2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

お前らQRシリーズについて意見しろや2/BP

1 :It's@名無しさん:04/05/15 14:20.net
折角の長寿スレだったのですが、鯖移転時にlostしましたので、再度スレ立て

SONY製品の本来の姿が見いだせる製品である
PCG-QRシリーズ
その気になれば、セレロンの900も載せられるかもしれない、QR

そんなQRについて語るスレ

2 :It's@名無しさん:04/05/15 14:25.net
2get

3 :It's@名無しさん:04/05/15 17:19.net
もうだめぽ

4 :ヽ(´ー`)ノ:04/05/15 21:06.net
前スレ
お前らQRシリーズについて意見しろや 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1030297509/


5 :It's@名無しさん:04/05/15 21:14.net
>>1
乙。
>セレロンの900も載せられるかもしれない
実際QR1Sに載せてるよん。

6 :It's@名無しさん:04/05/15 22:56.net
前スレは、本当に名スレだった

ちなみに俺のQR1は900載せて、HD40G、メモリは中途半端に192だな

7 :It's@名無しさん:04/05/16 21:49.net
たった今、2年半俺の伴侶だったQR1S/BPが逝きますた… とっても可愛いやつだったのに(´Д⊂… 電源押してもウンともスンともいいません

8 :5:04/05/16 22:00.net
>>6
( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ!!
俺もモバセレ900+HDD40Gでメモリは256×2
俺は前スレの753な訳だけど。

ところで、QR1Sはこれ以上パワーアップ出来ないのかな。
不要な常駐切って、不要レジストリをRegCleanerで削って、
HDD内のデータ位置をTuneXPで再配置したけど。
後はアップグレード版のXP homeを2000のクリーンインストールに切り替えるぐらいか…。

つーか、SONYよ。
QRの正統後継機種を出して下さい。

9 :It's@名無しさん:04/05/17 00:28.net
>>7
こないだ大阪の日本橋でQR1見たぞ
何処が逝ったか判らんけど、側だけ買って
HD移植で復活するとかどうよ

でも、新機種買うわな、残念やけど

10 :It's@名無しさん:04/05/17 21:34.net
>>7
( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ!!
オイラのはQR1/BPですが
リセット押して電源抜いたら立ち上がりました。
SET UP画面のシステムの時計がリセットされてて
修正するとチャンと立ち上がりました。

でも、ここ二日で二回同じ症状がでたので
電源がきれません・・・・

これってやっぱり修理出さないと駄目ですかね・・・
誰か教えて下さい!!お願いします!!

11 :It's@名無しさん:04/05/17 22:42.net
QR1E/BP使ってるけどなかなか壊れない。HDDが一年前から少し煩くなったけどクラッシュしない。
バッテリーは三年も使ってるから駄目になったけど、このころのソニーの製品はましだったのかな?
でも新しいPC買っちゃたから最近はノートンのアップデートだけにしか電源入れてないよ・・・

12 :10:04/05/17 23:45.net
>>11
HDは全然大丈夫なんですけど
一年くらい前からちょっと怖くて
外付けにデータは移してます。
(とーぜんバッテリーは死んでるのでAC固定です)
まぁメールみるとか、ネットするとかしか
使ってないんですけど・・・

でも、基本的には丈夫ですよね!!


13 :It's@名無しさん:04/05/18 00:52.net
>>7,>>10
( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ!!
私のQR1/BPも3日前に突然電源が切れて
リセット&電源抜きやってみたけどダメでした。
同じような症状が出た人がいるってことは、QR1、そろそろ逝き時なのかな?

14 :It's@名無しさん:04/05/18 01:00.net
>>7,9,11
お前ら、それが有名なアレだよ

ソ ニ ー タ イ マ ー ! !

