2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【代替】なんちゃってPloomTech【互換】

1 :774mgさん:2016/05/14(土) 23:54:04.08 ID:3lx98e6/.net
PloomTechのカートリッジやカプセルを純正品本体以外で使うスレです。

364 :774mgさん:2016/07/13(水) 08:41:19.56 ID:A1mzOl7u.net
これ行けそうだよな
https://www.fasttech.com/products/0/10002853/1213002

365 :774mgさん:2016/07/13(水) 08:50:14.17 ID:He1Ce0je.net
901じゃなくね?

366 :774mgさん:2016/07/13(水) 09:05:27.31 ID:A1mzOl7u.net
あー少し中のもんの径が違うかー

367 :774mgさん:2016/07/13(水) 12:00:26.70 ID:2/crGdYL.net
>>363
すみません、emiliでした。どなたか口金サイズわかりませんでしょうか?
プルームテックの口金は901なんですよね。どこかに変換アダプター試せるお店でもあればいいんですが…。

368 :774mgさん:2016/07/13(水) 12:14:26.96 ID:36hyuRf3.net
>>367
諦めろ
つかないよ

369 :774mgさん:2016/07/13(水) 12:30:52.84 ID:e2oHC4/9.net
>>367
変換アダプターは過去にあったらしいけど
今は探すのも困難らしいよ。

って前スレかこのスレのどこかににあったから
自分で探してね。

370 :774mgさん:2016/07/13(水) 12:38:25.67 ID:2/crGdYL.net
>>369
了解です。ありがとうございました。

371 :774mgさん:2016/07/13(水) 12:42:37.74 ID:Vn+GqGrl.net
んな無理にアダプター探して買うより
DSE901なんて数100円の世界なんだからそっち探して買えばいいじゃん
>>364
はっきりしたことは言えないけど
充電器の奥見る限りなんかいけそうな気がすんだけどなー
ただねじ山の溝数が純正より多い

372 :774mgさん:2016/07/13(水) 14:22:45.05 ID:AukT8l8I.net
emiliは510と書いてあるサイトもあるけど、オスメス逆で独自仕様みたいだ

373 :774mgさん:2016/07/13(水) 17:25:47.18 ID:Q1hMfFRz.net
海外サイトで510バッテリーと変換アダプター合わせて200〜400円ぐらいだが
「・・・なんでこれ買おうとしてるんだ」と誰しもが気づいてしまうのだ

374 :774mgさん:2016/07/13(水) 17:37:30.53 ID:AukT8l8I.net
確かに、そこまでするほど、テックのカプセルって美味い訳でも安上がりな訳でもないよね。

それなら普通のVAPEに手を出した方が良い。

375 :774mgさん:2016/07/13(水) 17:49:22.62 ID:yIoXt7IF.net
トップランドでいいだろ。

376 :774mgさん:2016/07/13(水) 18:53:16.82 ID:31C7IHGy.net
二回書き込むの流行ってるの?

377 :774mgさん:2016/07/13(水) 18:53:31.23 ID:31C7IHGy.net
二回書き込むの流行ってるの?

378 :774mgさん:2016/07/13(水) 20:10:36.11 ID:E5iwjKX0.net
だめだJT、10月購入可能とか待てんよw
トップランド追加で3本ポチる事にした。
今どき何ヵ月も待たせんな無能共

379 :774mgさん:2016/07/13(水) 22:13:50.13 ID:HrIp9uC/.net
9月購入組
パイポとトップランド使ってたけど、トップランドが逝かれたのと、パイポのカトマイザーをpuroTanku3に取り替えた為、ニコチン輸入してVapeに移行した。
気が付いたらプルームテック吸わなくなってたf(^_^;
でもプルームテックの手軽さが忘れられず、どうしようかものすごく迷ってます…

380 :774mgさん:2016/07/13(水) 22:25:54.25 ID:h96EPHMV.net
プルームテックは燃えないゴミの処分が面倒だなあ

381 :774mgさん:2016/07/14(木) 10:12:35.32 ID:BCF1/v1i.net
>>379
しょうがねえなあ俺が使ってあげるよ

382 :名無し:2016/07/15(金) 15:21:08.41 ID:mJKQuKsK.net
結局、今は何も持って無い負け組みの俺は、何を買えば「なんちゃってPloom tech」が完成しますか?
(バッテリー部 相当品)
先程、「プルーム・テック専用たばこカプセル」と「プルーム・テック・USB チャージャー」は発注しました。
10月まで待てないので、なんちゃってで辛抱します。
安心確実な方法を教えて下さい。

383 :774mgさん:2016/07/15(金) 15:37:34.43 ID:PjfCNfQi.net
過去レスとかテンプレ読めないの?

