2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ハック】手帳・ノートの使い方を考えるスレ【GTD】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/04(木) 20:26:41 ID:???.net
仕事に応じた手帳・ノートの使い方を論じるスレです。
みなさんの仕事に応じた手帳・ノートの使用方法等を教えてください。



2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/04(木) 20:34:20 ID:???.net
     *      *
  *     +  糞スレです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/04(木) 20:51:11 ID:???.net
                           ┏┓┏┓
                        ┏┓┗┛┗┛
                   .  ┏━┛┗━┓
/  \/⌒⌒ ̄ ̄ ̄ヽ、 /_.\ ┗━┓┏━┛   ┏━━━━━━┓
| (⌒)             (_) | | ┏━┛┗━┓    ┗━━━━━━┛
\_ ノノ ノ,,, ノ丿 丿 ),,,ノ ノ 、_ノ ┗━┓┏━┛┏┓
  /ノ( .( ○ヽ、ヽ   ノ○ ) :: |      ┃┃  ┏┛┗━┓
  |:^     /   ___\   ::::|      ┗┛  ┗┓┏┓┃
  |:::::::      /  |    .::::|                ┃┃┗┛
  ヽ::::::.....    ├--┤  ....:::ノ..     

4 :1のお前の調整が必要だろ:2008/12/06(土) 22:06:01 ID:8qKU4mIC.net
考えるスレ

5 :1のお前の調整が必要だろ:2008/12/06(土) 22:06:39 ID:8qKU4mIC.net
(* ´∀`)

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/07(日) 12:52:09 ID:???.net
自分は

・ミニ6穴のシステム手帳
 スケジュールやアドレス他、重要情報
・B6サイズノート
 仕事関連の作業メモ 日報・備忘録 多少はまとめる内容
・メモ帳
 走り書き、書き留め、殴り書き、伝達事項(千切って渡す) 雑記

セブンイレブンとかで売ってる・B6サイズノートはいいですね。
大学ノートをそのまま小さくした感じなので 誰にでもすぐ使いこなせると思います。
作業着にそのまま収納できるサイズですし

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/07(日) 22:05:26 ID:???.net
私も晒してみる。

・能率手帳excel
スケジュール、長期プロジェクトの管理
・MDノートA6
ToDo、仕事メモ、気づいたこと、電話メモ、落書きその他何でも

MDノートは大体1ヶ月チョイで使い切るので、終わったら見出しを
PCのテキストファイルに入力しておき、全ページスキャンしてPDF
化しUSBメモリに入れてる。

こうやって残しておくと、落書きとか電話メモとかでも後から役に
たつことが時々あるから面白い。


8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/08(月) 04:31:29 ID:???.net
手帳を使ってる人に憧れるんだが・・・
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1128509132/
【うp】手帳を晒してみるスレッド【うp】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1162120030/

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/09(火) 00:31:22 ID:???.net
削除依頼。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/09(火) 21:52:05 ID:???.net
↑こちらでどうぞ
http://qb5.2ch.net/saku/

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/21(日) 01:06:06 ID:???.net
まさに無駄スレ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/07/08(水) 02:39:02 ID:a7vQCROv.net
期待age

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/07/08(水) 20:33:09 ID:qV/ooYu1.net
RHODIAの5×5のメモ帳に走り書きで
「オレの自転車は無点火100%なんだよ。」とか訳わからん思い付いたフレーズ書いてる。

意味はない!

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/07/31(金) 04:54:14 ID:???.net
会社支給のA5ノート。見開き2ページに月間スケジュールや役に立つかもしれない情報が載ってたりするが、日程の確認で、チラッと見る位か。
で、仕事でメモから議事録まで書く時は全部このノートに集約してからPC作業。

どっかに、あの案件のメモ無いかなーっと探す時には、先ずこのノートを開く。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/08(火) 18:13:07 ID:0gFnH16U.net
手帳でスケジュール管理するほど、仕事がない・・・

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/10(木) 16:13:04 ID:???.net
スケジュールが無ければ、結果である日記を書けばいいのだ。
天気とかご飯とか体重とか排泄の調子とか。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/10(木) 19:56:55 ID:???.net
>>15
最近物忘れが激しいので、出会って話をした人、連絡を取った人、メール出した人とその内容を書いとくことにした。数年後に「オレオレ、あの時に会った」と言われることがある。

というか、数年前に「書いておかなかったことに」今反省している

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/17(木) 16:23:55 ID:???.net
「書かなくっちゃ!」とその時は思うんだけど
ノートを探して取り出すと,「はて?何を書くんだったっけ?」

対策としてICレコーダー回しっぱなしにしてみた.

