2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なめらかボールペンは書きにくい!

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 11:43:32 ID:HtHavuWg.net
最近、「書いていて疲れない」「なめらかな書き心地」などを
売りにしたボールペンばかりが目立ってきたけど、書きにくくて
しょうがない。俺みたいに、字が下手な奴は、書くときに、摩擦
による抵抗がないと、線が曲がったりして、字が汚くなる。

そもそも、今の時代、摩擦による抵抗で手が疲れるほど、大量の
文字を書く人ばかりじゃない。葉書を手書きで書くなど、少量の
文章をきれいに書きたいという需要も多いはずだ。

そういう人のために、ぜひとも「なめらかじゃない書き心地」の
ボールペンを求む!!!

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/05/12(月) 20:37:59.24 ID:???.net
BICの4色を試筆してみたんだけど最近のは随分滑らかになってるね
それともBICのインクって単に賞味期限が早く切れるだけなのかな

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/10/13(月) 18:22:23.58 ID:???.net
>>186
子供が楽ノックの赤を愛用してるが替芯交換したら2本続けて途中で書けなくなった
ジェットストリームが好調だから旧型芯はそのまま作り続けてるのかも

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/11(火) 13:20:36.69 ID:YFuFtPpR.net
http://www.sailor.co.jp/g-free/

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/13(木) 15:34:23.08 ID:CGlzpMw3.net
>>1
今頃同意

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/14(金) 17:33:53.25 ID:mt/GL+cE.net
低粘度油性は色々使ったけど、やっぱりスベリ過ぎて書き難い

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/15(土) 03:02:41.80 ID:???.net
アクロは書きやすいよ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/15(土) 23:37:32.16 ID:???.net
アクロボールもBRFVとBVRFはいいけどBRFNは苦手

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/18(火) 19:18:02.08 ID:???.net
低粘度油性が滑りすぎて使いにくいひとは
濃い芯のシャープペンか
国産中字か細字くらいの太さの万年筆を使おうw
どっちも滑らかに書けるけど低粘度油性に比べると滑り止めが少し効いている感じがする

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/18(火) 23:26:05.54 ID:???.net
何でシャープペンシルとか万年筆まで飛ぶかなあ
普通の油性使えばいいじゃん

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/22(月) 14:01:25.26 ID:nZjscgGF.net
ジェットストリームよりローリーのほうが上手に字が書ける…

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/22(月) 14:13:17.21 ID:???.net
ローリーってアクロボールに似た書き味だよね
顔料で無理してるせいかダマが気になって今は使ってない

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/23(火) 02:07:41.95 ID:???.net
先月発売したばかりのセーラーのジーフリー
ジェストやアクロより書きやすい
筆圧アジャスターで書き味がコントロールできるのもいい
このインクもダメだって人は普通の油性芯入れて使ってみるといいかも
パイロットだとBTRF-8EF、BTRF-6F、LHSRF-8C3、LHSRF-8C4(無加工でいける)
ゼブラだとSK-0.4芯、SK-0.7芯、K-0.7芯、UK-0.7芯(少しカットが必要)

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/24(水) 21:46:07.49 ID:oTuipw7t.net
zebra_jimnock_ukは書きやすい!

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/24(水) 21:53:41.41 ID:???.net
>>198
ペン先が紙に接触する時のショックが和らげられて腱鞘炎防止なんかに良いかもね

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/25(木) 20:59:03.33 ID:???.net
滑らかボールペンはスケートリンク
昔ながらのボールペンは粘土質のぬかるみ
ゲルボールペンはアスファルト
ってイメージ
歩きやすいのはアスファルト

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/26(金) 00:10:10.56 ID:???.net
確かに低粘度油性は少し滑りブレーキがききにくい感じがある
かといって昔の油性は滑らなさすぎるから
ゲルインクか水性顔料インクがいいんじゃないかと