384 :774mgさん:2016/07/15(金) 15:38:54.69 ID:6FvSPxFp.net
>>382
安定はトップランドじゃないかな?

私は電子パイポxパープルxメンソールの組み合わせの方が好きだなぁ
いざ本物プルームテックが手に入っても電子パイポがメインになりそう

ただ持ち歩き大変なのがね。。。

385 :名無し:2016/07/15(金) 15:49:41.52 ID:mJKQuKsK.net
>>383
>>384

早速ありがとうございます。
色々な情報が錯綜してるので、どれが最短かと思い尋ねました。m(_ _)m
無駄な投資はしたくないし、10月までの辛抱と言う事で…。

386 :774mgさん:2016/07/15(金) 16:46:13.42 ID:6NjA0U8/.net
>>382
383さんが言うようにトップランドだよ。

387 :774mgさん:2016/07/15(金) 16:47:12.06 ID:D6oR/MJO.net
現状国内で手に入りそうなアダプタの組合せ
510-401
401-901
っての買えば510・eGoでも今時のVAPEのバッテリーでも使えますな

388 :774mgさん:2016/07/15(金) 17:24:54.27 ID:rpRzfS1J.net
洗濯してぶっ壊したぜ。予備買えないの困る。

389 :774mgさん:2016/07/15(金) 17:28:34.36 ID:GDv70fHs.net
トップランド買えないとか何かあったのか

390 :774mgさん:2016/07/15(金) 17:32:19.98 ID:rpRzfS1J.net
純正スレと誤爆
いつ買えるかわからん純正あきらめて、なんちゃってデビューすることにした

391 :774mgさん:2016/07/15(金) 17:46:03.35 ID:WqTd6UPG.net
過去スレ読んだけどよくわからん。
トップランドとトゥモローって何が違うの?回りにトゥモロー売ってて買いたくなるけど、トップランドがいいの?

392 :774mgさん:2016/07/15(金) 18:50:57.22 ID:zbN68/Oc.net
トップランドの商品は2種類あるんだけど、
金具がオスメス逆でそのままでは
使えないものがあります。

○トップランド使い切りマイルド
→金具合う
充電不可だがテック充電器で
充電できる(自己責任)

○トップランドトゥモロー
→金具合わない(アタッチメント要)
充電器がついている

アタッチメント入手が面倒なので、
私は使い切りマイルド使ってます。
フル充電の合図は先っちょが暗くなる。
充電中に熱くなったことは一度もない。

もう本物無くてもいいかなと
思えるレベルです。

393 :774mgさん:2016/07/15(金) 19:05:38.89 ID:cWfKW6Vd.net
>>392
なるほど!
ご丁寧に説明ありがとうございました!

394 :320:2016/07/15(金) 19:53:09.45 ID:Azhe7CuC.net
>>392
俺が居たw

395 :774mgさん:2016/07/15(金) 20:03:55.25 ID:OAx6oUAk.net
でも、電圧高いからチェーンは気を付けてね。
カートリッジがすぐにイガって喉が痛くなる

396 :774mgさん:2016/07/15(金) 21:32:21.16 ID:0IXoyM+C.net
つまりトップランドのバッテリーにプルームテックのタバコカプセルを付けて吸うって
事ですかね?自分もいまいち分からないです。

397 :320:2016/07/15(金) 22:17:42.60 ID:Azhe7CuC.net
>>396
買えばわかるよ、1,000円前後だからw

398 :774mgさん:2016/07/15(金) 22:37:49.81 ID:SCFRHexf.net
トップランド使い切り(バッテリー)
ploomTECH充電器、USBコンセント
ploomTECHタバコカプセル&カートリッジ

これで、なんちゃってploomTECHの
出来上がりです。

充電は自己責任です。
私は約2ヶ月間ほぼ毎日3本のトップランドを
フル充電してきましたが、熱くなるなどの
症状は無いですねぇ。

あと、結構長時間スパスパやってますが
電圧が高いせいでカートリッジが熱くなる、
すぐに枯れるということもありませんでした。
個体差があるのかな?