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/20(日) 01:51:03 ID:???.net
ボケを進行させるスレ

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/28(月) 17:31:33 ID:Y/lM5Q0Y.net
折角メモしておいてもどこにメモしたか分からないとか
メモした事自体を忘れてしまうとか
2〜3年経てば普通にありそうな希ガス

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/01/02(土) 11:40:44 ID:???.net
あるある

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/01/02(土) 11:43:45 ID:???.net
自分は経営者なので予定はカレンダーに必ず記載
自分の仕事は会社の仕事なので周知しておかないといけない
手帳だけに書くと自分が忘れたらおしまいだからね

忘れてても従業員が「今日○○の日ですよね」とか教えてくれて助かる


23 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/24(土) 00:37:26 ID:???.net
こども社長w



24 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/24(土) 19:58:51 ID:???.net
>>22
アウトルックなどでスケジュールの共有をしていないの?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/19(日) 13:22:48 ID:2iwT8ekz.net
無職なんですが、何に使えばいいでしょうか・・・・

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/19(日) 14:10:51 ID:???.net
求職活動してないの?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/19(日) 14:41:01 ID:???.net
はい、今はしていません。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/19(日) 18:47:32 ID:???.net
1日をちゃんと過ごすためのスケジューリングから始めたら?
仕事決まってから大変だと思うよ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/25(土) 03:26:29 ID:???.net
無職こそ手帳いるだろ。
思ったこと一行書いても良いし、
ハロワの相談の記録とか、
病院の記録とか、
面接日とか、タウンワーク置いてある店のメモとかさー。
つぎにTSUTAYAで借りたい漫画とか…。
しかも書く時間あるから埋まりやすいし。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/25(土) 09:51:39 ID:???.net
苦しい時こそ記録した方が良いよ。


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/25(土) 12:53:16 ID:???.net
体が資本だから体調管理に使えばいいだろ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/10/22(金) 10:23:10 ID:???.net
俺の手帳だと、
朝夜の血圧、体重、通院記録、服薬記録、健康診断記録と
殆ど病院のカルテ状態やわ。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/10/22(金) 15:07:06 ID:???.net
医療控除申請用?に、通院毎にかかった交通費(公共交通機関使用の場合)も忘れずに。
あと、飲んではいけない薬の成分も。(コレを忘れて総合感冒薬飲んだら具合悪くなった)


34 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/12/16(木) 15:20:32 ID:???.net
◆◆◆ マンコは臭すぎる その10 ◆◆◆
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1176549541/
◎自分のオマンコ臭いと思う女の子集合@
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1192464470/
臭すぎ●スッチーの匂い対策●足・陰部・口・脇PART2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1172674233/
マンコ臭ランキング
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1137242873/
【汚い】マンコに住まうトリコモナス原虫【臭い】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1157691453/
  彼女のマンコが死ぬほど臭かった 
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1175827664/
★におうぜオマンコびっくりくっさーい!!!★
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1172631241/
おい女!マンコくせーんだよ!!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1174015786/
嫁の膣が酢臭くて毎日が辛い3
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1174540900/
(鼻に)鬼女のお膣ちゃんスレ(ツーン)
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169634640/
自分のマンコがどんな悪臭放ってるか知ってる?
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1178092800/
◆◆◆ マンコは臭すぎる ◆◆◆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wom/1291138171/