15 :11:04/05/18 01:10.net
>14
だよねー…

16 :14:04/05/18 01:13.net
アンカー間違った
>>7,10,13宛ですよ
>>14のレスは

>>15
ねー

17 :11:04/05/18 01:23.net
>>12
自分もAC固定だけど10分ぐらいならバッテリー駆動するよ。
もうちょっと管理してれば長持ちしたかもしれないけど、一度も本体からバッテリー抜かなかったからね。

>>15
名前のスレ番間違えてない?どうでもいいけど・・・

>>14
俺のはタイマー抜きの不良品ですか'`,、('∀`) '`,、

18 :12:04/05/19 01:22.net
やっぱり、新しいの購入した方がいいですかね・・・

QR好きなのにな〜

新しいラインナップも出てるしな〜


19 :It's@名無しさん:04/05/19 21:54.net
>>18
餅つけ、詳しくは語れんが、冬モデル迄待てるなら待て

20 :It's@名無しさん:04/05/19 23:41.net
QRスレハケーン

漏れのQR1/BPはすこぶる快調です。
どんな新モデルよりも(・∀・)カワイイ!!

type QR キボン

21 :It's@名無しさん:04/05/20 17:04.net
>20
へぇ〜、何よりだね。
動作は遅くない?
フリーズもしない?
メモリ増設とかしてる?

22 :It's@名無しさん:04/05/22 01:28.net
>>20
( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ!!
俺のも快調。
でもいつ>>7>>10>>13のナカーマになるか…

こいつ以上に愛着持てるデザインはなかなか無いと思う。
今度GRT77V/Pを買うけど、QR1を手放すつもりは無い。

>>21
俺は殆どネット専用、余計なアプリ削除、メモリは192M。
動作の遅さは感じない。
むしろ起動/電源オフに関しては周りの新しいPCよりも速い。
窓開きすぎるとフリーズするけどね。


23 :It's@名無しさん:04/05/27 17:18.net
ぽしゅ

この機種って読売オンラインの広告に使われてるね
数年たってもデザインが評価されてるのかな( ´∀`)

24 :It's@名無しさん:04/06/06 14:05.net
カキコ少ないな... マターリしすぎw(´・ω・`)

25 :It's@名無しさん:04/06/07 04:58.net
だが、それがいい・・・・

26 :It's@名無しさん:04/06/07 18:31.net
QR1Sのメモリを384Mに増設して使用してます
とりあえず余計な付属アプリは全削除でフリーズしないサクサクな動作。

あと4ヶ月程度で3年目に突入なので
タイマーが発動しちゃわないかと最近怖いです…





27 :It's@名無しさん:04/06/08 21:26.net
外装パネル傷だらけなんで、
QRもVAIOぴかぴかサービスしてヽ(`Д´)ノクレヨ

28 :It's@名無しさん:04/06/11 00:24.net
最近起動時と終了時ピーと鳴いちゃうのですが同じようなことになった方いらっしゃいますか

29 :18:04/06/11 00:58.net
何とか復活して
今までどーり使えてます。
良かった〜〜!!
使い続けて3年と半年
まだまだいけそーです!

ちなみにピーは鳴りません。

30 :It's@名無しさん:04/06/12 23:29.net
QR3/BP使ってます。
Caps Lockランプが消えません。
Shift+Caps Lockでも小文字入力に戻りません。
なんで?

31 :It's@名無しさん:04/06/13 18:11.net
キーボード故障かと。

32 :It's@名無しさん:04/06/20 04:42.net
デザインがすきよ (`〆´)

33 :It's@名無しさん:04/06/21 21:27.net
HD温度計が使えない!

34 :It's@名無しさん:04/06/21 22:06.net
>>33
使えるよ。
但し、対応HDDに換装すればの話だが。

35 :It's@名無しさん:04/06/22 13:50.net
QR-1Eなんだけど、皆は液晶画面どういうやつ使って掃除してますか?
なんか綺麗にならないYO

36 :It's@名無しさん:04/06/22 14:20.net
>>35
スーパーのプライベートブランドの家具用洗剤(\250 スプレーノズルつき)を
キッチンペーパーにしみ込ませて拭いてる。
パソコン用とかより綺麗になるけど。
岡田ブランドが結構おすすめ。

37 :It's@名無しさん:04/06/22 19:56.net
>>35
家電屋で買った液晶画面クリーナーをモニターにスプレーして、
100均の柔らかいクリーニングクロスで拭いてる。

38 :It's@名無しさん:04/06/22 21:05.net
>>36-37 レスサンクス
ふきむらできません?