399 :774mgさん:2016/07/15(金) 23:16:36.14 ID:PYuRhIRi.net
>>398
横割りですみません。
2ヶ月で3本というのは、3本買ってそれぞれサイクルしてるのか、1本ダメになっらすぐに交換で3本目と、どちらでしょうか。
一応、純正を発売日に買い、次回は10月に以降とのことで、純正バッテリーオンリーでも買えない現状。
結構充電切れで困るのですが、トップランドは純正USBチャージャーでも充電出来そうなので迷い中です。

400 :774mgさん:2016/07/15(金) 23:42:50.57 ID:C5Xuvl03.net
1000円だから買ってみたらいいよ。
自分は純正持って無いからどのくらい違うかは分からんが予備としては満足出来るはずだ

401 :774mgさん:2016/07/15(金) 23:52:03.72 ID:JuvoYI2X.net
DSE901削ってすってるけど吸いやすいし熱くなったり不具合はなんもないな
気になるのは充電の減りが早いくらいか

402 :774mgさん:2016/07/16(土) 00:03:30.35 ID:cmk0Nc1b.net
3本を毎日充電してますよ。
1本レギュラー、1本パープルで、
カバンに予備バッテリー1本入れて出勤し、
帰宅するころに2本がバッテリー切れで、
家で予備1本を使いつつ切れた2本を
充電し、寝る前には使っている予備1本も
充電して朝には3本が満充電のイメージです。
(分かりにくくてすいませんw)

トップランドだと少しカートッリッジ枯れが
早いらしく、カプセルが余りがちになるので、
マルマンリキッドの補充もオススメです。

403 :774mgさん:2016/07/16(土) 00:16:39.33 ID:PUE0Mi63l
互換品とか変換アダプタ関連報告の過去ログ抜粋したの貼っとく
画像もまだ消えてないんで参考になれば


930 :774mgさん:2016/05/12(木) 22:49:45.47 ID:zmyeTUuC
>>767
765だけど今日510-901アダプタ到着したんで早速試してみたんだが、結論から言うとクローンテックが完成した
オートバッテリーもしっかり作動する

http://i.imgur.com/ZkqyO6Z.jpg

写真のjoye510は280mAhの大容量タイプなんで純正と比べると結構長さが違う

http://i.imgur.com/DlcUtKB.jpg

アダプタつけた状態で純正の充電器に挿すと充電できてるっぽい

http://i.imgur.com/fEKWI1o.jpg

ドローは若干重いかな?程度
ほぼ純正と変わらないと思っていい
あとは純正品と比べると電圧が高いからかミストの量が多めで、チェーンしてるとカートリッジがほんのり暖かくなった
その分シケモクもしっかり吸い切れるからデメリットではないと思う

まとめると、tech紛失して予備も無いって人はアダプタとオートバッテリーで幸せになれると思うよ

404 :774mgさん:2016/07/16(土) 00:17:21.96 ID:PUE0Mi63l
992 :774mgさん:2016/05/13(金) 19:25:07.37 ID:10MvCtwL
実は検証用にもう一つポチってたものが届いたんで埋めがてらレポ

トップランドのマイルド使い切りタイプって奴なんだけど、これ口金が901な上に電池部分はリチウムポリマーだから実は充電可能って情報があったんで、1000円くらいならと思ってダメ元で試してみたらこいつも使えちゃった

http://i.imgur.com/HymTjVz.jpg
http://i.imgur.com/h27hmUO.jpg

これはもう価格、入手性共に現状最強の互換品だと思う
充電についてはもうちょい使ってから試してみるけど、挿したら反応はしてる
(わかりにくいけど先端がちょっと赤く光ってる)

http://i.imgur.com/vh6xVIx.jpg

ちなみに同じトップランドのトゥモローコンセント(充電器が付属してる方)は口金の雌雄逆なんで間違えて買わないように

あと互換品全般に言える事だけど12回点滅ないのもあって調子に乗って吸いすぎるとイガる


18 :774mgさん:2016/05/14(土) 00:51:43.39 ID:nu2DcnMK
トップランドの使い切りバッテリーだけども前スレの写真は開封直後に充電器に接続したんで先端が光ってない状態だった模様
充電中は結構あからさまに光る

http://i.imgur.com/eA7ld3S.jpg

んで、消耗させた上で純正充電器に接続して2時間程度充電してみたところ先端が消灯したんで過充電防止の機構があるんじゃないかと思われる
充電中や充電完了後も特に熱を持ったりはしなかった

http://i.imgur.com/eWMcpsL.jpg

これ自体どっかの(901/808バッテリーの)OEM品って話もあるけど真偽は不明
一応取説にはリチウムイオンポリマー電池内蔵と書いてはある

http://i.imgur.com/MUpC9yC.jpg

報告はこのくらいだけど、amazonの在庫が無くなる程度には買ってる奴がいるはずなんで書いておくと
上の方でも言われてる通り販売元が本来想定してない使い方なんで、それなりにリスキーなのを承知の上で使い捨てるかどうかは各自で判断してくれ