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/26(金) 00:33:33.77 ID:???.net
Vコーンは滑らかだけどペン自体がややカリカリだから結構いける

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/12/26(金) 20:30:27.32 ID:???.net
195の言いたいことが202と203のおかげでたぶんやっとわかったw
昔の滑らない油性bpと今の滑る低粘度油性の間くらいの
筆記抵抗のある丁度いい滑りの水性顔料と似ているのが
濃い芯のシャープペンと万年筆の書き心地ってことか
確かにmpとfpは滑らかだけど少し筆記抵抗がある感じで速く書くのに丁度いいね

205 :いだとも:2015/04/14(火) 12:33:32.36 ID:JE2HWOse.net
ステッドラーの triplus 426 はなかなか良い。
おすすめ。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/04/18(土) 03:24:36.49 ID:bib8JRHi.net
ジェストはあらゆる意味で実用性のあるベターな油性芯だとは思う。
アクロでもジェストでもなんでもいいけど会社ではジェスト。
本当は万年筆の方が好きだが、新宿の丸善行ったら店員が
「事務仕事では油性か水性のローラーボールの人が多い」とのこと。
それはそうだろう、領収書も書くし、伝票も書くのに油性に勝るものはない。

ジェストのいい点は
・書き始めからインクがかすれない
・書いたあとすぐ乾く&濡れてもにじまない(アクロはぬれたりするとインクがにじむ)

したがって安定感がある。万年筆は新宿に数ある文房具屋で試し書き
して好きなのを買っている。字がうまく書ける&手が疲れないのは万年筆。
大事な場面とかでは150円の油性はあんまり持っていかないで多少は
見栄えのするペンを持っていくようにしている。
昨日はペリカンのスーベレーンを試し書きしたが手が疲れなかった。
店頭価格は3万円だがそれなりの価値があるのかもしれない。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/04/28(火) 01:01:44.45 ID:5Hq7DoXH+
水性ってなぜかスルーしてたけど、綺麗な字を書くなら水性もいいね。
OHTOのLIBERTYが最近のお気に入り。カリカリ感が絶妙。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/04/28(火) 08:04:08.35 ID:???.net
低粘度油性はヌラヌラして全然ダメ。
普通の油性ならまだいいが、油っぽい粘りを感じるのと、発色がどうも冴えないので
俺はゲルインク専門になってしまった。
感動したといっていいのがサクラクレパスのボールサイン NX で、軸の形が俺に合っていたのと、
セラミックボールの絶妙にカリカリする感触と鮮やかな発色が気に入ってかなり長い間使った。
ただこのボールサイン NX 、軸もリフィルも脆弱で、我慢して使い続けたがとうとう投げ出した。
今は諸般の事情から三菱シグノ RT1 を使っている。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/05/09(土) 19:54:35.98 ID:Q1xOn/0c.net
パーカータイプのリフィルで滑らか過ぎないのってどこの?
イージーフロー買ったらジェットストリーム並に滑らかで使い難い……

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/05/11(月) 15:47:29.21 ID:???.net
あたしはリポーター4ちゃん!

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/05/26(火) 19:49:14.80 ID:PsmGc35Vv
ジェストってそんな使いやすいか?
そんな俺はシグノ愛用中

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/05/30(土) 11:47:52.59 ID:???.net
低粘度油性は勝手に加速する感じがして思うように動かせない
オートのソフトインクくらいがちょうどいい

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/06/27(土) 22:21:45.96 ID:???.net
最近、店頭で伝票や申込書を書くときに渡されるボールペンが、ジェストだったりすることが多いのだけど、
つるつると滑って書きにくいし、複写させにくい……

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/07(土) 13:22:26.02 ID:qm/bpiUl+
いろいろ試したけど、最後はオートにたどり着いたぜ
リバティとかリサイクルレザー、アメリカンテイストとか
遊び心と実用性を兼ねそろえたメーカーだぜ
リフィルも水性、油性、ゲル、筆と選べて
ドレを使おうか迷うぜ

