2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OMAS【オマス】その1

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 04:58:53.74 ID:ZfyE6jdB.net
1925年創業のボローニャの万年筆メーカー、オマスの専用スレです


■公式
http://www.omas.com/JP/

■関連スレ
イタリア万年筆 総合スレ 9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1308468609/

アンチスレが先に立ってしまいましたが、こちらを。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 04:59:55.51 ID:mAhaU1Ox.net
そうでオマスか

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 07:55:46.85 ID:lyWWh0CD.net
>>1

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 08:06:44.33 ID:???.net
テンプレ

イタリア万年筆・メーカー(ブランド別)スレッド一覧

アウロラ/AURORAを堪能して語り合うスレ9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1402060921/l50

DELTA
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1237493008/l50

【装飾】モンテグラッパ・Montegrappa【芸術】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1102232117/l50

Stipula(スティピュラ)small 1 piece of straw
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1164261646/l50

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 09:26:54.87 ID:???.net
こちらは荒らしが立てた重複スレ。
本スレは下記。

[軸痩せ]オマスOmasでおます[インク漏れ]スッドレ1
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1403885364/

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 09:33:57.66 ID:???.net
糸冬 了

このスレには書き込まないで下さい。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 10:20:52.43 ID:AOZc7NXv.net
>>4のテンプレ良いね。
次スレがいつになるのかわからないけど・・・

こないだ凄い高いテンションでパラゴン買った報告に来た人、写真貼りに来ないかな。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 10:26:09.72 ID:???.net
ボローニャ・セルロイド復活希望・・

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 11:04:06.79 ID:km3NhYUu.net
   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ | 
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○- |
  |    つ |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 11:41:41.20 ID:???.net
ここのインクは基本的に好きだ。
瓶の形も良いし。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 19:04:06.51 ID:MymrtLNf.net
12面体の軸ってペン先抜いてから挿すときに気を遣うな。
丸い軸ならあまり気にしなくて良いけど。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 20:24:30.48 ID:qOKz0t1w.net
キャップ挿すと割れる確立高いぞ


どんな万年筆メーカーでも同じこと

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/28(土) 21:37:02.43 ID:DKas7rRC.net
オマスに限らず、基本的に後にキャップ挿さない派だからわからないなー・・

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/29(日) 12:30:23.57 ID:wUD5k+0+.net
オマスの黒インクは濃淡がきれいに出るけど、それでいて滲みにくい。
もうモンブランの黒はいらなくなった。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/30(月) 00:12:37.38 ID:???.net
いたまんに紋インクは冒涜だ!!

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/30(月) 15:10:19.41 ID:hlaVGDEs.net
いやいたまんに使ってるわけじゃないよ
黒インクの中で一番好きなのがオマスだってこと

オマスのペンにはオマスの青をよく使ってる

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/03(木) 01:05:11.46 ID:???.net
>>16
それは失礼(´・ω・`)
オマスの黒って眼中になかったわ・・

黒は基本的に使わないので
DELTA、アウロラしかもってない

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/04(金) 13:59:13.71 ID:4Et8gFy1.net
>>16
うp

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/05(土) 23:03:41.67 ID:Rm3w00P3.net
>>18
あれすごくニュアンスが豊かに出るインクなんだけど、写真だと撮れないんだよな
奇話グロの対極にあるインク。

でも染料黒の中ではかなり滲みにくい方だと思う

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/06(日) 21:52:40.75 ID:???.net
>>19
えっ・・・(´・ω・`)
それ、カメラの性能とか照明とかの技術的な問題やん(;´Д`)
がんばろおよ.....

19はいたまん総合スレで早くオマススレを
立てろや無脳!!!!いまがチャンスなんだよ!!とかいっていた人だよね?
あのときのテンションは何処へ・・・

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/09(水) 20:15:18.82 ID:qADAjHJb.net
よし
俺がdeltanとあうろらたんの黒インク試筆うpするから待ってろ!!!!!!!!!!!!!!!!

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/09(水) 20:18:11.75 ID:???.net
というか
omasのファウンタインペンをうpしてくれ・・・
ドルチェビータの3本目をかおうかどうか迷っている俺に
オマスいいかもと思わせてくれるようなやつを・・

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/09(水) 20:58:43.44 ID:OVNUIqdn.net
>>22
http://www.fountainpennetwork.com/forum/uploads/monthly_10_2007/post-3164-1191546950.jpg
http://edjelley.files.wordpress.com/2014/05/omas-milord-arco-celluloid-fountain-pen-review-8.jpg
http://www.penjpshop.com/images/3074.jpg

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/10(木) 11:12:20.72 ID:???.net
なにこっそり支那人の詐欺サイト混ぜてんだよ。カス野郎

25 :P ◆OR5EEXJtSc :2014/07/10(木) 11:38:29.49 ID:???.net
>>24
別にどこの画像でもいいと思うけど。
元サイトまで見に行かないし。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/10(木) 14:11:56.23 ID:???.net
馬鹿かオマエ、ネットのイロハも知らないなら黙ってろ。