39 :It's@名無しさん:04/06/23 22:36.net
>>38
最初は出たけど、コツをつかめば特に出ない

40 :It's@名無しさん:04/06/24 13:51.net
3年半の間、大事に大事に使っていたQR1/BPが突然死にましたよ。

電源を押してもうんともすんとも言わない。
ACを抜いてしばらく放置しても駄目。

もうお別れなのかなあ。

何かやっといた方がいい事ありますかね?

41 :1S:04/06/24 14:13.net
とりあえずリセットボタン押す、とか、バッテリー抜いて
ACアダプタのみで電源入れてみるとか。

俺のQRも電源が入らなくなったけど、
修理に出したら15000円くらいで済んだYO

その後、ハードディスク換装して使い倒してます。
HD温度計は見ないほうが精神衛生上よろしいかと。。。

42 :It's@名無しさん:04/06/24 14:18.net
>>40
俺も同じ症状(電源入らず、背面リセットも無効)が出て修理に出したよ。
電源部ICの交換と周辺部の補修なら、\10,000〜\13,000だったと思う。
因みに修理期間は1週間前後。
直して使うのも捨てて別機を買うのも藻前さんの自由だよ。

43 :40:04/06/24 14:45.net
どうもです。
電池はだいぶ前から外してあったから、まずは背面リセットを試してみます。

44 :馬屋 ◆I8P5tbmKB2 :04/06/27 17:08.net
電源はいらなくなっちゃった病ですが、友人のQRで発生中。

裏蓋あけて手前側にある緑色のセル電池(orニッカド?)が
ダメになっている模様。メインのバッテリーではなくマザボの
バッテリーね。
ヤフオクで中古の同品とすげ替えてみたところ1ヶ月くらいは
動いたけどその後同様な事象に。
お約束のコンデンサー関係もチェックしてみましたが汁漏れ無しで
目視+簡単な電圧チェックは問題なし。

この部品単品で交換すればたぶん直る確率高いのですが
SONYサービスでは部品のみの供給は不可との事なので
現時点では手当不能です。

持ち主と相談して、コネクタから先を外部にのばして外付け電池風味に
してみる予定です。それで復活すれば・・・

ちなみに実は41さんや42さんももしかしたら電池交換でボったくられて
いたのかも?(^^;;

45 :It's@名無しさん:04/06/30 01:51.net
初心者板から誘導されました。

VAIO QR1E/BPをWinMeと2000のデュアルブートにしようと、ソニー
のHPでこの機種用のドライバとユーティリティを手にいれ、その
HPに書いてあるように、cにMe,Dに2000という形でインストールし
ました。
2000のインストールも無事に済んで、ドライバもインストール出来
ほとんど問題ない状態になったのですが、なぜかユーティリティの
方が、セットアップエラーになってしまいます。
この状態だと、VAIO独自の機能がまったく使えないので少し困るの
ですが、許容範囲だと思っています。
ですが、公式HPのいうとおり導入を試みて、上手くいかない部分が
あるのはなんとなく気持ちが悪いです。
原因が分かる方がおられましたら、教えていただけないでしょうか?

このような質問をしたのですが、いかがでしょうか?
2000は快適なのでこれでユーティリティが使えれば最高なのですが。

46 :It's@名無しさん:04/06/30 14:16.net
ユーティリティって何…?

47 :It's@名無しさん:04/06/30 17:11.net
>>46
ジョグダイアルとかタッチパッドのことじゃない?
ところで自分所有のQRにとうとう液晶にスジが入ってしまった。三年半無事故だったのに・・・
あとの余生は緊急用のサブマシンとして生きてもらいます。(;´Д`)ノ


48 :It's@名無しさん:04/06/30 23:27.net
>>45
C:のMeはVAIO付属のOSで D:の2000はクリーンインストって事?
そうなら2000に「SONY SHARED LIBRARY」とかインストしないとダメだよ?
それはVAIOのリカバリCDのどこかに入ってる。
ちなみにおれはQR3/BPにXPをクリーンインストしてマス。
ジョグダイアルは使ってないけど…