以降この件については言及しないんでよろしく

405 :774mgさん:2016/07/16(土) 00:31:39.81 ID:evyPACs4.net
トップランドと変換アダプタ報告の過去ログ抜粋したの貼っとく
画像もまだ残ってるんで参考になれば

930 :774mgさん:2016/05/12(木) 22:49:45.47 ID:zmyeTUuC
>>767
765だけど今日510-901アダプタ到着したんで早速試してみたんだが、結論から言うとクローンテックが完成した
オートバッテリーもしっかり作動する

http://i.imgur.com/ZkqyO6Z.jpg

写真のjoye510は280mAhの大容量タイプなんで純正と比べると結構長さが違う

http://i.imgur.com/DlcUtKB.jpg

アダプタつけた状態で純正の充電器に挿すと充電できてるっぽい

http://i.imgur.com/fEKWI1o.jpg

ドローは若干重いかな?程度
ほぼ純正と変わらないと思っていい
あとは純正品と比べると電圧が高いからかミストの量が多めで、チェーンしてるとカートリッジがほんのり暖かくなった
その分シケモクもしっかり吸い切れるからデメリットではないと思う

まとめると、tech紛失して予備も無いって人はアダプタとオートバッテリーで幸せになれると思うよ

406 :774mgさん:2016/07/16(土) 00:31:58.55 ID:evyPACs4.net
992 774mgさん sage 2016/05/13(金) 19:25:07.37 ID:10MvCtwL
実は検証用にもう一つポチってたものが届いたんで埋めがてらレポ

トップランドのマイルド使い切りタイプって奴なんだけど、これ口金が901な上に電池部分はリチウムポリマーだから実は充電可能って情報があったんで、1000円くらいならと思ってダメ元で試してみたらこいつも使えちゃった

http://i.imgur.com/HymTjVz.jpg
http://i.imgur.com/h27hmUO.jpg

これはもう価格、入手性共に現状最強の互換品だと思う
充電についてはもうちょい使ってから試してみるけど、挿したら反応はしてる
(わかりにくいけど先端がちょっと赤く光ってる)

http://i.imgur.com/vh6xVIx.jpg

ちなみに同じトップランドのトゥモローコンセント(充電器が付属してる方)は口金の雌雄逆なんで間違えて買わないように


18 :774mgさん:2016/05/14(土) 00:51:43.39 ID:nu2DcnMK
トップランドの使い切りバッテリーだけども前スレの写真は開封直後に充電器に接続したんで先端が光ってない状態だった模様
充電中は結構あからさまに光る

http://i.imgur.com/eA7ld3S.jpg

んで、消耗させた上で純正充電器に接続して2時間程度充電してみたところ先端が消灯したんで過充電防止の機構があるんじゃないかと思われる
充電中や充電完了後も特に熱を持ったりはしなかった

http://i.imgur.com/eWMcpsL.jpg

これ自体どっかの(901/808バッテリーの)OEM品って話もあるけど真偽は不明
一応取説にはリチウムイオンポリマー電池内蔵と書いてはある

http://i.imgur.com/MUpC9yC.jpg

報告はこのくらいだけど、amazonの在庫が無くなる程度には買ってる奴がいるはずなんで書いておくと
上の方でも言われてる通り販売元が本来想定してない使い方なんで、それなりにリスキーなのを承知の上で使い捨てるかどうかは各自で判断してくれ


以降この件については言及しないんでよろしく

407 :774mgさん:2016/07/16(土) 04:12:51.00 ID:mJ3l0X2H.net
>>406
詳しくレポありがとう。
純正品10月以降って言われたからトップランドぽちったわ。

408 :398:2016/07/16(土) 05:59:50.76 ID:Nsc6e36S.net
>>402
いえいえ。わかりにくくないですよ。なるほど、そのような使い方なんですね。
純正でも自分は枯れやすいです(・_・;
あの50パフの点滅、もっと、わかりやすくしてほしい。かなりカプセル余るのが悩みなのですが、オススメのマルマンリキッドって何でしょう?
過去ログ漁れば見つかるかな?

