからは労働基準監督署へ訴えるように教えておかないと文春は盛って面白ろ可笑しくショッキングに書くだけで売れれば良い

労働基準監督署は通告げあれば現場に監査に入る助手はこちら選んで実際に劇団へ監査入って賠償金も劇団から出た

93 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 14:23:26.25 ID:73Rpj0VV.net
公的機関じゃなくて文春にお漏らししてる人はそれ相応の対応をしてほしいと言うよりも少なからず報復したいとか復讐したいとか恨みの感情持ってるしその中で誰かがタヒんでも良いって気持ちはゼロじゃないと思うよ
隠蔽されるからやむなしって意見はあるけれど私刑ボタン押してる事には変わりない嫌な言い方すれば私刑に加担してる
それでも押したかった状況なんだから仕方ない
でも私刑は私刑だよ

94 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 14:30:06.29 ID:xSFTDEQF.net
>>90
強制わいせつで時効になっちゃってると思われるけど
今同じことやっていれば不同意性交等罪に問われかねない事案
口でやることは厳罰化された
文春砲は性犯罪の知識をアップデートできていない人を炙り出してるよ

95 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 14:52:51.28 ID:89jw9F8R.net
松本の場合はニュース番組扱いしなかったしワイドショーは両側の意見に様々な見解だった
宝塚の時の一方的な悪の風習報道は何だったのか

96 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 14:58:32.89 ID:ScSJwgBP.net
生徒死んじゃったからね
男女関係は大抵がどっちもどっち

97 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 15:01:43.21 ID:MNXh0P/a.net
身内か身内じゃないか
マスコミは揃いも揃ってクズ
重大事件こそ公平な報道が必要気がするけどマスコミ脳の人ってよくわからない判断基準持ってるんだね

98 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 15:26:40.36 ID:EapR/Q6d.net
きいが松本人志の飲み会に出て「新公主演やらしてぇ〜」とか言ってチュパチュパしたかもしんないじゃん
叶わなかったから飛び降りたとしたら全ての辻褄が合うわけだし

99 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 15:30:41.97 ID:cJNRSVIo.net
>>91
本人が話したくない、と言ったので話さなくていいことになった
同期や下級生にかなり話を盛ってたのかもしれない
そうなるとみねり本人の前で同じことが言えないし

100 :名無しさん@花束いっぱい。:2024/01/18(木) 15:37:39.18 ID:CDUxZkbz.net
なんかもう1月のお話合い終わってそうな気がするけど何も出ないね

総レス数 1001
328 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200