49 :45:04/07/01 01:55.net
>>48
VAIOのOHPでSony Shared Library も手に入るのですが、それもセットアップ
エラーを起こしてしまいます。
試しに、cドライブのMeのほうで、ダウンロードしたSony Shared Libraryの
セットアップアイコンをダブルクリックしてみたらインストール作業が開始
しましたが、インストール先がcになってしまいます。
2000は、dのほうにクリーンインストしたので、dドライブにSony Shared L
ibraryがインストール出来なくては意味がないですよね?
訳が分からなくなってきました。

ちなみに、48さんは、ディアルブートにしたということですか?
あ、でも、QR3って元々XPじゃなかったですか?



50 :48:04/07/01 02:53.net
>>45
そういう問題がありましたか(;´Д`)
でも、インストール先がC:でもいいんじゃない?
QRでD:というのは理論だから、Dだけ装着してC:をはずすって無理でしょ?
つまりCとDはセットだから、2000のレジストリに
「このOS用のSony Shared LibraryがC:へインストされた」って事が
入ればいいんじゃないかな?
ん?今見たらおれのSony Shared Libraryは「For XP」ってなってた。っつー事は
>Meのほうで、ダウンロードした
ってのはダメで「For 2000」でなくちゃだめなのかな?
デュアルブートはした事無いんでちょっと良くわからないっす。(*_ _)スマソ!

QR3は元々XPだけど、メーカーのOSはなにかと処理重いので…
イラネーソフトいっぱい入るし、抜くのも面倒だからね(^^;;
クリーンにしたらメーカー製よりサクサク動いてくれてる。

51 :45:04/07/01 03:09.net
色々調べまわっているのですが、解決しません。
でも、私の2000も非常にサクサク動いているので問題ないといえば問題
ないですが・・・。

48さん、相談に乗ってもらってありがとうございます。
ここ2日くらい寝不足続きで、気分的にも滅入ってたのですが、相談に
乗ってもらって気分が軽くなりました。


52 :It's@名無しさん:04/07/02 11:11.net
>>47
たまに、オクで液晶ユニットが出品されるから
落札して交換するとよろし。\15000くらい。

53 :It's@名無しさん:04/07/03 18:13.net
QR1/BP使いでつ。質問失礼します。
自分も皆さんと同じように電源入らなくて逝ってしまったんで修理に出しました。
電気店の五年間保証で中の修理は無料だったんですが、ACアダプタも逝ってるとの事。
AC如きで27Kかかるというんですが、純正以外で安いのってありますよね?

54 :It's@名無しさん:04/07/03 18:23.net
>>53
ヤフオクなら純正でも\5K程度。

55 :It's@名無しさん:04/07/04 00:58.net
SONYボッタクリだな。
他のメーカーでもそんなにかかるのかな?

56 :It's@名無しさん:04/07/04 19:47.net
>>53
電源入らず→中が逝ってた→保証で中の修理は無料だった→しかしACアダプタも逝ってた
ではなく・・・
ACアダプタが逝った→バッテリ切れる→電源入らず
中は単なるバッテリ切れだったのでは・・・
五年間保証でACアダプタ保証してくれないの?



57 :It's@名無しさん:04/07/04 21:22.net
ちょっと質問したいんですが、QR3E/BP使っているんですが
最近マイコンピュータ上でCDドライブが認識されなくなりました。
デバイスマネージャで確認してみたところ
「このハードウェアのデバイス ドライバを読み込むことができません。
ドライバが壊れているか、ドライバがない可能性があります。 (コード 39)」
となっています。どうすればいいでしょうか?教えてください。

58 :It's@名無しさん:04/07/04 22:19.net
>>57
なにかソフトをアンインストールした後で発生したのなら、

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3Bja%3B314060

を参考に。情報が少なすぎてこれ以上は分かりません。

59 :It's@名無しさん:04/07/04 22:54.net
>>58
ありがとうございます。
おかげで直りました。

60 :It's@名無しさん :04/07/10 20:22.net
PCG-QR1/BPとPCG-QR1E/BPの外観の違い。
http://review.ascii24.com/db/review/pc/a4note/2001/03/24/624553-000.html
↑ ここによると、、、
「外観の変更は天面のVAIOのロゴが少し小さくなった程度で〜」