409 :774mgさん:2016/07/16(土) 07:25:05.89 ID:ebmLyrH7.net
電子PAIPO

410 :774mgさん:2016/07/16(土) 08:13:33.52 ID:cmk0Nc1b.net
マルマン電子パイポのメンソールが
パープルと相性いい感じです。
PGがゼロというのもオススメポイントです。

補充カートリッジはパープルで使用して、
純正カートリッジをレギュラーで使ってます。

貧乏性なのでカートリッジ捨てたこと
無いですが、すごい数になってきてて、
自分が吸った箱数カウントできたりしますw

411 :398:2016/07/16(土) 08:30:15.41 ID:Nsc6e36S.net
>>409 >>410
早速のレスありがとうございます。
理解力のない自分に教えてください^^;
マルマンというところの電子パイポを買って、それのリキッドを純正のカプセルに垂らす?という感じですか?
それとも、純正のカートリッジ代わりになるのでしょうか?
そう言ってる書き込み中に純正tech充電切れた…。昨晩充電してまだ1カプセルしか吸ってないのに…。

412 :774mgさん:2016/07/16(土) 09:05:50.99 ID:iJemXphv.net
>>411
電子パイポのドリチの代わりにタバコカプセルかぶせてテープかなんかで空気漏れないように横から密閉して吸うだけ

413 :774mgさん:2016/07/16(土) 09:57:16.34 ID:cmk0Nc1b.net
テックかトップランドで吸う場合は
マルマンリキッド単品で売ってますので、
純正カートリッジの中のドーナツ型の
プラ中蓋を外してリキッド注入し、
中蓋戻して完成です。

編み物用のカギ針あるとはずしやすいです。
先にプラ蓋を戻す深さをカギ針にマーキング
しておくと目安になります。
注入量は漏れない程度(20滴はいけるそう)
注入後はカートリッジ両端にキャップして、
少し寝かせるといい感じです。

色々と試してみて下さい!

414 :398:2016/07/16(土) 10:20:15.74 ID:Nsc6e36S.net
>>412
ありがとうございます。試してみますね。
>>413
詳細にありがとうございます!
早速ポチって試してみます。
今までのカートリッジ捨てなければ良かったなぁ…^^;
これからは捨てずに取っておく事にします。

415 :774mgさん:2016/07/16(土) 10:34:49.54 ID:sm5YHjzZ.net
>>414
カートリッジにニコリキ入れるなら話は違うけど電子タバコのリキッド入れても加熱温度が低いからイマイチなんだよなあ

416 :774mgさん:2016/07/16(土) 10:39:08.86 ID:evyPACs4.net
>>411
互換バッテリーは出力が大きいんで純正カートリッジの消耗が早い
蒸気量が減ってきたら注意(最悪焦げる、イガる)
カートリッジは一度イガったら元に戻る事はないので
イガる前に蒸気の元になる液体(=リキッド)を足してやればいいんだが、
マルマンって会社の電子PAIPOの補充用に別売してるリキッドを純正カートリッジに補充するって事
補充の手順は他の人のレス参照

別にマルマン製でなくても他の電子タバコのリキッドでも大丈夫だけど
とりあえず試すのにはマルマンのリキッドがオススメですよ、というのが>>402の言いたかった事かと

417 :774mgさん:2016/07/16(土) 14:27:56.62 ID:cEwCfBo4.net
薬局で買えるグリセリン使ってるけど
カプセルの味が薄くなる気がする。
マルマンリキッドなら味が濃くなるかな?

418 :774mgさん:2016/07/16(土) 14:29:10.76 ID:ZwqhqIH8.net
PG微妙に混ぜないと味気ない味になるらしいね
フレーバーついてるのならごまかせるんじゃないのかな

419 :774mgさん:2016/07/16(土) 21:16:46.05 ID:iJemXphv.net
>>417
薄くなるのは止まるけど濃くなるかと言うと味が多少変わる

420 :774mgさん:2016/07/17(日) 23:31:23.94 ID:871KEsbI.net
カートリッジはなくなったら市販リキッドたせばOKっぽいけど、どれくらい延命できるのかね

421 :774mgさん:2016/07/18(月) 01:24:34.62 ID:/TgtHLGK.net
焦げてイガるまでは何度でもいけそう。
リキッドがなくなりかけると、煙が少なくなるし、2,3パフでも結構熱を持つようになったら交換してる

422 :774mgさん:2016/07/18(月) 09:21:27.54 ID:dx1X2e3g.net
なんちゃってだと燃焼温度高くてPGから発がん性物質発生しないか?

