2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【PS5】SIE/社員/ライブサービス(死産)★13

1 :It's@名無しさん:2024/03/20(水) 21:08:11.32 .net
関連情報を集約し歴史の検証に役立てるため、SIE・プレイステーション・SIE社員・PSコミュニティに関係する情報を広範に集積し、
同時代の反応を記録する目的でニュースについて語るスレッドです。

●ニュース記事を紹介する際は以下の注意をお守りください。
・ある程度新しい情報を貼る
あまりに古いソースまで扱うときりがなくなるため、重要なニュースソース以外は直近数週間程度に絞ってください。

・引用時はソースのurlを貼る
特に他板のスレッドを参照する場合、可能な限り元ソースのurlを併記してください。

・噂の場合は明記する
噂を貼る場合、責任の所在が明瞭である情報源※に限ってください。
※(元)SIE関係者、身元を明かしている開発者、運営元が広く公開されているメディアなど

●コミュニティ関係の情報を紹介する場合は以下の注意をお守りください。
・コピペは極力ヘッダ付きで
後年サーバの散逸などによって典拠不明となる事態を避けるために、可能な限りヘッダや発言元urlを併記してください。

・法の遵守
特にSIEやPS(会社及びコミュニティ)と関係を欠き、かつ事件性も無い場合、個人の中傷はお控えください。あなたが民事で訴えられても自己責任です。

※前スレ
【PS5】SIE/社員/CoD/CoD/CoD/CoD/CoD/CoD総合★9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1685319725/
【PS5】SIE/社員/CoDCoDCoDCoDCoDCoDCoDCoDCoD★10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1692290069/
【PS5】SIE/社員/ホリデーの目玉はMSのCoD★11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1700586601/
【PS5】SIE/社員/パルワールド(PC/Xbox)★12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1706204410/

2 :It's@名無しさん:2024/03/20(水) 21:08:33.63 .net
【収集例①】
・Twitter等の投稿をシェアする場合、投稿者の身元が確かであればニュース記事として扱われます。

twitter.com/kotapondonchaka/status/1371614738329653250
@kotapondonchaka: ジャパンスタジオ解散なわけですが
東京駅で25日までパタポン含むキャラクタグッズ売ってます、新作ありますよ
僕も買いに行きますw


【収集例②】
・5ch内のレスをコピペとして収集する場合、匿名掲示板である性質上原則的に「コミュニティ関連の情報」として扱われます。

366 It's@名無しさん sage 2020/01/14(火) 03:00:56.32
高性能ハードが欲しいとか
完璧な互換が欲しいとか
PCマルチは敗北とか
そういう考えを持ってる人は今のうちにゲーム卒業しないと辛くなるだろうね
(deleted an unsolicited ad)

3 :It's@名無しさん:2024/03/20(水) 21:34:32.06 .net
積んでるやん

2024年6月5日に配信が予定されている『Destiny 2』の拡張コンテンツ「最終形態」も優先事項となっているが、こちらの配信直後に人員削減が実施されるのではないかとの懸念や噂が大きくなりつつある。Bungieの予算に詳しい人物によると、「『最終形態』が成功して空白を埋め、人員が『Marathon』へ移行できるようにならない限り何も増えず、コストを抑えるために何かしなければならない」という。

社内では、買収におけるソニーからの最後の支払いが実施される2026年夏に、上層部が一斉に退職するとの見方が強まっている。これを念頭に、その前に『Marathon』を発売し、そのあとに統率する者(ソニーであれBungieであれ)に、どのように維持するかを心配させようという動きが強いようだ。

Bungieは2023年10月、『Marathon』の発売を2025年に延期して従業員の福利厚生を削減するという大幅なコスト削減策のなかで、当時1200名いた従業員のうちおよそ100名を解雇し、社内の雰囲気はさらに損なわれた。注目したいのは、当時もその後も複数の情報提供者が、ソニーはBungieに問題解決の大部分を任せ、人員削減の責任を負わず、CEOのピート・パーソンズが責任を負っていると明かしていることだ。

https://jp.ign.com/marathon/74039/news/bungiemarathon

4 :It's@名無しさん:2024/03/20(水) 22:29:49.86 .net
HALOは当時のMSというかXboxチームがバンジーのケツ叩きまくって昔ながらのカンヅメ戦法で完成させてるからな
元々制作進行得意なスタジオではなかった

5 ::2024/03/20(水) 22:41:10.82 .net
東京の事務系は昨年よりずいぶん人が減った気がする。。。。こんなにやめた??