えっ、そうなの?知らなかった。(´・ω・`)ショボーン 
とんだウカツヤロウですいません。


61 :It's@名無しさん:04/07/12 06:31.net
まあ、並べて比べなきゃ、普通気がつかないよね。(^^;

62 :It's@名無しさん:04/07/16 16:59.net
QR1/BPを使っていますが、POWER PANELのバッテリーレベルは
満充電100%となっているのですが、アダプタを抜くと
電源が切れてしまい、バッテリーが有効になっていないようです。

アダプタを抜いて電源が切れたあとに、確認すると
空になっています。


寿命なんでしょうか?


63 :It's@名無しさん:04/07/18 17:52.net
>>62
バッテリーの寿命ですな。
漏れのQR1/BPのバッテリーは半年で昇天しますたよ(´Д⊂

64 :It's@名無しさん:04/07/19 19:10.net
QR3のFnキーがおかしくなりました。
押してないのに 5回押されましたキーを固定しますか? のメッセージが頻繁に出ます
やっぱりキーボード故障で修理に出さないとダメですかね?

65 :It's@名無しさん:04/07/20 16:55.net
キートップを外して掃除してみれ

66 :It's@名無しさん:04/07/20 18:19.net
ノートのキーボードはそんな単純なモノじゃない
キートップ外したってフックが見えるだけ


67 :It's@名無しさん:04/07/22 12:14.net
運良く、ゴミが接点を押してるだけだったら直るじゃんか。

68 :It's@名無しさん:04/07/22 18:30.net
ゴミって…キーは1mm以上沈むぞ?
そんなでかいゴミ挟まってたら押せば気づくだろ?(w

69 :64:04/07/22 22:50.net
ちなみに自力で5回押せば、キー固定しますか?のメッセージは出る。
押して無くてもメッセージは出る。
でも何たら診断でキーを調べたらFnキーだけ反応してないとのことでした。

70 :It's@名無しさん:04/07/24 01:42.net
コーヒーかなんかの液体が入り込んで、Fnキー周りのパターンを腐食させたとか、
汚れが抵抗成分を持って中途半端にショートしている状態とかじゃねーの?
ちょうど角にあるし。

マジに掃除で直るかもな。
ただし、水洗い→完全乾燥が必要かも。

71 :It's@名無しさん:04/08/01 11:18.net
>>70
んじゃ、おまい掃除してみろ。
レポートよろしく。
http://49uper.com:8080/img-s/1732.jpg

72 :It's@名無しさん:04/08/01 22:08.net
こりゃ無理ぽ?

73 :It's@名無しさん:04/08/02 00:25.net
ホレ(゚Д゚)ノ⌒
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12363720

水洗いレポま〜だ?

74 :70:04/08/02 02:24.net
漏れのQRたんは引退したので手元にないよ。
他の奴が洗ってみれよ。

75 :It's@名無しさん:04/08/17 01:47.net
最後の書き込みから2週間か・・・

話題ないな。

76 :It's@名無しさん:04/08/22 08:58.net
いぇs

77 :It's@名無しさん:04/08/25 02:25.net
うーむ。漏れのQRたんのスピーカーは壊れるし
話題はないしもうだめぽ…

78 :It's@名無しさん:04/08/25 06:45.net
俺のQRたんはタッチパッドの隙間に埃が入り込んでるのか何か知らないが、
文字入力中にやたらポインタがあちこち飛ぶんで
めちゃめちゃ困ってる。(いくら掃除しても直らない)
おかげで起動するたびに「タッチパッドを使用しない」にチェック入れなきゃならないんでホント面倒だわ。

79 :It's@名無しさん:04/08/26 03:58.net
俺のQRたん(QR3)は徐々に黄ばんできてる…orz

80 :It's@名無しさん:04/09/01 02:33.net
俺のQRたん(QR1/BP)、とうとうバッテリーが完全に逝っちまったよ。
今は外して使ってるけど、軽くていいね。