画像であろうが、ページであろうが、そのドメインへのリンクの数が増えれば、
検索エンジンでポイントが上がり、そのドメインの認識率があがるんだよ。ボケ

27 :P ◆OR5EEXJtSc :2014/07/10(木) 14:18:12.26 ID:???.net
>>26
へー

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/10(木) 17:42:42.51 ID:PBICM3qR.net
なんでP ◆OR5EEXJtScとかいう糞コテがオマススレまでしゃしゃり出てきてんだよ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/10(木) 18:04:46.51 ID:???.net
都合の良いときだけコテ名乗るpelikanよりマシじゃね?
使い分けしないで名乗ってくれてんだから、見たくなきゃあぼーんすりゃいいだけだし。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/10(木) 18:21:37.85 ID:PBICM3qR.net
あぼーんした

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/11(金) 01:29:49.96 ID:???.net
769 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2014/06/10(火) 22:11:56.45 ID:???
だからさっさとOmas立てろって言ってるだろ、無能
おめーみたいに高いテンションでオマスの話する奴が出てきたときがチャンスなんだよ!


↑この人、どこにいってしもたん(´・ω・`)?
今まさにチャンスなんだよ?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/11(金) 02:03:41.50 ID:???.net
単独スレッドが立ったことでいちおうチャンスは生かされたんじゃないかな?

むしろ、

754 1 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: 投稿日: 2014/06/08(日) 20:53:55.61 ID: DX/Bkryw
オマス買ったぞおおおおおおおお

しかもパラゴン


この人がどこに行ってしまったのかが気になる。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/11(金) 02:20:44.43 ID:???.net
買ってからの失望が大きく、手放したと推測

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/11(金) 14:16:57.93 ID:???.net
まじか・・・。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/12(土) 02:41:24.56 ID:???.net
755 1 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2014/06/08(日) 21:19:31.48 ID: ???
ニブは?
756 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2014/06/08(日) 23:03:36.43 ID: ???
うれしいのはわかるけどマルチうざい
757 名前: _ねん_くみ なまえ_____ Mail: sage 投稿日: 2014/06/08(日) 23:03:36.61 ID: ???
>>755
18ct B


あー、、これはマジで失望した説あるな。
太字はフローが良くないと満足出来ないし。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/12(土) 20:21:54.56 ID:???.net
wwwwwwwwwww

しかし高い舶来品を買う奴は自力でとはいわないけど
ペンクリ的なのでフローの調整をする発想は
持ち合わせていそうなものだけどね
いたまんが無調整状態のままで上機嫌なことは・・・





俺の経験ではAウロラだけだな
オマ○は持っていないので知らん

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/12(土) 20:47:14.67 ID:???.net
アウロラもオマスも未調整でもニブの状態はなかなか良い。
オマスは今までに4本買ったけど、どれも最初から綺麗に仕上がってる。

ただどちらもペン芯がね。
アウロラもフローに問題を起こしやすいことで有名だし、オマスも現行のプラスチックペン芯で太字だとなかなか厳しいと思う。
ただペン芯って一度インクの通り道を拡げて過ぎてしまったら元に戻せないから、そのあたりが難しい。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/15(火) 02:18:52.99 ID:???.net
>>37
いたまんは突然逝っちゃったりちょっと不機嫌なくらいがちょうどいいんじゃないか
でもいざという時に使えないと困るから
同じもの、または同じメーカーのものを複数所有すればいいのよ
オマス4本持ちも同じような理由だと推察するよ

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/15(火) 04:40:46.81 ID:???.net
>>38
4本はどれもまあまあだけどどれもいざという時に一本で用の足りるような信頼性はないね。だから結局サブとして使うというか。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/15(火) 05:19:04.95 ID:???.net
>>39
サ、サブですって????
サブでもべつにいいけどさ、めいんは?
メインがモンブランや国産だったらぜったいゆるさない!!!

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/15(火) 20:58:02.77 ID:???.net
>>40
メインは大橋堂ですかねー。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/16(水) 02:21:05.01 ID:sVj6rkTn.net
そういえば万年筆を多用する仕事の人で伊太万がメインの人って見たことがないな

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/16(水) 02:22:53.35 ID:???.net
どんな仕事の人でも見たことがない気がするが

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/16(水) 06:31:00.21 ID:???.net
仕事は殆どパソコン、っていう人ならペンがイタ万でも別に構わないんだろうが。
でもキーボードカタカタやってるような仕事の人って、イタ万のよさがわからなそうだね。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/17(木) 00:53:06.71 ID:???.net
>>42
こ こ に い る よ
早く俺を見つけてくれ
イタマンしか持っていなくて常にメインなだけに
メイン/サブっていう分け方はしたことがないかも

ノーパソも普通に使うけどあんなものはデザインがそこそこ美しければ
中古で2〜3万程度のやつを見つけて雑に使うのが自分にはあっている
PCの寿命よりも先にコーヒーをこぼして使えなくなるに決まっているのだし

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/17(木) 00:56:12.24 ID:???.net
いやいや、こぼすなよ・・・。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/19(土) 17:12:45.93 ID:???.net
オマスはいまでもエボペン芯とプラペン芯並行して出してるけど、
どっちが良いんだろうね