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/12/16(木) 15:25:29 ID:???.net
@@@まんこ臭すぎワロタ。臭いケアどうしてる?@@@
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1287143648/
オマンコは世界一くさい
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173719711/
マンコが激臭でもてない女
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1174721878/
【ゲロ】専門女のマンコは臭い【吐いた】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1279205801/
彼女のマンコがカレー臭いんだが
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1292251066/
【デカビラ】マンコがグロくて死にたい【真っ黒】5
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/eroacademy/1265102249/
マンコの匂いを嗅ぎたいCM女優
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cm/1286884522/
マンコに溜まるおマンカスについて
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1171775985/
何故、主婦の膣は酢臭いのか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1179235412/
◆◆◆ マンコは臭すぎる その24 ◆◆◆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wom/1291138171/


36 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/12/16(木) 17:28:58 ID:???.net

♪♪♪彼女の肛門の臭さに萌え♪♪♪
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1137516394/
★女の肛門に、初めて指を入れた時の感想★
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1210504484/
【腋臭】可愛くて臭い女が好き Part.3【肛門】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dame/1287713557/
女の肛門臭
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1175342981/l50
女の肛門臭2**
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1198572371/l50
女の肛門臭3***
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1206562586/l50
女の肛門臭4****
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1216664371/
▼▲▼女の肛門に指を入れそのニオイを嗅ぐ ▼▲▼
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1172852333/
誰のお尻の穴の臭い嗅ぎたい?
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1211808546/
【腋臭】可愛くて臭い女が好きPart.2【肛門】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1208155787/
★女の肛門に、初めて指を入れた時の感想2★
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1210504484/
【テラアナル】肛門アップの豊富な作品【ギガ肛門】
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1220941506/


37 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/03/29(火) 09:22:19.90 ID:x2C1jzvi.net
手帳は使える

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/10/10(月) 20:50:21.06 ID:4Ffdn8vK.net
TTOYAの24時間表は、いっ並ぶのか?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/28(月) 15:52:04.31 ID:7pS49kfL.net
TTOYA のオリジナル24HR、ロフトの所で注文しなければ置かないのか?
買う人いないのかも?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/07(月) 07:41:54.19 ID:m8jhd4Cn.net
若尾文子美しい

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/12(土) 00:00:29.78 ID:???.net
GTDってな〜に?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/12(土) 10:15:56.99 ID:???.net
>>41
人生の仕事(プライベート込み)のさばきかた。
頭をスッキリさせて、集中してサクサク片付けることができるようになる。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/12(土) 12:34:00.65 ID:???.net
>>42
どもです スッキリさせるのか・・・

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/12(土) 22:02:07.09 ID:???.net
42じゃないが、俺は部屋を整理して余分なモノを捨てる作業(比喩)だと思ってる。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/18(月) 11:22:28.46 ID:???.net
うむ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/21(木) 00:51:04.38 ID:???.net
たしかにGTDにはものを捨てるという部分があるけど、
それはあらゆる整理方法に共通のことで、あまりそれを強調しているようには見えないな。
むしろ、GTDによるタスクの整理ができていれば、資料はいくら増えても煩わされることはない、みたいなことを提唱者が書いてるし。

GTDっていうのは、タスクを信頼できるシステムに預けて、頭の中は空にするという技術でしょ。
コンピュータと違って、人間はメモリーとCPUの区別がはっきりしてないので、タスクが頭の中にメモリーされてると、それが気にかかって処理の効率も落ちるから、
これを防ぐ技術がGTDなんだよね。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/21(木) 03:32:45.51 ID:???.net
ふむ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/23(土) 12:34:21.23 ID:???.net
結局、GTDの考え方というのは、アクション(タスク、やること)にのみ注目していて、部屋にどれだけの資料があるとか、ゴミがあるとかとは、あまり関係ない。

GTDの考え方というのはこうだ。
現代の人間にはやるべき事(仕事、プライベート、掃除なんかも含め)があまりに多い。
でも、その全てをちゃんと管理できている人はほとんどいない。カレンダーは日付しか管理しないし、手帳なども、たとえば電気屋に行ったときに「ここで家の懐中電灯の電池を買え!」と教えてくれるわけではない。
結局、それらのタスクは、「いつかやらなきゃいけないのに、できていない事」として、頭の中にスペースをとっていて、それがストレスとして脳の効率を下げてる。