81 :It's@名無しさん:04/09/09 19:52.net
QR3/BPをつかって何事もなく3年半が過ぎました。
が、今朝ハードディスクランプの点滅に合わせて雑音がorz
ラジオのチューニングしてるみたいな音です。
これって…

82 :It's@名無しさん:04/09/09 19:58.net

ごめんなさい、2年半の誤りでした

83 :It's@名無しさん :04/09/10 04:40.net
いまさらながらQR1EにPen3の900をのせてみました。
カワイク700で作動しています。

84 :It's@名無しさん:04/09/16 07:09:58.net
防止sage

85 :It's@名無しさん:04/09/18 02:29:22.net
質問なのですが
PCG-QR1/BPって
改造したらどの位まで
パワーアップしますか?

86 :It's@名無しさん:04/09/18 07:34:46.net
>>85
ここを参考にしてみれば
ttp://www.cybalion.com/

分解はここ、但し情報は古い。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/8752/

87 :85:04/09/18 10:52:10.net
>>86
情報ありがとうございます。

88 :It's@名無しさん:04/09/18 18:46:42.net
ウチのQRたん(1S)、キーボードが壊れたんだけど、サポートでキーボードだけ買えるんだねぇ。
ノート自体の買い換えも考えてたんだけど、キーボード交換したら普通に使えるんで、
まだまだ現役で頑張ってもらいます。
ところで結構キーボードって黄ばむもんですな。並べてみたらめっちゃ色が違うんでビクーリ( ゚Д゚)ヒョエー

89 :It's@名無しさん:04/09/25 17:11:57.net
QRたんにSP2導入された方いますか?

90 :It's@名無しさん:04/09/25 21:13:38.net
(゚Д゚)ノ ァィ
今ントコ、無問題。

91 :It's@名無しさん:04/09/26 02:39:47.net
>>90
<(_ _*)> ありがトン・・・こわくて、まだ入れられない私でつ。

92 :It's@名無しさん:04/09/26 16:26:53.net
QR1/BPのOSを、WinMeからWin2000に変更しようと思っとります。

んで、ソニーのWindows2000関連情報で導入方法を一通り読んだんですが、
手順としては

1.Me起動時、各ドライバ・ユーティリティのダウンロードをする
2.Me起動時、FDDを使ってBIOSのうpデートをする
3.Win2000をインスコ
4.DLした各ドライバ・ユーティリティをインスコ

の順番でOKでつか?

93 :It's@名無しさん:04/09/26 19:23:27.net
>>92
2だけちょっと違う。

BIOSうpデート用FDDから直接起動してBIOS書き換え、です。
Meは使わないです。

あとはオケーです。

94 :92:04/09/26 19:46:21.net
>>93
おお、なるほど!(・∀・)
レスサンクスコでつ!

95 :It's@名無しさん:04/09/27 23:59:09.net
おれのQR1/BPが逝きました・・・。
3年間楽しかったよ。

96 :It's@名無しさん:04/09/30 20:20:30.net
>>86さん

 私のQR1Sのキーボードも逝ってしまい、買い替えを考えてました。
交換ができるのですか!?サポートなんかを見ましたが詳細HPが見つけられません。
どこにあるか教えてもらえたらうれしいです。(もちろん他の親切な方でもかまいません)
 金額&修理期間などもわかるHPがあればなぁ・・・^^;

 私もQRのデザインが気に入ってますので、極力使いつづけたいです♪

97 :It's@名無しさん:04/09/30 20:27:15.net
>>96
サポセンやVCLではなく、ソニーSSに電話汁

98 :It's@名無しさん:04/09/30 21:27:19.net
俺のQR
今何処に有るやら

99 :88:04/10/01 19:04:28.net
>>96
http://vcl.vaio.sony.co.jp/service/index.html
の部品提供サービス。マイサポーターへログインする、をクリック。
カスタマーID(とパスワード)が必要です。価格は送料別で5040円。

100 :It's@名無しさん:04/10/02 01:32:29.net
結構するな。
ソニーは\2000以下で入手してるはずなのにな。

216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★