2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペン先は】中字万年筆が最高です【M】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/08/15(土) 18:40:51 ID:d/Vs/MT3.net
ノートにも便箋にも自然に書けるMのペン先こそが万年筆の王道!!

メーカー問わず 究極の中字万年筆を追求するスレです

関連スレ
細字万年筆を追求する ◇その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1176054857/

【万年筆】太字愛好家の会【B、BB】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1212828925/l50

52 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/08/16(火) 17:21:21.61 ID:???.net
WIN95

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/11(日) 10:30:54.42 ID:Yyavr04u.net
lamy studio Mを使っています。すごく書きやすいのですが、あまりに太過ぎ。
B or BBというかんじてす。インクは渋さで有名なlamy青黒が最適か。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/23(金) 23:27:41.94 ID:???.net
SafariのMにDiamine入れてます。
ヌラっとしてて中出し状態です。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/14(土) 06:04:38.71 ID:???.net
狭い罫線に書く機会が少ないなら国産のMが至高

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/07(月) 22:17:30.90 ID:351iRQmt.net
あげ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/08(火) 10:55:18.40 ID:B/Sxw0vq.net
日本にはFM、MFとい素晴らしい太さがあるじゃないか。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/23(水) 00:03:48.21 ID:McM3q9H+.net
BBやMSを自在に操れるようになれば無問題。
ってのはナシ?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/24(木) 08:22:19.80 ID:???.net
ドルチェビータオロのM字もってます。
サファリのFくらいの幅で、ちょっとがっかり。
サファリFといってもモノによって全然ちがいますが。
あと、M字開脚は大好きです。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/31(木) 14:40:48.37 ID:???.net
>>59
おまいがM字開脚をするのかい?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/31(木) 21:08:43.11 ID:???.net
おう、早くしろよ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/02(土) 06:31:32.71 ID:???.net
>>60
>>61
はい。いましてます。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/05(日) 14:37:45.85 ID:WYgi9uWy.net
1年以上前に、ペリカンのスーベレーンのシリーズが欲しくて店員さんに相談したら手も大きいですしM800辺りがおすすめです!って言われてなんとなくブルーオブルーを買ったんだけど、1年以上たった今でもあんまり手になじまない。
そしてもう一つの問題は、字幅はMがオールマイティーですとか言われてプッシュされて買ったんだけど、やはり俺の生活環境を考えるとMとかほぼ使用機会皆無・・・・・。
ちょっともったいない気もするけど、次はFかEFのM600を買う。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/05(日) 19:27:59.90 ID:???.net
1)ペンクリで細く研ぎ出してもらう
2)EFのペン先を買って、自分で取り換えちゃう

まだ諦めるのは早い

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/05(日) 19:40:52.67 ID:FSddcyS6.net
自分の用途とか好みとかが分からないうちに色々買うということはよくある
とりあえず、インク抜いてきちんと洗って、そのまま保管しておいた方がいいと思う
その内に、あれを使ったらどうかなって思うときも来るよ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/05(日) 20:39:14.50 ID:???.net
>>65
それそれww
それは絶対にあると思う。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/05(日) 22:44:54.58 ID:???.net
まだ国産ペンの中字はかろうじて日常使いも可能だが
外国産ペンの中字になると太すぎて日常使いすることなんてほとんどないじゃん

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/05(日) 22:55:14.43 ID:???.net
>>63
M800は名品だと言われて勧める人やたら多いけど正直あれは日本人に向かないと思う
俺もM800を買って後悔したうちの一人
日本人には400か600あたりが一番合ってると思う
それにペリカンとかのMは国産に直すと確実に1つ上の太さ(B以上)
国内(漢字かな文化)における日常使用を度外視し太字を好む万年筆ヲタは別として
一般人がペリカンを選ぶ場合はペン先太くてもF止まりにするのが無難(個人的にはEFを勧める)
ただし国内メーカーの場合はEFでは細すぎる感じがする


69 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/06(月) 12:18:44.72 ID:???.net
>>68
持ち歩かないのであれば、軸が細い万年筆は長文書くと疲れるからペリカンなら
M800、悶なら146あたりが日本人に向いていると思うよw
ニブの太さはその通りだと思うけど、EFとかの細字用の書き味は良くないね。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/06(月) 14:41:58.11 ID:???.net
普段はプラチナ#3776中字使ってるんだが同社のEFセンチュリーEFと14Kスタンダード極細で別物になる。
同じ純正インクを入れていてもパイロットHI-TEC-Cで例えると0.5と0.25くらい違う。