だから、信頼できるシステムに、全ての気になる事を書き出して預けて、
そのシステムが適切な時期に確実にそれを教えてくれるようにしておけば、人は安心して目の前の仕事に打ち込める、というわけ。

GTDがクリーンにしたいのは、人の頭の中の懸念事項(タスク)なんだよね。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/07(日) 09:51:26.37 ID:???.net
Getting Things Done

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/21(日) 21:33:40.70 ID:???.net
社会人20年やってるが、手帳の使い方が全く分からん。
ひとつきとか1週間になってるページって予定を書くの?実際あった出来事をかくの?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/21(日) 21:56:10.36 ID:???.net
予定を書いてる。忘れないように。いわゆるTODOってやつ。
あるいはメモを取る。忘れないように。
忘れて困る事項がないなら必要ないって事かもね。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/21(日) 22:32:07.95 ID:???.net
詳細な内容は1日1ページの方に書いて、
月間ページには予定と実績の簡単なメモを書いてる。
進行中の内容についてはスケジュールになるし、
あとで読み返す時には月間ページが目次代わりになる。


53 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/22(月) 10:37:00.96 ID:???.net
若かりしころは手帳なんてなくてもすべて頭で覚えていたから忘れることとかなかった。
現に今40代だがそれで困ったこともなかった。

しかし、40超えたころからそろそろやばいと思うことが増えた。
今は手帳にスケジュールとメモと実績も書くようになった。
が、逆に書くことで頭に入って忘れなくなった・・・・しかし書かないと忘れるだろうとも思う。

手帳ってむずかしいわ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/30(火) 00:17:46.39 ID:???.net
フランクリンプランナーの販促ビデオが売り場で流されていて
その中の利用者の声っぽいので
「書いて忘れる。忘れる為に書く。」って言ってたのが印象深かった

頭の中は重要なことを思考する為に使うべきであって
手帳やメモに書けば良いようなことの為に頭のリソースを使うのは
もったいないって意味だと解釈している
そのかわり毎日手帳を見返す習慣をつける必要があるけどね

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/30(火) 08:13:33.58 ID:???.net
基本だな

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/18(日) 19:32:05.58 ID:M13jvsy8.net
あげ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/08(土) 06:32:15.91 ID:???.net
手帳にこれ書いとくと捗るもんってなんかある?
5分あったらやることリストとか

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/08(土) 09:13:28.78 ID:???.net
買い物リスト

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/11(火) 23:27:58.86 ID:k2SxLdiG.net
消耗品の型番とか

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/13(木) 04:17:08.42 ID:???.net
ダイソー B6(バイブル) 6穴システム手帳の型番
大阪府でGET 価格は315円
G-99 300円手帳-7
KO-11-P5 B6サイズ(バイブルサイズ)
リフィル B6サイズ 週間予定表 G-99 リフィル85
リフィル B6サイズ 方眼メモ G-99 リフィル86
リフィル B6サイズ 羅線メモ G-99 リフィル90
リフィル B6サイズ クリアポケット G-99 リフィル92
リフィル B6サイズ インデックス&定規 G-99 リフィル94

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/27(日) 23:08:44.88 ID:???.net
a

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/06/11(火) 21:49:59.26 ID:???.net
ほしゅ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
たまたま来た(´・ω・`)

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/03(火) 07:07:17.68 ID:???.net
じゃあ俺もたまたまきた

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/04(水) 02:07:44.54 ID:???.net
またまた来た(´・ω・`)

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/06(金) 10:17:06.08 ID:???.net
来たよ。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/08(日) 14:57:47.98 ID:???.net
またまたきたお
結構人いるのか全部自演なのか

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/08(日) 18:25:29.86 ID:???.net
なんだ人いるんじゃないか

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/08(日) 22:00:37.39 ID:ggxhlMFW.net
しかし紙でのGTDなあ
おまいらどんなふうにやってる?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/08(日) 23:31:18.19 ID:???.net
システム手帳でinboxのリフィルにガシガシ書き込んで、
それをどうにか転記しようと思ってるがうまくいかん