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/22(火) 08:49:30.28 ID:82OCu0K3.net
パラゴンを買った異様にハイテンションな人がそれ以後まったく来なくなったとこから、現行パラゴンのプラペン芯では太字のインク供給には不十分なんじゃないかって勝手に想像してる

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/22(火) 13:21:22.23 ID:???.net
>異様にハイテンションな人

もう一人いたんだよ(´・ω・`)…?
>>48>>31(総合スレ769)?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/24(木) 23:35:27.43 ID:???.net
でもそれはパラゴンを買った人のノリ前提で騒いでたわけだからなー
パラゴン氏がどうなったかが最大の焦点・・

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/25(金) 00:37:55.48 ID:???.net
現行じゃなかったはずでは?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/25(金) 08:39:34.31 ID:???.net
どこに書いてあった?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/31(木) 12:11:24.64 ID:???.net
ミロードのEFを買って一か月以上経ったけど、この両サイドを削って縦長になったペンポイントって、アウロラみたいな真ん丸のペンポイントのEFと比べると書きやすくはないんだけど、書いた字の印象は良いな。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/01(金) 02:57:17.60 ID:???.net
>>53
うp

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/01(金) 17:34:28.16 ID:???.net
字のほう?それともペン?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/03(日) 00:58:08.57 ID:r7Laa8vJ.net
パイロットスレでカリグラフィーニブ()で盛り上がってるけど、ちょっと線幅に変化を出したいだけなら、
普通に角研ぎのオマス太字とか使えばいいのにね。
硬めが良ければモンブランの太字。

なにも用途の限られるカリグラフィーニブやスタブに手を出さなくても。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/03(日) 00:59:04.73 ID:???.net
え・

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/07(木) 22:44:42.36 ID:03xfFmMR.net
平研ぎのオマスBは、モンブランと違ってニブが柔らかいぶん、良い感じに抑揚が付くから面白い

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/15(金) 13:34:46.18 ID:IM8Hrv6m.net
太字を平研ぎで作るメーカーは減ってきたな。
気づいたらオマスも丸研ぎになっていそうで怖い。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/20(水) 23:59:28.83 ID:???.net
>>55
ペン!
どっちでもいいお(*´∀`)

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/28(木) 14:04:04.65 ID:5p2AA/y4.net
いくつか使ってみて、ボローニャ・セルロイドが一番完成度が高かったのではないかという気がする。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/29(金) 05:55:06.35 ID:???.net
>>61
うp

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/30(土) 06:34:17.98 ID:???.net
ハイテンション氏はきっと書き込んでいるけど恥ずかしがって名乗り出ないんだな・・・

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/30(土) 14:53:12.62 ID:jS9D/qB1.net
ハイテンション氏ってだれよ

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/08/31(日) 15:00:17.63 ID:0NzcBM+o.net
オマスは外国から買っても、切り割りがずれていたり段差があったりする個体は一つも当たったことがない。
すごく丁寧に仕上げてある。そのあたりがペリカンやウォーターマンなんかとは全然違う。
だから、ガチニブのモンブランが何の面白みもない、と言う人には、オマスなら書き味を愉しめるよ、と薦めることにしている。

が、オマスのペン芯はエボナイトを使ってみたりプラスチックにしてみたり、迷いがあるように見える。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/01(月) 02:03:34.76 ID:???.net
糞コテ乙

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/14(日) 14:41:54.53 ID:???.net
プラペン芯に絞って性能が安定すればかなり信頼性が上がってくるのかなー
エボ芯はインクの種類を変えにくかったり、意外と扱いが面倒だから。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/17(水) 20:56:21.20 ID:???.net
この価格帯の万年筆を買う人が考慮することではないと言いたいところだが、そうでもないのかな

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/17(水) 23:05:25.79 ID:???.net
万年筆には十万以上払っても良いけど、信頼性は欲しいからね。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/22(月) 01:37:54.84 ID:???.net
ノワールコレクションのミロードを買ってしまおーか悩み中

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/23(火) 14:23:18.74 ID:???.net
買っちゃえ。
今のレートだと外国から買ってもたいして安くならないから、国内で買っても値段に納得できる

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/23(火) 18:49:23.47 ID:???.net
背中押されたって事で、いっちゃうかー
まーどっちにしろ今は金が無いから、来月になってからだけどw

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/27(土) 05:35:44.74 ID:???.net
モンブランスレが荒れててメシウマ。
それがオマスユーザーです。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/28(日) 18:44:38.68 ID:???.net
マジかよ
セラ虫最低だな

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/28(日) 20:40:33.18 ID:???.net
さては塵レスかな。見えない。

76 :70:2014/10/01(水) 17:50:09.10 ID:???.net
買っちまったぜぃ
いたずら書きしながらニヤニヤ中

77 :pelikan400nn ◆P.5FaL/k4Y :2014/10/02(木) 09:06:53.61 ID:???.net
>>76
めちゃくちゃかっこいい!うらやましい・・・ 字幅や書き味はどうですか?
キャップ挿さずに使う派なので、机においても転がらない八角軸がオマスは良いなぁ。

総レス数 276
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200