423 :774mgさん:2016/07/20(水) 12:09:21.07 ID:QDjzCn/0n
本体を刺して立てておけるスタンドが欲しいよ。

424 :774mgさん:2016/07/20(水) 12:12:52.56 ID:QDjzCn/0n
リキッドが切れたカートリッジにファンタのVG入れてみたけど味が薄くなるね。
カートリッジの中身はVGだけじゃなくて独自配合の香料が入っているっぽい。

425 :名無し:2016/07/20(水) 16:50:02.02 ID:yx99wuVP.net
Ploom TECHのカートリッジとカプセル、充電器が届いた。
早速「なんちゃって」な訳だが、トップランドの先が赤点滅して、味無し・煙無し状態に陥りました。
これは電池切れのサイン?

426 :774mgさん:2016/07/20(水) 16:53:38.95 ID:32zQAQV7.net
電池切れ
時々様子みながら充電してください。

427 :774mgさん:2016/07/20(水) 16:54:17.45 ID:RJ6PBxP0.net
>>425
それはバッテリー切れの症状。
口の中に何も入ってこないよね?

428 :774mgさん:2016/07/20(水) 19:34:04.09 ID:qZ8fhj+N.net
>>425
当たり前だろ
馬鹿だろお前

429 :774mgさん:2016/07/20(水) 19:52:13.14 ID:6BbnHhKC.net
持ち運び用に良いケースないかねぇ
付属のんはデカすぎる…

430 :774mgさん:2016/07/20(水) 19:52:39.79 ID:6BbnHhKC.net
すまん誤爆だw

431 :774mgさん:2016/07/21(木) 00:39:14.07 ID:cKxOJGYY.net
ニコチケのワコンダ入りカートリッジ+茶カプセル
の組み合わせ試した人いる?
味どう?

432 :774mgさん:2016/07/21(木) 10:22:07.20 ID:GRwZ9hVc.net
どうってまあワコンダ味になるな
茶カプセルとの相性はいいよ
そこまでするならニコ入りvapeでいいんじゃないかとは思うが

433 :774mgさん:2016/07/21(木) 15:23:52.80 ID:ET2PgLTX.net
>>405
で詳しいレポを貼ってくれてるけど、これのジョイテック510ってどの機種かな?

434 :774mgさん:2016/07/21(木) 16:02:42.63 ID:QZ5hGG8G.net
>>433
901アダプターが入手不可能みたいだよ

435 :774mgさん:2016/07/21(木) 16:51:30.70 ID:ET2PgLTX.net
>>433
そのようですね。
やっぱトップランドが入手しやすいのかな。

436 :398:2016/07/21(木) 19:38:25.13 ID:MxNdLPKG.net
みなさんの意見を参考にマルマンのリキッド購入して補充しましたが、カートリッジが見事復活しました!
これまで2〜3個のカプセルでカートリッジ切れていて、無理やり薄味で吸ってましたが、これでまた満喫出来そうです。
ちなみに、調べているうちに100均の化粧用スポイトという注射器のようなモノを知ったので、それでカートリッジに補充してます。
それにしてもみなさん、工夫して楽しんでいますね。
情報をいろいろとありがとうございました!

437 :774mgさん:2016/07/21(木) 20:46:53.35 ID:r/LW90E0.net
>>436
シリンジ使うのはいいが、もし中蓋外してないようなら取ってから補充する事を強くおすすめする
理由は
>>228-231
あたりにも書いてあるが、蓋取らないで滴下すると
中綿にちゃんと染み込まなかったリキッドが
空気穴から漏れてバッテリーが壊れる事があるため

438 :431:2016/07/21(木) 21:05:45.76 ID:MxNdLPKG.net
>>437
ご丁寧なレスありがとうございます!
お恥ずかしながら見逃してました…。
やはりちゃんと中蓋は外した方が良さそうですね。
バッテリー壊してしまったら、元も子もないですしね。
ご忠告ありがとうございました。
かぎ針も100均に売ってればいいなぁー。

439 :774mgさん:2016/07/21(木) 21:20:57.52 ID:AoxoGSBm.net
あの中蓋て元の位置まで戻した方がいいのかな?
勢い余ってガツンと下まで突っ込むと下の穴からリキッドが漏れる事があるんだよね

440 :774mgさん:2016/07/21(木) 21:58:07.79 ID:nEfpQABm.net
>>439
上にはめるだけにして、カプセル入れるときに押し込めばいいよ

441 :774mgさん:2016/07/22(金) 07:09:45.31 ID:WN74Lu98.net
中蓋取り外すのにかぎ針が良いというのはこのスレでみたのですが、どういうものを買ったらいいか分かりません…。
Amazonで購入できますかね?
もしAmazonで購入された方いましたら、リンク先教えて頂けたら嬉しいです。