>69
同意
個体差があるとは聞いていたが LAMY safari EF買ったらプラチナ#3776 細字より線幅は太いし書きづらいのなんの orz


71 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/06(月) 14:45:37.64 ID:3UHwZQj/.net
>>69
全く同感。
個人差あるだろうが、細軸は長い時間文字を書くのに向いてない。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/06(月) 14:59:04.02 ID:???.net
個人差はあるがキャップレスもデシモの軽量細軸よりレギュラー太軸の方が長時間筆記向きに思う。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/07(火) 07:18:16.45 ID:???.net
M400と比べてもM800の方が長文書いてて疲れないという感覚はないわ
まあ、軸の太さの好みなんか人それぞれなんだからどれが良いとかはないけどな
フルハルターでも緊張して力が入るであろう資格試験等の論文(司法試験等)ではM400を推奨してるけど
M800は資格試験等には全く向かないと思う

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/07(火) 11:33:01.95 ID:???.net
そうですか。程度の良いM800のMで緑なら25K位であれば売って欲しいw

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/07(火) 18:18:02.95 ID:???.net
乞食氏ね

76 :乞食:2012/08/08(水) 14:29:51.46 ID:???.net
おいらよりはるかに貧乏そうなおまいはなんなんだ???

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/24(金) 00:58:54.49 ID:???.net
国産品はいろいろ総合してF〜Mあたりが最適というのは異論なし
しかし海外製品のMは太すぎる
国産品に直すと最低でもB以上はある
海外製品の場合はEF〜Fがベストだと思う

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/24(金) 13:19:33.39 ID:???.net
たしかに書き味をいわなきゃそうかもしれないね!

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/31(金) 03:21:11.81 ID:3ns9kaoa.net
>>77
いやだからそれはたんにてめーの用途の話だろ?


80 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/31(金) 10:00:12.22 ID:???.net
舶来のMはにじみにくい紙であれば結構使えますねぇ〜

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/14(日) 03:22:35.12 ID:???.net
舶来Mでもヴィンテージペリカンのは普通に使えるよね。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/14(日) 11:52:04.84 ID:???.net
舶来舶来って言うけど、モンブランのMなら国産Bと同じくらいの太さはあるし、ヴィスコンティなら国産Mと同じくらいの太さしかない。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/14(日) 14:02:20.05 ID:/rvOw9Vq.net
そういう風に一律に言えれば購入時の参考になるけど、実態としては舶来物は個体差ありすぎ
実直なドイツ物ですらそうだから、海外市場では万年筆は多少個体差が出るのが当たり前って許容されてるんだろうね

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/14(日) 15:00:33.81 ID:???.net
もういい加減、ドイツは「実直」、イタリアは「気まま」、フランスは「身勝手」みたいなステレオタイプから開放されたらどうだ?

それなりの教育を受けたならさ。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/14(日) 19:18:46.77 ID:???.net
日本は眼鏡猿

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/13(木) 04:23:08.82 ID:???.net
言ってるだろう!! プラチナのプレピーが最高だって!!!
カラーも豊富でたっぷり書いても1か月持つ. 発色もいいし書き味もいい.
中国産の万年筆をかって「ちょっとカモフラージュ調整して」高級品として
売っている在日や元在日のチョンがいるだろう.

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/19(土) 14:24:17.09 ID:???.net
http://www.kopiya.com/goods/montblanc/

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/20(日) 00:18:33.61 ID:???.net
>>86
あの値段で金ニブ搭載になってからまた来てくれw

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/16(水) 22:37:44.68 ID:S18jqCcI.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

  子供の時に受けた凄惨なイジメの体験は、生涯癒えないトラウマになるなあ

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/23(木) 00:52:27.61 ID:???.net
>>88
原価割れ

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/03/29(土) 01:19:04.01 ID:???.net
>>88
チョン乙

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/03/30(日) 13:50:08.14 ID:???.net
中字って言ってもメーカーによって太さが全然違うから・

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/10/05(日) 05:59:27.97 ID:???.net
プラチナの中字って多分ペリカンのEFより細いだろ・・

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/15(土) 21:22:34.17 ID:QY+RIUHm.net
さいとう

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/16(日) 22:49:07.18 ID:???.net
国産万年筆の中字6mm掛くらいまでは使えていい
ウェーバリー速記しやすく最高
特殊ペン先の割にオールマイティだね全然特殊じゃない
もっと早く買っておけば・・・

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/02/10(火) 07:40:47.92 ID:???.net
test

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/02/10(火) 20:07:05.24 ID:???.net
パイロットもあれだけ色々なペン先を作る技術があるんだから、
中字でクーゲルニブっぽいものも出してみたらどうかな。
ウェーバリーよりはもうちょっとユーザーの数を掴めると思うんだけど。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/07(木) 10:27:30.68 ID:osbKNPDZ.net
小日向文世

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/07(木) 15:29:29.59 ID:???.net
>>97
キャップレス系のMはクーゲルっぽい形してるぞ

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/07(木) 19:27:08.93 ID:???.net
キャップレスの中字は太字クラスだったなぁ。

101 :_ねん_くみ なまえ_____(東京都):2016/06/10(金) 22:31:53.73 ID:cXeu4QfE.net
丹波哲郎

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★