6 :It's@名無しさん:2024/03/20(水) 23:40:39.97 .net
基本無料スマホゲーの植民地と化したPS5

7 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 00:44:17.65 .net
PS5PRO(仮名)は22年春思案を迷っていたら円安と人件費高騰で高くボロくなった代物
CPUを定格にするつもりが出来なくなり、互換性から大幅な変更も無理になった
既に契約済みで使い途が無いので、これが引導となるだろう

8 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 07:32:28.18 .net
>>7
使い途無いなら出しても意味ないだろ
日本円で12万円とかにする気か?

買う奴は殆ど居ないんだから思いっきり吊り上げろ

9 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 09:08:09.46 .net
バンジーは事前に合意した稼ぎを出してれば経営の独立性を維持できるって契約だったが、現状の数字でそれは難しい
で、バンジー経営層は着々と逃げ切り体制固めててそれまではリストラでお茶濁すって感じか

マラソンもヒーローシューターに転向するらしいが今更OWの後釜狙ってもねえ
大枚はたいて買収して敗戦処理担当するプレステかわいそうです

10 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 09:34:56.20 .net
経営陣が現場のリストラでギリギリまで粘る姿勢見せてるのが色んな意味でヤバい
看板しか残らないコース

11 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 09:35:28.78 .net
210 名無しさん必死だな 2024/03/21(木) 07:24:36.61 ID:AtTLzZsdr
卑怯なゴキブリがガン逃げスレ落としばかりするから
これまでの無惨な現実を貼っといてやるか

デイズゴーン開発者「フリプで遊ぶくせに続編求めるな」

GOW開発者「ラチェクラはswitchならもっと売れてる」

ラスアス開発者「ゴキブリが好きなAAAにはウンザリ」

スパイダーマン開発者「ファーストスカスカ期間に頑張ってもクビ切られた」

ホライゾンVR開発者「買収後、SIEによって首がすげ替えられたリーダーは暴君であり
我々を工場のように扱う。常識外れで金のことしか考えていない」

Deviationスタジオ「デビュープロジェクトをリリースする機会が無いので閉鎖します」

バンジー「買収後にMATTERがキャンセルされました
クビ切り祭りもさせられて、マラソンでもモメてます」

ジムライアン「PS好調につきクビになりました
ついでにロンドンスタジオも道連れです」

12 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 10:14:32.71 .net
>>4
ケツ叩かれないと作れないスタジオの最大の実績がケツ叩かれながら作ったもので、以後その実績を振り回しながら更にケツを叩かれるのを嫌うようになったんだよな

叩きすぎたら崩壊するし、XGSみたいなパトロン体制になると際限なく甘えるしでスタジオ運営は難しいな

13 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 10:51:02.76 .net
>>11
こんだけ無茶苦茶なんだからさっさと十時が解体すればええ

ラチェクラ収益マイナスなんだからMSとゲームパス契約結べばいいのに
どうせゴキブリは買わないんだから

14 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 10:51:07.10 .net
>>11
こんだけ無茶苦茶なんだからさっさと十時が解体すればええ

ラチェクラ収益マイナスなんだからMSとゲームパス契約結べばいいのに
どうせゴキブリは買わないんだから

15 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 12:09:02.84 .net
いきなり解体は無理なんで、少しづつ理由と対処した事実を重ねてる
人を大幅に減らし、新機種を出しても収益改善せず赤字なら解体か売却せざるを得ないと言えるだろ
というか既に支払った費用があるので、その分をいくらか取り戻したいという思惑もあるのだろう