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/09(月) 01:12:15.30 ID:???.net
誰かノートや手帳の写メ晒してくれ
参考にする

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/09(月) 03:44:25.43 ID:0lmBM1Y1.net
GTD+Rに限るだろ。
ロディアの代わりにヒップスターPDAの名刺入れ型ジョッターに情報カードぶち込んで完璧だぜ。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/09(月) 10:08:23.40 ID:???.net
>>72
カードだと一覧性が悪くない?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/09(月) NY:AN:NY.AN ID:???.net
GTDじゃないけど、タスク管理はこれがちょっと気になってる

紙のノートを「神のノート」に変身させるアナログToDo管理テクニック : ライフハッカー[日本版]
ttp://www.lifehacker.jp/2013/08/130828bullet_journa.html

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/10(火) 00:50:20.24 ID:???.net
>>74
早速試して見ている。

自分はマンスリーの縦型?が好きだから、タスクとカレンダー併せて見れて結構いい感じ。
ただタスク増えてきて、ページに収まらなくなってくると微妙かもしれん。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/10(火) 09:30:42.65 ID:???.net
>>74
これって最初のカレンダーつくるとこは
印刷したブロックマンスリーでいいわけだし
後は日付+todoタスクメモのフツーの手帳と使い方なんら変わらんな
一日一ページタイプの手帳でも十分な内容

マンスリーのとなりページに月のタスク書くページが一枚あるのが特徴くらいか

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/10(火) 13:50:25.42 ID:???.net
自分はマンスリー、TODO、雑記帳を別々のノートにしてknockカバーでひとつにまとめている。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/10(火) 20:23:24.98 ID:Re6qac8h.net
紙でGTDやってる奴もいるんだな
おれは基本タスクはデジタル
手帳はその補助でしかないわ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/12(木) 20:41:04.97 ID:???.net
自分が楽しくなるための手帳を一冊作ってます
メモや備忘録的な要素をあえて排除したものです
楽しくないことは書かないというフィルターを通しているという意味で
日記のようなドキュメンタリーでもないんです

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/12(木) 22:01:49.38 ID:D67+TWUz.net
>>73
君はトランプやったことないの?
追加も変更もとにかく入れ替えが自由だ。完了したらどんどん破り捨てればタスク完遂の達成感も得られる。
常に最新の状況を維持、確認が可能。これほどスムーズかつ機動性と自由度の高いアナログシステムもそう他に無いと思うぞ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/12(木) 22:39:08.54 ID:Rbkh60ob.net
>>78
前はiPadとスマホでやってたけど、結局紙に戻った
なんか見返しづらくてダメだったんだよな

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/15(日) 00:54:59.87 ID:o7K8Qx7N.net
>>80
ファブレス

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/15(日) 13:01:25.94 ID:???.net
俺もカード派
GTDってハックどおりにやろうとすると面倒臭いんだよね
デジツールあんまり見ない俺はアナログ派だけど
ノートだとやること書き出したのちいろいろ移動させないといけないのがめんどい
なのでカード

・やること全部おもいついたら書き足していくカード
・買い物リスト
・そのうちやりたいなーなリスト
・今日のtodo

こういうの日付と一緒に書いてまとめて持ってるだけ
アイデアとかも思いついたらその場で書いて、後で見直して必要なものは専用ノートにメモったのちカード専用BOXに入れておしまい

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/15(日) 13:06:21.58 ID:???.net
カードに書くの以外にdoingリストっていうのも作ってる
これは主に仕事するときに使う
A5ノートはレポート用紙
今からやるタスクをめちゃくちゃ細かく割いてやる順番に並べたもの
料理の手順みたいな感じ
とにかくその手順に沿ってゾンビのごとくやる

部屋の中の掃除のときとかにも便利だぜ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/17(火) 04:21:49.36 ID:???.net
オレは名刺サイズのカードでやってる
その日にやるタスクはモレスキンの先頭のページに
クリップとかブックダーツでとめておいて
出先でやるタスクとかはモレのジャバラのメモホルダーに突っ込んでおいてる
終わったタスクは捨てないでA4の名刺ホルダーに保存して
やり終わったリストにしてる