442 :774mgさん:2016/07/22(金) 07:53:44.95 ID:LK22iTh+.net
>>441
手芸コーナーがある100均を巡れば、かぎばりなんてすぐ見つかるぞ
なるべく系の小さい(細い)やつ買うといいぞ

あとクリップ改造して外す道具にしてるやつもいたぞ

443 :774mgさん:2016/07/22(金) 08:13:24.46 ID:YgV+hUiY.net
過去スレから転載


417 :774mgさん:2016/03/22(火) 20:17:37.34 ID:dBCsEf2u
俺用メモ。参考までに

・リキッド作成用
グリセリン、プロピレングリコール(どっちもamazonで買える)
※グリセリンは薬局で売ってるケンエーのでもおk
メンソールにするならメンソールクリスタルと無水エタノールも

・リキッド補充用品
木ネジ(あるいは100均の編棒3mmくらいの奴)
シリンジ(ダイソーの化粧品用の奴、あるいはニードルボトルなど)

・リキッド配合(レシピはお好みで)
VG:PG 5:5とか水:VG 3:7とか
メンソールにしたいならPGかエタノールにクリスタル溶かして上のベースリキッドに配合

・リキッド補充手順
1.カートリッジ吸い口側の奥にはまってるフタを木ネジとかで外す
2.シリンジで外側のコットン部分にリキッドを染み込ませる(バッテリー側から漏れる事があるので注意)
3.立てて10分程度放置
4.吸い口側にフタをはめてカプセルで押し込む

・カプセル自作用品
ピンセット
手巻きタバコのフィルタ 7-8mm径(ZIGZAGのロングレギュラーを半分に切るとちょうどいい)
ZERO STYLE SNUSレギュラー(ポーション12個入)
※ミントはまだ試してないけどメンソールっぽくなるんだろうか

・カプセル作り方
1.使用済カプセルのフィルタをピンセットで外す
2.中の粉かき出す(一回洗った方がいいかも)
3.SNUSのポーション一個そのまま押し込む
4.新しいフィルタを適当な長さに切ってピンセットで詰める(長さはドローと味の好みで調整)
5.ひっくり返してトントン


427 :774mgさん:2016/03/22(火) 21:49:00.77 ID:n953ED7/
>>420
あとグリ補充/立てて放置の時に100均のタバコ火消しキャップがあると便利
下にティッシュ畳んで敷いとけば多い日も安心

444 :774mgさん:2016/07/22(金) 17:41:12.16 ID:tCFUoUZy.net
>>440
なるほどー
元ぐらい下まで押し込まなくてもいいのか

445 :774mgさん:2016/07/22(金) 19:13:47.65 ID:jjRctbAw.net
ZERO STYLE SNUSが味近いの?
12個入390円なら、それほどコスパ高くなくね?

446 :774mgさん:2016/07/22(金) 20:00:40.42 ID:Q77epd3/z
個人的には中蓋外すのにかぎ針より木ネジ派
でも木ネジは指先が痛くなるんでよーと使ってる
※よーと(洋灯吊)…ネジの頭がL字や?型のフックが付いたネジ

ちょうどいいサイズは八幡ねじ ステン 足長よーと 38mmってやつで
ネジ部の長さが少し余裕がある程度で中蓋の穴に当てて1〜2回回すとはまるんで
フックに指をひっかけて引き抜くだけ
リキッドの補充が終わったらフックをつまんで1pくらい押し込む

難点は100均で売ってるものは小さくて使えないので
ホームセンターや金具屋に行かなければ売ってない
通販でも売ってるけどAmazonで売ってるのは10個入りとかで無駄に多い
値段は2個入り200円くらいで高くはないんだけどね・・・

447 :774mgさん:2016/07/23(土) 11:50:24.01 ID:TO2tTCvS.net
>>442 >>443
うわぁ!ご丁寧にありがとうございます。
ここにいらっしゃる方、優しい方ばかりで嬉しいです。早速参考にさせて頂きます。

448 :774mgさん:2016/07/24(日) 19:23:26.92 ID:Kw4IZRHp.net
中蓋はずしたまま吸うっていうのもありなのかな?
可能ならだいぶ楽だ

449 :774mgさん:2016/07/24(日) 21:01:38.91 ID:bZbni0Jt.net
>>448
吸いごたえはないけどね

450 :774mgさん:2016/07/25(月) 15:57:35.11 ID:PsTjUftL.net
つーか、中蓋とれんから、そのまま垂らす
ティッシュの上で多目に垂らして、ティッシュ20分ぐらい放置しておけば
問題なさそうだ