16 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 14:28:29.50 .net
ttps://twitter.com/VGC_News/status/1770571486341791798?t=KqR8mCmGLl8NS3uYV3UGEQ&s=19
メディアモレキュールは解散かな
もう作品ないじゃん

テラウェイは好きだったけど
ああいう作品こそゲームパスに配信だよなw
ゴキブリ買わねえし
(deleted an unsolicited ad)

17 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 16:12:56.26 .net
ライトイヤーフロンティアが登場!! 🚀 皆さんとフロンティアを探索するのを楽しみにしています 👩‍🌾

Xbox、Game Pass、Steam で一人で、またはグループで一緒に農業をしましょう 🌾
ttps://twitter.com/ltyear_frontier/status/1770148589735444549?t=InNRILzyIdsBRfn-50AEfA&s=19

PSをハブって正解なタイトル
ゲームパス推しも正解
Steam版も余り売れてなさそうなのでほぼXbox
こういう開発者がドンドン増えないとイカン
儲からないプラットフォームに出すのは自◯行為
(deleted an unsolicited ad)

18 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 16:56:20.46 .net
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC214930R20C24A3000000/
SIEは賃上げどころかリストラ対象で草
ゴミみたいな裁判やらずにさっさとジム・ライアンを更迭しとくんだったな

19 ::2024/03/21(木) 21:50:13.19 .net
SIE解体したらソニーはなにで稼ぐ?

20 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 22:35:47.37 .net
>>19
金融と車じゃねえの(鼻ほじ

21 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 22:35:50.80 .net
>>19
金融と車じゃねえの(鼻ほじ

22 :It's@名無しさん:2024/03/21(木) 22:36:06.22 .net
いつまで稼ぎ頭のつもりなの?
先のないCS事業をソフトランディングさせることの方が急務でしょ
ゲーム事業はエンタメの一環として生き残れるといいね

23 :It's@名無しさん:2024/03/22(金) 05:38:17.13 .net
ttps://twitter.com/MatPiscatella/status/1770809485566591377?t=LIIZE1QE7xZQtJgpBEFhYg&s=19
インチキ狸ジジイが馬脚を露わしたな
本当にクソニー関係者は信用出来ん
(deleted an unsolicited ad)

24 :It's@名無しさん:2024/03/22(金) 05:43:32.21 .net
SIEのゲーム事業なんて残らないよ
権利をSME預かりにして終わり
売れるスタジオは売るかも知れないが、基本は既存IP権利無しで独立出来なきゃ死んでくれ
これまでと変わらん

25 :It's@名無しさん:2024/03/22(金) 07:35:33.66 .net
またお前らは下らない独占契約やりやがったな
いい加減にしろやゴミカス企業
ttps://twitter.com/enotriagame/status/1770910701038571709?t=bRWHKcaTQtBMHpotAnVwEQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

26 :It's@名無しさん:2024/03/22(金) 08:46:20.75 .net
>>25
ロンチPS5独占で失敗したGODFALLの開発メンバーが独立したところだから恩義マンが居たんだろ
あれと同様にゴミで失敗だと思うぞ

27 :It's@名無しさん:2024/03/22(金) 12:13:06.99 .net
>>26
恩義マン案件か
GodfallはPS4版も出たりで散々だったな
XSX版は可変120fps対応で笑ったが

いい加減業界から恩義マンは消えてほしいな

28 :It's@名無しさん:2024/03/22(金) 14:00:30.29 .net
【悲報】XBOXさんの販売台数、欧州でPSに10倍差、本場の米で2倍差つけられてしまう。理由は一体何??
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1711071105/

29 :It's@名無しさん:2024/03/22(金) 15:59:06.32 .net
これたけ本体売って事業に持続星無いの完全に詰んでるんだわ

96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200