モレのゴムバンドは今日のページに留めっぱなしにして置いて
片手でパッと開けるように使ってる、しおりは使ってない

あと動画製作用の画コンテにも使ってる
縦2列のホルダーの左列に原画、右列に台詞とト書きを書いてはさむ
で、思いついた順にカットを描いて追加、シナリオ順に抜き差しして編集する
名刺だとアスペクト比が15:9なので微妙に左右がはみ出るか
上下に余白ができるけど、画コンテにはそこまで厳密さは要求されないからおk

5x3インチとかB6サイズでも良いけど名刺サイズだと
ホルダーとかジョッターとか関連アイテムの選択肢が多い

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/17(火) 10:37:52.81 ID:???.net
俺には名刺サイズはちょっとちいせえんだよなぁ
でもダイソーで200枚100円とかだしコスパいいよね

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/17(火) 13:27:35.40 ID:???.net
サイズは確かに小さいから長文をメモするには向いて無いかも
でもまぁ工夫すれば何とかなる

無地と縦横罫線と方眼とか基本的なフォーマットは揃ってるから使い分けできる
方眼使って週毎と日毎の体重の変動を折れ線グラフにして
運動した日は金色のご褒美シール貼ってる。サボってるけど

75x50mmのポストイットも貼れるけど今の所使い道が思いつかない
カードBOXは未使用の名刺を入れてパッと取り出せるように机の上に置いてる
今時のプリンタなら名刺サイズでも直接印刷できるから
自分用リフィルとかも作れる

自分で描いたイラストに説明文つけてプリントして
トレカ作って小さいホルダーに入れて枕元に置いてる
寝る前にパラパラめくって「よーし明日も頑張っちゃうぞ〜」って寝る

スキャンパーのリストを作っといて
ゲーム製作とかのネタ出しする時にピラっとめくったり
http://listfreak.com/list/534
方眼を3x3マスに区切ってマンダラートにして
マンダラ・メモ術とかもできそうだけど、名刺だとちょっと小さいかな

英単語と例文を表、意味と訳を裏に書いて単語帳にする
シャッフルして1枚づつめくりながら単語を
「すぐ分かった」、「ちょっと時間かかった」、「思い出せなかった」
の3つの山に分けて、「すぐ分かった」以外の単語をシャッフルして
全部「すぐ分かった」になるまで毎日繰り返すと良いって予備校の講師が本に書いてた

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/18(水) 18:19:47.06 ID:???.net
カード恐るべしじゃん(笑)

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/18(水) 23:25:48.65 ID:???.net
ダイソーの名刺サイズの情報カードを会社のデスクに置いてるな
何だかんだで便利に使ってるわ

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/04(火) 18:54:21.99 ID:+EuVjXpX.net
営業なんですがいつも忙しく何かをやり残してる感覚があります
その日のToDOを紙切れに書いたりするけどその紙をなくすw
GTDやってる人はどんな道具使ってますか

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/04(火) 19:51:13.71 ID:???.net
俺は無くさないのでtodoは5×3カード
能率手帳の扉裏にセットする透明ポケットつけてる
ここにtodoカードと買い物カードを見開きでいれとく
実行したのち必要分を手帳に転記したら捨てる

GTDはお手本通りのことを紙でやると転記が面倒くさい
思いついたら手帳にはさんだメモなんかにちょこちょこ書いといて
時間あるときにGTD用ノートにまとめとく
直ぐその日やることはtodoカードに書いとく
実行日や実行週きめたものは手帳に書いとく

GTD用ノートはいずれやりたいこと、やらないといけないことなどなど
おおざっぱにページ分けといて各項目は頭に仕事やプライベートの記号つける
ノート眺めて今月、今週、明日やることは手帳に書いとく
既にGTDでもなんでもない気するがこんな感じ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/23(日) 07:20:34.21 ID:???.net
ちゃんとしたGTDじゃないけど、付箋にTODO書いて、貼る場所で分類してる
机、ディスプレイ、ノート、ファイル