451 :774mgさん:2016/07/25(月) 15:59:22.75 ID:PsTjUftL.net
今、書いてて思ったが
中蓋取らずに、染み込ませたティッシュを、そのままカートリッジで入れて、吸えばいけるかもな。
ちょっと怖いんで、今度暇な時にやってみよう

452 :774mgさん:2016/07/25(月) 16:20:38.75 ID:F0UQCjzf.net
というか中蓋なんて単にはまってるだけなのに取れない大人が居るのが不思議だw
過去ログにも書いてるだろうネジを回して真っ直ぐに抜いて硬いようならグリグリ角度付けたら取れるべ
数回取るか中蓋を少し削れば簡単に着脱できるようになるおね

453 :774mgさん:2016/07/26(火) 00:10:59.73 ID:/EAVxPNe.net
俺は十徳ナイフのコルク抜きで取ってるよ
こんなやつ
ttp://livedoor.blogimg.jp/coffeebreakx/imgs/9/0/90b802ac.jpg

454 :774mgさん:2016/07/26(火) 20:37:32.52 ID:LYsL17lB.net
純正カートリッジにワコンダ入れたいんだけど何滴ぐらいが適量ですか?

455 :774mgさん:2016/07/26(火) 22:29:39.98 ID:gUn+ELTz.net
好きなだけ入れればええんやで

456 :774mgさん:2016/07/27(水) 06:35:46.03 ID:9HeBtclf.net
0.1ミリメンソ(メビウス)一日15本吸いの感想をすこし。

10月以降組なのでこのスレと本スレと電子タバコスレとリキッド自宅調合スレと渡り歩き、
Aspireのエアフロー調整機能付きのグラスロマイザー(コイルリビルドできるやつ)とメカニカルMODを調達。
リキッドはファンタジーのVG、PGを50;50程度にPGにL-メントール(メントールクリスタル)を溶かした飽和メントールを数滴。
1.8Ωの5Wでタバコカートリッジにセロテープ2重巻きで吸ってみた。

すごくいい。かなりいい。今日、Capella Flavorsのミント3種類来るんだけど楽しみで仕方がない。
まだ数日だけど紙タバコの味が不味くてだんだん離れてきてる。
有益な書き込みをしてくれた先人たちに感謝してます。おかげでたぶん間違いではない。と思える選択ができたと思う。

ありがとうね。

457 :774mgさん:2016/07/27(水) 09:43:38.76 ID:RlrI0arm.net
会社用にとポチったDSE901が届いた
純正みたいに細穴空けてみたけどイマイチ入ってこないなー
とりあえず会社ではこれで行く

458 :774mgさん:2016/07/27(水) 13:24:12.63 ID:9HeBtclf.net
450だけど、どーでもいい事のようでどーでもよくない間違い。
メカニカルMODを調達。ではなく、
テクニカルMODを調達です。ごめんなさい。

459 :774mgさん:2016/07/27(水) 13:39:07.50 ID:Kdm0kCBJ.net
>>458
わかってたよ

460 :774mgさん:2016/07/29(金) 08:52:08.58 ID:vSA/EydW.net
1mm吸いだったからかカプセルくそ余りだったけど
かぎ針買ってマルマンリキッド補充が
手間、金、余るストレスに対して一番バランスがよかった。
スレの皆さんありがとー!

461 :774mgさん:2016/07/30(土) 06:26:17.49 ID:uWcTjuMW.net
リキッド補充のタイミング難しひ
たまに入れすぎちゃうし…
煙の量も、も少し控えめにできないかなぁ

462 :774mgさん:2016/07/30(土) 11:39:22.36 ID:EdOoEzy9.net
>煙の量も、も少し控えめにできないかなぁ

マルマンのリキッドはプロピレングリコール(PG)が入ってなかったはず。
テックにはグリコールもグリセリンも入ってたはず。
グリセリン多いとミスト多いと思う(個人的な感想)
どこかで見た情報だけどテックのミストはグリセリン3:7グリコールぐらいの時のミスト量とか。
適当な情報で申し訳ない。

463 :774mgさん:2016/07/30(土) 16:51:15.35 ID:PjMmDlk6.net
マルマンのコーヒー味+茶カプセルおすすめ

464 :774mgさん:2016/07/30(土) 16:58:22.81 ID:GojXLyqL.net
メビウスのリッチ+みたいになるのかな
あれ紙巻のくせに美味かった

総レス数 1009
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200