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/12/06(日) 03:35:01.42 ID:pnKzUsmf.net
こんなスレが有ったなんて。
私も筆圧高くて、なめらかなのは苦手。
ノーマルジムノックの0.5か0.7が
安くて長さも胸ポケに丁度良い具合に納まっていいね。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/12/06(日) 14:09:51.52 ID:???.net
ぺんてるのドットイーくらいの滑らかさがちょうどいい

217 :_ねん_くみ なまえ_____:a2016年,2016/01/26(火) 20:44:54.29 ID:TQJTqRvE.net
このスレ主に感謝。

私は、uniリブL-50を使っています。
残念ながらサインペンになってしまうようでスレ違いかもしれませんが
普段ボールペンで書くところを、このペンでちゃんと書けるくらい、
いわゆるサインペンとは違うもので、しっかり書き味が体感
できるものです。
ただ、どの文具店に行っても「扱っておりません」と言われるばかり。
アスクルとかならすぐに買えるのに。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/31(木) 02:45:09.06 ID:SMcNkRk8.net
書き心地ある方がいいけど
インク掠れたら意味ないし
なかなか難しいところです
世の中は滑らか〜なボールペンばかり推すし

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/31(木) 03:59:49.53 ID:???.net
メジャー4社のなかではアクロ<スラリ<ジェスト<ビクの純になめらかになっていくけど、
個人的にはスラリが限界。それもマーカー代わりに使う1.0のみ。
文字を書くのにはパワータンクぐらいがちょうどいい。太線を引くのには向かないけど。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/31(木) 04:04:27.41 ID:???.net
アクロボールはヌルヌルしてる気がする
気のせいかな?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/31(木) 18:44:19.64 ID:???.net
http://item.rakuten.co.jp/buneido/346187/
ゴリアットよくない?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/31(木) 18:59:20.18 ID:???.net
スラリよりサラサ派
スラリって液ダマできるやん?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/31(木) 19:05:36.34 ID:???.net
死ね

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/04(月) 12:21:24.37 ID:UdpseMcQ.net
生きる。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/10(日) 19:03:02.51 ID:???.net
老衰で死ね

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/23(土) 19:22:13.65 ID:???.net
スラリもエナージェルもピクーニャもみんななめらかすぎるよなぁ
こんなの俺の学生時代にあったら、勉強はかどりまくりだったのに
ちっくしょぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/24(日) 00:12:54.68 ID:???.net
きっと大学も滑りまくりだな

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/05/27(金) 20:24:57.98 ID:eCXcT66m.net
新油性の色の濃さで、書き味は旧油性みたいなボールペン出ないかな

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/05/28(土) 01:15:35.49 ID:???.net
アクロボールじゃダメ?

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/05/28(土) 10:07:40.83 ID:???.net
アクロボールは普通になめらかすぎるだろ

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/05/28(土) 11:03:23.77 ID:???.net
プラチナやセーラー試してみた?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/05/28(土) 11:10:40.48 ID:???.net
>>231
プラチナのサラボ、セーラーのGフリーは新油性では抵抗の強い方だけども、自分の中では書きにくい
パイロットの旧油性もなめらかに感じた。

ゼブラ旧油性、パワータンクあたりの筆記抵抗が良い。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/01(水) 05:54:34.10 ID:???.net
新油性インク全般に言えることだけど
手の脂で裏抜けするのどうにかならんのかなぁ

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/01(水) 12:21:43.22 ID:???.net
>>233
節子、それ手脂のせいやないんやで
新油性は経時でそないなるんやで

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/01(水) 13:03:07.95 ID:???.net
安物のコピー用紙に書き込むと、染料のみのアクロボールが真っ先に裏抜けする。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/01(水) 22:35:43.47 ID:???.net
>>234
×新油性は
○ジェットストリームは

総レス数 236
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★