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/26(水) 00:34:02.74 ID:NN0UyofY.net
100均のB6メモパッドに1枚1案件で書いて、透明のフォルダーにファイルしてる。
処理が終わったらメモは捨てる。
終わらなかったら、その日の最後にOmniFocusに登録。
1枚1案件のメモの利点は、似通ったタスク同士でグルーピングできるところかな。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/15(火) 15:44:05.75 ID:???.net
>>94
ゴキブリスレいらね

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/10/07(火) 19:13:25.92 ID:inplAayt.net
同感

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/08(土) 12:17:30.64 ID:???.net
ダイソーで216円でシステム手帳のバイブルサイズが紺色と茶色ででていた。
ビニール製だがなかなかしっかりしているのでいいね。これまでのものとは違う。
2500円のビニール製の製品よりもいいぐらい。6冊をGetしたぜ。
200円手帳No.4
200yen Personal Organizer KO-14P-10 T035
2015のマンスリーのリフィルとウィークリーのリフィルも存在する。
奈良市の近鉄高の原駅西側の「すずらん館」にあった。

ダイソーで216円でシステム手帳のバイブルサイズが紺色と茶色ででていた。
ビニール製だがなかなかしっかりしているのでいいね。これまでのものとは違う。
2500円のビニール製の製品よりもいいぐらい。6冊をGetしたぜ。
200円手帳No.4
200yen Personal Organizer KO-14P-10 T035
2015のマンスリーのリフィルとウィークリーのリフィルも存在する。
奈良市の近鉄高の原駅西側の「すずらん館」にあった。

ダイソーで216円でシステム手帳のバイブルサイズが紺色と茶色ででていた。
ビニール製だがなかなかしっかりしているのでいいね。これまでのものとは違う。
2500円のビニール製の製品よりもいいぐらい。6冊をGetしたぜ。
200円手帳No.4
200yen Personal Organizer KO-14P-10 T035
2015のマンスリーのリフィルとウィークリーのリフィルも存在する。
奈良市の近鉄高の原駅西側の「すずらん館」にあった。

ダイソーで216円でシステム手帳のバイブルサイズが紺色と茶色ででていた。
ビニール製だがなかなかしっかりしているのでいいね。これまでのものとは違う。
2500円のビニール製の製品よりもいいぐらい。6冊をGetしたぜ。
200円手帳No.4
200yen Personal Organizer KO-14P-10 T035
2015のマンスリーのリフィルとウィークリーのリフィルも存在する。
奈良市の近鉄高の原駅西側の「すずらん館」にあった。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/01/31(土) 23:50:39.65 ID:???.net
手帳に書いたToDoの、未了・完了の分け方とか、
色と内容の対応とかどうしてる?

ちなみに未了は□、終わったら塗りつぶして■にしてる

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/02/02(月) 04:15:19.60 ID:???.net
仕事のスケジュールもプライベートの予定も買い物するものも
結局は全部TODO(いずれやらなきゃならん事)だと思ってるから
単色で、そもそも書く場所すら分けていない

終わったら四角く直線で囲んで、繰り越す時には打ち消し線を引いて次回にコピペ(手書き)してる

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/02/02(月) 15:43:44.07 ID:???.net
1センチ弱の旗マーク浸透印をポンポン押してる
チェックリストっぽいスタンプも売ってるみたいだけど、浸透印が楽なので

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/02/14(土) 14:20:26.64 ID:???.net
棒線ひいて消してる
チェックボックスだといまいち終了してるかどうか見づらい

が、「すぐやる(今日中)to do」と「長期的なto do」とでページを分けてるが
それもイマイチ使いづらい
知らないうちに長期的が期日せまってたり
やっぱ一緒の方が良いのか

101 :99:2015/02/15(日) 01:06:48.07 ID:???.net
>>100
一緒にすると、繰越作業のオンパレードというデメリットと毎日向き合うことになるけどねw
でも覚え易くなるし、本当に必要性の無いものは、自然と繰越候補から落選して行く

受信メールの振り分けと一緒で、結局は処理(返信)する事を目的としてるわけだから
タスクを完了して初めて蓄積されたデータとなればいいやと思ってる
だから>>98のやり方になった

全部を単色でごっちゃに書き込むけど

< 日時が動かせない予定 >
○ 仕事のタスク
・ プライベートの用事

みたいに、括弧や頭の記号で分けてる
日によっては、仕事よりプライベートが大事って時もあるしね

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/04/20(月) 21:42:51.74 ID:J16RtzzfG
TO Do リストは、自作のホルダーにリヒトラブ ツイストリング・ノート
(メモサイズ)の交換用専用リーフ(方眼紙)を差し込んで使用。
□欄にチェック、項目に消込み線を引いて、達成感を味わう。

詳細はこちら
→ http://sihii.blog94.fc2.com/blog-entry-6.html

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/07/06(月) 22:08:49.19 ID:???.net
無地ノート100枚、方眼紙80枚
何に使えばいいでしょう…。
日記と家計簿が今のところ候補です。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/07/07(火) 21:12:38.64 ID:???.net
>>103
どうしてノートを使って考えないの?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/07/13(月) 01:25:29.33 ID:???.net
>>103
合計180冊か、もう売れよって思ったら
単にページ数多めのが二冊かよ

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/16(月) 18:22:25.86 ID:???.net
あえてアゲてみた
2008年の記録が残ってるのは文具板だからなんだけど、有る意味スゴく貴重だね
七年経ってPDG(ガジェット)が廉価と進化したお陰で管理はデジタル、紙は自由度側にシフトした人多いよね

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/20(金) 20:53:41.13 ID:???.net
>>106
死ねカス

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/27(水) 14:15:06.14 ID:zh73k0U6g
無印の(比較的)紙質の良いノートには万年筆で日記を
父の会社からもらった細身の手帳には食べたものを
100均で買ったスケジュール帳には家族の予定やその日の行動を色分けで
ロシア語は方眼ノートに書いてる

109 :_ねん_くみ なまえ_____(東京都):2016/05/19(木) 19:06:58.69 ID:7/zlxNRp.net
川内原発制御棒が入らないという恐ろしい噂

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/05/20(金) 10:53:14.08 ID:G/CN7ctK.net
>>103
じゃあ日記でいいじゃないかw
毎日書いたら1年くらいしかもたんだろ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/05/24(火) 12:23:02.50 ID:???.net
>>103
紙吹雪にするといいよ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2023/07/13(木) 06:50:02.56 ID:aiBrhj1VI
軍事費GDр比4%超でΝAtОにまて゛加盟しようとしていたウクラヰナは周辺國に脅威視されて攻撃されたわけた゛が、
世界最惡の腐敗利権国家曰本も軍事費倍増させて周辺国に脅威視されようとマッチポンプ戦争利権屋とヘ゛ッタリの岸田増税文雄が必死だな
ウクライナで市民への攻撃カ゛ーた゛の停電カ゛─た゛の戰争犯罪カ゛ーた゛の白々しいか゛.戰爭なんた゛から当たり前だろ
日本に絨毯爆撃して原爆まて゛落とした世界最悪のならず者國家なんて、いまた゛に新型戰略爆撃機とか発表してるた゛ろ
軍事施設だけ爆撃とかあり得ないし,要するに戦略ってのは戦争となればこいつを使って─般市民の家屋を焼き尽くすって意味た゛からな
國民を人間の盾にして,女こと゛も以外逃亡(出国)禁止にして戰わせて.他国まで巻き込んでまで利権に執着してるキチカ゛ヰナゼレンスキ−を
いまだに引きす゛り降ろさないあたり,戦闘民族として現状を受け入れて,むしろリアルサバゲーを楽しんて゛ると理解するのが正解
世界最悪の腐敗利権国家日本は軍事費ゼ口にして,ポ‐ラント゛のように國民に武器を持たせて扱い方を訓練する個人防衛国へと移行しよう!

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
htТρs://i,imgur,com/hnli1ga.jpeg

34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★